ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Aletum
Счастливый билет

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.69*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пьянка, она не только губит - она ещё и в люди выводит.

  Август 86-го. Одна из столиц республик бывшего Союза.
  
   Очередной отпуск. Государство "ублажив" участников боевых действий - разрешило проводить отпуск когда душе заблагорассудится, добавив в довесок еще две недели за свой счет. А как будет происходить оплата этих дней не объяснило. А на нет и суда нет. Сорок пять суток положенных и четырнадцать дополнительных - это же неподъемная цифра, тут и про службу государеву забыть отдыхая можно.
  
   Блестит в лучах заходящего солнца , переливаясь в цветах и красках Комсомольское озеро. На холме, возвышаясь над местностью своим металическим каркасом, "зияет" парашютная вышка. Над уставшей от зноя равниной, разносится строевая песня: "Только две зимы...отслужу как надо и вернусь". Время к ужину. В густой зелени спрятался десантный полк. Его казарм, из-за сплошного благоухающего ковра, абсолютно не видно. Только небо и зелень. Красота. Возлегая в гамаке во дворе родительского дома и "тупея" от безделия, КВСом(Коммунист Вооруженных Сил - журнал ГлавПУра был такой) лениво отгоняю надоедливых мух. Вздохнул поглубже - как знаком он с детства этот воздух, полный запахов зрелого винограда и персиков, айвы и яблок. Из радиоточки доносится еле уловимая мелодия флуера.Нирвана.
  
   Обломав кайф послеобеденного блаженства, скрипнула калитка
  
   - Че бать, опять лишку хватил? - встретил вопросом, заметно шатающегося из стороны в сторону, отца. Он, почитай, как с неделю "на радостях". Сын приехал с Дальнего Востока со своим семейством на "Большую Землю".
  
   Ведь получается как? Чем дальше живёшь или служишь, тем желаннее и радостнее отпускные встречи. Целый год я никому "мозги не парю" и мне в душу "не пакостят" близкие родственники, коих целая семейная диаспора в городе пустила корни после войны, восстанавливая его после военного лихолетья и разрухи. В отпуске уж и стульчик не знают какой подставить и в какой угол тебя усадить.
  
   - А не-е-етушки! - растягивая слова, немного пьяненким голосом, отвечал отец -С ребятами моими. Запомни сын! Если вино из бочки прошлогоднее в августе пробуешь, то перед тобой хозяин с бАльшой буквы - хАзЯИн!Понял?
  
   Мысли батины самопроизвольно перескакивали одна на другую. Наслаивались , а затем превращались в такую тираду, в которой суть от плевел и отделить было невозможно.
  
   - А вообще , чё это мы тут стоим? Пошли дорогой в "закрома". Пошли, пошли, пока наши любимые мегеры не кинулись, а то "загребут падлюки" и "мяу" не упеешь гавкнуть. Я с тобой совет держать буду. Ты ж у меня тростник - "дикорастущий". Не чета мне. Неее, сёдня про службу ни слова - у тебя ж отпуск.
  
   Меня долго упрашивать - не девочка! В подвал под домом, называемый "закромами", спустились на ощупь. В темноте батя пошарил ладонью по стене . Клацнул по выключателю. Зажмурившись на пару секунд от перепада света и темноты потихоньку открываем глаза. Спустились по ступенькам вниз, где приятная прохлада окутала нас после изнывающего дневного зноя. Раздвинули складной столик с такими же стульчиками. Монолог продолжился.
  
   - Скажи сын, вот ты закончил ВОКУ? ВОКУ.Киевское? Киевское.И я им "баранам" объясняю , что ты - общевойсковик. Куда хотят - туда и направят, и любая должность командная тебе в полку или в дивизии как об асфальт мудями. Вот в Афгане ты кем был? А? Десанщиком? Десанщиком. Штурмовым! О! Бля! - батя поднял указательный палец кверху - не пальцем делан!
  
   - А разведчиком? - продолжил, задавая вопросы и тут же сам на них отвечая - Как два пальца. Меня в полку ещё фронтовики-разведчики "дрючили". Вот ты "языка" щас приведешь? Прям сюда! Щас! "КачкА" ты тупорылая. Мать твою пехоту-царицу полей. Налей-ка отцу. Ну ты обижаешь. Краев не видишь?
  
   Не перебиваю. Опять в гаражах за ДОСами с корефанами-сослуживцами "посидел". Все "дружки" на пенсии. А что ещё военным пенсионерам делать? Движки у своих "тачек" перебирать, да былые подвиги под винишко вспоминать.
  
   Соседи-то - начвещ , "финик", разведчик, штабники и отставники 14-й Армии и "пьяной" десантной дивизии собираются и только жёны к вечеру всех "по грядкам" разносят.
  
   Молдавия - солнечная республика! Мечта любого отставника! Вино рекой. Слева бочки пятисотлитровые , справа - двухсот. Под "крантиком" поллитровая банка. А на полках-стелажах закрутки штабелями - помидорчики, огурчики, салаты и соления, тушенка, компоты всяческие, украинский "сникерс" с вариациями. В углу бидоны с брынзой - чисто "закрома Родины". Оборону пару лет держать можно, ни в чём себе не отказывая.
  
   Буханка хлеба всегда от глаз "супостатов в юбках" за винный бочёнок "затарена". Без хлеба - это не закуска, он всему голова. Положишь на краюху ломтик брынзы малосольной, сверху гагашарчиком маринованным придавишь, об колено пучёк хрустящего лука. Всё для "счастья" под рукой.
  
   - Ты на меня не серчай. Горжусь я тобой, и им объясняю - крякнув после бокала и "хрумкнув" свежим чесночком, степенно продолжил батя.
  
   - Вон у Юрки Мильченко сын тоже киевское кончил в этом году, в отпуске щас после выпуска. Сидел с нами. Рассказывал , что стращали их, кто "залетит" на последнем курсе, того прямым поездом, без остановок, в Афган упекут. Ха! Страшилку поведал о "залетчиках" восемьдесят первого. За пьянку, сразу по выпуску за речку их сосватали и погибли там оба. Тьфу. А я им. Хер Вам в сумку ребяты! Хошь поглядеть на одного из тех залетчиков? Милости прошу. Эттт сын мой, уже батальоном рулит на китайской границе. А другой, в Германии , на Магдебурском полигоне тоже в "войнуку играет", махая шашкой. И челюсти свои подберите. Так что пьянка, она не только губит - она ещё и в люди выводит. Правильно говорю? О!
  
   "Графинчик" - два литра, с хорошей закусью, детская шалость. Но это только затравка, а когда в третьем дно показалось, затянули своими фальцетами, обнявшись, военную классику.
  
   "Этот день Победы! Порохом пропах..." - басит батя
  
   "Лучше нету войск на свете, чем "тряпичные" войска..." - гундося, вторю ему.
  
   Глухо "звякнула" дверь. Как же тяжело поднять голову, ну прям чугунок свинцовый. Батя рядом "клюёт" носом. Поднимаю мутный взгляд. Дождались! Стоят кумушки-голубы над головой.
  
   Две - нет четыре. Наводим тщательнее прицел. Нет - опять две. Глянь, руки в боки. А взгляды. Ух , ну прям на танки в штыковую с криком "Ура".
  
   Повязали "фурии".
  
   Да уж, спалились мы сегодня!
  
   "Развод" по комнатам , маманя батяню в одну, меня жёнушка - в другую.
  
   "Разбор полетов" спланирован на завтра.
  
  Как же сладко закрываются глаза.
  
   И пригрезился мне сон. Вещий cон, тот, который всю жизнь может перевернуть с ног на голову, или наоборот.
  
   ***
  
   Июль 81-го. Первый и третий взвода курсантской нашей роты прибыли из лагерей, где на замену, для сдачи "половых ГОСов" заменили нас - второй и четвертый. Это и вся выпускная рота. Расположившись в ленкомнате и в классах "самочки", штудируем днём и ночью вопросники оставшихся экзаменов.
  
   Перед обедом по "взлётке" полупустой казармы , длиннющему стометровому коридору, пронёсся крик дневального: "Курсант Туманов - на выход!"
  
   - Серёг, чё там? - обливаясь ледяной водой из-под крана, чтобы хоть как-то взбодрить себя от городского зноя и опухших мозгов, из умывальника заорал я Сереже Гальперину.
  
   Наряд по роте сегодня наш, но ребята со взвода, чтобы не терять ни минуты времени , даже на тумбочке стоят с талмудами по боевой технике и научному коммунизму. Нам уже можно и никто нас не беспокоит.
  
   Два полевых экзамена - огневая и тактика позади. Остались ещё два, но эти сдаём в училище. А на время "золотой недели" уже и с нарядов снимут. "Летёха" на тумбочке - нонсенс. Да и наряд уже не наряд. Только на разводе обозначаем присутствие.
  
   Возле места дневального стол классный, заваленный "мукулатурой" - наставления, директивы, пособиия, методички, первоисточники.
  
   Серёга, крутясь перед зеркалом при входе в казарму, не может налюбоваться на свою "кольчужку" офицерскую, вчера на складе получил. Якоря на петлицах , брюки "об палубу".
   Пять ребят из взвода поддались на заманухи "покупателя" из морпеха и береты черные примеряют.
  
   - Сань , глянь! КрасавЕц? Я уже и за кортик расписался , завтра в удостоверение запишут. Слышь? Ты не помнишь давление срабатывания дренажного клапана в системе смазки? И куда мне теперь сапоги шитые девать? Слушай , как там в "эмпириокритицизме": "Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них." - одна научная мысля наслаивалась на другую и одним запалом вываливал он их, подтверждая , что сумбур не только у него в голове от жары , но и от вылезающих наружу знаний
  
   - Так ты что, за этой херней меня звал?
  
   - А? Да, тебя в политотдел вызывают.
  
   - Чего?
  
   - Мне чё, докладывают что ль. Вызвать и вызвать. Ты "Малую Целину" читал?
  
   - Ты мабуть з глузду зіїхав и за кого меня имеешь?
  
   Рота перед телеком "тупела" месяц, под надзором политических. Вспомни, как Юрке Кобзарю "дело шили", когда в самоходе залетел, а не перед ящиком сидел.
  
   Всё, немного полегчало. Так - до обеда полчаса. Мотнусь в политотдел к Шкоде. Может наконец-то вручат партбилет.
  
   - Разрешите!
  
   Три строевых, лопата к черепу:
  
   - Товарищ полковник,курсант Туманов по Вашему...
  
   А Шкоды нет. Какой-то новый в полоборота к двери сидит.
  
   - Я подполковник Конько, замначПО. Полковник Шкода в отпуске, но на выпуске будет. Товарищ курсант, через пару месяцев Вы уйдете в войска не только офицером , но и коммунистом. Партия и советское правительство, в этот непростое для страны время, призывает в свои ряды самых лучших и достойных. По поручению и от лица...разрешите...надеюсь...буду рад...высоко несите... преумножайте...
  
   Уффф! "Запор мысли, понос слов". Наконец-то, заветная красная книжица в руках.А про себя : "А вот погончик у вас, товарищ подполковник, пришит-то неважнецки, и в петличке эмблемку не в нижнюю дырочку закручивать надо, а в центральную. У нас же эмблемка какакая - "Сижу в кустах и жду Героя", а не такая, как у вас - "Палец об палец..." , но это ничего, первый строевой смотр - и "в стойло" Барин, то бишь начальник училища, быстро поставит.
  
   Мы - без пяти минут офицеры. "Маршальский жезл" уже упакован в "торбочку" - осталась одна формальность - ГОСЫ. А вот эти пять минут - одно приятное воспоминание. Теорией напичканы по самое немогу, ну а вот то, что отличает от курсанта-выпускника настоящего командира, хоть и незримо , но всегда присутствует. Нет чувства ответственности. Пока нет. Да, того самого, котое незримо выдает и отличает командира.
  
   Ответственности за людей, своих подчиненных. Это прийдёт. У кого раньше, у кого позже, а кто-то вообще не поймет, как на обочине жизни окажется. Но это то, из чего "лепится" офицер. А пока - ответственность только за себя и за свои поступки.
  
   - Санёк, чё в политотдел вызывали? - Петрух, я уже коммунист, партбилет вручал замначПО новый - выложил я с ходу своему "неразлейвода" корефану с детского садика. Вместе, школа , училище. - есть повод на субботу. Слышь, ты в "увале" чё делать будешь? У меня дядька на конференцию из Ивано-Франковска приехал, на слёт какой-то строительный, "рацухи" свои привёз. Бабки от них немерянные, в "Лыбиде" остановился, в субботу пожалует. Наш мужик - без выделываний. На блядки приглашает. Ты как?
  
   - А Ирка?
  
   - А чё Ирка. Ирка - это на всю жизнь, а блядки - на один вечер.
  
   За зубрежкой, совсем незаметно "подкралась" суббота. На КПП после обеда мнется дядька с огромным портфелем, ожидая племяника.
  
   - Он с нами - говорим наряду, и располагаемся на лавочках площадки посетителей. Духотища невыносимая, но она гораздо приятнее тех "калиброванных стасиков-кровососущих", которые в учебном центре житья не давали. Одно спасение от жары, крыша с кирпичными стенами.
  
   - Дядь Слав, пошли в "ЧПок" что-ль. Там "тётя Маша - радость наша" всегда с распростертыми объятиями.
  
   - А она как? Не замужем?
  
   Да забыл. Любил мой родственник это дело - жениться. На моей памяти раза четыре ему "ласты заворачивали". Но сколько волка не корми - лес всегда с опушки начинается. Кажется и сейчас - холостякует. Правда, но это я потом только понял, что все командировочные, оторвавшись от "родного" аэродрома, хоть и на пять минут , но мечтают побыть холостяками, на крайний случай - разведенными или вдовцами.
  
   Была у "нашей" училищной мамы-буфетчицы, тети Маши, "нычка" , где спокойно "посидеть" можно было, а для четвертого курса , вообще никаких разговоров.
  
   - Так за что, будующие офицеры бокалы поднимем? - разливая по стаканам, произнес дядя Слава.
  
   - Партбилет я получил, как-то неприлично, за чужой счёт - на шару.
  
   - Племяш! Когда станешь зарабатывать, а не получать, тогда и разговор другой будет, а пока. Пока молоко на губах вытри. Ну, за вас...за нас...за сапоги и за то, чтобы полоса препятствий для каждого оказалась взлётной! За Ваши погоны!
  
   Полтора часа прошло как одна минута. Наперебой делимся впечатлениями "за лагеря". Мы ещё от гари пороховой и дизельного топлива не отошли. Наши взводные "медалисты-краснодеревщики", то бишь краснодипломники, "облажались". На 3-м УУС вместо отличных оценок трояки с четверками заимели - предэкзаменационный мандраж, куда уж без него. А те, которые с рожами под стать погонам, на отлично "отдуплились". Два дня комиссию уговаривали "поменяться" оценками. Какая им разница, а командирам нашим процент успеваемости подавай! Бедное васильковское училище с жулянским аэродромом. У них "масандру" с самолётов сливали, "ублажая" комиссию. Ублажили. Во взводе -"золото" и пока одиннадцать "красных" дипломов.
  
   - Спасиб, теть Маш! Через пару недель гулять будем по-взрослому, а пока тренируемся - выходя из "кафе-пулемета", попрощались с буфетчицей.
  
   ***
  
   Жара спала. Но духота не давала дышать полной грудью, а расплавленный асфальт обволакивал незабываемым "дурманом" городских улиц. Вспомнился лагерь с ельником и березами, с медленно текущим Днепром и его камышовыми заводями и плавнями.
  
   Здесь можно сделать отступление и развить повествование о величии реки, что не каждая птица долетит до середины. Но годы проведенные в "бурсе" уже совершенно по иному приучили глядеть на такие "сантименты":
  
   Скорость течения реки - 2-3 м/сек .
   Правые берега крутые с резкими обрывами.
   Левые - песчаные , с зарослями камыша.
   Ориентирами могут быть -...
   Для ведения боевых действий необходимо...
  
  
   Планируем дальнейший "дОсуг".
  
   - Дядь, у тебя какие планы на вечер? Куда лыжи смазываем?
  
   - Давайте ко мне в номер. Продолжим. Девахи подойдут. Я пригласил.
  
   - Дядь Слав, у меня в понедельник НК, у Петрухи - техника, какие девахи. Им наверное за тридцатник. Мы с Петей не в теме. И в номере - задохнёмся. Если посиделки устраивать, то только на природе
  
   - Учу , учу. Это ж самый кайф - тридцатник - начал возражать мой родственник - они же знают зачем собираемся. Рассказывать и объяснять ничего не надо, не то что с "мокрощелками" молодыми. Вы как хотите - а я к себе "у люлю"... На природе, ха! - я уже из того возраста вышел, когда полна жопа заноз и хвои - подитожил он.
  
   - Ладно, мы тогда по своему плану, а ты по своему, не сердчай, так будет лучше. Смотри только, в объятиях не задохнись, от ласк зрелых киевлянок. Не забудь на выпуск - 22 июля в десять часов.
  
   ***
  
   Перефразируя моего юношеского кумира:
  
   "Сказать по нашему мы выпили чуток,
   Не вру, ей бога, кивни головкой петушок.
   И если б водку гнать не из опилок,
   То что нам было, аж с двух бутылок."
  
   Жара, зной и напряжение последних учебных месяцев сыграло с нами злую шутку.
  
   Если кто-то думает, что выпускники - рвань подколотная и не просыхают ни днем ни ночью, ошибаются. За четыре курсантских года в организме "будующего охфицера" выработалась сыворотка от "инъекций" внешних раздражителей, а внутренние, пришли в согласованное взаимодействие с потребностями и желаниями.
  
   ДА - мы могли,но могли и - НЕТ.
  
   Закончив встречу с родственничком на второй стадии опьянения, когда "тормоза" сорваны , но когда ещё всё "под контролем" порулили на "скачки". Так назывался ближайший к нашей "автошколе" танцевальный зал "Нивки". Двухэтажное здание на границе парка 40-летия ВЛКСМ и прудов с белыми и черными лебедями переливалось гирляндами огней , зазывая в своё "чрево" праздношатаюшуюся молодёжь.
  
   На первом этаже площадка для танцующих, приблизительно на две роты вместимосью А на втором, продовольственный пункт питания с непременными атрибутами - барменами, официантками. Там всегда можно было получить ДП в виде пары-тройки коктейлей, "разведенных" по-совести или по-справедливости. Не суть! Эти элементы "сладкой жизни" были сегодня не про нас. Два патруля на входе и два на лестнице на втрой этаж перекрывали благие стремления "на расслабон".
  
   Но билеты-то на мероприятие куплены, а за пятьдесят копеек я танковый трос перегрызу, а Петруха коуши металлические на раз "захомячит". Не придумана ещё та преграда, которая сегодня могла остановить будущего краскома.
  
   Знаете как курсантам патруль на танцах "ласты клеит"? И почему курсанты нашего училища, даже на медленный танец, дам приглашают с фуражкой под мышкой?
  
   Кто хоть раз стоял на строевом смотре, неважно в каком качестве, готовя головной убор к проверке, всегда шариковой ручкой , а при наличии хлорки , спичкой, аккуратненько выводил номер своего военного билета и наматывал на иголки тридцатисантиметровые - белую и тёмную нити, сложенные вдвое.
  
   Так вот, "грамотный" начальник патруля "на скачках", после начала веселья на арене, в гардеробной собирает все головные уборы, будь то шапка или фуражка и как удав начинает поджидать ничего неподозревающих "кроликов", веселящихся в центре зала. А потом начинается самый "стандартный" душещипательный разговор, вступающих в прортиворечия, согласно одного из философических законов - единства и борьбы противоположностей.
  
   - Почему? - вот тот вопрос , на который в армии ни один человек, начиная с замМО правильно до сих пор ответить не может. Министру Обороны, к сожалению, такой вопрос не задают.
  
   - Я вас не спрашиваю - почему?
  
   - Я вас спрашиваю - Почему? - и, включив тумблер "дурак", такой допрос может продолжаться до бесконечности.
  
   Никуда не денешься . Социализм, а об этом четыре года нам вталдонивали преподаватели общенаучных дисциплин - учет и контроль. Посему, вынь и положь программу-минимум патрульной гарнизонной деятельности в количестве восьми ярых нарушителей воинской дисциплины.
  
   А тут, на тебе - штук двадцать головных уборов и со всеми ТТХ и никаких тягот и лишений в виде преследований и потасовок, со взмыленным языком на плечах. Аккуратненько составляется списочек, согласно "хлорным трафаретикам" на головных уборах и всего делов, а ваше "блеяние" пусть офицеры комендатуры выслушивают. У них должность такая.
  
   ***
  
   Бегущий курсант в городе - вызывает недоумение, бегущий офицер- смех, бегущий полковник - панику.
  
   ***
  
   Если какое-либо жгучее желание посетило слегка 'задурманенный' алкоголем мозг, то обратной дороги, в этом случае, обычно не бывает, а ещё к тому же с билетами по пятьдесят копеек. Да для нас везде ковровая дорожка зеленым семафором!
  
   Центральный вход, через который как порядочному человеку можно прибыть на культурное мероприятие, сегодня 'табу' - засада. А вот остальные вариации на тему просачивания в нашем распоряжении.
  
   - Санек , подержи-ка, а то помнется - попросил Петруха, засовывая мне в руки свой военный билет, и как приличный 'макак' по водопроводу на второй этаж - юрк. Через пару секунд подавал руку другу из открытого окна.
  
   - Здравствуйте, девочки - заулыбавшись на ширину японского приклада золотыми фиксами, приветствовали в подсобке обслугу бара-ресторана. Теперь мы были в обществе милых официанток, которые увидев в нас потенциальных женихов, мило заворковали наезжая на уши.
  
   ***
  
   Выпуск в училище праздник не только для выпускников, но и для девченок из соседних общаг, как будто специально расположенных за тыльным забором училища, это был шанс - их шанс.
   Педики, медики, политех, 'инженерки' гражданской авиации, а чего только стоил - институт культуры.
  
   Ой не смейтесь други мои, действительно - шанс.
  
   Выйти замуж за офицера в 'то' время, как офицеру стать генералом - за счастье. Разговор только про выйти замуж, а не про дальнейшую 'службу' спутницы жизни. Там, кому как повезет.
  
   For example. Выпуск 79 года.
  
   Холостяки-выпускнички поспорили на ящик коньяка, что в день вручения погон Леха П. Женится за один день.
  
   На улицах в то время, знакомиться с дамами было не принято - может устаревшее слово применю - не культурно! А вот на танцах.
  
   Как только вспомнится круг веселых ребят, сразу хочется 'слабать' на гитаре 'Три аккорда - я тебе сыграю гордо'.
  
   Эхх! Улыбающиеся девченки, с искорками в глазах, с такими, которые по ночам не давали спать.
  
   А приглашение на 'белый танец'. Вы знаете , что это такое? Равносильно Это - приговору!
  
   Так вот. В перерывах между танцами, парни обычно выстраивали колонну в направлении мест отведенных для курения , а девушки , сбившись в стайки обсуждали достоинства то одного , то другого 'претендента', оглашая зал бурным взрывом скромного смеха.
  
   Лёха П. , поднявшись на сцену, и прокашлявшись так , что 'зафонивший' микрофон позволил моментально притихнуть всем и обратить взоры вверх, на него любимиого. Четко, внятно и кратко, как учили в 'автошколе', объявил:
  
   - Друзья - сказал он покраснев - Нет, не так, дорогие девушки. Родина приказала мне убыть за границу. Есть ли среди Вас та, кто могла бы мне помочь скрасить одиночество в далёких странах и стать верной спутницей, разделив все тяготы и лишения воинской службы?
  
   Наступила тишина.Шлепок ладошкой по щеке. Нет, не пощечина за мимолетное нахальство. Обыкновенный комаришка.
  
   - Я... - еле слышным голоском и боящимся этой тишины промолвило одно из 'неземных' созданий.
  
   - Если можно?
  
   И вышла на середину зала.
  
   - 3.14здец! Проиграли! - присвистнул Витька Г. на весь зал. И зал взорвался аплодисментами.
  
   Со счастливым отцом двух дочурок и его замечательной женой, свела меня судьба уже гораздо позже.
  
   Но это так, к слову.
  
   ***
  
   Контакт с девченками налажен. Петруха подмигивает мне : 'Как - а?' - показывая на присевшую к нему на колено Танюху.
  
   'Нищтяк!' - отвечаю ему, подняв большой палец вверх, тут же стремясь не только взглядом проникнуть за сногшибательный вырез-декольте Алочки-людоедочки.
  
   А внизу - снизу.
  
  Оооо - класс!
  
   Нет-нет , я не о 'том' - а внизу, на сцене, басы начинают перебирать 'Yellow submarine'.
   - Так девченки , мы Вас приглашаем.Отказ равносилен нашей смерти.Решайте.
  
   - Саша, Петя! Мы на работе. Только после закрытия и так тут на птичьих правах - на каникулы устроились.
  
   Щелкнув галантно каблуками и откланявшись до 'лучших времен', дефилируем между столиками бара-ресторана к выходу на первый этаж, к танцплощадке.
  
   Представьте лица патрульных на лестнице. Где они как 'церберы' во время танцев, подобно львам на привязи видят спускающихся на них 'два безобразия'.
  
   - Как? - немой вопрос в их глазах.
  
   - Не может быть!
  
   - Такого прощать нельзя.
  
   - Вас вызывает начальник патруля - кинулся наперерез нам один из патрульных - Китель растегнут.
  
   - Ага! Щас! Я ещё забыл ширинку застегнуть после туалета.Ты две 'сопли' на рукаве повязочкой "Патруль" прикрой, чтоб к выпускникам не по уставу обращаться, мандовошник хренов - дерзим, сжигая мосты, увидев у курсантов-патрульных эмблемки связистов.
  
   Мы ж уже 'охфицеры'. Будущие. И прямым ходом в круг. Хотя.'Не долго мучалась старушка...'
  
   - Санёк, гляди , обкладывают - кивнул на вход Петруха, где со всех щелей начали подтягиваться пешие патрульные, а к центральному входу Дома культуры ещё и подвижный 'летучий голландец' подрулил на ГАЗоне с будкой.
  
   За сценой, злорадно усмехаясь уже заняли 'позиции' ещё патрули, отрезая нам пути отхода.
  
   Три, четыре...шесть, да и в 'голландце' ещё два.
  
   Облава!
  
   Где же вас столько набрали? Опять комендатура решила училищу 'перышки пощипать'
  
   Ситуация становилась томной и начинала злить. В нашем случае нужны были только 'кардинальные меры'.
  
   Ребята - мы ж только тактику сдали!
  
   Прорыв... сверлила мозг третья стадия опьянения.
  
   - Петруха, cover my back ! - ору и через главную дверь ринулся на штурм.
  
   Три , пять , десять секунд...
  
   Плохо когда переоцениваешь себя - 'крайний' в этом случае только алкоголь.
  
   Да силы неравны. Я отвлек практически всех на себя и увлек за собою на газон.
  
   Уже не хватает двух пуговиц на кителе. Только не по лицу.Только без последствий и переломов. Козырьком фуражки работаю как молотом.Нет, так захват не делают и по костяшкам пальцев резким тычком.
  
   Портупея! Стоп!Офицер!По татами ладошкой три раза. Сдаюсь. Слава богу, Петрухи рядом нет.
  
   - Да сдаюсь, сдаюсь, успокойтесь.
  
   На одной руке повисло двое, и на другой столько же. Лапанье по внутренним карманам.
  
   Ёкарный ты бабай, военный билет-то Петрухин у меня!
  
   Патрули со своей задачей справились. Сижу в опороном пункте - оцениваю обстановку. А что её ценивать. Приплыл.
  
   - А это второй видимо - показывая на красную книжечку, расплылся в улыбке начальник одного из патрулей.
  
   Петя сам сдался. Когда на крыльце один из патрульных в темноту выкрикивал его фамилие. В 'кошки-мышки' играть уже было не к чему.
  
   Вот и повязали нас!
  
   ***
  
   Как же хочется пить, всё горло 'сушняк' наждаком до крови стёр. Мы ВЗ - временно задержанные. Камера до боли знакомая , четыре годика почитай с 'другой' стороны службу нёс. Теперь и я в 'образе'. Да, БОУП нам обеспечен в лучшем случае, а так прямая дорога в Остёр-учебку.
  
   Шум , лязг открываемой железной двери.
  
   - На выход!
  
   На выход, так на выход. Смотрим, всё отдают. Шнурки , галстуки , зажимы, фуражки.
  
   ЗамначПО с ротным на выходе у комендатуры.
  
   - Всё - вы уже не курсанты . Рядовыми в войска - чтоб умишка набраться. А тебе урод я партбилет на днях вручал! Партия в таких не нуждается! - 'раздухарился' Конько. Разговор продолжим только в присутствии ваших родителей. Завтра же ждём их в кабинете у начальника училища.
  
   - Командир роты - продолжил , обращаясь к ротному - к экзаменам не допускать, на моё имя рапорт . Секретаря парт.организации ко мне.
  
   'Обтекаем' как два презерватива после использования. Детский сад какой-то - родителей им ещё подавай. Родителей двадцатилетних парубков. Смех и грех. Мы за свои проступки сами уже должны отвечать.
  
  
   ***
  
  
   - Товарищ полковник ! Кого Вы воспитали? Хронь? - начальник училища в таком тоне начал 'застраивать' папу Петрухи
  
   - Замаклачил сына , теперь красней за него.
  
   - Молчи уж , если обделался - мы стоим с Петей, ни живы ни мертвы. За эти пару дней 'повзрослели'
  
   Спесь, она быстро сходит. Второй день в глаза никому не глядим.
  
   Ни то что стыдно, сквозь землю хочется провалиться , чтобы эта 'экзекуция' побыстрее закончилась и 'справедливое' наказание было скорей приведено в исполнение. Мы уже готовы - созрели.
  
   Вторник.
  
   Сидим понурые в расположении. Взвода на кафедрах сдают ГОСы.
  
  
   - Саня , тебя на КПП.
  
   Выскакиваю. Отец. Улыбается , довольный.Мне бы его оптимизм
  
   - Батя , мне с Петей- жопа. Выгоняют из училища, уже и к экзаменам не допустили. Обмыл себе партбилетик
  
   - Не ссы! Не такие дела заваливали. Возьми 'тормозок', маманя передала, да я ещё гостинцев упаковал. С ребятами посидишь во взводе. Так говоришь к начальнику училища вызывали? Ладно, иди в казарму. Меня тут дневальный по КПП проведёт.
  
  
   Прихожу в расположение, распаковываю 'гостинцы'. Батя совсем с 'катушек съехал' - в рядочек одна к другой шесть бутылочек 'Белого Аиста' ! Пару палок сервилата, 'Виноград в шоколаде', пару блоков 'Дойны' - стандартный набор молдавского посетителя.
  
   Подходит дневальный и передает приказ дежурного по училищу: 'Срочно прибыть к начальнику училища'. Ну куда мне эти подарки, глаза бы их не видели.
  
   Володьке - замкомвзоду:
  
   - Вов, возьми на сохранение, отчисление моё обмоем, чтоб не так обидно было.
  
   Приёмная, стучу в дверь к начальнику училища.
  
  Опаньки, а пред глазами картина.
  
   На столике журнальном коньяка на донышке, лимонтий нарезанный. Батя развалившись в кресле с рюмашкой в полоборота даже не поворачиваясь и не прерывая разговора, как бы нехотя продолжает:
  
   - Вот Вы посмотрите на этого долбоёба - догадываюсь , что речь обо мне - который 'висит' на доске почета в школе, а мне туда ещё , почитай два года ходить - к младшему. Тоже к Вам поступать думает.
  
   - Да у меня такой же, ничем не лучше, в МосВОКУ учится. В училище стыдно зайти - хоть сквозь землю провались - качая головой поддакивает бате наш Барин - 'кремлевец' грёбанный !
  
   - Что 'ушлёпки', начудили делов? - впился взглядом в меня генерал-майор Сидоров.
  
   - А отцам краснеть за ваши дела приходится - и обратился ко мне - Ладно, посмотрим , что вы из себя стоите. Как 'залетать' - уже видел. За завтрашний день - два экзамена 'спихнуть'. Ясно?
  
   - Если - нет - продолжил - пеняй сам на себя, тут я тебе не помощник. Батя у тебя замечательный, скажи ему спасибо. Всё, иди готовься - ничего больше слышать не намерен. Свободен!
  
   'Лопату к черепу' и на крыльях любви во взвод.
  
   - Ребята я с Вами. Нам поверили! Да я в лепёшку, гранит зубами. Землю жрать. ПОВЕРИЛИ!
  
   ***
  
   - Училище - под Знамя - Смирно! Равнение на - ЛЕВО!
  
  
   - Командирам подразделений к вручению нагрудных знаков и дипломов - приступить!
  
   - лейтенант Якунин! Ко мне!
  
   - лейтенант Юрченко!
  
   - лейтенант Туманов!
  
   - лейтенант Власюк!
  
   - ...Для прощания с Боевым Знаменем
  
  
   - 'Под Знамя- Смирно!'
  
  
   Стоящий в две шеренги, уже офицерский батальон, преклонив колено и склонив головы перед Боевым Знаменем, дает обет-клятву на верность родному училищу.
  
  
   Последнее парадное прохождение.
  
   Последнее исполнение строевой песни...в таком составе.
  
   Буквально через считаные месяцы начнет узнавать училище и о первых потерях нашего выпуска и не только от пуль и снарядов.
  
  
   А пока на строевой плац со звоном упало двести пятьдесят серебряных рублей - возвестив о новой странице в биографии каждого новоиспеченного офицера. Особый шик - это цифры 1964 на монете...сумма правых равна сумме левых.
  
  
   Родители, жены, родственники и просто знакомые окружили плотным кольцом каждого выпускника.
  
  
   Цветы, слёзы, пока только радости. Улыбки, смех , веселье.
  
   - Товарищ лейтенант! - обращается сержант из БОУПа - Ваше фамилие Туманов?
  
   - Да? А что?
  
   - Распишитесь, в журнале выдачи загранпаспортов, пожалуйста.
  
   - О! Смотри мам, ещё и за границу меня посылают - маманя с батей на выпуск пожаловали
  
  
   - Так где там роспись поставить? Ага! Это - ГСВГ - ого сколько! Это - ЮГВ , это - СГВ. Листаем вдвоём страницы журнала - это ЦГВ.
  
   Ну листай , листай дальше. Ага - Монголия.
  
   О! А это где такое?
  
   В/ч п.п.44585 г. Кундуз.
  
   - Слушай сержант! А это где ? Где часть-то находится? Хм! Туманов, Юрченко, Жарких, Виноградов, а вот ниже... в/ч п.п. 51854 г.Баграм - Воловик, Антоненко,Шаламай.
  
   Интересно - однако!
  
   - Я не знаю, товарищ лейтенант , зайдите в учебный отдел, там всё разъяснят. Разрешите идти?
  
  
   Оказывается у офицерской жизни , как и у медали - две строны имеются.
  
  
   После получения предписаний, меня уже начали 'хоронить'. Сначала мама, резко осев на лавочке возле управления училища, потом и взвод в ресторане - меня и Глебушку Юрченко, мы первые со взвода - ТУДА, 'за речку'. А молодые жены, слава богу пока не наши,притихнув , тихонечко 'всхлипывали' , после принятого на душу.
  
   Правда это были уже другие слезы о которых я буду помнить всю жизнь.
  
  
   Да, ещё один 'душещипательный' разговор после выпуска состоялся. Но это было уже в 'неформальной' обстановке, в высоких кабинетах :
  
   - Афганистан? Оно тебе нужно? - 'близкий родственник' нашей семьи , фронтовик с двумя звездами на погонах и лампасами обратился с вопросом как бы ко мне, обратив взгляд на батю.
  
   - Жду твоего решения. Звоню прямо сейчас - взводным в училище или в РПК окружную - решайся.
  
   - Василий Иванович! Я уже всё решил - и моё решение безповоротно
  
   Докажу, что в меня правильно поверили и стыдно никому не будет - только по предписанию
  
   - Хорошо сынок! Я другого ответа и не хотел слышать. Да хранит тебя бог! Будешь в Киеве - мои двери для тебя всегда открыты.
  
   ***
  
   А сапоги шитые Серега Гальперин, мне всё-таки подарил - за два похода в 'ЧеПок'...да и к чему они ему на каком-то необитаемом клочке земли, в водах одного из океанов, где 'тащил' он службу в 'морпехе' , изображая роль коменданта острова.
  
   И 'Аиста', того 'Белого Аиста' тираспольского разлива - мы больше никогда не пригубим...страна Советов вся вышла...а 'последний' его разлив закончился 1996 годом.
  
  
  
   ***
  
  КВС - 'Коммунист Вооруженных Сил' журнал ГлавПУРа для подготовки к политзанятиям в системе военно-патриотического воспитания личного состава ВС СССР.
  
  Украинский 'сникерс' - сало
  
   'Самочка' - самоподготовка
  
   БОУП - батальон обеспечения учебного процесса

Оценка: 6.69*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018