ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тарасенко Владислав Юрьевич
Взятие Саура

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.75*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11 июня. Взятие Саур Могилы.

  Приехали, выгрузились. Бэтэр тоскливо почахлил, да уехал в располагу.
  Заходим с дороги в зеленку. Дёрнули с утра резко, без обьяснений. Надо и всё
  Пошёл со вторым отделением нашей первой "заставы". Как на манер "таджикского" комбата Луны, мы были обозваны. Странно, но да ладно. Снайперов до кучи наших взяли.
  Ничего не понятно, загрузился без вводной, как на прошлый штурм. То есть по полной.
  Смерш на 20-22, штурмовой на кило 6, 5.45 с подстволом, медпак на 3-4, 27 рпгха.
  Вобщем рабочая загрузка под 40. Но не на развед выход, а на штурм.
  Точнее и на развед выход тоже, но уж точно не головняком.
  А туда меня и направили. Шли двойкой, с Женихом.
  Интуитивно тогда ощущал, иду первым как самый молодой. Во всех смыслах. Тут и моя беготня, с рюкзаком постоянная, поспособствовала. Типа "выносливый, справится", и в плане мол удачи и удали больше. Понимал вобщем, нюансы. Ну. Чего делать то. Идём вперёд.
  В темп вошёл не сразу, зона зелёнки узкая, местами сужалась до просветов, когда сбоку можно было уже нас заметить, с господствующих позиций, в случае наличия сил и нп у противника, на этом направлении. По ходу дела, в пятиминутках роздыха, жестами да полушёпотом, у Жениха выяснил подробности. Вводная простая - высота 277, взята противником, контролируеся, задача - разведать, действовать по ситуации. Задача не от командования, а инициатива Лиса. Нашего командира заставы. Выяснилось это потом.
  Двигаемся дальше. Уже начинаю накалыватся. Неудобняк, медпак и 27ой, уж очень мешаются скрытно продвигатся. Понимаю что в таком темпе, успешно заколебусь раньше времени, не дойдя. Потеряю силы, не смогу быть внимательным, подставлю группу.
  Скидываю медпак, перевешиваю 27ой в походное положение, быстро уже не выхвачу, но хоть центр тяжести выровнял. Из двух зол меньшее.
  Медпак подхватывает ядро, за что потом долго на меня будет косится. Ну, братцы, не до меньжевания. Вам же хуже будет, если устану.
  Двигаемся, находим набитую тропу. Двигалось до взвода. Не сохраняя особо мер маскировки. Обрывки, пачки, раздавленые галеты. Остановил группу, двойкой нашей досмотрели, всё чисто.
  Жених показывает - "смотри, видиш куклу?"
  "Ага, а что?"
  "Безобидное, и привычное. Может что лежать под ней. Усёк?"
  Отмолчался кивнув. Ага, нужно булки поплотнее сжать, внимательней быть.
  Продвигаемся потихоньку дальше. Уже чаще прикладываюсь к кэмелу. Жара, жажда.
  Штурмовой снимать долго, прошу Жениха. Держу сектор, он достаёт перекус.
  "Джеки". Вафли. А что? Просто, герметично, сытно. Чем богаты.
  Ждём ядро. Оторвались, они тянут чего то.
  Дождались - передовой в ядре махнул рукой - "Пошли".
  Уже подходим к первой высоте. Условный сигнал - "к бою". Готовность к близкому контакту с противником. Мы о нём знаем, он о нас нет.
  Виден с зелёнки гребень 183-ей высоты. Расстояние, 1.8-2.2 км. Поле, местами кустарник. Но в целом - чистое поле. С балками, подьёмами, но тем не менее, особо дется некуда, если что.
  Сидим, ждём группу. Также сигналом, дают на выдвижение. Уходим. Солнце жарит, груз давит. Ноги, несмотря на облегчение что вышли с зеленки, уже забиваются. У Жениха аналогично.
  Первыми номерами идти тяжко. Продвинулись по балке ниже, к предгорью высоты, осмотрели под шелковицей, в монокуляр склон. Открытых позиций не обнаружили, только предварительно оценили ситуацию. И нашли предварительно две пулемётные точки. Перекрытие огнём, удобство расположения. В частности скрытый подход по рощице на склоне.
  Сомнений тогда особых не было, вводная была чёткая - враг на высоте. Естественно бы и высота 183 бралась бы под контроль, априори. Азы.
  Так что шли, простившись, просравшись, друг с другом почти попрощавшись. Двигались от кустарника к кустарнику, коий был достаточно жидок, чтобы себя не обманывать.
  Но мы обманывались как могли. Ноги забиты, подьём метров 300.
  Полувскрик - "Держу!". Рывок к новому укрытию. 15-20 метров. Не по тактике, а по местности.
  Рывок конечно громко сказано. Скорее длинношагание уже.
  Уже плевать, сил нет, даже если откроют огонь, упаду там где стою, и наверное буду закапыватся. А, да кого я обманываю. Даже закапыватся не буду. Отдыхать буду.
  Но.. Еще рывок. "Держу!", рывок, держу..
  Жених завалился рядом..
  - "Если вернёмся живыми, пиво пить будем!"
  -"не пью я.."
  - "Тогда квас!"
  Ох как кваса захотелось. Лучше б молчал. Кэмэл уже досасываем, по очереди. Жажда.
  Потный уже по пятому кругу. Мокрое всё, полёвка вся в солевых разводах. Смерш мокрый.
  Как потом выяснилось, перепотел так что в сухарке патроны ржой чуть покрылись.
  Крайние пятьдесят метров доходим уже пешком, чуть не приваливаясь к карамультукам, как к трости. Образно конечно выражаюсь, но тем не менее.
  Доползли, в ложбинку под деревцем упали. Раздыхнули. Взяли сектора, привалились. Осмотрелись. Минут пять отдохнули. Жених на доразведку, пустой, пополз.
  Условились, пол часа жду. Дальше по ситуации. Скинул лишнее. Перекусил, попил.
  27ой положил справа, перед собой. Если что - первое средство дать себе время на отход, случись что. И прикрыть, если надо будет.
  Лежу, мониторю. Каждые 5-7 сек, осматриваю пару секунд тыл. Тихо. Спокойно.
  Стужусь потихоньку, в тени. Мокрый, ветер дует. Ветровка L4 c собой, но одевать долго и не к месту она. Запрею, случись дальше скакать. Голова пустая. Слушаю.
  Тихо. Переместился, в монокуляр с склона осмотрел наших. Не видно. Молодцы.
  Обратно на сектор. Жду.
  Приползает, с противоположной стороны, откуда выполз. Чисто всё. По склону можно двигатся. Видна зеленка близ Саура,по балке и верхотура.
  Дали сигнал. Отдыхаем, ждём. Подходит ядро, и минут двадцать еще ждём отстающих. Снайперы пошли - "хуйпоймиих" каким кружным путем, подтягиваются крайними.
  Пока все ползли, достал с штурмовика икру с ирпшки, овощную, галеты - подкрепился.
  Предлогал кто рядом лежал, никто не хочет. Один я, за своими солитёрами ухаживаю.
  Пора. Собрался, выдвинулись. Вышли на видимость, оценил сам. Залегли, достал монокуляр - солнце печёт, яркое. Но бликов не будет, выходное отверстие в узкую ленту, маскировочным скотчем обмотано. Осмотрелись.
  Шепчу - "Блеск!" Правый куст у монумента.
  "Опять!" .. Жених взял сектор, прицелился. Ждем огня. Автомат под рукой. Тихо. Потихоньку сместились. Реакции нет. Мы то как на ладони. Но хорошо - успокоились, огня нет. Надеюсь что осколок стекла, или еще что, блик дало. Выдвигаемся дальше. Уже второе дыхание, или третье. Бодрюсь - ускоряем темп. Склон голый, надежда только на старые окопы. Ещё с Великой Отечественной. Немецкие. Спустились почти. Зеленка, она, родная. Дошли. Ну уже повеселее ситуация. Скачем вверх, зелёнка выводит прямо к самому верху. В просветах уже виднеются домики, тут уже адреналин в кровь, сайгачим. Тактикуем, досмотр домишек. Заваливаемся в подвал, девушка с дочкой, отталкиваем, заскакиваем дальше.
  - "Чисто!"
  "Вы кто?..", всхлипывая спрашивает.
  - "Свои"..
  Чьи свои, вдаватся в детали уже не стали.
  - "Есть мобильный?"
  "Д-да.." - протягивает старую нокию.
  - "Прикрывай", это уже мне. Полуоборот, держу тыл.
  Боковым взглядом вижу манипуляции Жениха. Чего он там делает, думаю. Недоходит.
  - "сидеть тихо, стрелять будут, собирайтесь лучше и уходите"
  "А куды я, с дочурой?"..
  Тут уже не до сантиментов, выходим, двигаемся дальше перебежками. Досмотрели всё, ждём ядро. Дали по рации условные три щелчка. Подтянулись.
  Мы заебаные, Лис уже берёт основную часть группы, выдвигается дальше к п.Сауровка, к блокпосту правосеков, по данным местных, мы же, я с Женихом, снайперы наши, Якут, Финн, остаёмся на прикрытии. Поднимаемся, к ещё не тронутому, новой войной, со старым врагом, монументу. Величие. Вот что тогда ощущал. И гордость.
  С Якутом занимаем передовую верхотуру, справа от монумента, вниз от нас уходит основная лестница. Якут в оптику держит весь сектор, я на прикрытии. Медпак уже передали, всё с собой. Хоть и неправильно было что скинул, но тогда не до этого было. Рпгху к стенке, штурмовик как бруствер, для стрельбы. И пошли тянучие минуты ожидания.
  Спокойно всё, долгожданный отдых. Небо, солнце. Уже, неожиданно оказалось, вечереет.
  Ветер охолаживает, весь мокрый, акклиматизация, да и нагрузка добавила.
  На самом верху же, ветер дует как надо. Вобщем уже замерзаю, пододеваю L4, под форму, пока есть возможность. Терпимо. Лежим, каждый о своём думает. Вода закончилась, Якут делится с фляжки. Второй час ожидания, нервничаем. Вводной на время и ситуации дано не было, что там да как, вопрос. Связь не добивает. Айкомы, мать их ети.
  Ждём.
  "Движение!" - Якут, мне.
  Собираюсь, на позицию видимости не лезу, жду отмашки от Якута. Держит в прицеле.
  "Мотоцикл, двое, чёрная форма"
  Мда. Развед.разьезд? Сидим тихо.
  Без слов понятно, что инициативы не проявляем. Ждём в готовности. Открыть огонь можем в любой момент. Но нельзя. Спешились, подходят выше, поднимаются по лестнице. Доносит уже, попутный ветер, обрывки фраз.
  "..бинокль..
  рация.."
  Это из того что мозг тогда чётко уловил. Может и игра воображения, не ручаюсь. Но, как есть. Точно не наши. Опасение завалить своих, уже пропало.
  Если поднимутся и увидят нас, открываем огонь, уже без вариантов.
  Но. Поленились. Посмотрели видимо, мотосеки, почесали репу - да и плюнули, чего напрягатся, нет жеж никого. На том видимо и порешили. Спустились, выпали из сектора обзора, чем немного напрягли, подумалось вдруг враги тайный план замыслили, но нет - появились. И уехали, откуда приехали. Выдохнули.
  Совсем совсем уже вечерело, связи нет, группы нет.
  Небольшой военсовет, по месту, собрались всем составом, порешали предварительный план действий, в случае невозвращения основной части группы. Искать транспорт, в случае необходимости, позаимствовать даже с кем то,автотранспорт, да отправлять кого то за подмогой в Снежное, на базу. Связи то нету. Бардак, как обычно.
  Обратно по позициям. Наблюдаем. Ф-фух.. Возвращаются. Как камень с души.
  Всё нормально. Вызывали уже бетэр. Скоро будет. Вводная - снимаемся. Темнеет, но пока видимость нормальная.
  Приезжает, под прикрытием - "К машине!"..
  Загрузились на броню, погнали. Обратно, на базу.
  Да.. Нервный день был. В самые тяжёлые походы, так не уставал, как сейчас.
  Остальные не лучшего вида, тоже все задрочились. Путь не помню, вернулись по темноте уже.
  Сгрузились, в столовку - покушали. Все уже усталые, в СТОшку пошли, спать. Мы, с Якутом, как молодые ещё сидели, отьедались. Да и просто, приятная атмосфера там была. Полуподвал. Тусклая лампочка. Перманетно приходяще-уходящий народ, уже не скучно. Расслабленое общение, товарищеские подколки. Хорошо. Спокойно. Чай, печенье. Очень хорошо. Ничего больше не нужно. Всё просто. Есть мы, есть они. Никаких оттенков серого.
  Шум, поднялся. Топот, забегают. Разведосы, батальонные. Садятся, кушают. Обсуждают своё.
  "Подключают" к беседе. Уважение после разгрома базы правосеков под Торезом, чуть заработали с Якутом. Слушаем. Интересно. Кушают быстро, в спешке все. Уточняю - планируется что то?
  Седой задумчиво:
  -"Ну да, а что?.."
  -"Присоединились бы."
  Посовещались своей тройкой парни, да дали добро. Сбор через десять минут.
  Ночереет, но радость предстоящей схватки, дала сил. Якут первее доел - уже впрягшись в снарягу пошёл к микрику, я же допивая на скорости чай, заедая печенюгами, подхватываю смерш, автомат, да длинным шагом двигаюсь на выход.
  - "Э, вася, чё так долго?"
  - "Сам ты вася.. Иду, иду"
  Нормально, не долго. Сколько надо. Ты там в головняке не шёл, посмеиваюсь про себя я. Гуляли там по лесам, мухоморы свои собирали, дети леса.
  Подходим к микрику. Ждём остальных. Почти все собрались, загружаемся. Также в ожидании, ещё минут десять. Уставшие, ожидание томит сильнее всего.
  Водила с Дирижёром, командиром разведосов, загружаются на передние - тронулись.
  Выезжаем, парни все балаклавы натягивают, свою же позабыл. Да и не хочется, даже если бы и была. Пусть видят! Проезжаем в сторону Тореза. Звонок, болтают.
  Понятно, отмена. Развораяиваемся, обратно. Сдвоеный вздох разочарования с Якутом.
  Приезжаем, и сразу уже в СТОшку. Рубит усталость. Все спят уже, ну и мы заваливаемся. Завтро будет новый день. День России.

Оценка: 3.75*29  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023