ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Торопицин Никита Васильевич
Линия фронта, Переславль-Залесский

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соревнования страйкбольных команд.

  Линия фронта 2017, Переславль Залесский. Понедельник 12 июня, полдень.
  
  Я сам не понял как оказался на передовой, у самого рубежа, лёжа в небольшой канаве смердящей страхом и безисходством. Перевалился на спину, отомкнул магазин, трясущимися руками рыскаю по подсумках в поисках ещё хотя бы одного,..............уффффф...нашёл....ставлю. Пытаюсь дышать, много дышать, глубоко, дышать как в последний раз, ведь что впереди?! Звуки выстрелов вокруг притихли, минометный обстрел стих, белый густой дым стекает по земле в мой овраг, окутывает меня как перьевым одеялом.
  - Чё залибли уроды?! К бою к бою, работаем....................жопу подняли и в атаку--- это командир заорал, впрочем, даже не нашего отряда, а может просто сержант, чёрт их разбери в этом аду, не знаков отличия не шевронов не видно.
  Все лежащие на линии соприкосновения подскочили как ужаленные и бросились в бой с криками 'УРА', сметая всех на своем в пути, уже ни кто не искал укрытия, ни кто не думал о шальной пуле. Вместе со всеми бежал и я. Из парней, ринувшихся в атаку я не знал почти не кого, но я считал их своими братьями, братьями хотя бы на этот самый миг, миг, отделяющий нас от победы.
  
  Трасса М-8, Ярославское шоссе. Суббота. 10 июня. День.
  БД: -Вини читай, читай едрить мадрить, мы чё как дебилы приедем правил игры не знаем-
  Вини: -Ну чё..... грузится, .....ну говорю грузится, могли бы и дома сами прочитать (бурчит себе под нос)-
  БД: -подай воду Никит, плохо конечно что нас так мало, всего четверо, хреновы инвалиды....
  Вини: - А вот вот... правила проведения игры.....мм.....медик.....инженер...раненые.....техника........о..и техника будет..это норм...
  Нельзя со своей собакой....ха прикольно.. 'Даже если она за всю жизнь никого не укусила'.
  'Допускается получение двух ранений, перевязывать вас может только медик'.........блин...а самому нельзя.....на кой мы столько учились ПДП?.
  Олег: Да конечно, жалко что нас так мало со всей Рязани всего четыре человека. Как думаешь командир, справимся?
  БД: - Че значит справимся не справимся?!?!.....отставить пессимизм...сначала делаем что можем...потом что прикажут....и без приказа не умирать...ясно?
  - ясно-.
  Я: - а может нас просто в окоп посадят, и никуда ходить не надо, сиди...из термоса чаёк потягивай да плюшку грызи, завернувшись в пончо......а то вон чет непогоду обещают, какой то дождь?
  Олег: - пфффф, щас на........мыж считай элита разведки, аля РДГ. Я думаю походить придётся да немало, трёхдневная игра это мощно. Не боись Никит, прорвёмся, первая твоя такая поездка и сразу на такой замес, танки вертолёты. Ну а если в плен попадешь молчи как рыба, и вообще храмым прикинься, или скажи протез...протез у меня ...идти не могу...пущай тащут...там пацаны здоровые, чай бить и пытать не будут...............по крайней мере не должны....
  
  Окраины Переславль Залесского. Полигон. Пятница 9 июня.
  
  К концу пятницы на полигоне шли последние приготовления к масштабным играм собравшим под единым крылом всех от мало до велика страйкболиста отечественного, штучного производства.
  Зарегистрировалось около девятиста человек, считай полк. Техника: уралы бортовые армейские, УАЗ козлик, гражданские прочие машины, коптер. Наша база именуемая бусурманским словом 'Оливия' была сделано очень даже не плохо, вот только палатки стояли слишком близко друг к другу, мало место для прохода и проезда техники, отсутствовала полевая кухня, поливой госпиталь. Благо биотуалеты воткнули возле КПП, нормальные такие, нечита армейским толчкам.
  Палатки просторные ростовые, в нашей было 8 человек, и даже как то не тесно ни разу.
  База противника была на противоположном конце игрового пространства, база 'НАФ', синие повязки. Мне удалось посмотреть их базу только дважды, первый раз при пересечении под красным фонарём, ловя неодобрительные взгляды противника, но трогать тогда нас было нельзя, правила есть правила, пацаны в мертвяк идут устали..как говорится янки ГОУ-ХОМ. Второй раз через сутки на финальном штурме.
  Окраины Переславля Залесского. Суббота. 10 июня. Около трёх часов дня.
  Междугородняя трасса, блестящая новым асфальтом сменилась извилистыми проселочными дорогами, посыпанная мелкой галькой, сменяясь грунтовкой и кусками старого асфальта.
  Мы ехали почти в полной тишине, сверялись с картами, немного выбились из графика, поэтому надо поджимать. Через пару километров натыкаемся на машины, выстроившиеся в шеренгу вдоль дороги, люди мельтешат, все в 'комке', некоторые из них в оранжевых, кислотного цвета жилетах. Вот к ним та мы и подойдем дорогу спросить, да и в целом, прознать туда ль прикатили.
  Получив ЦУ начали выгружаться, потихоньку заряжаюсь этой энергией, сперва кажется суета разброд и беспорядок вокруг, ездят Уралы, УАЗ с прицепом возит сумки, люди суетятся с баулами, кто то шлангует. Но это обычное дело, в армии на РСП такая же фигня, по первости вообще не понимаешь кто кому подчиняется и что вообще надо делать. Привычно. Даже ностальгия взяла.
  Мы выгрузились, командир поехал парковать машину, мы с Винни искали экспресс до нашей базы 'Оливия'. Дальше началось самое интересное - поездка на Урале до базы, с вещами. С полной перегрузкой оного.
  Мы были как шпроты в банке, хотя шпротам яб позавидовал, лежат там такие в банке красивые, ровно в ряд уложенные, в масле......им хорошо...........а вот нам нет......я думаю нас было человек тридцать, друг на друге, кто то сидел на вещах, кто то на своём боевом товарище...кто то на пакетах с лапшой бик-бон, кто то жопой на полу. А ещё этот непередаваемый комфорт и плавность хода Урала. Кто ездил тот знает. Душу я вытряхнул на первой кочке, позвоночник предательски щелкнул, стояла духота, шум УРАЛовского дизеля добавлял антуражности, но в целом было даже очень весело необыденно и своеобразно, каждый день что ле.
  Наконец прибыли. Кто то выгрузился, кто выпал, а кого то скинули. Только прибыв на базу я понял что еще одна проблема которая нас ждёт это ужасная влажность и комары...комары просто убийцы. Двумя заходами притащили вещи в палатку, пришли представились нашему аля-связному, командиру команды 'Владимирский Князь' - Лентяю, получили шевроны и с гордой моськой начали обживаться,.....с этого момента мы были уже официально частью боевой машины.
  
  
  Территория противника. База 'El-Crot'. 12 июня. Полдень.
  Тяжелый Урал, на первой, ковылял по лесной дороге, за ним крадучись двигалась пехота, десантники, все те, кто ещё мог двигаться к третьим суткам полевых учений, после бесконечных штурмов, оборон, атак. Я старался не отставать, но при этом и не кучковатся, минометчики противника только этого и ждут, я уже потерял своего командира из виду, потерял и осколки от своего взвода. Позади меня двигалась НИВА с бортовым пулеметом на крыше. Подъезжая к базе противника мы не встретили ни засад, не обстрелов, ни снайперов, ни вражеской техники. Нас ждали.
  Техника встала. Посыпались приказы. Наша рота разделилась на три ударные группы: одна идёт в 'парадный вход' с техникой. Две другие с флангов. Классическая схема, на разведку времени нет.
  База 'El-Crot' размещалась в седловине, была грамотно замаскированна, обнаружить её с воздуха не так и просто, и тем более срисовать фишки почти невозможно. С десяток общевойсковых палаток, КПП, шлагбаумы вход и выход, культурная зона в центре, палатка-'казино', курятник с курами. По оперативным данным, на базе около сорока человек, вооружены до зубов. База 'El-Crot' это так сказать база отдыха, на ней все те что по ту сторону закона: талибы да и просто террористы всех мастей. По соседству с базой у них имеется лаборатория, где они смешивают различные реактивы и химические вещества для производства наркотиков и взрывчатых веществ. Всё мы про них знаем, вот только взять их до сегодняшнего дня не могли, не было всей разведъинформации. .
  Как гром среди ясного неба забухали минометы союзников, вскрыли таки ячейки бандосов, разрывы гранат нарушили тишину леса, белый едкий дым повалил со стороны базы.
  Две фланговые группы начали сжимать полукольцо. Мы под прикрытием Урала, согнувшись, двигались через КПП противника, отбиваясь от изредка попадавшихся обстрелов.
  Через густой выхлоп дизеля замечаю очертания палаток, в какой то момент звучит команда 'К бою', я вместе с группой десанта вошел на территорию лагеря но тут же кинжальным огнём пулемета был отодвинут назад к Уралу, отсвечивать было рано, наши пацаны из снайперской двойки работали, но густой белый дым заволок всё вокруг давая возможность врагу перемещаться по лагерю, от палаток палатке, возможно, большая часть из них уже покинула осажденный лагерь через зелёнку, но мы этого пока не знали. Под колесами Урала наблюдаю парня, лет восемнадцати, в бинтах весь, видать зацепил, что то орёт, я к нему. Через канонаду выстрелов еле слышно, пытаюсь приподнять, тяжелый гад. Через стрелковые очки глаза парня почти не видно, всё залито, из под каски торчат бинты, автомат свисает на трёхточке, мешая идти и ему и мне. К тому моменту как я его дотащил до обочины, появился санитар, сделали ещё одну перевязку, обе ноги, слепое ранение, считай уже не боец.
  Повернув голову назад я увидел уже дюжину раненных, кто то лежит на земле, кто то ползёт, кто то себя перебинтовывает, кто то всё еще отстреливается, кругом крики, дым.
  В голове крутится 'Грёбаное всё, ну что ж так всё бестолково'. Столько пацанов положили в первые минуты.
  К тому моменту обе фланговые группы забрались на близстоящие сопки окружающие лагерь, и здорово его проредили снайперским и пулеметным огнём, ну хоть там грамотные люди нашлись. Но в бой не спешили, нас ждали.
  Заходим в лагерь. На зубах уже песок, БК осталось на один бой, пот заливает глаза. Заходим в облако белого дыма, в глазах слезится, дышать тяжело, мы в составе небольшой группы забежали за одну из палаток, где вели прицельный огонь по противнику засевшей в штабной палатке в центре, виднелись головы талибов в пуштунке, изредка под прикрытием своих выбегали они и перемещались от точки к точке, в бронежилетах, с АК в руках.
  Я задыхался от едкого дыма, пригнулся к траве, чтоб вдохнуть спасительного воздуха, но сделать это было сложно, дым буквально стелился по земле, его было слишком много. Это был не бой это было избиение противника.
  Подоспело подкрепление, нас было на столько много что мы буквально смели лагерь. Последних талибов добили гранатами и ВОГами, стрельба велась ото всюду, мы взяли лагерь в плотное кольцо и с каждой минутой смыкали его плотнее. Вскоре выстрелы стихли и в лагере стало людно. Мы уже не пригибались по боевому, а смело добивали раннего противника расползавшегося по всем углам.
  Я думаю больше воинской доблести и отваги проявил в тот день именно противник, те самые террористы которых так ненавидим, над которыми глумимся, а ведь они стояли до последнего, они понимали что им конец, но ник то из них не сдался, ни кто не побежал, а мы......а что мы........просто ударили увесистым кулаком ему в лоб...и убили......разве много в этом ума?..впрочем это лишь моё мнение.
  
  
  Лагерь 'Оливия'. Суббота. 10 июня. Полдень.
  Скинув вещи в палатку, напялив РПС, взяв в руки автомат, мы были готовы....ток к чему?....что надо делать мы не знали..........командир укатил в офицерскую палатку получать боевое задание.
  Самое главное правило разведчика какое??................прааавильно- 'Нельзя упускать возможность подкрепится', это часть спец подготовки каждого бойца. Вот и я пользуясь моментом открыл термосок, достал бублик и резво замолотил хлеборезом. В разгрузке кушать конечно не 'комильфо', сжимает живот когда ешь....но так чё...нормально..не раздеваться же теперь......вдруг атака....вдруг девчонки...а ты не при параде....
  Командир был хмурым после общения с верховной ставкой, чета всё думал, думал, потом выпалил....- 'значит так, слушай мою команду, нам необходимо выйти в глубокий тыл противника, взять наше и свалить'.
  Услышав слово 'Наше' я подумал- 'Блин вроде всё наше при нас'.
  Нам предстоял марш по большой окружности, по самому периметру карты проведения манёвров, идти предстояло по болотам. Увидев на карте наш примерный маршрут я аж начал заикаться, но услышав фразу ЗКГ -'Без рюкзаков, на легке пойдём, ток мину возьмём' - полегчало, и речевой аппарат сам собой починился.
  Построились, встряхнулись, обсудили нюансы, назначили медика и инженера в группе, встали в боевой порядок и двинули.
  У нашей службы есть свои безусловные плюсы: первое- работаем в автономке, так как учили, ни кого уговаривать не надо, слаженность есть, сюрпризов не ждешь; второе - отрыв от основных жарких точек, идти можно условно свободно, в таких дебрях врятли напоришся на неприятеля; третье - это конечно престиж службы, разведка, это вам не мобута, не мазута, элита мля......
  ....................................................................................................................................
  Восточная часть полигона. Суббота. 10 июня. Вечер.
  Сколько времени мы шли по этим грёбаным болотам? Казалось вечность. По карте около полутора километоров, пф..это разве дистанция.....ещё как дистанция скажу я, при условии что ты идёш маршевым шагом не по стадиону в наушниках в ушах и в ясную погоду, а продираешся через бурелом, перелазиш через заграждения колючей проволоки, хлюпаеш по залитому лугу, взвешивеш каждый свой шаг когда пересекаеш болото. Я шел в головняке, координировал меня Олег с навигатором, кстати я удивился, обычно мы новигаторы используем в крайнем случаи, для определения точки стояния, а дальше двигаемся по азимуту считая пар шаги. Это ещё наши деды придумали, надёжный метод. Если всё правильно делать, выйдем куда надо и когда надо. Ну да ладно. БД двигался в ядре, Винни замыкал наш отрядик. По моим ощущениям мы двигались как то зигзагообразно, мне кажется нас бы не отследили даже с овчарками, я шел бодро, в маленьком рюкзачке за спиной глухо бухала мина припасённая на всякий случай.
  Мы зашли в глубокий тыл, двигались тихо, каждый шаг начали взвешивать. Через кустарник виднеется просёлочная дорога, ага, вот она и на карте, почти на месте, щас перемахнём и считай на точке, врятли её хорошо охраняют.
  Точка Т19-хорошо укреплённый пост, окопы по периметру, автоматчики. Служба у них проста, крутись по кругу с важным видом индюка и автомат поглаживай. Вижу бойцов, штуки три, вооружение лёгкое, на сопке возле поста никого, ха, господствующую высоту не заняли, студенты прохладной жизни, ну впрочем нам это на руку.
  Разобрали сектора, наблюдаем, .......вижу идёт один из них по тропе к большой бочке, наверно с реактивами, и набирает бутыль пятилитровку, и обратно поплёлся...........хм....житкость какая то синяя, наверно редкосная гадость.
  --БД,.. командир,..... чё нам и нужна вот это синяя гадость??-
  -- Чш,.... да емае,...... ток это не просто гадость, это наше боевое задание, её надо потихому позаимствовать, ....не украсть...нет...позаимствовать.....мы после войны вернём (смеется)--
  Ждём второй заход носильщика. По разведданным из штаба он должен набирать бутыль из бочки каждые пол часа, есть время подготовится, вот только мало нас, блин, если завяжется чего нехорошее, ну ладно, не первый раз.
  Смеркалось. Мы с Олегом поползли к бочке дабы занять там выгодную позицию для нанесения молниеносного удара по носильщику, пока наши пацаны занимались бы бойцами с окопов. Наша группа сползла в овраг, стационарная бочка стояла на возвышенности, до неё метров пятьдесят, но блин в гору, на пузе, вариантов нет. Идея - залечь возле бочки, а когда этот тип наберёт баклашку- хлопнуть его, и добро отобрать, как забралые разбойники, вроде просто всё...............
  Мы с Олежкой были похожи на Сэма и Фродо, которые ползут во тьме на гору, дабы уничтожить в огне роковой горы кольцо.........
  БД: - Группа,...... доклад!-
  Блин доклад доклад, чё докладывать та, ползём, стекло и куски кирпича собираем, хренова помойка, говорила мама сиди дома.....ааааа..
  Олег: -БД, мы на..... почти на месте, готовность минута-.
  БД: - отлично, фишечники у нас на мушке, если чё прикроем, работайте по готовности-
  Олег: - принято-.
  Сердце замерло. Через запотевшие стрелковые очки вижу силуэт, приближается, вальяжной походкой, в руке тара......ага.....наш клиент. Почувствовал боевое возбуждение, знакомое чувство, как перед дракой или спаррингом, адреналин своё дело делает, чувства обострились. Последние шаги и вот он, на блюдечке..........
  Боец с бутылём шел не спеша, шоркая берцами и поднимая пыль с дороги. Его видать только подняли, посменно работают черти. Подошел. Внизу большой бочки краник, открывает, наполняется мерзкого запаха жидкость. Боец выпрямился, поддернул ремень, полез за сигаретой, в один карман, в другой...нашел.....ищет спички,....безуспешно... и в тот момент как он нагнулся забрать уже наполненный бутыль он случайно замечает нас, мы у него буквально под ногами, в метре, даже ближе,.... он опешил, отскочил назад...споткнулся и упал....бутыль обракинулась и громко захлюпала разливая химикат по земле. Слышу возле левого уха выстрел, это Олег среагировал....снял носильщика одной короткой очередью.......блин...ещё б чуть чуть и тихо бы ушли.....
  Началась стрельба..отовсюду..аля Сталинград..Олег кричит мне - 'бутыль...бутыль подбери и уходим'....я чуть замешкавшись сделал рывок к бочке. В это время во всю отрабатывала наша вторая двойка БД-Винни. Мне оставались сантиметры до заветной цели....слышу кто то из наших -' подкрепление, подкрепление уходим'. Замечаю из-за поворота выбегает вражеский патруль, шмаляют сволочи прицельно, хоть и на бегу, меня отрезают, дальше ползти считай смерть. Я откатываюсь, Олега не вижу, видимо ушел в зелёнку короткими перебежками пока я тут Зою Космодемьянскую изображаю. Я вжался в овраг, трассера прорезают воздух над головой с оглушительным визгом..........
  И вот я уже бегу полутьме. Впереди силуэты парней, только слышно -'Крою пошел'... отходил двойками как учили.
  Как мы ушли?? Не знаю....не помню.....всё как в тумане......помню только, бежали много по лесу....очень много...сбитое дыхание не позволяло нормально дышать....горло сводило сухостью.
  Мы вернулись в наш лагерь уже глубокой ночью, разбитые, насквозь промокшие. Командир ушел в штабную палатку на 'Растрел'. Мы с парнями залезли по местам в нашу палатку, скинули автоматы и разгрузы, залезли в спальники и просто выключились.
  
  Территория противника. Район Базы 'El-Krot'. 12 июня. Полдень.
  Разгром базы 'El-Krot' был конечно хоть и эпичным и эффектным но на мой взгляд абсолютно безрадостным. Ник то не ликовал и не радовался победе как это обычно принято. Наши потери превзошли все возможные ожидания. Около сорока человек убитыми, около тридцати ранеными, тяжелых много....... Всё это на фоне разгромленного лагеря, где когда то жили люди было кошмарным зрелищем. Знаю мы не дипломаты, и думать нам не положено, наша служба проста, иди и делай......но всё же вопросов было больше чем ответов.
  Я бреду по сожженному лагерю, как будто куда то иду...вот только куда сам не знаю...я как будто в каком то трансе. Тут подбегает БД, наш командир - 'Никит, Никит, ты чё...ты чё...ты где был...мы тебя искали повсюду...мы тебя уже в жмурики записали...ааа..чертяка живой....ну давай пошли'.
  БД: - ладно парни, понимаю устали.....я тоже устал....но осталось ещё маленько...последний рывок...основная база противника......брать будем её не с голой жопой....щас объединимся с 'Зелеными' их около пятидесяти рыл и общими силами, как говорится, обратим их в нашу веру-
  Винни: --а чё зеленые за нас штоли?? Они ж как крысы держались в стороне...аля миротворцы...на их земле вон что творится....а они голову в песок...ну их нахер--.
  Олег: --Винни хорош, с паршивой овцы хоть шерсти клок-
  Я ополоснул голову с фляшки, хлебнул...гул в голове стих.... - Парни, я с вами,....... зеленые так зеленые, главно чтоб не голубые--.
  
  
  Лагерь 'Оливия'. Раннее утро. 11 июня.
  Утром, не свет не заря нас поднимают по тревоге....нет не нападение на лагерь....командир отряда на нас хочет посмотреть.
  Вышли построились. Командир отряда позывной - 'Лентяй', матерый вид, серьезный взгляд.
  Ходит. Смотрит. Улыбается ехидно.
  ---Ну чё мальчики зайчики, девочки снежинки,....об о с ра ли сь?!?!---
  Парирую: -- 'нас мало было, но задание почти выполнено, разведка проведена'-
  От общего хохота затряслась земля, заулыбался даже мрачный Лентяй.
  --короче..пельмени...даю вам усиление..двоих..и намбор ту....доставьте мне эти грёбаные химикаты, вопросы есть?- вопросов нет---
  Двоих бойцов из лентяевской группы я запомнил, как их не запомнить, таких проще добить чем прокормить, здоровые бугаи, одного Алабаем кличут, под два метра, весельчак, в разведке таких любят, за простоту души и открытость, позывной второго не запомнил...бородатый, широкоплечий тип маджахет-боевик...но в итоге пригодились оба.
  Утреннее солнышко благоговело, обещая нам тридцатиградусную жару. В палатке комаров накопилось как в лесу, поэтому десантировались мы с неё быстро и без вопросов, поближе к костру на солнышко. На подготовку дали час. Не много при условии, что надо переодеться, помыться, высушить обувь и одежду, да и просто придти в себя. Кстати говоря смекаю - поспали три часа, встали бодро,....... а на гражданке..попробуй придти домой в четыре часа ночи три часа поспать и бежать на работу, да ты сдохнеш......а здесь.... ...кислород...природа, лепота.
  Юго-Восточная часть полигона. 11 июня. Полдень.
  И вот нас шесть человек, какое ни какое отделение специального назначения. Пока остальные в лагере грызут окопы, таскают воду, и всячески так сказать разлагаются мы направились устроить...... этот...как его....матч-реванш. Порядок прежний, ток двоих 'Лентяевцев' в тыловой отправили, пусть бдят. Тот же маршрут с небольшими корректировками, все-таки, след вслед возвращается на Т19 было бы опрометчиво.
  Днём на болоте казалось всё по-другому. Я на секунду остановился. Болото цвело. Я ни когда не думал, что болото может быть таким прекрасным, оно буквально сияло, свежие цветки свисали гроздьями к земле, накрыв его разноцветным покрывалом. На зеленой душистой траве покрытой утренней росой гулял ветерок. Этот чудесный мир нас расслаблял, отвлекал от тягостных мыслей, на минуты мы забыли, зачем мы здесь, кто мы, это был миг чудесного забвения.
  До точки оставалось около двухсот метров....вот и дорогу видно...ту самую....ну сейчас, ну сейчас поквитаемся, у нас теперь есть пулеметчик Алабай, если чё будем драться до последнего..вот только наверняка оборону поста поменяли...не дураки же они совсем..ни че..мы тоже не дураки.
  Прибыли. Обошли пост с противоположной стороны, забрались на отвал, теперь все входы выходы как на ладони, мы с Олегом как всегда в манёвренной группе, остальные залегли на возвышенности, отсекут пехоту если что. Дежурных внизу не видать...хм...расслабились что то они.
  Я привычно улегся пузом на пригорке, внизу овраг...бочку видно как на ладони, идеальная позиция для снайпера, аж завидно самому себе, Олежка скрылся из виду, заныкался где то рядом, ток в рацию сопит изредка. Ожидание скучным не было, со мной были мои друзья - муравьи. Их было около десяти тысяч....как же они больно кусают...они хуже комаров хоть у тех и преимущество в воздухе......
  -- Олег, наблюдаю....НП противника...внизу под оврагом, возле бочки....наседка....нас ждёт...---
  --Пффф, это всё что они придумали чтоб противостоять нам.....скрытое НП установили....ха.....да яб бронетехнику пригнал...и САУшки на отдолении поставил чтоб по нам работать.....а тут НП с одним инвалидом со стволом......аж обидно---.
  Присмотрелся...блин..да у него М-ка, новенькая с коллиматором....где он её взял...трофей наверно?
  Все рассредоточились, БД с Винни ушли держать вход и выход с оврага, расположившись на сопке. Я с Олегом были по правому флангу, в зелёнке, удобное расположение для внезапной атаки, нам только скатится с холма и двумя тремя прыжками преодолеть 10-15 метров открытого пространства, и мы в пасти дракона. Еще двое, те самые лентяевцы, находились в тыловой группе, их задача ползком по дну карьера приблизится к окопам противника для отсечения оного от основного театра действий. Самая злющая двойка была конечно Винни - БД, про БД вообще поговаривают что он пару лет назад убил своего двоюродного брата за неподчинения приказу....хотя может врут...чёрт щас разбери.
  --группа к бою -- неожиданно отозвалась рация. Мы рванули что есть сил к бочке за заветным грузом. Оказывается группа БД-Винни столкнулась с идущим к нам на встречу противником, и открыло огонь на упреждение, успев нам дать сигнал на атаку. Я скатился кубарем с пригорка и оказался на дне карьера. Поднявшись бегу до бочки, возле неё наблюдаю маленькую емкость с химикатом синего цвета, вот она та нам и нужна....чуть чуть...ещё чуть и всё. Олег позади меня прикрывает, ведя огонь 'мне через плечо'. Тыловая группа сработала слаженно, они были уже недалеко от меня, когда открыли огонь, тем самым ошеломив охранение и дав мне возможность сделать рывок.
  Я схватил бутыль за ручку у горлышка и дал деру что есть сил, меня прикрывали все, все понимали, что основное это груз, понимали, что второго шанса не будет. И вот я уже в лесу, вижу командира, группа вместе со мной оттянулась от линии соприкосновения и мы зашли в глубь зеленки, расслабляться нельзя, нас будут преследовать, по закону жанра. Чувствую руку жжет и возле меня стойкий химический запах, опустил взгляд вниз и увидел баклашку, она без крышки, в горячке боя даже не заметил что расплескал треть в том числе себе на рукав.
  Ладно, эйфория от схватки глушит боль, перебинтовал руку какой то тряпкой, той, что стрелковые очки протираю, и бегом, бегом.
  --Олег доклад- шепчет командир. - без потерь, груз у нас, вот только нести его в руках придётся, да аккуратно-четко и по делу ответил замок.
  -- так, Винни-Олег в головнеке, выведете нас парни от сюда побыстрее и побезопаснее, мы с тобой Никит в ядре, ...парни, (обращается к лентяевцам), давайте в тыл, у вас там хорошо получается-отрезал скороговоркой командир и мы рванули.
  За спиной на удалении не больше ста метров слышны крики, выстрелы и треск веток. Противник напрочь сел нам на хвост, надо его сбросить, не люблю я эти догонялки.
  Мы бежим по затопленному сырому лесу, расплескивая лужи берцами, как будто на 'краповый берет' сдаём, очки запотевают не видно ничего, на отдых времени нет, противник следует по пятам. Редкие остановки для сверки маршрута. Перекрывает дыхание, а еще этот хренов бутыль, его в рюкзак положить нельзя, несу в полусогнутой руке, чтоб сильно не плескать, от этого он в три раза тяжелее.
  От преследования оторвались быстро, мы хоть люди по больше части гражданские но не слабаки, кто то из спорта, кто то и сейчас занимается, поэтому доскакали галопом до нашей базы, предвкушая моменты славы.
  Лагерь 'Оливия'. 11 июня. Вечер.
  Дежурный на КПП приветливо посветил нам в глаза мощным фонариком, ослепив нас напрочь, позевывая, убирая автомат за спину, проводил нас взглядом до территории. Несмотря на поздний вечер в лагере стояла суета как в ген.штабе во время войны, кто-то снаряжался, кто-то только приехал из рейда, люди мельтешили, бегали, как будто тушили пожар.
  Вообще, выполняемых задач было море, почти каждый час снаряжалась машина, для выброски десанта, на каком ни будь плацдарме. Скучать не приходилось ни кому. У нашей стороны, как и у противника, были отдаленные посты, точки, на которых находились ценные ресурсы, охраняли такие точки 2-3 бойца с батальона, соответственно легкая добыча для опытного противника. Эти ресурсы у нас с регулярностью отжимали, что то в ходе кровопролитных боев отнимали и мы, задача- взять как можно больше ресурсов противника при этом сохранив свои. Задачка не из простых. То пехота не успеет, то сил не хватает. Впрочем об успехах и промахах всей нашей войсковой операции говорить тогда ещё было рано. Мы, в свою очередь, сдав 'улов' на базу приготовились отдыхать, командир ушел в офицерскую палатку о чем то говорить с вышестоящим командованием, мне было уже всё равно о чем, я просто валился с ног, а ещё рука жутко болела, тряпка прилипла к сожженной ране, не давая снять куртку...........мда ....веселее дальше будет.
  По приходу командира я уже перевязался из полевой аптечки, начал доставать съедобные ништяки из подсумков. Есть совершенно не хотелось, признак переутомления, но опыт подсказывал -кушать нужно, даже если не хочешь, особенно перед сном.
  --Так мужики..... отдыхаем, до утра времени достаточно, а завтра будет интересно -сказал БД, не зная, что интересно будет не только завтра, но уже через несколько минут..........................
  Уминая последнюю булочку я не заметил, как в нашей палатке оказался Лентяй. Вот те на.....честь мля. -мужчины, здесь дело серьезное, приказывать не могу...просьба.....надо группу мою сопроводить....короче задание у них...а сержантики мои полегли....короч вы прогуляться не хотите?...- обронил в пол голоса Лентяй.
  Бля... сказал как отрезал. Вроде вежливо всё....а всё равно непонятно, отказаться можно или нет...с одной стороны - просьба....мы 'свое' взяли, отдыхаем, с другой стороны - это ж как ни как большой командир.
  Тут тишину нарушил БД: -Лентяй мы пойдём только не всей группой, у меня завтра основное задание -довести живых и здоровых пацанов до дома, выспаться надо-
  --аа..ну..эт понятно...отдыхай чё...ну остальных изволь снаряжать -уже как бы не просьбу озвучил Лентяй.
  Мы вышли с палатки. Лентяй просил зайти к нему в офицерскую позже- как будем готовы к походу. БД делегирует - за командира - Олег, с ним в помощь....Никита ты...и Винни, Никит как с рукой нормуль??-
  Я закатал рукав оголив забинтованное запястье. -Живы будем не помрём-
  --Ну и славно, короче мужики делайте всё как учили, ПНВ и 'Теплак' в вашем распоряжении, приказ - вернутся живыми, и салажат не оставьте там, короче не пуха - сказал последние напутственные слова БД, пожал каждому руку и исчез в палатке.
  За территорией лагеря 'Оливия'. Дорога. Ночь. 12 июня.
  
  Я не знаю, откуда они все взялись. Человек наверно 20-25. Их надо сопроводить до лаборатории, там они должны смешать реактивы и доставить их на базу....или забрать просто реактивы.... и доставить их на базу...короче они там сами...главное дойти...а вот за проводников считай мы- бойцы тактической группы 'Кирпичи', аж трое.
  Идти по лесу гиблое дело, шума много. Да и растяжки и мины, понаставили их тут, не пройти, головняк превращается в одноразовый комплект разминирования, жуть, взрывпакеты серьезные, ещё и контузит, короче решили по дороге. Темнота глаз выколи, около часа ночи.
  Дошли до широкого перекрестка, настолько широкого что казалось тьма немного отступила от него, стало видно своих товарищей рядом.
  -Колонна стой, здесь ставим засаду, гостей будем ждать! -- фыркнул Олег.
  Мы рассредоточились. Заняли позиции по обочинам северной и южной дороги.
  Я как 'путная Маша' съехал в канавку, в которой периной росла густая трава, оглядел свой сектор, всё тихо. Расстелил плащ палатку, приготовил магазины, уложил их перед собой вровень, два пальца друг от друга. Автомат срезом ствола смотрит вперед, достаю фляжку, дожоры. Всё как положено. Это в кино показывают, как бравые разведчики крошат всех почём зря, и ака лихими рысаками уносятся из под носа у противника. В действительности немного по другому; долгие долгие часы ожидания, , потом две минуты огневого контакта и всё кончено, поэтому я готовился к многочасовой борьбе со сном.
  С основным составом в плане боевой расстановки занимался Олег, я же работал в автономке, основная моя задача на рейде была работа в тыловом дозоре и параллельно собирать всех отстающих бойцов, чтоб нароком в темноте с тропы не сбились. Я чувствовал себя мамой-гусыней, которая следит за выводком гусят, впервые выводя их на пруд.
  Этот этап - ночной рейд, я бы назвал, самым бестолковым за всё время проведения игры. Приказы со штабы сыпались одна за другой, порой от разных командиров, указания иногда противоречили друг другу.
  Впрочем, стиснув зубы мы шли, то занимать новые позиции, то шли в гору то под гору, иногда подолгу сидели в окопах, казалось эта ночь будет вечной.
  Последний игровой день, а точнее ночь, не хватало драйва, блуждание, блуждание, сменяемое дежурством в окопах делали своё дело, настроение падало, хотелось уже либо в плен либо в лагерь вернутся.
  - слушай мою команду: основная группа - занять сопку у дороги, две вспомогательные - подступы к нашим позициям- скомандовал Олег. Парни забегали.
  Я занял окоп на возвышенности, окоп для стрельбы из положения лёжа, в виде блюдца, кроме того мне вручили РПК для усиления моей огневой мощи. Пулемет жутко холодил, дорога как на ладони, широкая, явно для проезда двух машин, положение у меня просто сказка, перед носом обрыв метров десять вниз до обочины, дорога полосой тянется сто метров в поле видимости, а за дорогой, голый, как черепушка нашего замполита, безлюдный холм.
  Ночь окутывала тьмой всё плотнее, редкий шепот парней на соседних позициях стих, лишь лес шептал, что-то о своём в этом мраке. Чай в термосе кончился, дожоры иссякли, и чтоб не заснуть, мне придётся выполнять общефизические упражнения прям в окопе, а именно толкать Америку подальше от России.
  Слышу какое то движение по левому флангу, присмотрелся, парень идёт, без выкладки, на легке, поднимается к нам, явно 'не наш'. С лева от меня как раз находится место командира. Я насторожился, снял пулемет с предохранителя, 'веду' этого парня до тех пор, пока он не зашел в крайний левый угол моей позиции, в мёртвую зону, ну там кроме меня есть кому его пасти. Явно гражданский заблудился, щас дорогу спросит да свалит. Хотя блин...откуда здесь гражданские на лесной дороге, ночью.
  Было настолько тихо вокруг что я слышал о чем говорили наш командир с этим незнакомцем. Тот любезничал, спросил как дела и чё мы тут делаем, предлагал питьё,...... странно всё это больно какой он любезный.
  Неожиданно тишину ночи разрывают крики: СТОЙ!, СТОЙ!, вали его мужики. Поднимаюсь и вижу этого парня сбегающего с нашего склона вниз и пытающегося скрыться, он отстреливается, в руке у него пистолет, это грёбаный смертник, пальнул в нас пару раз и дал дёру. Я направил пулемет вниз и длинной очередью провожаю гостя, от выстрелов только песок на грунтовой дороге вздымается дыбом у ног бегущего парня. Я не был уверен что попал, убёг он. Наши зашевелились, кричу парням -Всё, срыв засады, спалили нас',...... только проговорил как на нас как градом начали сыпать из миномета, плотненько, голову не поднять, одна граната падает рядом, взрыв оглушил, немного ослепила вспышка взрыва. Обстрел длился около двух минут, как стихло, поднимаю голову и вижу, как наш медик уже шныряет и перевязывает личный состав, меня тоже зацепило, осколок прошелся по ноге, пустяк.
  Мы покинули позиции быстро, почти бегом, ощущение что нас только что оприходовали наши братья по оружию не вдохновлял........всё таки опытный и сильный у нас противник..это не может не радовать..есть чему поучится.
  Короткие переговоры командира с базой и мы двинули дальше, всё таки надо дойти до этой чертовой лаборатории, разделаться с этой химией и обратно, не нравится мне ночью по лесу шарахаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лаборатория. Раннее утро. 12 июня.
  Лаборатория представляла собой огромную общевойсковую палатку, размещенную в седловине между двумя сопками, возле нее по периметру метров по семьдесят открытого пространства, с воздуха её не скроешь, но и по земле незаметно не подкрасться. Нас встретило охранение лаборатории, когда мы спускались с одной из возвышенностей, парни охранявшие базу при виде нас громко выдохнули, немного их здесь, случись чего, покрошат их тут только в путь.
   Внутри палатки мрачно, какие-то канистры, темно, деревянные перегородки, напомнили деревенский хотон, вообщем угрюмое зрелище. Они, видать, её использовали как техническое помещение с функцией склада, в углу палатки стояли бутыли с разноцветной жидкостью не аппетитного кислотного цвета.
  Дело сделано на половину, дошли, реактивы забрали, осталось подать сигнал, и галопом мчатся в лагерь, дабы не нажить приключений себе на пятую точку, рейнджеры противника шарят по лесам как волки.
  Сигналом к окончательной фазе операции был разноцветный большой фейерверк выпущенный в воздух у выхода с палатки. Как только отстрелялись, наскоряк построились, ещё раз всё оглядели и двинули.
  Начало сватать. Обратно мы шли уже по большей части лисьими тропами.
  Знали бы, что доберемся без приключений и не вляпаемся в засаду, шли бы засунув руки в карманы, но на тот момент всё было уже настолько переплетено, не было уже четких границ между нашими и противником. В течение всех двух суток, то мы отбивали ресурсы и захватывали территорию у противника, то он у нас, поэтому понять на вражеской мы территории или уже на своей было невозможно.
  До лагеря 'Оливия' мы всем составом дошли уже к шести утра.
  
  
  
  Лагерь 'Оливия'. 12 июня. 11:00.
  Вот и выстрелы стихли. И задания все выполнены. Мы скидываем снарягу в палатку и начинается самая неприятная часть всего нашего здесь пребывания - сборы домой.
  Стоит ли ездить ан такие мероприятия?- думаю, конечно стоит. Страйкболистов собралось, считай полк - девятьсот человек. Соревнования -аналог настоящих войсковых учений. Масштаб всего действия и лагеря впечатляет.
  Всего хватило, и настрелялись и набегались, и армейского тупёжника насмотрелись, всё как положено.
  Удивительно и странно это всё видится глазами непосвященного человека: гражданские люди, совершенно разные, из разных городов приезжают для участия в соревнованиях, затрачивают немало сил и средств, но по большей части не для победы. Интересен сам дух, дух военного лагеря, армейского быта для людей которые уже оттрубили в армии, и уже привыкли к гражданской комфортной жизни.
  Не хочется подводить каких то итогов, рассказывать от том кто победил, а кто нет, я даже не интересовался этими вопросами. К полудню мы уже были готовы к пятичасовой поездки домой. Закинули последние баулы, пожали руки организаторам, парни отработали на славу. Чувствовалась приятная усталость, когда я уже развалился на заднем сиденье командирского джипа.
  Ну а дальше - вкусная шаурма Сергиево-Пассада и Холодный квас на розлив, отличное завершение проведенных выходных.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023