ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Тананайко Ирина Арлекиновна
Образ жизни

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.37*34  Ваша оценка:


   Самым дешевым рынком в Одессе считается Привоз. Но ехать через весь город за продуктами, когда у меня под боком Южный базар не совсем целесообразно, тем более Привоз это не концерт Жванецкого или Карцева, это образ жизни одесситов. Но я дала обещание, и в прошлую субботу поехала на Привоз. Учитывая аномальную жару, я выбралась очень рано, чтобы потом успеть на пляж. И хотя некоторые утверждают, шо одесситы бледнолицые, не верьте, это одиночные личности, не хотящие выползти из - под кондиционеров. Нормальные одесситы выбираются на море при любой возможности. Так что приехала на рынок еще до семи утра.
   Сельские жители уже приехали, а перекупщики еще не успели перекупить, самое время базара. Стоянка около рынка еще полупустая, но по ней гордо расхаживает Гаишник. И шо они все такие полные, или это заразно? Он важно выгуливает себя по стоянке, вылавливая нарушителей. Чтобы очень не светиться, он прячется за копировальным центром, на витрине которого висит объявление: "Только у нас - напечатаем портрет вашего врага на туалетной бумаге, оптовым заказчикам скидка". Из - за угла, нарушая знак "Поворот запрещен", выруливает, озираясь по сторонам, водитель старого Москвиченка. Гаишник моментально вырисовывается со словами:
   -Ну, и кто у нас тут крадется...?
   Затем оба пугаются и радостно восклицают:
   - Куме.. тьфу напугал...
   Слушать беседу кумовьев мне некогда, я спешу в молочные ряды. В Одессе обалденная брынза, на любой вкус: моя подруга Любаня, родом из Бессарабии, она обожает жесткую, соленную, овечью брынзу. Я же люблю нежирную, сладкую, мягкую коровью брынзу. Прелесть одесских базаров, разрешают пробовать ВСЕ, поэтому я предусмотрительно не завтракаю, так как, пройдя только один ряд, я уже наелась, и мне нужно для полного удовольствия только Капучино. Но Чай, Кофе, Капучино, Ноги... еще на работе не появились. Зато в молочном ряду начинают появляться покупатели, и торговцы начинают оживляться, и весело рекламировать свой товар. Молочные ряды, Мясные и Копчености еще продолжают располагаться в старых высоких павильонах с шикарной акустикой...
   В павильоне вырисовывается бабушка с внуком, мальчиком лет семи. Зачем тащить ребенка по такой жаре и в такую рань - известно одному раввину, остальные могут только догадываться...У бабушки явно мои вкусы, идет по моим следам, и я начинаю понимать, почему она с внуком. Она не только сама пробует, но еще активно кормит ребенка. Халява плиз на полную катушку. Наконец, она почти добирается до моего торговца, где я уже делаю базар. Мальчик наелся, ему хочется пить, он не переставая икает, в перерывах зевая со страшной силой, и, наконец, ему просто скучно. Тут в его головешке возникает какая то каверза, и он, поблескивая озорными глазенками, начинает тянуть бабку за сумку:
   -Баб, а баб, а можно я буду делать, шо врачиха сказала?
   Бабушка уже углубилась в процесс базара, ей некогда, главную миссию -покормить внука, она выполнила, теперь занята самим процессом, она ему кивает головой. И тут начинается маленький вейрах: он орет во все горло, звук отражается эхом от стрельчатых окон, множится и разносится с каким клекотом живущих на потолке летучих мышей, внеурочно разбуженных. Мыши летят и гадят, мальчик орет, народ держится за сердце. Затем он замолкает, наступает тишина, мальчик гордо спрашивает:
   -Я молодец?
   Бабушка улыбается:
   -Борюсик, ты чудо!!!
   Мужик, продающий ей брынзу, икает:
   -Это шо?
   -Шо шо?
   -Ну чего он визжал, кило печенья ему в рот...
   -Борэчка по весне болел воспалением, докторша велела кричать, это упражнения для легких...А шо вы имеете, шото против...
   -Я вас умоляю, мадам...если доктор прописал, то его визг мине як марш Мендельсона...
   И кто скажет слово против паразита, дай Бог ему здоровья...
   Придя в себя после дыхательной гимнастики, спешу в Мясной ряд, мои мясоеды заказали бешбармак, а это, значит, нужна баранья нога. В этом павильоне народу много, истинные одесситы знают, что самое лучшее парное мясо можно купить только при рубке. Лучшие куски уже раскупили, но в Одессе баранину не жалуют, а потому мой кусок мяса меня дожидается.
   Бараньи ряды располагаются напротив рядов парной телятины, которую в городе все уважают. Народу много, все торгуются. Около молодого сельского парня, возможно вообще торгующего на Привозе первую неделю, останавливается дама, основательно доставшая своими придирками всех продавцов. Ковыряя наманикюренным ногтем мясо, она пытается сбить цену, выдвигая различные аргументы в пользу снижения ценообразования. Наконец, женщина приводит, как она считает убийственный аргумент:
   -Молодой человек, шо ви мине крутите мозги? Какая это телятина, она как минимум говядина, а как максимум - ей больше чем мне лет...
   На что парнишка простодушно разводит руками8
   -Но коровы столько не живут...
   Дама выскакивает из павильону, народ заразительно смеется. Я же продолжаю свой путь в рыбные ряды, за рибу Родину продам, особенно за камбалу... Я продолжаю свой путь в рыбные ряды. Рыбный рынок находиться в самом дальнем углу Привоза, ближе к Зоопарку. Мне нужно пройти овощные и фруктовые лотки. Там тоже народ готовится к приему покупателей, перекупщики раскладывают товар:
   -Колька, босяк, як помидору кидаешь? Я шо соком вместо фрукты буду торговать, так у мине бутылей с собой нема...
   -Колька, зараза, перестань мять пэрсик, он тебе не Людка, проснись ужо бисов сын
   -Тетя Валя, ваша фамилия Достоевская...
   -Ни, моя фамилия Охреневская, и ты это сейчас почувствуешь..
   -И они ишо говорят, шо молодежь разговаривает матом, а сами они шо виршами Пушкина изъясняются...
   Ну вот уже и рыбные ряды, их начинаешь чувствовать на подходе, непередаваемая смесь ароматов. Там уже прикатили бочки, привезли глыбы льда и мяту для отпугивания мух. Молодой парень выкладывает лед, рядом стоит бомж и смеется над ним:
   -Ну шо, Леньчик отгонял нас?
   -Фима, не хороните мине раньше времени..
   -Ну почему же раньше времени, я сам слышал, шо хозяйка тебя уволила с понедельника...
   Прилавки заполняются лицензионной и ворованной рибой. В Одессе лучший сорт всегда СВ - свежеворованный. Торговки расставляют лотки и тенты:
   -Тетя Лиза, но почему это так...товар у нас вами одинаковый, но в конце дня у вас есть на шо сделать базар, а с мине смеются все бомжи..
   -Ой, доня...ты стоишь на этом месте всего нечего, а я стою здесь больше времени, шо провела в койке с чiловеком. Я торговала здесь при Брежневе, я сдавала все до копейки при Андропове, я вытирала чистый прилавок при Горбачеве, я покупала рибу в Фонтанке при Кравчуке, и я опять торгую. Здесь вся моя жизнь, это больше, чем прилавок, это судьба...а к судьбе надо относиться берэжно...Вот ты как зонтик поставила? Я понимаю, если б ты торговала аптекой - реклама Виагре! Но ты же торгуешь на Привозе рибой. Ты посмотри, как мой тент стоит, у моего в молодости после рейса так не стояло!!!
   Я начинаю стонать от смеха, больше слушать не могу, но это не концерт Жванецкого или Задорнова, это просто жизнь в Одессе, это образ жизни. И давайте все относиться к друг другу берэжно как к судьбе, я могла бы еще добавить, если б не боялась показаться вульгарной...а потому просто говорю Будьмо
   Одесса август 2010г
   Пс. Не смогла удержаться, а потому делюсь еще одной историей по теме. Сегодня рано утром иду на рынок, на остановке останавливается троллейбус, выскакивают два мужика, и бегом возвращаются обратно, видимо проспали свою остановку. Я иду за ними и вижу как у одного из них при жестикуляции руками распахивается сумка и вываливается какое то барахло на обочину. Там трава, а потому и не видно, и не слышно. Они не замечают и бегут дальше, отдаляясь от упаденного и меня. Я начинаю кричать им вслед: -Мужчины, у вас все упало!!! На мой крик оборачиваются все мужики, находящиеся в этот момент на улице!!! Оборачиваются и те, кому кричу. Жестикулирую, продолжаю кричать, добиваюсь нужного эффекта, разворачиваются и бегут ко мне. Я уже подошла к нужному месту, вижу: мобилка, сигареты, зажигалка, ручка и блокнот. Мужики подбегают, глаза ошаленные, начинают собирать, при этом пытаются выразить всю глубину своих чуств: -Спасибо!!!1 Это все от вашей красоты... Пока я пытаюсь осмыслить двухсмысленный и сомнительный комплемент, его друг добавляет: -А ваще женщина, в ваших силах Все поднять! Откашлявшись от смеха, я отвечаю: -По возрасту уже в "крановщицы" не гожусь... Вот это и есть одесский образ жизни)))) Одесса 22 мая 2011г

Оценка: 9.37*34  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017