ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Aletum
Если завтра в поход...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите верьте , хотите нет...

  
  
  
   Если завтра в поход...
  
  
  
  
   Отличный у нашего командира полка водитель, Аскар Меджидов, так и должно быть у командира. Не УАЗик командирский, а "ласточка" - все последние "ноу-хау" и "хайтеки" , все здесь...укомплектована под самое "не могу", не стыдно и перед другими командирами, да и комдив из-подо лба на машину нашего командира поглядывает...
  
  
   ***
  
   - Ну что, довыпендривались, епть Вашу медь...
   Икнув, и выковыряв из зуба застрявшую баранину произнес командир полка...
   Строгий взгляд обвел представшее перед ним зрелище...бросив на стол упаковку противостолбнячной сыворотки...продолжил
   - Два дня на зализывание ран и в строй... "защитнички" - Вашу медь..., чтоб в понедельник как огурчики...Епть!!!
   - Боевая готовность...Епть!!!
   - Личный состав...Епть!!!
   - Враг не дремлет...Епть!!!
   - Семьи...Епть!!!
   - Я Вас ...Епть!!!
   - ...Епть!!!
   - ...Епть!!!
   - и...Епть!!!
  
   Если доложить по команде, голову "снимут" как пить дать, размышлял полковник...
  
   А зрелище...Епть!!!
  
   Четыре "мумии", полностью спеленованные бинтами, с прорезями для глаз и рта, пытаясь стоять по стойке "Смирно" , держась друг за друга, изображли то смирение, какое было у сына Ивана Грозного в минуту перед казнью...
   Напрягая в который раз зрение, командир так и не мог определить , кто из нас кто.
   Дааа... Подумалось мне, оглядывая незабинтованным глазом шеренгу, бывших еще день назад "батальонных начальничков", единственного на всю округу полка прикрытия государственной границы...: Могло быть и хуже...
  
  Один только "бронелобый" комбат- Паша Чубарь миновал нашей участи... стоя за спиной командира, жадно пожирающий глазами накрытый стол...и,
   " Если завтра в поход, вновь труба позовет..." - старинная военная мелодия буравчиком, доносившаяся из радиоточки на стене домика полигонной команды сверла насквозь затуманенный алкоголем мозг, одновременно переплетаясь с вальсом "манжурских сопок"...и плачем гордой Ярославны, вселяла в нас уверенность в ближайшее безоблачное будующее, "мечту" дальнейшей службы - "КАДРИРОВАННАЯ ПАСЕКА"!
  
   ***
  
   Послушайте люди добрые , быль славную...
  
   "Себя показать - да на других посмотреть..." - так думала "первая леди" последней страны Советов...взбираясь под ручку со своим "суженным, богом меченным" на "забор", именнуемый в простонародье "Великой стеночкой Китайской".
   "Стена как стена, плесенью да мхом поросла за столько тысячилетий..."
   "Ну и что , что два всадника разъезжаются, ну и что , что почти три тысчи километров...Ну и что , что раньше людишки всякие об защите Отечества душою печалились...Мне от этого не холодно не жарко"
   "Государюшко мой , а что это там вдалеке...стеной сплошной стоит?..."
   " Это дорогая, полки наши бравые на границах вражеских, всегда при оружии, всегда в ожидании дел геройских. Славу дедов наших преумножающих..."
   "Темновато, любый, свету от них не видно, разрядить бы ...чтоб посветлело небушко от стай птиц металлевых, да мортир дальнобойных..."
   "Как скажешь, так и будет, радость моя ненаглядная...Где там самый главный военный начальник!!! Ко мне его, негодника!!!"
   "Почему темно от полчищ твоих несметных??? Дышать простому люду затруднительно...Перековуй мечи на аралы, да делом мирским займись!!!"
   "...Так, батюшка, родимый,государство без нас - не государство...Прадеды, Деды наши, Отцы, об этом печалились...Да и ты государь, без нас, что оглобля в поле..."
   " Молчать!!!... Олухи, Вы стоеросовые!!!...Вишь "басурмане" из-за океанов и морей ,нам советы с помощью всяческой оказуют...чуйства дружелюбные высказуют...А посему, голова твоя непутевая...Всех по хатам отправь, да в поле технику свою воинскую выведи..."
   Такой сказ был ...
   Недолго сказка сказывалось, зато дело быстро спорилось...
  
  
   ***
  
   Дивизия наша стояла вдоль границы, а полки разбросаны были друг от друга , по селам, на расстоянии семьдесят - сто километров. Правда штаб и кадрированное "оберчмо" дивизии находилось в райцентре, вместе с "придворным" полчком...
   Раз в полгода все командиры частей и подразделений собирались в штаб на подведение итогов, постановку задач и естественно - вздрючку...
   Командиры частей с замами на своих "козликах", а мы "комбатовское начальство", на "местном бичевозе"... стягивались в гарнизонный "Дом офицеров" к месту проведения "линчевания и экзекуции...". Естественно, все знали из приказов по дивизии, кто сегодня будет "очередной жертвой", но вазелин , страшный дифицит в наших местах , брали все...совещание наше армейское - как и вся армия - вещь непредсказуемая...
   "Товарищи офицеры!" Совещание началось. Комдив с замами "прошлись" слегонца по всем присутствующим. Один раз, другой. Размялись, так сказать...
   Подведение сегодня"по категориям" - а мы низшее звено на собрании...
   Мы - это комбаты развернутых батальонов в количестве шести штук подскакиваем как "поршни" в хорошо отрегулированном двигателе...
   - Первый полк!...Почему самоволка в первом батальоне - А?
   Подскакиваю я...
   - Пьянка во втором...???
   Взлетает Витя Шилов
   - Комбат-3 А у Вас - беглец!!!
   "Поршнем" срабатывает Вовка Грудинин...
   И вот так без перерыва, в течение двух-трех часов...скок-прыг, скок-прыг...
   Ну наконец-то, перешли на "кастрированные" части...
   - Где комбат медсанбата...???!!!
   У него в батальоне , аж два бойца, остальные офицеры и прапорщики...Вчера один из бойцов сбежал в самоволку и "нажрался" сидит в "обезьянике"...
   - Товарищ подполковник!!!???
   Вопрошает комдив , сотрясая фальцетом воздух...топая ножками на седого медика.
   - Да Вы преступник!!! Пятьдесят процентов личного состава Вашей части пьяны...Где Ваше чуство ответственности???... Как Вы относитесь к состоянию боевой готовности???...Полбатальона в милиции... Я б на Вашем месте взял бы ПМ и ушел в дальний окоп и застрелился...
   "И так отсюда - и до обеда".
   Всё...- кажется сегодня никто "головы не лишился"...стрижка - "Чубчик".
   - Товарищи офицеры - после перерыва продолжает комдив - нашу дивизию, если её можно после...так назвать , ждут серьезные перемены , у меня директива Командующего...
   - Комбат первый - смотрит на меня - Сколько у тебя в батальоне людей по штату ?
   - Товарищ генерал, ...сот человек.
   - Будет с офицерами ...надцать...
   Падаю на стул ... от неожиданности , а может от радости...не осознавая какое счастье обрушилась на меня...Наконец-то, есть бог...дождался - "кадрированная пасека" - пчел нет , а меда хоть отбавляй...
   - Комбат второй...- продолжает комдив -...у Вас остается только механик-водитель Вашей "Кашки" (БМП-1КШ)...
   Витек Шилов - в состоянии прострации...дурацкое хихикание вырывается из его уст...и так по всем подразделениям...
   "Кастраты" , кто служит на кадрированных подразделениях ухмыляются...если нас довели до такого состояния - "обчекрыжили" , то их бедолаг вообще под корень...
   - Командиры частей и замы остаться , всем остальным по местам службы...Перерыв...
   Завершил совещание комдив...
  
   Командир нашего полчка, тоже на радостях... Слеза скупая на лице...
   - Шилов -старший . Берите мой УАЗик и домой ...завтра в обед встречаемся на плацу...Сегодня всем праздник...
   Наивный...мы и сами с усам...но за "технику" - огромный спасиб. Понятно , что комдив на свой сабантуй командиров полков оставляет, на ночь...Мы тоже время зря терять не будем...
   - Ребята скинулись - Витя Шилов снял фуражку, пустил её по кругу...
   Паша Чубарев - "броня крепка и танки наши быстры" соскакивает, ещё не отошёл от последнего "залета", когда на Т-62 в магазин за водкой ездил...Малехо не добрали...
  
   Да Вовка Воробьев , межуется. В роддом на МТЛБшке с орудием и полным БК за женой ездил, сынишку забирал. Вот обмыли, так обмыли...до последнего мизинчика...до сих пор "штормит".
   Нее - сегодня он с нами...
   Не одной же "пехоте" от жен нашенских отбиваться опосля... но это опосля , а сейчас "обдолбанные" такой радостью , кинулись по магазинам райцентра...
  
   Вовка Грудинин здесь со взводного начинал , все щели знает...
  
   Аскар в машине только успевал заднюю дверцу открывать...показывая нам очередное "ноу хау" - "центральный замок" да противоугонные устройства...всяческие...
  
   - Мужики, зампотыл в ОБМО столы накрывает с шашлычком...Давай и мы баранинкой побалуемся...по дороге...
   - Я Вам один умный вещь, скажу только Вы не обижайтесь , Да? -молвил Вовка...
   И посвятил нас в "этот умний вещь...". В этих краях на эти "проделки" и внимания уже никто не обращал...
   Порешили - "наш" сабантуйчик устроить у Вити Шилова , на полигоне, рядом уже с нашим полчком...
   Каждый батальон имел закрепленный за ним объект УМБ(учебно-материальной базы).
   Дорога из райцентра петляла между сопок, и вот на нашу радость, свершается то , о чем "так долго говорили большевики...".
   Володя Грудинин , аж засветился весь. План начинает срабатывать...целая отара овец преграждает нам путь. Пыль столбом, шум, блеяние...А мы в машине и в центре этого бедлама...Ничего не видать...это нам "на руку". По его команде , одновременно открываем задние дверцы и... немедля ни секунды , что под рукой нащупали, закидываем в "стакан", то бишь в заднее отделение за "ширмочку"..., застопорив дверцы Меджидовскими нововведениями, на скорости , которая присуща только ракетам при старте,срываемся с места, "лыбясь во все рыло - на величину японского приклада...". Все идет по плану...Меджидов предвкушает , знакомое ему с детства дело, пуская слюну... до полигона осталось каких-то тридцать километров...
   А дальше???...
   А дальше... "одна из овец" ...до которой дошло , чем ей это грозит, высунула свою "мордочку" и во все услышание, громко так , что бы все услышали ...во все свое собачье горло , сказала: "Гав", и не просто "Гав", а "Гав" по-взрослому...обидевшись, что так её с караула овечьего "сняли" диверсанты со звездочками на погонах...
   Дверца в УАЗике к сожалению, открылась только у Аскара...
   ...На полигон добрались - все...живые , за исключением "двух убиенных мною" тварей... овцы Долли, и ... "лже..." ... Остальное, Вы читали в начале...
  
   ***
  
  
   Отличный у нашего командира полка водитеь, Аскар Меджидов, так и должно быть у командира. Аптечка всегда бинтами укомплектована, и шашлыки - замечательные...вот только сыворотки не было против столбняка, которую и привез наш командир...А жаль...
  ________________________________________

Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023