ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Васильев Алексей Александрович
Как я шёл на войну - 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.15*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленькая байка для друга Димки

  Летом 2001 года получил я депешу из военкомата.
  На тот момент жизни был я застрявший во Владивостоке по поводу отсутствия в стране бланков паспортов. Вот и отловили. Ну прибыл, доложился.Оказывается пришёл запрос из столицы на тему наличия меня и наличия у меня неполученых медалей. Приятная новость, вроде, тем паче, что некоторое количество нереализованых наградных имеется. Ну опросили, что-то там записали, личное дело полистали и отпустили с богом.
  А аккурат на ноябрьские праздники вызывают ещё раз. Всё торжественно, военком, замы.
  "Указом.... ля ля тополя, за героизм и вообще, награждается, молодец, в общем ! ". Ну что, сгонял в гастроном, обмыли, как полагается. А в процессе обмытия мне начальник отделения и говорит, что у них, мол, первый раз за 10 лет сборы. Ну и народу нехватка для плана. Особенно среди спецов. Не желаете ли, уважаемый герой, поучаствовать ? Мы вот Вам медаль, а Вы вот, в виде благодарности и развлечения ради ? Ну и что, что кадровый ? За партизана сойдёшь.
  Ну я-то был добрый, настроение хорошее, медаль на камуфле блестит, ну и согласился в общем. А чего, думаю сам себе, не согласиться ? Постреляем, на БМПшках покатаемся, перловки похаваем, развлечение в унылых серых буднях. Решено, едем.
  В назначеный час в 6 утра ... декабря 2001 я уже у военкомата. Всё чин-чином, камуфло, берцы, рюкзак, вилка\ложка\фляжка\нож.... Нож, правда, вызывал некоторое недоумение, размеры в смысле, но посчитали за деталь снаряжения.
  Партизан шустренько распихали по автобусам и куда-то наладили. Осталось двое: я и ещё один товарищ, служивший в своё время срочку в Уссурийской бригаде. Я, честно говоря, думал что нас туда и отправят. Ан нет, сказали адрес, дали на руки личные дела и предложили прибыть самостоятельно. О наличии такой части в наших краях я и не подозревал, но, думаю, вообще супер-пупер секретная разведка, наверное.
  Ну нам что ? Сели себе в тоётку да помчались. Ну как казаки, своя лошадь, винтовка, шинель. Приехали. Всё чин-чинарём, на воротах мыша летучая, шарик земной, своя контора. Вроде.... Часть-то радиотехнической разведки оказалась. Соответственно у меня возник вопрос чем я могу тут переподгатавливать себя ? Вопрос я тут же и задал командиру части, который предложил мне не умничать и переподгатавливаться наравне со всеми в должности ПНШ.
  Ну в общем дальше схема простая. Основная часть партизан, окромя нас, именно и служила срочку в этой части, чувствовали себя как дома и радовались месячному отпуску вдали от жён и прочих начальников.Два дня я добросовестно послушал какие-то лекции, походил строем в столовую, пару раз ездил за водкой, но предел развлечениям имеет место быть. Ну не буду же я натягивать на себя шинель образца 908 года + такое же п\ш + кирзачи. Я ж в форме, вот звёздочки, вот портупея, ну... свитер... свитер, кстати, тоже со службы ещё, и шапочка.... В общем возникли разногласия с мобистом. Хотел он меня припахать, ибо у него как раз очередные "мобмероприятия" к которым он не знает с какой стороны подойти. А я знаю ? Тоже мне, нашли штабиста.
  В общем дальше просто - сели в тоётку и повернулись во Владик. Выставив поляну начальнику отделения, пришли к выводу, что 3 дня это много, долг Родине (и военкомату) мы отдали, посему возвращаемся в ППД с чистой совестью. На том и порешили.
  Правда икнулось мне это при оформлении загранпаспорта - документы мои возвращались из Артёма во Владивосток полгода. Но это уже совсем другая история..... :)

Оценка: 7.15*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023