ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Торопицин Никита Васильевич
Игры разведчиков

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ -воспоминания. но не о боевых действиях, он о нас, о простых ребятах с улицы. которые не желают сидеть дома, теша себя воспоминаниями былой службы, мол "Ака какими мы были рысаками". Нет мы встаём и делаем, делаем то что для других кажется странным и сумасбродным.


   Глава 1. Первые шаги.
   Так хорошо спалось, что не хотел отрывать своё бренное тело от кровати этим ранним субботним утром, но, встретившись взглядом с моим верным АКМом, стоявшим у стены в компании с собранной "АТАКОЙ", принял решение: "Подвигам быть!".
   В назначенное время на полигоне собралась большая часть команды. Поздоровались, поговорили, обсудили последние новости, построились. Организаторы игры были подозрительно улыбчивыми и приветливыми, что не могло не вызвать подозрений. Саша (Винни) что-то, как всегда, усердно ковырял, наверно, что-то разбирал и собирал, переукладывал, перепроверял. Вообще он был похож на старообрядца, который гоношится у себя в сарае, перебирая вещи, сохранившиеся ещё с войны. Он один из организаторов учебно-боевого выхода. Второй ещё более незаурядный человек - Олег Рязанский, хочешь услышать еврейскую поговорку или свежий анекдот - тебе к нему прямой дорогой.
   Ну, собственно, к делу. Прибыли на точку старта, разделились на две группы, я попал к командиру (БД) в группу, всего наша банда состояла из пяти человек, мало скажете вы...........ну а чё....что имеем......зато все "профессионалы". Задача проста - пройти пешим, боевым порядком до точки указанной на карте, получить задание, находящееся в конверте, ну а далее как пойдёт.
   Ну, вдохнули - выдохнули, двинули. В принципе для нашей "Бригады" ничего сложного или невыполнимого не предвещал этот выход. Были тренировки, была многодневная подготовка, так что с хорошим настроением и волей к победе зашагали на промежуточную точку, а потом ещё на одну. Шли нестройной шеренгой: я с Мишей - в головняке, БД, Влад и Себастьян - в тылу, я их не видел толком. Прошли маршрут до первой точки без проблем, ну или почти.....была одна проблема....ну как одна - две........ну ладно, три, три проблемы. Первое: я по дороге вступил,....... да, я такой человек,........ не в говно, так в партию вступлю, но это было даже не говно, я не знаю, что это было.....какая то жижа в яме желтого цвета. Вонь от меня почувствовал даже командир группы, находящийся в тыловом дозоре метрах в сорока от меня. Обтирание ботинка грязью, песком и мхом не помогло, промелькнула мысль - "теперь вероятный противник заметит меня просто по запаху", от которого впоследствии я так и не избавился. Наша демо версия группы, состоявшая из пяти человек, разделилась ещё на двое: я и Миша - в одну группу, Влад, Себастьян и БД - в другую.
   Нам с Мишей поставили задачу и отпустили на все четыре стороны. Остальная тройка разведчиков побрела выполнять какое-то своё задание из конверта, которое я совсем не понял.
   ...................................................................................................................................................................
   Я понял, что будет интересно и весело шагать по хрустящему хворостом лесу, когда мы с Мишаней обнаружили, что выходим за пределы карты. Это была проблема номер два. Мы бродили около двух часов по этим живописным полям рязанской земли: молодые сосны провожали нас взглядом, топкие болота встречали прохладой и холодной водой в берцах. Мы шли подгоняемые мыслью о неизбежности позора перед командованием. Связь качать не получалось..........
   Всё было против нас, начиная с неверных ориентиров на карте и заканчивая лямкой рюкзака, которая предательски натирала мне плечо. Нам таки улыбнулась удача: помолившись солдатскому богу и принеся в жертву пол-литра воды из фляги, и мы вышли к точке ТО1.
   Погода благоговела, солнышко приветливо моргало среди веток деревьев, ветерок шептал....ммммм....красота..идиллия...тишина, именно этого нам так не хватает, нам, городским жителям.
   Вы думаете, мы сели отдыхать и любоваться природой?- а хер там...мы шли, обливаясь потом, как два енота в наряде. У меня аж два раза развязывались шнурки на берцах, видимо, в надежде свалить в самоволку, но я их попытки пресек тремя узлами.
   Обследовав точку ТО1 и не найдя схрон, мы пришли к выводу, что его до нас уже сняли, мы опоздали. Командир БД предательски молчал в рацию. Решение было принято возвращаться на временную базу, обозначенную на карте, для воссоединения со второй частью нашей "Крохо группы".
   Выбрав азимут, пошли в направлении базы, по пути воюя с кустарниками и сухостоем. Пришли. Группа снова полностью в сборе, 5 человек, не желавших спокойной жизни и безмятежного отдыха в этот уик-энд. Доложились. Провал. Решение командира казалось странным: вернутся на точку ТО1, обследовать её ещё раз.
   Я не знаю, что случилось, на солнце перегрелись, коллективные галлюцинации, может, мы попали под скрытые гипнотические волны, или схрон до нашего первого пришествия посетили инопланетяне, но когда мы пришли туда полным составом, то в схроне, между стволами деревьев, мы нашли всё-таки тот заветный клад, который в этом же месте не могли обнаружить первый раз. Огромный газосиликатный кирпич, как его можно было не заметить? Видимо, и такое бывает. Получив НАГОНЯЙ, попрыгали зайчиками на точку ТО2 для дальнейшего выполнения учебного задания. Солнце было ещё высоко, и я понял: дальше будет интересно. И я не ошибся...............
  
  
   Глава 2. Связной!
   Дальше события развивались молниеносно, мы нигде не успевали, слишком много было потрачено сил и времени на блуждания и позиционирование. Как говорится, "не доходит через голову, дойдёт через ноги" - это про нас. Тем не менее, военная угроза в составе пяти человек неумолимо двигалась к цели. Вообще задачи поступали одна за одной, в котелке командира творилось что то невообразимое, команды менялись со скоростью прихода мирового капитализма.
   Ориентировочно к 15:00 первого дня всё встало на свои лыжи и стало более-менее понятно. Мы снова разделились. Сняв второй схрон на точке ТО2, мы двинули к точке закладки сейсмо-датчиков, там уже работала подгруппа БД-Влад-Себастьян.
   Мы с Мишаней двигались бодро, отставать от второй группы не хотелось. Кстати, что за вторая группа спросите вы.......мммм......это ещё те волки! Вторая группа нашей команды состояла из опытных разведчиков. Они выполняли схожие задания, двигаясь параллельно с нами. Противоборствующая группа состояла из Жеки, Сереги (Командира), Бурого, Димана и Вадима.
   Все они опытные бойцы, мы ждали от них сюрпризов, засады, диверсии. Но не дождались, но об этом позже. Командир у них - опытный волк Серега, пограничник, стреляет метко, двигается тихо, всегда основательный, по-командирски спокойный и собранный. Жека - тот вообще человек душевный, с юмором, в каждой роте есть такой, не видел его в плохом расположении духа, впрочем, несмотря на всю внешнюю простоту, встретить его в лесу в качестве противника не советовал бы. Особое место в группе у Бурого, смесь центнера веса с почти двумя метрами роста и пуленепробиваемый оптимизм. Опытный подрывник и командный пиротехник. Вадима в лесу заметить практически невозможно, выучка, самоотдача в рейде, после того, как он вас жестоко убьет, он не упустит возможности над вами поглумится, типа "Аля, как я тебя?! А.". Димана практически не видно, не, не то чтоб в лесу не видно, вообще не видно, он у нас гость редкий на тренировках и полевых. Вот такой противник, ну про них ещё немного позже...........
   День встал на свои лыжи, и мы с моим "напарником" Мишей снова чешем через бурелом. И тут происходит что-то неожиданное, непонятное, из ряда вон выходящее......
   Мы шли, никого не трогали, и тут Миша, крадущийся впереди в обнимку с кирпичом, снятым на точке ТО2, замечает движение на перекрестке лесных дорог.
   Насторожились.
   Присели.
   Как говорится, патрон в патронник.
   Оружие наизготовку.
   Вижу через кусты тело......
   Миша докладывает : "Вижу нашего пацана, Лю" (кстати, заместитель командира группы по штатке). Ну, думаю, добрался-таки, опоздал к началу старта игры, но подоспел вовремя, нам подкрепление не помешало бы. Дальше произошло то, что испортило мне настроение на целых двадцать семь минут. Нашего ЛЮ, по УМОЛЧАНИЮ! назначили связным, и он должен был нас встретить и, получив от нас верный ответ на пароль, проводить нас к точке выполнения основного задания. Пароль мы не знали, что-то там про Винни Пуха, я так и не понял, сообразить не успел, как сразу получил пулю, рядом со мной ничком завалился Миша, пораженный второй очередью.........
   Слов не было, одни слюни, я не понимал, то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Но правила есть правила, не довели до нас пароли. Повязали красные повязки и пошли по правилам игры воскрешаться в точке временного расположения лагеря. Лю от безысходности пошел за нами. Кирпичи мы ему в торжественной обстановке вручили оба (кстати, два по пять килограммов каждый).
   Во временном лагере спустя время мы собрались все: мы с Мишей, Лю и подгруппа БД в составе трёх человек. Итого, шесть человек - полноценный ака взвод. Ну, сейчас соберемся, перекусим и вдарим вражине общим увесистым кулаком..............
   Как вы помните, в начале дня я вступил в непонятную жижу, так вот вонь от ботинка напоминала мне о том, что каждому разведчику просто необходимо смотреть под ноги. Смрад стоял возле меня основательный, не давая мне расслабиться и заснуть от общей усталости, впрочем, аппетит он мне никак не испортил.
   Тем временем на чащу опустилась мгла.
   ________________________________________________________________________________
  
  
  
   Глава 3. Ёжики.
   Что такое ночные стрельбы без специальных приборов? Что такое ночное ориентирование в незнакомой местности? Что такое скрытное передвижение в ночном лесу без ПНВ у каждого бойца? Не знаете?............. Вот и я тоже не знаю.............. Наверно, никто не знает.
   Я шел в головном, пытаясь вывести группу в точку, указанную командиром на карте. Шли ночью, шли по-боевому, скрытно.........ну как скрытно..........Лю сравнил нас с тридцатью тремя медведями. Пару раз останавливался в трёх сантиметрах от впереди стоящего дерева, ночным зрением я, к сожалению, не обладаю, в отличие, наверно, от организаторов полевого выхода.
   Ходили когда-нибудь ночью по лесу?? Это удивительно, в этом есть особый шарм, таинственность и романтика,...........ну кому как, впрочем. Добрались до опоры ЛЭП, где нас должен был встречать один из организаторов, ночью мы, конечно, его не заметили, он окликнул нас, высунувшись из кустов. Это был Олег, бодрым голосом пробасил: "Эй, ну чё? Готовы? Пошли....". Сразу почувствовал: сейчас будет что-то трэшевое. Олег командным голосом ставит перед фактом : "Значит так, вот вам поле....150 метров......ползком с рюкзаками на тот край......АЛГА?", и сваливает во мраке.
   ?????
   - В самую пору опускать занавес -
   Кто-то прошептал : "А отказаться уже нельзя?? Поздно да??"
   .........- поздно-...............
   ..............................................................................................................................................................
   Ползу по полю в первой двойке, ночью, лунного света почти нет, виднеется тонкой полоской окраина поля, её время от времени подсвечивает Олег, фонариком, чтоб мы не сбились с пути или с целью моральной поддержки. Ползу по-пластунски, вставать нельзя, автомат на руках впереди звенит антабкой, в ствол забивается песок и трава. Рюкзак на спине подогнан, но всё равно сваливается с меня, то в одну, то в другую сторону. Давит собственным весом, сбивает дыхание. Чувствую - накрывает. Останавливаюсь - отдыхаю, благо не на время упражнение.
   Ползу через прошлогодние густые заросли травы, пот заливает глаза, снаряжение забивается грязью, проклинаю всё: страйкбол, спецназ, себя, армию, рюкзак..................
   И тут вспоминаю : а меня ведь в этот день звали на Бал-вечеринку в замечательное место, сейчас бы сидел за столиком, попивал шампанское, танцевал бы с красивыми девушкам..............но нет, я ведь не такой.....у меня, наверно, в голове какой-то системный сбой.......серьёзная ошибка....ну, не может нормальный человек заниматься тем, чем занимаюсь я.
   Со стороны наш взвод был похож на выводок грызунов-переростков, все навьюченные, замаскированные под местность, которые ползут ночной порой на охоту. Мы были как ёжовая семья, идущая куда-то, ведомая самкой, в роли самки был у нас, получается, заместитель командира группы (Лю), который пришел первым.
   Прибывающие нескончаемым потоком, одни бойцы разбирали сектора, заступали в охранение, другие приступали к подготовке к преодолению следующего этапа, самого страшного - ночной веревочной переправы через небольшую речку.
   0x01 graphic
  
   Переправа представляла собой уже подготовленную и брошенную на нашу сторону реки грузовую веревку, её осталось только натянуть, зафиксировать, подготовить ролик, карабины с обвязками.
   Руки не слушались, мерзлые перчатки промокли и одубели.
   Установили переправу. Первым пошел, как водится, самый опытный, не успел я оглянуться, как БД уже болтался на карабине и со словами "Ты здесь за главного" исчез над обрывом. По странному стечению обстоятельств, специальная альпинистская стропа, выполняющая роль обвязки, была только у меня и командира. Пришлось вязать каждого вручную, "упаковывать на веревку", и по возвращению ролика обратно со стропой готовить следующего. Заодно и попрактиковался в вязании стропы для переправы.
   Переправа ночью ещё страшнее, чем днём, расстояние оценивается по-другому, у страха глаза велики. Примечательными на этой переправе были два случая. Во-первых, мы чуть не потеряли нашего ЗКГ(заместитель командира группы). В прямом смысле слова. Карабина и обвязки у него не оказалось, поэтому я ему одолжил свой карабин, стропу вязать он отказался, и со словами "да чё.....ё...у меня РПС нормальный.....вон видишь? Пойдёт......" зацепил карабин заподлицо к застёжке ремня. Внутренний голос подсказывал - это нарушение ТБ, но он же ЗКГ, пацан опытный, сам знает.
   Поехал, или покатил, как правильно? Поскользил?..в общем, бодро перебирая руками, ушел во мглу))..и где-то на середине дистанции мы услышали достаточно громкий хруст, или щелчек.., как будто ветка хрустнула, я тогда не обратил на это внимание, я был занят: готовил следующего бойца. Как впоследствии оказалось, у моего товарища, пренебрегшего ТБ, лопнула застежка ремня РПС (что и следовало ожидать). Как он не сорвался? Наверно, сил хватило удержаться на веревке, а может, просто повезло. Вторым забавным случаем была швартовка на этап нашего бойца Влада, он упирался.. мол, не могу, не хочу......мы это не проходили.....нам это не задавали..........пока он говорил, стропа оказалась уже у него на поясе и встёгнута в "бегунок" (дала о себе знать моя выучка, как ни как). Не успев опомниться, "лучший из воинов" оказался над пропастью. Упоминая чью-то мать, Владу ничего не оставалась, как перебирать ручонками, путь назад был "отрезан", наш склон был выше противоположного.
   Я шел последним. Перемахнул этап, как будто каждый день это делал. Оказавшись на том берегу, вскинулись, встряхнулись и, гонимые хорошим настроением, двинули (мы думали) отдыхать.
   _____________________________________________________________________________
  
  
  
   Глава 4. Партизане.
   Ночь уже полным ходом вступила в свои права. Ночи в Рязани сами по себе тёмные, но, учитывая густую облачность в этот день, хоть глаз выколи. Руку перед собой вытягиваешь и не видишь её. В этих условиях мы брели ночью без освещения к точке расположения, где, по легенде, должны были держать оборону от вероятного противника. Брели - это не то слово. Вот как объяснить человеку специфику марша по лесу ночью, если он сам никогда не ходил в таких условиях? Представьте, вам завязали глаза, покрутили вокруг своей оси и пинком направили спускаться по крутой лестнице, вот примерно те же ощущения. Ноги заплетались, а ещё эти грёбаные бревна, запинаешься, рюкзак разбалансирует, надо как-то сберечь автомат от удара о дерево, иначе приехали..........лицо больно царапают ветви деревьев, которые ты просто не заметил в темноте и продираешься напролом....... Кустарники - как паутина огромного паука, с которым столкнулись Фродо и Сэм.
   Две оборудованные базы представляют собой фортификационные сооружения разной сложности. Нашей тройке (БД, Я, Себастьян) достался самый путный и продуманный лагерь для охраны. Деревянный сруб, по периметру на удалении двадцати метров установлены три окопа для стрельбы из положения стоя. Окопы "украшены" мешками с песком, я думаю, вполне боевые окопы. Остальная часть группы двинула в лагерь номер два. У них своя задача - охранять баннер, который по закону жанра должен с их трупов сорвать враг.
   Назначили дежурных - бодрствующий, отдыхающий и охраняющий..... нас всего трое......не перепутаешь..............что может быть проще........есть время немного отдохнуть, переодеться в сухой комплект нательного белья, поесть и даже, если повезёт, ещё и поспать.
   0x01 graphic
  
   .....................................................................................................................................................................
   Чтоб не примерзнуть ночью к мешкам с землёй, которые навалены у окопа, ходил кругами по вверенной территории. Дежурили по часу. Себастьян бодрствовал в остроге, БД спал.
   Тьма накрыла нас плотным одеялом. Холод убаюкивал, лес предательски молчал.
   Со временем мой бодрый шаг честного дежурного превратился в хромание зомби-трупака,.............. знал, ............сяду и прислонюсь куда-нить - непременно засну. Вдруг я остекленел. На моём плече я ясно увидел три красные точки, как от целеуказателя винтовки. Я сразу понял.....Fuck....это хищник.....но какого?....здесь же слишком холодно для него..........он же любит джунгли. Я вскинул автомат и крикнул в лес -"ЭЭЭЭ..пошел ____"... Мне казалось, будто полупрозрачная фигура двигалась в чаще.
   .....................................................................................................................................................................
   Захожу в острог, пора будить Себастьяна, ему заступать. Позвал мексиканского торговца по фамилии, бить не пришлось - отозвался сразу. В темноте помещения что-то тюленеобразное зашевелилось и со словами - "А,...... чё? Пора, да?..............ну я это, пошел, ......ты покажи, чё да как"...
   Как-то так и дежурили. Я вообще не спал. Всё ждал нападения. Между четырьмя и пол пятого утра начало светать, ну, сейчас нападут, к бабке не ходи, у них теплак, по-любому ночью разведали, пересчитали нас, нанесли на карту наши позиции в мельчайших подробностях, а щас, по рассвету, нападут, подло, как немцы в сорок первом.
   Боя мы так и не дождались. Задача у противника была, видимо, изморить нас голодом, как римляне морили голодом галлов (французов), осажденных в городах и не желавших принимать подданство Цезаря.
   Просчитались, у каждого из нас был запас ништяков ещё на пол дня.....а если серьёзно.......где ж вторая группа?? Случилось чё?..
  
  
  
   Глава 5. Загнанный зверь.
   Наутро началась самая настоящая партизанская война, группа противника под командованием Серёги, делала регулярные налеты на вторую базу, где ночевала наша вторая подгруппа. Разведка, доразведка, стрельбы..........было видно - парни отдохнули, лес стал опасен. Кроме того, наутро оказалось, что не такое уж и безопасное укрытие мы защищаем, нас всего трое на каждый лагерь, нападающих - пять человек. Местность возле окопов - "лысая", простреливаемая.
   А дальше бойня. В один прекрасный момент, когда с нашей тройки отделился БД с целью навестить вторую фишку, на нас было совершено нападение, нас двое, против нас - пять обученных головорезов. С чего всё началось? Мы с Владом сидели в лагере возле костра, грелись, рассуждали о планах противника. У нас в лагере был секретный блок-накопитель данных, лакомый кусок для противника, но мы понимали, фронт далеко, хлобучат сейчас второй пост, нам можно отдохнуть.
   Через пламя огня и занавес дыма от лапника, замечаю движение в лесу по периметру базы, удаление 20 метров, только успеваю крикнуть "контакт", падаю на спину, откатываюсь кубарем за стену острога, снимаю с предохранителя, начинаю огонь на упреждение с целью выявления точек противника. Влад в этот момент оказался на противоположной стороне той же стены. Он правый фланг, я - левый. Ведём бой. Перезаряжаюсь, стараюсь не высовываться. По плотности огня такое ощущение, что против нас рота. Жонглируя рацией, жму тангенту, проорал что то типа "на нас напали, их около шести, ведём бой" и бросил рацию на землю, сменил магазин и короткой очередью снимаю бойца Бурого. Пфууу... ну минус один, кричу Владу. Надеюсь - продержимся. Боковым зрением замечаю полёт в нашу сторону гранаты. Недолёт. Понимаю, что сейчас обойдут и всё...кабзда...отстрелялись. Влад снял второго. ................... Нас начали поджимать, противник был хладнокровен, собран, после потери двоих бойцов огонь он стал вести короткими, более прицельно, дождь из пуль стих. Ну, думаю, ещё маленько.....чуть-чуть....рисую в голове картину, как наши пацаны под дымовой завесой с криком "Ура", несутся к нам на помощь и сметают врага как бульдозер, как в фильме " 9 Рота". Ожидаемой поддержки и подмоги со второго лагеря было не видно. Примкнув последний магазин, начинаю "нарезать пирог" у среза стены. Вот на этом моменте меня и подкараулила вражеская пуля, сначала в ногу, а следом и летальное ранение в туловище. А дальше.....ну что дальше....расстрел Влада (как в плен не попал?? повезло, если можно так сказать) и топот ботинок противника.
   Я лежал на земле не в силах пошевелится, гул в голове усиливался, подо мной увеличивалась лужица липкой крови, перевязать сил нет, да и смысл, всё равно добьют. Звуки стали приглушенными, боль стихла, стало как-то спокойно и хорошо, в мутнеющей перед глазами картинке замечаю Серегу, вражеского командира, проходящего мимо меня и несущего за пазухой диск накопитель. Он на секунду остановился, направил на меня оружие......... улыбнулся............его палец сжался на спусковом крючке АК. Выстрела я не услышал..........
   ____________________________________________________________________________
   Наш командир командирской походкой, не спеша вернулся к нам на фишку и обнаружил: растерзанный лагерь, убитых пацанов, и как итог проваленное задание...........ну или почти проваленное.
   В завершении нашего полевого выхода, так сказать, чтоб положить вишенку на торт, выполнили последнее задание: найти и уничтожить группу противника, которая, выполнив задание, уже готовилась улизнуть.
   Дальше, господа читатели, ничего примечательного. Собрались, пересчитались, дошли пешим порядком до предполагаемого квадрата расположения группы диверсантов. Начали чёс.
   Ну а дальше, как в кино - доклад, координаты, арт-удар. А потом не как в кино - боестолкновение с непонятным результатом, то ли мы их, то ли они нас.
   Конечно, более полную картину вам поведает верховная ставка (Олег, Винни) и командиры групп (БД, Серега). Я же этот полевой выход видел глазами простого рядового отряда.
   В целом выход удался. Есть над чем работать, над чем подумать, есть о чём помечтать.
  

The end

  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023