ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Валецкий Олег Витальевич
Сербская политика в Боснии и Герцеговине и фактор "исламского фундаментализма"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Сербская политика в Боснии и Герцеговине и фактор "исламского фундаментализма"
  
  Олег Валецкий
  
  
  В настоящее время если внимательно следить за сербскими интернет-порталами то бросается в глаза обилие нападений на различные сайты боснийских мусульман сербских хакеров,которые практикуют оставлять надписи прославляющие события в Сребреницы,и то в смысле мол мало вас поубивали,так и надписи оскорбляющие исламскую религию.
  Конечно точно таким же образом ведут себя и представители "бошнячких" интернет-порталов" и для Боснии и Герцеговины тут ничего в этом необычного нет.
  Ошибочно считать что словесные потоки на интернете,не связанны с реальной жизнью.Как раз наоборот в реальной жизни взаимная межнационалная ненависть между сербами и мусульманами достигает куда большего накала.Особо к этому восприимчива молодежь которая в послевоенной Боснии и Герцеговине выросла в мононациональной среде под влиянием националистической терминологии.
  Давно известно что в сербской среде,в первую очередь в Республики Сербской и в первую очередь в среде молодежи,в войне естественно не участвовавшей,давно доминирует массовая психология направленная против "бошняков"( боснийских мусульман).Разумеется такая же психология возникла в среде боснийских мусульман и в среде хорватов в Боснии и Герцеговине,причем сами хорваты куда более негативно подчас относятся к мусульманам нежели сербы.
  Националистические процессы полтора десятка лет культивировались в Боснии и Герцеговине при поддержке политические кругов в Белграде,Загребе,Баня-Луке,Мостаре и Сараево.Плохо это или хорошо,отдельный вопрос,однако бросалось в глаза поразительное безразличие к данным процессам западных дипломатов а так же противоречие в политике того же Белграда,который поддерживая подобную политику в Боснии и Герцеговине,тогда как в самом Белграде этот же сербский национализм подавлялся.
  Опять таки и это вопрос отдельный,однако очевидно что в случае социальных взрывов,подобных тем что сейчас происходят в Северной Африке,эти социальные процессы могут перерости в межнациональные.Все это в Боснии и Герцеговине пораженной коррупцией и безработицей достаточно легко осуществимо,с тем что на руках у людей осталось немало стрелкового оружия,в том числе автоматического.
  Никакого мирного разграничения в Боснии и Герцеговине не может произойти в принципе,ибо в том же Сараево существует небольшая его часть,находящаяся на территории Республики Сербской,но вместе с тем продолжающая оставаться де-факто частью Сараево,в котором полностью доминирует мусульмане.Надеяться на мирный выход этого сербского(ныне Восточного) Сараево из Боснии и Герцеговины вместе с Республикой Сербской может лишь человек который не видел того где это Восточное Сараево находится.
  Достаточно сложное положение и в Добое находящемся в составе Республики Сербской,где произошло 100% возвращение "бошнякских" беженцев,так что на его окраинах они в абсолютном большинстве.
  Под Предором в Республике Сербской находится большой поселок Козарац,с абсолютным по числености "бошнякским" населением,который по своим размерам приближается к Предору.
  О Сребренице где так же произошло массовое возвращение "бошняков",можно и не вспоминать,ибо в ней под влиянием "международного сообщества" возвратившиеся боснийские мусульмане-"бошняки",фактически вышли из-под контроля власти Республики Сербской.
  Соответственно выход Республики Сербской из Боснии и Герцеговины,который,мог бы произойти в случае кризиса финансовой системы Боснии и Герцеговины,полностью зависящей от помощи "международного сообщества",мог бы привести к целому ряду вооруженных столкновений,ибо
  боснийские мусульмане-"бошняки",это уже не былые югославские мусульмане.К тому же,политические партии мусульман в Сараево,за исключением "прокоммунистической" СДП Златко Лагумджии уже имеют опыт по организации массовых националистических демонстраций и не преминут в случае кризиса экономики возглавить массовые демонстрации в Сараево,а иные из них готовы будут подстрекать демонстрантов на нападения на международные организации и на сербов в Восточном Сараево.
  Вместе с тем подобные беспорядки и дестабилизация власти откр