ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Трофимов Юрий Викторович
Крым, Севастополь и Майдан глазами руководителя полицейских профсоюзов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.49*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывший опер отправился на Украину для выяснения причин вспыхнувшей там гражданской войны.

  Профсоюзы полиции правоохранительных органов России, Украины, Молдовы и Белоруссии решили начать творческое взаимодействие с договора о сотрудничестве, в котором предусмотрен обмен опытом профсоюзной работы. Эта страница подготовлена по результатам командировки Алексея Лобарева в Украину, к которой сегодня приковано внимание всего мирового сообщества.
  
   За последние два года Алексей Лобарев побывал в Киеве дважды. В первую поездку украинские полицейские знакомились с опытом грузинских коллег по реформированию МВД, которое поддержали 93 процента граждан Грузии. Вторая поездка состоялась совсем недавно, когда в Киеве уже прошли трагические события начала гражданской войны...
   - А ведь мы только-только начали выстраивать "горизонтальные взаимоотношения" среди полицейско-милицейских профсоюзов стран, некогда входивших в состав СССР, - сказал по возвращении из Украины Алексей Лобарев. - И это сотрудничество в плане обмена опытом обещало стать плодотворным.
  В конце прошлого года, еще в "мирное" время, профсоюзные делегации сотрудников правоохранительных органов бывших союзных республик собрались в Молдове на итоговой конференции. С большим интересом было встречено известие о создании в Украине "Банка крови", в который при необходимости мог обратиться за помощью любой гражданин страны, будь то обыватель или сотрудник правоохранительных органов. И как все нужные и полезные начинания, предпринятые и украинским милицейским профсоюзом, очень скоро вошли в противоречие с бесчеловечной жестокой логикой Майдана, логикой войны...
   Но даже в таких условиях Федерация российских профсоюзов правоохранительных органов осталась верна своим принципам и союзническому долгу. В связи с украинскими событиями было решено оказать помощь сотрудникам милицейского подразделения "Беркут" и другим пострадавшим в результате противостояния в Украине милиционерам - одеждой, деньгами и временным жильем. Для этого в Ассоциации профсоюзов полиции в Москве были оперативно созданы специальный фонд и штаб, которым руководит Алексей Лобарев. Информация была размещена в Интернете и в отраслевом профсоюзном журнале ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ. В штаб стали поступать звонки от депутатов, руководителей организаций, сотрудников полиции и простых граждан, которые предлагали разнообразную помощь. Люди готовы были предоставить убежище, выделить для проживания часть своего жилья, помочь финансами, одеждой, медикаментами. Руководители некоторых полицейских подразделений были готовы помочь в трудоустройстве по специальности, депутаты обещали разработать упрощенную процедуру принятия гражданства России. Алексей Лобарев прокомментировал такой душевный отклик коротко и точно: 'Порыв был очень сильный. Ничего удивительного: наши народы связаны между собой единой историей и родственными связями'.
   Решением Союза профсоюзов России (СПР) и Центрального Совета Федерации профсоюзов сотрудников органов внутренних дел России, а так же Ассоциации профессиональных союзов правоохранительных органов России в апреле этого года Алексей Лобарев был откомандирован в Крым и Севастополь для изучения социально-бытовых проблем местных сотрудников правоохранительных органов и перерегистрации их профсоюзов в соответствии с российским законодательством. Было запланировано и посещение Майдана в Киеве, чтобы дать собственную экспертную оценку происходящим там событиям. Дело было рискованное, но Лобарев рассчитывал на собственный авторитет, профессиональный опыт и дружеские отношения с украинскими коллегами, а также свой статус нейтрального общественного наблюдателя.
  Еще до поездки в Крым Алексей Юрьевич активно помогал украинским милиционерам из спецподразделения "Беркут" в расселении в России, некоторые коллеги жили у него дома. Московский фонд направлял в Украину медикаменты. Даже удалось вызволить одного раненого сотрудника милиции из местной больницы из-под "опеки" представителей "Правого сектора".
  - Помимо профсоюзной работы пришлось выполнить одну политическую миссию, - вспоминает Алексей Лобарев. - Перед вылетом в Крым меня пригласили в ГУ МВД России по городу Москве и попросили передать ветеранам МВД Крыма поздравительный адрес в честь Дня Победы. Совет ветеранов МВД РФ принял решение о воссоединении ветеранских организаций, и Совету ветеранов Крыма предлагалось войти в состав Совета ветеранов МВД России. Что и говорить, приятная миссия!
   - В Крыму Лобарева ждали: встречи с сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами и членами милицейского профсоюза, поездка в Севастополь и профсоюз "беркутовцев".
  Сегодня отношение на полуострове к полу - и официальным лицам из России особое, их встречают как освободителей. С Лобарева даже не взяли деньги за цветы, когда он пошел купить их для возложения на могилу "Неизвестного солдата"...
   Но не все проходило так гладко. Являясь руководителем экспертного бюро полицейского профсоюза, Алексею Лобареву важно было самому докопаться до причин и истоков киевской трагедии.
   С точкой зрения крымчан, прибывших в Россию с Украины он был знаком. Недоставало мнения третьей стороны - самих украинцев. Лобарев связался с киевскими коллегами. И после ряда согласований и подтверждений отправился на Майдан.
   - На границе, которую не разрешали пересекать многим российским журналистам, меня тоже едва не развернули обратно, - вспоминает Алексей Юрьевич. - Но, выслушав мои доводы, все же пропустили. Неожиданностью стало, что милицейский коллега, встречавший меня, отказался от сопровождения, сославшись на опасность "мероприятия".
   Лобареву пришлось находить выход самому.... Майдан поразил его внешним спокойствием. Но едва стоило на улице обронить слово по-русски, как из-под земли появились проверяющие. На Майдане сегодня выходцу из России можно встретить самое разное отношение - от откровенно скотского до интеллигентного извинения. И люди были самые разные - от бравирующих своими "подвигами" до вполне рассудительных и беспристрастных в оценках происходящего в стране.
   - Мне важно было выяснить, как хронологически развивался конфликт, - говорит Алексей Лобарев. - Что послужило поводом к противостоянию? Действия сторон, возможность своевременного примирения или хотя бы снижение эскалации напряжения до взаимного применения силы, и многое другое. Почему виновными стали сотрудники "Беркута", а не милиционеры и спецы "Альфы" или "Сокола"?
  Отправляясь в поездку, я планировал найти ответы на четыре вопроса, а получил вдвое больше информации. В её раскрытии помогли сотрудники украинской милиции, иностранные журналисты и даже священник, скрывший от разъяренной толпы Майдана несколько десятков раненых... Особенно мучил вопрос: была ли возможность избежать острой, кровопролитной фазы противостояния на Майдане?
   И сложилось впечатление, что вся поэтапная эскалация конфликта была заранее продумана и четко организована. "Не сами собой" появились на Майдане палатки, организовано питание, снабжение амуницией и одеждой.
   Выяснилось, что ударная сила, развернувшаяся в центре Киева, прошла специальное обучение протестному движению, в том числе и за рубежом.
   В тактике и стратегии действий того же "Беркута" были изначально допущены серьезные ошибки...
   - А главный вывод, - сказал Алексей Лобарев, - заключается в том, что на фоне падения доверия граждан к своей полиции, теперь уже и в России, настала пора кардинального изменения отношений между властью и народом, между органами правопорядка и населением. Чтобы не допустить своего "Майдана" и "Болотной площади".
   Москва. Май 2014 г.

Оценка: 2.49*28  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023