ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Пограничный фольклор

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто такие Егерь, Алёша Рыбкин и Первый почётный погранец...

  Меня часто спрашивают: да что это за егерь такой, которого ты постоянно поминаешь то там, то сям при разговоре?! Это - из пограничного фольклора.
  Без сомнения у всех профессионалов есть свои "внутренние", понятные только своим, шутки-прибаутки и "страшилки" - своеобразная "профессиональная мистика". Не исключение и погранцы, причём есть как общие, известные всем вещи, так и сугубо индивидуальные, присущие отдельным округам или отрядам. То есть у погранцов есть свой фольклор, свои легенды, своя мистика. Можно сказать, что у погранцов - своя своеобразная религия.
  
  Итак, приступим.
  
  Егерь - покровитель всех истинных погранцов, их заступник и благодетель.
  Первый погранец всех времён и народов. По неподтверждённым данным был когда-то человеком.
  Всуе поминать не только разрешено, но даже поощряется.
  Его цвет - благородный изумруд. Цвет символизирует преданность.
  
  Первые пограничные святые: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович, они же Пограничная Троица. Смотрите картину Васнецова "Три богатыря".
  
  Есть свой дух святой - Алёша Рыбкин. Всегда незримо присутствует, когда погранцы берут, скажем, МТТ (микро-телефонная трубка) и говорят в неё: "Алё!" Следит, чтобы не сболтнули лишнего. Предупреждает о вышедшей на границу проверке. Очень полезный во всех отношениях дух. Ошибочно считается порождением статического электричества.
  
  Первый почётный погранец - Александр Сергеевич Пушкин. Почему, надеюсь, объяснять не надо.
  
  Продолжение следует...
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023