ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Татарский Владлен Эммануилович
Донбасс и криминал

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Один из существующих стереотипов о Донбассе это то, что это край бандитов, уголовников, мафиозный анклав, что детей тут воспитывает "черное" и "общее", а не родители. Для жителя Донбасса "год в СИЗО это не срок" и так было всегда, т. к. еще Петр Первый и Екатерина Вторая сюда "ссылали на шахты", ну и Кровавый Сталин дотянулся и тоже сюда всех "ссылал". Соответственно, население Донбасса - это каторжане в шестом поколении. Чтут арестантские традиции: пьют чай сидя на кортах, своим детям дают не имена, а сразу погоняла. Януковича они выбрали, только потому что он сидел. Конечно, зазомбировать таких людей Путину проще простого. Стоит только начать транслировать на эти территории "Лайф Ньюз", "Россия24" и у этого зеканаселения в голове щёлкнет невидимый тумблер, и они тут же бросят нарды и четки пойдут убивать украинцев, почему-то возомнив себя русскими. Поэтому в обстреле их городов "Точкой-У" ничего страшного нет. Ты просто очищаешь Землю от нечисти.
  Конечно, на Донбасс ни при Петре и Екатерине никого не ссылали это ясно любому, у кого было "4" по истории в средней школе. При остальных царях тоже. С началом капитализма в РИ, строительством шахт и заводов, с голодных губерний центральной России на Донбасс массово потянулись несчастные крестьяне с желанием заработать. Естественно, такой большой приток людей, оторванных от семьи, деревенской общины, не мог не сказаться на сказаться на криминогенной обстановке в целом. Драки, кражи, убийства, но всё это была не профессиональная преступность. Ничего подобного, например, итальянской Сицилии, Калабрии на Донбассе не сложилось. Каких-то преступных сообществ с своеобразными традициями и знаменитыми главарями не было. Традиционно в РИ были другие криминальные края. Это Сибирь, Москва с Питером, Кавказ и Одесса. Если глянуть биографии хотя бы революционеров, то понятно кого-куда всех высылали - Сибирь. Офицеров на Кавказскую войну. Кавказ с его "абреками" - это традиционно криминальный регион.
  Весь народо-арестанский фольклёр это песни про Сибирь и Одессу-маму! Ростов-папа!
  "Знает и Одесса, и Ростов,
  Эх! Куда девался весь улов!!??
  Дорогие девки, кабаки,
  А кефир пусть хряпают быки..."
  ....
  "Прибыла в Одессу банда из Амура...
  ....
  "Я в Тбилиси воровал не мало,
  А в Батуми заложили гады..."
  Ну и так далее... Про Донбасс не удалось найти ни одной старинной арестантской песни.
  Вообще, вся уголовная субкультура, распространённая на постсоветском пространстве, вышла из Одессы и её окрестностей. Мурка (феня, жаргон) - это смесь идишь, украинского и русского языка, т.е. язык на котором разговаривали в Одессе.
  Крч, Донбасс был своеобразным регионом, но не криминальной столицей.
  А как же "гэбня", ГУЛАГ и Кровавый Сталин? Может в 30-е годы происходило что-то подобное? Нет. Тоже всех в Сибирь и Колыму. Найдите хоть один город или посёлок в Донбассе, возникший на месте лагеря или расконвойки.
  После войны началось восстановление Донбасса. Опять байки далбоёбов про то как сюда гнали з/к со всего Союза. В основном работали немцы, с Западной Украины гнали людей на перевоспитания в шахтах. В 1946г. даже (ну наконец!!) сделали Донлаг, который просуществовал... год. В 1947г. его закрыли. Да и сидели там в основном "бандеровцы". И конечно же регион поднимали обычные советские люди.
  Чтоб понять кто заселял Донбасс достаточно было не рыть архивы, а просто интересоваться у местных, откуда его предки и как тут оказались. Убедиться, что преступников из них меньшинство. В послевоенный СССР опять Донбасс ну никак не лидер криминального мира. Нет тут общесоюзных влиятельных группировок, самые резонансные преступления происходят не у нас.
  Внесу некоторую ясность...
  Рабочий завода выпил лишнего и набил морду своему собутыльнику, сломал нос и получил за это 5 лет (тяжкие телесные). Бухие подростки угнали у соседа с сарая мопед и получили 3 года (кража с проникновением) ... Муж убил жену за измену... 10 лет. Если расчленял тело, был пьяный и т.д. - твёрдые 15 лет. Под впечатлением от фильма "Фантомас", молодёжь начала кого-то грабить. Таких случайных людей в зоне большинство. Можно приводить массу примеров преступлений и все они не будут иметь отношения к профессиональному криминальному миру, т.е. тех людей, которые сделали преступления своим образом жизни. Обычный работяга, попадая в тюрьму мечтает только об одном - поскорее выйти, вернуться на свой завод и забыть всё это как страшный сон. Назвать этого человека уголовником это всё равно, что назвать отслужившего срочку парня профессиональным военным. Каста преступников в СССР была представлена Ворами. Все те, кто имел отношения к воровскому миру должны были придерживаться определённых правил - "понятий". С 70-х годов выходцы с Кавказа составляют большинство Воров. Даже дети ходят решать свои споры к Ворам. В Грузии они в каждом дворе (до Саакашвили). Если открыть список всех известных Воров, то жителей Донбасса там не много совсем.
  К распаду Союза Донбасс был обычным промышленным регионом с обычным для такого региона криминалом. Например, в Казани в начале 70-х возникает чисто мафиозная группировка "Тяп-Ляп", начинается знаменитый "Казанский феномен", первое в СССР доказанное заказное убийство в 1974г. (в Донецке аж в 1992г). Появляется своя, отличная от воровской, преступная субкультура. На Донбассе ничего подобного не происходило. Наш регион не создал особой криминальной субкультуры как например Одесса, Кавказ И Казань. Уголовные понятия среди обычных людей не были популяризированы как в других регионах. На Донбассе считалось круто отслужить в армии, устроится на хороший участок на шахте, отрастить усы и завести семью. Можно сказать, что на бродяг (в простонародье - блатных, не путать с БОМЖом) у нас смотрели как на каких-нибудь неформалов. Только опасных.
  Криминальные группировки 90-х на Донбассе это не плод многовековых традиций. Просто у нас к началу Эпохи Великого Передела было что делить. В Крыму, например, действовали не менее кровавые ОПГ "Сэйлем" (вроде как С. Аксёнов оттуда) и "Башмаки", но это не значит, что в крымчане имеют древние уголовные корни. Октябрьское ("Люксовское") ОПГ, впоследствии самая влиятельная группировка Украины, была основана не Вором или бродягой, а обычным рубщиком мяса Ахатем Брагиным... Но это уже другая история, как говорил один мудрый еврей...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018