ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Татарский Владлен
Как я оказался на войне

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью: Терриконы Донбасса

   Интервью с нашим подписчиком, ополченцем ДНР, оказавшимся на войне прямо выйдя из Мичуринской Исправительной колонии ?57, под Горловкой. Воевал в Горловке с августа 2014 года, под Мариуполем, ДАП, и Авдеевской промзоне (апрель 2016 года).
  
   - Как ты попал на войну? Что тебя побудило вступить в ополчение?
   - К началу войны я находился в Горловке,в Мичуринской Исправительной колонии 57,отбывал наказание за вооруженный разбой. 21.07.2014г. наша колония попала под обстрел,прям под забором шёл бой...2е з/к были убиты и с десяток раненых...Лагерь оказался в "серой зоне". 27.08.2014 18ть з/к с нашей колонии забрали в ополчение,добровольцев было больше,но повезло только нам. На территории Донецкой обл. на начало АТО, было 22 исправительных учреждения,больше,чем в любой другой области Украины Из 3х из этих колоний,летом 14го были совершены массовые побеги,причём много было таких,которые целыми группами бежали не на свободу,а на войну. Многие стали героями,кто-то опять стал на преступный путь... Осенью 14, сотрудники тюремного ведомства,в Донецке,приняли присягу ДНР и те кто убежал,оказались в розыске за массовый побег. Эти люди,сидя в окопах,стали вне закона и на Украине и в стране,за которую сражались. С детства я воспитывался в патриотическом духе,мечтал быть военным,но идти в ВСУ не хотел,т.к. я бы носил трезубец,тот же символ,что был у УПА,а это было для меня неприемлемо Как то я интуитивно чувствовал,что у нас на Украине будет война,всегда к ней готовился и когда у меня на лагере поинтересовались,для чего я бегою,буквально,до потере сознания,я отвечал,что готовлюсь к войне,многие думали что у меня "свистит колпак"))
  
   - Ты написал, что многие хотели вступить в ополчение. Какое отношение у з/к было к войне? Многие ли руководствовались патриотическими убеждениями, или наоборот, хотели мародерить с оружием? Были ли среди заключенных личности с проукраинскими убеждениями?
   - Мародёрить)))...да там уже было кому мародёрить! Скорее многие просто хотели получить просто свободу! Кстати,интерестно,что во время событий на Майдане,все зк были на стороне протестующих и аплодировали,сидя у телека,когда в "Беркут" прилетали коктейли) Сказать честно,я знал только одного,кто высказывался проукраински,больше было тех,кого просто устраивал существующий в Украине порядок.В основном это милиция и блатные!
  
   - Часто в 14-15 году писали, что за Украину воюют з/к с центральной и западной Украины за амнистию. Что можешь сказать об этом?
   - Слышал,что добробаты решали эти вопросы, чтоб человек вышел раньше срока, который хочет к ним идти воевать. Я в это верю,т.к. добробаты - это те же ополченцы, и там тоже много судимых, взять даже их командиров Онищенко и Билецкого,хотя бы... Знаю двоих бывших блатных,кто служил в "Азове".
  
   - Каким был твой первый бой? Какие впечатления? Какие вообще чувства, впечатления вызывает война?
   - 21 июля наш лагерь попал под сильный обстрел,в т.ч. "Градами" и потом еще месяц периодически нас обстреливали,так что на войну я попал обстрелянный...)) Первые чувства и впечатления,которые относятся к войне,я испытал на Бахмутской трассе в р-не 29 или 31 блок-поста,тот который окружили и разбили,там было огромное кол-во битой техники,я там был уже спустя месяц после боёв,но всё же я увидел одного мехвода БМП,у которого позвоночник как то слипся,как будто кто то прикрепил его к днищю машины,а на позвоночнике болтался его череп...,была мрачная погода,он там был совсем один...,тогда я подумал,вот ему лично нужна была эта Брянка,Стаханов и другие серые и мрачные города ЛНР,от пребывания в которых начинается дипрессия?) Его где то кто то ждёт,а он в этой степи... Я даже думал сфоткать эти мусорники и разрушенные шахты И отослать жителям Украины с подписью-"Вы правда это хотите завоевать?"))
  
   - Как обстояли дела со снабжением? Чем был вооружен?
   - В Горловке у нас в чудо-отряде был один АК-74 на троих!!! Пришла раз инфа,что укры готовят прорыв и раздали...топоры!!!...сказали,что когда укры пойдут надо прятаться по кустам(!!!),а потом выбигать и бить между каской и броником!!!))...Так что первое моё оружие это топор!!)) Воевал с РПК,ПК,АКМ,АК-74.... Снабжение...смотря где,лучше всего,когда я служил в Краснодоне,в плане формы,бк,еды,воды и т.д....Хуже всего в Горловке,там только хорошо кормили...
  
   - Как ты оцениваешь боевую подготовку в ополчении?
   - В начале была партизанская война и тогда,что называется,брали духом...,сейчас есть отлично подготовленные подразделения,но их мало,основная масса может просто сидет в окопах и куда то стрелять,на этом их подготовка заканчивается
  
   - Как ты оцениваешь боевую подготовку противника?
   - Я думаю,у них такая же ситуация,может на порядок выше сейчас,проверить это нельзя т.к. нет активной фазы...,знаю одно точно,укры лучше вооружены пулеметами,АГСами, СПГ и активней все это используют,также их оборона отлично оборудована в инженерном отношении,у нас такого даже приблизительно нет.
  
   - Как относилось и относится к ополчению местное население? Как люди переносят уже 2-х летнюю войну?
   - От войны мирное население устало,думаю,всех бы устроило,чтобы всё осталось как есть,только без войны. Как есть сейчас. К ополчению...?...Вот например в Красном Луче все ненавидели казаков,в Краснодоне прохожие просили на улицах,чтобы ни в коем случаи не здавали город...,тут отношение не к ополчению,я думаю,а конкретно к каким то группировкам и атаманам...Воюют то,в основном местые,это чьи то родственники,соседи,друзья и по этому в целом лояльное.Просто все устали от войны.
  
   - Доводилось на фронте встречаться со случаями употребления алкоголя и наркотиков со стороны украинских сил? Доводилось ли видеть следы этого на оставленных позициях противника? Было ли такое в ополчении?
   - С укропами не бухал и траву не курил))...Чеченцы курят траву круглосуточно,но это им не мешает!) Наши,в основном,пьют постоянно,наркотика тоже много...Думаю,это и у укропов есть,в этом мы одинаковые...,иногда они в рацию нам пьяные что то кричали и песни ставили...
  
   - Как вы относились к пленным? Были ли знакомые в плену у противника? Что они об этом говорят?
   - Встречал,наших с Мариуполя,которых "Азов" пленил в июне,сидели в Запорожье,ничего такого не рассказывали,говорили только,что на аэродроме в Мариуполе к ним подошёл Ляшко и начал задавать вопросы одному из них, который был трижды судим,тот молчал, Ляшко спросил,почему - он молчит,пленный ответил,что ему по образу жизни не приемлемо с такими общаться.)) Не знаю,правда это или нет. Много пленных было в Изваринском котле,некоторое кол-во их жило просто в частных домах у ополченцев,пока их родители не забрали...Всё опять же от отряда зависит,слышал много разный историй про плен и пленных,но лично не сталкивался с этим.
  
   - Что ты думаешь о нынешнем положении дел на Донбассе? Скоро ли по твоему мнению закончится конфликт?
   - В ДНР жизнь по ярче,чем в ЛНР...В целом все как то привыкли и живут... По срокам? Думаю что нет...
  
   - Имеешь ли ты награды? Как к ним относишься? - Не имею! Самоя большая награда для меня это помилование Главы Республики,думаю я её заслужил...,а так,приведу старую армейскую пословицу: награды получают посмертно,по блату и случайно...) Герой в пехоте,-или мертвый или п..здун)

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023