ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Титор Руслан Валерианович
Ехали погранцы на дембель...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.78*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чувствовалось, что демократия, она буквально рядом уже и скоро наступит... Саида, само собой, зовут иначе.

  Поезд Баку - Тбилиси. В Кировобаде сошли из последнего плацкартного вагона почитай все и осталось всего трое: двое земляков-погранцов и некий грузин интеллигентного вида. Проводница ушла в вагон начальника поезда, поскольку делать ей, видимо, было нечего.
  Грузин сидел напротив пограничников и книжку читал. Дембеля в боковом подшивали погоны дембельские, со вставками которые, на "пушистых", хе-хе, "с начёсом" шинелях.
  Тут мельтешение началось непонятное: подходит такой, текучий весь, скользкий и предлагает в картишки перекинуться. Погранцы ему с ходу: "Газ? Какой газ?! Дровами топим!"
  Он и отстал моментом, подсел к грузину и давай ему петь, что твой соловей, мол, дорога длинная, скушная, вот в картишки бы перекинуться, а то он по всему составу прошёл, (ха-ха три раза), и партнёра себе не нашёл. Тот отнекивался сначала, да его убедили, мол, игра интересная, не на деньги, называется "невеста". Короче говоря, перекинулись они пару раз, тут ещё двое нарисовались, та же песня. Один из дембелей глазами грузина спрашивает: помощь нужна? Тот плечами пожал.
  "Ну и славненько", - подумал погранец и сказал зёме в том смысле, что давай отсядем. Отсели, дальше подшиваются, о своём говорят, о доме.
  Через некоторое время смотрят, а грузин уже с тремя в карты режется, плюс подошёл по виду сразу видно - главный. Урка матёрый, с костылём, хромает на одну ногу. Рожа такая, что овца гражданская там или баран в тёмном переулке сами всё отдадут, без писка. Подсел к играющим. Погранец невербально предлагавший помощь незамысловатому гражданскому, раньше вполуха слушал, а теперь навострил "локаторы", потому что явно жареным запахло, а он с зёмой, как ни крути, свидетели получаются. А кому нужны свидетели? Вот именно - этим особенно совсем без надобности.
  В общем, развод банальнейший. У погранцов, которые родом были из Сочи, такое влёт и первоклассник просечёт: грузин и его новый "кунак" играли парой на пару с двумя другими "случайными" знакомыми, которых "кунак" конечно же не видел никогда прежде и не знает нигде ни разу, ага. Действо вступило в решающую фазу - "кунак": вот моя доля проигранного, а остальное вот с него берите и на грузина показывает. Тот: тык-пык, так вроде же не на деньги играли. "Кунак" смылся по-английски, вроде бы растаял в воздухе. И тут ещё двое "случайно прохожих" нарисовались.
  На грузина те двое, с которыми он играл, насели:
  -Играл? Играл! Проиграл? Проиграл! Вон твой кореш сразу проигрыш отдал, а ты чё тут нам лепишь?
  Гражданский прямо-таки проблеял:
  -Ребята, у меня нет таких денег.
  Тут вступил на сцену "авторитетный", косоногий и хромой который. Говорит:
  -Я всё видел, ты вот этому уважаемому человеку, - на подельника показывает, - деньги должен. Или плати или... достаёт из кармана пиджака лезвие безопасной бритвы и, перегнув пополам, зажал между пальцев. Намекает, мол, попишу а то.
  Блин! Погранец начинает лихорадочно соображать, чего делать. Вполголоса Саиду, (зёме), по-английски: мол, у меня две бутылки водки в сумке, в случ чего делаем "розочки", а там - как Егерь пожелает...
  Тут урка поворачивается к ним и цедит через губу:
  -Эй, вы там, ПэВэ-МэВэ, заткнулись бистра и мы сделаем вид, что вас там нет.
  Зря он это сделал, как на oper.ru принято говорить: опасно сказал!
  Погранец не собирался вмешиваться, потому что развели лоха по его же собственной лоховской натуре. А ведь тому ещё до разводки помощь предлагали. Только тут, видимо, не просто "обувной гоп-стоп" собирались учинить, плюс урка пограничника посмел оскорбить. Погранец вспомнил про одну очень полезную вещь, в дороге на дембель просто необходимую, у него в "дипломате".
  Уркаган, увидев, что погранец смолчал, только побледнел и к "дипломату" наклонился, отвернулся и грузину:
  - Дэнег нэт, давай вон часы отдава..
  Осёкся, глядя на выпученные глаза подельников, оборачивается.
  Погранец стоит, в правой руке "эфка", а на большом пальце кольцо болтается с разогнутыми "усиками". Саиду успел показать, что граната "совсем ручная". Но и у того тоже глаза были - по рублю юбилейному. (Потом спустя годы он как-то признался, что до конца не верил, даже увидев маркировку, что учебная, мол, про вас в Отряде слава ходила, что отмороженные все на всю голову).
  Погранец решил: "На блеф не купятся, хромому за.уярю болванкой в переносицу, а там - по обстановке."
  А сам себя будто со стороны слышит, как кто-то бесцветным, где-то даже скучным голосом произносит:
  -У вас времени - ровно на четыре моих пальца, плюс сколько замедлитель горит. Время пошло!
  "Пристяжные" дунули наперегонки из вагона после первого пальца, "авторитет", после третьего. Что-то там шипел, пока задом наперёд пятился, мол, всю "бригаду" подниму, выпасем вас. Даже хромота прошла чудесным образом.
  Грузин пришёл в себя от остолбенения, заблажил:
  -Ребята не надо!!!
  Погранец оскалился весело, сказал ему, что граната учебная. Аккуратно вставил обратно кольцо, "усики" загнул, сунул привычно-машинально, как принято "для себя" носить, а сам прикидывает - надо двери переходного тамбура заблокировать чем-нить подходящим под руку. И как отсидеться до Тбилиси, а там людей много, не посмеют прилюдно напрыгивать. Наивный, он же не знал, что тот поезд по пригороду будет тащиться снулой черепахой и останавливаться на каждом полустанке. Но у него ещё был один "сюприз", в количестве три штуки. Гражданский точно обделался бы со страху, если бы и это достали. Да и у Саида шаблон, поди надтреснет, хех, слегонца или его совсем сорвёт, напрочь: вон он как до сих пор отходит от "спонтанной" демонстрации "цитрусового фрукта". Хотя это было последним козырем, так, припасено на самый крайний случай: дорога до дома не близкая, а по нынешним непонятным временам запас всякого полезного ни карман, ни "дипломат" не тянет нигде ни разу.
  Тут вдруг какой-то шум непонятный.
  Первая мысль, писец, "крысы съели дембельский альбом": "бригада" ломится в гости! И правда вроде: выносит пробкой обратно в вагон тех пятерых урок, а в проёме... стоят двое поддатых погранцов-мореманов: натуральные Тарапунька и Штепсель, блин.
  Тарапунька, большие пальцы рук за подтяжки, оглядел нас. И говорит:
  -Тэкс-тэкс, значит это правда?
  Штепсель ему:
  -Мишаня, держи себя в руках!
  Тот ему:
  -Да я спокоен, как килька в мазу.. и, не вынимая пальцев из-под подтяжек пробил вдруг с левой-с правой ноги!
  Погранец с "эфкой" так и не понял, как Мишаня, бухой, в чувствительно раскачивающемся вагоне, такую серию пробил и не упал! Урки полегли как кегли, хромавший на одну ногу, стал хромой на обе. А тут толпа мореманов-пограцов буквально как хлынет из тамбура, урок на пинках с бодрыми криками "Полундра-а-а!" пронесли по вагону до последнего тамбура и, как потом выяснилось, запустили в "воздушного змея". Доставшим "перья" ещё и сломали попутно всякое ненужное.
  Осмотрелись: хе, да тут пустой вагон, а мы там, как кильки в банке, айда все сюда!
  Так и ехали до самого Тбилиси - почти полный вагон погранцов. Ребята рассказали потом, что проводница этого вагона прибежала с заполошным криком:
  -Урки в последнем вагоне двух ваших щас резать будут!!!
  Ну народ и ломанулся братьев выручать!
  А грузин погранцам за добро добром отплатил. Всё рассказывал всем и каждому, что часы - подарок отца, умершего уже, память единственная. Когда, на каком-то разъезде в пригороде Тбилиси, поезд, по всем признакам, застрял прочно и надолго, он предложил провести погранцов по столице и к вокзалу вывести. Собрались и пошли. Местный молодняк, которые пограничников, хе-хе, обидеть хотели неединожды, грузин осаживал на своём. В Тбилиси тогда после апрельских событий всех, кто в форме был, местные, кто помоложе и да поодарённее от природы недостатком ума, задирали. Само собой погранцы проложили бы себе дорогу всё равно, (потому как стоять на пути у пограничника - это всё равно, что стоять на пути у паровоза), только на кой ляд такая помпа и ненужный ажиотаж?! А так, благодаря грузину и не проплутали, дорогу выспрашивая, и местные их, хех, не обидели нигде ни разу... Такая вот смешная история вышла.

Оценка: 5.78*26  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018