ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Aletum
"Свинячая" Жизнь"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    инструкция военному пенсионеру, как не надо организовывать свой бизнес.

  
  
   Меня, как офицера всегда интересовал такой вопрос. Почему с таким негативом относятся к полковникам-генералам. К слову, напомню, что даже полковники бывают трех типов:
   - просто полковник
   - товарищ (пан, у кого как) полковник
   - и, эй-полковник...
  
   Возьмем любое министерство в стране или департамент - гражданский. Там , что не такие же отношения? Или это уже привычка. Привычка , которая вошла в силу закона. Офицер тупица бесправный, растратчик и коррупционер. У всех оскомина на зубах от "генеральско-полкашных дач", от служебных машин и "пригретых" детей и жен.
  
   На счет жен.
  
   Им особый гимн , наше уважение и почтение, с нами офицерами, "чудаками" с буквы "М" по гарнизонам , да "дырам" всяким груз "семейной" жизни на плечах нести. Моя вот ,например , и КПП в моей части не знала где находится. Хотя знакомы и такие "мадамы", которые из кабинета командирского не "вылазят" , пытаясь проводить "политику кнута и пряника" и не только со своим любезным. Но это часности, так сказать "издержки закрытых гарнизонов".
  
   Как всегда , начну с себя.
  
   Так меня учили, да и сам того-же требую. Принял решение - неси ответственность, а не перекладывай её на плечи других. Ответственность, а не работу !
  
   Прочитал и улыбнулся, вспомнив о полковнике, одном из начальников штабов дивизии с прозвищем "Самосвал" с которым служба однажды свела. Когда тому любую задачу ставили, он не думал как её лучше выполнить, а ещё при её постановке комдивом - глазами, вылезшими из орбит, искал "виновника". Того кто её будет выполнять, шепча через весь зал на совещании : "Иванов , слушай. Это тебя касается.". Угол падения равен углу отражения. Вот и стал он для всего управления дивизии притчей во языцех - самосвалом саморазгружающимся. Где таких "пестуют"? Училища военные практически все одинаковы. Но жизнь, видимо, в дальнейшем всё по своим "полочкам" расскладывает.
  
  Было дело в стародавние времена, на одном из КШУ(командно-штабное учение) операторы из оперативного отдела получили директиву на приведение частей в боевую готовность.
  
   "Советский" военный стандарт - после "рабочего" дня, после сытного ужина, когда слюна начинает течь от предвкушения долгожданного свидания с горячо любимой подушкой. И на тебе: "Тревога"! Как будто бы нельзя утром или в обед.
  
   А дальше по плану - работа командира. Её самым тщательнейшим образом изучают все командные училища.
  
   В наших войсках она же сводилась к следующему.
  
   Комдив - начальнику штаба:
  
   - Вот вам директива. К восьми утра, чтобы "МОЕ" решение было готово!" - прыг в машину и был готов. Убыл решать свои "неотложные" житейские дела.
  
   НШ , визжа:
  
   - Штаб! Все - ко МНЕ. Я директиву получил с пятью нолями.
  
   Сидим , кумекаем. Это что ж за документ такой. Секретно, "00", "Особой Важности", "Самолет", а с ПЯТЬЮ нолями чтобы, извольте.
  
   Забыл пояснить, дивизия наша готовилась прикрывать границу вооруженного конфликта Приднестровья с Молдовой. Перед применением войск, провели по замыслу командования учение. А разгадка ПЯТИ НОЛЕЙ до неприличия проста. Документ ДСП ( для служебного пользования) и инвентарный номер по порядку. У нашего начальника штаба оказался документ под номером три , а слева ещё четыре нолика, и количество рассылки по частям. И всё. Но сколько пафоса. "У меня документ со столькими нолями!".
  
   1992 год. Город-Герой Одесса. Войска Национальной Гвардии Украины - "элита" силовых структур "незалежной" Украины - войска Президента. А их состав... Все командование из ВВ(конвой, оперативные части и спецмоторизованные части милиции), части и подразделения Советской Армии выведенные из групп войск,оказавшиеся в этот момент на территории Украины. Они являлись на тот момент наиболее боеспособными и обученными. Офицеры приблудные со всего Союза , вспомнивщие о своих корнях. Сокращаемые и никому геть ненужные профессионалы и специалисты со всех родов войск. ЗамначПО, к примеру - кап раз, прибывший с Северного Флота, его помощник - погранец. Замкомдива - десантник. Нач ОК - стратег. ЗКВ - преподаватель ВУ.
  
   Скрестили ужа и ежа. Хотели , как лучше , а вот получилось "как всегда" Что такое МИЛИЦИЯ и её работа в боевой обстановке? И что такое АРМИЯ и её предназначение для выполнения "милицейских" задач? У одних тактическая подготовка, у других тактика-специальная. Всю жизнь работали по единному замыслу старшего начальника, на одну цель, а сейчас эту цель необходимо самим вырабатывать и о замысле самим думать. Поэтому и выполняемые задачи стали "обзывать" служебно-боевыми.
  
   До утра светились все окна в штабе дивизии , завешанные солдатскими одеялами. Светомаскировка под конец двадцатого столетия - самэ то. К пяти утра - проект решения, пояснительная записка и остальные боевые документы были готовы.
  
   " Ночь кормить, к утру зарезать..."
  
   Утро. Тактический класс. Все руководство собрано для заслушивания решения и постановки задач. Комдив "сотоварищами" из самого, что ни наесть киевского главку, по виду напоминал сельдь, которую на ночь забыли в рассол опустить, глаза соответствующие, но "запах парфюма" перебивал всё на расстоянии пяти метров.
  
   Да, тяжко дался ночной замысел - а ведь это основа-основ принимаемого решения, видать ночь прошла в муках и терзаниях о порядке их выполнения.
  
   "Время - 9.02. Приступим. Дозвольте панэ командуючий! Итак. Что нам скажет начальник транспортного цеха? Тьфу , начальник штаба?" - с места в карьер приступил к заслушиванию докладов командир дивизии и его взгляд остановился на своем заме.
  
   "Дедовщину" в армии никто не отменял, посему наш "Самосвал", который за ночь себя тоже ничем "мирским" не обременял , а единственным мотивом жизни которого было, почитай как с десяток лет: "Ночью надо спать, а днем заниматься - СВОМИ ДЕЛАМИ", зверским образом начал искать "стрелочника".
  
   Им оказался "молодой" начальник разведки, закончивший пару месяцев назад московскую академию на Девичьем Поле.
  
   - Пан Комадующий, пан генерал-майор, панове офицеры, доложит НР дивизии. Пожалуйста к карте!
  
   Следует уточнить, что украинским языком НР начал в совершенстве владеть за пару минут до его заслушивания. И докладывать он имел право только за то , что составлял его "разведческий" носимый багаж знаний. Другими словами - только за свой курдюк
  
   - Докладывает начальник разведки дивизии майор Иванов - взяв указку и тыкая ею по карте, в акурат по местам с синими яйцами, где по условиям учений мог располагаться супостат, забубнил офицер.
  
   - Противник силами и средствами сил войск прикрытия начинает демонстративные действия и...
  
   Быстро и бегло как учат в "автошколах" раскрыл группировку, возможный характер действий, направления ударов вероятного "противника".
  
   В глазах заслушиваюших доклад в первые минуты выразилось недоумение, а потом, видимо, вспомнив светлые "ученические" годы , легкая истома накрыла ностальгией по молодым годам. Москва, Зубовский бульвар, станция метро Горького... И тут начальника всех начальников словно током передернуло, учения как никак, надо "фарс" держать. Так, как там в "бурсе" учили лет " надцать" назад. Правильно, самое главное для войны - это РЕШЕНИЕ командира. Строгий взгляд на комдива.
  
  - Ну и?...
  
   - Так где же МОЕ решение, начальник штаба?" - комдив обращается опять к своему заму.
  
   Опять вскакивает "человек-гора" в форме полковника милиции но уже в состоянии прострации. Охрана общественного порядка - спец. Разгон демонстраций - "два пальца об асфальт". Организация службы охраны на "зоне" - Ха-Ха-Ха. Охрана "важных" объектов - семечки. А тут войска - артиллерия, ПВО,ПЗМки (полевые землеройные машины) какие-то огнемёты с вертолётами. Блуждающий взгляд непонимающих глаз останавливается опять на начальнике разведки.
  
   - Замысел доложит начальник разведки дивизии, майор Иванов.
  
   По рядам проходит удивленный шепот, перекатываясь на задние ряды. Закон - командир озвучивает замысел действий в части касающейся, только лично и по другому не бывает, после всестороннего изучения противника, исходя из состояния своих войск и прочих моментов, известным командирам всех степеней. Появились ухмылки на лицах офицеров привлекаемых к выполнению "учебно-боевых" задач.
  
   Куда деваться НР. Да пожалуйста и пончик с повидлом не забудьте!
  
   - Пан Комадующий, пан генерал-майор, панове офицеры! Докладываю решение командира дивизии. Товарищ генерал-майор, ВЫ решили - основные усилия сосредоточить на направлении... В связи с чем ВЫ привлекаете... Замысел ВАШИХ действий заключается в ...
   Обман противника ВЫ осуществляете следующим образом...
  
   У комдива в глазах интерес появляться начал. Ну-ка,ну-ка, чего это я ешё там за ночь придумал? Плечи развернулись, приосанился. Хотя у "старших товарищей", сидящих рядом с ним - доклад никакакой реакции не вызвал.
  
   Тяжела же ты - шапка Мономаха.
  
   - Да , замысел на выполнение служебно-боевой задачи неплохой. И решение - толковое - подвел итог доклада НР комдив. Вопросительный взгляд на старшего командира, и после чуть заметного кивка САМОГО ... кульминация всей этой "клоунады"
  
   - Я ЕГО УТВЕРЖДАЮ!
  
   Буря оваций и аплодисментов.
  
  ***
  
   Нет у меня дач , "шикарной хатынки" в районе Канарских островов , валютного счета и прочей "прелести" с необходимыми атрибутами , называемых в миру "джентельменским набором" - значит, я что..."урод"?
  
   Самое главное, друзья, у меня хороший сон и по ночам я очень крепко сплю, что как известно, не каждому дано.
  
   " В семье не без урода" - Так кажется говорят .
  
   Поведем дальнейший сказ не об одном , а о двух "уродах". О двух военных пенсионерах, "бывших" товарищах полковниках.
  
   1996 год от рождества Христова. Тот же город, а вот положение "субъектов" повествования уже одинаковое - синие книжечки с записями у обоих, что государство разрешило по праздникам и в быту ношение военной формы.
  
   ...Судьба свела меня с этим человеком , буквально случайно. На одной из уличных стоянок, где обычно оставлял "свою" машину, работая "водителем-телохранителем" у одного "забугорного" туза, а он "дергал шнурок", открывая и закрывая шлагбаум на стоянке. Как водится "рыбак рыбака , видит издалека".
  
   - Офицер?
  
   - Так точно.
  
   И потекла неспешная беседа с вопросами и ответами. Жизнь офицерская, не только "интересная", но и "тесная". Сразу нашлись знакомые, одни и те-же гарнизоны, учения, совещания. Ближе к ночи вспомнили , что и "впрыснуть" встречу не мешало бы. Благо стоянка закрывалась на ночь и практически уже и никто помешать не мог. Когда были "смазаны" голосовые связки, разговор перешел на темы , которые c незнакомыми не обсуждаются.
  
   - Валер, так ты - "афганец"?
  
   - Ясный пень.
  
   - Сань, и ты тоже ?
  
   - А як же.
  
   - Ты где был?
  
   - НШ полка в 108, и командиром полка в 201( пусть уважаемый читатель извинит, "впрыснутое" уже давило непомерным грузом , поэтому могу ошибаться, возможно инаоборот - НШ полка в 201, и Командиром полка в 108...)
  
   - А я взводным и ротным в дшбр.
  
   - А , 56-я, "войны афганской, лошадь ломовая..."
  
   Разнос в должностях и званиях абсолютно не влиял на наши "воспоминания". Разница между лейтенантом и полковником - временной фактор, а всё остальное , "накатанный" путь - от "Ваньки-взводного" и до.
  
   Через пару месяцев постоянных встреч, а они происходили с частотой сутки через трое, как Валера заступал на смену, жена в категоричной форме объявила "ультиматум".
  
   Или - или.
  
   Но мы же на полпути ещё , а идущий паравоз остановить проблематично.
  
   - Валерчик , дома "кранты" - жинка гайки закручивать стала, тебя из "ствола" замочить собирается. Я двухстволку подалее спрятал.
  
   Из моих квартирных окон одиннадцатого этажа шестнадцатиэтажки, "его" стоянка машин как на ладони, а рядом базар. Ещё служа в "лавах", то бишь в рядах вооруженных сил, будучи "розвiдником", я бинокль заимел, который жена изъяла и разглядывала "ценники" с товаром на базаре с балкона
  
   - Ну-ка собирайся тунеядец быстрее. Там картошка по 50 копеек, да ещё яйца подвезли по-дешевке.
  
   Куда деваться? Домашний арест. Натянув штаны, "кравчучку-авоську" в руки. Мимо стоянки с понурым видом. Ну прям Кабул. Впереди муж, а сзади семеня, жены евойные поддерживая друг-дружку за паранджу шелестят. А тут тоже самое , но наоборот. На обратном пути домой, как бы невзначай, встречаю Валеру.
  
   - Санек, дело есть. На "лимон".
  
   - Мать, слышала? - вопросительно кошусь на жену
  
   - Знаю я Ваши дела. Опять нажретесь и "воевать" начнете. Мне что, опять "дом" к круговой обороне готовить?
  
   - Неее, Светуль , ты же знаешь, мы - тихони - отвечаю.
  
   Есть два типа , но с подвидами "пьющих". Нет правильнее - "выпивающих". Первые - это те , кого на "подвиги тянет". А вторые - кого у "люлю". Так вот , что Валера, что я "спокойные". Но отпустить, отпустила.
  
   - Значится так. На носу Новый Год, к празднику деньжатами надо бы разжиться. Ты как? - пулушепотом секретничает Валера.
  
   Что за вопрос. Страна в "штопоре", каждый день , как последний. Инфляция - не сотые процентов, а проценты в сотнях. Пенсию уже третий месяц не платят. Дома на хлеб экономить начинаешь. Зверем на всех смотришь.Гадаешь-думаешь, что- где "экспрприировать". Мысли плохие в голову лезут.
  
   - Сань , тут на базар чета приезжает из деревни, мясом торгует. У меня постоянно машину ставят. Хорошие люди. Слушай - прибыли не прибыли, но с куском свинины всегда, да ещё и на хлеб с икрицой остается.
  
   - Валер, да "без базара".
  
   Сборы для "бывших" офицеров. Три зеленых свистка, и все готово У меня старенький УАЗик-"таблетка" от отца остался. Смазал, подкрутил, заправил - готово. Двадцать лет "козлик" ждал своего хозяина и работы подходящей. Валерка "инстумент" для убоя притарабанил в мешке . Разложились, прикидываем в уме , как да что. Возникающие сомнения давим на корню. Не командирское это дело - сомневаться, да ещё перед делом.
  
   - Валер , у тебя "первый вид" был?
  
   - Да целый полигон, и мычали и блеяли и хрюкали - все было. Сено-солома в скирдах тоже не переводилась.
  
   - А кто поросятами занимался ? Наверное начальник полигонной команды?
  
   - Нее, сам лично "колол". Четыре пальца от уха, три вниз - шомпол заточенный. Даже не пискнет - то бишь, хрюкнет. Это не проблема. Проблема была опорос от комдива с "камарильей" заныкать. Всем же хочется "молочных". Вот и "крутился" с зампотылом.
  
   - У меня на хозяйстве такого "счастья" не было, бывшие "менты" ставшие "гвардейцами" на шару всю жизнь жили.
  
   - Санек, "убой" беру на себя. Первый день замужем что-ль - подитожил Валера.
  
   А перед этим узнали самую страшную тайну. Ту , от которой будет зависеть вся дальнейшая наша судьба и естественно "бизнес". Каким способом - это уже мои заморочки, даже на "страшном суде" , ни под какими пытками не выдам. "Военная тайна", по сравнению с нашей "цветочки" хоть и с ядерным оружием.
  
   Если мы сторгуемся и выкупим "свинятину" за "рупь шестьдесят четыре и меньше" у поставщика, а на базаре выставим естественно свою цену и не меньше израсходованного бензина, то мы "молодые" Рокфеллеры.
  
   Дома всё нажитое честным трудом выгреб подчистую, на всхлипывания жены, валявшейся в ногах: "На кого ты нас покидаешь?!" Одно смог молвить
  
   - Молчи женщина. Я ухожу у бизнес.
  
   Спички , соль, мешок с сухарями, всё, что не даст пропасть с голоду первые три дня - всё семье. Документы под роспись в сейф. Я вернусь.
  
   Встретились с Валерой перед машиной. Валерка тоже какой-то подавленный. Пан или пропал. Всё или ничего. С этим настроением и ринулись в соседнюю область, на завоевание местного мясного рынка.
  
   По дороге стопорнули ГАИшники ( по нашенски - ДАIшники, от слова "доильный аппарат). Мы оба, согласно пенсионным записям в книжке, в "камуфляже" , но каюсь, в кроссовках, представились строго по Уставу, у сержантов глаза на лоб вылезли, документы потребовали. Не поверили, машину проверять стали. На всякий случай трубочку стекляную достали. А у нас все орудия "убийства и пыток" - ножи "всяческие", удавки, я "пилку сапера" прихватил, да ещё в придачу паяльную лампу. Так, на всякий случай. "Разбойнички с большой дороги". Объяснились конкретнее, что да как, ребята те из деревни, сразу всё поняли, напоследок ещё кучу советов понадавали. Шутка-ли, два "полкаша" на дело вышли.
  
   К вечеру были у Валериных знакомых. Деревня встретила радостной "брехней" собак. Они бедные, ещё не знали , что их завтра ожидает. Новость , что два "бузнесмена" из областного города прибыли, и будут скупать мясо, быстро разлетелась по селу. "Радостные" хозяева , приютившие нас, от "просителей" не знали отбоя, а каждый посетитель, как и положено в деревне, с пустыми руками в гости не ходит.
  
   "Во всем нужна сноровка, закалка , тренировка", икнув в районе двух часов ночи я вырубился первым. Молодежь , что с меня возьмешь. Валера в течении часа сбивал еще цену с "нашего" мяса.
  
   Как таяли копейки на цене мяса, точно так же таяли и Валерины силы - на "рупь , сорок три" "высокие договаривающиеся стороны" были удовлетворены достигнутым, заснув в остатках салата "оливье".
  
   Я, со счастливой улыбкой на лице, смотрел цветной сон о несметных стадах свиней, коров, овец. Когда же меня, так к нестати, разбудил крик спящего рядом Валерчика, он также счастливо хрюкал, пуская слюну , подсчитывая наши "прибутки"(прибыли).
  
   Начало рассветать, все в доме пришло в движение. Мы слегка ополоснув наши рожи колодезной водой уже были готовы к действиям. Крякнув от предложенных стопариков самогонки, взвалив на плечи свой "инструмент" пошли к первой хате. А накануне дождичек мерзапакоснейший прошел. Погода тоскливая , чуть ли не поздняя осень, даже ранней зимой больше попахивает. Старушка-хозяюшка встретила нас как дорогих гостей
  
   - Хлопчики , весь год годувала кабанчика , забирайте его милые. Онучке на весилля денжонок приберегу.
  
   Расчитавшись с бабкой , заскакиваем в хлев. Обязанности распредели накануне. Раз, два , к горлу ведро. Кровь слили , я с паяльной лампой уже шмалю кожу. Кишки в сторону, ливер, печень - все по науке. Топориком хряц-хряц.
  
   - Кто следующий?
  
   Юра - так звали нашего гостеприимного хозяина , пальцем только на дворы показывает.
  
   Что-то у Валеры сбой какой-то. Долго из очередного хлева не выходит. Слышу меня зовет
  
   -Санек, Санек! Иди сюда.
  
   Захожу, вижу в темноте Валеркины глаза сверкают и что-то в углу начинает шевелиться.
  
   "Боже мой" - это что-то хрюкнув почуствовало наши "инструменты" и встало во весь рост. Увидев нашего "Фунтика" мне немножко стало нехорошо. Я ретировался, под предлогом, подышать свежим воздухом
  
   - Валерчик, Вы тут с Юрой как нибудь сами справитесь, а я пойду паяльную лампу раскочегарю.
  
   Бросив товарищей "на поле боя", и проклиная себя последними словами , бочком-бочком выскочил из хлева.
  
   Не успев дойти до растеленой соломы, на которой должен совершиться столь печальный обряд , "задней чуйкой" слышу со скрипом распахивающуюся дверь хлева. Оборачиваюсь и с замиранием сердца наблюдаю следующую картину.
  
   Впереди своего крика, с обрывками бечевки, причитая на ходу, проносится Юра. За какие-то доли секунды определил его по мелькающим кирзовым сапогам.
  
   За ним с диким визгом, со спицей в боку, как гончая по следу , наш "Фунтик". Просвистел мимо.
  
   И "о боже". Широко расставив ноги, держась одной рукой за хвостик этого "мамонта", как пушинка "вылетает" Валера.
  
   Все виндсерфинги отдыхают.
  
   Вы бы видели эти глаза. Нет - не поросенка. Валерины. В них читалось всё, что в этот момент он чуствовал. А чуствовал он лишь свист ветра.
  
   На третьем сломаном заборе на задворках деревенских огородов его тело из вертикального перешло в горизонтальное положение и "бурунчик грязи" от ног переместился к голове. Естественное желание человека при боли, сильнее сжимать пальцы, что Валера сразу же и сделал. И уже никакая сила не могла его оторвать от "ведущего".
  
   Около двадцати минут длилось преследование. Изгороди на задних дворах были переломаны. Наконец "Фунтик" устал , завалившись на бок и замер. Мы с Юрой с опаской приблизились к "тандему". В грязи пошевелилось два тела. Кто из них хто, для нас пока оставалось загадкой.
  
   Грязь, замечу вам, была знатная. К своему стыду, я не угадал, приняв поросенка за моего товарища. Вот одно из тел зашевелилось и приподнявшись на корточки заулыбалось на все тридцать два зуба.
  
   Да Валера, был бы трезвым. Локти и колени стесаны, голова напоминала картошку забытую пионерами на поле.
  
   " Так что же это было со мной?" - немой Валерин взгляд с недоумением оглядывал местность вокруг. Завидев нас он встал уже во весь рост.
  
   - Санек, а я все таки его СДЕЛАЛ!!!"
  
   Весь обратный путь домой Валера проспал на "груде" мяса. Оно мягко колыхалось на дорожных "колдоёбинах".
  
   Базар встретил нас своими проблемали. Санитарная служба , весы, рубщик мяса, холодильник, администрация, места для продажи и куча различных инстанций, где требовалось "смазать лапу". Я встал к прилавку, Валера "пробивал" все узкости.
  
   "Афганская" ксива , как никак, палочка-выручалачка. Пошла торговля, раскупать стали как ни странно самое дешевое.
  
   День клонился к закату. С ведром крови и кульком кишек пришли ко мне домой. Увидев нас жена расплакалась, дочки забились в дальний угол. "Папа-бизнесмен приехал". Я с таким видом и с учений военных не приезжал.
  
   На третий день, когда осталась только самая дорогая "продукция", у нас перестали брать товар. Мясо залежалось. Посчитали "прибыль", за вычетом всего, вышли на "о". Прослезились. Вот Вам и бизнес.
  
   Зато холодильник ломился от вырезки, а на "кровяную колбасу" я до сих пор не смотрю. Хотя с чесночком она - очень даже ничего.
  
   На этом наш "мясной бизнес" и закончился. Выводы с Валерой мы сделали из всей этой истории правильные. Каждый баран должен носить свой курдюк, а делом заниматься нужно постоянно, а не так как мы - наскоком. Не наше это. Нет , не наше.
  
   Как в американских фильмах: In one mounth later
  
   Раннее воскресное утро - звонок, подхожу к телефону:
  
   - Санек, дело есть. На "лимон", я ж на меньшее не предлагаю! Огурцы нужно солить, очень выгодно. Ты как?
  
   - Мать, ты слышала?
  
  
  

Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023