ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Aletum
В армии много неясного, зато все правильно!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.17*8  Ваша оценка:

В армии много неясного, зато все правильно!

     
      - Ну, ты даёшь, брюхо-то, какое откормил?
      - Нее. Это всё херня, а вот ты вспомни.
      - 3,14здишь! Да не могло этого быть.
      - Ну, ты старый хрыч "чешешь"!
      - Слушай, а неужели это было?
      - Вашу мать нехай, всё как вчера.
      - Ну, за нашу память!
      - И за ребят наших.
     
      Обычно встречи выпускников любого училища сопровождается такими диалогами, или около этого. Воспоминания - они дорогого стоят.
     
     
      Киевское ВОКУ. Курсанты первого курса - без вины виноватые. Крайний четверг месяца. Село Старое. Лагеря. Полнедели "половых", то бишь в поле проведённых, занятий позади.
     
      После завтрака, до глухоты навзрывались с капитаном Панковым на инженерной подготовке.
     
     0x01 graphic
     
     А он ещё по ходу и формулы всякие нам в головы затрамбовывает, пока после взрывов дым рассеивается: диаметр опорной сваи моста - количество взрывчатого вещества, плюс восемь витков детонирующего шнура, огнепроводный, зажигательная трубка, щипцы-обжимы. Нет бы по-нашему - кусачки, а кто чуть не так - "шарабан" обеспечен. На всю жизнь зазубрили , что значение синуса на войне может достигать и четырех.
     
     0x01 graphic
     
      С подполковником Егоровым на "химии" наобмазывались напалмом. Кузю (Кузмичев Толик) после и от цыгана не отличишь. Еле погасить успели,   
      0x01 graphic
     
      пока землей в окопе не присыпали. Одни сапоги оставили, чтоб дышать мог, доступ воздуха к нему всем миром прекращали, плащ-палатками укутывали. А как горел - загляденье. мы ж не специально...как там немцы толдонят: "Ende good, alles good" - Начало - полдела, конец - всему голова.
     
     
      Напалма действительно не жалели, мне вон Коля Обух все плечи на шинели от погон и до хлястика этими "соплями" обмазал. Коробок спичек один на всех, на зажигалки ещё не разбогатели, поэтому все по очереди "факелами" работали. Ты меня поджигаешь, а я тебя.
     
      Пообедали
     
      0x01 graphic
     
      - а там "тихий час", два часа самоподготовки до ужина.
     
      На классных столах разложены конспекты. Сбегал за "секреткой". Моя нагрузка на первом курсе - секретчик. Это кроме всех положенных "причиндалов" армейских: автомата (гранатомёта, пулемёта или снайперки), подсумков для магазинов и гранат укомплектованных, штык-ножа, сбруи пехотной с лопаткой, фляжкой и в довесок каски на чердак. На занятия мне чемоданчик положен с секретной литературой.
     
      Да вот ещё, запамятовал. Какой командир без сумки сержантской, но себя не уважать, посему все курсанты - с офицерскими.
     
      В классе тепло и не только от батарей. Ну, сами догадайтесь ещё от чего. Правильно, на обеде музыкальный суп хомячили - гороховый.
     
     0x01 graphic
     
     Глаза после ночной тактики самопроизвольно закрываются. А после ужина - огневая на директрисе БМП. Вон Лапа (Лапченко Влад), под подбородок линейку деревянную подсунул. В класс командир взвода заглянет для контроля, а тут зубрит курсант, "грызет" науку военную и взятки с него гладки. Закрыв глаза, заучивает работу командира взвода при организации боя в городе.
     
      Эй на галерке, лучше ложитесь спать сразу и не мешайте курсантам, которые делают вид что учатся.
     
      Да уж, до обеда борьба с голодом, после - со сном. Как бы до ужина дотянуть. Где же "массу" замкнуть. "Камчатка" уже забита самыми шустрыми, а на передних классных столах - спалишься моментально. Эх, первый курс! Зелень пузатая.
     
      Женька Якунин, плюнув на всё, "сложил" голову на парту и уже слюну сладкую по конспекту пустил. А "самочка" в самом разгаре.
     
      Замкомвзвод, Вовчик Малько, из киевских кадетов сам куняет на преподавательском месте, очередной раз ударившись о стол лбом. Ничего не соображая подскакивает и во всё горло.
     
      - Взвод! Встать! Смирно! Никому не спать! Будете стоять и шевелиться у меня до потери сознания! Всем учить условия выполнения 2-го УУС!
     
      Так и заикой недолго стать. Это видимо так в кадетке киевской учат.
     
      На пару минут все в состоянии эрекции.
     
      - Санёк, дай коробок - дотягиваясь, пихает с задней парты сапогом, Шура Ильин.
     
      - На хрена?
     
     
      - Да мочи нет, спички в глаза вставлю, может проканает, всё ж легче.
     
     
      Вон муха навозная от "духмана" нашего о стекло головой так же бьётся, как мы о столы, но у неё же мозгов как у дятла, и сотрясения у неё не бывает.
     
      Сбоку очередной пинок под рёбра, уже локтем: "Больно ёлы-палы"
     
      - Санёк, не знаешь, где ножовку достать? - Глебушка Юрченко шепотом, чтоб никого не разбудить, уточняет у меня.
     
      - А зачем? - вылупив "шары", также шепотом отвечаю ему.
     
      - Понимаешь - закавыка тут одна - надо дерево спилить.
     
      - А подорвать?
     
      - Нее, тогда не найдем.
     
      - А что пропало, Глеба?
     
      - Только молчи - у меня на автомате шомпола нет.
     
      - Да ты чё - с замиранием сочувствую Глебу - а дежурный по роте? Глеба, а вдруг война или какое другое мероприятие?
     
      - Пока пронесло, а сегодня не знаю. Может, у кого позаимствовать? А?
     
      - Глеб, ты чё? Кого-то подставишь!
     
      - Да сам знаю. Вот с тобой и советуюсь.
     
      - А как ты его проеб... л?
     
      - Понимаешь, вчера на тактике холостыми фляжки выравнивали. Помнишь?
     
      - Of course!
     
      Действительно вчера "на тактике" обедали в поле, а после команды: "Закончить прием пищи!", на построение поспешили, "забыв" с брони, убрать, на которой чефанили (че фань - жаль иероглифов нет, по-китайски кушать) наш дастархан - котелки с фляжками. А БМПшка, занимая очередной капонир по указивке преподавателя, дернув с места, похоронила наши армейские сервизы под гусянками.
     
      Уничтожение социалистической и народной собственности. Ротный не то что матку наизнанку вывернет, он - выведёт в чисто поле, поставит лицом к стенке и пустит пулю в лоб. Не не нам - себе, за недостачу. С нас взятки гладки - первый курс.
     
      Нет уж, у нас есть ещё один "киевлянский" кадет - Вася Дума(а человек всегда оправдывает свою фамилию. Борзов- беглец, Кровопусков - фехтовальщик,Медведь, Поддубный - борцы), он на все "выдумки" горазд. Вот он почесав маковку и предложил: "А что если?"
     
      Курсант - он народ сметливый его долго упрашивать, себя не уважать.
     
      0x01 graphic
     
      Холостых в карманах у каждого "мама не горюй" - по пару пачек.
     
      Сказано - сделано. Горлышком насаживаем на ствол автомата, похожую на блин, флягу. Бздень - выстрел. Глядь вверх. В воздухе только точка.
     
      - Смотри! Смотри, вон она приземлилась - орет Валерка Семикрас, "комод" (ком. Отделения) наш, показывая место куда упало то, что мы минуту назад обзывали флягой - метров семьдесят от опушки леса.
     
      Лапа, как охотничий пёс, сбегал, пока преподаватели обедали:
     
      - Хлопцы её приплюснуть уже надо - показывая нам флягу, похожую на глобус и быстро её на камень - пять минут ювелирной чеканки и фляга пришла в своё первоначальное состояние.
     
      Бздень, бздынь, бздень. Набирая скорость, словно реактивные снаряды, наши фляжки одна за другой скрылись за горизонтом. Ерунда, после обеда нам полчаса свободного времени положено - отрихтуем и успеем к построению.
     
      Так вот. Пока мы занимались "филлигранной" стрельбой, этот "перец" решил "продвинуть" вглубь свои познания о возможностях современного советского оружия.
     
      Как там, у Михал Юрьевича: "Загнал заряд я в пушку туго..." Старый воин заряд-то в пушку загнал, а наш Кулибин - шомпол в ствол и к дереву . Пробьёт - не пробьёт?
     
      Бздинь. Шомпол, со своеобразным свистом, по самую свою головку "зашёл" в ствол старого ветвистого дерева и,о боже, жопа - "зацепиться" за него нечем, чтобы вытащить. Ковырял, ковырял Глеба ствол штык-ножом, пока время было. А там и команда поступила: "Взвод, строиться!"
     
     
      В армии нет вечных двигателей, есть вечные тормоза. На каждом углу нам наши командиры вдалбливают и кто это плохо понимает, "тормозит" по-нашему. Того "спасают" только ноги, истертые по самое немогу. Ну, короче, вам по пояс будет.
     
     0x01 graphic
     
      Ситуаций в пехоте безвыходных не бывает.
     
      На ночной огневой, испросив разрешения по нужде у Володьки Малько, и с места в карьер, зажимая под мышкой, только что "экспроприированную" на время НУ-2 (двуручную пилу) с БМП на одном из учебных мест.
     
     0x01 graphic
     
      убываем на соседнее с директрисой тактическое поле.
     
      На наше счастье - светила луна. На ножных "спидометрах" нащелкало где-то с полтора километра.
     
      - Глеба, мать твою! Где ты этот сраный ориентир соорудил - по ходу бега, кувыркнувшись, через какую-то преграду в темноте в полете, заорал я.
     
      Видите ли, из камушков он там ориентир выложил, чтобы в лесу сразу это дерево найти и "подрезать" его ножовкой.
     
     
      - Санёк, так ты через него наебнулся - тяжело дыша, шаря по соседнему дереву руками, закричал дружбан.
     
      - Нашел! Вот торчит. Давай ножовку - Глеб всю свою сознательную жизнь прожил в городе и разницу между режущими предметами на первом курсе ещё разбирал с трудом.
     
      Что нам стоить дом построить. Ох уж этот войсковой инвентарь. Легче "по 3,14зде ладошкой", чем по прямому предназначению его использовать.
     
      - Тяни на себя, бл..ь, только на себя - ору своему напарнику, вспоминая напутствия своего деда в деревне при рубке дров для бани - потянул - расслабился, потянул - расслабился.
     
      - И чего мы с тобой топора не прихватили? - сожалеет Глеб, делая первые успехи на пути изучения шанцевого инструмента.
     
      Уже и пар от нас пошёл от усердия.
     
      - Глеб, ты армейские топоры видел? - отплевываюсь, получив в рот очередную порцию опилок.
     
      - Да, тупые они, что наш Коля Обух, с обратной стороны.
     
      - Давай теперь здесь - в темноте перебираемся пилить с противоположной стороны дерева.
     
      Работа закипела уже спорее. Не прошло и каких-то десяти минут, что-то в нашем стволе хрустнуло, потом заскрежетало. А мы - раскрыв "варежки" с непониманием смотрели, как дерево под собственной тяжестью начало заваливаться. Тут Глеб с обезьяньей проворностью схватился за шомпол, потянул на себя, а дерево, в этот самый миг, освободившись от последних своих "пут" рухнуло на землю, кстати, рухнул на землю и Глеб, не рассчитав своих сил, и это спасло его от "подпрыгнувшего" невзначай зелёного исполина, уснувшего уже навсегда.
     
      Опомнившись, не теряя ни минуты, уже неслись галопом в обратную сторону, где в ночной тишине звучала, такая любимая "пехотинцу" мелодия - "По-па-ди. По-па-ди. По-па-ди.". Неслись - один, зажимая под мышкой НУ-2 , а другой - злополучный, и так горячо любимый им в этот момент шомпол.
     
      Курсантская молодость... Опять зашлись смехом, вспомнив очередное приключение, наливая в бокалы вискарь, и все перипетии той ночи. Сколько их было за четыре года!
     
      Кстати. А в армии топоры с пилами и до сих пор ТУПЫЕ. Мало кто знает из командиров, правильную их заточку и угол их "разводки".
     
     
  

Оценка: 8.17*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018