ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
"Бра-а-ат! Тебе позвонили-и-и!!!"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Придя со второй смены ЧГ и отоспавшись, я узнал, что в целях "перевоспитания" поставлен рабочим по кухне. "Кусок" зашёл на кухню и злорадно сообщил, что это он постарался, что будет спецом загрёбывать: приходить и проверять, чтобы всё горело золотом, как котовые помидоры.
  Я ему невербально усмехнулся, отвернулся и продолжил приём пищи как был во "шиваре" на зимнее исподнее и штанах-хабэ.
  А на следующие сутки, согласно боевого расчёта, я, по словам довольного как слон НЗ, должен был в первый раз заступать дежурным по заставе. Застава с нетерпением и, затаив временами дыхание, ждала этого небывалого события, куда там утонутию Атлантиды.
  В общем, сижу, скучаю, с философским спокойствием озирая груду грязной посуды. Хочется себя чем-то полезным занять, покурить например. Ан, облом - некурящий. Вот ведь непруха.
  Тут заходит Волоня, "годок" мой, и даже более чем однопризывник: так же как и я - "пайкинец"! Подходит, берёт за "шиварь" и... потянул молнию вниз!
  Я опешил, говорю:
  - Тебе на службу "утеплитель" надо?
  Он мне, как-то непонятно глянув, вкрадчиво эдак:
  - Не-е-е-е-е...
  Я в недоумении:
  - Ты чего делаешь?!
  Он:
  - Пожди-подожди, щас узнаешь...
  И - цоп меня за ворот зимнего тельника да как рванёт!!!
  И тут я, ещё не веря, но уже чувствуя головокружение, спросил внезапно севшим голосом:
  - Это что же...
  Волоня, посмотрев на клочья, как художник на удавшееся полотно, кивнул ухмыляясь и поздравил.
  И тут я, сам того не ожидая от себя, запрокидываю голову и строго вертикально вверх издаю.... хм, короче говоря нечто звуковое так, что почему-то на всей заставе вдруг установилась ТИ-ШИ-НА!!!
  Тут заходит "кусок"- старшина заставы. Ёлы-палы, какая разительная перемена: весь такой слащавый да масленный, хоть сейчас на хлеб мажь вместо масла, говорит эдак радостно, мол поздравляю и всё такое.
  Я ему подмигнул заговорщически:
  - Так чего там про золотые помидоры, таищ старшина?
  Тот рот разинул - не ожидал. (А я - злопамятный. Есть такой грех.) Подумал он и захлопнулся. Видимо сказать ему было - нечего.
  И вышел я мимо него с кухни.
  Состояние какое-то полупьяное-полуневменяемое, ходил как ёжик в тумане зигзагами по территории "Омана" и народ пугал, периодически испуская в декабрьское небо, хм, нечто вокальное. Разобравшись в чём дело, меня поздравляли, хлопали по плечам, а я как этот, папуас - в разорванной рубахе пластами и клочьями и холода не чуял совсем.
  Не помню, как оказался в главном помещении ПЗ и почему стал курсировать спятившим маятником туда-сюда, туда-сюда между столовой и ближним кубриком, где моё персональное лежбище находилось. Мимо открытой вовнутрь двери ленкомнаты. А там какой-то подполковник чего-то задвигает эдак сурово, жёстко и назидательно: бу-бу-бу. И я сообразил, чего это главное помещение - словно вымерло: приехал с отряда некто и личный состав, не занятый службой или хозработами, собран в ленкомнату - внимает, ага.
  Прохожу в очередной раз, уже миновал дверной проём, как мне в спину рык "двухпросветного":
  - Это кто там шарится по коридору?!
  Я иду себе дальше.
  - Это дембель, товарищ подполковник, позвонили ему только что, - охотно пояснили сразу несколько заинтересованных голосов.
  Сразу, как по волшебству, раздалось нормальным тоном:
  - Да? А ну тогда, кхм, ладно... Дверь закройте только.
  Дверь закрыли.
  Дальше склад, туесок дерьма, густо замешанного на хамстве от жены НЗ, поставленной на должность каптёра...
  В смысле туесок?
  А пришёл на склад получать своё и - опа: нет среди прочего, привезённого с "Пайки", зимних парадных перчаток! Положенных по уставу между прочим. Спросил, слегка недоумённо, где? И получил хамский ответ: самим надо. И ухмылку. Правильно: мало того, что каптёр - женщина, так ещё и супружница начальника заставы. Не стал связываться, плюнул и ушёл со склада.
  Последний ужин на заставе.
  После я и ещё один мой "годок" во всём дембельском, сидим в ленкомнате, смотрим с остальными какой-то видеофильм. Две "сработки" на правом фланге за первую половину ночи и оба раза - такое странное чувство, будто бы тебя уже нет на заставе: все, кроме нас двоих и резерва с дежурной сменой, умелись на границу, а мы почему-то сидим в ленкомнате. Как посторонние!
  Потом застава поднялась в третий раз, провожать по традиции дембелей. Выстроились "угольником" на плацу под фонарём, идёшь вдоль строя, жмёшь руки, обнимаешься, произносишь какие-то слова и тебе что-то говорят. Затем, когда оба попрощались со всеми, подходят по двое к нам, руки крест-накрест, садимся и нас несут с плаца и до ступенек-всхода вровень с задним бортом "66-го", по ступеням вверх заносят и аккуратно опускают в кузов. Последние напутствия, мы уселись, "дипломаты" - на колени. Начальник заставы заглянул, спросил: "Ну, готовы?" Кивнули.
  Он исчез, хлопнула дверца кабины. "Газон" зафырчал, газанул раз-другой, водила Н-88 бибикнул дважды, проорал что-то про: "Держись, чтоб не сдуло, поезд трогается!" и - застава плавно-плавно, всё быстрей и быстрей стала уплывать назад. Тут же жарким ознобом накрыло ощущение безмерной радости и в то же время... защемило сердце, от непонятной тоски...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023