ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Васильев Алексей Александрович
Один день в августе...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.71*14  Ваша оценка:

   Годы идут: растут дети, жены из молоденьких девчонок превращаются в зрелых дам, а мы... мы все те же мальчишки в голубых тельняшках с лихо заломленными на бок беретами.
  
   "... набекрень береты голубого цвета... со стальным просветом огонек в глазах..."
   Напевая, достаю из шкафа берет, камуфляж с орденами.
  
   Мда... берет тронут молью, медали потускнели, - не беда, не потускнели воспоминания.
  
   Маленький металлический кругляшек, надпись "За боевые заслуги".
  
   Серые камни, душная пыль из-под ног, красномордое солнце на излете. Группа медленно ползет вверх по склону. Во вчерашнем письме от жены - жарко, мол, у них там, дома, аж 35. Жарко? Э-х-х-х: сейчас бы в тенек.
   Там градусов 50 - не так печет. Мысли путаются.
   Маленькие шустрые ящерицы, распластавшись копчеными завитушками на камнях, провожают десантуру немигающими глазами.
   Счастливые! Им чем теплее, тем веселее.
  
   На работе привыкли. Знают, что один раз в году директор появляется не в пиджаке и при галстуке, а в пятнистом застиранном камуфляже, с беретом под погоном.
   Привыкли.
  
   Противный свист мины, глухой осколочный разрыв.
   Засекли. Теперь будем, судорожно вжимаясь в неприветливо-твердый грунт, отстреливаться. А так все начиналось-то мирно. Обычное усиление постов на праздники. Духи тоже знают, что десантура в этот день гуляет, вот и норовят подпортить настроение.
  
   Радист злобно матерится - осколок, уронивший его на землю, застрял в корпусе "Ангары".
   Приплыли. Тьфу, черт! Теперь и связи толковой нет.
  
   Проверив почту, раздав на работе указания, еду на набережную. Из динамиков афганский репертуар:
   "Расплескалась синева, расплескалась,
   По тельняшкам разлилась, по погонам".
  
   Трезвый пока еще народ, в тельняшках и беретах обнимается, шумит, смеется, грустит. Как редко видимся-то.
  
   Не повезло сегодня, ой, не повезло. Надо же так. Прижали. На склоне: не внизу, не вверху - посередине подъема. Разворачиваем АГС. Сейчас, сейчас мы вам объясним, кто мы, откуда и что здесь делаем. Хочется закрыть глаза и открыть их дома. Хочется убедить себя, что это сон.
   Как умирать-то не хочется!
  
   - Эй, бача! Инджабе!
   Знакомый голос. Точно. Пашка, сукин сын!
   - Привет, братишка! Как семья? Дети? Работа?
   - Нормально, шурави! Пивко аст?
   - Нист! Но сейчас организуем.
   У Пашки длинный шрам на правом плече. Духовская пуля слегка лишь коснулась руки, а память... память осталась на всю жизнь.
  
   Плотно бьют гады, ой плотно. Не зацепили бы кого. И еще связь. Пуля срезает антенну у "Северка". Надо же так, а! Совсем ведь пропадем без связи, однако. Одна надежда на случай.
   Пашка матерится. Одна автоматная пуля разбивает магазин, другая чертит полосу на плече. Праздник, стало быть.
   - Хреново, Паша?
   - Нормально, командир!
  
   Милицейский наряд окидывает нас подозрительным взглядом.
   - Отмороженные собрались, - шипит серый лейтенант, боязливо посматривая, не слышат ли.
   - Паш, да хрен с ним, пусть шипит, у нас сегодня праздник.
  
   Вот оно! В "Ромашке" знакомые голоса:
   - Витязь 824, я - воздух, что у вас?
   Вертуны, братцы мои, как я вас люблю!
   - Воздух, я - Витязь, контакт с бородатыми, квадрат 56, по улитке 9, прошу помощь.
   - Работаем, Витязь.
  
   - Паш, а Паш, дай берет поносить! - мальчонка из соседнего двора гордо демонстрирует соседским пацанам дырочку на берете.
   - Видали? Это от пули, да, Паш?!
   - Да откуда пули? Моль проела, - смеется Пашка.
  
   Моль. Если бы это была моль.
   Пара двадцатьчетверок вынырнула из-за гребня:
   - Витязь, я - Воздух, дайте целеуказание.
   Ага, зашевелились душки, не нравится.
   Бойцы натягивают на стриженые макушки голубые береты.
   - Воздух, я - Витязь, видите нас?
   - Видим! Ну, черти полосатые, тьфу, - бородатые: держитесь!
  
   Старый потрепанный берет, поношенный тельник, потускневшая медаль.
   Память об одном дне августа.
  
  
  
  
  
  (с) Алексей Васильев, 2001
  
  
  

Оценка: 6.71*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023