ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тананайко Ирина Арлекиновна
Я гуляю по Одессе, совершаю променад

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.69*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Сане Коломийцу - другу и наставнику, "настоящему полковнику" и просто хорошему человеку


   Саня, задачу ты передо мной поставил архисложную...Тебе за Хабаровск было легче писать, а за Одессу столько всего рассказано, показано, спето, одна я только на сайт четыре рассказа за Одессу выложила. Но я честно старалась, а что получилось судить вам...
   В наш город можно попасть поездом, и сразу на перроне железнодорожного вокзала, в уши звучит: "Семь сорок ты приехал, семь сорок ты приехал, вышел на пэррон..."
  
   Можно прилететь самолетом, и опять звучит всем знакомое, Володи Высоцкого: " Который раз лечу Москва-Одесса..."
    []
   А чаще всего попадают в наш город через морские ворота, на свет Воронцовского маяка идут океанские лайнеры, яхты, прогулочные катера, каботажные судна. "В Одессе их встречают, в Одессе провожают, Одесса-город мой родной..."
    []
    []
А так как всех моряков встречают красивые, душевнощедрые, любвеобильные одесситки, то и был поставлен в назидание юным девам памятник, в народе называемый Мать-одиночка
  
  
  
  
  
  
   ... на морвокзале есть еще памятник, посвященный детской теме, "Золотое дитя" Эрнста Неизвестного, или в народе именуемый Мечта одесской бабушки, так должен по идее выглядеть здоровый одесский рэбенок
    []
    []
От морвокзала начинается Потемкинская лестница, воспетая Эйзенштейном, ее особенность: снизу видны только ступеньки, а сверху только лестничные пролеты. Здоровые и сильные обожают идти по лестнице, считая ступеньки. Умные пользуются фуникулером. Я здоровой никогда не была))) а потому поднимаюсь на бульвар, пользуясь чудесами цивилизации...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приморский бульвар воспет в песнях, запечатлен в одноименном фильме, начинается он мэрией, около которой находится потрясающий указатель. Танюша, Аля видите сколько до Санкт-Петербурга.. Владочка, Костя, а для вас расстояние до Москвы. Саня до Хабаровска и Комсомольска на Амуре расстояние не указывается)))
    []
 []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Там же находится любимый всеми голубями памятник Александру Сергеевичу, он откровенно стоит, мягко говоря, спиной к существующей власти))),
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
там же стоит пушка, памятник русскому оружию.  []
  
  
  
  
  
  
  
  
    []
  
  
  
  
  
   На самом бульваре стеклянный купол, через который видно недавно открытое археологическое поселение до нашей эры. Заканчивается бульвар Воронцовским дворцом, до крымского ему далеко, но рядом есть остатки знаменитой Колонады
    []
   и Тещин мост, на котором все влюбленные вешают замки на крепкое супружеское счастье.
    []
   Посреди бульвара главная гордость одесситов - Дюк Ришелье.
    []
   По официальной версии: памятник поставлен основателю города и в руке у него указ о строительстве города на месте бывшей крепости Хаджибей, по другой версии, которая у одесситов считается более приближенной к правде, Дюк хотя и был по происхождению из чистокровных французов, в душе был чистым одесситом. А так как большинство одесситов - это наши люди, то очень часто Ришелье путал свой карман с государственным. В очередной раз, обокрав казну, Дюк сильно разгневал царицу - матушку, да так, что она в своем самодержавном гневе послала Первую в России телеграмму в Одессу. Телеграфной связи тогда не было, и почтальоном выступила императорская эскадра. Вышел утречком Арман на берег, а ему телеграмму сам адмирал вручает, он так и окаменел. Учитывая, что Ее императорское величество обучалось русскому языку в казармах, то и стиль ее приближался в гневе ближе к матерному, так что была телеграмма выдержана в таком эротическом эпистолярном жанре, что можно только догадываться, что царица нашему градоначальнику пообещала. Но последствия до сих пор видны, каждый одессит знает: Смотри на Дюка, со второго люка)))
    []
    []
А чуть дальше памятник самой матушке-царице. Таня, Владка у нас собираются здесь исключительно только для политических дебатов))) представителей Западной Украины возмущает, шо в украинском городе стоит памятник москальке, на шо наши одесситы отвечают, что Катюша подходит под описание настоящей одесситки: Полна пазуха титек, обэремок сзади. Так что это памятник настоящей одесситке!!!
   От памятника спускаешься по улице Екатерининской до улицы Ласточкина, и тут два варианта: налево Оперный театр,
    []
   по красоте второй в мире после Миланского Ла Скала, морской и археологический музеи, чуть дальше памятник Дерибасу
    []
   и в обыкновенном стареньком одесском дворике стоит памятник основателю эсперанто.
    []
   Налево доходишь до пересечения с Гаванной (названия улиц какие красивые) и там налицо факт дружбы России и Украины, два ресторана украинского Куманец и русского Василиса (хозяева одни и теже). В Куманце можно попробовать настоящее сало в шоколаде, причем это не одесский прикол. Берется шмат сала, раскатывается в миллиметр, посыпается тертым орехом и проспиртованным изюмом, заливается горячим шоколадом, сворачивается в рулет, и кладется в морозильник, перед подачей режется на кусочки и подается дорогим гостям. Если не знать, что сало, в жизни не догадаешься, очень вкусно!!!
    []
   Если свернуть с Гаванной к спуску и вверх, можно выйти к единственному дому в мире: Дом из одной стены. Говорят, его построил один замученный гостями архитектор. Его так достали приезжающие круглый год гости, что он создал этот шедевр, а фотографии разослал всем своим знакомым. Вроде помогло, больше не приезжают)))
    []
   ...а если с Гаванной повернуть налево, то будет то, шо вам надо: Дерибасовская!!! Но это можно посмотреть в инете: памятник Утесову,
    []
   стул из Двенадцати стульев,
    []
   памятник Остапу Бендеру и Кисе- бывшему предводителю дворянства, тот до сих пор продолжает просить деньги...
  
    []
   Же не ма па се Жур, Господа я не ел семь дней...
   И шов и знаете, ему подают до сих пор!!! И вообще в Одессе очень любят Ильфа и Петрова, их героям в Одессе очень много памятников, а теперь одесситы увековечили своих любимцев в воске, и там целая скульптурная композиция
    []
   Шо говорить, на Дерибасовской есть, шо посмотреть, есть, шо послушать: в Горсаду у нас поющий фонтан со светомузыкой. Потрясающее зрелище!!! Единственное правило по Дерибасовской гуляют постепэнно...
   Я прошлась только от Морвокзала до Дерибасовской, если понравилось и захотите погулять дальше, намекните...Если нет, то ограничимся только этим куском Одессы, надеюсь, я смогла вас удивить чем - то новым, что вы еще не знали про Одессу...
   Одесса 27 августа 2010г
  
  
  

Оценка: 9.69*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023