[Регистрация ]
[Найти ]
[Обсуждения ]
[Новинки ]
[English ]
[Помощь ]
[Построения ]
[Окопка.ru ]
Аннотация: Не является авторской работой.
Русско-афганский (дари) словарь
А - Автобус - бус. - Алкоголь - шарАб. - Алфавит - алифбА. (А. русИ/инглисИ - русский/английский А.) - Азия - АсьЯ. - Америка (чаще всего - в значении "США") - АмрикА. - Англия (в значении "Великобритания") - ЭнглестАн. - Арабский мир, арабские страны (в совокупности) - АрабестАн. (Но: "А.-э - СаудИ"=Саудовская Аравия.) - Армия - урдУ, ордУ. (МиллИ У. - национальная армия, официальное название афганских вооружённых сил.) - А эропорт - мейдАн-э хавойИ (буквально - "воздушная площадь"), в просторечии произносится как майдАн
Б - Баклажаны - банджАн. - Белый (-ая, -ое) - сафЕт. - Бензин - петрОль. - Бинокль - дурбИн. - Бирюза - фирузА. - Близкий (-ая, ое) - наздИк. (Н. шУдан. - Становиться ближе (рекламный лозунг компании мобильной связи "Рошан").) - Бог - ходА, Аллах . - Больница - бимарханА, бимарестАн. - Больной - бимАр. - Большой (-ая, ое) - бузУрг, калОн. - Борода - риш. - Брат - брадАр. - Быстрый (-ая, ое) - тиз.
В - Варенье - морабА. - Ваш - аз шомА. - Весь, вся, всё - тамАм. - Виноград - ангУр. - Вода - аб, ау. - Военный (относящийся к войне) - джангИ. - Война - джанг.
- Волость (обособленный район кишлачной зоны) - АлакадарИ
- Вопрос - мушкелОт. - Вор - дозд. - Воровство - доздИ. - Восток - хавАр. - Восточный (-ая, -ое) - хаварИ. - Враг - душмАн. - Вражда - душманИ. - Время - саАт. - Всегда - хамишЕ. - Вчера - дирУз.
- Вы - шома - Выборы - энтихабАт. (Э. парламанИ - парламентские В.)
Г - Где, (куда) - коджА. - Герб - нишАн. - Голодный - гошнА. - Город - шахр. - Горячий, горячо - гарм. - Господин (в качестве обращения) - сахИб (в просторечье - саИб). - Гостиница, отель - отАль. - Гость - мехмАн. - Государственный - даулятИ. - Государство - даулЯт. - Граница - сархАд. - Грузовик - трак.
- Губернатор - Вали (ваали) саиб
Д - Да - бАли, хо. - Далёкий, далеко - дур. - Дверь, ворота - дарвазА. - Девочка - дохтарАк. - Девушка - дохтАр. - День - руз. (Добрый день! - руз бахАйр!) - Дерево - дарАхт. - Деревянный - дарахтИ. - Дешёвый, дёшево - арзОн. - Деньги - пуль, пайсА - Для - бар. - Дом - ханА.
- Дорога - трафИк. - Дорогой (о цене), дорого - герАн. - Друг - дуст. - Дружба - дустИ.
Е - Европа - ОрупА. - Европейский, европеец - ОрупаИ. - Его - аз у.
- Есть (подтверждение, или вопрос о наличия чего-то или кого-то) - аст
Ж - Женский - занонА. - Женщина - зан. - Жёлтый - зард. - Журналист - хабарнегАр,
З - Завтра - фардА. - Закрытый - банд. - Запад - бахтАр. - Западный - бахтарИ. - Запретный (касательно алкоголя, наркотиков и т.п.) - харАм. - Звонок - занг. - Здесь - Инджа. - Зелёный - сабз. - Зеркало - айнА.
И - Из - аз.
- Изюм - кишмиш (дом для сушки винограда - кишмиш ханА) - Или (союз) - йа. - Имя - эсм, ном. - Иностранец - хориджИ. - Их - аз Анхо.
К - Как - мЕсле.
- Капитан (воинское звание) - турАн. - Карман - джеб. - Карта (топографическая) - нАкша. - Картошка - качалУ. - Китай - Чин. - Китайский - чинаИ.
- Кишлак - калачА. - Кладбище - кабрестАн. - Книга - китАб. - Ковёр - калИн. - Компания - ширкАк. - Конверт - покАт. - Конфеты - чирнИ. - Красивый - макбУль. - Красный - сорх. - Крепость - калА. - Крыша - бам. - Кто - ки. - Куда - (то же самое что и - где) коджА. - Купол - гумбАз.
- Курица - морг. - Куртка - джампАр.
Л - Лазурит (минерал) - лЯжвар. - Лук (овощ) - пиЯз. - Луна - матавИ.
М - Маленький (-ая, -ое) - хорд. - Мальчик - бачА. - Мать - мадАр. - Машина (автомобиль) - мотАр. - Медленный - ахэстэ. - Металл - фалИз. - Металлический (монеты) - фализИ. - Мечеть - масджИд. - Минарет - минАр. - Министерство - вазирАт.
- Минута - даКикА - Много - бисьёр. - Могила - кабр. - Мой - аз ман. - Молодой - джавАн. - Мост - поль, (в просторечье - пуль) - Мужчина - мард. - Мужской -- мардонА.
- Мы - ма - Мясо - гушт. (мясная лавка - гушт ханА).
Н - Налево - дАстэ чап - Наоборот - барАк. - Направо - дАстэ рост - Народ - мардОм. - Начальник - раИс. - Наш - аз мо. - Нет - нэй, нист. - Новый - нАу. - Нож - корд. - Ночь (поздний вечер) - шаб, шАу.
О - Область - вилаЯт. - Огонь - отАш.
- Одежда - дрешИ - Он - у. - Она - онхо
- Осёл - хар. - Отец - падАр. - Откуда - аз коджА. - Отсюда - аз Инджа. - Офицер - афсАр.
П
- Патрон - (патроны) - мармИ. - Парень - бача. - Перевал - котАль. - Переводчик - тарджомАн, тарджимОн - Перцы зелёные - бамиЯ. - Печенье - кольчА. - Плов - палАу. - Плохой -- харОб (хараб), бад. - Площадь - мейдАн. - Пограничный - сархадИ. - Пожалуйста. - бефармАйт. - Позавчера - парирУз. - Полиция - полИс. - Половина - ним. - Послезавтра - пасфардА. - Почтамт - постаханА, риасАт мухаберАт. - Проблема - мУшкель. - Провинция - вилаЯт. - Профессия - вазифА. - Прямой, прямо - мустакЫм.
Р
- Работа - кодЭ. - Разговорник - китАбэ гофтогУ. - Река - дарьЯ, руд. - Родина - ватАн. - Роза - гуль. - Рука - даст - Ручка (для письма) - калАм. - Рынок - базАр. - Рюкзак - байк.
С
- Свинья (свинина) - хук. - Север - шамАль. - Северный - шамалИ. - Сегодня - имрУз. - Селение - дех, деhкЯде. - Серебро - нукрА.
- Стой (команда) - дреш
- Сержант - сательмАн. - Серьги - гушварА. - Сестра - хохАр. - Сколько - чанд. (сколько стоит - чанд кемАт). - Сложный - сахт. - Солдат - сарбОз, аскАр. - Солдатский - сарбозИ, аскарИ. - Солнце - афтАб. - Соль - намАк.
- Старик - бобо. - Страна - кешвАр. - Сумасшедший - девонА. - Сумка - бакс. - Сыр - панИр.
Т - ТайарА - самолёт. - Твой - аз ту. - Трудный - сахт. - Туалет - ташнАб. (в просторечьи - тошнОб). - Ты - то, ту.
У
- Уезд (район) - улусвалИ - Утро - собх. (Доброе у.! - Собх бахАйр!)
- Учитель - муалем
Ф - Финики - хормА. - Фирма - ширкАт. - Флаг - байрАк, парчАм.
Х - Хлеб - н ун , нон . (Кушай хлеб! - Н. БухОр!) - Холодный, холодно - ях. - Хребет - кух.
Ц - Цена - кимАт. - Центр - маркАз. (Районный центр - ОлусвалИ.) - Центральный - марказИ.
Ч - Чай - чай.
- Часы, час - САат - Человек - нафАр. - Чётки - тасбИх. - Что - чи. (что это? - Ин чи аст?) - Чуть-чуть - кам-кам.
Ш - Шашлык - кабОб. - Школа - мактАб (светская), мадрасА (религиозная).
Щ - Щербет - ширперА.
Э - Элеватор - силО. - Электричество - барк. - Этаж - блак. - Это, эта, этот - ин.
Ю - Юг - джанУб. - Южный - джанубИ.
Я - Я - ман. - Яблоко - себ, сЕу. - Язык (как средсто общения) - забАн.
НЕКОТОРЫЕ ОБИХОДНЫЕ ФРАЗЫ
ПРИВЕТСТВИЯ, БЛАГОДАРНОСТИ, ПОЖЕЛАНИЯ
- Здравствуйте! - СалАм алЕйкум. В ответ говорится: "Ва алейкум салам!" - Приветствие-расспрос (аналог русского "Как жизнь? Как дела? Как здоровье?" - ЧетУрасти? ХУбасти? ДжУрасти? БахАйрасти? - Как правило, произносится после "Салам алейкум!" Стандартный ответ - "Хуб hастАм" ("Спасибо, хорошо"). - Добро пожаловать! - Хуш (хош) омадЕд (омадИт)! - Доброе утро! - Собх бахАйр! - Добрый день! - Руз бахАйр! - Добрый вечер! Доброй ночи! - Шаб (шАу) бахАйр! - Дай Бог изобилия! - ХодА зиЯд кУнад! - Не дай Бог! - ХодА на КардА. - Счастливого пути! - СафАр бахАйр! - Спасибо! - ТашакОр! (Не за что! - Т. нист!)
НА ПРОЩАНИЕ. - До свидания! - Хода хАфез! - Пока!/До скорого! - То наздИк! - До завтра! - То фардА!
К СОБЕСЕДНИКУ/ПОПУТЧИКУ. - Кто вы/ты? - ШомА/ту кИсти? - Ты откуда? - Аз коджА астИ? - Куда идёшь/едешь? - Коджа мИри? - Сколько тебе/вам лет? - Чанд сОле hастИ? - Кто вы по профессии? - ВазифЭ-йе шомА чист? - Подойди сюда! - БьЯ Инджа! - Присаживайся. - БишИ. - Кушай! - БухОр!
- Который час? - Саат чАнг баджАаст.
В ДОРОГЕ И О ДОРОГЕ. - Как называется ...? - Ин ... че ном дорАд? - Поехали! (Также в значении "Счастливого пути!") - БУру бахАйр!
НА БАЗАРЕ. Дорого берёшь! - ЗиЯд гирИфти! - Не пойдёт! (формальный отказ покупать) - На мЕша!
НУЖДА. - Мне нужен (нужно) ... - Ман ниЯз дОрам дар ... ...спросить. - порсАн мЕконам. ...согреться. - гарм шУдан. ...поспать. - хОбидан. ...поесть - хОрдан. (Где можно вкусно и дешево поесть? - КоджА мИтунам кАзойе хошмАзе ва арзОни бехАрам?) - Я ищу ... - Ман ... пЕйда мЕконам. - Извините! - БебахшИд!
ДНИ НЕДЕЛИ
Выходным днём в Афганистане считается пятница. - Суббота - шанбЕ. - Воскресенье - якшанбЕ. - Понедельник - душанбЕ. - Вторник - сешанбЕ. - Среда - чахаршанбЕ (произносится "ча-аршанбЭ"). - Четверг - панджшанбЕ. - Пятница - джумА. - Неделя - хафтА.
- Минута - дакикА. - Месяц - мо. - Год - соль.
ВРЕМЕНА ГОДА
- Весна - бахАр. - Лето - табестАн. - Осень - хазАн. - Зима - заместАн.
ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ
- Ноль - сефр. - Один - як, йак. - Два - до, ду. - Три - се. - Четыре - ча х ар (произносится "чА-ар", чОр). - Пять - пандж (пяндж). - Шесть - шаш. - Семь - хафт. - Восемь - хашт. - Девять - нох. - Десять - дах. - Одиннадцать - яздАх. - Двенадцать - дуаздАх. - Тринадцать - cЕздах. - Четырнадцать - чАрздах. - Пятнадцать - пандздАх. - Шестнадцать - шАздах. - Семнадцать - hафтдах. - Восемнадцать - hаштдах. - Девятнадцать - ноздах. - Двадцать - бист. - Двадцать один - бист о як. - Тридцать - си. - Сорок - чЕхель (произносится как "чЕ-эль", чЕль). - Пятьдесят - пинджА, пянджАх (или нИмсад - "полста"). - Шестьдесят - шаст. - Семьдесят - хафтАд. - Восемьдесят - хаштАд. - Девяносто - навАд. - Сто - сад. - Двести - ду сад. - Тысяча - хазА р. - Миллион - мильЮн. - Первый - аввАль. - Второй - довОм. - Третий - сейОм
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023