ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Татарский Владлен Эммануилович
"Восток". Рядовой - Радиотелеграфист

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.34*8  Ваша оценка:

  "ВОСТОК".
  РЯДОВОЙ - РАДИОТЕЛЕГРАФИСТ.
  Товарищ Артём не бил "роботов", не курил травы, не пил, не разбивал пьяный машины, не ходил пьяный "кошмарить укров", поэтому, конечно, никаким авторитетом и уважением среди личного состава не пользовался. Артём в своё время закончил Бауманский университет в Москве и был увлечен налаживанием связи в подразделении, а также техническими средствами разведки. Например, он нашел какую-то флешку, к которой присоединялась антена. Флешка вставлялась в ноутбук и к нам приходили смс со всех телефонов в определённом радиусе. Также нашел какую-то камеру и установил её на вышке. Село Пески были как на ладони, можно было корректировать огонь. Всё это он покупал за свои сбережения, т.к. зарплату к тому времени еще в "Востоке" воровали. Артёма поставили командиром формируемого взвода связи. Лето 2015г. было временем окончательного формирования армии. Появились взвод связи, хозвзвод и т.д. В армии те кто занимаются практически-полезной деятельностью не нужны. Артём игнорировал бумажную деятельность, а также разную формальную хуету. Как и всякий гениальный человек он обладал рядом странностей, но вполне терпимых. Поддержки ни вышестоящих командиров, ни тех, кто был рядом не встречал и конечно, был изгнан с позором из армии.
  ... В формируемом взводе было 3и человека. Товарищ Артём (командир) и два бойца, Саня и я. Нет, ну по документам нас было больше. Какой-то водитель прокурора, две девушки со штаба числились у нас командирами отделений.
  Саня был с Дебальцево. Город освободили, работы нет и Саня решил идти в армию. Благо у него были знакомые и пообещали ему тёплое место. В СА Саня был прапорщиком в ПВО, связистом и расчитывал на карьерный рост в "народной милиции". На вопрос Артёма, почему Саня раньше не пошел воевать, тот ответил, что для него это больной вопрос.
  Я попал во взвод случайно. Услышал как начальник штаба просил кого-нибудь пойти в связь, т.к. некому сидеть на рации и прослушивать разговоры укров. Последнее меня очень заинтересовало. Вот для истории материалов насобираю!!!! Никто из орков не хотел сидеть на рации, считая это чем-то невоенным. То ли дело хуярить вечерами по кустам с пулемета... Я сказал, что если некому, то могу пойти я. Только ремотировать ничего не буду.
  1 июля 2015г. оправившись после ранения, я приступл к выполнению своих обязаностей. Я должен был слушать рацию (у нас были обычные таксистские, мобила, Р-159, которой никто не пользовался) и передавать инфу оперативному дежурному. Вот сдесь была проблема, т.к. оперативного дежурного... никогда не было! На эту дежурство назначали командиров рот, но у них были дела по-важнее... Затем их заставили хотя бы появляться на КП. С одной стороны я понимал их безразличие к этому бесполезному дежурству. У тебя абсолютно нет никаких полномочий! Тебе докладывает связист, ты связываешься с комбатом, тот со штабом полка, те с корпусом, дальше - какой-нибудь СЦКК, ХУЙКК... и пока придёт ответ, то он будет не актуален. Иногда, когда наши уже охуевали от обстрелов, я самостоятельно, на свой страх и риск отдавал приказ миномётчикам ебашить. Тогда наш ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ на этом участке фронта, гнутый (!!!), опасный больше для стреляющих (по выражению одного спеца-россиянина) 120мм. миномет открывал огонь и судя по портретам укропов с траурной лентой, которые я переодически находил в группах в ВК, еще умудрялся куда-то попадать.
  Мой напарник Саша, не понимал, почему я на себя беру такую ответственность... Я же знал золотое тюремное правило: "Всё можно, если можешь это объяснить!". Пока минометчики возились с минами или наводились, я уже докладывал на верх, приготовленую для штаба хуйню: "19:40. Противник в составе 40 человек пехоты и при поддержке 2-х БМП-2 пытался атаковать "Багдад", мы кинули 5-ть мин, они отошли..." Сверху: "5-ть мин? Ладно, пока без приказа не стреляйте больше..."
  Тогда я кричу минометчикам: "Разрешили 5-ть мин!! Ориентир - Венствол!!
  После того как начинал работать наш калека-миномёт, укры не на долго стихали, но бывало, наоборот, только приходили в ярость...
  
  В детстве одной из моих любимых книг был роман В. Пикуля "Честь имею" (эх, бля, лучше б читал "Думай и богатей"), где главный герой был генштбистом. Наверно, с тех пор я проявлял интерес к штабой работе. Благодарен Богу, что Он исполнил почти все мои детские мечты. Не в этом ли счастье?... Штаб батальона, конечно, не Генеральный Штаб, но всё же я имею представление о работе этой структуры в полку и бригаде.
  Штаб это прежде всего большая карта. Мне всегда нравилось разглядывать карты. Еще в детстве я зарисовал все дорожные атласы стрелами каких-то наступлений. Считаю, что хорошие карты и связь - главное в войне, но у нас с картами происходили какие-то непонятные вещи. Была скачаная с Гугл-мапс картинка, неаккуратно склееная, без координатной сетки. В одной из рот была такая же, только они произвольно на ней расчертили квадратики как в морском бое и передавали информацию так: "Е2, Ж4 - шум техники"! У нас таких квадратиков с морского боя на карте не было, но были ориентиры, которые не все, как оказалось знали... Дальше больше. Координатная сетка 1942 года была только на карте 1987 года, но этой карте не было зданий построенных позже, но были те, которые давно развалились и от них и фундамента не осталось. Как быть? Хз... Казалось, что это волнует только меня одного. Детские иллюзии, что армия это в первую очередь порядок, разбивались вдрызг!
  В штаб приезжали разные люди, например, с управления корпуса, когда объявляли очередое полное прекращение огня. Я пытался что-то выяснить у них, но эти кадровые военные ("советники") поражали тем, что их в первую очередь всегда интересовали какие-то непонятные для меня вещи. Например, не обстановка на фронте, а правильно ли нарисован график дежурств. Далее он потребывал, чтобы оружие личного состава хранилось в "пирамидах" под замком. И всё это в семистах метрах от передовой!!! Начальник связи полка, увидев что Товарищ Артём паяет антену для прослушки укроповской связи, удивился и спросил, зачем он это делает, это, типо, не его задача есть на то радиоразведка. Артём ответил, что до сего дня мы ни разу не получали от них никаких сведений, а когда мы сами слушаем укров, то можем оперативно принимать решения. "Но ведь это не ваша задача!!" - не унимался подполковник и начал упрекать Артёма, что тот занимаеться ерундой, вместо того, чтобы наконец списать 50 метров "полёвки", которая на нём "висит". Для этого нужно составить акт, где надо описать при каких обстоятельствах кабель был повреждён и приложить фото. Неудивительно, что имея в штате таких кретинов, Россия так долго воевала с Чечней.
  До 16 года мы спокойно слушали укров, через обычные рации, как у таксистов. Все позывные их постов я помню до сих пор. "Бровары", "Мост", "Хортица", "Оса", "Небо", "Стэпанивна"... Послушав немного о чем говорят, не сложно было догадаться, что "Оса" это командный пункт, "Небо" - Вентствол. Когда у них были тяжелораненые, то они звали Стэпанивну. По голосу это была женщина лет 60. Акцент западноукраинский. Всегда когда они её вызывали в Пески ехала "скорая", на подъезде в село выключая мигалки и фары.
  Через время, общаясь в нэте с одним из бойцов ОУН я узнал, что, так и есть - Стэпанивна это врач-волонтёр. В ютубе полно видео про неё. Спасла не одну жизнь, на войну пошла добровольцем. Все её очень любили, очень благодарны, но... когда ехала в поезде домой в отпустк, то её обокрали какие-то солдаты, которые ехали рядом!
  "Оса" оказался не командным пунктом, а молодым человеком, перспективным командиром роты, который погибнет летом 2016 в ЛНР.
  Забегая вперёд, скажу, что когда я вернулся на службу, в феврале 2016г, после 4-х месячной "командировки" в тюрьму, то укров нам уже слушать не удавалось...

Оценка: 7.34*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018