ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Валецкий Олег Витальевич
Рецензия Олега Валецкого на книгу "искусство партизанской войны в городских условиях"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия Олега Валецкого на книгу "Искусство партизанской войны в городских условиях" Патрика Маркуса("Guerrilla warfare tactics in Urban Environments", Patrick D. Marques. "Fort Leaven worth" Kansas, 2003.)


   Рецензия Олега Валецкого на книгу "Искусство партизанской войны в городских условиях" Патрика Маркуса("Guerrilla warfare tactics in Urban Environments", Patrick D. Marques. "Fort Leaven worth" Kansas, 2003.)
   В партизанской войне важное значение имеют этнические и религиозные стереотипы в общественном суждении о тех или иных этнических или религиозных группах, основанных на историческом опыте и суждениях элиты этого общества. Именно на основе данных стереотипов и строятся политические теории, создающие базу для ведения партизанской войны.
   В США придерживаются взглядов, что силы специального назначения США - "зеленые береты" должны поддерживать партизанское движение, действующее в интересах США. "Зеленые береты" и были созданы в первую очередь для управления и командования "союзными" силами, ведущими либо партизанские, либо противопартизанские действия.
   0x01 graphic
   10 группа специального назначения США в 1956 году
   Подобного взгляда в своей работе "Искусство партизанской войны в городских условиях" придерживается майор Патрик Маркус, доктор военных наук университета в Индиане в США. Партизанская война в США, согласно майору Патрику Маркусу, квалифицируется как "неконвенциональные боевые действия" (unconventional warfare-UW).
   В американской военной доктрине партизанское движение - "инсургенты" - это "организованное движение, поставившее своей целью свергнуть конституционное правительство "субвезционными" и вооруженными действиями".
   Партизанской же войной считаются военные операции, как в ходе открытых боевых столкновений, так и операций диверсий и саботажа, приводимые "иррегулярными" (нерегулярными) вооруженными формированиями, состоящими главным образом из местных жителей, проживающих на территориях, находящихся под контролем более сильного противника. Само партизанское движение по этой военной доктрине состоит из сил партизан, сил поддержки и подполья.
   Диверсии и саботажи в этой доктрине рассматриваются как отдельный вид действий, отличный от партизанских действий, хотя и тесно связанный с последними. При этом майор Патрик Маркус пишет, что городская партизанская война и терроризм - часто взаимозаменяемые термины в описании партизанских действий в городе и все зависит от оценок оправданности применения силы.
   В США по Патрику Маркусу главным полем оценки городской партизанской войны являются боевые действия в Северной Ирландии, война в Афганистане (1979-1989) и вооруженные конфликты в Чечне (1994-1996 и 1999-2000).
   Основными документами, определяющими силы специального назначения, являются уставы (Field Manual) FM-100-25 "Армейская доктрина для сил специального назначения" и FM-3-05.20 "Операции сил специального назначения" с тем, что основные принципы действий сил специального назначения определены уставом FM-100-25.
   В уставе FM-3-05.20 боевые действия в городских условиях являются особым театром боевых действий, которые требуют изменений в операциях сил специального назначения с расширением их задач в области "неконвенциальных" боевых действий, что по сути означает фактическое стирание границ между боевыми операциями и действиями, характерными для спецслужб и правоохранительных органов в мирное время. Данное расширение задач подразумевает включение в операции сил специального назначения и сил как "партизан" (герилы), так и тех, кто против партизан может бороться.
   Патрик Маркус пишет, что недостаточно работ, описывающих партизанские действия в городах, но он приводит уже имеющиеся работы: "Урбанизация партизан" (Urbanization of insurgency) авторов Дженнифер Тoy (Jennifer M. Taw) и Брюса Хофмана (Bruce Hoffman); "Терроризм и городская герила, тактика и документы" (Terror and Urban Guerrillas: A study of Tactic and Documents) автор Джея Малина (Jay Mallin); "Без рубашек, без ботинок, без статуса - формы, определения и специальные операции в международных вооруженных конфликтах" (No shirt, no shoes, no status: uniforms, distinction and special operations in International Army conflict) автор майор Вильям Феррел(William H.Ferrell).
   Патрик Маркус отмечает, что хотя сами определения партизанской войны в городе широкоизвестны, однако её тактика плохо освещается. Книга Маркуса представляет собою своего рода энциклопедический труд, ибо в ней автор широко приводит работы других авторов на данную тему.
   Так по боевым действиям ИРА П. Маркус приводит следующие работы: "Наставления для добровольцев Ирландской республиканской войны" (The Handbook for volunteers of the Irish Republican Army: Notes on Guerrilla Warfare), вышедшая в 1956 году в издании командования NРА; "Тактика и цели NPA" (IRA Tactic and Targets) автора Дж. Боуер-Белла (J. Bowyer-Bell), вышедшей в 1969 году.
   0x01 graphic
   Так же согласно Маркусу,боевые действия в Ольстере описаны и в работе, вышедшей в издании разведки Корпуса морской пехоты США - "Городская война - примеры действий в городах" (Urban Warfare Study: City Case Studies Compilation), в которой также описываются примеры из войны в Чечне и южном Ливане.
   Основными источниками информации об опыте городской партизанской войны в Афганистане (1979-1989 г.г.) для П. Маркуса является Лестер Грау (Lester Gray), издавший несколько работ: "The Bear went over the Mountain", написанную им на основе исследований Академии имени Фрунзе в Москве, затем "The other side of the Mountain: Mujahideen Tactics in the Soviet-Afghan war", написанную совместно с полковником афганской армии и командиром отряда моджахедов Ахмедом Джалали.
   Патрик Маркус приводит как пример книгу "Русско-советские неконвенционные войны на Кавказе, в Средней Азии и в Афганистане" (Russian-Soviet unconventional wars,in the Caucasus ,Central Asia and Afghanistan" автора Роберта Баумана (Robert F. Baumann) и книгу "Советско-афганская война", представлявшую работы представителей Советской армии, переведенные и редактированные Лестером Грау и Майклом А. Грессом (Michael A. Gress).
   Боевые действия в Чечне Маркус описывает на основе работ Тимоти Томас(Timothy Thomas), которые Маркус привел в следующем порядке: "The Caucasus Conflict and Russian security", "The Russian Armed Forces confront Chechnya" в трех частях, а также "The Battle of Grozny Deadly classroom for urban combat", в которой были описаны боевые действия в Грозном в 1994-95 годах и в 2000 году.
   0x01 graphic
   Чеченские полевые командиры Басаев и Масхадов
   П. Маркус ссылается также на изданные центром "Arroyo" корпорации RAND работы "The city's many faces" и "Capital preservation", созданные в основном российскими авторами среди которых,главное место занимают работы генерала Анатолия Сергеевича Куликова.
   Еще одной работой, анализирующей по Маркусу боевые действия в городе, является "Urban warfare lessons learned" (Выученные уроки городской войны) Артура Спейера (Arthur L. Speyer), в которой описывались примеры боевых действий в Грозном.
   Как пишет Маркус вопросов боевых действий в Чечне касались авторы Томас и Грау в совместной работе "Различные лица городов" (City's many faces). Центр "Arroyo" корпорации RANO опубликовал работы Ольги Оликер "Русско-чеченские войны 1994-2000" и "Уроки городских боев" (Russia's Chechen wars 1994-2000","Lessons from urban combat").
   Для понимания американского взгляда на тактику партизан в городе, согласно Патрику Маркусу, важен устав армии США - FM 3-06.11. "Combined Arms Operations in urban terrain" (Объединенные боевые операции в городских условиях).
   Партизанские действия включают в себя рейды "специального назначения", точечные удары и захваты лиц. Данные операции должны проводить небольшие подразделения, а сами боевые действия должны состоять из серии боев таких подразделений.
   При этом боевая техника, согласно уставу, редко где может примениться без поддержки пехоты в районах многоэтажных зданий, в чем главное преимущество городских партизан.
   При этом театр боевых действий является трехдемензиональным, и боевые действия ведутся на земле, под землей и над землей. В ходе боевых действий городские партизаны учитывают последствия сопутствующих войне разрушений, которые могут нанести большой ущерб поддерживающему их населению, и поэтому будут стремиться ограничить боевые действия, чтобы не нанести ущерб этому населению.
   Еще одним важным документом для понимания взглядов США на партизанскую войну в городе является упоминаемый П. Маркусом устав FM 3-05.201 (Special forces unconventional warfare operations). По этому уставу ключ к успеху партизан в городе - неожиданность нападения на противника в условиях ограниченной видимости с последующей быстротой перегруппировки и быстрым отступлением, чтобы избежать нежелательного контакта с противником. Подразумевается и применение мер по обману противника.
   Такие действия требуют привлечения противником значительных сил для обороны районов, застроенных многоэтажными зданиями. Партизаны должны уделять постоянное внимание поддержанию необходимого уровня безопасности районов их базирования, как и обеспечению безопасности направлений своих операций. Способность партизан "изолировать" районы своих операций от превосходящих сил противника очень ограничены, что в условиях городской войны осложняется в силу большой плотности войск противника и его возможности быстро перебрасывать подразделения.
   Очевидно, что основой успеха партизан является поддержка населения, которое обеспечивает пополнение, сведения, снабжение, убежища и нередко - лечение партизан, обеспечение разведывательными данными. В городских условиях сбору информации от населения мешает высокая плотность сил противника, а также и его репрессии по отношению к гражданскому населению.
   Принцип военного права "о нападении лишь на военные защищенные цели" нарушается, так как нападениям подвергаются все цели, которые могут уничтожить противника.
   Партизаны, по уставу, должны придерживаться правил ведения боевых действий, установленных Женевскими конвенциями специально для партизан. Случаи нарушения этих правил являются неприемлемыми для армии США.
   Согласно Патрику Маркусу, стратегия ИPA в 1969-71 годах заключалась в том, чтобы втянуть британскую армию в боевые действия в Ольстере.В Ольстере тогда действовали группировки PIRA (Provisional Irish Republican Army), INLA (Irish National Liberation Army), RIRA (Real Irish Republican Army) и целый ряд иных группировок, однако Маркус объединяет их под условным названием IRA (ИPA).
   0x01 graphic
   Большие операции в виде нападений на посты британской армии, центры ольстерской полиции -RUC(Royal Ulster Constabulary) редко удавались ИPA и связаны были с большим риском.
   Главную причину поражений ИPA в таких нападениях Маркус видит в том, что к их подготовке подключалось больше, нежели обычно, участников, поэтому, как правило, происходила утечка информации.
   Меньший риск несли обстрелы британских сил из минометов, главным образом кустарного изготовления , установленных в закрытых автомашинах либо на крышах домов.
   Но главным оружием ИPA было стрелковое оружие и взрывчатые вещества. Тактика ИPA основывалась на действиях "активных подразделений" (ASU - Active Services Units), обычно состоящих из четырех человек, знавших друг друга, но не связанных между собой в гражданской жизни. Члены этих групп встречались в ходе проведения операции, все организации были предельно децентрализованы.
   Подобной организации способствовало то, что главный акцент ИPA делала на использование СВУ (самодельных взрывных устройств) против подразделений армии Великобритании и полиции Ольстера. Главными целями ИPA были не бронемашины британцев, а небронированные машины. Вместе с тем иногда ошибки в использовании СВУ приводили к гражданским жертвам и наносили ущерб политическому имиджу ИPA.
   Для заманивания британцев в засады, где были установлены СВУ, применялись снайперские действия. Снайпер держал оружие в руках всего два десятка минут, столько ему требовалось для выполнения задачи, а разведку и наблюдение целей вели наблюдатели. После чего уже другие, среди которых встречались и дети, уносили оружие. Снайпер производил один-два выстрела с целью ранить или убить одного британца. Нередко выстрелы производились и с другой целью - вызвать со стороны британцев поиски снайпера и этим заманить их в ловушку. Тогда задача ранения или уничтожения противника была решена.
   Важное значение в боевых действиях ИPA имел транспорт и снабжение. Для переброски членов своих подразделений ASU и оружия ИPA использовали различные компании такси, такие например, как "Falls Taxi Association", которые британцы называли "католической мафией". При этом бойцы ASU к местам проведения операций перебрасывались раздельно, и также раздельно отходили из этих районов. Оружие же и снаряжение перебрасывались не ими, а лицами, специально для этого предназначенными. Разведка целей велась не теми, кто непосредственно участвовал в проведении операции, а специально для этого выделенными лицами.
   Сотрудничество с населением давала ИPA силы годами вести городскую партизанскую войну, причем эту поддержку обеспечивала развитая разведывательная сеть по обе стороны границы Ольстера.
   Британские войска и полиция находились под постоянным наблюдением за местами дислокации и маршрутами передвижения британских сил. При этом ИPA стремилась к тому, чтобы те, кто вел разведку за войсками противника, не были членами подразделений ASU, либо занимали в ИPA вспомогательные должности, или, являясь её сторонниками, не являлись её членами. Бойцы ИPA не носили формы, за исключением похорон, на которых они появлялись в формах черного цвета.
   Со временем усиление готовности британских войск ИPA начала делать акцент на удары по гражданским целям, чтобы нанести урон британской экономике, а также для получения собственной прибыли, в частности, ограбления банков.
   В своей работе "Guerrilla warfare tactics in urban environment" Патрик Маркус касается и вопросов городской партизанской войны в Афганистане в 1979-89 годах.
   0x01 graphic
   Моджахеды здесь действовали небольшими группами, нападая на советских солдат на базарах или устраивали засады, используя РПГ, но в то же время не пытались организовывать засады в городах против колонн советских войск.
   0x01 graphic
   Афганский моджахед с РПГ-2.Фото А.Сухолесского
   При возможности нападения на здания, моджахеды предпочитали атаковать сверху вниз, но хоть чем-то примечательной тактики как в штурмах зданий, так и в их обороне, не проявляли.
   Моджахеды в основном опирались на методы, описанные в работе Грау "Советско-афганская война",, т.е. использовали самодельные взрывные устройства, подрывавшиеся дистанционно, а также ручные противотанковые гранатометы, нападая как на советские войска, так и на силы афганских войск и государственные учреждения. При действиях в городе моджахеды прибегали к использованию относительно больших подразделений (величины роты), проводя рейды с огневыми полетами, демонстрируя населению свою силу.
   0x01 graphic
   Советский военнослужащий с итальянскими противотанковыми минами ТС 3.6 и ТС 6 в Афганистане. Фото Анатолия Воронина
   Основные базы моджахедов находились в селах, откуда они и совершали свои рейды в города. После совершения рейда моджахеды разбивались на небольшие группы, которые выходили самостоятельно. Рейды моджахедов обеспечивались длительной разведкой целей и в ходе самих рейдов. В своих действиях моджахеды практиковали и захваты советских советников, и совершали террористические акты с помощью подрывных зарядов не только против государственных учреждений и узлов связи, но и автостанций.
   Действуя в городских операциях, моджахеды использовали два-три села для прикрытия тыла и флангов, а также для отступления. Но многие операции моджахедов отличались низким уровнем планирования в городской войне, тогда как бои против советских и афганских войск при штурме последних сел и поселков, контролировавшихся моджахедами, все-таки по способам ведения войны относятся к несколько иной области, нежели партизанские войны, но в данном случае ход войны определяла тактика советских войск.
   0x01 graphic
   Афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд
   Правда следует отметить, что в уставах американской армии смешиваются два понятия - городская партизанская война, понимавшаяся Мао Цзе Дуном как первый этап партизанской войны, и которая ныне характеризуется как терроризм, и бои в городских условиях, в которых сторона в этих уставах, охарактеризованная как "партизанская", тем не менее имеет собственный фронт, воинские подразделения и систему командования и снабжения.
   Приводимые Маркусом примеры боев в городе Грозном в 1994-95 годах и в 2000 году, которым было уделено большое внимание в научных центрах армии США, все же в изначальном смысле городской партизанской войной не являются. Их скорее можно отнести к "третьему этапу" партизанской войны, когда из партизанского движения возникает армия, обеспечивающая контроль территорий и оборону позиций этих территорий.
   Главное преимущество партизанской войны в городе, по Маркусу, это "трехдимензиональный" театр боевых действий, позволяющий партизанам вплотную приблизиться к противнику.
   Для Маркуса основной проблемой, стоящей перед силами специального назначения США, было определение тактики ведения городской войны в условиях "этнической" или чуждой среды. Ведь в годы Второй мировой войны силы специального назначения "Jedburgh", подчинявшиеся американской разведке, действовали тогда в этнически близкой европейской среде.
   Показательные примеры городской партизанской войны (по Маркусу) представляют также движения "Тупамарос" в Уругвае, "Монтенерос" в Аргентине, а также фронт национального освобождения в Алжире.
   В целом книга Патрика Маркуса представляет собою достаточно ценное пособие по боевым действиям в городе, не утерявшее своей ценности ив современных условиях

Список литературы используемой Патриком Маркусом в его книгеи"Искусство партизанской войны в городских условиях"

      -- "Russian-Soviet Unconventional wars in the Caucasus, Central Asia and Afganistan" Baumann Robert.Washington. 1993. US. Goverment Printing office.
      -- "IRA Tactics and Targets" J. Bowyer Bell. "Pool beg Press Ltd" Dublin. Ireland. 1990.
      -- "The IRA 1968-2000" J. Bowyer Bell. "Franks Cass publishers", Portland. 2000.
      -- FM 31-20. Special Forces operational techniques. Washington.1971.
      -- FM 31-21 organization and Conduct of Guerrilla warfare.
      -- FM 31-21 Guerilla warfare and special forces operations.
      -- FM 31-21 Special Forces operations - US army doctrine.
      -- FM 31-20. Special Forces operations techniques. Washington.
      -- ST 31-201 Special Forces operational techniques.
      -- TC - 31-29 Special Forces operational techniques.
      -- FM 31-20 Doctrine for Special Forces operations.
      -- FM -31-20-5 Special Reconnaissance tactics, Techniques and Procedures for Special Forces.
      -- FM -31-203 Foreign Internal Defense Tactic, Techniques and procedures for Special Forces.
      -- FM - 100-25 Doctrine for Army Special Forces operational.
      -- FM - 3-05-20 Special Forces operations.
      -- FM -3-05-20A Special Forces unconventional warfare operations.
      -- FM 3-06.11 Combined Arms operations in urban Terrain.
      -- TC 90-1 Training for urban operations.
      -- "The Algerian Guerilla Campaign: Strategy and Tacties" Abder Rahmane Derradje "The Edwin Mellen Press" 1997.
      -- "A short history of Guerrilla warfare" Jahn Ellis. "St Martin s Press" New York 1976.
      -- "Hand book for volunteers of the Irish republican army -Notes on Guerrilla warfare" Boulder Co Paladin Press. 1985.
      -- "The other side of the Mountain: Mujahedeen tactics in the Soviet-Afghan war" Lester W Grau and Ahmed Jalali "US Marine Corps studies and analysis Division" 1999.
      -- "The first battle of Grozny" Kulikov A.S. Rand -Arroyo. 2001.
      -- "Terror and urban Guerillas: a story of tactics and documents" Mallin Jay. "Coral Cables" University of Miami Press. 1971.
      -- "Urban Guerrilla in Latin America" Kohl James and John Litt "The MIT Press" Cambridge. 1974.
      -- "Insurgency and Counter insurgency in Algeria" Alf Andrew Heggoy. "Indiana Univercity Press" Bloomington 1972.
      -- "A savage war of peace" Alister Horne "Penguin Books Ltd" Middlesex. 1977.
      -- "Human factors considerations of undergrounds in Insurgencies" Andrew R. Molnar, Jerry M. Tinker, John D. LeNoir. "US Government Printing office"/ Washington 1965.
      -- "The urban Guerrilla" Martin Oppenheimer. "Quadrangle Books" Chicago. 1969.
      -- "Urugvay's Tupamaros" Arturo Porzecanski "Praeger Poblisheer" New York. 1973.
      -- "Sharp Corners" Urban operations at century's and" Roger J. Spiller. "US army command and General staff college press" Fort Leaven worth. 2000.
      -- The Urbanization of Insurgency " The Potential Challenge to US army operations" Jennifer M. Taw and Bruce Hoffman "Rand" Santa-Monica. 1994.
      -- "The Caucas conflict and Russian security; The Russia armed forces confront Chechnya" .Timothy L. Thomas. "Slavic Military studies".
      -- "Provisional Irish Republicans: an Oral and Interpretive history" Robert W. White "Greenwood Press" Westport. 1993/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

31

  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023