ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Воронин Анатолий Яковлевич
Лох

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.05*10  Ваша оценка:

  Лох
  
  Лёха никогда не был большим любителем пива. Так, в жаркую погоду, или с глубокого бодуна пропускал он кружечку, другую. А тут, как-то раз заскочил он с работы в забегаловку, что стояла возле его дома, а разливного пива в ней как назло не оказалось. И купил он тогда бутылку 'Балтики' - третий номер, да и распил её под вяленую воблешку. Допив пиво, собрался идти до дому до хаты, но тут обратил внимание на яркую наклейку на бутылке. Заинтересовался. А когда прочел то, что в ней было написано, в голове словно заклинило.
  Рекламная наклейка на тыльной стороне бутылки зазывала всех любителей отечественного пива поучаствовать в специальной акции. Ничего особенного от людей не требовалось. Попивай себе пивко, собирай пробки с логотипом, да ожидай удачу.
  Самой главной из этих удач была автомашина 'Шевроле-Нива'. Её мог выиграть любой человек, которому достанется 'троечка' укупоренная пробкой, на внутренней стороне которой был изображен автомобиль. Леха конечно и не надеялся на то, что выиграет главный приз, а вот на остальные выигрыши он мог претендовать. При удачном раскладе, очень даже запросто можно было выиграть фотоаппарат, или на худой конец - дорожную сумку. А эти вещи как-никак тоже денег стоят. Глядишь, фортуна и повернется к нему передом.
  Самая первая пробка от выпитой в забегаловке 'тройки', имела логотип с изображением буквы 'И'. На первый раз как будто и не плохо. Леха машинально сунул пробку в карман брюк и направился домой. По дороге вспомнил, что дома еще с утра не осталось ни крошки хлеба. Быстро заскочил в продуктовый павильончик, купил большую буханку 'Чаганского' хлеба, и когда уже собирался уходить, взгляд его случайно выхватил на витрине знакомую наклейку. Золотистая надпись 'Акция' мгновенно захватила его алчное сознание, и, не раздумывая, он купил на оставшиеся деньги две бутылки призового пива.
  'Одна мне - другая жене' - промелькнуло в его голове. Глядишь, еще две новые буквы выпадут.
  С первого раза из этой затеи ничего не вышло. На пробке второй бутылки оказалась всё та же буква 'И', а на пробке с бутылки, что Лёха любезно открыл для своей ненаглядной Настёны, букв вообще не было. Зато там красовалась цифра '3'. А это означало, что за такую крышку полагалась Лехе еще одна халявная бутылка 'тройки'. Не раздумывая, он тут же побежал в павильончик, где покупал пиво, и с радостным видом вручил пробку продавщице.
  Та вытаращила глаза, прикидывая, чего от неё хочет гражданин в трико и майке.
  - Тебе чё надо, мужик?
  - Пива, 'Балтику' - радостно изрек Леха.
  - Ага, а криво тебе от него не будет? - съязвила бойкая продавщица. - Гони 'пятнашку', будет тебе 'Балтика'. И убери ты эту пробку, чего ты мне её суешь?
  - Как это так, - чего суешь? - возмутился Леха. - Ты чего это, совсем не знаешь, что в стране акция?
  - Какая еще такая акция? - не унималась продавщица. - Вам, алкашам, лишь бы только на халяву нажраться, вот и придумываете всякие акции. Иди отседова и забирай свой металлолом.
  Она демонстративно отбросила пробку, давая тем самым понять, что никакими такими акциями её не проймешь, и лишнюю бутылку пива, за просто так, она ни в жисть никому не отдаст.
  Леху это задело до глубины души. Баба, она и есть баба, чего с неё взять. Волосы длинные, а ума нет ни на грамм. Ну, ведь ничегошеньки не знает она о том, что в стране творится. Тут, понимаешь такое дело, а она - ни сном, ни духом. И Леха, не откладывая в долгий ящик, и не отходя от прилавка, выложил все, что он думал о продавщице и её методах 'совковой' торговли. Но та оказалась не на столько глупой, какой он её себе представлял. Схватив с прилавка бутылку пива, она сунула её Лехе под нос.
  - На, читай что там написано! Если у тебя алкаша мозги от пьянки слиплись, то я еще не разучилась читать. И где это ты вычитал, что я тебе обязана давать целую бутылку пива за какую-то сраную пробку? Читай, читай! Вслух читай! А я тебя послушаю.
  Леха начал демонстративно зачитывать текст, который он буквально пару часов тому назад прочитал в забегаловке, но когда дошел до того места, где речь шла о пробках с цифрой '3', понял, что зазря наехал на торгашку. Новую бутылку он мог получить только в магазине, или на складе официального представителя пивоваренной компании 'Балтика'. А про такого представителя в Астрахани, Леха и знать ничего не знал. Почесав за затылком, он виновато улыбнулся и пошел восвояси. Продавщица вдогонку отпускала Лехе еще пару каких-то колкостей, но он её уже не слушал.
  С этого дня Леха и заразился фикс-идеей насчет того, как практически задаром, стать хоть чуть-чуть богатым. Он бросил пить разливное и бутылочное пиво других производителей и теперь пил только бутылочную 'тройку'. Пробки от бутылок он аккуратно складывал в хрустальную салатницу, стоявшую на самом видном месте их старенького семейного серванта, и за каких-то пару месяцев скопилось их у Лёхи почти две сотни. Конечно, он не осилил бы выпить за такое короткое время целый центнер пива. В этом ему помогала и жена, и друзья, и малознакомые собутыльники, с кем ему порой доводилось бывать в различных забегаловках. От чрезмерного потребления пива заметно подрос и Лёхин 'бурдюк', и пришлось ему покупать новые брюки, поскольку в старые он уже не влезал.
  А по вечерам у Лёхи теперь появилось новое занятие. Хобби, так сказать. Он раскладывал свою 'драгоценную коллекцию' на кухонном столе, составляя из букв на пробках заветное слово 'Балтика', пересчитывая все оставшиеся ни при делах пробки с ограниченной россыпью алфавита. В общей сложности у него набиралось пять заветных слов, составленных из шести букв. Ни одного полного слова, где должно было бы быть семь букв, как не было, так и нет. Не хватало злосчастной буквы 'Л'. И как не старался Леха, по каким только закоулкам города он не мотался, но пробок с этой буквой разыскать так и не смог. Мистика, какая-то, а может быть просто врожденная невезучесть.
  Однажды, стоя на общей лоджии, он совершенно случайно поделился своей 'бедой' с соседкой, работавшей заведующей в какой-то заводской столовой. Внимательно выслушав Леху, она долго смеялась над его наивностью, а потом рассказала, что в своих поисках он не одинок. Таких халявщиков как он, денно и ношно страждущих 'манны небесной', по городу бродят целые полчища. Но все дело-то в том, что эта самая хитро-мудрая пивоваренная компания 'Балтика', всех их просто-напросто наколола. Весь фокус заключается в том, что бутылки с пивом в каждый регион поставляются таким образом, что в оптовых партиях обязательно не хватает какой-нибудь определенной выигрышной буквы. В Астрахани такой отсутствующей буквой является 'Л'. А еще, под 'большим секретом' соседка поведала Лехе, что пробками с такой буквой буквально завален соседний Волгоград. Но там, наверняка, не хватает пробок с какой-то другой буквой.
  После того разговора Леха заново перебрал всю свою 'коллекцию', и после соответствующей сортировки отобрал почти сотню лишних пробок с буквами 'А', 'Т', 'И', 'К'. Пробок с буквами 'Б' было всего пять штук, и они ему самому были нужны, поскольку без них не выкладывались бы те самые пять заветных слов, за которые он мог получить пять фотоаппаратов. Вот только, как ему поступить со всем этим 'бесценным' хозяйством? Не в Волгоград же его везти, для равноценного обмена с местными пивными фанатами? А собственно говоря, почему бы и нет? Вон, сосед по этажу, постоянно гоняет свою 'фуру' в Саратов. Через Волгоград ведь ездит. Почему бы ни упасть ему 'на хвост'. Пока он с напарником доедет до Саратова, пока сдаст товар и вернется в Волгоград, у Лехи будут почти сутки. За это время горы можно свернуть, а не то, чтобы какие то пивные пробки обменять в чужом городе.
  Сказано, сделано.
  Сосед дал себя 'уговорить' только после совместно выпитого литра водки. Правда, он долго смеялся над Лехиной затеей и всячески его подначивал, но после того как Леха с горящими глазами нарисовал картину своего обогащения, - призадумался. А когда Леха пообещал ему в качестве презента один из призовых фотоаппаратов, сосед сдался окончательно.
  Поначалу у Лёхи все вроде бы складывалось удачно. На работе образовался непредвиденный простой, и всю их плотницкую бригаду на целую неделю отправили в добровольно-принудительный отгул без соответствующего денежного содержания. А тут, как будто специально, и соседу выпало время везти груз в Саратов.
  В Волгоград они укатили рано утром, и уже к обеду Леха прогуливался по центру города-героя.
  Первым делом он зашел в какой-то продуктовый магазин, где наугад выбрал пару бутылок 'тройки'. Кто знает, а вдруг 'на дуру' и повезет.
  Увы, как всегда не повезло. На пробках стояли давно примелькавшиеся буквы 'А' и 'И', коих у Лехи было больше всего. Машинально сунув крышки в 'барсетку', туда, где хранились все остальные пробки, невезучий Леха побрел до ближайшего павильончика, и купив упаковку 'чипсов', через силу загнал в себя купленное пиво. Не пропадать же добру.
  А через полчаса пиво попросилось обратно на волю, но как на грех нигде рядом не оказалось ни одного туалета. Превознемогая боль в раздутом, булькающем мочевом пузыре, он кое-как доковылял до центрального рынка, отыскал платный туалет и, с высокой степенью блаженства, справил малую нужду. Немного повеселевший, он стал искать хоть какую-нибудь забегаловку. Ну, во-первых, подошло обеденное время, и 'требуху' нужно было набивать чем-то более существенным, а не одним только пенным пивом. А во-вторых, нужно было оперативно решать проблему с этими пробками. Уж где, где, а в забегаловках народ собирается знающий. Уж они-то наверняка подскажут Лехе как с наибольшей выгодой произвести обмен 'коллекционных' пивных пробок.
  В уме уже рисовались картины, одна радужней другой, когда к нему вдруг подошел какой-то мужичишка. На алкаша он вроде бы не был похож, да и одет относительно опрятно. Да и физиономия чисто выбрита. Вот только мешки под глазами немного великоваты, так это с кем не бывает. Возможно у него почки не в порядке, или сердце больное. Опять же, от чрезмерного увлечения пивом.
  - Федор, - представился незнакомец. - Любезный, вы не могли бы составить мне компанию? Сам я фермер из Средней Ахтубы. На рынке проторчал двое суток напролет, пока не распродал все мясо, и самое время отметить это дело, да вот только одному как-то не с руки. Ну, так чё, пойдем, дорбалызнем по пять капель?
  Леха был не из тех, кого надо было долго уговаривать на выпивку. Тем более, что 'выставляться' будет его новый знакомый. Там же, на рынке, они сели за столик какой-то летней кафешки. Леха купил несколько сосисок, предварительно разогретых в 'микроволновке' и дюжину кусочков серого хлеба, а Федор достал из своего 'сидора' бутылку водки местного разлива и несколько свежих помидор. Слово за слово, стакан за стаканом, и как-то незаметно, за разговорами они отоварили тот пузырек водки. Лехе показалось неудобным, что его угощает совсем неизвестный человек, и поэтому вторую бутылку он купил сам. Пока её распивали, Леха рассказал Федору о цели своего визита в Волгоград. Подвыпивший Федор очень долго соображал, что это за коммерция такая у его случайного собутыльника, и когда до него наконец-то дошла суть сказанного, пообещал оказать всяческое содействие в осуществлении равноценного обмена пивных пробок. Тем более, что он знает некоторых местных ребят, занимающихся подобным 'бизнесом'.
  На радостях, Леха купил еще бутылку водки, но только вот как они её с Федором допили, и допили ли вообще, он уже не помнил. Пьяное сознание выхватывало какие-то затухающие картинки, смутные лица пьяных людей, какие-то пустые разговоры, едва не перешедшие в драку.
  Очнулся Леха уже ночью, оттого, что ему было страшно холодно. На дворе стояли последние дни сентября и по ночам, даже в его родной Астрахани, было весьма свежо. А Волгоград, в это время года, по ночам уже накрывали легкие заморозки.
  Лёхино сознание включалось в ритм бытия очень медленно, и где-то через час, до него наконец дошло, что с пиджаком и барсеткой он распрощался навсегда. Чьих это рук было дело, хоть убей, но он ничего не помнил. Кто знает, но может так статься, что никто и не воровал его вещей, а сам он, по пьяной лавочке посеял их где-нибудь на рынке, или в каком другом месте. Ищи-свищи их теперь, неизвестно где. Машинально Леха ощупал задний карман брюк. Там, в кармане, предусмотрительно застегнутом с внутренней стороны большой булавкой, у него хранился паспорт и небольшая сумма денег. Привычка хранить документы именно таким образом у него выработалась давно, после того, как его не единожды обворовывали случайные собутыльники, и он вынужден был долгие дни мотаться по милициям, выстаивая длиннющие очереденции в паспортных столах.
  Фу-у! Слава Богу! Паспорт и деньги были на месте. Да-а, а вот барсетка с пробками видать уплыла с ботвой. А стало быть, уплыли с ней и надежды на получение призовых фотоаппаратов. Вот невезуха, так невезуха.
  По молодости Леха 'срочную' служил в Волгограде, и этот город знал, как свои пять пальцев. Без особого труда он добрался до железнодорожного вокзала, где сидя в зале ожидания и продремал почти всю ночь. Пару раз к нему подходили милиционеры, но, проверив паспорт, и, поинтересовавшись целью приезда в Волгоград, отходили в сторону.
  На следующий день в оговоренном месте Леха уже с десяти часов утра караулил машину соседа. Но приехала она почти в пять вечера. Что-то там, в Саратове у них не срослось при разгрузке груза, вот сосед и подзадержался чуток.
  Леха поведал о своих злоключениях, попутно посетовав на то, что нечем ему теперь со своим благодетелем расплачиваться. Уплыли пробки, а с ними уплыли и надежды получить призы. Сосед оказался мужиком с понятиями. Порекомендовал Лехе, чтобы он выбросил из головы такие мелочи жизни.
  Когда они выезжали из Волгограда, притормозили у какого-то придорожного кафе с тем чтобы справить малую нужду, да прикупить минералку. Поскольку ни сосед, ни его напарник во время рейса ничего из спиртного не потребляли, Леха купил для них большую бутылку минералки, а себе взял бутылку пива. Когда усатый азербайджанец спросил его, какое, мол, пиво дать, Леха почти машинально ответил: - 'Балтику. Троечку'
   Каково же были удивление и радость Лехи, когда он открыл бутылку. На внутренней стороне пробки красовалась долгожданная буква 'Л'. Стало быть, теперь есть, чем расплатиться с соседом за оказанную услугу. Уж, по крайней мере, на один-то фотоаппарат у него теперь есть полный комплект пивных пробок.
  По приезду домой Леха заново отсортировал все пивные пробки. Отдельно отложил 'фотоаппаратный комплект', уложив его в небольшую коробочку из-под духов, подаренных Настёне на восьмое марта, а все остальные пробки сложил в целлофановый пакет. Их вполне хватило бы на две подарочные дорожные сумки.
  И вот, когда в воздухе уже витал запах вожделенных призов, вскрылась одна, не совсем приятная вещь. Оказалось, что самое ближайшее представительство пивоваренной компании 'Балтика', где можно было получить честно выигранные призы, находилось в Ростове-на-Дону. А ехать туда - не ближний свет. Одна только дорога обойдется дороже, чем стоимость всех призов.
  Леха поделился своей 'бедой' с потенциальным претендентом на призовой фотоаппарат, а тот, в свою очередь, в очередной раз успокоил его, заявив, что намечается мол, у него поездка в Ростов, где он и уладит все эти 'призовые проблемы'. На радостях Леха всучил ему все скопившиеся пробки и стал дожидаться возможных презентов. Но, как всегда бывает в таких случаях, произошло непредвиденное обстоятельство. В машине соседа полетел движок, и её поставили на прикол. То ли запчастей не было, то ли денег, а может быть чьего-то желания, но ремонтировали машину почти два месяца. А когда сосед наконец-то вырвался в Ростов, то оказалось, что 'Акция' закончилась и накопленные Лехой пробки уже никому не нужны.
  Погоревал немного Леха, и дал себе зарок, что никогда больше не будет ввязываться ни в какие авантюры, затеваемые питерскими пивоварами. И не только ими.
  А буквально на днях он увидел по телевизору рекламный ролик. Все та же 'Балтика' но уже 'семерка' и в алюминиевой банке, давала реальную возможность любому желающему, выиграть двадцать три 'лимона', а также три сертификата по одному миллиону рублей каждый, и много-много других денежных призов. Одно только смутило Лёху: почему это новая 'акция' началась ни когда-нибудь, а именно первого апреля. Уж не намек ли это на то, что 'питерцы' затеяли очередную охоту на легковерных лохов.
  Возвращаясь с работы, Лёха по привычке заглянул в забегаловку и в большой холодильной витрине увидел те самые призовые 'семерки'. Не удержался таки, и купил одну банку. Авось повезет.
  Повезло!!!
  Вместо пива в банке оказалась обыкновенная вода. Но кроме воды в ней обнаружился и приз. Из банки выпала небольшая капсула, в которую была упакована аккуратно свернутая сторублевка. На радостях Леха не знал, что и делать. А когда немного успокоился, на всю призовую сумму купил еще пять банок пива. Одну банку он выпил там же, в забегаловке. На этот раз в банке было самое настоящее пиво, а вот приза в ней уже не было.
  Дома, в компании жены Лёха через силу допил халявное пиво. Но и в остальных банках призов также не оказалось.
  И вот тут-то, Лёху посетила одна здравая мысль: А стоит ли вообще в таких количествах пить это пиво? Ведь 'семерка', это далеко не 'тройка'. От чрезмерного потребления крепленого пива не только живот раздуется до неимоверных размеров, пожалуй, и цироз печени недолго схлопотать.
  Не-е! Пора завязывать с этими 'призовыми акциями'. Иначе, недолго и в ящик сыграть. Вот, купит он завтра на удачу еще одну банку 'семерки', и если не выиграет, то завяжет со всем этим окончательно. Что он, - лох что ли какой-то?
  На следующий день, возвращаясь вечером с работы, Леха заскочил в магазин, и купил банку 'семерки'. Тут же, в магазине, указательным пальцем трясущейся от волнения правой руки, зацепил за ключ и, осторожно его сковырнул.
  Сердце едва не остановилось.
  В банке была вода...
  
  Астрахань 2005

Оценка: 7.05*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023