ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Титор Руслан Валерианович
Пограничный супчик или глазунья по-канберрски

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.41*8  Ваша оценка:

  Где-то на Советско-Китайской границе, застава "Медвежий угол" с позывным "Вьюнок".
  Полчаса до пересмены, "сработка"! Тревожная группа примчалась на сработавший участок, проверяют КСП, ба - следы навроде куриных! Только, заразы, большие какие-то слишком. "Ножкам Буша" такие размеры и не снились никогда!
  Уж на что погранцы привычные ко всяким материальным чудесам на границе, но тут - изумились все! Однако быстро пришли в себя да пошли-пошли-пошли намётной иноходью по следам. По дороге нашли оброненные кем-то диковинные, огромные перья, выбегают на поляну, а там... табунок натуральных страусов!!! Пасётся, в смысле - травку щиплёт, как примелькавшаяся деталь таёжного пейзажа!
  Почти не заикаясь, старший "тревожки" доложил на заставу. Там охотно поперхнулись чаем и, по звукам в трубке, сели мимо стула. Уже другой голос, подозрительно, попросил подтвердить сообщение. Напомнив при том, что шутники будут дружно заниматься санацией заставского санузла исключительно вручную и постаканно, причём без подстаканников! Когда ответственный офицер услышал в ответ, что "Да чтоб нам всем, майским - в декабре, ноябрьским - в мае дембельнуться!!!", осознал, что какие тут, нах, шуточки спозаранку - всё предельно серьёзно!
  Скрепя сердце, с непроизвольно-заранешной прощальностью поглаживая старлейский погон, сообщил оперативному дежурному в Отряд, о причине срабатывания сигнализационной системы.
  (А надо вам сказать, что как на грех у командира погранотряда генерал с Москвы восседал, проверяющий, со свитой. Нагрянули, ага.)
  Так что там, на другом конце провода, моментально облились... Нет, не потом, а - кофем с лимоном...
  Чего смеётесь!? Вас бы так: сидите себе, с радостным нетерпением предвкушая скорое окончание смены/дежурства и вдруг... такой подарочек Насмешницы-Судьбы! Как коварно подкравшись со спины да подушкой по голове!!!
  После откашливания и переспросов, валящее с ног известие начало распространяться неправильно концентрическими кругами, во все стороны, особенно - вверх. По рассказам ухослышцев с очевидцами, начштаба Н-ского отряда смог подойти к... к штабной главдвери только с полвторой попытки. Так же, не сразу, у него получилось обратиться к столичному генерал-лейтенанту, в соответствии с военным этикетом, на разрешение переговорить с начальником отряда.
  Дальше было...
  Вы финальную сцену "Ревизора" видели? Вот, наверняка очень похоже, только здесь - сидели все, за т-образным столом. Стоял же - ровно один, сообщивший потрясающую новость.
  "Беспросветный" проверяющий повёл себя неадекватно: расхохотался и поинтересовался, откуда весть такая? И предложил, (ни разу не повысив голос), изложить все-все подробности. Выслушал, подумал себе..., приказал представить вещдоки. И - закрутилось... Уезжал генерал намного раньше чем задумал, довольный как слон, с охапкой страусиных перьев. (Там на всех хватило. Ну, чтоб не обидно было кому-либо из "проверки", строго по ранжиру: главному - полвещмешка, остальным из свитских - по нисходящей экспоненте. Всё по-честному.)
  Выяснилось, что на сопредельной стороне решили завести страусиную ферму - разводить одноимённых страусов, вместо трудолюбиво изничтоженных воробьёв. Но то ли заводили против часовой стрелки или ещё как не в ту сторону, то ли инструкции им подсунули на разведение племенных енотов, но факт остаётся даже больше чем фактом: выписанным из Австралии птицам загончик чем-то не понравился. И они, улучив момент, повалили оградку да и рванули под утро через границу...
  Ну, правильно, конечно же к нам, в СССР! Что бы тот заокеанский клоун, ныне склеивший ласты раком, ни вякал про "Империю зла". Вон, даже неразумные животные, то есть гигантские псевдоптицекрылые, моментально сообразили, вырвавшись на свободу, куда надо бежать, (а могли бы летать - гордо реяли б орлами), прямиком и сразу! Как рыбы - где лучше. И живётся, и дышится, и дальше, со всеми остановками, что бы там "сопли нации" с собравшейся на клоунаду в Берлин всякой общечеловечной шушерой заморской ни блажили нынче!
  Когда советские пограничники отгоняли птиценогих с помощью собачек обратно, к сопредельным знатным страусоводам, в самом начале, парочка отбилась и ноги переломали об "спотыкачи".
  И даже не думайте: никто специально их не загонял, сами.
  Ну и им шею, в четыре руки, тово, чтобы не мучились. Перья - на сувениры и отдарки высоким чинам, мясо - на заставской камбуз, ноги и прочее - собачкам на питомник.
  
  Как на вкус лапша со страусятиной? Бесподобно! Чистое "белое мясо" же!
  Ещё и на страусиный супчик осталось на следующий день и окорочка потушить, с отварным рисом. Хватило всем, даже оперативно нагрянувшему в гости отрядскому начальству.
  А как же глазунья-то из страусиных яиц?
  (Воровато оглядываясь по сторонам) Тс-с-с! (Шёпотом) Их, "лишних", не два было: часть табуна, ещё до прибега тревожной группы - разбежалась в нашем тылу, по тайге. Тишком, с собачками, быстренько собрали.
  И у той заставы появился новый вид не предусмотренного уставами поощрения: омлет по-австралийски, глазунья по-канберрски или яйца верчёные в крутую по-тасмански! А подхозники резко повысились статусом, куда там заставским водилам. Ну и торты выпекались, замешанные на мегаяйцах - пальчики оближешь!!!

Оценка: 9.41*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023