ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Васильев Геннадий Евгеньевич
В Афганистане, в "Черном тюльпане". Часть вторая. Глава 13. В бою - орлы, на отдыхе - соловьи.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Глава 13. В бою - орлы, на отдыхе - соловьи.
  
   - Товарищи офицеры... ко мне!
   Зычный голос подполковника Сидорчука взвился над плацем.
   От каждой роты, выстроенной повзводно, строевым шагом выдвинулись офицеры. Они пересекали плац, смещаясь в одну плотную шеренгу.
   За несколько шагов до Сидорчука каждый из них с резким стуком каблуков приставил ногу.
   Довольный Сидорчук оглянулся на начальника политотдела.
   - Что я говорил, - сказал он вполголоса. - Все в строю, как штык. И плац под метелочку... Дисциплина!..
   Офицеры стояли, вытянувшись в струнку.
   Сидорчук прошелся вдоль офицерской шеренги.
   - Подвожу итоги операции под названием "Зуб" в нескольких словах, - пророкотал Сидорчук баском, - все молодцы! Все отличились, пионеры, дипломаты на веревочках... От меня личное спасибо! Особенно, отмечу, отличилась пятая рота, которую ставлю в пример всем прочим...
   Начальник политотдела поперхнулся и с возмущением посмотрел на командира полка.
   - А что... в бою действовали решительно! Проявили самостоятельность, подобрали верный ключик к неприступной крепости. Вот и результаты налицо. Впервые за всю историю полка высота с семью этажами обороны, называемая "Зубом", покорена силами одной роты. Вот это молодца, лейтенанты дикорастущие! Вот это вам дипломаты на веревочках! И весь второй батальон, зорька наша пионерская - молодца! Уважаю! Честно признаюсь!
   Подполковник Замятин заерзал на месте.
   Сидорчук бросил на него косой взгляд.
   - Еще замечу, что офицеры второго батальона не только в бою - орлы, но и на отдыхе - соловьи...
   Сидорчук весело вздернул подбородок.
   - Хорошо поют офицеры второго батальона! Самодеятельность, замечу, на высшем уровне! Сразу видно политработники стараются, хм-м... организовать досуг...
   Сидорчук бросил озорной взгляд на Шульгина.
   - На пенсии некоторым такие таланты пригодятся. Без куска хлеба не останутся...
   Начальник политотдела сделал нетерпеливое движение.
   Сидорчук нахально улыбнулся.
   - Вот тут начальнику политотдела не терпится добавить...
   Подполковник Замятин вытянулся в струнку и побагровел от напряжения.
   - Я хочу добавить, товарищи офицеры, что вчера ночью произошло нечто...
   - Я же сказал, - резко перебил Замятина командир полка, - отдыхать мои командиры умеют. Что еще кому-то неясно?
   Сидорчук посмотрел на Замятина исподлобья.
   - Тогда добавлю следующее, - злобно сказал Замятин, - неуставные взаимоотношения продолжают иметь место...
   Он повысил голос, зазвеневший над полковым плацем.
   - И я всех предупреждаю... Неуставные взаимоотношения политотдел будет пресекать беспощадно!
   В голосе Замятина послышались визгливые ноты.
   - Никому пощады не будет, я всех предупреждаю. Ни крутым дембелям, ни офицерам, ни прапорщикам, ни тем более политработникам...
   Замятин выразительно посмотрел на Шульгина.
   - Советский закон для всех одинаков! Повторяю, уголовное дело будет открыто на всякого, кто подымет руку на беззащитного солдата.
   Замятин демонстративно поднял сжатый кулак.
   - И я прошу незамедлительно сообщать лично мне, невзирая на лица, о каждом случае неуставных взаимоотношений... Я обещаю личную защиту каждому, кто сообщит мне о подобных правонарушениях. Прошу всех честно выполнять свой гражданский долг... Немедленно докладывать! Немедленно!
  
   - Закладывать, хм-м... - хмыкнул замкомвзвода сержант Богунов. - Ты слышишь, Серега, это нашему Шульгину дело шьют... Касымов уже телегу на него накатал... Про свой фингал под глазом. Исполняет, падла, гражданский долг.
   - Э-эт... точно, - эхом отозвался Матиевский. - Сам нарвался на кулак, а теперь строчит и строчит, пулеметчик хренов, а начпо рад стараться... Отыграться хочет на Шульгине. Вот же сука...
  
   - Товарищи офицеры, кру-угом, - недовольно скомандовал командир полка. - По подразделениям... шаго-ом... ма-арш...
   Офицеры пошли строевым шагом, поднимая пыль над плацем.
   - Вот уж неймется тебе, Михалыч, - проворчал Сидорчук в сторону Замятина, - любишь ты, видно, человечинку...
   - Это еще как понимать? - прошипел Замятин.
   - Все бы тебе людей жрать, - сказал Сидорчук с раздражением. - И когда только нажрешься?.. Давай, иди на трибуну, людоед... Прохождение маршем будем смотреть...
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023