ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тананайко Ирина Арлекиновна
Проздравили

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:


   Термез - самая жаркая точка бывшего Советского Союза. В декабре месяце, около ЦУМа, напротив Кэчевской столовой, цвели розы. По сути, зимы как таковой не было. Про снег народ слышал, но с таким чудом природы не сталкивался, Когда-никогда за зиму дождь пойдет, а так, в основном, "афганец" дует. НА 15 февраля почки набухают, трава молодая появляется, а на 23-е - уже цветет урюк.
   В этом году все было наоборот: с ночи зарядил дождь, к утру он не перестал, а только усилился. Получив с утра от супруги поздравления, свекор повез ее на работу - в ателье. По дороге, правда, он ее предупредил, что вечером пусть жена его не ждет, добирается автобусом, сама понимает - праздник. На что благоверная только понимающе махнула головой. Высадив супругу у магазина, зашел в "Ветеран" и приобрел пару бутылок "Пшеничной". Чтобы не сверкать бутылками, у знакомой продавщицы выпросил целлофановый пакет. Занес его в машину и покатил в сторону крепости, чтобы на перекрестке развернуться в обратную сторону. Несмотря на дождь, возле крепости было много военных в парадной форме. Один из них свекру был знаком - его бывший сослуживец, ныне тоже заслуженный пенсионер.
   - Володя, ты, куда спешишь при полном параде? С праздником тебя!
   - Ой, Алексеевич, и тебя с праздником! В госпиталь спешу, Батю поздравить.
   Сердце тревожно ухнуло вниз, комдива, несмотря на строгость, народ любил и уважал.
   - Что с ним?
   - Да нечего страшного. Ты же знаешь, он у нас везунчик.
   Действительно, уже два раза смерть смотрела генералу в лицо, но усмехалась только и отходила в сторону.
   - Что на этот раз?
   - Колонна к Мазари-Шерифу ехала, мимо зеленки, обстреляли из гранатометов. Все, кто сидел на броне, груз-200. Пусть земля им будет пухом. Водителя БТР по санавиации в Ташкент, в глазную хирургию отправили, а они с Козыревым только переломами, синяками и легкой контузией отделались. Опять повезло!
   - Что, Сашка тоже с ним?
   - Вместе в палате лежат.
   - Так, Володя, садись. Едем ко мне домой, я переоденусь, и вместе идем командира поздравлять.
   Сказано-сделано: на всех порах они бросились осуществлять свой план. Обратно их подвез Рашид, сосед. Мужики чинно прошествовали через проходную госпиталя в "хиругию". На тот момент хирургическое отделение располагалось в старом одноэтажном здании.
   Дождь по - прежнему лил как из ведра, и благословенная среднеазиатская пыль превратилась в болото, которое мерзко чавкало под ногами. В перемазанной обуви они ввалились в отделение, где сразу нарвались на нянечку. Старая женщина, замахиваясь на них тряпкой, погнала посетителей на улицу. Ситуацию спас Саша Козырев, который выглянул в это время в коридор.
   - Ой, дядя Толя! Вы куда?
   В дело вмешался генерал. Гулким басом он скомандовал из палаты:
   - Быстро пропустить ко мне посетителей.
   Начальник отделения, вышедший на шум, быстро среагировал: отталкивая санитарку, под локотки доставил мужиков в палату, под ясные генеральские очи. Свекор со сослуживцем хоть и обрадовались встрече, тем не менее обратили внимание на грязь, оставленную ими в коридоре. Свинячить у боевого командира не хотелось: Володя быстро снял туфли, оставшись в носках. Свекор, ходивший в туфлях из-за больных ног только летом, замялся. Снимать сапоги, стоя с пакетами, неудобно. Генерал, заметивший его колебания, только махнул рукой.
   - Дед, заходи так. Я же твои ноги с Туркмении помню, не думаю, что Афган их вылечил.
   Несмотря на разрешение, пачкать генеральские покои было неудобно. Сашка Козырев быстро решил проблему: вытащил бутылки на стол, а из целлофановых пакетов соорудил самодельные бахилы, нацепив их свекру на сапоги.
   Боевое братство - есть братство. Мужчины были очень рады встрече. Генерал приказал начальнику отделения соорудить закусь. Это сейчас в магазинах полки ломятся, только плати. А тогда что-то купить - целая проблема. В военторге есть консервированные овощи и фрукты, крупы, тушенка, мясо и мясные полуфабрикаты, сок. В столовой в виду утреннего времени - только каша, не годящаяся на закуску. До базаров - далеко. В общем, принесла дежурная медсестра лепешек, масла сливочного и баллон маринованных помидор. Впрочем, мужчины, увлеченные встречей, даже не замечали ее прихода. Не виделись давно, поговорить было о чем. Когда закончилось горючее, принесенное посетителями, генерал потребовал у начальника отделения спирт, который в скорости доставили в палату. Скоро туда и обед доставили, но что-то к нему никто не притронулся. Хорошо мужики сидели, душевно. Причем постоянно кто-то заглядывал, поздравлял.
   В конце рабочего дня, в пятом часу, в палату влетел перепуганный начальник отделения:
   - Товарищ генерал-майор, к вам делегация из представителей городской и областной власти с начальником госпиталя. Поздравлять вас пришли.
   Расходиться не хотелось, но все понимали важность момента: секретаря Областного комитета компартии не пошлешь, как остальных гостей.
   Мужики засобирались, приводя в порядок палату. Козырев открыл окно, чтобы проветрить комнату. Но как всегда помешала последняя на " коня" ( в данном случае на "БТР"). Когда мужики приоткрыли дверь в коридор, они увидели входящую в отделение делегацию. Ситуацию спас Сашка, подхватил пенсионеров за плечи, быстро десантировал их через открытое окно, и сам с ними эвакуировался. Генерал догадливо выбросил ему вдогонку бушлат.
   Тащиться через проходную в таком состоянии - себе дороже. Первый патруль - их. Поэтому мужики решили покинуть эту обитель через инфекционный госпиталь, который начинался сразу за хирургическим корпусом. Сашкин бушлат с майорскими звездами даже не позволил открыть рот дневальному, дежурившему у входа в "Инфекцию". Молча, он пропустил веселую компанию на территорию. Мужики, поддерживая друг друга, миновали госпиталь, и вышли к пролому в стене, ведущему к старой Кэчевской столовой на улице Фрунзе. Здесь Козырев с ними распрощался и рысцой направился обратно в "хирургию". Мужчины поправили форму, подчеркнуто выпрямили спины, и, чеканя шаг по видимой только им линии, повернули за магазин "Океан" к автобусной остановке. Не смотря на то, что темнело в феврале уже поздно, в этот день из-за туч, света почти не было. Плюс шестой час, фонари еще не зажгли, темнота на улице была приличная. Если у магазина улица освещалась светом витрин, то у остановки было темно. Тем не менее, видимо сердцем свекор учуял супругу, ожидавшую на остановке автобуса номер "4". Свекровь, получившая с утра указания, добираться домой самостоятельно, на автобусе, после работы пошла сразу на остановку.
   Ответа на свой вопрос: "Откуда вы такие пришли?" - не дождалась, так как подъехал освещенный автобус
   Мужчины, галантно пропустив даму вперед, туманно начали объяснения.
   - Мы, Марья, командира ходили проздравить...поздравить...
   Обернувшись, свекровь, взглянула на благоверного и его спутника при свете, тихо охнула и опустилась на ближайшее сиденье.
   Два офицера в полной парадной форме стояли один в носках, а другой в пакетах на сапогах.
   Под общий хохот автобуса, свекровь произнесла коронную фразу:
   - Проздравили...
  
  
   Одесса 2008г

Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023