ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Aletum
Экватор - оф. гр. Спн

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.82*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нравится мне это слово "Спец" - никакой смысловой нагрузки не несет, но вот только им обзовись, так и плечи шире и ноги тверже, наглость во взгляде начнёт сквозить, а про "делишки", так тут вообще, отдельный разговор

  
  
  
  
  
  
  
   Оф гр СН высылается командиром соединения (части) для уточнения наиболее важных сведений. В зависимости от поставленной задачи она может включать одного-двух офицеров с необходимыми силами и средствами разведки и связи. Группа перемещается в пешем порядке, на БМП, танке, вертолете и других средствах передвижения. (Выписка из НВБД ч. 2)
  
  
   Хочу предупредить, что секретных данных рассказ не предусматривает. Хронология событий и последовательность повествования лежит целиком и полностью на совести автора.
  
  
   Кто учился в Военных ВУЗах, тот естественно помнит незыблемый закон курсанта(слушателя) перед долгожданным отпуском.
  
   "Нам не нужен лишний балл, лишь бы отпуск не пропал!", "Сдадим наши посредственные знания на "хорошо" и "отлично". и пр., пр.
  
   Спешу заметить, что такие "крылатые" выражения касаются не только молодых юнцов, надевших погоны без году неделя, но и возмужалых "армейских парубков", хвативших по самое немогу "тягот и лишений воинской службы", прослужив в войсках не менее определенного срока и достигнув запредельных армейских высот определенного уровня, которым наконец-то улыбнулось мимолетное трехгодичное счастье отмочить загрубевшие от сапог пятки, разгладить на лицах морщины от полигонных ветров и ненастий. Обрадовать свои семьи и воочию показать, что кроме школьных гарнизонных военных автобусов, Магирусов, Като и Камацу - есть ещё очень интересные виды транспорта - трамваи, троллейбусы и маршрутки, и что, наступая на движущийся эскалатор в метро, не надо вскрикивать и хвататься за рядом стоящих попутчиков.
  
   Короче, поведем сказ об военных академиях.
  
   Подходит к концу первая академическая сессия. Все дышит напряженной учебой. Слушатели - люди сознательные и ответственные, хотя шпаргалки и списывания тут тоже не изжиты. Никуда не денешься, каждый в глазах преподавателя хочет выглядеть и лучше и красивше - диалектика.
   Уже и ноги привыкли к тапочкам, называемыми в узком армейском кругу - туфлями. И брюки навыпуск, оказывается, тоже ничего. Свет клином не только на галифе с сапогами сошёлся. А было время, когда за одетые эти самые "босоножки" командиров обкладывали взысканиями, обзывая бездельниками и белонож... пардон - белоручками, а старший начальник разрешал их носить только тем офицерам, и то по воскресеньям, у кого "рабочее место" располагалось между носом и подбородком. Камень абсолютно не в сторону тех, кто по штату был заместителем командира и нес всю тяжесть военной службы наравне с ним, а в "огород" тех, кто солдата видел только по картинкам и фотографиям в журналах "Советский воин" и "Знаменоносец".
  
   Основные треволнения экзаменационной сессии практически позади, зачеты и экзамены - прошедший этап, но, как и в училищах, на "закуску" оставлено - физо. Если честно, то слушателей заставлять заниматься физической подготовкой надобности абсолютно никакой нет. "Здоровому она не нужна, а больному - она не поможет" и каждый офицер занимался ею самостоятельно в свободное от службы время, а его, после войск, было неприлично много. Отсюда и всяческие "культурные походы" с семьями в Большой, Малый, Ленком, Алмазный фонд, Кремль и другие злачные места , а их в столице до неприличия много.
  
  
   Последний час "самочки", святое - спортзал и "рубиловка" групп по волейболу. И не стоит думать, что всё заканчивалось банальным выигрышем одной стороны и проигрышем другой. Всё гораздо серьёзнее. Недаром наша группа по выпуску имела отличительный признак от всех остальных - туго выпирающие из под рубашек цвета хаки "пивные животики". А "ларчик" открывался, как всегда, до безобразия просто. Играли-то мы - на пиво. И группа наша все три года его пила самым наглым образом, выигрывая одну игру за другой. На моей памяти проигрышей и не припоминается.
  
  
   К сожалению, в футболе моя группа была не так сильна - тут десантура была на высоте. Пока мы - "сухопутные" группы, умирали на строевой в парке Горького и на Ходынке , готовясь к военным парадам (форма, видите-ли, парадная у них, десантщиков, не того цвета), они оттачивали свое "марадоновское" мастерство на стадионе перед Академией. А лучшими "футболёрами" нашего курса были Ваня Гордейчик, Коля Ивонник (комбат легендарной "9 роты") и "примазавшийся" Ярик Горошко. Хотя последний, "примазался" со второго факультета. Хотелось бы заметить, что он был для нас палочкой выручалочкой в любой московской очереди того времени. Страна наша в тот период "талонно-распределительной" была, а его Звезда Героя всегда "помогала" пару ящиков пива "леваком" из очереди выдавить. Помнится, на другом курсе Сережу Гущина к таким делам привлекали, но врать не буду.
  
   Всё это конечно хорошо, но для меня такая спортивная идиллия могла тривиально закончиться и "накрыться медным тазом" по одной лишь причине. Смешной конечно, но - послушайте исповедь активного члена офицерской группы СпН.
  
   Ни для кого не секрет, то что в Москве зимой выпадает снег. А если на дворе снег, то и занятия по физо проводятся не только в спортзале, но и на улице.
   Как и все порядочные москвичи, слушатели академий тоже от них ничем отличаться не хотели и каждый солнечный выходной день стремились проводить на лыжах или коньках.
  
   Чувствуете к чему повествование идет. И вместо обычного кросса и забега на "любимую" всеми слушателями трехкилметровку, нас ждал "банальный" лыжный кросс на пять километров.
  
   - Группам получить лыжи и строиться во внутреннем дворе - такое приказание получили от нашей физической "мамы", подполковника Павлова.
  
   Получить, так получить.
  
   Спускаемся вниз в подвальное помещение для получения лыж армейских с палками. А вокруг, на это получение, слушателей - раз два и обчелся. Ни очереди тебе, ни столпотворения, что начинало настораживать и вселять тревогу.
  
   - Вам, какие товарищ майор? - спрашивает лаборант.
  
   Тупиковый вопрос.
   Какие?
   Деревянные естествено.
  
  
   ***
  
   Лыжи для меня по предыдущей службе это только "теплые" воспоминания. Не раскатывайте губу на счет "500 сибирских км" и лыжных гонок и состязаний. Не туда "мысля военная" клонится.
  
   Не буду напоминать, что такое - суббота в войсках. Тот-же рабочий день, только без обеда. А вот в конце его - как неизбежный крах капитализма, банно-стаканный вечер.
  
   В аккурат к ужину, вязанки дров на растопку титанов в квартирах стоят перед каждой входной дверью моих офицеров и прапорщиков.
  
   Объяснение для тинейджеров: "Титан", устройство для выработки кипятка в условиях военных городков для помывки женского и мужского состава подчиненных семей. Растапливается дровами длиной не более 27 см. Рекомендуемое топливо - списанные лыжи.
  
   Хотя. Тайга вам в помощь.
  
   Начальник физической подготовки полка - "афганец", две звезды на груди, а "склядчик" физического имущества - мой боец.
  
   "А при чем тут физо?" - спросите Вы и будете совершенно правы.
  
   А ни при чём. Только вещевой склад ежегодно пополнялся горами лыж, а списывать их тоже необходимо. Вот и пришли к обоюдовыгодному соглашению две высокие договаривающиеся стороны. Один выдает, а другой списывает имущество на боевую подготовку. Ну, кому какая разница, как и где лыжные "дрова" найдут своё последнее пристанище.
  
   "Утруска, усушка, мыши...".
  
   Трафарет на 25 см для энтого бойца, в качестве советской военной угрозы зимой, был самым святым детищем. Потеряй он его и "теплая" служба склядчика мигом бы превратилась в холодное "прозябание" в строю роты на стрельбище или карауле. Посему он с утра и до поздней ночи распиловывал вверенный ему государством спортинвентарь, складывая "чурочки" в обручи из под бочек. Два обруча и, этакая аккуратная круглая вязанка, рассчитанная, каждая на две растопки.
  
   Местность, на которой пришлось выполнять "почетную обязанность гражданина СССР" снегопадами и снежными заносами не отличалась. Но вот мороз до минус пятидесяти двух - пришлось прочувствовать. И земля, потрескавшаяся от этого самого "зусмана" и промерзшие до дна таежные речушки не в диковинку в этом крае, где восемь месяцев холодно, а в остальные четыре - "о@уеть" как холодно.
  
   Снег просто выдувался ветром и холодная пыль с песком, вместо снега - постоянно сопутствовала зимнему периоду обучения.
  
   Вы когда-нибудь якута или чукчу на виндсерфинге видели? Я тоже нет. Вот так и в "моей" славной мотострелецкой части, где писаря для штаба найти задача не по-детски серьёзная, русским-то владела ничтожно-малая доля процента военнослужащих, еженедельным "воскресным праздником" значился - лыжный кросс.
  
   Солнечное зимнее воскресенье. Составляются списки, заверяются НШ. Начфиз, командиры подразделений с секундомерами, оркестр, врач, повязки, нагрудники, "Скорая", горячий чай, бутерброды с салом - ДП называется - всё, как учат в автошколах.
  
   Тумбы - "Старт", "Финиш".
  
   Дистанция проходит по таежной дороге.
  
   На старт вызываются: два-три Алиева, столько-же Рахмоновых, Сатаровых, Ниязовых и Ахметовых и так до бесконечности. Замыкают строй подразделений, в лучшем случае, Шверцер или Гройсман с Кацманом и все на лыжах.
  
  Смуглые парни южных широт.
  
   "Ледовое побоище" начиналось со старта. И не всякая птица - словами классика - добиралась до финиша.
  
   Сам "стартовал" отдельно, от стыда и греха подальше, посему сия чаша, меня реже всего касалась. Но то, что делалось на трассе.
  
   Где мои "архаровцы" понабрались такого, уму непостижимо. Во всяком случае, не мог я этому их учить.
  
   - Лижню!
  
   - Я твой мама ибаль!
  
   - Уууу, билять, палка поламаль.
  
   - Уууу, сука, лижа лёпнул - неслось по тайге
  
   - Какой 3,14зда этот дрова придумаль.
  
   Наверное сейчас внуки ребят этих знают, что где-то далеко - "Куда Макар телят не гонял", несли почетную службу на дальневосточных рубежах нашей необъятной страны деды их Несли как мужчины, стойко преодолевая все тяготы и лишения.
  
   И есть что рассказать им о своей молодости.
   И не стыдно вспоминать свои армейские "славные" будни.
  
   Отклонился чуток. Так вот. Вы думаете, я про сёрфинг просто так вспомнил. Нет.
  
   Так уж получилось, что с этим спортинвентарем мне "повезло" и в памяти остались лишь строевые приемы, проводимые с нами курсантами, командиром взвода в училище и всё. Вот мой и весь носимый богатый опыт.
  
  
   ***
  
  
   - Ты мне сынок, какие порекомендуешь?
  
   - Вы руку поднимите.
  
   Поднял. Он начал под мои пальцы подбирать лыжины. О! Коснулись пальчики! Порядок. Тоже с палками, руки развел - мой размерчик.
  
   Рядом с такими же "умными глазами" примеряют себе "орудие пытки" Файзулаев Вахид, да Токаренко Сережа и ещё пару ребят. Крепления суппер-пуппер - военные, резиновая лента, перехватывающая голенностоп и защелки, до хруста зажимающие ступню. Ха, ребята! Раздайся море - это вам не Приморский бульвар, с Дерибасовской.
  
   Место сбора для марш-броска на другом берегу Москва-реки, на Воробьевых горах. Ёкарный бабай, многих своих однокашников и не узнал. Костюмы "Адидас" и "Пума" налево и направо, лыжные ботинки, как минимум кампании "Фишер". А лыжи, лыжи.
  
   Сразу видно, ребята служили в Центральной части Союза и за границей.
  
   - У тебя какие?
  
   - Что не видишь, полупластик,
   - А у меня пластик,
  
   - Ты как бежишь классикой или коньковым?
  
   - Мазь, какую применяешь?
  
   - На -5 вот такая самая лучшая,
  
   - Лицо, помажь,
  
   - Очки специальным карандашом намыль, чтобы не запотели.
  
   Во как!
  
   Рядом стыдно стоять со своими "дровами" Смотрю, жмутся ко мне Вахид, Анвар.
  
   - Равняйсь, Смирно! Группы к совершению марш-броска готовы - старшина курса доложил подполковнику Павлову.
  
   - Вольно! Для отличной оценки ваше время должно быть.., для хорошей...на удовлетворительно... "Сачковать" и срезать трассу не рекомендую. Начальник курса будет стоять на отметке два с половиной километра, и отмечать, кто его обойдет. Да, чуть не забыл, офицеры из группы "Юг" выйти из строя - произнес речь перед стартующими группами курсовой физрук.
  
   - ? - вытянулись недоуменные лица слушателей
  
   - Ну, те, которые заканчивали "южные" училища. Ага, а Вам товарищи офицеры, основная задача - прийти к финишу. Вопросы?
  
   - Товарищ подполковник, а офицерам из группы "Экватор", что делать?
  
   - А это что за группа? Не слыхивал о такой.
  
   - Так это группа специальная, кто снег и лыжи только по телевизору видел.
  
   - Сколько вас - трое. Тогда добраться живыми к финишу, не поломав ног и рук , основная ваша задача - бодрое напутствие преподавателя вселило уверенность в дальнейшую жизнь.
  
  
   - Всем на старт! Марш! - секундомер включен
  
   Лавина лыж, тел, костюмов, шапочек сорвалась с места. На старте, после оседания лыжной пыли я, группа "Экватор" и преподаватель.
  
   - Вахид, ты как?
  
   - Не, я тут "поезжу", боюсь от старта далеко отъезжать.
  
   Ну, лады, тогда приступим. Не боги горшки обжигают. Как там по наставлениям: одновременно правую руку, левую лыжню. Левую руку - правую лыжню. Не что-то туго. А вот так, правая-правая, левая-левая.... Тоже "ни в 3,14зду, ни в Красную Армию".
  
   Первые метров пятьдесят лыжи почему-то всё стараются в стороны уезжать, потом съезжаться невпопад. Потом вообще одна за другую цепляться.
  
   "Ну их к едрене фене" - пронеслось в мозгу и как приказ: "Безвыходных ситуаций не бывает".
  
   Отщелкиваются зажимы, сдираются с пяток резиновые крепления, палки с лыжами втыкаются в сугроб. Ну что за загляденье, ноги без "кандалов". Теперь тихонько топ-топ-топ, по трассе, с постоянным ускорением, набираем скорость.
  
   Впереди замаячил чей-то зад.
  
   - Дорожку, твою мать! - вижу недоуменный взгляд пыхтящего Пети Гречкина ( АВОКУ)
  
   - Дорожку - обхожу Борю Хлебникова ( Орджо)
  
   - Дорожку...
  
   - Где Ваши лыжи? - слышу на повороте возглас курсового.
  
   Лишь рукой махнул, не збивая дыхание, показал направление.
  
   Вот и сугроб с лыжами. Щелк- щёлк, опять резиновые "удавки" на ноги. Обратная дорога всегда короче. Главное на финише препода не сбить.
  
   С диким криком, что есть мочи:
  
  "C2.71бались все в стороны, бо на2,71ну!"
  
   Врываюсь на финиш - пятым!
  
   Оценка - отлично!
  
   Нет, детушки мои дорогие, не осрамил вас папка. Ещё пару лет посмотрим на Москву златоглавую, со всеми дядями из групп специального назначения.
  
  

Оценка: 8.82*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023