ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Васильев Геннадий Евгеньевич
В Афганистане, в "Черном тюльпане". Часть вторая. Глава 16. Срочная командировка.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Глава 16. Срочная командировка.
  
   - Вот, замполит, держи, - Орлов шлепнул на тумбочку листок бумаги, - это твое командировочное удостоверение. Смотри сам, цель командировки - сопровождение тела погибшего... В общем, едешь к Жене Осеневу на родину. Окраина Москвы-столицы, ближнее Подмосковье... Вот так! Зацени...
   Шульгин задумчиво повертел в руках командировочное.
   - Полетишь не один, замполит. Алешина тоже направляем. Ему тоже в Московскую область, на пару вам веселее будет... Москву увидите, сволочи! А нам тут за вас отдуваться... Караулы, наряды... Не говоря уже о боевых...
   Орлов сел, вытянул ноги.
   - Начпо лично дал добро, представляешь... Что с ним случилось?.. То собрание батальонное хотел провести. Я ж утром сунулся в штаб, начпо трясло прямо. Мол, партийный билет на стол Шульгин положит, в двадцать четыре часа. А теперь с глаз, говорит, долой Шульгина... Чтоб я его не видел, в двадцать четыре часа... Своими ушами слышал, ничего не понимаю...
   Орлов вскинул подбородок.
   - Так что, амнистия тебе вышла, замполит... В общем, нечаянная радость. Или просто отсрочка от смертной казни... С чего бы это?..
   Шульгин пожал плечами.
   - На сборы у тебя всего пару часов... Пошевеливайся!
   Орлов завалился на кровать в бушлате.
   - В эскадрилью только что звонил. Через пару часов вертушки идут на Кундуз. Экспериментальную форму у разведчиков наших возьми взаймы. Солидным человеком поедешь... Саня Щукин даст форму, тебе в самый раз подойдет... Я с ним уже разговаривал. Встретился возле штаба.
   Шульгин улыбнулся.
   - Спасибо тебе, командир! Все ты предусмотрел. Даже не знаю, что сказать...
   - А ты и не говори ничего... Лучше привези спасибо в жидком виде, - усмехнулся Орлов, - да еще наказ такой, лично мне большой шмат сала с чесноком привези! Чтобы толщиной с ладонь! С мясной прослоечкой, понял! И с чесночком! Соскучился я по салу, просто не передать...
   Орлов вдруг закатал рукав и выставил на свет узкую полоску лилового шрама на тыльной стороне руки.
   - Да вот ещё, замполит, видишь эту отметину? Я ее с такой же командировки привез.
   Орлов широко ухмыльнулся.
   - Скажу откровенно, командировка была непростая... Можно сказать, небезопасная. Мне, например, по-полной досталось. Родственнички покойного набросились на меня всей толпой. И морду пытались помять, и даже ножичком полоснуть... Вот она ножевая отметина! Еле отбился! Помнишь чуваша, который у нас покончил жизнь самоубийством?
   Шульгин кивнул головой.
   - У него ж тогда крыша поехала, отравился гидравлической жидкостью, а мы в письме родителям написали, что погиб в бою смертью храбрых, хм-м... Помнишь?
   Шульгин качнул головой. Старший сержант Черемисин полгода назад покончил жизнь самоубийством накануне опасной операции. Отравился гидравлической жизнью, вскрыл себе бритвой вены. Перед смертью придя в сознание, просил у всех прощения, за то, что не выдержал, смертельно испугался предстоящей боевой операции.
   Орлов потер шрам ладонью.
   - Так вот, эти чуваши деревенские взяли, вскрыли гроб, чтобы мама сыночка поцеловала на прощание. А сыночек там целехонький... В каком еще бою погиб?.. Где боевые ранения? Лежит себе мальчик с порезанными венами... И больше ни царапинки... Вот эти родственнички и набросились на меня!..
   Шульгин вскинул брови.
   - Ничего себе разборки...
   - Ага, разборки... Поголовный психоз... Я там навалил под себя родни на пол, а потом оправдательную речь толкнул...
   Орлов горько рассмеялся.
   - Мол, сержант Черемисин на бэтээре подорванном перевернулся в пропасти и внутри салона задохнулся от газов работающего двигателя... А руки разбитым лобовым стеклом поцарапаны. Вот так, мол, и погиб смертью храбрых... Как только в голову пришло?
   Орлов закатал рукав.
   - Так что смотри, замполит, родня у погибших разная бывает. И в лицо плюнут, и скажут, что ты, сволочь, живой приехал, да-а... А мальчик наш в гробу?.. Так что вот... Честно предупреждаю...
  
   В медсанбате дежурил лейтенант Ставский.
   - Андрей, ничего не понимаю, - развел он руками, - мы тут с утра ждем больных с рейдовых рот. Никто не обращается. У вас что, все здоровые, что ли? После такой операции... Я думал, тут очереди будут ломиться в кабинеты, а у нас совсем пусто. Где ж ваши больные? Мы ж тогда списки составляли, помнишь... Каждого второго в санчасть...
   Шульгин пожал плечами.
   - Не знаю... Сам ничего не понимаю. Не хотят обращаться, наверное...
   - Да что ж это такое? Нам что ли идти в роты?
   Шульгин покачал головой.
   - Не надо никуда ходить. Мы ж никого за руки не держим. Кому надо, сами обратятся. У меня вообще времени в обрез. Улетаю в командировку с "Черным тюльпаном". Мне бы Елену Сергеевну...
   - Так с этого надо было начинать!
   Ставский взмахнул рукой и ринулся разыскивать Лену.
   - Что случилось? Что? - встревоженно выбежала Лена к Шульгину, одетому в новенькую экспериментальную форму. - Почему такой нарядный? Откуда такая форма?
   - Еду в срочную командировку в Союз, точнее, в Подмосковье, - сказал Шульгин, - вот эксперименталку взял у разведчиков. У нас на весь батальон одна такая. Командировочные за ней в очереди стоят. Нравится?..
   - Нравится, карманчиков много, - улыбнулась Лена, - а что так неожиданно... в командировку?
   - С "Черным тюльпаном" полечу, - вздохнул Шульгин, - Женю Осенева хоронить. Так что вот... Сопровождаю тело погибшего.
   Он взял Лену за кончики пальцев.
   - Как приеду, сразу пишем заявление в посольство, в Кабуле распишемся, ладно...
   - Распишемся конечно, - покраснела Елена. - Я же сказала, что согласна. Вот и Валя тоже подает заявление с Тушиным.
   - Вот и замечательно, - воскликнул Шульгин, - очень рад за Валю... Справим две свадьбы сразу!
   - Вот именно, сразу две свадьбы, - подтвердила Лена. - А тебя не посадят? Слухи ужасные ходят...
   - Пусть только попробуют, - засмеялся Шульгин. - Лучше скажи, что тебе привезти из Москвы?
   - Себя привези, - Лена прижалась к плечу Шульгина, - мне тебя не хватает...
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023