ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Валецкий Олег Витальевич
Падение Морека

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Провинция Идлиб с самого начала войны в Сирии являлась опорой вооруженной сирийской опозиции.В данном факте ничего удивительного не было всилу того что провинции Идлиб подавляющую часть населения составляли арабы-суниты,которые в Оттоманской империи являлись главной опорой власти Порты в Сирии. После возникновения независимой Сирии в которой доминирующее положение заняли алавиты из соседней Идлибу провинции Латакия,провинция Идлиб,как и соседняя ему провинция Хама,в которой также полностью доминировали мусульмане-сунниты,стали источником постоянных антиправительственных движений.Именно здесь была главная база организации "Братья Мусульмане" которая в 1982 году в Хаме подняла вооруженное восстание против правительства Хафеза Асада.(Подробнее об этом восстание по ссылке http://navoine.info/muslim-brothers-against-assad.html Перевод отчета американской спецслужбы Defense Intelligence Agency о деятельности организации Братья Мусульмане в Сирии)Не случайно что с началом "Арабской весны" Идлиб оказался частично под контролем вооруженной оппозиции, тогда как соседнюю Хаму, силам Башара Асада удалось сохранить под контролем.


   Падение Морека
  
   http://prom1.livejournal.com/1406579.html
  

Олег Валецкий

  
  
  
  
   Провинция Идлиб с самого начала войны в Сирии являлась опорой вооруженной сирийской опозиции.В данном факте ничего удивительного не было всилу того что провинции Идлиб подавляющую часть населения составляли арабы-суниты,которые в Оттоманской империи являлись главной опорой власти Порты в Сирии.
После возникновения независимой Сирии в которой доминирующее положение заняли алавиты из соседней Идлибу провинции Латакия,провинция Идлиб,как и соседняя ему провинция Хама,в которой также полностью доминировали мусульмане-сунниты,стали источником постоянных антиправительственных движений.

Именно здесь была главная база организации "Братья Мусульмане" которая в 1982 году в Хаме подняла вооруженное восстание против правительства Хафеза Асада.
 

(Подробнее об этом восстание по ссылке
http://navoine.info/muslim-brothers-against-assad.html Перевод отчета американской спецслужбы Defense Intelligence Agency о деятельности организации Братья Мусульмане в Сирии)
Не случайно что с началом "Арабской весны" Идлиб оказался частично под контролем вооруженной
оппозиции, тогда как соседнюю Хаму, силам Башара Асада удалось сохранить под контролем.
0x01 graphic

Карта фронта в Идлибу(источник
 http://cigr.net/glavnoe/26033-voennye-karty-sirii-boi-za-idlib-16042016.html Сайт Центр военно-политической журналистики)

Важность Хамы достаточно очевидна-ибо после ее падения единственным коридором связующим прибрежный области Тартуса и Латакии с югом Сирии и зоной Дамаска, оставался бы лишь Хомс.
В последнем несмотря на большое число воинских частей как и значительный процент алавитов и христиан, силам ИГИЛ и Ан Нусры удавалось до весны 2016 удерживать под своим контролем пригород Хомска-Эль Вар.
Дополнительно положение осложнило падение в декабре 2015 года, в руки боевиков Ан Нусры Морека-небольшого городка на направл
ении от Хамы к городам Латмани и Тамана, находившимся под контролем вооруженной оппозиции.
4 декабря силы Ан Нусры после трехдневного обстрела минометными минами и газовыми баллонами с ВВ, прорвали в одном месте позиции 47ой бригады армии Сирии, причем ее командир генерал Талиб Салями был убит в засаде, так что основным силам сирийцам находившихся на направлениях Латмин и Тамана пришлось отступать до Сорана села в четырех км от Морека.
 

Следует учитывать что в Хаме Сирийская Арабская армия не имела надежного тыла,
всилу тесных родоплеменных связей боевиков Ан Нусры с населением оставшимся на удерживаемых САА территориях и потому нередки были случаи нападений на военнослужащих САА в Хаме и Хомсе.
Фоторепортаж из Морека в 2015 году
  
   Фото из Мореке октября 2015 года
   Олег Валецкий
  
0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic


0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic









 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023