ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Воронин Анатолий Яковлевич
Андрей

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Андрей
  
   С Андреем я впервые познакомился в январе 1996 года, когда отряд милиции особого назначения, где он в ту пору служил, вместе с бойцами СОБРа был направлен на границу с Калмыкией, откуда ожидался прорыв банды Салмана Радуева, сделавшую дерзкое нападение на Кизляр.
   Омоновцы разместились в средней школе посёлка Линейный, а бойцы СОБРа в селе Буруны. В те январские дни стояли лютые морозы, а поскольку занятия в школе не проводились из-за зимних каникул, отопление в помещениях школы было отключено и вода из батарей отопления слита. Дирекция школы объяснила это вынужденной экономией мазута для нужд школьной котельной.
   Когда бойцы с мороза возвращались к месту временного жительства, они оказывались в помещениях, где температура воздуха была такой же минусовой, что и на улице. По этой причине, спать приходилось не снимая верхней одежды, укрывшись не только байковыми одеялами, но и привезёнными с собой тулупами.
   И вот в такой холодрыге, когда не хотелось делать никаких лишних телодвижений, я однажды заглянул в спортзал школы, где инструктор по рукопашному бою проводил занятия с сослуживцами.
   Инструктор - пожалуй, громко сказано, поскольку им был щуплый, низкорослый паренёк, со слегка кривыми ногами. Я тогда ещё подумал - что такого особенного мог он преподать крутым омоновцам, больше его по росту и весу, но когда увидел, как демонстрируя приёмы рукопашного боя в спарринге, он уложил на пол троих нападавших на него бойцов, вооружённых ножами и пистолетами, моё мнение об этом человеке кардинально изменилось.
   В тот же день я решил познакомиться с ним поближе. Оказалось, что зовут его Андреем, в отряде служит совсем недолго, и в отличие от остальных сослуживцев, лишь один раз побывал в командировке в Чечню. В реальных боевых действиях, равно как и в рукопашных стычках с чеченскими боевиками поучаствовать не довелось, о чём крайне сожалеет.
   С этого дня и до конца моего пребывания в Линейном, наши встречи и душевные разговоры с Андреем проходили всякий раз, когда он был свободен от несения службы. В одном таком откровенном разговоре Андрей поделился своей мечтой стать квалифицированным специалистом во взрывном деле. В том не было ничего удивительного, поскольку все пацаны так уж устроены, что их хлебом не корми, лишь быть дать повзрывать да пострелять. Сам был таким, когда все наши детские и подростковые игры замыкались на "войнушку", в которую мы постоянно играли в заброшенном песчаном карьере неподалёку от рабочего посёлка. Мы даже порох сами делали для своих "поджигов" и "бомбочек". Сейчас бы наверняка были взяты на учёт как потенциальные террористы.
   Андрей живо интересовался тем, что я ему рассказывал о всякого рода "сюрпризах" устраиваемых против шурави афганскими моджахедами. Всевозможные мины-ловушки, фугасы, и прочие взрывоопасные "штучки", становившиеся причиной гибели или тяжелейших ранений и увечий, получаемых советскими военнослужащими в Афганистане.
   А мне было, что рассказать ему обо всём этом, поскольку с реальной взрывчаткой имел дело ещё до прохождения срочной службой в армии. В техникуме, где я обучался, на третьем курсе нам преподавали дисциплину по предмету "Карьеры и буровзрывные работы". По завершению учёбы были практические занятия на полигоне геофизической организации, где мы взрывали тротил, аммонал и прочие опасные для жизни человека предметы. При получении диплома техника-строителя, было выдано удостоверениё, на основании которого я имел право ответственного руководства взрывными работами при дорожном строительстве.
   Много позже, незадолго до отъезда в длительную командировку в Афганистан, было месячное обучение на спецфакультете Ташкентской высшей школы милиции, где курсантов обучали по многим военным и специальным дисциплинам, в том числе, связанным с использованием противником взрывчатых веществ в борьбе с "гяурами".
   Находясь в Афганистане, я однажды разжился небольшой общей тетрадью захваченной в одной из проводимых спецопераций, в которой её владелец во всех подробностях расписывал способы изготовления самодельных взрывных устройств и мин-ловушек. Сам текст я не смог прочитать, поскольку ничего не понимал в этих каракулях на арабском языке, а вот прилагавшиеся к нему рисунки, расшифровывали весь процесс их изготовления и дальнейшего применения против советских военных.
   По памяти я нарисовал все эти "премудрости" и разъяснил Андрею принцип их действия. Он живо заинтересовался, и спустя какое-то время я узнал, что он прошёл специальную подготовку по минно-взрывному делу, после чего став квалифицированным специалистом, начал выезжать на все происшествия где возникала угроза применения преступниками взрывчатых веществ. А ещё спустя какое-то время, пошёл шквал телефонных звонков о минировании учебных заведений, торговых центров, кинотеатров и иных общественных мест. Одного Андрея стало не хватать для выезда по таким звонкам, зачастую ложным, в результате чего было принято решение о создании некой экспертной группы, в состав которой вошли три человека. От УВД в неё был зачислен автор этих строк и Андрей, а от УФСБ мой друг и участник афганской и чеченской войны Виктор Белоусов.
   Спустя какое-то время непосредственно при органах государственной безопасности было создано подразделение по борьбе с терроризмом и, несмотря на протесты милицейского руководства, Белоусов перетянул туда Андрея. Я же, к тому времени уже был на пенсии, но продолжал общаться с обоими.
   Чем именно Андрей занимался, работая в УФСБ, я и сейчас не могу говорить. Работа весьма деликатная, и широкой огласке не подлежит. Но именно она способствовала тому, что во вторую чеченскую войну было ликвидировано ряд влиятельных полевых командиров и наиболее одиозных бойцов из отрядов чеченских боевиков.
   В органах безопасности Андрей прослужил несколько лет, получив звание старшего лейтенанта. Но его судьба сложилась таким образом, что до заслуженной пенсии он так и не дотянул. Новые веяния в стране, собственная личная жизнь, и прочие "заморочки", были основной причиной его досрочного увольнения со службы.
   Но не мог он засиживаться без живого дела, такой уж характер, и практически сразу после увольнения возглавил службу безопасности в одном из учебных заведений Астрахани. Мне - ветерану афганской войны, доводилось частенько встречаться с тамошними студентами, рассказывая о своём боевом прошлом и работе в правоохранительных органах. В качестве примера приводил Андрея, у которого за плечами была чеченская война. Студенты и преподаватели удивлялись тому, что совершенно ничего не знают о скромном человеке, которого ежедневно видели в своём колледже.
   Последняя наша встреча состоялась 1 июля 2021 года. В тот день возле мемориала на улице Савушкина отмечалась памятная дата посвящённая ветеранам боевых действиях. Андрей подошёл ко мне, и сказал, что в ближайшие дни уходит в отпуск, который проведёт в ДНР, куда его пригласили бывшие сослуживцы по ОМОНу, воюющие в составе добровольческого подразделения Донецкой народной республики. В тот момент у меня в машине лежало несколько экземпляров книги "Душман", выпущенной буквально накануне этой встречи. Три экземпляра я и подарил Андрею, с тем, чтобы он их передал своим парням. В этой книге затрагивались некоторые моменты, которые могли сгодиться им при общении с местными жителями, среди которых были не только друзья и сочувствующие граждане, но и скрытые враги.
   А весной 2022 года, на очередной встрече со студентами колледжа, я узнаю, что Андрей уволился с работы, и добровольцем поехал на СВО, где его сразу же назначили командиром роты. Не мог он спокойно сидеть у себя дома, наблюдая по телевизору, как украинские националисты расправляются с местным населением, разбрасывая повсюду свои "сюрпризы" жертвами которых зачастую становились дети. У него самого было двое детей, и внуки, и он отлично понимал, что это такое - потерять ребёнка, который только - только начинает свой жизненный путь.
   А спустя пару месяцев Андрей погиб.
   В день, когда все россияне отмечали День Победы, в окоп, где он в тот момент находился, залетел снаряд, выпущенный из пушки украинских вояк.
   Хоронили Андрея Викторовича Хаустова при большом скоплении народа, с траурными речами и прощальным салютом.
   Посмертно Андрей был награждён орденом Мужества.
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023