ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Валецкий Олег Витальевич
Наступление в Латакии (2015-2016)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наступление в Латакии - кампания в сирийской гражданской войне, которая была начата правительственными войсками в ноябре 2015 года, чтобы вернуть территории в провинции Латакия на границе с Турцией, удерживаемые террористами. Материал из Википедии - свободной энциклопедииhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Наступление_в_Латакии_(2015-2016)Текст на английскомLatakia offensive 2015-16https://en.m.wikipedia.org/wiki/2015-16_Latakia_offensive

  
  Наступление в Латакии (2015-2016)
  
  http://prom1.livejournal.com/1399183.html
  
  Наступление в Латакии - кампания в сирийской гражданской войне, которая была начата правительственными войсками в ноябре 2015 года, чтобы вернуть территории в провинции Латакия на границе с Турцией, удерживаемые террористами.
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  https://ru.wikipedia.org/wiki/Наступление_в_Латакии_(2015-2016)
  
  Текст на английском
  Latakia offensive 2015-16
  https://en.m.wikipedia.org/wiki/2015-16_Latakia_offensive
  
  
  15 октября 2015 года - 12 марта 2016 года
  
  15 октября Сирийская Арабская Армия начала масштабное наступление на севере Латакии в сельской местности.
  
  19 октября САА освободила точку 1112, точку 482, Таль Тамамию, Кава Аль-Хатаб, и Таль Талату в горах Аль-Захия на севере Латакии после продвижения к северу от холма Таль Зиваяк. На следующий день российские ВКС в результате авиаудара убили полевого командира террористов Басиля Замо, наряду с четырьмя другими боевиками.
  
  Между 1 и 3 ноября происходили тяжелые столкновения в населённом пункте Гмам. Деревня была переходила из рук в руки четыре раза. Два дня спустя, правительственные силы освободили три деревни в районе, а 6 ноября взяли под свой контроль холмы Гмам и Джебель Бакдаш.
  
  Между 13 и 23 ноября, правительственные войска освободили 200 квадратных километров территории. 25 ноября они освободили три холма (в том числе холм Таль аль-Якдаш) в горах Латакии, продвинулись вокруг Гмам и освободили деревни Дейр Ханна, Аль-Дугмишлия и Бейт Айаш.
  
  Между 18 и 23 ноября, правительственные войска освободили 10 холмов (в том числе шесть в районе Джеб аль-Ахмар), три деревни и взяли под полный контроль горы Аль-Захи.
  
  24 ноября боевики отвоевали горы Аль-Захи и Таль аль-Етъра, в то время как правительственные силы освободили деревню и холм Джебель-Шейха Мохаммеда. На следующий день правительственные войска продвинулись в областях гор Аль-Захи и Атеера.
  
  Уничтожение российского Су-24
  
  24 ноября турецкие F-16 сбили российский Су-24 недалеко от сирийско-турецкой границы. Один российский пилот был убит, а другой российский морпех погиб в спасательной операции. Также был уничтожен российский вертолёт. Экипаж остался целым и невредимым. В тот же день, второй пилот был доставлен на военный аэродром Хмеймим после того, как был спасен спецназом.
  
  
  Сбитый и горящий в воздухе Су-24М (24 ноября 2015 года).Фото Википедия
  
  После уничтожения российского бомбардировщика, горы Джебель Туркман подвергли интенсивной бомбардировке.
  
  
  
  27 ноября террористы Фронта Аль-Нусра и Исламского движения Восточного Туркестана вели тяжёлые бои против САА и сил Хезболлы вокруг гор Джебель Туркман. В результате артиллерийских ударов правительственной армии и авиаударов российских ВКС, погибли 15 боевиков наряду с полевым командиром. В тот же день правительственные войска освободила ещё два холма и гору Джебель Аль-Нуба.
  
  Дальнейшее наступление
  1 декабря правительственные войска освободили три деревни и горы Джебель-кашкар.
  Между 3 и 15 декабря, правительственные войска освободили до 20 деревень и холмов. Два полевых командира боевиков были убиты в результате авиаударов ВКС РФ.
  
  16 декабря правительственные войска освободили стратегические горы Аль-Нуба (Джебель Аль-нубы) в северной сельской местности Латакии. В тот же день, они также взяли две вершины гор, которые расположены на границе провинции Идлиб.
  
  Между 17 и 20 декабря, правительственные войска освободили ещё 10 деревень вдоль турецкой границы.
  
  
  23 и 24 декабря при поддержке российских ВКС, САА освободила горы Джебель Аль-Нубаa и Джебель-аль-Сайед.
  
  
  В период с 25 декабря по 10 января 2016 года, правительственные войска освободили более двух десятков деревень и холмов, в том числе площадь Катф Аль-Аламах.
  
  
  Освобождение Сальмы и Рабии
  Утром 12 января правительственные войска взяли под полный контроль стратегическое село Тартия, расположенное к востоку от оплота боевиков Салмы. В тот же день, военные Сирии полностью освободили Сальму.
  
  
  На следующий день военные расширили свой контроль, освободив села Мроуния и Мардж Кхавха. К 15 января они взяли под свой контроль ещё шесть деревень, оборона боевиков развалилась.
  
  16 января правительственные войска освободили несколько холмов с видом на аль-Сарраф, а также ещё шесть деревень.
  
  На следующий день армия Сирии освободили две горные вершины вблизи стратегического города Рабиа и шесть деревень.
  
  20 января правительственные успехи продолжались с освобождением ещё двух деревень.
  
  21 января началось новое наступление армии, и к 24 января военные освободили ещё 20 деревень, окружающих стратегический город Рабиа с трех сторон. Сам Рабиа был освобождён в тот же день.
  
  
  В целом, между 12 и 25 января, российская и сирийская авиация провели более 522 рейдов, в то время как правительственные наземные силы произвели запуск более 3000 реактивных снарядов и ракет, которые привели к освобождению ещё 36 городов и сел.
  
  
  Освобождение Кинсабба
  Между 27 и 31 января правительственные войска освободили семь деревень, холм Рувейсат Аль-Нимр и горы Джабаль аль-Мулка.
  
  1 февраля боевики захватили село Навара (Келез), недалеко от турецкой границы. В то же время, к востоку от Джебель-Туркман (Туркменские горы), правительственные силы продолжали продвигаться на север в сторону оплота террористов Кинсабба.
  
  
  3 февраля российский военный советник был убит в результате минометного обстрела боевиками Салмы.
  
  Между 6 и 7 февраля правительственные войска взяли село Алии (Кроуя) и холм близ села. 8 февраля САА освободила четыре деревни, в том числе два в районе Кинсабба.
  
  9 февраля саудовский полевой командир боевиков Аль-Нусры, командующий фронтом курдских гор, Абдель-Азиз аль-Дибайхи (псевдоним 'Абу Хамза') был убит бойцами Республиканской гвардии 103-й бригады. 16 террористов Аль-Нусры были убиты в результате авиаударов российских ВКС.
  
  14 февраля армия освободила три деревни, а на следующий день ещё семь сёл, находящиеся близ Кинсаба. С освобождением двух деревень на 16 февраля, военные Сирии достигли Кинсаба и начали штурм города. Освобождение Кинсабба началось 17 февраля, быстро освободив три деревни на западном фланге и оставив одну дорогу открытой для отступления боевиков. Кинсабба был освобождён на следующее утро.
  
  
  Заключительные операции
  Между 20 и 23 февраля армия продолжила свои успехи, освободив восемь деревень и холм к северу от Кинсаба. 26 февраля правительственные войска взяли под свой контроль Айн Аль-Байда. На следующий день освободили село Сараф и холм Таль Наварат.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023