ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Viv
Танковый биатлон, что дальше "подводные стрельбы..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.28*27  Ваша оценка:

  Посмотрел сегодня по ТВ Новый способ повышения результатов боевой подготовки ("Танковый биатлон").
   Как и предполагал, очередная подмена понятий..
   Если уже лучшие экипажи с места с ТП попасть не могут, а с "УС" - это вообще позорище, то это говорит о многом (подготовка танкистов)... Правда у одного экипажа УС просто выплюнуло, причин несколько: - неисправен УС, - аппаратура, - НО нажал клавишу эл.спуск на подъемном механизме ТП, - и т.д.
   ДАЛЬНОСТЬ до цели из ПТУР = 2км. (ЭТИМ все сказано и заявы, что УС в зависимости от типа стреляют, заметьте ключевое слово стреляют, а не попадают на 4-5км. - полный миф. Я пробовал стрелять с Т-80БВ "УС" на 3500м. Даже при мах. увеличении (панкратом) прицела видимость очень плохая, но попасть можно. У нетренированного НО шансы маленькие чтобы решить ОЗ, на такой дальности. Это к тому, что пора менять убеждение (танкостроителей) о преимуществе (применяют при всех расчетах и моделированиях...) наших танков т.к. имеют "УС".
   Мне интересно кто готовил вооружение к стрельбе штатным снарядом. Если не экипажи (где-то в прессе встречал, готовят специалисты), ТО тут возможна небольшая "диверсия" в пользу ЗВО, ЮВО, одного-двух щелчков на прицеле достаточно для их "сбития". Зачем это надо, танкисты поймут...
   НО если сами экипажи готовили вооружение, тогда еще более предельно ясен уровень их подготовки. Решение огневой задачи (поражение цели огнем из танка), когда лупят с места недолетом, не корректируя (исходные установки прицела назначены "аутсайдерами" неверно). Корректированию стрельбы ЭКИПАЖи обучены слабо. Вынос точки прицеливания отметка по разрыву для них что-то, наверное, сверхъестественное.
   Что бросается в глаза:
   - Выстрелы в ящиках. Если в ящиках, то заряды должны быть в укупорке, тогда есть польза от этого, а так, могли разместить и на стеллажах.
   - ПОДКИДЫВАНИЕ ЗАРЯДОВ во время загрузки как и неправильная (кто как) подача снарядов это финиш!!"!ТЕПЕРЬ все увидели что их для быстроты действий можно подкидывать (танкисты поймут к чему я веду речь) и будут повторять.
   - Колейный мост, а вернее его конструкция, дает МВ право преодолевать на высокой скорости без маломальских последствий при сваливании (что и делали некоторые МВ).
   - Устройство "вертикальной стенки" - уступ, рассыпался после первых заездов.
   ВЫВОД: подготовка танкистов в ВС РФ мягко говоря "слабая". Ни для кого не секрет что во времена СССР танкистов офицеров готовили на все типы танков, просто в каждом училище были профилирующие. Попав в войска офицер танкист служил на тех типах танков которые были разными в разных в/ч. По этой причине и не выставили Т-90. Подрыв "имиджа" Т-90 был бы обеспечен на 100%.
   Есть КВБМ, КС (пусть даже издураченный по некотором параметрам), БСВ, РТУ, БТУ и т.д., если бы ВСЕ это выполнялось хотя бы на 50%, ИМЕННО выполнялось, а не превращалось в тупую показуху, ВСЕ было бы хорошо. ХОТЯ корни лежат глубже...

Как это происходило в войсках.
В войсках танкисты выполняют в основном (штатным артвыстрелом) 3УКС. Если бы в биатлоне его включили, то уже что-то было бы. И тогда, учитывая, как плохо стреляли танкисты, результаты были бы еще хуже. Немного остановлюсь на условиях данного упражнения.

3УКС
   - Стрельба с ходу по появляющимся и движущимся целям.
   ЦЕЛИ:
      - танк (мишень 12), появляющийся на 1 мин 10 сек;
      - ручной противотанковый гранатомет (мишень 9),появляющийся на 1 мин. 10 сек. (*50сек);
      - безоткатное орудие (ПТРК) на автомобиле (мишень 17а), движущееся под углом 60-90 град. к плоскости стрельбы со скоростью 15-20 км/ч на протяжении 200 м.
  Дальности до целей:
     - Пушка 125мм. ПО ТАНКУ:1700-1400;
     - 7,62мм пулемет. ПО РПГ:500-300;
     - БЗО (ПТУР)на автомобиле:900-700;
     - При стрельбе снарядами с начальной скорость более 1000 м/с (БПС):2100-1800.
  КОЛИЧЕСТВО БОЕПРИПАСОВ:
     - для стрельбы по танку штатных артиллерийских выстрелов - 3;
     - для стрельбы по РПГ,БЗО-35,(по старому КС для Т-80 было 30 патронов)из них 12 с трассирующими пулями;
     - дымовых гранат 3Д6-1.
  ДВИЖЕНИЕ ТАНКА: фронтальное. Расстояние от рубежа открытия до рубежа прекращения огня 700м.
  ВРЕМЯ НА СТРЕЛЬБУ: от команды "Вперед" до выхода танка на рубеж прекращения огня - 3 мин. 20 сек. (для танков, имеющих СУО И КУВ - 3 мин. ПО старому КС для Т-80 - 2,50).
  ПОД СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ (СУО) понимается наличие в танке баллистического вычислителя (ТБВ), баллистического поправочника, стабилизатора ТВ, дальномера.
  *В скобках (50сек), для таких танков.
  МОТОРЕСУРСЫ: 1,8 км.
  ОЦЕНКА:
     - "отлично" - поразить все цели ,при этом танк не менее чем двумя снарядами;
     - "хорошо" - поразить все цели или поразить две цели, при этом танк не менее чем двумя снарядами;
     - "удовлетворительно - поразить две цели, в том числе танк.
А идеально на биатлоне нужно было выполнять 5УКС.
  Стрельба различными способами по появляющимся и движущимся целям со сменой огневых позиций из пушки ПТУР штатными артиллерийскими выстрелами и из пулемета по появляющимся и движущимся целям.
  КСТАТИ ДАЛЬНОСТИ ДЛЯ ПТУР в этом упражнении 4000-2500 м.

  Поэтому я так и критически отношусь к этому шоу.
Упрощенство НИЖЕ НЕКУДА...

  К вопросу по стрельбе из зенитного пулемета.
  ТОЖЕ изобрели "Хэд энд Шолдерс" УПРОЩЕНСТВО!
  6УУС.
  Стрельба из зенитного пулемета с места по воздушной цели.
  ЦЕЛЬ: вертолет (мишень 25) появляющийся на 60 сек. на высоте 10-20 м.
  ДАЛЬНОСТЬ ДО ЦЕЛИ: 1500-1300 м.
  На биатлоне стреляли на 900 м.
  ЕСТЬ ещё 7УУС. Стрельба из зенитного пулемета с места по наземной цели.
  ДАЛЬНОСТЬ: 700-500 м.

  ВОТ И "УВАЖАЕМЫЕ" ОРГАНИЗАТОРЫ ВЗЯЛИ СРЕДНЕЕ С 2Х УПРАЖНЕНИЙ.
  Для того чтобы ВСЕ "было дешево и сердито".
  Но на этом, польза от этого военного представления заканчивается. Пока в войсках не найдутся те, которые не побоятся отстаивать правду, не оглядываясь на свою карьеру, все это останется на уровне одного натасканного экипажа. Новый способ повышения результатов боевой подготовки, в проекте 'танковый биатлон',это дальнейший развал армии, скрытый 'подменой понятий'. 'Совершение глупостей - слишком серьезное дело, чтобы заниматься им необдуманно'.

   PS. Вспомнил как МО РФ Иванов приезжал в Тоцк, на танкодроме КВО ему рассказывал про то как водят танкисты. "Показав с вышки на "р. Елшанка", он привязал все это к преодолению брода в естественных условиях (чего никогда не было), г-н Иванов ВЫСОКО смог оценить данный элемент вождения...


Оценка: 6.28*27  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018