ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тананайко Ирина Арлекиновна
Я гуляю по Одессе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.34*19  Ваша оценка:


   И вот стою я вся такая антересная чудачка на Дерибасовской в растрепанных чувствах и не знаю, шо мне делать? С одной стороны: мине надо на Привоз, а это прямо. Но не могу же я оставить народ в не понятках по поводу памятника "Как мужики рубль искали", а потому возвращаюсь к Морвокзалу и налево))) Там стоит памятник Потемкинцам, в народе, ласково названный в давние фантастические советские времена, когда водка стоила 3 рубля шестьдесят две копейки: "Мужики всем стоять, копейку потеряли". Так что внесла пояснения и могу идти на Привоз, но надо теперь пройти по новым местам, а потому даю кругаля, и прохожу за Тещин мост к Шахскому 0x01 graphic
   дворцу, там стоит памятник Апельсину!!!!
   0x01 graphic
   Не подумайте, что это памятник Оранжевой революции. Это памятник, воздвигнут в честь самой оригинальной взятки со времен Адама. В 1800 году городу грозила финансовая катастрофа, после смерти Екатерины остановлено финансирование строительства порта. Чтоб задобрить Павла 1 магистрат постановил подарить на императорский стол 3000 апельсинов. Померанцы были любимым Императорским плодом, бакшиш понравился, и Император выделил безвозмездную ссуду на строительство Одесского порта!!!
   0x01 graphic
   И от памятника Апельсину мы возвращаемся на Дерибасовскую улицу, к главному храму Одесской области, Спасо-Преображенскому кафедральному собору. Воздвигнут он был в 1794 году и на начало 20 века был одним из главных храмов Империи, вмещал в себя 9000 человек. В 1936году был разграблен (вынесли весь коринфский мрамор), а потом уже разрушен. Снесение колокольни очень навредило всем морским компаниям, потому все морские координаты наносились с ориентиром на самую высокую точку города, а это колокольня- 72 метра, пришлось менять все морские карты по всему миру! В 2001 году храм был реконструирован и открыт для прихожан, в 2005году вернули в собор на перезахоронение прах четы Воронцовых. Сам Новорийский и бессарабский генерал-губернатор Воронцов сделал очень много для развития Одессы, но почему - то в истории запомнился царским сатрапом из - за любовника своей жены. Александр Сергеевич Пушкин, конечно, наша гордость и гениальный поэт, но в обиходе был весьма неуютным человеком. Находясь в ссылке в Одессе, он был вынужден работать на мужа своей любимой женщины. Но даже отлынивал он от работы гениально: на приказ составить отчет о съеденных саранчой полях, ответил четверостишием.
   Саранча летела, летела
   На поля села,
   Поела,
   И дальше полетела
   0x01 graphic
   Но чтобы дойти до дома Пушкина, придется пройти мимо памятника Вере Холодной. Самая знаменитая звезда немого кино, она обожала Одессу, здесь хотела умереть. Съемки кино на самой заре кинематографа вели в Одессе... 0x01 graphic
   Затем мы пройдем мимо знаменитых героев нашего детства Гаврика и Петьки, помните Катаевский "Белеет парус одинокий", кстати, именно с этой книжки началось мое первое знакомство с Одессой.
   0x01 graphic
  
   Наш путь идет мимо памятника Мицкевичу, еще один ссыльный поэт в Одессе. В нашем городе всегда было много ссыльных знаменитостей, и рядом с ними взрастали местные знаменитости, но и те, и другие перебирались в столицу. Я уже 25 лет живу в Одессе, возможно, тоже пора перебираться на новое место)))
   0x01 graphic
   Ну, вот и наша гордость, Александр Сергеевич стоит рядом с домом, в котором он проживал. Сейчас там музей Пушкина, а сама улица названа в его честь Пушкинской.
   А отсюда мы уже дойдем до Малой Арнаутской.
   0x01 graphic
   Расцвет улицы пришелся на начало 20 века: здесь был первый в Одессе иллюзион. Здесь были цеха при НЭПе, где производили весь контрабандный товар. Здесь проживало масса знаменитостей и их родственники, то есть вся мышпуха)). А вот во время войны на Малой Арнаутской 50 была явочная квартира партизан с Нерубайского, а сейчас там, на улице, проживает наш Степаныч. Правда, если мы выдвинемся в сторону Киевского шоссе, то попадем в село Нерубайское, где в катакомбах скрывались партизаны. Одесские катакомбы, являются результатом вырезки камня под строительство, на сегодняшний день их протяженность две с половиной тысячи километров. Но это отдельная история, кому интересно посмотрите фильм "Улыбка Бога или чисто Одесская история"...А нам в другую сторону.
   0x01 graphic
   А если все - таки поехать в катакомбы, то мы проедим мимо памятника Великой Отечественной войне. Этот памятник вызывает у меня умиление и чувство гордости за нас - тех советских, которые остановили фашистов!!! В сентябре 1941 года защитникам Одессы приходилось худо, катастрофически не хватало танков. Тогда на машиностроительном заводе Январского восстания взяли шестьдесят тракторов СТЗ-НАТИ, обшили легкими бронелистами, присобачили башни со сбитых танков, вооружили пулеметами ДТ, и 20 сентября пустили на румынские окопы. Ветер, залетаемый под листы создавал непередаваемый звук - грохот и визг одновременно, все это освещалось фарами!!! Враг не выдержал и побежал, а гордое боевое орудие получило название Танк НИ-1( НА испуг).
   От памятника мы пойдем назад к Мясоедовской улице, помните, как мы все весело танцевали под "Улица, улица, родная моя улица, родная Мясоедавская...", вот именно по этой улице мы выйдем, наконец, к Привозу.
   0x01 graphic
  
   Вот мы и дошли до Привоза, я не буду повторяться за Образ жизни одесситов, я просто расскажу за него. Он возник в 1827 году на одной прямой от Греческого рынка до Привозной площади. На месте площади стали возникать торговые ряды. Здесь складывалась теневая жизнь Одессы, сюда свозились краденые и контрабандные вещи, здесь же и перепродавали. НА Привозе всегда было ВСЕ!!! Здесь образовался особый одесский говор со своими словечками. В Одессе говорили: Кто владеет Привозом, тот владеет Одессой, а, следовательно, всем миром. В двадцатые годы было знаменитое дело Пилермана, владельца базара. Он исчез в один вечер, и до сих пор ходят легенды о зарытом кладе Пилермана в торговых рядах. НА Привоз приходят покупать и общаться, да не тот уже коленкор, выстроили Новый Привоз, но даже там есть фигуры, 0x01 graphic
   на которые стоит посмотреть: знаменитая мадам Стороженко с не менее знаменитыми бичками...
   0x01 graphic
  
   А это Костя с Соней:
   -В ответ открыв "Казбека" пачку, сказал ей Костя с холодком - Ви интересная чудачка...дальше сами знаете.
   Здесь даже с надписями памятник получился. А шоб было веселее, это ведь все таки Привоз, из разговора на Привозе.
   -Изя Яковлевич как поживаете?
   -Ой, я вас умоляю, это жизнь...Как моль: один костюм проел, сейчас второй продам - его есть буду...А у вас Тарас Петрович, вижу дела идут в гору, даже стыдно за жизнь спрашивать...
   Мы оставляем Привоз в стороне, и уже не идем, а едем по Люстдорфской дороге, названной в честь немецкой слободы, мимо единственного памятника архитектуры, охраняемого государством - Одесской тюрьмы))). Проект полностью соответствует Питерским Крестам, даже кирпич красный. А вообще то, это самое философское место в Одессе.
   0x01 graphic
   Не смейтесь, по нечетной стороне улицы располагается тюрьма, а, напротив, по четной стороне, находится Второе городское кладбище. Стоит на пересечении Люстдорфской и Бреуса, старый еврей и всматривается то в кладбище, то в тюрьму. Подходит к нему сосед:
   -Мойша Абрамович,я ни как не пойму: у вас плохо с бизнесом или со здоровьем?
   -Тарас Петрович, грех жаловаться на сегодняшний день, шо будет завтра известно только Богу...Но если бы Всевышний предложил вибор, то знаете я предпочел все таки сидеть на нечетной стороне улицы и любоваться видом напротив, а не наоборот)))
   А машина мчится дальше, в сторону Таировских виноградников и института Таирова. В 1907 году Василий Таиров засадил несколько гектаров экспериментальными видами виноградника и создал первый в Одессе винный завод с подвалами для хранения вина.
   0x01 graphic
   На сегодняшний день сюда приезжают люди со всего мира на экскурсию и дегустацию марочных вин: Таировского белого, Таировского красного, Скифское, Шаланда... их около 70 сортов. На любой вкус, приезжайте и пробуйте... Вот и закончила я прогулку по Одессе, удовлетворяя все запросы, про Аркадию никто не просил, вот туда и не пошли. Смешное и грустное, философское, лирическое повествование по прогулке, извините, если не оправдала ваших ожиданий, но старалась от души. А лучше приезжайте в гости и посмотрите сами...
   Одесса октябрь 2010г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.34*19  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023