ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Волков Александр Александрович
Советская авиапромышленность и Ввс Ркка в годы репрессий- 1938г

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.82*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хронология развития событий в авиапромышленности и ВВС РККА в 1938г


  
  
  
   Развитие советской авиапромышленности и ВВС РККА
  
   В период репрессий 1937-1941гг
  
  
  
   Часть 2. 1938 год
  
   К началу 1938г. Германия перегнала Англию- по выплавке стали и производству электроэнергии. Готовые изделия идущие на экспорт в конце 1937г составили 82%. Германия вывозила 70% калия,68,8% красок и 30% электротехнической продукции всего мирового экспорта и это в период общего экономического кризиса, при котором шло сужение рынков сбыта. Германия активизировалась на рынке Балкан, Бразилии, Аргентины, Уругвая сталкиваясь с интересами Англии и США.В 1937г в Германии были полностью ликвидированы все компании с капиталом менее 100 тысяч марок. На партийном съезде НСДАП в Нюрнберге промышленник Германии Я.Шахт заявил: "Да, нам нужна сильная армия, военный флот и авиация". Г.Геринг сумел к 1938г стать крупным монополистом Германии. Компания "Рейхсверке Герман Геринг АГ" добывала 400 тыс.тонн руды .Его концерн объединял 69 горнопромышленных предприятий,177 заводов,46 транспортных предприятий,156 торговых компаний и 15 строительных фирм.
   Военные расходы Германии в конце 1937г составили 8,2 млрд.марок (41% бюджета).
  
   1 января 1938г- в СССР начался отсчет 3-го пятилетнего плана. К январю строительство второго экземпляра АНТ-42(дублер) было выполнено на 58% ,в ЦАГИ сделали еще одну продувку модели АНТ-42, для оценки повышения ЛТХ самолета был подключен молодой талантливый ученый, специалист по "флаттеру" М.В.Келдыш. И.Ф. Незваль (главный конструктор) учел рекомендации В.М. Петлякова, на первом экземпляре АНТ-42(ТБ-7) изменили площадь стабилизатора (В.Б. Шавров указывал, что конфигурация самолета не изменялась), была пересмотрена шарнирно-тросовая система рычагов управления самолетом. Винты заменили на новые ВИШ- 2. Работа по модернизации продолжалась до февраля. К 1 января практически была закончена работа по переделки самолета "Родина" ДБ-2 ведущим конструктором самолета был назначен П.О.Сухой в 1937г.
   3 января 1938г- 15 самолетов Р-10 построенных на заводе N135 отправили на Дальный Восток в Отдельную воздушную армию (АОН).
   7 января 1938г- второй экземпляр самолета "Иванов"(СЗ,конструктор Сухой)построенный на заводе N156 с колесным шасси отправили ж.д.транспортом на совместные (завод и НИИ ВВС) испытания в Крым.
   12-19 января 1938г- состоялась первая сессия Верховного Совета СССР. Председателем Верховного Совета был избран М.И.Калинин ( "Всесоюзный староста").
   13 января 1938г-вышло постановление N 03С наркома НКО СССР "О фактах неправильного увольнения с работы родственников лиц, арестованных за контрреволюционное действие"
   14 января 1938г-отремонтированный, с новым мотором первый вариант самолета "Иванов" (СЗ, конструктор Сухой) с лыжным вариантом шасси поступает на испытания в НИИ ВВС- центральный аэродром.
   17 января 1938г- закончились испытания самолета СБ бис с моторами М-103 начатые в ноябре 1937 г. В этот же день органами НКВД арестован конструктор Р.Л.Бартини ( Bartini Robert итальянец родился 14-05-1897г в Фиуме, Риека) Р.Л.Бартини было предъявлено обвинение- шпионаж в пользу Италии, после 3-х месяцев следствия ОСО НКВД СССР вынесен приговор-10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах (в литературе можно встретить цифру приговора 17 лет- не соответствует т.к. Бартини по его словам отсидел полностью срок и был освобожден в 1948г).
   18 января 1938г- главный инженер И.А.Меркулов (ранее работал в КОСОС над паровой турбиной для самолетов) передает на рассмотрение В.П.Ветчинкину проект воздушно-реактивного двигателя ВРД.
   25 января 1938г-на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) рассматривали вопрос "О т.Егорове и т. Дыбенко". Личная неприязнь и склока которых переросла в открытую вражду. По данному вопросу было принято постановление Политбюро.
   27 января 1938г-органами НКВД арестован бывший Главный военный советник в Испании, начальник Разведуправления Я.К.Берзин (Петерис).
   28 января 1938г-органами НКВД арестован конструктор В.М.Мясищев. Предъявленное обвинение- саботаж при внедрении в производство лицензионного самолета DC-3(самолет и лицензия были куплены в США в 1936г, внедрение шло действительно крайне медленно). В Евпатории состоялся первый полет второго экземпляра самолета "Иванов" (СЗ Сухой) летчик Макаров. В тот же день закончены испытания самолета ВИТ-1 (МПИ-1 конструктор Н.Н.Поликарпов) летали летчик Байдуков, затем Громов.Созданная комиссия ПГУ НКОП дала отрицательную оценку прочности закупленного в 1936г самолета 2PA-L (фирма Северский США).Самолет поломался на статиспытании при нагрузке чуть выше 50% прочности. Начатые 14 января испытания самолета "Иванов" в НИИ ВВС пришлось прервать т.к. неожиданно вышел из строя опытный мотор. К расследованию причин неполадок подключилось ГЭУ НКВД. В этот же день вышел приказ N014С наркома НКО с объявлением " Инструкции по переучету и аттестации командного и начальственного состава запаса".
   Конец января 1938г- в НИИ ВВС продолжается испытание самолета АНТ-42(ТБ-7)-первый экземпляр после переделки стабилизатора, управления . На самолете были установили новые винты. Ввиду плохой погоды испытания самолета перенесли в Крым. Вместо Немана, которого пытались отозвать на работу в Москву, (вначале Неман согласился, затем отказался) руководство СТКБ на заводе N135 принял И.П.Жиганов. Были закончены испытания самолета И-16 тип10 (с усиленным вооружением) и самолета ББ-1 конструктора П.О. Сухого. В конце января работы над самолетом Сталь-7 (конструктор Бартини) были остановлены.Начались работы по внедрению в производство модернизированного автопилота Спирри образца 1935г на заводе N39 совместно с заводом 213.Работа по внедрению затянется почти до конца 1938г.Китайскому правительству передали две эскадрильи бомбардировщиков СБ и истребители И-15 бис. Летчиками добровольцами в Китае командовал С.В.Супрун. В конце января состоялся Пленум ЦК ВКП(б).Одним из поднятых вопросов было устранение формально-бюрократического отношения к аппеляции ранее исключенных из рядов ВКП(б),в котором говорилось- "...Обязать парторганизации проявлять максимальную осторожность и товарищескую заботу при решении вопроса об исключении из партии или восстановлению исключенных в правах членов партии".Далее шло перечисление фактов неправильного исключения из рядов ВКП(б) по Ростовской, Саратовской, Курской Винницкой и т.д. областям и союзным республикам. В январе 1938г Первым секретарем ЦК КП(б) Украины был избран Н.С.Хрущев, до этого был с 1935г Первым секретарем Московского горкома партии.
   1 февраля 1938г- приказ ПГУ НКОП организовать ОКБ-153 на заводе N135, начальником был назначен Д.П.Григорович. В этот же день в СНК была получена радиограмма (радист Э.Т. Кренкель) от Папанова (экспедиция СП-1).Льдину, на которой был разбит лагерь, течением вынесло в Гренландское море. Льдина начала крошится и ломаться. Было принято решение снять экспедицию при помощи дирижабля В-1 СССР. Дирижабль не относился к гигантам, но был достаточно крупным и надежным в работе.
   Несколько слов о развитии дирижаблестоения в СССР. Начало первых шагов было предпринято в 1925г. Собственного опыта постройки крупных дирижаблей жесткой конструкции СССР не имел. В 1930г А.Н.Туполев возглавляя в то время АГОС(АэроГидроОпытное Строительство), был отправлен в командировку в Германию, на фирму Ф.Цеппелина. Цель поездки достигнута не была т.к. глава фирмы отказался от сотрудничества. Тогда советское Правительство обратилось к генералу Нобиле, инженеру по образованию и строителю крупных дирижаблей. Нобиле в знак благодарности советскому правительству за спасение его экспедиции "Италия"(1924г) принял приглашение и приехал с группой своих инженеров. В 1931г в Москве начал работать трест "Дирижаблестрой" и учебный комбинат "ДУК". Дела шли не лучшим образом.20 апреля 1934г на имя начальника ГУ ГВФ И. Уншлихта (курировал Дирижаблестрой) поступает докладная записка от замначальника Долгопрудненской верфи инженера
   Е. Камбер, в которой говорилось, что дела по строительству дирижабля практически не ведутся "...вся работа заменена в копировании итальянских чертежей и делается это крайне небрежно...".15 июня 1934г Уншлихт в свою очередь направляет записку в СНК и ЦК ВКП(б) следующего содержания "...Имеющаяся в Дирижаблестрое иностранная техническая помощь под руководством инженера Нобиле по окончании строительства дирижабля в 50000 куб.метров т.е. с 1935 года использована быть не может, т. к. инженер Нобиль не является специалистом по жестким дирижаблям".24 июня 1934г Сталин направляет на Дирижаблестрой комиссию для проверки. Заключение комиссии (председатель К.Е. Ворошилов) - израсходовано большое количество материалов, денег при малой полезной отдаче. Срыв сроков постройки дирижабля к 7 ноября 1935г. Группа Нобиле проработает в СССР до 1936г.,затем вернется в Италию. Дирижабль СССР В-6 гораздо меньший по объему чем проектируемый будет с трудом достроен.
   2 февраля 1938г-главный инженер ПГУ С.В.Ильюшин передает Когановичу докладную записку (вх. N262сс) по проекту бронированного штурмовика - "... наши типы штурмовиков, как строящиеся в серии Вулти,ХАИ-5(Неман),так и опытные "Иванов" (Сухой) и "Иванов"(Неман) имеют большую уязвимость, т.к. не одна жизненная часть этих самолетов: экипаж, мотор, маслосистема, бензосистема и бомбы не защищена. Это может в сильной степени понизить наступательные способности нашей авиации".
   3 февраля 1938г-вышел приказ N33с НКОП о разделении ПГУ на два управления в составе: 1).-ПГУ по самолетостроению с подчинением заводов NN1,18,22,23,30,31,39,47, 81,84,95,115,124, 125,126,135,136,207,301,АРЗ и подсобных. 2).-18 ГУ НКОП по авиационному моторостроению с подчинением заводов NN16,19,20,24,25,26-29,33,33бис,132,150,154,219 и подсобных. В этот же день большая партия (30 шт.) самолетов И-16 с усиленным вооружением была подготовлена для отправки в Испанию.
   5 февраля 1938г-в районе Кандалакши, выполняя задание СНК и ЦК ВКП(б) по спасению папанинцев, при полете в сложных метеоусловиях (снег, обледенение), дирижабль СССР В-6 потерпел катастрофу. Подлетая к Мурманску (станция Белое море) дирижабль задел вершину горы, (которой не было на штурманской карте) упал и сгорел. Погибло 12 человек. В этот же день вышло совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б)-в котором говорилось "...ряд арестованных заговорщиков Рудзутак, Розенгольц, Антинов, Карахан, Ягода и др.понастроили себе дачи-дворцы в 15-20 комнат, где они роскошествовали и тратили народные деньги, демонстрируя этим свое полное бытовое разложение и перерождение...".ЦИК просит изъять дачи Серебрякова стоимость 37500руб, участок N14 ДСК "РАНИС"(-работники науки и искусства) и других в пользу государства.
   8 февраля 1938г - Нарком НКВД СССР Ежов направляет в Политбюро ЦК ВКП(б) спецсообщение с приложением протокола допроса бывшего Наркома НКОП СССР М.Л. Рухимовича (был арестован в октябре 1937г).
   11 февраля 1938г-Нарком НКВД СССР Ежов ,получает заключение начальника 5 отдела ГУГБ Николаева о расследовании вредительства на заводе N125- "...Не устраненные своевременно дефекты на самолете Р-10, не выявленных испытанием и не обеспечение производства этих самолетов, целиком укладывается в те формы вредительства, которые широко практиковались вредителями из АП и ВВС и требуют вмешательства руководящих органов. По линии ГУГБ даются указания расследовать агентурным и следственным путем причины этих задержек и их инициализаторов...". Одновременно были получены материалы следственного дела, которое вел майор НКГБ Рейхман по диверсионно- вредительской группе которая действовала на заводе N24 (завод производил моторы АМ-34) в конце1937г "...вскрыто и ликвидировано 5 шпионско-террористических групп, с общим количеством 50 человек, из них: 1).Антисоветская правотроцкиская группа в составе бывшего директора завода Марьянова и технического директора Колосова. 2) Шпионско-диверсионная группа японской разведки в составе 9 человек.3).Шпионско-диверсионная группа германской разведки в составе 13 человек. 4).Шпионско-диверсионная группа французской разведки в составе 4 человек. 5).Террористическая и шпионско-диверсионная группа латвийской разведки в составе 15 человек, созданная и возглавляемая участником латвийской фашистской организации, бывшим зам. директора завода 24 Гельманом..."
   12 февраля 1938г-органами НКВД арестован А.П.Алимов, инженер-конструктор 1-й категории смежного производства завода N8.Алимов в 1925г закончил Московский педагогический институт. Авиационного образования не имел. Поступил на работу в 1928г инженером-конструктором.
   14 февраля 1938г-в Германии состоялся первый полет вертолета FW-61(будет использоватся во время Второй мировой войны на флоте, как разведчик с подводных лодок).В США прошел испытания 7-й по счету серийный самолет В-17(летающая крепость).
   16 февраля 1938г- органами НКВД арестован Г.С.Френкель, старший военпред ГУ ВВС РККА на заводах N213 и N214 предъявленное обвинение шпионах в пользу Германии.
   17 февраля 1937г-органами НКВД арестован руководящий работник завода N24 им.Фрунзе (Москва)- С.М. Млынарж (в 1928г окончил Военно-Воздушную академию, в 1930г входил в состав делегации, вместе с Туполевым находился в командировках Германии, Италии, Англии.) и начальник цеха того же завода Б.Э. Радулянский.
   18 февраля 1938г- на самолете "Иванов"(СЗ конструктор Сухой) заменили мотор и 20 февраля продолжили испытания. Параллельно в Крыму, в Евпатории проходил испытания второй вариант самолета "Иванов".Удивительно, что подобную "фамилию" не присвоили самолету АНТ-42(ТБ-7) который тоже являлся секретным.
   22 февраля 1938г-Приказ НКОП N86к- "...Удовлетворить просьбу т.С.В. Ильюшина об его освобождении от обязанностей начальника ПГУ, назначить главным конструктором завода N39 и поручить ему сосредоточить все свое внимание на конструкторской работе".
   В январе 1938г Ильюшин написал письмо Сталину с просьбой об освобождении с должности гл.инженера ПГУ мотивируя это тем, что много работы по внедрению самолета ДБ-3 (заложена была значительная серия сразу на трех заводах), подготовка к выпуску торпедоносца ДБ-3Т(с торпедой 45-12-АН) и работа над проектом бронированного штурмовика .Просьба была рассмотрена на Политбюро ЦК ВКП(б) в отсутствии Ильюшина (по другим данным писем было три, затем продолжительная беседа Сталина с Ильюшиным) и была решена положительно.
   23 февраля 1938г-согласно приказа N93 ПГУ НКОП на должность начальника и главного инженера ПГУ был назначен С.И. Беляйкин (М.М.Каганович 15 октября 1937г был назначен Наркомом НКОП вместо М.Л. Рухимовича). В тот же день 28 самолетов СБ под командованием Ф. Полынина поднялись с аэродрома Ханькоу (Китай) и нанесли удар по аэродрому Формозы, где японцы собирали свои самолеты. СБ сбросили 280 АБ, сожгли на земле 40 японских самолетов и склады с горючим. Потерь с нашей стороны не было. В Испании дела были плохи, в конце февраля 1938г -войска генерала Ф.Франко после ожесточенных боев захватили город Теруэль и перешли в наступление на Арагонском фронте. Авиация мятежников произвела массированные налеты на города Валенсию и Барселону. В этот же день вышло Постановление СНК и ЦК ВКП(б) о развертывании операции по спасению людей находящихся на борту ледокольных пароходах "Седов", "Садко" и "Малыгин" попавших в ледяной плен. Общее число людей составляло 217 человек. К сожалении организовать сразу ледяной аэродром было нельзя т.к. лед постоянно сжимался, льдины торосились. Лишь к 25 марта 1938г удастся построить третий по счету ледяной аэродром.
   24 февраля 1938г-органы НКВД арестовали С.В. Полунина, замначальника КБ завода N230. Предъявленное обвинение- контрреволюционная деятельность, проведение диверсий. Следствие по его делу продлится пять месяцев.3 октября 1938г ВК ВС СССР объявит приговор- ВМН.
   26 февраля 1938г-(по другим данным 24 февраля) органы НКВД арестовали П.Е. Дыбенко, которого 19 февраля увольняют с должности командующего Ленинградским военным округом и назначают зам.начальника треста лесной промышленности. На следствии Дыбенко нес всякую чушь - пытался обвинить Ворошилова в предательстве и шпионаже.
   28 февраля 1938г-вышел приказ N497/П наркома НКО о присвоении А.Д. Локтионову командующему ВВС РККА звания камандарм 2-го ранга.
   Конец февраля 1938г-были закончены испытания самолета "Иванов" ( второй экземпляр) в Крыму. Был подписан госакт о приемке самолета и рекомендация о запуске в серийное производство, с оговоркой- перед запуском в серию провести еще серию испытаний после установки нового мотора М-87А Бюро Особых Конструкций (БОК- главный инженер В.А.Чижевский ) перевели из Смоленска в Подлипки. КБ конструктора Н.Н.Поликарпова перешло на завод N1,началось проектирование истребителя И-180 под новый (опытный) мотор М-88А. Испытания самолета МПИ (ВИТ-1, конструктор Поликарпов) закончились ничем. Самолет не дотягивал до требуемых ТТД, летали многие известные летчики-испытатели Чкалов, Громов, Байдуков, Стефановский, Сузи. Испытания самолета АНТ-42 (ТБ-7) после доработки (с винтами ВИШ-2, диаметром 3 метра) решено было продолжить в Крыму. Во время перелета Москва-Евпатория (летчик П. М. Стефановский) наблюдалась тряска винтомоторной группы. Причину этого явления выяснили после посадки- была разница в центровочных грузах лопастей винта. Полеты были остановлены до конца марта. В Казани запушено производство малой серии (16 шт.) самолета ДБ-А военной модификации (конструктор В.Ф.Болховитинов).Военинженер 1-го ранга Беляйкин (начальник 1-го ГУ НКОП назначенный вместо Ильюшина) осмотрели вместе с наркомом НКО К.Е.Ворошиловым заводы NN1, 22,32,39.Из доклада Беляйкина "...на N22 программа выполняется хорошо. На заводах NN 32-м и 39-м начала выполняться. На заводе N1-огромная грязь, захламленность..." и далее "... Когда Н.И.Ежов снял несколько человек на заводе N153(Новосибирск) этот завод начал выполнять программу".
   2 марта 1938г- утром, в Октябрьском зале Дома Союзов начался третий политический процесс- рассматривалось дело "Правотроцкистского блока".Процесс продлится до 13 марта 1938г. Суд в составе: председатель армвоенюрист- В.В.Ульрих, члены суда корвоенюрист- И.О. Матулевич и диввоенюрист Б.И. Иевлев, секретарь военюрист 1-го ранга А.А. Батнер, гособвинитель прокурор СССР А.Я. Вышинский в присутствии обвиняемых (21 человек) и защитников И.Д. Брауде и Н.В. Коммодова по окончанию процесса и совещания вынес приговор 18 человек к ВМСЗ (расстрел) в том числе Н.Н.Бухарин, А.И.Рыков, Г.Г.Ягода, Н.Н.Крестинский и др. Двое- Д.Д. Плетнев и Х.Г.Раковский были приговорены к 20 годам, С.А.Бессонов к 15 годам тюремного заключения.
   2 марта 1938г -вышел Указ Верховного Совета СССР о присвоении звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина "испанцу" А.К.Серову.
   10 марта 1938г-Приказ N035 наркома НКО "Введение норм теплого обмундирования".
   11 марта 1938г-канцлер Австрии Шушниг назначает на 13 марта плебесцит о независимости Австрии. Гитлер (после бесед с екс-президентом США Г.Гувером и переговоров 3 марта с английским послом Гендерсоном- заручившись их поддержкой) в этот же день отдает приказ вермахту перейти границу Австрии.
   11 марта органы НКВД арестовали комбрига И.А.Коробова, начальника штаба НИИ ВВС.
   12 марта 1938г-Австрия присоединяется к Германии(аншлюс).Поначалу Италия преследуя свои интересы, болезненно воспринимала намерения Гитлера присоединить Австрию. Гитлер сумел добиться согласия Дуче по этому вопросу на встрече в сентябре 1937г.МИД СССР выразило протест против аншлюса Австрии.
   14 марта 1938г-Указ Верховного Совета СССР о присвоении звания Герой Советского Союза и награждении орденом Ленина- "испанцам" А.И.Гусеву, И.И. Душкину, А.Г.Романову, А.С. Сенаторову и В.И.Шевченко.
   15 марта 1938г-НКВД СССР, приговор в отношении 18 человек осужденных по делу "Правотроцкисткого блока" был приведен в действие.
   17 марта 1938г-Москва встречала отважную "четверку" И.Д.Папанова.19 февраля 1938г экспедицию папаненцев с льдины сняли ледоколами "Таймырь" и "Мурман".На разведку ледового пути и поиски лагеря Папанова, летали летчики И. Черевичный(ледокол "Мурман") и Г.Власов(ледокол "Таймырь").Суда два раза попадали в тяжелые льды.
   20 марта 1938г- вышел приказ НКОП за подписью Наркома М.М.Кагановича о назначении И.Ф. Незваля главным инженером на завод N124(Казань).Начало работ по внедрению в производство самолета АНТ-42 под официальным обозначением- ТБ-7.В этот же день были остановлены испытания второго экземпляра самолета "Иванов"(АНТ-51 конструктор П.О.Сухой),которые проходили на центральном аэродроме НИИ ВВС. Причина задержки испытаний- выход из строя мотора М-62.В этот же день арестовали М.Мордуховича-доцента кафедры теплотехники Военно-инженерной академии им. Куйбышева. ВК ВС СССР вынесла приговор 5 лет ИТЛ (по какой статье был осужден выяснить не удалось- по его словам был осужден за подозрение в шпионаже).
   23 марта 1938г-вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О кадрах Оборонной Промышленности".В этот же день органами НКВД был арестованы С.М. Егер, начальник бригады общих видов КБ Ильюшина, и В.П.Глушко сотрудник РНИИ N3 НКОП по жалобе сотрудника того же института А.Г.Костикова в партком НИИ. В жалобе указывались данные, что тт.Глушко и Королев ведут вредительскую работу и растратили госсредства не добившись никаких результатов. Партком направил жалобу Костикова в НКВД.
   28-31 марта 1938г на центральном аэродроме НИИ ВВС РККА собирали немецкий Bf-109 1937г выпуска, который был тайно, в ящиках доставлен из Испании. Испытания самолета начнутся в апреле и продлятся до мая. Многие советские авиаконструкторы будут ознакомлены с конструкцией этого самолета.
   28 марта 1938г-решением Политбюро ЦК ВКП(б) N П60/7 учреждена новая структура НКВД с упразднением ГУГБ. Будет объявлена приказом НКВД N00362- 9 июня 1938г. Начальником 1-го Управления НКВД (бывшее ГУГБ) назначен М.П. Фриновский. Начальником ИНО (5 Отдел 1-го Управления)- З.И.Пассов.
   29 марта 1938г-Приказ N135 ПГУ НКОП обязывающий директора завода N30 "...произвести приемку, сборку и облет самолета Глен- Мартин 156 прибывающего из США в апреле с.г." подпись Беляйкин.
   30 марта 1938г-газета "Правда" на 5 странице опубликовала "Ответы судебной экспертизы на вопросы поставленные государственным обвинителем по отравлению тов. Н.И. Ежова". Обвиняемыми были Г.Г.Ягода и П.П.Буланов.
   Конец марта 1938г-в Испанию была направлена большая партия (31 шт.) истребителей И-16 тип 10 с усиленным вооружением. Заводы хорошо освоили выпуск самолетов СБ (конструктор А.А.Архангельский).Первоначально трудность заключалась в клепке нервюр и лонжеронов тонкого(по сравнению с ТБ-3) крыла. Был создан специальный инструмент. Поток составлял до 12-13 машин в сутки. Тяжелей шли дела с освоением серийного строительства ДБ-3.Конструктор С.В.Ильюшин вынужден был постоянно посещать серийные заводы- проводить совещания, давать советы и рекомендации.
   1 апреля 1938г- органы НКВД арестовали К.А.Калинина. После того, как партком завода N18 исключил его из рядов ВКП(б) Калинин был переведен рядовым чертежником и несколько раз обращался с заявлениями о восстановлении в партии. Все это время жил на даче конструктора П.И.Гроховского (который был арестован в 1937г) пока в НКВД не поступил на него очередной донос трех человек в том, что он вредит производству- "...систематически запутывает чертежи..." и т.д.
   3 апреля 1938г-три самолета под управлением летчиков Алексеева, Головина и Орлова вылетели из Тикси к судам затертым льдами. За один рейс было вывезено 22 человека, но ледовый аэродром спустя 2 часа начал ломаться. Оставшиеся люди принялись строить четвертый по счету аэродром.
   8 апреля 1938г-вышло постановление о назначении Наркома НКВД Н.И.Ежова по совместительству на пост Наркома водного транспорта.
   9 апреля 1938г-Приказ N 149 ПГУ НКОП о назначении М.И.Гуревича главным инженером завода N84.
   10 апреля 1938г-на заседании Главного Военного Совета РККА решался вопрос об улучшении организации отдельных авиационных армий (протокол N3 п2)
   12 апреля 1938г-органы НКВД арестовали Л.Л. Кербера, инженера НИИС. Кербер устанавливал радиоаппаратуру на самолетах АНТ-25 и ДБ-А (Кербера назначали в экипаж Леваневского радистом, но затем перед полетом заменили на Галковского) в августе 1938г ВК ВС СССР осудила Кербера на 6 лет ИТЛ.
   13 апреля 1938г-Приказ N048С наркома НКО "О порядке комплектования ВВС РККА командным и начальственным составом".
   14 апреля 1938г-приказом наркома НКО Герою Советского Союза майору П.В.Рычагову присваивается воинское звание комбриг. По рекомендации Сталина и Ворошилова Рычагова принимают в члены ВКП(б) без кандидатского минимума.
   19-20 апреля проходили испытания модифицированного гидросамолета КОР-1 (конструктор Г.М. Бериев). Самолет был запушен в производство малой серией(12 машин).Одновременно на заводе "Большевик"(директором которого, в начале 1938г был назначен выпускник ЛВМИ- Д.Ф.Устинов) проводили работы по установке направляющих катапульты на башне главного калибра линкора "Парижская Коммуна" для гидросамолета КОР-1.В этот же день приказ N054С наркома НКО "О задачах подготовки ВВС РККА в 1938г".
   21 апреля 1938г-очень тяжело проходят испытания самолета(2-х местный, одномоторный штурмовик- как тогда называли "самолет поля боя") оригинальной конструкции Тандем- МАИ (Ш- тандем, конструктор П.Д.Грушин). Первый полет состоялся 5-12-1937г( летчик П.М. Стефановский). В этот же день С.В.Ильюшин вместе со своим другом, конструктором И.В.Жуковым, при перелете в Воронеж, для расследования проишествия с самолетом ДБ-3, попадает в аварию. Возле Задонска мотор на легком самолете УТ-2 (конструктор Яковлев) внезапно заклинил из-за утечки масла. Ильюшин сам пилотировал самолет и при вынужденной посадке самолета на пахоту сильно разбил голову. Претензий к Яковлеву как к конструктору не было, хотя НКВД проводило следствие. Нарком М.М.Каганович в письменном приказе запретил С.В.Ильюшину в дальнейшем лично пилотировать самолет.
   24 апреля 1938г- органы НКВД арестовали Ю.Б. Румера вместе с Л.Д.Ландау (Румер в 1924г закончил Московский университет, в 1927г выехал в Германию, где работал ассистентом у профессора Л.Борна, в 1932г вернулся в Москву. Работал в Университете на кафедре теоретической физики).Ландау вскоре освободили т.к. П.Л.Капица на приеме у Сталина характеризовал его с положительной стороны и просил освободить.
   26 апреля 1938г- органы НКВД арестовали военинженера 1-го ранга М.М. Войткевича инженера-конструктора заводаN115 (национальность литовец, обвинен по статьям 58п1 и 58п6-шпионаж. Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР- ВМСЗ 26-02-1939г)
   28 апреля 1938г- завершилась спасательная операция по вывозу людей тремя самолетами с ледоколов "Садко", "Седов" и "Малыгин" затертых льдами в феврале. Всего на Таймыр самолетами были доставлены 184 человека,33 человека были спасены ледоколом "Ермак"
   30 апреля 1938г- Герой Советского Союза комкор Я.В. Смушкевич (весной 1938г окончил КУВНАС) попадает в аварию накануне праздника 1 Мая, на котором он должен был возглавить проход над Красной площадью пятерки истребителей. Для этого был выделен двухместный самолет Р-10 (конструктор Неман). Самолет был выкрашен в ярко красный цвет, с надписью "Командующему Первомайским воздушным парадом Герою Советского Союза Смушкевичу".30 апреля Смушкевич совершил один тренировочный полет вместе с главным штурманом ВВС РККА Г.Прокофьевым. Затем после приземления Прокофьев покинул кабину самолета. Смушкевич решил сделать еще один полет. Место Прокофьева занял техник самолета. На вираже двигатель самолета заклинил. При посадке самолет налетел на большое дерево. Техник самолета отделался ушибами, а Смушкевич в тяжелом состоянии, с переломанными ногами был отправлен в Боткинскую больницу,где его прооперировали хирурги Мондрыка и Фридланд. Пятерку Р-10 с воздушного парада сняли. Особый Отдел НКВД возбудил уголовное дело и расследование. В этот же день в Евпатории закончились испытания модифицированного самолета ТБ-7(АНТ-42 первый вариант) При этом была достигнута скорость 410км/час на высоте 6500метров и макс. высота полета11000м.По испытаниям был составлен отчет "... на основании настоящих испытаний установлено, что самолет практически неуязвим современными средствами нападения на высотах от 7000 до 10000 метров. НИИ ВВС КА считает и настаивает на немедленном внедрении в массовую серийную постройку ...".
   Конец апреля 1938г- конструктор Н.Н.Поликарпов завершает эскизный проект истребителя И-180 под мотор М-88А. Поступил на испытания новый самолет МДР-5 (конструктор Г.М.Бериев). В Испании войска республиканцев под натиском войск генерала Ф.Франко оставили г. Винарес. Отрезав Каталонию от центральной части Испании, Франко обеспечил выход к Средиземному морю. Франкисты заняли города Гандеса, Лерида, Тартоса и успешно атаковали республиканцев на центральном фронте и вышли на правый берег реки Эбро. Республиканские войска отошли на левый берег, взорвав все мосты на реке. Была завершена Арогонская операция. В Китай за первый год войны советской стороной было передано 885 боевых самолетов. Пришлось обучать китайских летчиков и техников. Дело в том, что в первые месяцы войны с Японией вся китайская авиация (состояла из устаревших самолетов) была выведена из строя. В небе безнаказанно присутствовала японская авиация, подвергая китайские города разрушительным бомбардировкам. Собственных летчиков было мало, поэтому в китайской авиации воевала большая группа американских и французских пилотов-наемников. Приход советских летчиков в корне изменил положение. Под ударами советских летчиков в начале 1938г японские ВВС стали ощущать нехватку самолетов. Так 29апреля 1938г, в небе над Шанхаем эскадрилья самолетов И-16, навязав встречный воздушный бой сбила 21 японский самолет. Самолеты СБ постоянно устраивали бомбардировочные рейды на аэродром Формозы(Тайвань) где происходила сборка японских самолетов, которые доставлялись морем на кораблях. В Германии авиапромышленность начала освоение нового двухмоторного, трехместного, многоцелевого самолета Ме-110 (по этому поводу в период Хрущева существовал миф, что Туполев продал чертежи этого самолета Германии). Военная разведка Германии (возглавляемая Канарисом) тоже не дремала. Начиная с 1935г активизировались действия германской разведки против СССР и ряда зарубежных стран (Англия, Франция, Бельгия и т.д.) В этот же период после заключения "Антикоминтерновского пакта" между Германией и Японией в игру вступили японские спецслужбы В 1937г в предместьях Берлина была создан спецлагерь(вблизи озера Химзее) где проходили обучения агенты из Польши и представители ОУН. В 1935г начальник 2-го отдела(военная секретная служба) эстонской армии полковник Маасинг специально посетил ведомство Канариса, что- бы передать согласие эстонского правительства использовать территорию Эстонии для шпионажа против СССР. В спецлагере Квенцуте (Бранденбург) немецкие разведчики начали подготовку завербованной агентуры по следующим категориям-1. агенты мирного времени 2.агенты периода напряженности 3.агенты на случай войны 4.радиоагенты и специалисты-диверсанты. В этот же период в Англии прошли открытые судебные процессы над разоблаченными SIS агентами немецких спецслужб. Активность немецких разведчиков вынудила Советское Правительство закрыть в 1938г консульства Германии в городах Ленинграде, Харькове, Тбилиси, Киеве, Одессе, Новосибирске и Владивостоке.
   1 мая 1938г- Страна Советов отмечала Первомай. Красную пятерку в воздушном параде вел Герой Советского Союза Анатолий Константинович Серов ставший комбригом (генерал-майором) и трижды орденоносцем в 29 лет. В "красную пятерку" входили пять "испанцев"-Серов, Якушин, Смирнов, Антонов, Рахов.
   2 мая 1938г-органами НКВД был арестован комбриг А.Н. Лапчинский, автор концепции создания АОН -воздушных армий особого назначения, начальник кафедры Военной академии им.Фрунзе. На заводе N 135 были арестованы сотрудники КБ Немана- конструкторы Р.С.Марон и С.Я. Жолковский, вслед за ними Е.И.Бару и А.И.Уник (аресты были связаны с прошедшими проверками госкомиссии на заводе и с катастрофой самолета Смушкевича).
   3 мая 1938г-органами НКВД арестован С.В. Косиор, с 1928 по 1938гг генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины, зампред СНК, председатель Комиссии советского контроля при СНК, член ВЦИК и ЦИК, депутат 1-го созыва Верховного Совета СССР. (Следственное дело и протоколы допросов были уничтожены в период правления Хрущева).
   5 мая 1938г- КО при СНК СССР утвердил план N75СС опытного самолетостроения на 1938-39гг, в который было включено строительство бронированного штурмовика конструктора С.В.Ильюшина с мотором АМ-34ФР в количестве трех экземпляров:-1-й декабрь 38г, 2-й- март 39г,3-й май 39г. (будущий ЦКБ-55,Ил-2).Работа над проектом бронированного штурмовика в самом начале несколько зашла в тупик. Ильюшин как его называли "мастер простых решений" решил придать бронекорпусу, в который будет заключены- мотор, масло-топливные системы,кабина экипажа и радиаторы охлаждения некую аэродинамическую форму методом штамповки брони. Однако нашлось много противников такой конструкции. После обращения Ильюшина в ЦК, для решения этой задачи был подключен ВИАМ (Туманов, Скляров, Кишкин) нужная технология в скором времени была получена.Возникшие в дальнейшем проблемы с авиаброней- решал коллектив НИИ-48 возглавляемый академиком Иоффе совместно с Ижорским заводом.
   11 мая 1938г- предъявлен на испытания самолет ВИТ-2(конструктор Н.Н.Поликарпов) с моторами М-103(проектировался под моторы М-105, которые к сроку готовы не были).Первый полет на самолете выполнил В.П.Чкалов, с 16 мая заводские испытания проводил Б.Н.Кудрин. Днем раньше на центральном аэродроме НИИ ВСС испытывали немецкий Bf-109- в один день было выполнено 11 полетов.
   13 мая 1938г-приказ N067 наркома НКО "Переименование Первой Краснознаменной военной школы летчиков им Мясникова в Качинскую Краснознаменную авиационную школу им. Тов. Мясникова".
   15 мая 1938г-по предложению С.В.Ильюшина начали готовить облегченный вариант самолета ДБ-3 (который назвали ЦКБ-30 "Москва") к рекордному полету. Конструктор А.С.Яковлев предъявил на испытания двухмоторный самолет N-17(Я-17,УТ-3) с двигателями Рено 6Q-1 Бенгали. Построенный на заводе 115 самолет Яковлева совершил первый полет 31 декабря 1937г. Испытания затянулись по причине постоянной доводке машины, забегая вперед - в 1939г самолет начали внедрять в серийное производство (заводN81), при этом самолет окончательно утратил летные качества эталона. После выпуска 20 единиц,интерес к самолету пропал,Я-17 был снят с производства. В этот же день вышел приказ N070 наркома НКО СССР с объявлением "Инструкции об испытаниях самолетов, поступающих в части ВВС РККА, и о порядке их облета".
   17 мая 1938г- НКО объявило конкурс на создание самозарядной винтовки. В этот же день вышел приказ N166сс НКОП, директору завода N29 "...обеспечить разворот работ по производству моторов М-87 и М-87А...". Работа по внедрению указанных двигателей шла настолько медленно, что в конце 1938г НКВД пересажает многих специалистов этого завода "в места не столь отдаленные".В том числе будет арестован главный конструктор, изобретатель надежного двигателя М-11 А.С.Назаров. На его место будет назначен молодой способный инженер С.К. Туманский (в будущем создатель реактивного двигателя для самолета МиГ-21).
   20 мая 1938г-шесть самолетов СБ (по другим данным ТБ-3) имея смешанные экипажи (русские и китайцы) под командованием комкора Г.И. Тхор пролетели над японским островом Кюсю и сбросили миллион агитлистовок.
   21 мая 1938г-вышел приказ N0018 наркома НКО СССР "Постановление Главного Военного Совета РККА об аварийности в частях ВВС РККА" в котором говорилось-"...за последние два года аварийность не только не снизилась, но значительно возросла, особенно в январе, феврале и первой половине марта 1938г.В 1937г количество чрезвычайных происшествий в ВВС по сравнению с 1936г увеличилась: а) по авариям на 80% б) по катастрофам на 70%" и далее "...пункт 12- Военная приемка на заводах ( 21-й и 1-й заводы) по самолетам И-16 и Р-Зет при наличии вредительства на этих заводах не справилась со своей задачей, в результате чего в ВВС РККА поступает материальная часть с производственными дефектами и наличием вредительства."
   24 мая 1938г- женский экипаж самолета МП-1 летчицы Осипенко, Раскова и Ломако установил мировой рекорд дальности по замкнутой кривой-1749км.
   28 мая 1938г- С.В.Ильюшин направляет письмо N144с-ОКБ начальнику ПГУ Беляйкину и главному инженеру НИИ-3 Слонимеру, в котором приводит аргументы против применения на самолете ДБ-3 ракетных ускорителей-"... В заключение считаю необходимым отметить, что взлет самолетов завода N39 вполне обеспечивается ВМУ и моторов с повышенными взлетными мощностями".Ракетные твердотопливные ускорители впервые были испытаны на самолете ТБ-3 в 1935г.Эффективность от применения ускорителей была незначительная, при этом пламя и огромный столп дым демаскировали взлетающий самолет.
   29 мая 1938г-Приказ N086 Наркома НКО "О сроках переподготовки летного и технического состава запаса ВВС РККА в 1938г и установлении норм налета для различных категорий летного состава запаса".
   31 мая 1938г- Китай. Летчик-истребитель А.А.Губенко совершил первый воздушный таран на самолете И-16.Отстреляв весь боезапас, Губенко винтом своего самолета отрубил элерон японскому И-96.Японец упал, а Губенко благополучно приземлился на своем аэродроме.
   Конец мая 1938г-на самолете СБ бис применили подвеску под крылом 12 штук реактивных снарядов калибра 82-мм. Испытания прошли успешно. Конструктор В.В.Никитин представил на испытание самолет НВ-2бис. КБ Никитина было создано с личного одобрения М.М.Кагановича на базе Московского авиатехникума в 1935г.Самолет НВ-2 строили на средства ОСОАВИАХИМа. Второй самолет НВ-2бис прошел испытания, хотели строить малой серией, как самолет первичного обучения летчиков. Яковлев опередил со своим самолетом УТ-2, который бесспорно был лучше НВ-2 бис. Прошел испытания второй вариант пассажирского самолета ПС-35(конструктор Архангельский). Первый вариант с моторами М-100 совершил первый полет 20-08-1936г.Самолет имел пассажирскую кабину на 10 человек, с хорошей звукоизоляцией, туалетом ,но созданный на базе самолета СБ имел очень низкую кабину. На втором варианте высоту пассажирского салона увеличили до размеров роста человека. Самолет легко прошел испытания и был передан ГВФ, где эксплуатировался до июня 1941г на линиях Москва-Одесса и Москва-Львов. В конце мая не знали, что делать с самолетом оригинальной конструкции "Сталь-7"(конструктор Бартини) на котором ранее планировалось совершить кругосветный перелет, для этого в фюзеляже самолета было смонтировано 27 топливных баков общей емкостью 7300 литров. В мае вышло постановление СНК СССР "О генеральном плане строительства ЦАГИ" как фундаментального научного учреждения, с реконструкцией и строительстве новых аэродинамических труб, лабораторий, жилья и магазинов для сотрудников ЦАГИ в п. Стаханово (г Жуковский). В конце 1937г трест "Дальстрой" увеличил добычу золота для государства в два раза. Трест формально подчинялся Совету Труда и Обороны(СТО).Сталин, Молотов и Ежов поздравили руководство треста в лице Э.П.Берзина и коллектив "Большевистким Приветом".Добыча золота на реке Таскан была организована в1936г. В конце года появились первые жилые и административные дома, общежитие, магазин, два склада, электростанция. Поселок насчитывал 4000 вольнонаемных рабочих и N-е количество заключенных ИТЛ- так родился город Магадан. Удержать плановую добычу золота в условиях Колымы было очень трудно. За резким увеличением добычи последовал резкий спад. В конце апреля 1938г в тресте "Дальстрой" прошла чистка партийных рядов. Парткомиссия при политотделе "Дальстроя" рассмотрела дело Берзина (руководителя треста),С.Е.Козия(начальника автобазы N3) и еще 7-и человек вынесла решение исключить их из членов ВКП(б),а дело Берзина передать в НКВД "...действия Берзина привели к отставанию в добыче золота и срыву производства геологоразведки" и далее "...Подрыв дисциплины, нарушения оплаты труда заключенным и вольнонаемным и ряд других нарушений привели к разложению лагеря. Вышеуказанных лиц как врагов народа из рядов ВКП(б) исключить. Партбилет образца 1926г за N0629023 на имя Э.П.Берзина считать недействительным..."
   Следствие по делу Берзина шло недолго ( как тогда говорили факты были налицо) и 1 августа 1938г ВК ВС СССР обьявила Берзину приговор- ВМН.
   1 июня 1938г- СНК принимает решение об увеличении количества летно-технических школ. Под девизом- "Комсомолец- на самолет" и "Дадим Стране 100 тысяч летчиков" многие юноши и девушки стремились в авиацию. Второй экземпляр самолета ТБ-7(АНТ-42) построенный на заводе N 22 (по другим данным на заводе N125 что сомнительно) предъявлен на испытания. Винтомоторная группа осталась прежней как на 1-м экземпляре.
   7 июня 1938г-приказ N226 ПГУ НКОП директору завода N84 Осипенко "Во исполнения приказа Наркома Кагановича от 31 мая 1938г - обеспечить работу КБ Болховитинова, для этого выделить площадь для КБ и обеспечить производство и постройку самолета Болховитинова".Подпись начальник ПГУ Беляйкин.
   9 июня 1938г-приказом НКВД N00362 образованы Особые Отделы (контрразведка) военных округов и флотов в системе НКО. Теперь особые отделы в отличие от старых ОО стали напрямую подчинятся Управлению ОО, минуя местные НКВД-УНКВД.5-е Отделы местных НКВД были упразднены.
   15 июня 1938г-приказ N242 ПГУ НКОП директору завода N119 Антонову "К 15-07-38 уточнить технологию по изготовлению шасси самолета ДБ-3,в соответствии с указанием завода N39. В трехдневный срок представить для просмотра главным инженером завода N39 С.В.Ильюшина серийные чертежи амортизаторов шасси самолета ДБ-3,и запретить изменения в технологию и конструкцию изделий, выпускаемых заводом N119 для самолета ДБ-3 без санкции главного инженера завода N39".
   17 июня 1938г -в ПГУ НКОП был рассмотрен документ по распределению строительства опытных образцов самолетов на 1938г (план строительства изменялся и был утвержден в первый раз в декабре 37г,затем в мае начальником ВВС РККА Локтионовым и членом Военного Совета ВВС Кольцовым одобрен замом главного инженера ПГУ НКОП Пастером).
   20 июня 1938г-(по другим данным 27 июня) органами НКВД (Главное экономическое управление НКВД) арестован дивинженер С.П.Королев. Санкцию на арест дал зам. Главного военного прокурора Г.К. Рагинский. Основанием для ареста послужила жалоба инженера РНИИ Костикова в партком НИИ на В.П.Глушко и С.П.Королева в которой утверждалось, что указанные лица проводят вредительскую деятельность (были взрывы двух опытных ракет,пострадали люди), растратили госсредства, ничего толком не добившись .Акт технической экспертизы, который подписали сотрудники РНИИ А.Г. Костиков, Л.С. Душкин, М.П. Колянова, А.Н.Дедов подтверждал слова Костикова, дело Глушко и Королева было направлено в военную Коллегию Верховного суда СССР. Суд под председательством В.В.Ульриха определил срок наказания 10 лет ИТЛ. Сам А.Г.Костиков будет в сентябре 1938г назначен врид директора РНИИ, затем директором. Войдет в историю как создатель знаменитой БМ-"Катюша", ему будет присвоено звание Герой СоцТруда
   21 июня 1938г- закончились испытания пассажирского самолета ОКО-1(конструктор Таиров) с отапливаемой кабиной на 6 человек и багажным отделением на 120кг. Испытания проходили в НИИ ГВФ.
   22 июня 1938г-вышло постановление ЦК ВКП(б) "О тов.Смирнове" (очень занимательное...).
   25 июня 1938- второй экземпляр самолета ТБ-7 (АНТ-42) поднялся в воздух с центрального аэродрома НИИ ВВС (летчик П.М. Стефановский), днем позже с того же аэродрома взлетел второй экземпляр гидросамолета (было установлено шасси) АНТ-44 с четырьмя моторами М-87А
   27 июня 1938г- двухмоторный самолет выкрашенный в красный цвет ДБ-3(переделанный 3-й вариант, конструктор Ильюшин) стартовал с горки Шелковского аэродрома. Экипаж в составе летчика В.К.Коккинаки и штурмана А.М. Бряндинского взяли курс на Дальный Восток. Протяженность маршрута Москва- Хабаровск- Спасск Дальный составила 7580 км. Самолет без посадки преодолел это расстояние за сутки. Средняя скорость составляла 307 км/час.28 июня на аэродроме Спасска Маршал СССР В.К.Блюхер встречал экипаж .
   30 июня 1938г-органы НКВД арестовали по подозрению во вредительстве (опять присутствует донос-жалоба) С.А. Вигдорчука, зама главного инженера треста "Установка".Следствие по его делу продлится до 14 мая 1939г.В этот же день был арестован Нарком НКВМФ П.А.Смирнов (некоторое время после самоубийства Гамарника занимал пост начальника ПУ РККА).Следствие по его делу продлится 8 месяцев (обвинен- участие в военном заговоре), после чего ВК ВС СССР 22-02-1939г обьявит приговор -ВМН.
   Конец июня 1938г- на территории КОВО прошли оперативно-стратегические игры. Общее руководство возглавлял начальник ГенШтаба Б.М. Шапошников. Игру проводили командующий КОВО камандарм 2-го ранга С.К.Тимошенко и начальник штаба КОВО комбриг Н.Ф.Ватутин. В игре было задействовано 7 авиаполков. От проведения оперативно-стратегической игры все остались довольные. Самолет ВИТ-2 был передан на испытания в НИИ ВВС.В полете на высоте 4500 м приборная скорость самолета составляла 513 км/час( летчик-испытатель П.М. Стефановский).Начальником Аэрофлота назначают Героя Советского Союза В.С. Молокова, который сразу обращается с письмом в ЦК ВКП(б), в котором приводит аргументированные замечания по парку самолетов ГВФ.В то время Аэрофлот насчитывал 39 типов различных самолетов, многие самолеты простаивали т.к.ассортимент запчастей превышал нормальное представление. Сталин с ним согласился ,что следует иметь парк из 4-5- типов самолетов. Завод N21 начал строительство скоростного истребителя И-180 (конструктор Н.Н.Поликарпов).Испытания на Черном море самолета ДБ-3 установленного на поплавки не к чему хорошему не привели- из-за большого размера поплавков самолет терял в скорости, случилось две аварии. Тем не менее Морское Управление продолжало настаивать и с 15 июня в Евпатории начались госиспытания второго экземпляра ДБ-3 которые продлятся до сентября 1938г. Самолет ДБ-3 с поплавками в серии строится не будет. РНИИ (группа И.И. Гвая) получает задание на разработку нового 132-мм реактивного снаряда с дальностью действия 10км для наземных войск и авиации. Поставленная НКОПом в 1937г задача перед оружейниками в создании скорострельной авиапушки (900 выстрелов/мин) калибром 23-мм со снарядом 200гр была возложена на ОКБ-16 (главный инженер Я.Г. Таубин).Аналогичная задача "мотор-пушка" была поставлена и тульским оружейникам. Контроль был возложен на замначальника Управления по вооружению ВВС И.Ф. Сакриера. К сожалению, к концу июня так и не было ничего сделано. Н.Н.Поликарпов тоже долго бился над решением задачи синхронизатора ( стрельба из двух пушек через винт на самолете И-16 тип 17). К работе был привлечен И.К.Флеров, который в январе 1938г за три дня сделал синхронизатор для стрельбы из пулеметов на самолете И-16. Выход нашли позднее применив синхронизатор закупленный в США.
   8 июля 1938г-Приказ N240с НКОП за подписью Наркома М.М.Кагановича "...Личной проверкой состояния производства моторов М-87 на заводе N29 мною установлено, что завод до настоящего времени не развернул большевистской борьбы за реализацию постановления Правительства N191с от 7 декабря 1937г и моего приказа в развитии этого постановления N00274 от 20 декабря 1937г.Отсутствует технологическая дисциплина и борьба с последствиями вредительства".При таком раскладе дел естественно пошли дополнительные проверки и расследования. При опросе рабочих завода почему большой процент брака рабочие указывали, что в этом виноват мастер или инженер. Начались аресты на заводе и ЦИАМе.
   11 июля 1938г-в Химках (завод N84) завершились заводские испытания самолета ВИТ-2 (летчик Кудрин). После испытаний решено было установить опытные моторы М-105 (конструктор Климов) вместо М-103.Опытные моторы были еще не доведены- с ними возились до сентября. Потом самолет перегнали в НИИ ВВС.
   13 июля 1938г-происходят почти одновременно две катастрофы (в один день) с самолетами АРК-3-1 и АРК-3-2 (МП-2 конструктор И.В.Четвериков)-у первого отвалилась моторама вместе с двигателем -убила летчика, у второго в полете отвалился хвост. Летчики Ершов и Медведев погибли. Самолеты предназначались для "Главсевморпути".
   17 июля 1938г- вышел Указ Верховного Совета СССР о присвоении звания Герой Советского Союза и вручении ордена Ленина Коккинаки Владимиру Константиновичу и Бряндинскому Александру Матвеевичу.
   18 июля 1938г- в полете на стратостате из-за неисправности в оборудовании, погибают от кислородного голодания рекордсмены Я.Украинский и С. Кучумов.
   26 июля 1938г состоялся наземный запуск двигателей второго экземпляра ТБ-7(АНТ-42) с новыми высотными моторами АМ-35А (конструктор А.А.Микулин). Работа была произведена большая т.к. пришлось изменять форму крепления под четыре двигателя. За моторами под крылом установили стрелковые турели. Изменению подверглась носовая часть фюзеляжа и механизация крыла. В этот же день на 55 году жизни умер конструктор Д.П.Григорович.
   27 июля 1938г-Нарком НКВД Ежов направляет записку в Политбюро ЦК ВКП(б) с предложением об аресте всех немцев работающих на оборонных предприятиях СССР(речь шла о немцах, которые в начале 30-х приехали из Германии помогать строить индустриальные обьекты).В этот же день ВК ВС СССР вынесла приговор бывшему наркому НКОП М.Л. Рухимовичу- ВМН. Следствие припомнило Рухимовичу обстоятельства его руководства в 1924-25гг трестом "Донуголь", и его работу Наркомом НКПС в 1930г. Судили по шести статьям УК РСФСР
   28 июля 1938г-ВК ВС СССР вынесла приговор в отношении бывшего командующего ВВС РККА Я.И Алксниса(Екаб Астров).Поводом для его ареста послужили показания ранее арестованного комкора Ф.А. Ингауниса, командующего ВВС ОДВА (на следствии Алкснис признал себя виновным в К.Р.действиях) и директора завода N125 НКОП А.Г. Горелиц, обвиненного в диверсионно-террористических действиях. Приговор военной коллегии - ВМН был приведен в тот же день.
   29 июля 1938г-начался вооруженный конфликт с японскими войсками на Дальнем Востоке. Японцы вторглись на территорию Советского Союза в районе озера Хасан.В этот же день ВК ВС СССР заслушав дело бывшего наркома ВМФ В.Орлова и бывшего командующего ЛенВО П.Е. Дыбенко вынесла по их делу приговор- ВМН.
   Конец июля 1938г-состоялось первое заседания Военного Совета по авиации, который был создан в марте 1938г.Обсуждались вопросы по развитию ВВС РККА(А.И.Филин), план дальних перелетов (М.М.Громов), развитие ГВФ и дирижаблестроения (В.С. Молоков).На вооружение авиации РККА поступили РСы калибра 82 и 132-мм.Завод N124(по другим данным завод N293) выпустил первую партию самолетов ДБ-А войсковой модификации с моторами АМ-34ФР (форсированный, редукторный).После перегонки на центральный аэродром начали установку нагнетателей (АМ-34ФРН). Лондонский Комитет по вопросу Испании принимает решение об эвакуации всех иностранных волонтеров из Испании. Республиканские войска сдают позицию за позицией. Войска генерала Франко ведут наступление по всему Центральному фронту. Развернулась битва в районе реки Эбро. За время боевых действий с 1 октября 1936г по 1августа 1938г республиканские войска получили из СССР 649 самолетов различного типа. Правда, не безвозмездно, но это отдельная тема.
   4 августа 1938г-вышел приказ N0071 Наркома НКО "О приведении в полную боевую готовность войск Дальневосточного фронта и Забайкальского военного округа в связи с провокацией японской военщины у озера Хасан". Подписи- Ворошилов, Шапошников. Боевые действия продолжались неделю. С советской стороны были задействованы большие силы- авиация 250 самолетов (70 истребителей и 180 бомбардировщиков- практически весь состав АОН), артиллерия, танки и пехота.
   11 августа по просьбе японского правительства боевые действия были прекращены. Боевые действия советских войск обнажили недостатки и промахи в боевой подготовке.
   15 августа 1938г-при посадке на воду с большой скоростью была разрушена лодка гидросамолета МДР-5,человеческих жертв не было.Самолет не восстанавливали. В дальнейшем был построен еще один экземпляр МДР-5 и проходил испытания, но в серии не строился т.к. в серийное производство на заводе N31 пошел самолет МДР-6(Че-2) конструктора Черановского.
   18 августа 1938г-состоялся воздушный парад (День Авиации) на аэродроме в Тушино. Присутствовали Сталин, члены Политбюро, конструкторы, летчики и т.д. Были показаны новые образцы авиационной техники, полеты самолетов и прыжки парашютистов.
   21 августа 1938г-вышло постановление Политбюро ВКП(б)-"О Наркоме ВМФ и заместителе наркома НКВД".
   22 августа 1938г-постановлением ЦК на пост наркома НКВМФ был назначен М.П. Фриновский, первым заместителем Наркома НКВД (ГУГБ) был назначен Л.П.Берия ранее занимавший пост Первого секретаря ЦК КП(б) Грузии.
   26 августа 1938г- на центральном аэродроме НИИ ВВС начались испытания самолетов ДБ-А с моторами АМ-34ФРН.Испытания продлятся по 16 октября 1938г.
   28 августа 1938г-вышел приказ N341сс НКОП запрещающий главным конструкторам проводить работы по проектированию самолетов под непроверенное и неиспытанное авиационное вооружение. В этот же день экипаж самолета ДБ-240 (ДБ-А) в составе летчика Н.П. Шебанова, штурмана В.А.Матвеева и радиоинженера Н.И. Байкузова совершил полет по маршруту Москва-Симферополь-Москва с целью испытаний усовершенствованного авиационного радиооборудования "Онега".Испытания прошли успешно, связь с землей была устойчивой.
   31 августа 1938г-состоялось заседание Главного военного совета РККА в составе председатель- нарком НКО К.Е.Ворошилов, членов военного совета Сталина, Щаденко, Буденного, Шапошникова, Кулика, Локтионова, Блюхера, Павлова, с участием Председателя СНК Молотова и зам.наркома внутренних дел Фриновского(? Должность наркома ВМФ). Главный военный совет рассмотрел вопрос о событиях в районе оз. Хасан и, заслушав объяснения комфронта Блюхера и зам. Военного совета КДфронта Мазепова пришел в следующим выводам- обнаружены серьезные недочеты в состоянии КДфронта. Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальственного состава фронта оказались на недопустимо низком уровне. Войсковые части раздерганы и небоеспособны, снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь) .Хранение, сбережение и учет мобилизационных запасов, как фронтовых складов, так и в воинских частях, оказалось в хаотическом состоянии. "... Ко всему было обнаружено, что ВАЖНЕЙШИЕ ДИРЕКТИВЫ Главного военного совета и наркома обороны командованием фронта на протяжении долгого времени преступно не выполнялись. Целых трое суток при наличии нормально работающей телеграфной связи нельзя было добиться разговора с т.Блюхером. В результате такого недопустимого состояния войск фронта, в сравнительно небольшом столкновении войска понесли значительные потери-408 человек убито,2807 человек ранено." На самом деле потери РККА составили:- было убито 717 человек, пропало без вести -75,ранено,контужено 2752 человека, из них 93 человека умерли. Приговор маршалу Блюхеру вынесли боевые товарищи. Сталин в ход судебного процесса не вмешивался.
   Конец августа 1938г- полным ходом шло строительство новых заводов и объектов для авиапромышленности. Согласно постановлению N384 СНК СССР и приказу N 147 НКОП от 17 апреля 1937г(за подписью Наркома НКОП М.Л. Рухимовича) был создан Государственный строительный трест N 18( директор треста Я.А.Шполянский),основной задачей треста была реконструкция ЦАГИ, строительство новой аэродинамической трубы Т-108 и развития ЛИИ. Строились новые корпуса для НИИ и жилые здания. С поставленными задачами трест справился в кротчайшие сроки. Самолет "Родина" был полностью подготовлен для рекордного перелета женским экипажем В.С. Гризодубовой.
   Конструктор Болховитинов начал разработку проекта скоростного самолета оригинальной конструкции под шифром "С". Купленный в США истребитель 2РА (фирма Северского) и переделанный на заводе N156 с учетом отечественных норм прочности разбился при первом испытательным полетом. Испытания этого самолета в США проводил летчик НИИ ВВС РККА С.П.Супрун. Коллектив Немана представил на испытания усиленный вариант самолета Р-Зет в качестве штурмовика ,но это был вчерашний день в авиастроении, самолет уже был снят с производства. За все время серийного производства было построено самолетов Р- Зет- 1031шт. В конце августа в Испании появился новый истребитель Ме-109Е в количестве 20 единиц. Немецкие летчики стали хозяевами в небе.
   4 сентября 1938г-вышел приказ N0040сс наркома НКО об отстранении Маршала СССР Блюхера от должности командующего ДКФ, создании из войск ДКФ двух отдельных армий, с непосредственным подчинением наркому НКО. Командующим 1-й армией был назначен Штерн Г.М., командующим 2-й армией Конев И.С.
   5 сентября 1938г-(на документе стоят две даты 5 и 15 сентября)-Политбюро ЦК ВКП(б) принимает постановление в котором говорилось-"1) Принять предложение НКВД о передаче оставшихся нерассмотренных следственных дел по к.р.национальным контингентам согласно приказам НКВД СССР NN 00485,00439,00593-1937г и NN302 и 326-1938г на рассмотрение Особых Троек на местах.2)Особые Тройки образуются в составе: первого секретаря обкома, крайкома ВКП(б) или ЦК нацкомпартий, начальника соответствующего Управления НКВД и Прокурора области, края, республики".
   8 сентября 1938г-приказ N 0169 Наркома НКО "О наложении взысканий на командование Дальневосточного Краснознаменного фронта за нарушение приказов НКО" в котором говорилось-" 7 августа 1938г. в период горячих боев с японцами в районе озера Хасан заместитель командующего ДК фронта комкор т.Филатов подписал приказ о расформировании медико-санитарных батальонов и полевых госпиталей в стрелковых дивизиях, находящихся в боях. Военный Совет 1-й армии исполнение этого приказа задержал.17 августа т.Филатов допустил другую грубую ошибку- приказал зам. командующему ВВС фронта предоставить самолет ДБ-3 для переброски представителя НКВД из Хабаровска в Читу ,нарушив тем самым приказы НКО N022 от 1934г и 1936г запрещающие использование боевых самолетов в качестве транспортных средств" и далее "...т.Филатов не нашел в себе мужества признаться в своей ошибки, а всю вину свалил на т. Сенаторова. В свою очередь зам. командующего ВВС ДК фронта Герой Советского Союза полковник т.Сенаторов получив и исполнив приказание комкора т.Филатова о посылке самолета для указанной цели, не доложил ему о незаконности этого приказания. Вина тт. Филатова и Сенаторова усугубляется еще тем, что они допустив нарушение приказов, не приняли необходимых мер для обеспечения безопасного перелета, и на обратном пути самолет разбился. Погибло 3 человека. За легкомысленное отношение к службе и нарушение приказов НКО объявляю комкору т. Филатову строгий выговор. Полковнику т. Сенаторову за нарушение приказов ставлю на вид". Подпись Нарком НКО К.Ворошилов.
   10 сентября 1938г- произошла авария с гидросамолетом МДР-5(конструктор Г.М. Бериев), при попытке руления на небольшой волне самолет перевернулся.
   15 сентября 1938г -ВК ВС СССР вынесла приговор М.И.Коробову, бывшему начштаба НИИ ВВС РККА обвиненному в контрреволюционной деятельности и приговорила к ВМН. В этот же день начались испытания самолета ВИТ-2 с новыми моторами М-105(конструктор В.Я.Климов) в НИИ ВВС и испытания самолета "Иванов"(СЗ,АНТ-51,Су-2 третий вариант) в ЛИИ (летчик Чернявский).
   16 сентября 1938г-выходит приказ N0174 Наркома НКО "Об аттестации начальственного состава РККА" в котором говорилось- "...Враги народа, пробравшиеся на руководящие армейские посты, использовали аттестование в своих преступных целях, выдвигая на высшие должности свою агентуру, и затирали, зааттестовывали многих честных, преданных и растущих командиров и начальников. Во многих случаях аттестация преврашались в архисекретные документы неизвестные и самим аттестуемым..." и далее "...жалобы на неправильное аттестование расследовать в месячный срок, а виновных в неправильном аттестовании привлекать к ответственности." Подпись Ворошилов.
   21 сентября 1938г-Испания. Правительство Х. Негрина заявляет о выводе интернациональных бригад из Испании. Германия и Италия продолжали поддерживать генерала Франко единым фронтом. Впрочем не только они. После захвата мятежными войсками Бильбао, акции известной фирмы " Рио Тинто" по добыче полезных ископаемых с 975 франков поднялись до рекордного уровня 3400 франков. Моментально возобновила деятельность англо-германская (парадокс!) фирма "Орконеро" по вывозу руды в Англию и Германию. Франко получил кредит в 1 млн. фунтов-стерлингов. В конце гражданской войны(1939г) акции "Рино Тинто" останутся на высоком уровне 2500 франков. Франко до 1944г будет снабжать промышленность Германии цветметаллом.
   23 сентября 1938г-вышло постановление ЦК ВКП(б) "О структуре НКВД СССР" и приказ N266сс/ОВ СНК КО о переводе завода N22 на мобилизационный режим. Эта вынужденная мера была продиктована чрезмерно большой текучестью кадров. В рамках действующего приказа рабочие не могли увольняться по собственному желанию (КЗОТ в мобрежиме не действовал), но при этом проявилась негативная сторона действующего приказа- на заводе резко увеличилось количество нарушений трудовой дисциплины,а вместе с этим рос процент брака.
   24 сентября 1938г-состоялся старт самолета "Родина" (ДБ-2Б,АНТ-37 бис)с женским экипажем. Самолет по маршруту Москва- Керби пилотировала В.С. Гризодубова, П.Д. Говяз(Осипенко), штурман М.Раскова.
   29-30 сентября 1938г-в Мюнхене состоялось совещание Гитлера, Муссолини, Чемберлена и Деладье, на котором официально было оформлено соглашение о расчленении Чехословакии. Представители Чехословакии вызванные в Мюнхен на совещание допушены не были- их поставили перед фактом соглашения позднее. Вернувшись из Мюнхена, Чемберлен и Деладье уверяли, что они спасли человечество от неминуемой войны и обеспечили безопасность собственных стран. Известны слова Министра МИД Германии Риббентропа, который сказал о Чемберлене "Сегодня этот старик подписал смертный приговор Британской империи, а дату приведения приговора в исполнение поставим мы сами...". Президент Чехословакии Э. Бенеш выразил протест против Мюнхенского сговора. Из всех стран только один СССР выразил готовность прийти на помощь Чехословакии. Франция вначале начала сбор резервистов, затем прекратила и подписала с Германией договор о нерушимости границ.
   30 сентября 1938г-назначена вторая государственная комиссия по проверке завода N135 (Харьков), которая повторно выявила серьезные недостатки в организации работы.
   Конец сентября 1938г-на заседание Политбюро ЦК ВКП(б) были приглашены многие авиаконструкторы. После продолжительной беседы было решено укрупнить старые и создать новые конструкторские бюро- В.Н.Беляева, С.А.Кочергина, В.П. Яценко, М.Р. Бисновата, М.М. Пашинина, А.В. Сильвановского (зять М.М.Кагановича).КБ А.А.Боровкова и И.Ф.Флерова укрупнили за счет бывшего КБ Д.П.Григоровича и перевели в Водники на завод N207 (бывший Дирижаблестрой).Согласно приказа N 226сс/ОВ СНК и приказа НКВД N00641 от 29 сентября 1939г о создании в структуре НКВД Отдела Особых Конструкторских Бюро, начали формировать группы из арестованных и находящихся под следствием специалистов в Бутырской, Лефортовской и Таганских тюрьмах. Первой сформировали группу В.М. Петлякова из 50 человек, затем группу В.М.Мясищева (50 человек),группу аэродинамики и расчетов и большую группу Б.С.Стечкина из арестованных сотрудников ЦИАМа, и моторостроения. Врид начальника ОКБ НКВД был назначен майор НКВД М.А Давыдов, заместителем лейтинант НКВД П.М. Досик. Затем сформированные группы конструкторов перевели под Москву, п. Большево, где в лесном массиве были оборудованны для работы и проживания здания барачного типа с высоким забором по периметру. Учреждению был присвоен шифр СТО (спецтехотдел) в рамках которого были образованы КБ-1 В.М.Петлякова, КБ-2 В.М.Мясищева и ОТБ в который входили отделы моторостроения Б.С.Стечкина , И.И.Сидорина (65 человек) и морского судостроения- отдел А.С. Кассациера (разрабатывал проект подводной лодки С-135 с авиадизелем),отдел П.Г.Гойнкиса (разрабатывал стальной "ныряющий" торпедный катер СТКД), морское моторостроение. А.Н.Туполев (был арестован 21 октября 1937г) в это время все еще находился под следствием- компроментирующих фактов на него было более чем предостаточно ( дело вел сотрудник 2-го следственного отдела НКВД Габитов). 5 января 1936г приказом НКОП Туполев (по рекомендации Наркома НКТП Ордженикидзе) назначается первым заместителем и главным инженером ГУ НКОП. В том же году в США была направлена делегация работников авиапромышленности для закупки оборудования и лицензий. Руководителями делегации были назначены Туполев (ПГУ) и Харламов (ЦАГИ) Поездка в США для Туполева была второй по счету. Первый раз он посетил Германию и США в 1930г, когда был начальником АГОС по вопросу дирижаблестроения. На этот раз путь делегации проходил через Францию, где была осмотрена продукция французской авиапромышленности. Знание французского языка помогли Туполеву найти общее соприкосновение в сфере закупки авиамоторов. Находясь в США Туполев нарушил принятое правило оформлять заказы через консалтинг- торговую фирму АМТОРГ. Данная фирма была создана советским правительством в начале 20-х годов с целью размещения заказов на заводах Форда, Кристи и Кертисса. Туполев встретившись с американским конструктором А.Н.Северским (Прокофьев- эмигрировал в США в 1917г) разместил заказы по своему усмотрению(влияние Прокофьева).Между Туполевым и начальником ОсТехБюро комбригом П.И.Гроховским (входил в состав делегации, самоучка, при образовании 3 класса начальной школы смог сделать 63 изобретения в области авиации, артиллерии и бронетехники, знал два иностранных языка, в 1937г был арестован по делу Тухачевского, умрет в 1946г, находясь в ОТБ-172)-возник скандал, который с трудом удалось погасить. Кроме этого, Туполев находился в служебной командировке вместе с женой Юлией Николаевной, которая отношения к авиации не имела. В результате поездки были закуплены лицензии на производство самолетов Валти V-IА, Консолидейтед PBY-1(строились в СССР ограниченной численностью, были очень сложные в производстве) и истребитель фирмы Северского 2РА-который не соответствовал нормам прочности принятой в ВВС РККА. Благодаря Петлякову, который тоже входил в состав делегации, удалось приобрести лицензию на современный по тому времени самолет фирмы Дуглас DC-3.
   1 октября 1938г-Польша обьявляет ультиматум Чехословакии претендуя на северную территорию Тешена.Чехословакия принимает ультиматум. Польша вводит на эту территорию свои вооруженные силы. Немцы Селезии отказываются сотрудничать с новым правительством Чехословакии. Словаки требуют автономии.5 октября президент Бенеш уходит в отставку.
   5 октября 1938г- были закончены испытания самолета И-153 с модернизированным мотором М-25В и приостановлены испытания самолета ВИТ-2 из-за отработанного полного ресурса моторов М-105 после 35 полетов. При испытаниях (летчик Стефановский) самолет развивал скорость 483км/час на высоте 4600м.
   14 октября 1938г-конструктор П.Д.Самсонов представил в НКОП на утверждение эскизный проект гидросамолета МДР-7.В этот же день в США был выполнен первый полет на самолете Кертисс ХР-40(знаменитый Томагаук- до 1945г будет построено 12000шт.).
   15 октября 1938г-немецкие войска вошли на территорию Чехословакии. С момента занятие Судет, милитаризированная экономика Германии будет безостановочно наращивать темп. Позже немцам достанутся все военные и гражданские заводы Чехословакии, в том числе и авиапромышленности.
   16 октября 1938г- начальник ОТБ НКВД Давыдов распределил задания утвержденные СНК КО и НКОП -группа КБ-1 В.М. Петлякова (заместителем назначен А.М.Изаксон) проектирует двухмоторный многоцелевой истребитель шифр"100",группа КБ-2 В.М.Мясищева проектирует высотный, скоростной, дальный бомбардировщик шифр "102".Работа над проектом распределялась следующим образом: КБ-1 В.М. Петляков - общее руководство, А.М. Изаксон- расчеты, К.В. Минклер (силовая установка), В.Л.Александров(ВМГ), Е.И. Погоский (двигатель и моторама), Н.Н.Бураков(центровка), Б.С.Вахмистров и К.И. Трунов (вооружение), М.Н.Петров (гермокабина). КБ-2 В.М. Мясищев-общее руководство, Н.Г. Нуров- фюзеляж, В.П. Невдячин- центроплан, Ю.Т. Шаталов-крыло, П.Л. Оттен- ВМГ, К.Е.Полищук -оборудование, С.М.Меерсон- вооружение. Позднее (сентябрь 1940г) в группу Мясищева вошел С.П.Королев (был этапирован из ИТЛ "Дальстроя",в литературе можно встретить что этому способствовал Туполев-это не так). ОТБ отдел Б.С.Стечкина (до ареста замначальника ЦИАМ по научной части) создание двухрядного АД повышенной мощности. Заместителем назначен Г.Н.Лист(быв. начальник КБ автозавода им Молотова). В группу вошли М.С. Шнякин (быв. главные инженеры) М.С.Владимиров, (быв. начальник ЛИО),М.С.Млырнаж, М.А.Колосов (быв технический директор).Позднее в группу войдут А.С.Назаров (гл.конструктор двигателя М-11 ОКБ в Запорожье,был арестован в конце 1938г как вредитель, дела действительно шли плохо по внедрению моторов М-87 и М-88),Глушко и др.Группа карбюраторов, которую возглавил А.М. Добротворский (быв. начальник отдела карбюраторов ЦИАМ).Отдел технологов возглавил профессор И.И. Сидорин. В группу вошли С.И. Крентовский (быв. ведущий конструктор), С.И.Петров (быв. старший военпред), Ф.В. Концевич (быв. начальник КБ),Л.С. Татко(быв. начальник отдела испытаний).Позднее(1939г) к работам привлекли А.А.Шумилина(быв. директор завода), Ю.М.Могилевича(быв. главный инженер завода N124) и М.М.Мордуховича, Г.С. Жирицкого и швейцарца У.У. Келер представителя швейцарской фирмы "Зульцер"(были осуждены и этапированы из ИТЛ).В группу аэродинамики вошли Н.С.Некрасов, А.М.Черемухин, А.И. Стерлин, Б.М. Кандорский, А.И. Путилов, Н.А.Соколов.
   17 октября 1938г-вышел приказ N00689 НКВД СССР вносящий изменения в действующий приказ N00486 от 15.08.1937г о членах семьи репрессируемых по обвинению за К.Р. деятельность. Предлагалось арестовывать только тех жен, кто содействовал или был в курсе КР. деятельности мужей.
   22 октября 1938г- ВК ВС СССР рассмотрела дело по обвинению К.А.Калинина в К.Р.(конрреволюционной деятельности- основанием для ареста и следствия послужил донос трех человек) вынесла приговор- ВМН.
   29 октября 1938г-вышло постановление СНК СССР о премировании конструкторов Н.Н. Поликарпова, С.В.Ильюшина и А.А.Архангельского денежной премией в размере 100 тыс.рублей и автомобилем "ЗиС-110".В этот же день вышел приказ N380 НКОП в котором говорилось о необходимости унифицирования деталей из пластмасс, арматуры и деталей. Согласование между заводами было возложено на главного конструктора С.В.Ильюшина. Работа закипела в новосозданных КБ - Шевченко и Никитин начали проектировать истребитель ИС под мотор воздушного охлаждения М-62,Таиров и Яковлев разрабатывал проект 2-х двигательного многоцелевого самолета под моторы М-88,(соответственно самолет ОКО-6 и самолет "22"), Яценко работал над проектом И-28,Сильвановский (в КБ которого добавили опытных конструкторов из КБ Поликарпова) над проектом истребителя "С".КБ Н.Н.Поликарпова заканчивала проект самолета И-180.
   Конец октября 1938г- становится ясно, что республиканское правительство в Испании проигрывает войну. Начиная со средине октября советские военные советники и добровольцы постепенно выводятся из Испании. За время с 1936 по октябрь 1938г СССР поставил в Испанию одних истребителей И-16 в количестве 455 единицы(дошло 422) и 20 единиц УТИ-4 (дошло всего 4).96 советских судов были задержаны, а три потоплены ВМС Италии и Германии. Доставка грузов сухопутным путем была невозможна т.к. Франция в самом начале закрыла границу с Испанией. Поставки из Советского Союза были оплачены и продолжались вплоть до капитуляции республиканского правительства.
   В конце октября А.Н.Туполева переводят из Бутырской тюрьмы в Большево. В структуре ОКБ НКВД-СТО создается КБ-3,руководителем назначают А.Н.Туполева.Позднее перед КБ была поставлена задача- спроектировать и построить двухмоторный, трехместный бомбардировщик шифр "103" способный нести 1,5т бомбовой нагрузки и иметь дальность до 2000км.Состав и распределение выполняемых работ в группе было следующее:- А.Н.Туполев- общее руководство, С.М. Егер ( техпроект и общий вид), Р.Л. Бартини (крыло и фюзеляж), А.Р. Бонин(гидравлика),А.П. Алимов(макет), Ю.В.Коренев (прочность), А.Ю.Рогов(топливные баки), Ф.М.Фисун и И.Б.Бабин(двигатели и ВМГ), А.В. Надашкевич и Б.Е. Радулянский(вооружение),С.А Вигдорчук и В.С. Кожевников (технология, приспособления и инструмент),Г.С.Френкель(приборы и аэронавигация), И.К.Боровский- плановик.(Фамилии заключенных специалистов ОКБ указаны по списку на начало 1939г., т.к. одних переводили в другие группы или ОКБ, других добавляли).
   2 ноября 1938г-Указ Верховного Совета СССР о присвоении звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина Гризодубовой Валентине Семеновне, Осипенко Полине Денисовне и Расковой Марине Михайловне. Орденом Трудового Красного Знамени был награжден Павел Осипович Сухой- конструктор самолета "Родина"(АНТ-37,после ареста Туполева все самолеты АНТ переименовали в ЦАГИ ).
   3 ноября 1937г-головной серийный самолет ББ-1(Су-2) передали на испытания в НИИ ВВС, на заводе N156 начали строительство самолета И-180 с мотором М-88.В этот же день госкомиссией(председатель С.В.Ильюшин) произведена третья проверка состояния производства на заводе N135.Протоколами от 30.09.1938 и 3.11.1938г обнаружено более сотни технологических нарушений при сборке. Во вредительстве обвинили директора завода Васильева и главного инженера Шварева, после чего естественно органы НКВД их арестовали. Новым директором назначили С.З. Нейштадта и глав.инженером Бротянского.
   6 ноября 1938г-арестован Д.С.Марков начальник КБ на заводеN1,предъявлено обвинение по статьям 58п7,58п8 и 58п11 УК РСФСР.
   14 ноября 1938г-Указ Верховного Совета СССР о присвоении звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина Полынину Федору Петровичу и Благовещенскому Александру Петровичу. Одновременно вышла директива ЦК ВКП(б)-"Об учете и проверки в партийных органах ответственных работников НКВД".В этот же день был арестован И.И. Плинер, начальник ГУЛАГа. Был назначен на должность 21-08-1937г. Следствие по его делу продлится до февраля 1939г.22-02-1939г ВК ВС СССР обьявит приговор- ВМН. В 1956 году Плинер будет реабилитирован.На место Плинера, был назначен замнаркома НКВД Г.В.Филаретов (по совместительству).
   15 и 17 ноября 1938г-вышло два постановления ЦК ВКП(б) 1)"Вопрос Прокуратуры СССР" и 2)"Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия".
   16 ноября 1938г-вышел приказ N439сс НКОП о постройке 2-х моторного многоцелевого самолета конструктора В.К.Таирова-ОКО-6.
   22 ноября 1938г-органы НКВД арестовали С.Ф. Роденса, наркома НКВД Казахской ССР, до этого занимавшего высокие посты в ВСНХ СССР, НКРКИ, ЦКК ВКП(б) .Роденс был женат на А.С. Алилуевой (сестра жены Сталина).
   23 ноября 1938г-на заседании Политбюро ЦК ВКП(б)нарком НКВМФ М.П. Фриновский (Д.Ф. Устинов впоследствии вспоминал, что Фриновский, как нарком ВМФ был абсолютно не компитентен в вопросах строительства и реконструкции флота) доложил о положительных летных качествах гидросамолетов МБР-2 (КОР-2) и МДР-6 и пожаловался на сложности в эксплуатации зарубежных самолетов "ГСТ-28-2"(Консолидайтет PBY-1), "Глен-Мартин" которых на вооружении флота было 27 единиц. В этот же день Генеральный секретарь РКСМ (ВЛКСМ) А.Косарев выступает с призывом о "... чистки рядов Ленинского Союза Молодежи..." -не подозревая чем для него самого эта компания закончится...Зам.наркома Филаретов подписал приказ N 182 НКВД, в котором шла речь о создании комиссии по ГУЛАГу. Задача для комиссии ставилась следующая -создание новой структуры, аттестация кадров и выявление лиц "...вызывающих сомнения" (издевательство над заключенными или наоборот панибратское отношение) , снижение смертности заключенных (борьба с болезнями- смертность в 1938г составила очень большую цифру 90546 чел.-6,2%) и т.д. Согласно 1-го списка -("...из 48 лагерей и строек изымаются начальники в 21-м, причем 9 из них утверждены в ЦК ВКП(б)...) аресту подверглись начальники крупных обьектов строительства ГУЛАГ- Френкель, Алмазов, Рудминский, Рапопорт, Усиевич, Афанасьев и др.
   23 ноября 1938г-нарком НКВД Ежов написал в Политбюро ВКП(б) заявление в котором признавал собственные ошибки в организации работы регионального аппарата НКВД и внешней разведки ИНО, системе охраны первых лиц государства. Ответственности за промахи в работе Ежов с себя не снимал.
   24 ноября 1938г-вышло постановление ЦК ВКП (б)-"О заявлении тов. Ежова" -Протокол N65а П.160-"1.) Удовлетворить просьбу тов.Ежова об освобождении его от обязанностей народного комиссара внутренних дел СССР.2.) Сохранить за тов. Ежовым должности секретаря ЦК ВКП (б),председателя комиссии партийного контроля и наркома водного транспорта".Подпись- Секретарь ЦК И.Сталин.
   25 ноября 1938г - постановлением ЦК ВКП (б) наркомом НКВД назначен Л.П.Берия, ранее занимавший пост 1-го заместителя наркома Ежова по ГУГБ (ИНО).
   28 ноября 1938г-Испания.В Барселоне состоялся прощальный парад интернациональных бригад, в рядах которых сражалось 9 тыс.французов,4 тыс. итальянцев,3 тыс.поляков,2 тыс.американцев, 2 тыс. немцев. Более 5 тыс. интернационалистов погибло в сражениях.
   Конец ноября 1938г-А.Н.Туполев,отметив свое 50-летие и пообщавшись в кругу друзей по ОКБ отказался от своих показаний, которые давал начиная с октября 1937г.Дело вернули на доследование, самого Туполева- в Бутырку. После ноябрьских постановлений ЦК ВКП (б) прошли аресты в прокуратуре СССР. Были арестованы заместитель Вышинского-прокурор СССР М.В. Острогорский, И.Н. Евзерихин, Г.М. Леплевский и следователь по особо-важным делам Л.Р.Шейнин (Штерн). Шейнина арестовали по жалобе С.Г.Лукашева и Е.В. Хлусовой. Следствие продолжалось 2,5 месяца, дело вел следователь НКВД-Белов.
   Шейнину вероятно все надоело - в феврале 1939г он пишет письмо на имя военного прокурора А.П.Вавилова, в котором перечисляет все недопустимые меры воздействия на него-"...ограничение сна, лишение папирос и прогулки, угроза порки...".После письма Шейнина не только выпускают на свободу, но еще восстанавливают в должности. Правда, его еще раз арестуют, но это будет в 50-х.
   1 декабря 1938г- из ворот завода N156 (ЗОК) выкатывают первый самолет И-180 с мотором М-88 и передают на заводские испытания. Самолет строился под личным присмотром (каждодневный контроль) начальника ПГУ НКОП Беляйкина. Ведущим инженером по самолету был Д.Л.Томашевич.10,12 декабря летчик-испытатель Герой Советского Союза комбриг В.П.Чкалов начал рулежки по аэродрому, 13 декабря- скоростные пробежки самолета.
   11 декабря 1938г- в г. Харькове органы НКВД арестовали конструктора И.Г.Немана. Предъявленное обвинение-халатность, вредительство и саботаж. Основанием для ареста послужили показания ранее арестованных директора и гл.инженера завода N135.Работа госкомиссии (проверяла завод три раза) выявила ряд серьезных нарушений в сборке самолетов Р-10,Р-Зет которые не были устранены.
   15 декабря 1938г-в первом полете на самолете И-180 погиб В.П.Чкалов. Вылет был в морозный день -произошла остановка двигателя вне аэродрома. При попытки выполнения вынужденной посадки самолет налетел на кусок рельса торчащий из земли. Самолет разрушился. Чкалова спасти не удалось. Постановлением СНК и ЦК ВКП(б) была назначена аварийная комиссия (состоящая из известных летчиков-испытателей) в составе комдива Алексеева, Громова, Байдукова, Репнина, Супруна и Кашина -в ходе работы было выявлено, что самолет И-180 был выпушен в первый полет с целым рядом не устраненных дефектов(комиссия насчитала более 48 дефектов).Подготовка самолета к испытаниям с 7декабря 1938г проходила в спешке и безответственности со стороны директора завода и начальника ПГУ. Органы НКВД ( ЭУ НКВД Гагкаев) начали следствие- были арестованы начальник ПГУ НКОП Беляйкин, ведущий инженер Томашевич, директор завода N156 М.А.Усачев, начальник ЛИС завода N156 В.М. Парая.
   17 декабря 1938г- на должность 1-го заместителя наркома НКВД(ГУГБ) назначен В.Н.Меркулов. В этот же день И.В.Сталин, сообщает по телефону Н.Н.Поликарпову о том, что в гибели В.П.Чкалова он не видит вины конструктора, тем не менее 22 декабря выходит постановление N230 СНК КО, в котором рассматриваются причины гибели Чкалова, правда без обвинения Поликарпова.
   20 декабря 1938г-закончились испытания модифицированного самолета ТБ-7(второй вариант). Рекомендовано использовать данный самолет как эталон при серийном производстве. Конструктор двигателей А.А.Микулин пообещал подготовить для самолета высотный двигатель АМ-35-ФР (АМ-35А?)
   26 декабря 1938г-вышел совместный приказ N0049/ 473с наркома НКО и наркома НКОП о призыве на военную службу 2500 человек, подлежащих мобилизации по возрасту , состоящие на общем учете и имеющие следующие специальности: токарей-166 чел, револьверщиков-62чел. фрезировщиков-56,строгальщиков-30,слесарей -1012 чел и т.д.
   "...Призыв и персональный отбор произвести комиссиями под председательством соответствующих военных комиссаров и членов-представителей от завода N22 и от того завода, рабочие которого подлежат призыву. Всех отобранных комиссией рабочих к 1 января 1939г направить в распоряжение директора завода N22 для зачисления их в списки завода, предложив им произвести полный расчет по месту прежней работы". Подписали К. Ворошилов, М.Каганович. Таким методом был заполнен штат рабочих завода "22.
   27 декабря 1938г- вышел приказ NN 00822-00826 НКВД-"О запрещении вербовки некоторых категорий работников партийных, советских, хозяйственных, профессиональных и общественных организаций".Подпись Л.Берия.
   28 декабря 1938г-органы НКВД арестовали Б.А. Саукке, ведущего инженера завода N156 по обвинению -вредительство и саботаж на производстве(по самолету И-180?).В этот же день вышел приказ N 0219 наркома НКО " О борьбе с пьянством в РККА" в котором говорилось-" За последнее время пьянство в армии приняло поистине угрожающие размеры. Особенно это зло укоренилось в среде начальственного состава. По далеко неполным данным, только в Белорусском особом военном округе за 9 месяцев 1938г было отмечено свыше 1300 безобразных случаев пьянства, в частях Уральского военного округа за тот же период-свыше 1000 случаев и примерно та же неприглядная картина в ряде других военных округов." Далее приводились примеры уголовных преступлений связанных с пьянством в армейской среде, в заключении был приведен ряд мер по преодолению пьянства.
   Конец декабря 1938г- Н.Н.Поликарпов закончил работу над И-180,начал разработку нового проекта И-190,одновременно пытался модернизировать И-16 и И-153 используя различные моторы М-22Ф и М-25А.Самолет И-16 с 1933г по 1940г был основным истребителем ВВС РККА. Имелись различные варианты самолета, причем около десяти модификаций строились серийно-И-16 тип 4,тип5,тип10,тип17 и т.д.В конце 1938г на заводе N 156 переоборудовали серийный И-16 в пушечный(тип17,И-16П).Синхронизатор для стрельбы из пушек через винт так и не был готов.Две пушки ШВАК калибром 20-мм (конструктор Б.Г. Шпитальный), с боезапасом 175 снарядов,установили в центроплане крыла. Зазоры между стволами пушек и лопастями винта были 34мм. Несколько десятков И-16тип17 находились на вооружении до конца 1941г в 1-м и 18-м ИАП. Конструктора М.И.Гуревича перевели в отдел проектов КБ Поликарпова. КБ Архангельского начало разработку проекта скоростного бомбардировщика под шифром "Б". На испытания были переданы следующие самолеты: "С" конструктора Болховитинова, Г-27 конструктора Грибовского, Я-19 конструктора Яковлева.В 1938г советская авиапромышленность построила 5469 различных самолетов , (истребителей 2016 шт.,бомбардировщиков 2017шт) план был выполнен на 73%. Руководство заводов жаловалось в наркомат на нехватку квалифицированных рабочих, штат некоторых заводов вообще был не укомплектован.Например на заводе N126 согласно штатному расписанию в 3600 человек- работало всего 2860человек.Наблюдались частые простои, трудовая дисциплина была низкой.
   В 1938г-в стройтрест N18 НКОП (директор Я.А.Шполянский), в котором трудилась в основном комсомольская молодежь, объединенная в 81 бригаду (1096 женщин,922 участника стахановского движения -выполняемые нормы 150-200%) были включены 1500 человек заключенных ГУЛАГа НКВД. Развернулось строительство заводов в Москве, Балашихе, Ступино, Тушино. В структуре НКВД было создано Управление особого строительства (начальник С.Е.Егоров).Согласно постановлению СНК КО от 1937г были созданы трест "Севжелдорстрой" по строительству железной дороги Воркута-Котлас (будет иметь большое значение в период ВОВ).Ухтпечлаг будет разделен на два- Ухттежемлаг-с пос.Ярега, Первомайский, Нижний Доманик -с последующей разработкой новых скважен для добычи тяжелой (густой) нефти силами заключенных ГУЛАГа. Стратегическое значение приобрел Норильский комбинат с добычей угля и никеля (строительство было начато в 1935г).Продолжалось строительство стратегического канала Москва-Волга, готовился к передаче в эксплуатацию ведомства Наркомвода- Беломоро-Балтийский канал (строительство было начато в 1930г,в 1933г канал был открыт, но постоянное судоходство и лоцманские службы будут созданы на основании постановления N321 СНК СССР 23 марта 1939г).
   Количество заключенных ГУЛАГа в 1938г составило цифру 1 672438 человек, из них осужденных в КР действиях 454432 человек(34,5%).В ИТЛ содержалось 1317195 человек, в ИТК-355243 человека. Из общего числа заключенных женщины составляли 109986 человек. В 1938г из мест заключения бежали 30016 человек, были задержаны 21571 человек, числились в розыске 8445 человек. В общее число заключенных были включены многие арестованные ( еще не осужденные) сотрудники авиапромышленности, которые создавали оружие для Страны Советов в различных ОКБ, которые относились к 4-му Спецотделу НКВД. Правда режим этих заключенных резко отличался от того, какой царил в лагпунктах...
  
  
  
   Список используемой литературы и источники будут приведены в приложении.
   Продолжение следует.

Оценка: 4.82*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023