ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Волков Александр Александрович
Советская авиапромышленность и Ввс Ркка в период репрессий -1939 г.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.91*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хронология развитие событий в авиапромышленности и ВВС РККА в период репрессий 1939г


  
  
  
   Развитие советской авиапромышленности и ВВС РККА
  
   В период репрессий 1937-1941гг
  
  
  
   Часть 3. 1939 год
  
   В Германии, идеи Гитлера, высказанные в его меморандуме о четырехлетнем плане, в августе 1936г-"...Итак, я ставлю следующие задачи: -1)Немецкая армия через четыре года должна быть готова к бою.-2) Немецкая экономика в течении четырех лет должна быть готова к войне..." нашли полное понимание и поддержку Феглера, Кирдорфа, Гугенберга, Тиссена и других промышленных магнатов Германии. Быстрыми темпами росли добыча и производство стратегических материалов- руды в два раза, алюминия -в два раза, магния- в четыре раза, авиационного бензина- в семь раз, синтетического каучука- в 22 раза. Производство артиллерийских систем, снарядов, пулеметов, винтовок- как заметил в мае 1939г генерал Томас-"...превышает в настоящее время производство любой другой страны. История знает только несколько примеров, когда страна даже в мирное время направляет все свои экономические ресурсы на удовлетворение нужд войны так целеустремленно и систематически...". Пропаганда Геббельса постоянно напоминала немцам, что они "народ без пространства", Германия не имеет владений, стране не хватает ресурсов, народу негде жить...
   К концу 1938г сухопутная армия Германии выросла в два раза, не считая авиацию и ВМФ. Две кавалерийские дивизии (1936г) были расформированы и вместо них созданы 4-е новых- мотопехотных .На новой основе сформированы одна мотобригада и 8 резервных дивизий. В вермахте прошли большие кадровые изменения. Пост военного министра был упразднен. Гитлер избавился от внутренних склок в генштабе и военном министерстве. Указом от 4 февраля 1938г "Oberkommando der Wehrmaht" Гитлер заявлял-"...руководство вооруженными силами отныне буду осуществлять я ...".С начала 1937г в Германии начали строить новые заводы, в том числе и авиапромышленности. Число самолетов различного типа построенных в Германии с вступлением в строй новых заводов резко увеличилось. Авиапромышленность Германии нарашивала темпы строительства самолетов: в 1938г-5235шт, в 1939г-7350шт.На начало 1939г военные расходы Германии составили 18,4 млрд.марок (58% бюджета).
  
   В конце 1938г-начале 1939г в НИИ ВВС РККА были проведены испытания трофейных самолетов- японского Накадзима I-96(А5М2),итальянского Фиат CR-32 "Чирри", немецкого Мессершмидт Bf-109 и трехмоторого Юнкерс Ju-52.Одновременно испытали английский Де Хевиленд "Дракон", который был подарен правительству СССР- секретарем КП Испании Д.Ибаррури. После проведенных испытаний, руководством НИИ ВВС и НКАП были сделаны соответствующие выводы. Прошли испытания и были приняты на вооружение ВВС РККА- автопилот Спирри (образца 1936/38гг- заключение N1945/6 на серийное производство будет подписано А.Пастерем 3.02.1939г) и радиополукомпас РПК "Чайка" инженера Н.А. Карбанского .В 1938-39гг прошли испытания опытных, скорострельных, авиационных крупнокалиберных пулеметов, которые были созданы молодыми конструкторами- Березиным, Силащевым, Юрченко. Лучшим оказался пулемет УБ конструктора М.Е.Березина (ЦКБ-14) калибром 12,7-мм. УБ был принят на вооружение ВВС. Были проведены полигонные испытания ранее принятых систем вооружения- пулемета ШКАС(990266 выстрелов, отказ 9%) и 20-мм пушки ШВАК(57979 выстрелов, отказ 3%).
   Создавались новые боеприпасы- для пулемета УБ бронебойно-трассирующие пули Б-32,бронебойно-зажигательные БЗТ и зажигательно-разрывные МДЗ-3.Снаряд для пушки ШВАК весом 96г обеспечивал пробивание брони толщиной в 25 мм (на дальностях до 400 метров).
   В 1938г были приняты на вооружение ВВС РККА твердотопливные ракетные снаряды (РНИИ- В.А. Артемьев, Ф.Н. Пойда, Ю.А.Победоносцев) РС-82 калибром 82-мм (длина со стабилизатором 0,68м,вес 6,82кг,скорость 350 м/сек, боевая часть 0,36г тротила) и РС-132 калибром 132-мм с боевой дальностью 7,1км,боевая часть РС-132 состояла из1.9 кг ВВ. Независимо от работ РНИИ, над созданием ракетных порохов работала группа под руководством А.С.Бакаева. Применение порохов Н, НМ-2 и Н-31(производство вначале было налажено на заводе им.Морозова) позволило создать ракетные снаряды для ВВС и сухопутных войск М-13,М-13УК,М-132. В конце1939г в рамках НКВД будет создано КБ-40,в состав которого войдут ранее арестованные ученые химики. Техническим руководителем КБ будет назначен Н.П. Путимцев, технологом Флидлиндер. В состав КБ были включены Шапиро, Рябов, Швиндельман, Воробьев, Михайлусов, Приходько, Поляков. Заключенные сотрудники КБ-40 занимались разработкой пироксилинового пороха " ПС",который имел новый состав для увеличения дальности РС. В 1943г Путимцева, Флидлиндера и других ученых за успешную работу амнистируют, восстановят в правах и представят к правительственным наградам. Несколько слов о развитии ракетостроения в СССР, с жидкостными реактивными двигателями. После ареста Глушко и Королева (РНИИ), работа над проектом 301 и созданным ЖРД ОРМ-65(тяга 1,47кN) была остановлена. В средине 1938г инженер И.А.Меркулов, на средства ОСОАВИАХИМа построит ракету Р-3(ВР-3). А.И. Полижаев (в созданном КБ-7) в течении 1938г строит ракеты АНИР-5, затем - Р-4 с двигателями конструкции Меркулова М-9(тяга 9,3кг),М-23(тяга25кг), и в 1939г- ракету Р-5 с ЖРД М-29Е (тяга 14-55кг). Топливом и окислителем для ЖРД служил этанол и азотная кислота. В РНИИ работу над новым ЖРД возглавил Л.С. Душкин. В 1939г РНИИ разрабатывает два проекта РДД-604 и РАС 521 с ЖРД КРД-600 (тяга 184-200кг).
   3 января 1939г-вышел приказ N001 наркома НКО "О порядке выдачи разрешения на аресты начальственного состава РККА", в котором говорилось- "В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 1 декабря 1938г разрешение на аресты военнослужащих высшего, старшего и среднего начсостава РККА могут даваться только мною. Настоящий приказ довести до командиров и военных комиссаров полков включительно".Подпись нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К.Ворошилов.
   5 января 1939г -вышло два постановления- N12-3-сс СНК КО СССР о подготовке и строительству двух самолетов БОК-15 (конструктор Чижевский) с гермокабиной регенерационного типа (конструктор Щербаков) для рекордного перелета. Для полета были заявлены два экипажа под руководством М.М.Громова и Г.Ф. Байдукова. Второе постановление N2-с СНК КО СССР касалось окончания серийного производства самолета Р-10, ЛТХ которого не отвечали современным требованиям, вместо производства Р-10 завод N135 должен был начать строительство самолета ХАИ-52.В связи с этим приказом НКАП конструктор А.А.Дубровин был назначен главным инженером завода N135. Ранее Дубровин работал с И.Д. Кравченко на ЗОК(ОКБ-301).
   10 января 1939г-вышел приказ N0021 НКВД "Об организации Особых конструкторских бюро НКВД СССР". Подпись Берия. Приказом утверждался штат сотрудников НКВД в количестве 72 человек. Начальником всех ОКБ назначался майор ГБ М.А.Давыдов, заместителем старший лейтенант П.М. Досик. В каждый отдел ОКБ назначались кураторы от НКВД: ОКБ-1- М.С. Ямалутдинов, ОКБ-2 -И.И.Устинов, ОКБ-3-А.Н.Балашов, в группу Стечкина- Ф. М. Демидов, в группу А.Д. Чаромского(арестован осенью 1938г ), куратором будет назначен А.И. Толстухин. Приказом утверждался распорядок трудового дня для всех ОКБ НКВД (подъем в 6-7 утра, работа с 8 до 20,перерыв 1,5 часа, отбой в 22) с одним выходным днем. Назначалась зарплата заключенным: рядовым сотрудникам 120 рублей в месяц, начальникам групп 150 руб.По определенному графику разрешались встречи с родственниками. Питанием заключенных ОТБ обеспечивали три раза в сутки. По воспоминаниям М.М.Мордуховича, которого этапировали в Болшево в апреле 1939г-"...Две женщины в белых фартуках разносили тарелки, полные горячего, вкусно пахнущего борща с мясом и сметаной. На столах стояли хлебницы с белым и черным хлебом. Подали второе- натуральный бифштекс с хорошим гарниром! Когда я его съел, мне пододвинули еще две порции. На третье был компот. Обед начался в 13 часов и продолжался 30 минут. Согласно распорядку теперь можно было отдыхать до 15 часов...".
   11 января 1939г-вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о разделе НКОП на четыре самостоятельных наркомата: НКАП(авиапромышленности, наркомом был назначен М.М. Каганович), НКБ (боеприпасов, наркомом был назначен И.П.Сергеев), НКВ(вооружений, нарком был назначен В.Л.Ванников) и НКС(судостроение, нарком был назначен И.Ф. Тевосян).В СНК СССР был оставлен- комитет обороны (КО), как высший корректирующий орган, в состав которого входили военно-промышленная комиссия и экономический совет.
   15 января 1939г-вышло два приказа:- N1с НКАП, в котором говорилось "ОКБ при МАВИАТ с сего дня именовать ОКБ-30.Начальником назначить т.Никитина с подчинением его начальнику ПГУ" (начальником ПГУ в начале 1938г был утвержден А.Пастер).N2с НКАП-"ОКБ при ВАВИАТ с сего дня именовать ОКБ-31.Начальником назначить т.Москалева с подчинением его начальнику ПГУ".
   17 января 1939г -вышел приказ N43 наркома НКО "О введении в действие положений о товарищеских судах в РККА".
   21 января 1939г- согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11.01.1939г. и постановления N4-с СНК КО СССР от 21.01.1939г: в структуру НКАП были переданы (заслуга наркома НКАП Кагановича): 1-е ГУ самолетостроительное (ПГУ), 5-е ГУ и 10-е ГУ-приборостроительное, ГУ моторостроения, ОсТехУправление, заводы самолето и моторостроения, 1-й, 5-й,10-й проектные институты ,18-й, 20-й,30-й , 31-й Спецстройтрест и трест Оргоборонпром, а так же все высшие, средние учебные заведения для подготовки специалистов.
   26 января 1939г-вышел приказ N7с НКАП, в котором говорилось, что до постановки в серийное производство самолета ХАИ-52, заводам NN 135 и Саркомбайн следует продолжить выпуск самолетов Р-10 в количестве 130 и 100 шт. соответственно.
   27 января 1939г-вышло постановление N П67/186 Политбюро ЦК ВКП(б) "О заместителе наркома и председателе Технического совета Наркомата авиационной промышленности СССР", в котором утверждалось назначение Хруничева М.В. на пост замнаркома НКАП, а Д.В.Гуляева на пост председателя Техсовета НКАП СССР.В тот же день, вышел приказ N10 наркома НКО "О досрочном выпуске и откомандировании в распоряжение НКВД слушателей военных академий РККА", под приказом стояла подпись замнаркома НКО армейского комиссара 2-го ранга Е.Щаденко.
   Конец января 1939г- в январе, прошла всесоюзная перепись населения СССР. Официальная цифра составила 170,6 млн.человек. Городское население составило 33%.Приказом N181 наркома НКО была объявлена благодарность СНК СССР всем военнослужащим, которые принимали участие в переписи населения. В конце января был предъявлен на заводские испытания двухмоторный самолет " N 22" (Б-22 ,конструктор Яковлев) с двигателями М-103 (конструктор В.Я.Климов). Завод опытных конструкций в Тушино, (планеростроение, ОСОАВИАХИМ) после ареста конструктора В.К. Грибовского закрыли. Существовала версия (тиражируемая, правда без каких либо доказательств ), что Грибовский был арестован после того, как представил на испытания построенный двухмоторный учебный самолет Г-28. А.С.Яковлев усмотрел в этом, повторение его конструкции Я-17 и обратился в ноябре 1938г с письмом в ЦК, обвинив Грибовского во вредительстве. Макетная комиссия ПГУ и НИИ ВВС осмотрела макеты самолета БШ конструктора Ильюшина и самолета ИС-1 конструкторов Шевченко и Никитина и приняла положительное заключение, которое позднее утвердит командующий ВВС, командарм 2-го ранга Локтионов. Замкомандующего ВВС РККА в начале 1939г будет назначен Ф.А.Агальцов. Смушкевич после аварии и перенесенных операций был направлен на санаторно- курортное лечение. В январе конструктора В.Я.Климова назначают начальником отдела в ЦИАМ. Работа над проектом 18 цилиндрового, V-образного двигателя М-120 мощностью 1350 л.с. будет продолжатся до конца 1939г. Согласно постановления НКОП (1938г)- завод N21 начал строительство самолета И-190 (конструктор Поликарпов).Самолет повторял схему и размеры самолета И-153, с рядом улучшений в конструкции. В средине января начальник ПГУ НКАП Пастер утвердит план заводской очередности строительства опытных самолетов на первое полугодие 1939г.
   Конструктор З.Б. Ценципер, возглавив КБ-ЗОК ГВФ (в составе: Н.В.Синельников, Т.К. Сверчевский, М.В.Орлов, В.В.Смирнов, В.Г.Ермолаев), направил записку наркому НКАП Кагановичу, в которой предлагал в течении 2-3 месяцев подготовить проект дальнего бомбардировщика с дальностью 5000км (цифра была реальная), на базе самолета "Сталь-7".Картушева, Ценципера и Ермолаева (был парторгом ЗОК) пригласили на заседание Политбюро.После продолжительной беседы приглашенных со Сталиным, было принято решение организовать ОКБ в структуре СНИИ при заводе N240 ГУ ГВФ. Директор ЗОК ГВФ М.П. Озимов выделил необходимые помещения и материалы. По согласованию с НКАП, замначальника Аэрофлота М.Ф. Картушев подписал приказ о назначении начальником ОКБ-240 Ермолаева, заместителем - Орлова. В январе 1939г прошли крупные кадровые изменения почти во всех наркоматах. На министерские и руководящие должности выдвигались образованные люди, возраст которых в то время составлял 30-33 лет. Наркомом химической промышленности был назначен М.Ф.Денисов, лесной промышленности- Н.М. Анцелович, наркомом финансов СССР был назначен А.Г. Зверев, наркомом связи И.Т. Пересыпкин и т.д. Начальником 7-го ГУ НКАП был назначен И.Г. Зубович.
   1 февраля 1939г-органы НКВД арестовали В.А.Чижевского, главного конструктора БОК. Основанием для ареста послужил донос злопыхателей по КБ и стандартное обвинение-вредительство.
   2 февраля 1939г-после назначения наркомом НКВД Л.П.Берия, по согласованию с ЦК ВКП(б) и СНК КО, начиная с сентября 1938г проводит структурные и кадровые изменения в центральном и региональных аппаратах НКВД. В течении 1939г из рядов НКВД было уволено 7372 сотрудника (22,9% всего численного состава) и арестовано 937(по другим данным 1364) сотрудников высокого ранга проводивших массовый террор. В 1939г реформирование НКВД доходит до Главное управление пограничных и внутренних войск (ГУПВВ, которое было создано 29 сентября 1938г на базе ГУПВО) и с 8-го марта 1939г делится на шесть главков. В феврале по инициативе начальника ГУПВВ комдива Г.Г.Соколова, все части авиации ПВ НКВД сводятся в одну авиабригаду, в рамках которой создается 10 отдельных авиаэскадрилий (из 12-и самолетов в каждой) и 2-х гидрозвеньев. Минская авиадивизия ПВ НКВД переводится в Крым (Коктебель). Авиаотряды ПВ НКВД в Киеве, Тбилиси, Грозном, Ростове на Дону, Иркутске, Мурманске и ст.Белая- расформировываются. Самолетный парк частично передается в ВВС РККА, частично в летные школы. Командиром созданной бригады назначают комдива И.М. Чупранова, начштаба назначают майора А.И.Зиновьева, замполитом- полкового комиссара Н.М.Сергеева. Начальником ГУГБ назначают В.Н.Меркулова, начальником ГУЛАГа был назначен Г.В.Филаретов.
   С 9 февраля по 6 апреля проводились испытания самолета ББ-1 (конструктор Сухой) с мотором М-87А.На самолете поочередно летали: летчик -испытатель НИИ ВВС П.М. Стефановский, затем летчики Синельников и Покровский. Одновременно начались повторные испытания самолета ВИТ-2 (конструктор Поликарпов) уже с новой ВМГ (моторы М-103, конструктор Климов).Испытания будут проходить до 26 февраля 1939г. Улучшение достигнутых ранее результатов при испытании ВИТ-2-будет незначительное.
   7 февраля 1939г-вышло постановление СНК о присвоении звания армейский комиссар 1-го ранга Л.З. Мехлису (бывший редактор газеты "Правда") и замнаркома Е.А. Щаденко. В начале 1939г Мехлис был утвержден на должностях заместителя наркома НКО и начальника Политуправления РККА (приказ N007 НКО).
   8 февраля 1939г-Ленинградский завод "Большевик" был награжден орденом Ленина. Наградили сотрудников завода-116 человек, в их числе директора завода Д.Ф.Устинова.
   10 февраля 1939г - вышел приказ N17сс НКАП директору завода N156, в котором было приказано- строительство самолета БОК-15 проводить вне всякой очереди. Самолет БОК-15 строился для высотного, дальнего перелета. Страна Советов продолжала ставить рекорды.
   9 февраля 1939г- Указ СНК СССР о присвоении очередных воинских званий тт.Мехлису, Щаденко, Кулику, Тимошенко. Героям Советского Союза И.И.Проскурину, П.В. Рычагову было присвоено воинское звание комдив.
   11 февраля 1939г-в газетах был опубликован Указ Верховного Совета СССР о награждении А.А.Архангельского и большой группы сотрудников завода N22 правительственными наградами за создание самолета СБ-М. Архангельский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. До этого он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды.
   10 февраля 1939г по 13 февраля - Военная Коллегия Верховного суда СССР под председательством Ульриха рассмотрела ряд дел бывших руководителей Особых отделов 5-го Отдела ГУГБ арестованных органами НКВД в октябре 1938г: бывшего майора ГБ В.С. Агас, З.И. Пассова, С.Г. Гендина, М.С. Ямницкого, капитана ГБ Б.В. Рогачева, ст лейтенанта А.Н. Никонова- обвиненных по ряду статей УК РСФСР в КР деятельности. Приговор суда -ВМН был приведен в исполнение 15-20 февраля 1939г. Дело бывшего начальника ОО Приволжского ВО, ст.майора И.П. Попашенко и его заместителя майора ГБ Л.П. Жданова было отправлены на доследование.
   15 февраля 1939г-вышел приказ N007сс наркома НКО с объявлением для руководства ВВС РККА "Перечень самолетов, с указанием их бомбардировочного вооружения и возможного количества и типа подвешиваемых бомб".Очень подробный перечень был утвержден начальником ВВС РККА Локтионовым и членом Военного Cовета ВВС дивкомиссаром Овчинкиным. В тот же день вышло постановление N42-сс СНК КО о строительстве самолета "100" ОКБ НКВД на заводе N39.
   19 февраля 1939г-вышел приказ N24с НКАП директору завода N124 Баринову "...не позднее 1 марта с.г. принять КБ главного конструктора Незваля со всеми работами по модификации и доводке самолета ТБ-7".В этот период производственные мощности завода были заняты под строительство самолета ДБ-А.
   20 февраля 1939г-состоялся первый полет двухмоторного, трехместного самолета "N22"(ББ-22,Як-4).Самолет разрабатывался по собственной инициативе КБ Яковлева. Летчиком испытателем был назначен Ю.Я. Пионтковский, ведущим инженером- Е.Г. Адлер (заместитель Яковлева). Самолет был выкрашен в красно-белый цвет, поражал красивой аэродинамической формой. В первых полетах самолет развил скорость более 500км/час, о чем сразу доложили Сталину и руководителям СНК, НКАП и ВВС.
   22 февраля 1939г-Военная Коллегия Верховного Суда СССР вынесла приговор А.В.Косареву (был арестован 29 ноября 1938г ), бывшему Генеральному секретарю ЦК РКСМ(ВЛКСМ),члену ВЦИК и ЦИК СССР. Косарев начал с чистки рядовых комсомольцев и сам был снят со всех занимаемых постов со следующей формулировкой- "...за грубое нарушение внутрикомсомольской демократии, бездушно-бюрократического и враждебного отношения к честным работникам комсомола, покровительство морально-разложившихся, спившимся, чуждым партии и комсомолу элементам и укрывательство двурушнических элементов...". В тот же день был вынесен приговор П.С.Горшенину (перед арестом занимал должность секретаря ЦК ВЛКСМ и председателя ОСОАВИАХИМа), В.Я. Чубатарь (перед арестом занимал должность наркома финансов, затем начальника Соликамского ГУЛАГа), С.В. Косиору( бывший 1-й секретарь ЦК КП(б) Украины, в период его руководства на Украине случился голод 1932-33г), П.П. Постышеву (по меткому замечанию- главный "анализатор врагов народа").Все будут приговорены к ВМН. В 1956г они будут реабилитированы, а следователь НКВД Б.В.Родос, который вел дело Касиора, Чубатаря и других будет осужден и расстрелян.
   22 февраля 1939г- вышел Указ Верховного Совета СССР о присвоении звания Герой Советского Союза большой группе летчиков-добровольцев сражавшихся в Китае- А.А.Губенко, С.С. Гайдаренко, О.Н. Боровкову, М.Н.Марченкову, Е.М.Николаенко, И.П.Селиванову, Т.Т Хрюкину, С.В.Слюсареву, И.С. Сухову, В.В. Звереву, Г.П.Кравченко. В тот же день Военная Коллегия Верховного суда СССР объявила приговор по делу бывшего маршала СССР А.И.Егорова и армейского комиссара 1-го ранга П.А.Смирнова. Дело бывшего начальника ГУЛАГ Плинера рассматривалось отдельно. Всем троим был обьявлен приговор -ВМН.
   23 февраля 1939г-вышел совместный приказ N00167/30-с НКВД-НКАП, в котором говорилось "...согласно исполнения приказа N42-с СНК КО, директору завода N156 выделить и оборудовать помещение к 1 марта 1939г для ОТБ численностью 40-50 человек...". Дополнительно требовалось выделить чертежников из бригад КБ Голубкова, для помощи в подготовке чертежей самолета "100". Под приказом стояли подписи- Л.Берия и М.Кагановича.23 февраля 1938г военнослужащие РККА, РКВМФ и ПВ НКВД согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1939г и приказа N42 наркома НКО принимали новую присягу на верность народу Советского Союза, утвержденную Президиумом Верховного Совета.
   24 февраля 1939г-Венгрия присоединяется к Антикоминтерновскому пакту.
   26 февраля 1939г Военная Коллегия Верховного суда рассмотрела дело Федько И.Ф., бывшего командарма 1-го ранга, первого заместителя наркома НКО.Федько был арестован 7 июля 1938г.В 1937г Федько являлся командующим Приморской группой войск ОКДВА.В тот же день в судебном порядке было рассмотрено дело М.М. Войткевича бывшего военинженера 1-го ранга, конструктора завода N115.Войткевич (бывший штабс-капитан, что тщательно скрывал) был арестован 26.04.1938г. по обвинению в КР действиях, шпионаже и вредительстве на производстве. Приговор ВК ВС СССР-ВМН.
   27 февраля 1939г-на заводе N39 проводились статические испытания на прочность самолета БШ (ЦКБ-55, будущий Ил-2, конструктор Ильюшин). Испытания были проведены с нарушением методики и были получены неправильные результаты. Забегая вперед- этот факт установит комиссия созданная в 1942г ,после нескольких крупных аварий самолета на фронте.В тот же день правительство Великобритании и Франции заявляют о признании правительства генерала Франко в Испании.
   Конец февраля 1939г- КБ Поликарпова, которое находилось на заводе N156,в здании КОСОС (набережная р. Яуза) переводят на завод N1.В средине февраля в рамках НКАП создается трест "Авиапромснаб", для координации материально-технического снабжения отрасли. В феврале прошла встреча авиаконструкторов с членами Политбюро ЦК ВКП(б). Присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, конструкторы Архангельский, Яковлев, Ильюшин и др. Поднимался вопрос- о бомбардировщиках. Сталин привел пример с немецким Юнкерс Ю-87 указал, что нужен самолет взаимодействия с наземными войсками, а бомбить с большой высоты сложно и малоэффективно, и одномоторный самолет промышленность быстро освоит. От Сталина поступило предложение Архангельскому подумать над созданием такого самолета. В конце февраля произошла авария с четырехмоторным гидросамолетом АНТ-44 (в колесном варианте).Испытания самолета проходили на Чкаловском аэродроме. При посадке на воду (р.Яуза?) самолет разломился и утонул. В средине февраля 1939г в Китай прибыло 712 человек советских летчиков и авиамехаников. Среди добровольцев были К.К.Коккинаки, Г.П.Кравченко, М.Г. Мачин, И.Н.Козлов, Г.Н.Захаров и другие. Согласно постановления ЦК ВКП(б) от 1938г- прокуратура и следственный отдел НКВД начали пересмотр уголовных дел в отношении ранее арестованных военнослужащих РККА. Были прекращены уголовные дела в отношении Федорова, Беркалова, Гельвиха и академика И.П.Граве. Все они были арестованы в октябре-ноябре 1938г по обвинению в создании "офицерской, монархической КРО" и шпионской организации. Главным организатором считался Граве (основатель отечественной школы баллистики),дворянин по происхождению.За отсутствием состава преступления всю группу освободят.
   3 марта 1939г-ОКБ НКВД. В.М. Петлякова и всех заключенных сотрудников КБ-1 переводят из Болшево в Москву, на завод N156, в здание КОСОС.
   4 марта 1939г-вышло два приказа НКАП - N35-с об организации в структуре НКАП самолетно-агрегатного главного управления (2-е ГУ НКАП) и передачи заводов производящих шасси, радиаторы и пр. из ПГУ в 2 ГУ.Приказ-N36-с об организации металлопрокатного главного управления (6-е ГУ НКАП) и передачи завода N 95.
   На заводские испытания выходит первый DC-3, построенный на заводе N84 (Химки, директор А.М. Ярднин, главный инженер Б.П. Лисунов.) После ареста В.М.Мясищева, внедрением в производство лицензионного самолета под обозначением ПС-84 (DC-3) занимались: Лисунов, А.А. Сеньков, М.А.Мостовой и технолог Н.В.Лысенко). При строительстве самолета был использован плазово- шаблонный метод для постройки крупной серии. Двухмоторный (двигатели М-62ИР мощностью 1000л.с.были полными аналогами американских Wright Cyclone R1830 F3, лицензия на которые была закуплена в 1933г), цельнометаллический из дюраля Д-16, с пассажирской кабиной на 14 человек и экипажем из 4-х человек (включена стюардесса), будет строиться до начала 60-х под названием Ли-2.О летных качествах самолета пилоты отзывались так-"только не надо мешать ему лететь".Но в 1939г, в условиях нехватки "крылатого металла" до конца года будет построено всего 6 самолетов. В конце 1938г вышло постановление СНК КО об экономии цветных металлов. Металлургическая промышленность СССР в 1939г вырабатывала 47,7 тыс.тонн алюминия, импорт составлял 2,2 тыс.тонн.
   6 марта 1939г- Испания.Всем, становится ясно, что победу в гражданской войне одержит генерал Франко. ЦК КПИ принимает решение об эвакуации членов ЦК КПИ- Ибаррури, Морено, Монс, Масас, Альберти, Леони, руководителей республиканского правительства и генералов.
   9 марта 1939г-начальник ПГУ Пастер передает наркому Кагановичу на утверждение фантастическую справку N37/65 "О развитии опытного самолетостроения", в которой были сформулированы задачи по развитию авиации на 3-ю пятилетку.4-й пункт в этой справке предусматривал создание специальных образцов авиационной техники с максим. скоростью 700-800км/час, практ. потолок 15000-16000метров, и дальностью 20000км. Понятное дело, после этого, долго на своем посту данный начальник не задержался. На его место, во второй половине 1939г будет назначен В.М.Лобов. В тот же день командующий ВВС КА А.Д.Локтионов направил письмо наркому НКАП М.М.Кагановичу о результатах испытаний самолета ВИТ-2 и рекомендации Военного Совета ВВС КА о целесообразности внедрения ВИТ-2 в серийную постройку, с интересной припиской-"...продолжить испытания имеющегося самолета ВИТ-2 по программе полных государственных испытаний и выявляемые дефекты устранить при серийной постройке".
   10 марта по 21 марта 1939г состоялся XVIII-съезд ВКП(б).Выступал Сталин с отчетным докладом о работе ВКП(б).В своей речи Сталин обрисовал геополитическую обстановку в мире за последнее время- "... война неумолима. Ее не скрыть никакими покровами." и далее "...Таким образом на наших глазах происходит открытый передел мира и сфер влияния за счет интересов неагрессивных государств...", затем Сталин перешел к программе дальнейшего развития страны в течении третьего пятилетнего плана, освоении пространства Урала, Сибири, Средней Азии. Далее выступающие пошли по списку- наркомы обороны и промышленности, директора заводов и т.д.. Хотели как лучше, получилось как всегда- врали о достижениях с трибуны, в открытую. Было избрано Политбюро в новом составе: члены- А.А.Андреев, К.Е.Ворошилов, А.А.Жданов, Л.М.Каганович, М.И.Калинин, А.И. Микоян, В.М.Молотов, И.В.Сталин, Н.С.Хрущев. Кандидатами в члены Политбюро были избраны Л.П. Берия и Н.М. Шверник. Работа съезда завершилась утверждением плана III-й пятилетки, к сожалению выполнить план не удалось из-за начавшейся войны с Германией. Накануне съезда, по болезни, умерла Н.К. Крупская -похороны были торжественные. Урну с прахом несли члены Политбюро во главе со Сталиным.
   18 марта 1939г-Советское Правительство выступило с предложением созвать международную конференцию представителей СССР, Англии, Франции, Польши, Румынии и Турции для обсуждения мер, которые могли сдержать агрессивные планы Германии. Английское правительство отклонило предложение СССР как не своевременное.
   21 марта 1939г-поступил на испытания самолет "Ш" (Р-9,ЛБШ конструктор С.А.Кочергин).Самолет был спроектирован на базе самолета-разведчика СР(ЦКБ-27) под мотор М-87 мощностью 850л.с. и винт ВИШ-22.Вооружение самолета состояло из 2-х пушек ШВАК и 2-х пулеметов ШКАС установленных в плоскостях крыла. Задняя полусфера прикрывалась пулеметной установкой на турели. Самолет мог поднять бомбовый груз в 200 кг .Испытания самолета были проведены, но в серийное производство самолет не пошел т.к. ЛТХ были одинаковыми с самолетом Р-10, который в тот период строился серийно.
   22-23 марта 1939г - ОКБ НКВД. Группу В.М.Мясищева (КБ-2) переводят из Болшево в Москву (здание КОСОС, завод N156) куда ранее была переведена группа Петлякова. Под ОКБ, в здании по ул.Радио были отведены три верхних этажа, где оборудовали два КБ, столовую, спальные кубрики на 10-15 человек, библиотеку, для прогулок на воздухе была выбрана крыша здания. КБ-1 В.М.Петлякова расположили на 7-м этаже. В состав КБ Петлякова вошли: А.М. Изаксон, К.В. Минклер, В.Л.Александров, Е.И. Погоский, Н.Н.Бураков, Б.С.Вахмистров, К.И. Трунов, М.Н.Петров и позднее П.И.Петров, А.И. Путилов, Н.С.Некрасов, А.М.Черемухин, А.Э. Стерлин, Б.М. Кондорский, Н.А.Соколов, А.С.Файнштейн, А.В. Надашкевич, Т.П. Сапрыкин, А.Ю. Рогов, Е.К. Стоман, А.А. Качкачьян и Енгибарян, позднее к работам по гидросистемам самолета будет подключен Г.М. Бошта. Подготовка и передача чертежей на тиражирование велась через куратора НКВД М.С.Ямалутдинова и его аппарат (в литературе встречается описание, что здание КОСОС было окружено двойной вооруженной охранной НКВД- не соответствует действительности т.к. 8 января 1939г вышло постановление N9-сс СНК КО и приказ НКВД о снятии вооруженной охраны войск НКВД с авиазаводов, КБ и замене ее на бойцов ВОХР).В состав КБ Мясищева вошли: В.П. Невдячин, Ю.Т.Шаталов, П.Л. Оттен, Н.Г. Нуров, С.М. Меерсон, К.Е.Полищук. В Болшеве осталась довольно большая группа заключенных авиаконструкторов без определенного задания. По воспоминаниям С.М. Егера, который был переведен из Бутырской тюрьмы в Болшево 23 марта 1939г, его встретили П.Ю. Орас, Р.Л. Бартини, А.П. Алимов, Г.С. Френкель, В.С. Войтов, Н.К. Платов, Ф.М. Фисун, два политэмигранта К.Сциллард (брат знаменитого физика) и Б.Е. Радулянский. А.Н.Туполев находился в Бутырке. Куратор НКВД Устинов несколько раз предлагал создать группу под руководством Бартини и начать самостоятельный проект. На это предложение Бартини отвечал- заниматься рядовыми проектами не имеет смысла. Группа моторостроения Стечкина, Чаромского и морского судостроения продолжала работать в Болшево. Г.Н.Лист занимался расчетами редуктора для подводной лодки (помогал группе А.С.Кассациера). Параллельно, там же будет создана группа Дмитриевского (подводное судостроение) и Бжезинского (быстроходные катера). Затем по мере укрупнения групп, одна часть будет переведена в г.Молотовск (Северодвинск), другая часть в г.Ленинград (ОКБ-196,КБ-18,сейчас "Рубин"). Туда же отправится ОКБ конструкторов артиллерии ( ОКБ-172 ). Группа Стечкина по новому заданию начала разработку агрегата турбонаддува для авиадизеля А.Д. Чаромского. В 1936г Стечкин совместно с Л.В. Курчевским разработали авиадизель "МСК"(Н-6)-звездообразный, шестицилиндровый- конструкция оказалась нежизнеспособной, хотя дизель был построен в мастерских ЦИАМа. В 1937г Стечкин и Курчевский (вплоть до ареста по делу Тухачевского) разрабатывали динамо- реактивную пушку. Позже встретившись в Болшево, тут же расстались- 12 января 1939г Л.В. Курчевский был освобожден. В этот период в ОТБ в группе Чаромского возник "птичий бунт".По воспоминаниям П.И.Жукова, который был переведен в ОТБ из ГУЛАГа осенью 1938г-"Кормили нас, надо признать, даже очень хорошо: каждый делал индивидуальный заказ по меню, которое предлагалось накануне. Такой порядок сложился кстати не сразу, а после "птичьего" бунта. Дело было так. С начала создания ОКБ рацион питания составлял в основном блюда из птицы. Они приелись до такой степени, что однажды за обедом все мы, не сговариваясь, когда после супа из курятины, на второе подали из гусятины- воткнули в жаркое вилки и покинули столовую. Наш демарш очень взволновал персонал спецтюрьмы, а через некоторое время главного конструктора Чаромского и профессора Стечкина куда-то увезли, что привело в сильное сметение теперь уже нас самих. Мы начали всерьез жалеть о случившимся, опасаясь сурового наказания за бунт. Однако ничего страшного не произошло. Поздно вечером Чаромский со Стечкиным вернулись. Их вызывал как оказалось сам Берия. Выслушав их, как они рассказывали, вполне сдержанно и обещал дать соответствующие приказания персоналу.И уже на следующий день нам обьявили о введении нового порядка- заказного питания...".
   22 марта 1939г-вышел приказ N80/к НКАП с решением- утвердить К.И.Жданова главным конструктором завода N150. Завод в Ступино, благодаря ударной работе стройтреста N18 очень быстро расширился, практически стал монополистом по производству винтов изменяемого шага-ВИШ-2,3,4,22,24 и т.д. Параллельно, силами стройтреста N18 шло строительство блока больших аэродинамических труб в Раменском и летно-испытательного института (ЛИИ). Начальником стройки был назначен А.К. Кортунов.
   24 марта 1939г- на заводские испытания передали самолет И-16 тип 17, вооруженный 4-мя пулеметами Ультра- ШКАС и самолет И-153 с лыжным шасси. Испытания проводил летчик-испытатель завода N21 Томми Сузи.
   28 марта 1939г-вышел совместный приказ N74-сс/00357 НКАП-НКВД, в котором говорилось о выводе из подчинения НКАП летно-испытательных станций (ЛИС) и передачи их в подчинение директорам заводов.
   29 марта 1939г-вышло два постановления N236-сс СНК СССР N126 о серийном выпуске самолета ДБ-3Ф (ЦКБ-30Ф,будущий Ил-4, конструктор Ильюшин) на заводе N126 и постановление N 66-сс СНК КО "О самолете СПБ",в котором говорилось об организации строительства самолета на заводе N24 (124?).Днем ранее нарком НКО Ворошилов и председатель СНК Молотов подали докладную записку Сталину, о проведенных испытаниях самолета СПБ (ВИТ-2 конструктор Поликарпов).Акт об испытаниях подтверждал ТТТ к самолету и требовалось обсудить и принять решение для запуска серийного производства.
   29 марта по 31 марта 1939г-Военная Коллегия Верховного суда СССР в закрытом судебном порядке рассмотрела дело по обвинению бывшего командующего 1-й Приморской армией комдива К.П. Подласа, бригадного комиссара той же армии М.В. Шуликова, начштаба той же армии полковника А.И. Помошникова обвиненных в преступлениях предусмотренных в статье 193-17п.а УК РСФСР.31 марта был объявлен приговор: на основании статьи 33 УК РСФСР выйти с ходотайством в Президиум Верховного Совета СССР о лишении всех троих подсудимых наград и воинского звания. Определить наказание:- лишение свободы сроком - Подласу - 5 лет ИТЛ, Шуликову- 2 года, Помошникову-3 года. Принимая во внимание, что " ... 1)Шуликов на своей должности был непродолжительное время, а 3.08.1938г заболел и находился на излечении до конца боевых действий и чистосердечно признал свою вину на суде.2)Помошников имел боевые заслуги по выполнению спецзаданий Правительства, а также недостаточный опыт работы в должности начштаба крупного соединения- определенную им меру наказания считать условной с испытательным сроком ". Подпись- председатель суда армвоенюрист В.Ульрих, члены суда диввоенюрист А. Орлов, бригадвоенюрист Д. Кандибин.
   31 марта 1939г- на полигоне в Смоленске произошла катастрофа самолета И-16.После выполнения учебных стрельб, при выходе из пике на малой высоте, самолет плашмя ударился о землю. Летчик, Герой Советского Союза, полковник А.А.Губенко погиб.
   Конец марта 1939г- Испания.28 марта войска генерала Франко вошли в города Мадрид и Валенсия. Началась повсеместная капитуляция республиканских войск. Скандинавские страны, затем США, вслед за Англией и Францией признают правительство генерала Франко как легитивное. За период гражданской войны с 1936 по март 1939гг в Испании, с обеих сторон погибло 280 тысяч человек. В марте 1939г Германия оккупирует Моравию и Богемию.15.03.1939г Гитлер совершает триумфальную поездку в Прагу. Разгорается спор Германии с Польшей. Требование Германии открыть "польский коридор" и вернуть "свободный" город Данциг - Польша отвергает. Венгрия аннексирует Рутению, которая ранее входила в состав Чехословакии. В конце марта 1939г фирма "Дуглас Эйркрафт" полностью выполнила контракт с СССР, переправив последний 18-й по счету самолет DC-3.Самолеты были закуплены в США вместе с лицензией 11 апреля 1936г.Переправка самолетов в Союз осуществлялась через фиктивные фирмы "Экселло" и "Норт Истерн", которые были созданы "АМТОРГОМ" и просуществовали до тех пор, пока последний самолет не был отгружен.В конце марта, в Германии, самолет фирмы Хенкеля Не-100 с мотором DB-601A установил новый мировой рекорд скорости 746,6 км/час.
   1 апреля 1939г- заместитель командующего ВВС РККА Я.В.Смушкевич (после аварии и долгого лечения) продолжил исполнять служебные обязанности замкомандующего ВВС РККА.В тот же день состоялось первое заседание вновь созданной Коллегии НКАП. Подобные Коллегии будут созданы практически во всех НК. Основная цель создания Коллегии - определение и утверждения плана работы НК на ближайшую перспективу и осуществление контроля за выполнением поставленных задач.
   5 апреля 1939г-органы НКВД произвели арест комбрига В.Л.Афонского, сотрудника ЦА РККА- предъявленное обвинение шпионаж и злоупотребление служебным положением. В тот же день вышло постановление ЦК ВКП(б) о снятии судимости с осужденных внесудебными органами.
   6 апреля 1939г- был арестован М.П. Фриновский, командарм 1-го ранга, который с сентября 1938г занимал пост наркома НКВМФ, до этого был замнаркома НКВД. Фриновскому было предъявлено обвинение в КР деятельности (антисоветский заговор в НКВД).
   7 апреля 1939г-итальянские войска оккупируют Албанию. Муссолини провозглашает территорию Албании провинцией Италии. Албанский король Зога спасается бегством.
   8 апреля 1939г-нарком НКАП Каганович направляет докладную записку в СНК Молотову и НКО Ворошилову, в которой приводит перечень сделанных улучшений на самолете
   ДБ-3 .Модернизация позволила увеличить скорость и потолок самолета.
   10 апреля 1939г- органами НКВД был арестован Н.И.Ежов, бывший нарком НКВД Основанием для ареста послужили: донос начальника УНКВД по Ивановской области Журавлева и показания ранее арестованных Евдокимова, Дагина и Фриновского. Ордер на арест Ежова подписали Берия и зам Генпрокурора. Следствие по делу Ежова вел следователь ст.лейтенант ГБ Сергиенко.
   13 апреля 1939г-вышел приказ N78-с НКАП, в котором говорилось, что завод N18 успешно справляется со строительством самолета ДБ-3,однако при этом замечен ряд недостатков в организации работы- "...качество выпускаемой продукции стоит на низком уровне...".Даже в 1939г авиационной промышленности не хватало квалифицированных кадров. Культура производства была на низком уровне. Часто наблюдались нарушения трудовой дисциплины, рос процент брака и неоправданных простоев оборудования. Из воспоминаний главного инженера Э.Котляра "...На завод же прибыли из Америки станки по последнему слову техники, специальные, для операционной работы в поточных линиях: многорезцовые полуавтоматы, многошпиндельные сверлильные и фрезерные, зуборезные, точные шлифовальные и алмазно- расточные. Это оборудование для всех нас- советских инженеров, мастеров и рабочих- было в новинку. Наспех учились у американцев. Станки ломались. За полтора года было 6000 поломок, вызвавших 170 тыс. часов простоя, что обошлось в 600 тыс. рублей. Вот один из результатов прежде -временного пуска завода без должной подготовки кадров...".
   14 апреля 1939г- постановлением ЦК ВКП(б) на должность заместителя наркома НКО и начальника 5-го разведывательного управления РККА назначается Герой Советского Союза, комдив И.И. Проскуров. Биографическая справка- Проскуров родился 18-02-1907г в семье рабочего.Учился в Александровском Ж/Д училище. В апреле 1931г призван в РККА.В 1934г окончил 7-ю школу военных летчиков. Службу проходил в 23 авиабригаде (Монино).С октября 1936 по июнь 1937г находился в Испании, где воевал в составе авиаинтербригады "Испания".Отличился-нанес бомбовый удар по немецкому крейсеру "Дойчланд" у берегов Испании. По возвращению на Родину -21 июня 1937г удостоен звания Герой Советского Союза, при награждении произведен из старших лейтенантов в майоры. В декабре 1937г принимает командование 54 авиабригады КОВО, присвоено воинское звание полковник. Избирается депутатом Верховного Совета СССР.22 февраля 1938г присвоено очередное воинское звание комбриг. Принимает командование 2-й авиационной армией особого назначения (АОН) в г.Воронеже.9 февраля 1939г присвоено воинское звание комдив. Награды ордена "Красная Звезда" 1935г, "Красное Знамя" 1937г, "Ленина" 1937г,медали "Золотая Звезда N33"(после учреждения), "ХХ лет РККА".
   Между датами с14-04 по 26-04-1939г выходят приказы наркома НКО NN064,066,068 о катастрофах, авариях и поломках самолетов ВВС РККА и дублирующий приказ N64 "О злоупотреблении служебным положением".
   15 апреля 1939г- ОКБ НКВД, в Болшево возвращается А.Н.Туполев из Бутырской тюрьмы, где его дело находилось на доследовании. Доказать свою правоту Туполеву не удалось. Все аргументы были против него. Основу обвинение составлял отчет контрольно-счетной комиссии от 11 декабря 1936г, в котором говорилось "...Договора заключались с явно враждебными СССР фирмами, безусловно не заинтересованными в помощи СССР..." и далее "...Из договоров заключенных ПГУ НКОП, только два Дуглас и Констелейтед следует признать эффективными, остальные договора на боевые самолеты Северский, Валти и гражданские самолеты Глен-Мартин, благодаря их летно-технической и технической отсталости никакой цены для нас не представляют...". Далее в следственном деле шел подробный материал на самого Туполева, его пребывание вместе с женой в США, деятельность на посту руководителя ПГУ НКОП, результаты более ранних поездок в загранкомандировки. Вся вина и ответственность за промахи (попусту растраченных больших государственных средствах) "ляжет на плечи" бывшего начальника ЦАГИ Харламова. Туполеву будет поставлена задача- подготовить проект "ПБ-4"- бомбардировщик с дальностью 9000км,скорость 500 -550км/час, бомбовая нагрузка 2т.(данных по проекту фактически нет, тогда возникает вопрос- что делала группа Туполева более полгода, т.к. известно, что задание по "103" было выдано в январе 1940г ). В тот же день в г Миасс (Челябинская обл.) был арестован бывший нарком НКВД Украины, комиссар ГБ 3-го ранга С.М.Успенский, который с 14 ноября 1938г находился в розыске как опасный преступник. Занимая пост наркома НКВД УССР, Успенский получив информацию от Ежова, что ему придется ответить за проводимые репрессии-инсцинировал самоубийство и скрылся.
   17 апреля 1939г-Советское правительство обратилось к правительствам Англии и Франции заключить трехсторонний договор на 5-10 лет о взаимопомощи и военной конвенции на случай войны в Европе. В тот же день вышел приказ N0010 наркома НКО с объявлением для руководящего состава "Положение о порядке полного и совместного использования НКО и НКВМФ радиостанций НКС СССР в мирное и военное время".
   19 апреля 1939г- в Щелково,на аэродром был доставлен второй экземпляр самолета И-180-2,с увеличенным размахом крыла 10,09м. Летчиком-испытателем был назначен Супрун, ведущим инженером А.Г. Тростянский.Первый полет на самолете И-180-2 выполнил заводской летчик-испытатель Е.Г.Уляхин. С испытанием самолета опять торопились, т.к. хотели показать самолет на Первомайском параде.19 и 20 апреля Супрун сделал скоростные пробежки самолета по аэродрому- проверил тягу мотора М-87А мощностью 1000л.с.,работу рулей. Как вспоминал А.С.Яковлев "...На самолет возлагали большие надежды, и больше всех верил в нее сам Николай Николаевич (Поликарпов). Однако И-180 оказался невезучим и, даже больше того, роковым самолетом..." В тот же день депутат ВС СССР, известная летчица, Герой Советского Союза В.С. Гризодубова направила письмо (дата 17.04.1939г следственное дело N Р-17594 л.328) председателю ВК ВС СССР В.В.Ульриху с просьбой пересмотреть дело осужденного С.П.Королева.
   22 апреля 1939г- вышел приказ N049 наркома НКО с объявлением " Приговор Военной Коллегии Верховного суда СССР по делу бывшего командования 1-й Приморской армии".
   25 апреля 1939г- состоялся заседание макетной комиссии под председательством начальника НИИ ВВС РККА А.И.Филина, по осмотру и приемке макета самолета "100" ОКБ НКВД. Приглашали Келдыша оценить скоростные характеристики самолета (боялись флаттера) т.к. заявленная скорость самолета была 600 км/час (при запасе прочности 11).Самолет мог выполнять фигуры высшего пилотажа.Заключение комиссии было положительное.
   26 апреля 1939г-вышло постановление N91-с СНК КО о внедрении в серийное производство на заводе N19 авиамотора М-71.Постановление обязывало, конструктора Шевцова довести ресурс работы мотора до 50 часов.
   27 апреля 1939г- состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б), на которое был приглашен А.С.Яковлев для разговора со Сталиным.Яковлев впоследствии вспоминал-"...В ходе этой беседы Сталин высказал пожелание использовать созданный нами разведчик в качестве скоростного бомбардировщика, соответственно приспособив его для этой цели. Машина была названа ББ-22,а впоследствии Як-4.После обсуждения этого вопроса, к концу заседания, неожиданно объявили, что я представлен к награде орденом Ленина.". На следующий день в газетах был напечатан Указ Президиума Верховного Совета о награждении Яковлева. Кроме ордена Ленина А.С.Яковлев получил Сталинскую премию 1-й степени (100 тыс. руб.) и автомобиль ЗиС-110 для личного пользования. В этот же день летчик-испытатель Супрун поднял в воздух И-180-2.Полет длился 8 минут. Замечаний по самолету не было, Супрун -полетом остался довольным. Всего до 1 мая было выполнено 10 испытательных полетов.
   27 апреля 1939г- нарком НКАП Каганович направляет записку Молотову и Сталину, о результатах поездки на завод N124 с заместителем начальника НИИ ВВС КА И.Ф.Петровым, для выяснения возможности запуска в серийное производство самолета ВИТ-2,при этом делает заметку,что "...Тов.Поликарпов категорически возражает против постановки производства самолета СПБ на этом заводе, ввиду того, что чертежи самолета СПБ, прошедшего госиспытания в настоящее время т.Поликарповым конструктивно и технологически перерабатываются...".В тот же день нарком НКВД Берия направляет Сталину служебную записку с приложением протокола допроса Ежова.
   28 апреля 1939г- вышло постановление СНК СССР и Политбюро ЦК ВКП(б) о назначении Н.Г.Кузнецова наркомом НКВМФ, с одновременным присвоением воинского звания флагман флота 1-го ранга. В тот же день вышло постановлении N98сс СНК КО о проведении госиспытаний самолета ББ-22 с моторами М-105, и постройки трех экземпляров самолета БР-13.
   30 апреля 1939г- конструктор В.П. Яценко представил на испытания самолет И-28. Истребитель проектировался под двигатель воздушного охлаждения М-90,который не был готов. Чтобы не срывать сроки правительственного задания Яценко установил на самолет двигатель М-87А.Заводские испытания самолета провел летчик Кубышкин,с последующей передачей самолета для дальнейших испытаний в НИИ ВВС КА.
   Конец апреля 1939г-В.П.Горбунов (начальник техуправления НКАП), М.И.Гудков и С.А.Лавочкин (в тот период куратор строительства заводов НКАП) направили письмо наркому НКАП Кагановичу, в котором предлагали проект и строительство самолета-истребителя из нового материала "дельта-древесина".ДСП-10 представлял собой пластифицированное дерево и фанеру склеенную клеем ВИАМ-3Б. "Дельта-древесина" была разработана технологом Л.И. Рыжковым. В начале апреля Артем Иванович Микоян (брат А.И.Микояна- наркома внешней торговли 1937г),после окончания в 1937г Военно-Воздушной академии, работая военпредом на заводе N1,проявляет инициативу в конструкторской работе, чем обращает на себя внимание директора завода П.А.Воронина и главного инженера П.В.Дементьева. Микояна переводят в КБ Н.Н. Поликарпова. В средине апреле начались госиспытания второго варианта самолета ЦАГИ-44Д (АНТ-44) летчик-испытатель И.Г. Сухомлинов. Самолет будет использоваться на Черном море вплоть до 1941г.В серии строится не будет. В конце апреля вышло постановление СНК и приказ НКАП о снятии с серийного производства самолета Р-10 "вредителя Немана". Оставшиеся самолеты на заводе 135 будут достроены с привлечением производственных мощностей завода "Серп и Молот".В апреле 1939г, на базе Московского "ОсТехБюро" был создан институт НИИ-20 (радиоприбор), с филиалом в г.Ленинграде и НИИ-22(авиационного приборостроения) с подчинением НКАП. "ОсТех -Управление" которое ранее подчинялось СТО (Совет Труда и Обороны ВСНХ) было ликвидировано еще в 1937г.В ОКБ НКВД Болшево прибывает большая группа заключенных авиаконструкторов и мотористов: Е.Х. Гиммельштейб, В.С.Денисов, А.Н. Кованов, А.М. Саж, В.П. Сахаров, В.А.Успенский, В.А.Чижевский, Д.Л. Томашевич
   1 мая 1939г- народ отмечал Первомай. Традиционно на Красной площади состоялся парад трудящихся, которых приветствовали члены Политбюро в новом составе. Среди приглашенных находились гости- дипломаты и военные атташе Англии, Франции, Германии, Японии. Воздушный парад в небе начался с показательного полета "красной пятерки".Появление в небе новых самолетов вызвал восторг участников: белокрасный, с серебристым крылом ББ-22 пролетел над Красной площадью с большой скоростью, затем И-180-2, ВИТ-2 и наконец ТБ-7.Супрун провел И-180 над Красной площадью со скоростью 550км/час, для этого предварительно набрал высоту 1200м и в пологом пикировании (30 градусов) снизился над ул.Горького. После посадки на аэродроме выяснилось, что крыло самолета И-180-2 было сильно деформировано.16 мая самолет отправили обратно на завод N1,на доработку.
   3 мая 1939г-состоялось третье заседание Коллегии НКАП. На заседании рассматривались вопросы о пересмотре норм выработки и причины невыполнения плана заводом N22, улучшении работы дальневосточных заводов НКАП. В тот же день постановлением Политбюро ЦК ВКП(б), председатель СНК СССР В.М.Молотов был назначен наркомом НКИД вместо Литвинова.
   4 мая 1939г- самолет ШБ(ЦКБ-55, будущий Ил-2) конструктора Ильюшина был полностью собран, но не было мотора. Продолжать работу с самолетом было некому. Все сотрудники КБ и сам Ильюшин занимались доработкой двухмоторного бомбардировщика ДБ-3. Самолет строится серийно на заводах NN 18,39 и 126.Двухмоторный(двигатели М-88), цельнометаллический бомбардировщик, способный поднять в воздух бомбовый груз в 1000кг в бомботсеке и 1500кг на трех замках наружной подвески. Экипаж самолета -летчик, штурман и стрелок-радист. ДБ-3Ф был оборудован автопилотом Спирри, радиополукомпасом "Чайка", КВ-радиостанцией и оборонительным вооружением- пулеметами Ультра-Шкас впереди и на туреле в верхнем блистере. Забегая вперед- именно на модификации этого самолета, полк под командованием Е.Преображенского 8 августа 1941г нанесет бомбовый удар по Берлину.
   Одновременно на заводе N22 было начато строительство двухмоторного, пикирующего бомбардировщика СБ-2М-103 (СБ-РК,Ар2 конструктор А.А.Архангельский).Крыло самолета по замыслу конструктора было оборудовано тормозными решетками, которые срабатывали автоматически(ВАП) для уменьшения скорости при пикировании самолета. Туннельные маслорадиаторы двигателей были расположены в корне крыла. Для реализации конструкторских замыслов на самолете СБ-РК привлекли мастеров и технологов Кировского завода. Завод N153 начал строительство скоростного истребителя С-1(конструктор Сильванский) с двигателем М-88.Завод N 130 (бывшая мебельная фабрика в Химках) начал подготовку оснастки для строительства фюзеляжей самолета ББ-1 конструктора А.С.Яковлева.
   7 мая 1939г- органами НКВД был арестован начальник аэродромного отдела ВВС РККА, военинженер 1-го ранга Ф.Т. Поспелов, которого обвинили в халатности и вредительстве (невыполнил возложенных на него обязанностей по засеванию аэродромных территорий специальными сортами травы выведенной ВСНХ).
   9 мая 1939г-( 13 мая- по воспоминаниям В.Б. Шаврова, но он на совещании не присутствовал) в Кремле, в Овальном зале состоялось засадание Политбюро ЦК ВКП(б) посвященное дальнейшему развитию самолетостроения. На заседание были приглашены более 100 человек, авиаконструкторы: С.В.Ильюшин, А.С. Яковлев, А.А.Архангельский, В.Ф.Болховитинов, М.М.Пашинин, В.И.Беляев, В.П. Яценко, Н.Н. Поликарпов, В.Я. Климов, А.А. Микулин, А.Д.Швецов, начальник ЦАГИ М.Н .Шульженко, руководящие работники НКАП и директора заводов- М.М.Каганович, М.В.Хруничев, П.В.Дементьев, Ю.Б.Эскин, А.Б.Шенкман, командиры, летчики и инженеры ВВС РККА, руководство и летчики-испытатели НИИ ВВС.В президиуме были И.В.Сталин, В.М.Молотов, К.Е.Ворошилов. Вел совещание Молотов- приглашая выступающих по составленному списку. По воспоминаниям Яковлева "...Один за другим выступали конструкторы. Сталин в это время расхаживал по залу, курил трубку и как будто не принимал никакого участия в совещании, погруженный в свои думы . Однако время от времени он вдруг подавал какую-нибудь реплику или задавал вопрос, свидетельствующий о том, что он внимательно прислушивается ко всему, что говорилось в зале. Мне запомнилось, что начальник НИИ ВВС Филин, настойчиво выступал за широкое строительство четырехмоторных бомбардировщиков Пе-8(ТБ-7).Сталин возражал: он считал, что нужно строить двухмоторные бомбардировщики и числом побольше. Филин настаивал, его поддержали некоторые другие. В конце концов Сталин уступил, сказав- Ну, пусть будет по вашему, хотя вы меня и не убедили...".И еще одно воспоминание, летчика-испытателя НИИ ВВС П.М. Стефановского, который также был участником этого совещания "...На таком исключительно авторитетном совещании, преследовавшем огромнейшие общегосударственные цели, мне пришлось быть впервые. Внимательно стараясь не пропустить не одного слова, слушал я выступающих товарищей. Слушал и не всегда верил своим ушам. Выступления вызывали недоумение, даже возмущение. Ораторы без конца хвалили наши самолеты, которые якобы по всем статьям были лучшие в мире, проявляли крайнюю беспечность в оценке новинок зарубежной авиатехники, а следовательно, и выводы на будущее делали не совсем правильные. Особенно радужными и оптимистичными были доклады некоторых командиров ВВС, воевавших в Испании и Монголии. Я не выдержал и попросил слова. Мое выступление прозвучало полным диссонансом в хоре предыдущих ораторов. Я говорил главным образом о недостатках, о неиспользовании в самолетостроении новейших прочных металлов, особенно об отставании авиационного моторостроения, слабости авиаоружия, и многих изъянах в конструкции и самих принципах конструирования вспомогательного спецоборудования. Я видел, что присутствующие, и особенно те, кто говорил до меня, были по крайней мере шокированы.Однако меня никто не прерывал. И.В.Сталин тоже не проронил ни слова. Как выяснилось много позже, мое резкое выступление ему не понравилось...". Казалось, после такого выступления, Стефановского должны были обвинить во всех смертельных грехах. Однако Сталин попросил Ворошилова лишь выяснить, что представляет собой "пылкий оратор".Стефановский пишет далее "...Климент Ефремович незамедлительно вызвал к себе моего непосредственного начальника комбрига И.Ф.Петрова и прямо спросил, чем "дышит" летчик Стефановский. Иван Федорович присутствовал на совещании ,он откровенно ответил, что полностью согласен со мной, считает мое выступление правильным. Позже мне не раз приходилось выступать в присутствии Сталина и говорить о недостатках нашей авиации. Прямоту суждений он воспринимал уже без тени раздражения и предвзятости...".На совещании помимо авиационной составляющей, был поднят вопрос о сохранении государственной тайны в КБ, НИИ, ЦАГИ. В конце совещания Сталин призвал всех участников заседания к тому, чтобы каждый обдумал создавшееся положение и внес свои предложения по поднятым вопросам.
   9 мая 1939г-СНК КО подготовила проект постановления " О плане опытных и экспериментальных работ по самолетам на 1939-40гг".
   11 мая 1939г- при выполнении тренировочного полета на самолете УТИ-4 произошла катастрофа самолета.Погибли: начальник инспекции Высшего Совета ВВС РККА ,Герой Советского Союза, комбриг А.К.Серов и Герой Советского Союза, летчица-рекордсменка, майор П.Д.Осипенко. Трагедия произошла на аэродроме под Рязанью. Срочно была создана правительственная комиссия. Катастрофу расследовала группа ОО ГУГБ НКВД под руководством майора Бочкова. Следствием было установлено, что 11 мая в соответствии с планом тренировочных сборов, самолет УТИ-4 под управлением Серова взлетел в 8часов 02 минуты и направился в пилотажную зону, где Осипенко находясь в передней закрытой кабине выполняла пилотаж самолета по приборам (слепой полет). Самолет имел двойное управление и любую ошибку Осипенко мог немедленно исправить Серов. Через 35 минут самолет приземлился на аэродроме. После заправки топливом Серов и Осипенко поменялись местами и самолет снова ушел в пилотажную зону. Свидетели аварии летчики Смирнов и Лакеев ( ОО были опрошены более 20 человек свидетелей, в том числе и жители села Высокое) видели, что после выполнения комплекса пилотажных фигур самолет УТИ-4 неожиданно свалился в штопор и после четырех витков перешел в пикирование на высоте 200-300 метров. Выйти в горизонтальный полет высоты не хватило. Самолет врезался в землю, полностью разрушился, но не загорелся и не взорвался. По итогам следствия было сделано заключение о грубом нарушении техники пилотирования. На следующий день во всех газетах было напечатано сообщение СНК СССР и ЦК ВКП(б) с некрологом. 14 мая после торжественных похорон, урны с прахом Героев были захоронены в Кремлевской стене.
   14 мая 1939г-по 16мая состоялось заседание Главного военного Совета РККА с участием командующих и членов военного совета военных округов (ЛВО,БОВО,КОВО,ХВО), командующих ВВС,АОН и специально вызванных командиров и комиссаров ВВС РККА.
   На заседании был рассмотрен вопрос об аварийности в частях ВВС.
   20 мая 1939г-командующий ВВС РККА А.Д. Локтионов и комиссар ВВС Ф.А.Агальцов утвердили отчет НИИ ВВС о проведенных испытаний самолета ББ-1(конструктор Сухой) с мотором М-87А.Вышло постановление СНК КО по полному развертыванию производства ТБ-7,затем приказ НКАП согласно которому главный конструктор Незваль и директор завода N124 были обязаны подготовить производство к выпуску несколько самолетов ТБ-7 не позднее 15 сентября 1938г с двигателями АМ-34ФРНВ с ТК-1 и предусмотреть установку моторов АМ-35,которые проходили стендовые испытания. Вооружение самолета ТБ-7 должно было состоять из установки 6-и пулеметов ШКАС и одной пушки ШВАК в пяти огневых точках. Постановлением предусматривалось начать выпуск самолета ТБ-7 с высотными двигателями АМ-35 с января 1940г.
   20 мая 1939г-выходит директива N 2/1/50698 наркома НКО о проведении больших учебных сборов в семи военных округах. Для прохождения сборов было призвано 2610136 человек- военнообязанных запаса.
   21 мая 1939г-состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б), на которое были приглашены авиаконструкторы: Яковлев, Сухой, Поликарпов, Пашинин, Шевченко, Козлов, Лавочкин, Флеров и Боровков, Сильванский, Яценко и мотористы Микулин, Климов, Шевцов. Секретарь Сталина А.Н.Поскребышев приглашал каждого по одиночке в кабинет Сталина, в котором кроме Сталина присутствовали Ворошилов, Молотов и замкомандуюшего ВВС Агальцов. Каждый конструктор, после продолжительной беседы со Сталиным и членами Политбюро получал задание и сроки на проектирование скоростных, современных истребителей, Агальцов обращал внимание конструкторов на ТТТ согласно утвержденного плана опытного самолетостроения на 1939-1940гг. Конструктор Яковлев дал обещание Сталину спроектировать и построить скоростной истребитель за полгода. Слово свое Яковлев сдержал.
   22 мая 1939г-С.В.Ильюшин обратился с письмом вх. N230с к наркому НКАП Кагановичу, в котором аргументировано обосновал целесообразность применения листов "электрона" взамен дюралюминия. Листовой "электрон", обладал неплохими антикоррозийными свойствами. Для окончательного решения по внедрению нового металла в производство Ильюшин предлагал собрать техсовет при Коллегии НКАП, который был создан днем ранее, как совещательный орган НКАП.
   25 мая 1939г-вышло постановление N226-с СНК КО о производстве моторов М-107П(пушечный) на заводе N26 и мотора АМ-35 на заводе N24.Были установлены сроки предъявления моторов на госиспытания, не позднее сентябрь-декабрь 1940г.
   27 мая 1939г-японские войска, численностью 2,5 тысяч человек перешли границу Монголии, восточнее реки Халхин-Гол. Согласно договору между правительствами СССР и Монголии (12 марта 1936г) о дружбе и защите от внешней агрессии, советские войска пришли на помощь монгольским войскам. Провокационные действия японских войск на границе с Монголией начались 11 мая (планы и операции сухопутных войск будут освещаться поверхностно т.к выходят за рамки темы).Огневое столкновение произошло 20мая, а 27 мая начались ожесточенные, упорные бои. Первоначально, перевес в военной силе был на стороне японских войск. Так соотношение японских и советско-монгольских войск составляло: штыков 20тыс к 11 тыс., сабель 4,7 тыс к 1 тыс., орудий калибром 75-мм и выше 170 к 86,орудий ПТО 98 к 23.С первых минут боев японцы применили бомбовые удары по монгольским войскам. В налетах принимали участие большие группы самолетов ( более 40 бомбардировщиков). Первый воздушный бой 22 ИАП (состав 63 самолета И-16 и И 15) в небе Монголии состоялся 22 мая. Пятерка наших самолетов встретилась с японской пятеркой. Потери составили по одному самолету с обеих сторон.27 мая японцы сбили три советских И-16, а 28 мая в воздушном бою потеряли еще пару И-16. 29 мая- в Монголию из Москвы, на трех самолетах DC-3,срочно вылетела группа летчиков (среди них была группа из 22-х летчиков Героев Советского Союза, под руководством Смушкевича). НКИД СССР в своей ноте предупредил японское правительство о недопущении агрессивных мер против дружественной нам Монголии.
   31 мая 1939г- состоялась третья сессия Верховного Совета СССР. В тот же день вышло постановление N532-с СНК КО "О внедрении в серийное производство модифицированных самолетов и создании новых опытных самолетов в 1939-1940гг".
   В постановлении были подробно поставлены задачи директорам заводов НКАП, откорректирован план по выпуску серийных самолетов и строительству опытных образцов. В тот же день Генпрокурор СССР Вышинский направляет записку Сталину о нарушении в "Порядок согласования арестов и особом совещании при НКВД СССР".
   Конец мая 1939г- ОКБ НКВД. Группа ОКБ-1 Петлякова полностью подготовила чертежи самолета "100" для передачи на завод N39(22?).Группу мотористов Б.С.Стечкина объединили с группой А.Д. Чаромского, который до своего ареста работал в ЦИАМе, и начиная с1936г. занимался внедрением авиадизеля АН-1 (авиационный, нефтяной). Работа шла очень медленно- были попытки вначале форсировать авиадизель (АН-1Ф),затем создать редукторный(АН-1Р). Затяжка в работе стоила Чаромскому свободы. Осенью 1938г, он и сотрудники ОНД были арестованы и обвинены в сознательном неисполнении возложенных обязанностей и подрыве государственной промышленности (ст58п7 и 58п14 УК РСФСР). Руководство ОНД ЦИАМ перешло к заместителю Чаромского- В.М.Яковлеву, который к январю 1939г сумел направить авиадизель на госиспытания. Позднее, на базе АН-1 будет создан знаменитый танковый дизель В-2 для Т-34.
   Профессор Б.С.Стечкин до своего ареста, занимал должность замначальника ЦИАМ по научной части. По совместительству вел активную педогогическую работу в МВТУ, МАИ, Военно-Воздушной академии и Автотракторном институте им. Ломоносова. К сожалению, проблемы с внедрением в производство закупленных за рубежом в 1933-35гг. образцов авиамоторов, не обошли и его. Моторостроение резко отставало по своему развитию от самолетостроения, авиаконструкторы проектировали самолеты под моторы, которые находились или в стадии разработки или единичных, опытных образцах . Практически все двигатели запушенные в серийное производство были модифицированной копией иностранных моторов. Так завод N26 (Рыбинск) производил мотор HS12Ybrs жидкого охлаждения, французской фирмы "Испано- Сюиза" под маркой М-100. Дальнейшую глубокую модификацию этих моторов (М-103,104,105) проводил коллектив под руководством В.Я. Климова. Завод N19(Пермь) производил мотор воздушного охлаждения, американской фирмы "Райт" под маркой М-26.Модификацией этих моторов (М-26,М-63,М-82) занимался А.Д.Швецов. Дела на заводе N29 (главный инженер Назаров, после его ареста Туманский), где внедрялся мотор "Мистраль-Можор К-14" воздушного охлаждения, французской фирмы "Гном- Рон" под маркой М-85 вообще шли плохо. Последующие модификации(М-86,87,88,) отличались малым ресурсом и надежностью. Мотор М-88 так и не будет доведен до серийного производства в 1939г.С.К.Туманский будет снят с должности и переведен в ЦИАМ. Лучше других, дела шли на заводе N24(Москва) с производством отечественного двигателя жидкого охлаждения М-34, созданного КБ А.А.Микулина (участие в создании мотора принимал Стечкин). Дальнейшие модификации двигателя АМ-34Р,затем АМ-34РН и ФРН стали критерием надежности моторостроения. Ресурс моторов АМ-34-начиная с 25 часов, к началу 1939г был поднят до 150 часов. По инициативе Микулина сотрудники КБ в 1938г разработали высотный двигатель АМ-35.Двигатель получился довольно тяжелым- весил 830кг и "прожорливым".Но мощность в 1350л.с. на высоте 6 тыс.метров перевесила все недостатки. К концу 1939г стендовые испытания будут закончены и мотор АМ-35А будет запущен в серийное производство.
   В начале мая группу Чаромского- Стечкина переводят в Тушино, где в помещении бывшего "ДУК" было создано ОКБ-82 с производственной базой. Задание для группы оказалось довольно сложным- надо было разработать высокооборотный авиадизель с мощностью 2200л.с. на базе немецкого авиадизеля JUMO-204, который достался как трофей со сбитого в Испании немецкого Юнкерса. В конце мая 1939г согласно приказа НКАП, в Химках, на заводе N130 было организовано новое ОКБ под руководством Горбунова, Лавочкина и Гудкова -ЛаГГ. На заводе N124(Казань) было закончено строительство заводского аэродрома и ЛИС. Ранее самолеты построенные на заводе N124 приходилось доставлять для испытаний на аэродром Арское поле. В конце апреля- мае месяце 1939г Прокуратура СССР, 2-й следственный отдел НКВД ,облсуды начали пересмотр уголовных дел ранее арестованных и осужденных людей. Прошли первые амнистии и реабилитации. Были освобождены из мест заключения с восстановлением воинского звания и наград - комбриги К.Н.Галицкий, В.М.Мухин, позднее в сентябре-ноябре 1939г будут освобождены комбриг Г.Т.Григорьев, Е.А.Егоров, А.И. Зыгин, С.Э. Столярский, комкор Л.Г.Петровский.
   3 июня 1939г-советско-монгольским войскам удалось выправить первоначальное положение между рекой Халхин-Гол и Номом- Хан- Бурд- Обо. В боях наступило временное затишье. Первые дни боев показали, что своих сил у войск МНР для защиты своей территории было недостаточно.
   4 июня 1939г- вышло два приказа N070 наркома НКО "О мерах по предотвращению аварийности в частях ВВС РККА" в котором говорилось "...Число летных происшествий в 1939г ,особенно в апреле и мае месяцах, достигли чрезвычайных размеров. За период с 1 января до 15 мая произошло 34 катастрофы, в них погибло 70 человек личного состава. За этот же период произошло 126 аварий, в которых разбит 91 самолет. Только за конец 1938г и начало 1939г мы потеряли 5 выдающихся летчиков-Героев Советского Союза,5 лучших людей нашей страны- тт. Бряндинского, Чкалова, Губенко, Серова и Полину Осипенко...".Далее шел подробный перечень наиболее тяжелых катастроф, затем выводы и сам приказ командирам и комиссарам частей поднять дисциплину, четко соблюдать инструкции по подготовке личного состава, не нарушать правила пилотирования самолета и т.д. Во втором приказе N105 наркома НКО говорилось "О назначении комдива Алексеева П.А. временно исполняющим должность начальника ВВС на время болезни командарма 2-го ранга Локтионова А.Д.".
   8 июня 1939г- испытания самолета И-180 и других, с мотором М-88 показали, что построенный на заводе N 29 мотор М-88 с редукцией 2/3 и частотой вращения 1600 об/мин. был рассчитан на винт диаметром 3200мм (для бомбардировщиков).Со стандартным для истребителя винтом диаметром 2800мм, двигатель работал с оборотами 2200об/мин,что в сумме с нарушениями в технологическом процессе производства мотора приводило к снижению ресурса и частым поломкам. Второй вариант самолета И-180-2 имел мотор М-87А,развивающий (на земле) мощность на валу 1000л.с. Сотрудники КБ под руководством главного инженера С.К. Туманского и директора завода N29 (Запорожье) В.В.Чернышева, совместно с ученым- прочнистом Кинасошвили сумели устранить дефекты и недостатки в технологии двигателя М-87Б.16 мая летчик-испытатель НИИ ВВС майор Супрун перегнал самолет на завод N1,где его в течении месяца подвергли следующим переделкам: вместо мотора М-87А установили мотор М-87Б, который развивал мощность 950л.с. на высоте 4500м.Мотор был оснащен кольцевым маслорадиатором- технической новинкой по тому времени ,которая быстро " сошла на нет". Для установки мотора удлинили мотораму, усилили конструкцию самолета. Консоли крыла выполнили из дюралюминия с гладкой поверхностью.
   10 июня 1939г- 2-й следственной частью НКВД СССР пересмотрено дело в отношении Ф.К. Парпарова, бывшего сотрудника ИНО НКГБ. Парпаров был арестован 27 мая 1938г по ложному доносу. В связи с отсутствием состава преступления он был освобожден и восстановлен по службе.
   11 июня 1939г -вышло постановление N154-сс СНК КО СССР согласно которому НКАП должен был развернуть в 1939-40гг строительство шести новых заводов и произвести капитальную реконструкцию семи старых заводов моторостроения.
   13 июня 1939г- Военюрист 1-го ранга Ульрих после полученных писем от Гризодубовой отменяет приговор по делу С.П.Королева, дело направлено на доследование во 2-й следственный отдел НКВД.
   14 июня 1939г-японские войска блокируют британскую концессию в Тяньцзине.
   15 июня 1939г- повторные испытания самолета И-180-2.Полеты проводил Супрун.С 28 июня к проведению испытаний самолета будет подключен летчик-испытатель П.М. Стефановский.В тот же день вышел секретный указ Президиума Верховного Совета СССР
   N Вс-30/с "О лагерях НКВД СССР" в котором предусматривалось улучшение питания заключенным, денежная стимуляция их труда, при этом отменялось условно-досрочное освобождение заключенных, с отбытием полного срока приговора. Для ударников труда и особо отличившихся заключенных, пункт условно-досрочного освобождения сохранялся.
   17 июня 1939г- прошли полигонные испытания авиационных пушек ШФК-37( калибр 37-мм ,конструктор Шпитальный) установленных по бортам фюзеляжа на самолете ВИТ-2. Общий боезапас пушек составлял 100 снарядов (вес патрона 1280 грамм БЗТ-37 и ОЗТ-37,вес снаряда 735 грамм). Снаряды подавались к пушкам электроприводом по специальному элеватору. За один раз можно было произвести выстрел только 5 снарядами, затем пауза, еще 5 и т.д. Установка пушек снизила бомбовую нагрузку самолета до 200 кг. Без пушек, бомбовая нагрузка самолета ВИТ-2 составляла 1000кг(2 бомбы ФАБ-500 или 4 бомбы ФАБ 250).Пушку ШФК-37 начали разрабатывать еще в 1936г. С 13 июня 1938г по 31 июля 1939г пушка проходила полигонные испытания в НИИ АВ ВВС РККА.В отчете по испытаниям указывалось, что в момент выстрела из пушки (в полете) происходит "...ощущения в стопорении поступательного движения самолета..." и "длинно-периодические колебания всего самолета".
   21 июня 1939г-закончено строительство авиазавода N30 в Кимрском районе, Калининской области, рядом с электростанцией и плотиной канала Москва-Волга. Строительство было начато в 1937г (начальник стройки Е.Т. Ястребилов) в трудных условиях -заболоченный грунт, песок ,нехватка стройматериалов и т.д.Рядом с заводом был построен рабочий поселок Иваньково, ж.д.пути и транспортные развязки. Первая поточная линия на заводе будет запущена 10 июля 1939г.В конце 1939г будут сданы в эксплуатацию дополнительно 12 тыс. кв. метров производственных площадей. Директором завода N30 был назначен И.Г.Загайнов.
   22 июня 1939г- в небе Монголии 105 советских истребителя встретились в воздушном бою с 120 японскими. Японцы, потеряв в бою 31 самолет вынуждены были вернутся в Маньчжоу-Го. Потери советской стороны составили 14 самолетов, погибло 11 летчиков. Воздушные бои с большим количеством (50-60) самолетов с обеих сторон продолжались 24,26 июня. Потери японцев за два дня составили еще 25 самолетов.26 июня советское радио начало передавать сводки о боях на Халхин-Голе.27 июня неожиданному нападению на земле подверглись самолеты 70-го ИАП (аэродром Баин-Бурду-Нур).Японцы уничтожили 16 наших самолетов при попытке взлететь. Погибло 7 летчиков. Бои на монгольской границе приобретали опасный характер. В конце июня нарком НКО К.Е.Ворошилов и начальник Генштаба РККА Б.М.Шапошников принимают решение об усилении и реорганизации боевых сил в районе Халхин-Гола.
   23 июня 1939г- вышла директива наркома НКВМФ, флагмана 1-го ранга Н.Г.Кузнецова "Об установлении для флота трех степеней оперативной готовности".
   30 июня 1939г -В.Я.Климов, главный инженер завода N26(Рыбинск) подает записку наркому НКАП, в которой предлагает установить в развале цилиндров V-образного,12 цилиндрового серийного мотора М-105 пушку ШВАК калибром 20-мм.
   Конец июня 1939г- завершились испытания самолета Ш-тандем (МАИ конструктор П.Д.Грушин).Самолет был построен в мастерских МАИ. Первый полет самолета состоялся 5.12.1937г., затем шли бесчисленные испытания (летчик Стефановский) и доводки самолета. На базе самолета Ш-тандем будет построен самолет ББ-МАИ, испытания которого (летчик А.Н. Гринчик) перед началом ВОВ закончатся ничем. В средине июня на испытания будет представлен самолет "С" конструктора В.Ф.Болховитинова. Разработка самолета была начата в 1936г , для своего времени самолет имел довольно смелую, оригинальную конструкцию, выполненную по прогрессивной технологии. Удельная нагрузка на крыло самолета составляла 180кг.Соосные винты установленные в носовой части фюзеляжа приводились в действие через редуктор от двух моторов М-103 мощностью 930л.с., которые в свою очередь были установлены в фюзеляже тандемно. Летчик испытатель Б.Н.Кудрин, летом 1939г выполнил на самолете "С" с десяток полетов, после чего самолет был направлен на доработку. В конце июня летчик испытатель НИИ ВВС П.М. Стефановский, при испытании самолета И-28(конструктор Яценко) попадает в аварию. Выполняя последнее задание по программе- пикирование самолета, на скорости близкой к 720 км/час произошло разрушение капота двигателя, а затем и всего самолета. Возникшая при этом перегрузка выбросила Стефановского из кабины ( были оборваны привязные ремни) и только благодаря наличию безопасной высоты ему удалось спастись- раскрыв парашют. В конце июня на заводе N1 началось строительство третьего экземпляра самолета И-180 Е3.Ввиду того, что ТТТ к лету 1939г изменились, и еще не было получены конечные результаты испытаний второго экземпляра И-180-2 , работа по доработке самолета велась в изменении конструкции крыла и шасси самолета.
   1 июля 1939г- японцы сосредоточили в районе боевых действий значительные силы- кроме пехотных и кавалерийских дивизий, были развернуты несколько полков артиллерии и зенитных орудий, танковые полки были сведены в мехбригады. Японская авиация по данным советской разведки насчитывала 250 самолетов. Несколько ранее, на заседании Политбюро был поднят вопрос о направлении в район боевых действий наиболее подготовленного и решительного командира. С подачи начальника оперативного отдела Генштаба М.В.Захарова (участника совещания) выбор пал на заместителя командующего Белорусским ОВО по кавалерии-комдива Г.К. Жукова. По прибытию Жукова в район боевых действий, бывший командующий комкор Н.Ф. Фекленко отзывался в Москву. Жуков был назначен на его место- командиром 57 корпуса. Командующим авиационной группировкой был назначен Смушкевич. В качестве командующего фронтовой группировкой к месту боевых действий прибыл командарм Г.М.Штерн, в задачи которого входили координация действий советских войск и частей МНРА под командованием маршала Монгольской Народной Республики Х.Чойбалсана.
   5 июля 1939г-вышел приказ N0030 наркома НКО "Сформирование фронтовой (Читинской) группы".
   8 июля 1939г- в связи с полной загрузкой летчиков НИИ ВВС, к испытаниям самолета И-180-2 подключился начальник ЛИС завода N21, полковник Т.П. Сузи. До него испытания самолета проводили летчики-испытатели Супрун и Стефановский.
   9 июля 1939г- ярый антикоммунист У.Черчиль, безуспешно призывает правительство Великобритании заключить военный союз с СССР.
   12 июля 1939г- для испытаний, на аэродром Отдела летных испытаний ЦАГИ ( в Жуковском) поступает самолет "ИС" конструктора А.В. Сильванского. Самолет был выполнен по классической схеме, как бы повторяя конструкцию самолета И-16, с некоторыми конструктивными дополнениями. При попытке взлететь-самолет, после продолжительного разбега упорно не хотел набирать высоту. Благодаря мастерству летчика -испытателя первый полет удалось выполнить благополучно. Сильванский обвинив летчика- испытателя ОЛИ в неопытности, попытался еще раз при помощи стороннего летчика провести испытания самолета, но самолет так и не взлетел. Вскоре Сильванский прекратил деятельность как авиаконструктор.
   15 июля 1939г- приказом НКАП было образовано ОКБ-301. Руководителем был назначен В.П.Горбунов, С.А.Лавочкин был назначен ответственным конструктором. В число сотрудников КБ вошли Ю.Б. Стурцель, С.М. Алексеев, П.Д. Грушин, М.И.Гудков. Позднее в ОКБ-301 будут направлены сотрудники расформированного КБ Сильванского.
   17 июля 1939г-вышел приказ N 0035 наркома НКО "Мобилизация на учебные сборы призывников для усиления войск ЗабВО и 57-го особого корпуса".В этот же день нарком НКО К.Е.Ворошилов направляет Молотову и Сталину письмо N80/692 с проектом постановления "О развитии самолетных заводов НКАП".Проект предусматривал строительство 4-х новых авиазаводов и увеличения производственных мощностей существующих заводов.
   18 июля 1939г- согласно договору с китайским правительством, советской стороной были переданы 30 самолетов И-15бис (г.Ланчжоу).Общее количество самолетов находящихся в строю составило 200 единиц. Вывод личного состава советской авиационной группы из Китая проходил в период с 25 мая по 5 июня 1939г, при этом всю авиатехнику советские летчики оставляли китайским летчикам.
   19 июля 1939г-вышел приказ N0036 наркома НКО "Переименование 57-го особого корпуса в 1-ю армейскую группу".Командующим 1-й армейской группой был назначен Жуков, под руководством которого был разработан план будущего наступления и дополнительно детальный план оперативно-тактического обмана противника. Началась подготовка и последующая переброска советско-монгольских войск в темное время суток, что бы свести к минимуму авиационные средства разведки противника. Для перевозки 18 тыс. бойцов потребовалось 720 автомобилей. Бои принимали затяжной характер и шли с переменным успехом.16 июля 1939г в адрес начальника ПУРККА Мехлиса поступает (тяжелая, с вопиющими фактами) телеграмма в которой говорилось -"...прибывшей 82-й СД отмечены случаи крайней недисциплинированности и преступности. Нет касок, шанцевого инструмента, без гранат, винтовочные патроны выданы без обойм, револьверы выданы без кобуры..." и далее "...Личный состав исключительно засорен и никем не изучен, особенно засоренным оказался авангардный полк, где был майор Степанов, военком полка Мусин. Оба сейчас убиты.Этот полк первый день боя поддался провокационным действиям и позорно бросил огневые позиции, перед этим предательски пытались перестрелять комполитсостав бывшие бойцы этого полка Ошурков и Воронков..." и т.д. Для расследования этого и других фактов в средине июля 1939г,в Монголию была направлена следственная комиссия во главе с замнаркома НКО, командармом 1-го ранга Г.И.Кулик.
   20 июля 1939г- вышло постановление СНК КО о передаче заводу N82 НКВД(Тушино, сейчас АООТ ММП им.Чернышева) соседнего завода N85(радиопром). Рядом располагались заводы N62 и N63 ГВФ построенные в 1932 году 12 Управлением заводстроя. Заводское КБ главного инженера Ф.Я. Тулупова, в тесном контакте с Чаромским (через сотрудников НКВД) разрабатывало проект мощного авиадизеля М-30Б.
   23 июля 1939г- московский завод N 213 освоил производство и поставил для самолета СБ-РК автомат ввода-вывода пикирования.
   29 июля 1939г- вышло несколько постановлений СНК КО СССР- в первом N227 постановлении (главному инженеру КБ-240 Ермолаеву) были окончательно утверждены ТТТ по самолету ДБ-240.По второму постановлению N230 директору завода N22 надлежало с января 1940 г перейти к серийной постройке самолета СБ-РК (конструктор Архангельский) с моторами М-105,а с марта 1940г начать строительство того же самолета, с моторами М-106-"...обеспечив их выпуск в обьеме не меньше программы 1939г". Третьим постановлением N228- КБ и сотрудники главного инженера П.О.Сухого были переведены на завод N135 (Харьков) для внедрения в серийное производство самолета ББ-1(Су-2).В тот же день вышло постановление ЦК ВКП(б) "О катастрофе самолета ДБ-3Ф".
   Конец июля 1939г- на производственной базе МАИ создано вертолетное ОКБ-3.Главным инженером назначен Б.Н.Юрьев. В средине июля, Н.Н.Поликарпов подготовил к рассмотрению докладную записку и эскизный проект нового истребителя И-200 (изделие "К") с мотором АМ-37.Расчетная скорость на высоте должна была составить 670км/час.
   В конце июля стало очевидным, что Англия и Франция подписывать договор с СССР о взаимной помощи в случае военного конфликта в Европе не намерена.Переговоры советского Правительства с англо-французской делегацией зашли в тупик. Позднее советскому руководству стал известен факт (телеграмма полпреда СССР во Франции Я.З.Сурица от 3.08.1939г), что Премьер министр Великобритании Невиль Чемберлен ведет в Лондоне тайные переговоры с германскими представителями. Французское правительство Даладье практически отказалось от самостоятельной позиции в этом вопросе и повторяло шаги английских консерваторов.
   1 августа 1939г- выполняя постановление N 531 и 532-с СНК КО от 31 мая 1939г был завершен первый этап заводских испытаний модифицированного самолета ДБ-3Ф с моторами М-88 и винтами ВИШ-23.Программа испытаний самолета были начаты 19 мая 1939г.В течении трех месяцев напряженных полетов (летчик-испытатель В.К.Коккинаки) был выявлен ряд недостатков в работе моторов и кинематики винтов изменяемого шага ВИШ-23.Моторы оказались совсем непригодными к эксплуатации (из-за сужения миделя мотогондол, температурный режим двигателя выходил за пределы нормального).Но главное было сделано- успели провести испытания самолета в срок. Дело в том, что к августу 1939г руководство ЦК ВКП(б), СНК КО и НКАП жестко потребовали от конструкторов и директоров заводов укладываться в заявленные сроки. С.В. Ильюшин, что- бы вписаться в график выпуска самолета, уверенный в жесткости крыла модифицированного ДБ-3 не стал проводить статиспытаний и собирать макетную комиссию НИИ ВВС, хотя самолет по сути был новым изделием. Позднее начальник НИИ ВВС Филин и комиссар НИИ Холопцев доложат наркому НКО о нарушениях со стороны Ильюшина.
   1 августа 1939г-указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден дополнительный знак отличия Героя Советского Союза-"Золотая Звезда".
   2 августа 1939г-врио начальника ВВС РККА Алексеев и член Военного совета ВВС Агальцов направляют письмо N342903-с на имя наркома НКАП Кагановича. В письме речь шла о производстве самолета ДБ-3-"...Прошу дать указания директорам заводов N 18 ( Шенкман) и N39 (Журавлев) об устранении указанных замечаний на первых серийных машинах..."
   7 августа 1939г- вышел приказ N199 НКАП за подписью Кагановича. Приказ обязывал директора завода N22 тов.Окулова организовать "...самостоятельное производства головной серии самолетов "СПБ",подчинив это производство Главному Инженеру завода. Начальником производства назначить тов.Попович...".Приказ НКАП появился после постановления N249 СНК КО, в котором Н.Н.Поликарпову ставилась задача- на базе самолета "СПБ" спроектировать и построить самолет "ПБ" в количестве 2-х экземпляров с моторами М-120 или М-71, с предъявлением на испытания первого экземпляра не позднее 1 июля 1940г. Ежедневный контроль за проектированием и постройкой самолета "ПБ" был возложен на Кагановича.
   11 августа 1939г- Советско-англо-французские переговоры (Московские переговоры) начатые в апреле 1939г потеряли всякий смысл и были прерваны. Срыв переговоров поставил СССР перед серьезной угрозой- оказаться в полной изоляции в случае войны с Германией.
   12 августа 1939г- ВК ВС СССР пересмотрела уголовное дело Н.М. Яновского, который был полностью реабилитирован, восстановлен в звании комбриг.После прохождения санаторно-курортного лечения Яновский был направлен на должность начальника Харьковских курсов усовершенствования комсостава РККА.
   Одновременно был восстановлен в звании комбриг, репрессированный в 1937г И.М. Скугарев. Он был направлен на должность старшего преподавателя в Военную академию химической защиты.
   14 августа 1939г-из Берлина в Москву, на имя германского посла в СССР графа Ф.фон Шуленбурга поступила телеграмма N175, в которой указывалось о необходимости подготовить " почву" для переговоров с Советской стороной, после чего министр иностранных дел Германии фон Риббентроп готов прибыть в Москву на встречу со Сталиным для ведения переговоров.
   15 августа 1939г- Шуленбург встречается с наркомом НКИД СССР В.М.Молотовым для беседы и передает желание немецкой стороны улучшить отношения между Германией и СССР. Молотов в свою очередь передал ответ Советского правительства о том, что оно принимает к сведению заявление германской стороны.
   16 августа 1939г- Риббентроп направляет Шуленбергу телеграмму N176 в которой говорилось-"...1)Вопросы, поднятые господином Молотовым, соответствуют германским пожеланиям, а именно: Германия готова заключить с Советским Союзом пакт о ненападении, если желает советское правительство, не подлежащий изменению в течении 25 лет. Далее, Германия готова совместно с Советским Союзом гарантировать безопасность прибалтийских государств. Наконец, Германия готова, и это полностью соответствует позиции Германии, попытаться повлиять на улучшение и укрепление русско-японских отношений ..."
   18 августа 1939г- в Тушино, прошел традиционный, воздушный парад с участием новых самолетов. Летчик-испытатель Т.П. Сузи совершил полет над трибунами, разогнав самолет И-180-2 до скорости 460 км/час и выполнил восходящую "бочку".Накануне парада (17.08.1939г ) произошло ЧП. После взлета И-180-2 с Чкаловского аэродрома, при наборе высоты резко упало давление масла в двигателе. Летчику Т.П. Сузи пришлось выключить мотор и произвести вынужденную посадку на аэродроме . Найти причину падения давления масла в двигателе мотористы не смогли- на земле мотор работал исправно. Испытания самолета после парада решили продолжать.
   18 августа 1939г-был подписан торгово-кредитный Договор между СССР и Германией. Правительство Германии согласилось с советскими условиями принятия 200 млн. кредита от Германии. Кредит давался на пять лет (под 4,5% годовых), с правом заказа под него в течении 2-х лет. В первый договорной год Советский Союз имел право размешать в Германии заказы на сумму 120 млн. марок, во второй год на сумму 80 млн.Расплата за кредиты должна была начинаться с января 1945г.Кредитное соглашение предусматривало коммерческие сделки между НКВТ и германскими фирмами т.е. СССР мог и в дальнейшем размещать свои заказы в счет поставок в Германию отечественного сырья.
   20 августа 1939г- 1-я армейская группа на Халхин-Голе получив подкрепление в числе: 6-й танковой бригады (150 ед БТ-7), 212 авиадесантной бригады,126 артполка,17-и штурмовиков Р-5Ш, к рассвету, наведя мосты через реку перешла на восточный берег Халхин-Гола.. В 5 часов 45мин, несколько сот советских бомбардировщиков под прикрытием истребителей нанесли бомбовый удар по переднему краю обороны японцев. Удар второй волны авиации последовал через 15 минут. После этого в бой вступила артиллерия АДД. Утренний туман позволил нашей пехоте скрытно занять позиции для атаки. В этот день лучших успехов добилась Южная группа советско-монгольских войск развив наступление, группа заняла лидирующие высоты Хулат- Улыйн- Обо. Наступление советско-монгольских войск в течении восьми дней успешно развивается.
   23 августа 1939г- в Москву, на самолете FW-200 прилетает министр МИД Германии Риббентроп для переговоров с советским правительством. После продолжительной беседы стороны договариваются не вести военных действий друг против друга. В тот же день в Кремле был подписан советско-германский, двухсторонний пакт о ненападении. В конце 80-х годов появилось сообщение, что в рамках пакта о ненападении был подписан секретный протокол о плане раздела Прибалтики и Польши (подлинность секретного протокола ставится под сомнение т.к. существует лишь фотокопия документа, которая была найденная американской стороной в 1946г).
   25 августа 1939г-в Лондоне был заключен британо-польский договор о взаимопомощи.
   26 августа 1939г-попытки англо-французской делегации договорится с Гитлером о заключении соглашения заканчиваются провалом. Переговоры были прекращены 31 августа 1939г.
   28 августа 1939г-советско-мангольские войска окружает японскую группировку в районе высоты Ремизова. В тот же день Жуков доложил наркому НКО Ворошилову о ликвидации японско-маньчжурских сил в приграничной полосе МНР.В течении дня и ночи 29 августа идет уничтожение разрозненных японских сил. С 28 августа по 31 августа советские летчики уничтожили 45 японских истребителя и 4 бомбардировщика. Наиболее крупный воздушный бой состоялся 31 августа. С советской стороны в небе было 126 истребителей, со стороны японцев-70 японских истребителей и 27 бомбардировщиков. В воздушном бою было сбито 22 японских самолетов. Нарком НКО Ворошилов докладывает на Политбюро ЦК ВКП(б) о Победе советско-монгольских войск в ходе "малой" войны на Халхин-Голе и полном разгроме японской группировки.
   29 августа 1939г- вышел Указ президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Герой Советского Союза большой группе летчиков 22 ИАП, которые сражались в небе Монголии.А.И.Балашев,Н.Г.Глазыкин,В.Н.Калачев,В.П.Кустов,А.Ф.Мошин,Л.А.Орлов,В.Г.Рахов,В.Ф.Скобарихин,Е.Н.Степанов,В.П.Трубаченко,В.Ф.Чистяков,А.Д.Якименко были представлены к званию Герой Советского Союза, а майоры Г.П.Кравченко и С.И. Грицевец были представлены к званию Герой Советского Союза дважды. В тот же день на заводе N22 согласно постановления N243 СНК КО начались подготовительные работы по строительству самолета И-301( ОКБ Лавочкина) с мотором М-105ТК. Первый экземпляр должен быть построен к 1 февралю 1940г.,второй к маю 1940г.
   31 августа 1939г- внеочередная сессия Верховного Совета СССР ратифицирует советско-германский пакт.
   Конец августа 1939г- для строительства опытных и новых самолетов требовалось гораздо больше крылатого металла чем производилось металлургической промышленностью СССР (Днепровский, Волховский, Уральский заводы) .Еще больше требовался магний, производство которого (путем электролиза), было поставлено на Днепровском и Соликамском заводах. В течении 1939г, в НКАП шли жалобы директоров заводов о срыве поставок магния Днепровским заводом. Металлургам требовались новые прокатные станы и новая технология получения листового дюралюминия. Два завода- (Ленинградский им. Ворошилова и Московский N95), не справлялись с планом выпуска листов и штампованных изделий из дюралюминия. Попытка закупить официальным путем валковые прокатные станы в США "наткнулась на моральный запрет американского правительства", НКВТ пришлось разместить частный заказ на заводах Форда и Браун Бовери. К средине 1939г начался монтаж стана (оборудование Форда) на Днепровском заводе. Новое оборудование поступит на завод N150 только в 1940г, а пока до конца 1939г завод в Ступино был вынужден производить винты и самолеты УТ-1.Для увеличения производства алюминия в конце 1939г было начато строительство электролизного завода в г.Кандалакша. К сожалению, с началом ВОВ строительство будет остановлено и завершится после войны.
   1 сентября 1939г- немецкие войска вторглись на территорию Польши. После ожесточенных боев, которые носили очаговый характер, вермахт к 7 сентября оккупирует Померанию и Селезию. Германия аннексирует город Данциг. Игра дипломатов Великобритании, Франции, Польши и Германии подошла к концу. Предостережения Чемберлена, что Великобритания не допустит захват Польши- на Гитлера не подействовали. Эту дату принято считать началом Второй Мировой войны.
   3 сентября 1939г-Англия,Франция,Австралия и Новая Зеландия объявляет Германии войну. В тот же день в Англии формируется военное правительство во главе с первым лордом Адмиралтейства У.Черчиллем. К 10 сентября вся западная часть польской территории была под контролем немецкой армии. Франция (согласно Договору о взаимопомощи Польши) обязывалась начать боевые действия на 15-й день от начала вторжения немецких войск. Французский генералитет считал, что "Германия увязнет в Польше", однако молниеностное продвижение вермахта к Брест- Литовску (17.09.1939г), бегство польского правительства, во главе с президентом Мосцицким в Румынию вызвали шок в военно-политических кругах Франции. В тот же день промышленность Германии начала перестройку по мобилизационному плану "Вермахт".
   4 сентября 1939г- из следственной части НКВД сформированы: следственная часть ГУГБ и следственная часть ГЭУ НКВД СССР.
   5 сентября 1939г-произошла катастрофа самолета И-180-2.Летчик-испытатель Т.П.Сузи погиб. Расследование катастрофы показало, что при выполнении горизонтальной площадки, а затем наборе максимальной высоты, через 21 минуту после взлета на самолете лопнул маслорадиатор. Летчик Сузи попал под струю горячего масла и вероятно потерял сознание. Наблюдатели с земли видели как самолет перешел в штопор, затем на высоте 3 тыс. метров в пикирование. Летчик Сузи сумел покинуть кабину неуправляемого самолета на высоте 200-300м, но раскрыть парашют ему не удалось.
   По поводу катастрофы самолета прошло совещание ЦК ВКП(б) и НКО, куда были приглашены руководители НКАП ,НИИ ВВС, конструктор Поликарпов и руководство завода N21(Горький).На совещании были рассмотрены причины катастрофы и принято решение о строительстве сразу трех экземпляров самолета И-180 к декабрю 1939г т.к. по всем показателям и "...совокупности опытных данных..." самолет выделялся среди других самолетов.
   9 сентября 1939г-вышел приказ N0145 наркома НКО "Тактико-технические требования к оперативным аэродромам".
   11 сентября 1939г-вышел циркуляр N190 НКВД по ГУЛАГу, в котором предписывалось начальникам лагерей организовать военизированную охрану ИТЛ из числа заключенных совершивших бытовые преступления с небольшими сроками заключения, для замены стрелков ВОХР призванных в армию. В циркуляре приводилась инструкция по отбору охранников.
   12 сентября 1939г- согласно постановлению N256 СНК КО и ЦК ВКП(б) на заводе N43 (директор Смирнов) начали строительство 2-х моторного ,одноместного самолета ОКО-6 (конструктор Таиров).Вооружение самолета состояло из 4-х пушек ШВАК. Тактико-технические требования (ТТТ) к самолету разрабатывал известный авиа- теоретик Н.И. Шауров. Самолет проектировался под моторы М-88.
   14 сентября 1939г- состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б) на которое были приглашены начальник ВВС КА А.Д. Локтионов и Герой Советского Союза "испанец" В.И.Шевченко. В ходе беседы решался вопрос выбора подходящей кандидатуры для предстоящей командировки в Германию. В 1937-38гг Шевченко, по личному указанию Сталина был направлен в Чехословакию для выполнения специального задания. По возвращению в Москву был награжден личным автомобилем М-1.
   16 сентября 1939г- в авиакатастрофе погиб дважды Герой Советского Союза майор С.И. Грицевец. После возвращения из Монголии и награждения в Кремле, Грицевец согласился на предложение Поликарпова, перейти из ВВС на испытательную работу в качестве шеф пилота КБ.
   17 сентября 1939г- вышел указ Верховного Совета СССР о введении всеобщей воинской повинности. Директивой наркома НКО были объявлены большие учебные сборы.В военных округах были образованы два фронта -Украинский и Белорусский. Начался освободительный поход РККА. За 12 дней преодолев расстояние в 250 км части РККА вышли на рубеж по линии рек Писса, Нарева, Висла, Сана- границу сфер интересов Германии и СССР. Война в Европе закончилась разгромом Польши, и у Западных союзников не было желания воевать за ее восстановление. С этого момента до 10 мая 1940г в Европе начнется период, который будет назван в военном отношении- SitzKrieg (нем. "сидячая война").
   18 сентября 1939г-конструктор Архангельский предъявляет на испытания опытный, пикирующий бомбардировщик ММН (СБ-РК) с моторами М-105.Самолет был создан на базе самолета СБ, но имел характерные отличия: были изменены форма носовой части фюзеляжа, уменьшена площадь крыла и хвостового оперения. Самолет имел тормозные аэродинамические решетки, что позволяло наносить бомбовые удары при пикировании.
   Испытания самолета (летчик-испытатель Липкин) продлятся до февраля 1940г.
   19 сентября 1939г-в структуре НКВД СССР создано Управление по делам военнопленных и интернированных граждан- УПВИ НКВД. Согласно официальным данным в советском плену оказалось 452536 польских солдат и офицеров. Кроме этого были интернированы польские полицейские, таможенники, пограничники и гражданская администрация которые находились на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Представляет интерес тот факт, что в тот период на советскую сторону перешли (по другим данным -сдались в плен) и были арестованы начальник польской разведки "двуйки" Юрек Сосновский и польский князь Януш Родзивилл, которые ранее поддерживали связь с Герингом. В тот же день нарком НКВД СССР Берия подписывает приказ N00931 об организации приемных пунктов и лагерей для военнопленных на территории УССР и БССР и инструкцию обращения с военнопленными. Охрану лагерей поручают конвойным войскам НКВД.
   20 сентября 1939г- в НИИ ВВС был подписан заключительный акт об испытаниях самолета ДБ-3Ф с моторами М-87Б. Двигатели М-88 не были готовы к испытаниям.
   Летчик-испытатель ст.лейтенант Дудкин, ведущий инженер военинженер 2-го ранга Мируц, начальник НИИ Филин в заключении составленного акта об испытаниях самолета добавили следующее предложение "...рекомендовать самолет к серийному производству с двигателями М-88... ". С двигателями воздушного охлаждения была полная катастрофа. У главного инженера Запорожского завода С.К. Туманского назревали крупные неприятности. Не лучше шли дела и у А.Д. Швецова с двигателем М-82.Оба мотора представляли собой двухрядный,14-и цилиндровый двигатель воздушного охлаждения выполненный по схеме "звезда". Взлетная мощность двигателя М-82 составляла 1730л.с., но напряженные удельные параметры двигателя выливались в "детские болезни" (присутствие металлической стружки в картере ,течь масла и т.д.) которые трудно было устранить. Только к весне 1940г удалось добиться нормальной работы моторов и поднять ресурс двигателя до 100 часов.
   25 сентября 1939г- нарком НКАП Каганович вынужден был обратиться в ЦК ВКП(б) о решении наболевшего кадрового вопроса конструкторской группой Незваля. Направленные в Казань (на завод N124 для внедрения в производство самолета ТБ-7) почти все конструкторы имели московскую прописку, которую терять не желали и поэтому старались любыми путями остаться в столице, при этом шли на разные хитрости.
   И только принятое решение на высоком уровне- бронь жилплощади в Москве и улучшение жилищных вопросов и снабжения в Казане свело кадровую проблему к нулю.
   28 сентября 1939г- польская армия прекратила сопротивление и капитулировала. Между Германией и СССР подписан Договор о линии раздела. Президент Польши Мосцицкий (интернированный в Румынии) соглашается сложить с себя полномочья в пользу Рачкевича находящегося во Франции, где формируется польское правительство в изгнании. Правительство СССР заключает Пакт с правительством Эстонии, позднее (5октября 1939г) с правительством Латвии. Идут переговоры с Германией о передаче Литве территории округа и самого города Вильно, который ранее входил в состав Польши.
   Конец сентября 1939г- Н.Н.Поликарпов посещает завод N22, где собираются строить СПБ и лично убеждается в низкой квалификации основной массы рабочих и ИТР. На совещании в НКАП, в ответ на прозвучавщее "...Ваша конструкция слишком прогрессивна, и завод не готов ее воспринять...", Поликарпов предлагает послать на завод N22 группу конструкторов и ИТР с завода N1. По собственной инициативе, наряду с продолжением работ по самолету И-180,Поликарпов представляет на рассмотрение в НКАП эскизный проект истребителя И-200. КБ Таубина предъявило на полигонные испытания магазинную авиационную пушку калибром 37-мм. Вес пушки составлял 130 кг. Темп стрельбы 330-350 выст/мин. Начальная скорость снаряда (вес 700 г.) составляла 900м/сек.Емкость магазина была рассчитана на 48 патронов. Усилие отдачи пушки составляло более 2-х тонн. ОКБ-82 НКВД. В группу А.Д. Чаромского добавили К.А. Рудзкий и И.В. Пришенко, которые были этапированы из Колымского ИТЛ. В сентября 1939г экспериментальный авиадизель был собран. В работе по сборке участвовал вольнонаемный куратор ЦИАМа инженер Я.М. Тяпин. Из воспоминаний М.М.Мордуховича "...В начале сентября был собран экспериментальный отсек и подготовлена к испытаниям установка. Все экспериментальные материалы обрабатывались мной и Рудзким. Возвращаясь с завода вечером, мы оказывались в центре внимания. Все спрашивали, что получено и как работает дизель. Его резкий высокий звук доносился до здания ОКБ, поэтому, когда останавливали движок, всегда сыпались вопросы:" Что случилось?".Сначала все шло нормально. Вышли на расчетный номинальный режим с хорошими показателями, но доводка экспериментального образца продвигалась крайне медленно...".Далее Мордухович пишет, что Б.С.Стечкина в течении сентября постоянно вызывали к наркому НКВД Берия для консультации. К сожалении упоминаний по каким вопросам проходили консультации у Берии- нет, но учитывая опыт Стечкина, консультации вероятно были по авиамоторостроению. В это же время А.М. Добротворский, до ареста начальник карбюраторной лаборатории ЦИАМ, в инициативном порядке предлагает куратору НКВД Досику на рассмотрение проект авиамотора мощностью 2400 л.с.Забегая вперед- в начале1944г на имя Сталина поступит записка Берии следующего содержания: "...Председателю ГКО тов.Сталину И.В.
   В 1942-43гг по проектам заключенных специалистов 4-го спецотдела НКВД СССР на заводе 16 НКАП выполнены следующие работы имеющие важное оборонное значение:
   1) По проекту Глушко В.П. построены опытные реактивно-жидкостные двигатели РД-1, предназначенные для установки на самолеты в качестве ускорителей
   2) По проекту Добротворского А.М. на базе спаривания серийных моторов М-105 построены мощные авиационные двигатели МБ-100 со взлетной мощностью 2200 л.с. и МБ-102 со взлетной мощностью 2425л.с.
   Учитывая важность проведенных работ, НКВД СССР считает целесообразным освободить со снятием судимости особо отличившихся заключенных-специалистов...". Далее шел список фамилий 35 специалистов, которых следовало амнистировать. В сентябре 1939г вышло постановление СНК КО согласно которому заводы НКАП переводились с 1 декабря 1939г на выпуск продукции по мобилизационному плану. К этому времени НКАП располагал 69-ю предприятиями, в число которых входили 19 самолетостроительных,14 радиоприборостроения и 4 ремонтных завода. Авиационное вооружение производилось 2-я заводами и т.д.
   1 октября 1939г-вышло постановление N44-сс Военного Совета ВВС РККА, в котором говорилось, что из-за неготовности к сроку моторов М-88 заводам следовало продолжать серийное производство самолета ДБ-3М с моторами М-87Б.На заводе N115 (главный инженер К.А.Вигант) было начато строительство самолета И-26-1 ( Як-1,конструктор А.С.Яковлев).Проектные работы по истребителю велись бригадой К.В.Синельщикова.
   Согласно постановления СНК КО, завод должен был построить два опытных экземпляра самолета с мотором М-106(ТК).Срок сдачи самолетов был определен-февраль, март 1940г.
   2 октября 1939г - вышло постановление СНК КО обязывающее НКАП завершить строительство и реконструкцию заводов NN 20,33,132,266,307 и 309 и ввести в строй (не позднее 1 июля 1941г) новые заводы АП NN 306 и 132бис.Были запланированы капитальные вложения на 1940г : для самолетостроительных заводов 305 млн.рублей, а для моторостроительных- 580 млн.рублей.
   2 октября 1939г-состоялся полет стратостата -парашюта СССР ВР-60 (СП-2) "Комсомолец". Экипаж в составе А.А.Фомина, А.Ф.Крикун и М.И.Волкова достиг высоты полета 16810м. Стратостат был построен на средства Аэрофлота. При спуске, на высоте 7200м. стратостат загорелся. Экипаж покинул гондолу стратостата- воспользовавшись индивидуальными парашютами. Научная цель полета- регистрация космического излучения на большой высоте была достигнута.
   3 октября 1939г- по согласованию с ЦК ВКП(б) и СНК СССР вышел приказ НКВД за подписью Берия об освобождении из лагерей военнопленных и интернированных , рядового и унтер-офицерского состава бывшей польской армии, уроженцев Западной Белоруссии и Западной Украины. Общая численность освобожденных составила 42400 человек. В тот же период немецкой стороне были переданы 42492 военнопленных польской армии из числа уроженцев той части Польши, которая находилась под властью Германии. Немецкая сторона по тому- же принципу передала советской стороне 13757 человек. Органы НКВД провели чистку на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Аресту подверглись бывшие помещики, члены националистических групп, "антисоциальный элемент". На 1 января 1940г в лагерях ГУПВИ оставалось 130242 военнопленных поляка.
   6 октября 1939г- МИД Германии по дипломатическим каналам начинает проверяет возможность заключения перемирия с Англией и Францией. Все попытки Германии встречают категорический отказ.
   8 октября 1939г- Германия объявляет о включении в ее состав Силезии и Померании. Усилиями НКИД СССР в переговорах с Германией, территория и город Вильно включается в состав Литвы (10 октября 1939г), на этот шаг правительство Польши ( в изгнании) объявляет СССР войну. Одновременно начинаются переговоры НКИД СССР с правительством Финляндии о заключении "Пакта о взаимопомощи ". Финляндия отвечает отказом .Переговоры заходят в тупик и переносятся на 12 октября.
   9 октября 1939г - С.В.Ильюшин отправляет письмо N547-с/ОКБ председателю техсовета НКАП Д.В. Голееву, в котором сообщает о прогрессивных технологических методах изготовления крыла самолета- применение тавров вместо труб в поясе лонжеронов. Итогом новшества является простота клепки рабочим с пониженной квалификацией и сокращение временных затрат до 14331ч/час. Существующая норма была 30301 ч/час.
   В тот же день органы НКВД арестовали М.А. Давыдова, начальник ОКБ НКВД. Арест Давыдова был произведен по показаниям ранее арестованного его заместителя Досика. Из следственного дела- "...Давыдов Михаил Аркадьевич,1899 г рождения, урож. гор. Изюм Харьковской области, из семьи кустаря частника, еврей, гражданин СССР, б.член ВКП(б).В 1918-19гг служил в белой армии. До ареста- начальник Особого Технического Бюро НКВД. Арестован 9.Х.1939г.Обвиняется по ст.ст.58-1п.а,58-7 и 58-11 УК РСФСР.
   Давыдов обманным путем проник в ряды ВКП(б) скрыв свою службу добровольцем в белой армии. В 1936г был вовлечен в состав право- троцкисткой организации, действовавшей на Горьковском автозаводе директором того- же завода Дьяконовым (осужден к ВМН).По заданию Дьяконова проводил активную вредительскую работу выразившуюся в торможении монтажа, задержке ремонта оборудования и срыве правительственного задания по расширению Горьковского автозавода. В 1937г установил преступную связь с врагом народа Брускиным. Работая в ОТБ НКВД, Давыдов также проводил преступную подрывную работу, выразившуюся в заведомо неправильной организации работы в ОТБ, в результате чего группы со своим заданием в срок не справлялись, Давыдов же в преступных целях помощи им не оказывал. Кроме того, зная, что прорабатываемые в ОТБ НКВД материалы являются строго секретными, Давыдов допускал небрежное отношение к этим материалам, тем самым потворствовал шпионской работе проводимой в ОТБ его заместителем Досиком, б. сотрудник ОТБ (арестован). Как участник антисоветской организации изобличается показаниями Мерц и Слуцкого (арестованы) и актом экспертной комиссии. Кроме того, вплоть до своего ареста Давыдов скрывал свою службу в белой армии, свою национальность; указывал в партийных и служебных документах, что он русский, родственников не имеет. Следствием установлено, что по договоренности со своими родителями, он это делал в целях предотвращения своего разоблачения. Изобличается показаниями и очной ставкой со своим братом-Давыдовым Зельманом Ароновичем (арестован)...".
   10 октября 1939г-советское правительство заключает договор о взаимопомощи с Литвой
   В тот же день в Германии, Гитлер зачитывает "Директиву N6 о ведении войны".Директива предусматривает быстрое наступление частей вермахта и ВВС Германии через Люксембург, Бельгию и Голландию, захват большей части территории северной Франции для последующей войны с Англией.
   11 октября 1939г-командующий ВВС РККА командарм 2-го ранга А.Д.Локтионов утверждает заключение по эскизному проекту скоростного истребителя "К"(И-301) ОКБ-301.Расчетная скорость самолета должна была составлять 650-675 км/час на высоте 6500-7000 метров, при дальности 600км. Вооружение самолета включало пушку калибром 23-мм в развале мотора М-106 с боезапасом 80 снарядов и два крупнокалиберных пулемета БС установленных в крыле с общим запасом 220 патронов. Мотор М-106 проходил стендовые испытания на заводе в Рыбинске и главный инженер В.Я.Климов заверял авиаконструкторов, что мотор будет готов к серийному производству в начале 1940г.
   12 октября 1939г -начались заводские испытания самолета ПС-84 (DC-3, завод N84) в десантно-транспортном варианте. Откидные сиденья позволяли расположить 28 человек. Переделка грузовой кабины самолета в санитарный вариант (ПС-84И,18 носилок в три яруса) занимали всего 15 минут.
   12 октября 1939г-советское правительство, учитывая возрастающую опасность войны в Европе, пробует вторично заключить с Финляндией мирный договор и обезопасить свою северо-западную границу (граница проходила в 32 км от Ленинграда), при этом гарантирует Финляндии неприкосновенность ее границ. Едва начавшись, переговоры переносятся на два дня по просьбе финской стороны..
   14 октября 1939г-продолжились переговоры НКИД СССР с правительством Финляндии начатые 12 октября. Правительство СССР предложило финской стороне в лице государственного советника Ю.К.Паасикиви и министра финансов И.Таннера рассмотреть и решить положительно следующие вопросы:
   1.-Сдать в аренду сроком на 30 лет порт Ханко и прилегающую территорию вокруг порта в 5-6 миль, для размещения гарнизона численностью 5 тыс.человек.
   2.-Предоставить якорную стоянку Северному Флоту в заливе Лапохия.
   3.-Предоставить Советскому Союзу 5 мелких островов в Финском заливе, а также часть Карельского перешейка от села Липпола до южной оконечности города Койвисто, западную часть полуострова Рыбачий и Средний. Всего 2671 кв .км.
   4.-В целях возмещения ущерба за уступаемую территорию передать Финляндии территорию СССР в районе Ребола и Порос- озеро общей площадью 5529 кв.км.
   Переговоры опять зашли в тупик и были перенесены на 20 октября. После возобновления переговоров финская сторона согласилась предоставить СССР ряд мелких островов и отодвинуть свои границы на 10 км от Ленинграда. По остальным вопросам (всего в Меморандуме было указано шесть пунктов) последовал отказ. Заключить Договор о переносе границ на безопасное расстояние-не удалось.
   15 октября 1939г- готовность по строительству самолета истребителя И-26-1(конструктор Яковлев) составляла 65% ( своего рода рекорд в строительстве самолета, за такой короткий срок).Подготовка чертежей самолета заняла период с 9мая по 15 августа. Проект был утвержден главным Военным Советом ВВС РККА 23 июля 1939г без предъявления эскизного проекта. Состав ОКБ А.С.Яковлева в тот период насчитывал 45 ИТР, производственная база, на которой трудились 152 рабочих, насчитывала всего 44 станка. Заслуга Яковлева состояла в том, что он умело внедрял все новое в конструкцию самолетов и был хорошо осведомлен о состоянии дел в авиамоторостоении. Подготавливая чертежи самолета И-26-1, Яковлев ориентировался прежде всего на серийный двигатель М-105 жидкого охлаждения (задание предусматривало установку опытных моторов М-106 и М-107 которые к тому времени готовы не были).
   18 октября 1939г- вышел приказ НКАП об усилении кадрового состава ОКБ-240 Ермолаева и производственной базы. Работа над проектом самолета ДБ-240 велась напряженными темпами. Конструкция самолета Сталь-7 была в корне пересмотрена, при этом были внесены изменения, которые потребовали консультации Л.Р. Бартини. По воспоминаниям сотрудника ОКБ И.П. Спивака "...трудились увлеченно. Работы велись мало сказать напряженно- на пределах человеческой возможностей. Выходных практически не было,10-12 часов в день- норма, прихватывали и ночь...".
   21 октября 1939г- ВК Верховного Суда рассмотрела дело бывшего корпусного комиссара
   А.М.Битте (был арестован 28 января 1938г и обвинен по четырем статьям УК РСФСР -участие в КР организации и шпионаже) и вынесла приговор- ВМН.
   23 октября 1939г- ОКБ-82 НКВД.В состав группы А.Д.Чаромского включили В.П.Глушко, Г.С.Жирицкого (до ареста профессор МЭИ, завкафедрой паротехники) и швейцарца Ульриха У.Келера, до своего ареста Келер был представителем фирмы Зульцер, прибыл в СССР в 1936г, был арестован и осужден на 5 лет за шпионаж в пользу Германии.
   25 октября 1939г- в Германию для знакомства с авиа-судостроительной промышленностью была направлена советская делегация из 40 (по другим данным -48) человек. Председателем делегации был назначен кандидат в члены ЦК ВКП(б), нарком судостроения И.Ф. Тевосян. Руководителем авиагруппы был назначен А.И.Гусев. В состав вошли И.Ф.Петров, Н.Н.Поликарпов, В.П.Кузнецов, П.В.Дементьев, А.С.Яковлев и др. Руководителем группы судостроения был назначен И.И. Носенко. В состав вошли В.А.Никитин, С.А.Богомолов, В.В.Ногин и др. В Берлине, советскую делегацию встречали специально уполномоченный фон Риттер с группой чиновников МИД и военных Германии. С 27 октября по 27 ноября 1939г советской авиагруппе была предоставлена возможность ознакомиться с основными авиазаводами самолето и моторостроения в Берлине, Дессау, Штутгарте, Мюнхене, Гамбурге, Кельне.
   25 октября 1939г-вышли три приказа NN 0162,0163 и 0164 наркома НКО, которые касались поведения личного состава воинских частей РККА расположенных на территории Эстонии, Латвии и Литвы.
   31 октября 1939г-состоялась IVсессия Верховного Совета СССР. Нарком НКИД СССР Молотов обратился к депутатам с речью- обрисовал сложившуюся обстановку на границе с Финляндией, которая в последнее время находится под влиянием западных стран, что вызывает обеспокоенность Правительства СССР за северо-западные границы. Речь наркома иностранных дел СССР была направлена прежде всего финской стороне, в надежде, что финский народ поймет минимальные требования Советской стороны и правительство Финляндии согласится подписать договор. Однако реакция финской стороны оказалась противоположной, а ответ Эркко прозвучал незамедлительно-"..Финляндия не может пойти на предложение Советского Союза и будет защищать любыми средствами свою территорию...".
   Конец октября 1939г- конструктор П.О.Сухой передает на утверждение Военному Совету ВВС РККА эскизный проект истребителя "330"(Су-1).Самолет проектировался под мотор М-105П с двумя турбокомпрессорами ТК-2.На заводе N22 полным ходом шла постройка тяжелого истребителя сопровождения ОКО-6 (Та-1, конструктор В.К.Таиров) с двумя моторами М-88 без редукторов. Вооружение самолета состояло из батареи 4-х пушек ШВАК калибр 20-мм и двух пулеметов БС. Самолет И-28 (конструктор В.П. Яценко) после аварии, в которой чуть не погиб П.М. Стефановский был снят с производства. В 1939-40гг успели построить всего пять экземпляров из 30 заказанных. Вместо И-28 на том же заводе в серию будет запущен И-26(ЯК-1,1940г).В начале октября бомбардировщики ДБ-3М начали поступать в ВВС КА на замену ТБ-3. Перевооружение началось с 11-го ТБАП, затем 4-го ТБАП. Ранее успели перевооружится части ВВС КБФ. Завод N39 закончил строительство второго двухместного самолета-штурмовика БШ-2 (ЦКБ-55,ДБШ конструктор Ильюшин) . Как и первый построенный в начале мая самолет оказался без нужного мотора. Обещанный Микулиным мотор АМ-35 с номинальной 1130л.с. и взлетной 1350 л.с.мощностью все еще проходил стендовые испытания. Что- бы не терять времени, решили на первом экземпляре (первый полет БШ-2 был совершен 2 октября 1939г, не ясно с каким мотором ) провести работы по доводке, а второй экземпляр, как появится двигатель предъявить на испытания в НИИ ВВС.
   1 ноября 1939г- состоялась внеочередная V сессия Верховного совета СССР.В здании Большого Кремлевского дворца прошло совместное заседание Совета Союза и Совета национальностей СССР.В тот же день- врио начальника ОТБ НКВД назначают майора ГБ В.А.Кравченко, заместителем по авиационным ОКБ ст.лейтенанта Г.Я. Кутепова. Кураторы от НКВД оставлены на своих местах. С этого времени, вплоть до ликвидации в марте 1953г Кравченко будет бессменным руководителем ОТБ НКВД, затем 4-го спецотдела МГБ.
   3 ноября 1939г- в Москве,прошел еще один раунд переговоров с делегацией Финляндии. Решался вопрос об аренде островов на Балтике. Не имея полномочий, Паасикиви и Таннер попросили время для консультации со своим правительством. Переговоры были перенесены на 8 ноября.
   4 ноября 1939г-в Кремле, состоялось награждении летчиков Героев Советского Союза с вручением знака "Золотая Звезда" утвержденного 1 августа 1939г.Присутствовало 65 Героев- летчиков. Г.П. Кравченко, первому по спискам была вручена вторая "Золотая Звезда" под N1.
   7 ноября 1939г-состоялся традиционный парад на Красной площади посвященный 22-й годовщине Октябрьской революции. Воздушный парад чуть было не отменили из-за сложных метеоусловий. Полет традиционной "красной пятерки" возглавлял Кравченко. В тот же день советская авиационная делегация осматривала моторостроительный завод Юнкерс в Дессау, затем был показан производственный процесс "в три шага" на самолетостроительном заводе Фокке- Вульф в Бремене. Позднее А.С.Яковлев вспоминал-"...С первой же встречи Удет- известный военный летчик первой мировой войны, а также инженер-конструктор произвел на меня хорошее впечатление. Он сразу заявил, что по указанию Геринга покажет нам все самолеты, моторы и предметы оборудования, состоящие на вооружении германских ВВС. Для начала он предложил продемонстрировать немецкую технику на земле и в полете на аэродроме Иоганишталь под Берлином; затем проехать по авиазаводам Юнкерса, Хейнкеля, Мессершмитта, Фоке-Вульфа, Дорнье; повидаться с конструкторами; выбрать то, что мы захотим приобрести, а потом еще раз встретиться для окончательных переговоров.Такая программа с нашей стороны возражений не встретила,и на другой день состоялся показ в Иогаништале.На линейке аэродрома в строгом порядке,как на параде было выставлено много различной военной технике: 2-х моторные бомбардировщики Юнкерс-88 и Дорнье 215,одномоторные истребители Хейнкель-100 и Мессершмитт-109,разведчики Фоке-Вульф-187 и Хеншиль,2-х моторный истребитель Мессершмитт-110,пикирующий бомбардировщик Юнкерс-87 и другие самолеты...".
   Советская морская делегация в тоже время знакомилась с основными судостроительными заводами и предприятиями судового машиностроения в Берлине, Бремене, Гамбурге, Киле, Даисбурге, Дюссельдорфе, Мангейме. С.А.Боголюбов, входивший в состав морской делегации позднее вспоминал-"...Таким образом, удалось познакомится с крейсерами "Адмирал Хиппер", "Принц Ойген", "Блюхер", "Лютцев", "Зейдлиц", линкорами "Шарнхорст", "Бисмарк",авианосцем "Граф Цепполин", тральщиками с крыльчатыми движетелями Фойт- Шнайдера, эскадренным миноносцем типа "Антон Шмидт".Начав фундаментальный осмотр судостроительных заводов в г.Киле и строившихся на них кораблей, мы выходили в море на стрельбы на крейсере "Адмирал Хиппер".Крейсер открыл огонь из 203-мм орудий главного калибра, которых на корабле было восемь, в четырех двухорудийных башнях. Скорострельность орудия -около четырех выстрелов в минуту. Во время стрельбы нас в башню не допускали. Мишень была представлена старым линкором "Гессен", который управлялся по радио..."
   8 ноября 1939г- начались очередные переговоры правительства СССР с представителями Финляндии. На все предложения советской стороны (Сталин высказывал предложение о покупке территории вокруг порта о.Ханко) финны ответили полным отказом.
   10 ноября 1939г-вышел приказ N0059 наркома НКО "О наложении взысканий на командование 6-й армии, командиров ряда частей за незаконные действия на территории западной Украины". Основанием выхода данного приказа послужило письмо военного прокурора 6-й армии Нечепоренко на имя Сталина и Ворошилова.
   13 ноября 1939г по 17 ноября - состоялся II-й Всесоюзный съезд профсоюза работников АП. В процессе работы съезда были подняты наболевшие вопросы -прежде всего нормы выработки, качества выпускаемой продукции и самое главное решение кадрового вопроса и трудовой дисциплины- уровень которой все еще оставался низким. По основному вопросу от НКАПа выступил П.А.Воронин замнаркома, начальник ГУ истребительной авиации-"...В 1939г против 1938г АП по валовой продукции получила увеличение на 44%,по оборонной продукции на 57%.Однако по ряду новых машин АП не выполнила программу. По новым машинам самолетные заводы NN135,21,18,39,1,81,84 и ряд других, которые пришли к концу года с печальными результатами..." и далее "...Рост производительности труда повысил заработок рабочего в среднем на 20%.Себестоимость продукции снизилась на 13,3%,но за счет накладных расходов, а по другим составляющим себестоимости- сырью, материалам, зарплате- снижения нет...". В прениях выступили многие делегаты- сборщик Осокин (завод N1)-"...завод до 2-й половины 1938г все время хромал, все время тащил оборону нашей Красной Армии назад т.е. не выполнял тех заданий, которые давала партия и правительство. Это было потому, что враги народа, пробравшись к руководству заводом, делали все необходимое, чтобы завод не выполнял той программы которая дана. И только со второй половины 1939г органы НКВД совместно с коллективом завода начали очищать завод от врагов народа...".
   От завода N135 выступил председатель завкома В.Н.Акимов-"...если требуются сверхурочные, то они должны использоваться с толком.30 марта, в этот выходной день 100 рабочих простояли целый день без работы, разве это не преступление? Разве это не разложение коллектива? А когда идешь к директору, чтобы бороться с этим делом, так тебе отвечают- ты тормозишь работу...".
   В заключение съезд принял резолюцию, в которой отмечалось, что ЦК профсоюза работников АП не довел до конца вопросы с упорядочением зарплаты, нормирования и производственно-массовой работы. Недостаточное внимание уделяется организации рабочего места, слабый контроль за трудовой дисциплиной и соблюдением правил ОТ.
   17 ноября 1939г-вышел Указ Верховного Совета СССР о присвоении звания Герой Советского Союза большой группе летчиков принимавших участие в боях на Халхин-Голе. Высокого звания были удостоены В.И.Артамонов, М.Ф.Бурмистров, Н.В.Гринев, С.П.Данилов, Н.П. Жердев, А.А.Зайцев, И.И. Красноюрченко, Т.Ф. Куцевалов, М.П. Нога, А.П.Пьянков, Б.А.Смирнов. Комкор Я.В. Смушкевич -стал дважды Героем Советского Союза (вторая "Золотая Звезда была под N2).
   19 ноября 1939г-конструктор П.О.Сухой, главный конструктор завода N135 направляет записку и эскизный проект одноместного бронированного штурмовика ОБШ наркому НКАП Кагановичу. В тот же день вышел приказ N0186-с наркома НКО "Реорганизация Управления ВВС на Главное Управление ВВС КА и Главное Управление авиационного снабжения".Начальником ГУ ВВС КА (он же командующий ВВС КА) был назначен дважды Герой Советского Союза Я.В. Смушкевич, начальником Главного штаба ВВС КА -Арженухин, комиссаром ГУ ВВС КА -Агальцов.
   20 ноября 1939г- Постановлением СНК утверждается "Положение о конвойных войсках НКВД СССР".
   23 ноября 1939г-прошло совещание Политбюро ЦК ВКП(б). По докладу начальника 5-го РазведУправления РККА Проскурова стало ясно, что в условиях обострения отношений с СССР, финская сторона с начала лета 1939г проводит скрытую мобилизационную политику- численность армии возросла с 37 тыс.человек до 127 тыс,.не считая вспомогательных корпусов. Военные закупки Финляндии за границей начиная с 1936г значительно возросли.(1936г-22 млн.марок,1937г-52 млн. марок,1938г-102 млн.марок) Началось бурное строительство аэродромов, ж/д путей и автомобильных дорог. К сожалению советская военная разведка проморгала начало финских военных учений в августе 1939г, в которых принимали участие более 100 тыс.резервистов в гражданской форме одежды. Военные учения начались почти сразу, после того как летом 1939г Финляндию посетил начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Гельдер, которого очень интересовала обстановка в районе Мурманска (как раз город постановлением СНК СССР объявлялся закрытым) и Кировкая жд. Кульминацией стало сосредоточение у границ СССР 15 финских пехотных дивизий и 7-и спецбригад. Скорее всего финны приняли слова Сталина произнесенные на переговорах "...город Ленинград передвинуть нельзя, но можно передвинуть границы" за явную угрозу. Сухопутная армия Финляндии поддерживалась ВМС, численностью 29 боевых кораблей и 9 подводных лодок на Балтике и 10 быстроходных катеров Ладожской флотилии. ВВС Финляндии насчитывали 270 самолетов. Карельский перешеек (единственный сухопутный участок для вторжения) имел мощную оборонительную " линию Маннергейма" глубиной до 90 км., строительство которой началось в 1929г и продолжалось вплоть до 1939г.В сентябре, оценив обстановку Политбюро вынесло решение об укреплении северо-западной границы на случай агрессии Финляндии (при поддержке Англии, Америки, Швеции, Франции и учитывая напряженность отношений СССР с финской стороной с 1921г ). На Главном Военном Совете было принято решение- разработать план отражения удара с последующим вторжением на территорию противника. Разработку плана поручили командующему Ленинградским ВО К.А.Мерецкову, под общим руководством начальника Генштаба Б.М.Шапошникова. Шапошников считал, что учитывая лесо-болотистую местность будущего театра военных действий и линию обороны финнов, боевые действия могут затянуться на несколько месяцев. К сожалению, нарком НКО Ворошилов так не считал. Окрыленный успехом похода РККА по Западной Украине и Белоруссии (невосполнимые потери РККА составили 996 человек и санитарные-2383 человек т.е.0.0015% от общей численности войск задействованных на двух фронтах) Ворошилов отверг план Мерецкова- Шапошникова, а самого Шапошникова отправил в отпуск, на отдых.
   24 ноября 1939г-советская делегация под руководством Тевосяна, направленная в Германию осмотрела заводы Крупа в Берлине и завод "Дейтц" во Франкфурте на Майне.
   26 ноября 1939г-нарком НКИД Молотов вручил послу Финляндии в СССР Ирне-Коскинен ноту протеста по поводу прозвучавших выстрелов с Финской стороны по нашим войскам в 15 часов 45 минут у села Майнила. Что произошло на самом деле- современные историки (с обеих сторон), начиная с 90-х годов ломают "копья".Так или иначе- выстрелы прозвучали.
   27 ноября 1939г-вышел приказ N0185 наркома НКО "Возложение контроля за боевой подготовкой, вооружением и снабжением особых корпусов на заместителя наркома обороны А.Д. Локтионова"- речь шла об особых корпусах рассредоточенных на территории Прибалтийских стран. Приказом N 0187 наркома НКО на Локтионова были возложены обязанности общего руководства советскими войсками в Прибалтике.
   30 ноября 1939г- в ночь с 29 на 30 ноября премьер-министр Каяндер и министр внутренних дел Финляндии Урхо Калево Кекконен получает сообщение о том, что советские войска в нескольких местах перешли границу Финляндии. Вслед за этим последовало обращение советского Правительства по радио к рабочим Финляндии. В 9 часов 30 минут три советских бомбардировщика СБ подвергли ударам аэродром Малми вблизи Хельсинки. 8 бомбардировщиков ДБ-3М (ВВС КБФ)под командованием капитана А.М.Токарева произвели налет на порт острова Ханко. В первый день начала боевых действий ВВС РККА понесли значительные потери. Если верить таблицы опубликованной на сайте http://www.rkka.ru/ боевые потери ВВС КА от огня финских истребителей и средств ПВО составили 84 бомбардировщика СБ и 12 истребителей. В авариях и катастрофах (при попытке взлететь или приземлится)-потери составили: 58 бомбардировщиков и 26 истребителей. Каждая армия участвующая в боевых действиях имела свои ВВС. Командующим ВВС северо-западного фронта был назначен "испанец" Е.С. Птухин (бывший командующий ВВС Ленинградского ВО ), командующим ВВС 9-й армии был назначен "испанец" Герой Советского Союза, комдив П.В.Рычагов, командующим ВВС 8-й армии был назначен "испанец" Герой Советского Союза, комбриг И.И. Копец, командующим ВВС 7-й армии был назначен "испанец" Герой Советского Союза ,комдив С.П.Денисов. Группировка Советских войск насчитывала 750 тыс.человек, 1500 артсистем,1500 танков и бронеавтомобилей и около 1600 самолетов.
   14-я и 9-я армии (командующие комдив Фролов и комкор Духанов) были развернуты 1000км фронтом против Лапландской группировки (командующий генерал Валаниус),в которую входили северная оперативная группа генерала Туомпо и шведский добровольный легион генерала Линдера.8-я армия (командующий комдив Хабаров) действовала севернее Ладожского озера против 4-го армейского корпуса генерала Хеглунда .7-я армия (командующий командарм 2-го ранга Яковлев, а с 7 декабря 1939г.-Мерецков) была развернута 120 км фронтом на Карельском перешейке, против 5-й армии генерала Эстермана и резервной группы главного командования. Направлением главного удара РККА выбрана северная часть Ладожского озера.
   Конец ноября 1939г- в отсутствии Н.Н. Поликарпова, который находился в составе советской авиационной делегации направленной в Германию, после совещания в Политбюро, решением СНК КО и приказом НКАП на заводе N1 было создан отдел ОКО руководителем которого назначили опытного авиаконструктора В.А. Ромодина. Руководителем проекта самолета И-200 был назначен А.И.Микоян, заместителем - авиаконструктор М.И.Гуревич.В ОКО вошли опытные конструкторы Д.Н. Кургузов, Н.З. Матюк, А.Т.Карев и т.д. всего 80 человек.
   В конце ноября в Москву, для проведения следствия был этапирован С.Н.Гаранин, бывший начальник СВИТЛ (Дальстрой).Гаранин был арестован в конце сентября 1938г за злоупотребление служебным положением- издевательство над заключенными, самовольное установление продолжительности рабочего дня (10-16 часов) и т.д. На следствии Гаранин всю вину будет возлагать на своих сослуживцев Сперанского, Бронштейна, Винницкого и Павлова.17 января 1940г трибунал (особая тройка) НКВД вынес приговор по делу Гаранина, приговорил к 8 годам ИТЛ. В 1950г находясь в заключении, в Печерском ИТЛ, Гаранин умер.6 февраля 1990г-реабилитирован.
   1 декабря 1939г- начало боевых действий советской авиации в небе над Финляндией совпали со сложными метеоусловиями: низкая облачность, туман, снежные заряды. Летчики бомбардировочной и часто истребительной авиации ВВС КА теряли ориентировку, что приводило порой к трагедии. Погода улучшится только к средине декабря. Темп выдвижения сухопутных частей РККА в сторону противника составлял 4-5 км в сутки, вместо запланированных (10-15 км в первые дни и 40 км в последующих). Подтвердились факты о слабых разведданных: на картах не были нанесены инженерные заградсооружения, замаскированные ДОТы, ДЗОТы противника ( боевые действия РККА и финских вооруженных сил выходят за рамки темы и будут рассматриваться коротко).
   4 декабря 1939г- Англия, затем Франция начали поставки военной техники в Финляндию ( боеприпасы,артиллерию,20 современных по тому времени истребителей "Глостер-Гладиатор" и 30 "Моран-Сольне").Франция готова была высадить десант 17 тыс. человек, командующий флотом адмирал Дарлан готовил соответствующий план. Англичане с решением медлили - проявляли больший интерес к военной операции на юге- Черное море, Кавказ...
   8 декабря 1939г-вышел приказ N401 НКАП о назначении А.И.Микояна на должность главного инженера завода N1 и начальником КБ-1.
   9 декабря 1939г- была создана Ставка Верховного командования КА в составе : Главнокомандующего К.Е.Ворошилова, наркома НКВМФ флагмана флота 2-го ранга Н.Г.Кузнецова, начальника Генштаба РККА командарма 1-го ранга Б.М.Шапошникова и члена Главного Военного Совета Секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина для общего руководства и координации войсками на финском фронте.
   10 декабря 1939г- из ворот завода N39 выкатили самолет "100" ОКБ НКВД. Самолет представлял собой двухмоторный, свободнонесущий, цельнометаллический низкоплан с разнесенными вертикальными хвостовыми стабилизаторами. Экипаж самолета 3 человека. Первоначально кабины для экипажа проектировались герметичными, в последствии от этого отказались. Вооружение самолета состояло из четырех крупнокалиберных пулеметов.
   14 декабря 1939г- Советский Союз исключается из состава Лиги Наций как страна проводящая агрессивную политику.
   20 декабря 1939г- вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Герой Социалистического Труда Секретарю ЦК ВКП(б) -Сталину И.В. с вручением ордена Ленина и особой почетной грамоты. Звание "Герой социалистического труда" было установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938г взамен ранее существовавшего звания "Герой труда".
   22 декабря 1939г- П.М. Стефановский, летчик- испытатель НИИ ВВС первый раз поднял в воздух двухмоторный самолет "100" ОКБ НКВД (конструктор В.М. Петляков).Из воспоминаний П.М. Стефановского "...Стоял ясный, морозный день-22 декабря 1939г.Я впервые поднял в воздух двухмоторный опытный самолет, только что поступивший с завода. Делаю первый круг. Машина неожиданно "загуляла"-не держит в пути прямую линию. Осматриваюсь- винт правого мотора не вращается. Учитываю разворачивающий момент. Вихляет, как и раньше. Злорадство мне не знакомо, но тут обрадовался: оказался прав- у самолета мала вертикальная площадь разнесенного хвостового оперения. Давно обращал на это внимание, но там, в верхах, отмахнулись: полетит, мол, и так, спешить надо, Гитлер все откровеннее поглядывает в нашу сторону...".
   25 декабря 1939г- шесть бомбардировщиков ДБ-3 из 6-го ДБАП были атакованы четверкой финских истребителей. Бортовые стрелки бомбардировщиков открыть ответного огня не смогли (причина- замерзла смазка в пулеметах). В результате три ДБ-3 были сбиты, два совершили вынужденную посадку. На аэродром базирования вернулся только один.
   26 декабря 1939г- три бомбардировщика из 21 ДБАП потеряв ориентировку в СМУ приняли ж/д станцию Грузино за финский узел и нанесли бомбовый удар по своей территории. Ошибка летчиков обошлась правда без человеческих жертв.
   27 декабря 1939г- состоялось совместное заседание Политбюро ЦК ВКП(б), Техсовета, руководителей НКАП и членов авиационной делегации, которые вернулись из командировки в Германию. Каждый из участников делегации в своем выступлении изложил свою точку зрения на развитие авиапромышленности в Германии. Еще до поездки в Германию секретарь ЦК ВКП(б) Сталин поручил И.Ф.Петрову и А.С.Яковлеву личные задания по определению потенциала германской авиапромышленности. Кроме этого была выделена денежная сумма в размере 1 млн. немецких марок для закупки авиаоборудования, техлитературы и т.д. Находясь в Германии, советская делегация смогла осмотреть 7- самолетостроительных, 9- моторостроительных, 9- агрегатных и 4 металлургических заводов. Из отчета Петрова о производственных мощностях самолетостроительных заводов Германии стало ясно, что германская авиапромышленность может выпускать до 70-80 самолетов в сутки. Производство алюминия в Германии в 1938г выросло до 198 тыс.т. (по другим источникам 194 тыс.т). Металлургический завод "Дюринг" (г.Кельн) производящий алюминий был оборудован современными прокатными станами. На заводе "ФМД" было налажено литье деталей из цветных металлов, производство авиационных винтов и шасси, на заводе "Бош" налажено производство современного авиационного электрооборудования и т.д. Яковлев в своем отчете привел примеры сотрудничества немецких авиастроителей с наукой и обмен опытом среди авиаконструкторов, затем высказался о культуре производства на заводах и наличии мелких бригад из 2-3 человек ответственных за определенный этап работ. Слова Н.Н.Поликарпова как- бы подвели итог совместному заседанию "...Германское самолетостоение шагнуло весьма далеко и вышло на первое место мировой авиапромышленности...".В этот день, прозвенел первый, далеко не последний звонок для наркома НКАП М.М.Кагановича.
   29 декабря 1939г- вышло постановление N2122-617-сс СНК СССР "О депортации польских спецпереселенцев- осадников из Западных областей Украины и Белоруссии".В тот же день приказом N0438 наркома НКВД Берия вводится в действие "Временная инструкция о работе пунктов НКВД по приему военнопленных".
   30 декабря 1939г- из ворот завода N115 выкатили самолет И-26-1,строительство которого было закончено в короткий срок (с 1 октября по 27 декабря).Самолет сразу перевезли на Центральный аэродром для испытаний.
   Конец декабря 1939г- в авиаремонтных мастерских Ленинградского отделения Аэрофлота инженерами В.Я.Крыловым и В.Ф.Рентелем был построен одномоторный (МГ-31Ф ) гидросамолет МА-1.В начале 1940г довольно успешно прошли испытания этого самолета (летчик А.В. Кржижевский) в Гребном порту,но по ряду причин самолет в серии не строился (пора СТКБ и самодельных самолетов уходила в прошлое).В НИИ ВВС были завершены испытания двух польских двухмоторных самолета ПЗЛ "Лось" с двигателями Бристоль-Пегас. Самолеты достались как трофейные, в хорошем состоянии после освободительного похода РККА. При перегонке в Москву, на центральный аэродром, в октябре 1939г самолеты попали под огонь ПВО, но полет закончился благополучно. В испытаниях принимали участие И.Ф.Петров, М.А. Нюхтиков, П.М. Стефановский и др.
   В конце 1939г- завод N124 завершил строительство малой серии (16 ед.) самолета ДБ-А (военный вариант) с моторами АМ-34 ФРН с ТК. Всего в 1939г было построено и передано ВВС 12 единиц. Самолет ТБ-7 в производство запущен не был. Объясняется это рядом причин- отсутствие мощных, надежных моторов. Первые два, изготовленных и испытанных самолетов ТБ-7 должны были возить пятый двигатель, который повышал высотность самолета, но снижал боевой радиус действия и бомбовую нагрузку. Обещанные отечественными моторостроителями новые образцы мощных моторов так и не появились в серийном производстве в 1939г. Попытки приобрести двигатели и лицензии на их производство за границей (Франция, США) не увенчались успехом.
   В 1939г. постановления СНК и директивы ЦК ВКП(б) направленные на защиту социалистической законности (ноябрь 1938г) приведут к смягчению репрессивного режима в СССР. Это не значит, что карательная система перестала выполнять свои функции, просто на данном этапе работникам прокуратуры и следственных органов пришлось придерживаться генеральной линии партии- ноябрьского(1938г) постановления "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия". Было прекращено прямое преследование органами НКВД духовных лиц. Этому способствовало принятое постановление (протокол N98) заседания Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам религии,в котором говорилось:
   "Пункт 1.Признать нецелесообразность впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей православной церкви и преследовании верующих.
   Пункт 2.Указания т.Ульянова (Ленин) от 1.05.1919г за N 13666-2 " О борьбе с попами и религией" адресованное ПредВЧК тов.Дзержинскому и все инструкции ВЧК-СТПУ-НКВД касающиеся служителей РПЦ отменить." Исполнение постановления было возложено на Берию (приказ N1699-с).
   В 1939г в РККА были возвращены, с восстановлением воинского звания и наград 12461 офицеров ранее уволенных из рядов КА, одновременно были пересмотрены дела на лиц ранее осужденных .
   В 1939г было осуждено 63889человек к различным срокам наказания, из них 2552 человек
   были приговорены к ВМН (данные "Справка спецотдела МВД СССР" от 11.12.1953г.). По отношению к 1937г цифры расстрелянных уменьшились в 160 раз.
   По состоянию на 1 января 1940г в местах лишения свободы числилось 1850258 заключенных. Из них в ИТЛ- 1334408 человек, ИТК-315584 человек, в тюрьмах-190266 человек (данные В.Н.Земскова).В число заключенных ГУЛАГа входили 200 человек руководящих работников авиапромышленности СССР- конструкторы, директора и главные инженеры заводов.
  
   Продолжение следует.

Оценка: 4.91*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023