Царандоевские советники, вернувшиеся к обеду в городок, увидели весьма интересную картину: между виллой технарей-автомобилистов и виллой ГРУшкиков, стоит небольшой грузовичок, на каких кандагарские душманы обычно раскатывают по "зеленке". Столпившиеся вокруг грузовичка военные советники, рассматривая что-то под открытым капотом, бурно обсуждали все достоинства и недостатки данной машины.
Любопытство взяло верх и царандоевские советники подошли к машине.
- Петрович, не иначе как тебе привалило. Трофеем что ли разжился?
Петрович - советник автобата Второго армейского корпуса, сидя в кабине грузовичка, упорно изучал приборную панель "япошки".
- Если бы трофей, - недовольно буркнул он себе под нос, - а то очередная головная боль.
Пыхтя словно паровоз, он выполз из кабины, медленно извлекая из ее тесных объятий свое тучное тело. Не спеша, он обошел машину вокруг, постукал колеса ногой и, подойдя к открытому капоту, изрек:
- Да-а, работы - непочатый край. Движок надо полностью перебирать - это однозначно. Это каким же мудаком надо быть, чтобы его так угробить? Да и с ходовой придется капитально повозиться. На месяц работы хватит, это точно. Ну че, мужики, беремся за халтуру?
Стоявшие около машины технари дружно поддакнули.
Обернувшись к царандоевским советникам, Петрович разъяснил суть сложившейся ситуации.
- Тут вот обратился ко мне подсоветный с заманчивым коммерческим предложением: мол, если я починю трофейную машину, которую совсем недавно была "случайно" найдена в "зеленке", то он готов выложить за это пятьдесят тысяч афошек, или три тысячи зеленых. Вот мы с мужиками и думаем, - а стоит ли браться за это грязное дело. С одной стороны, дел-то тут вроде и не особенно много - для нас это раз плюнуть. А с другой стороны, как бы не продешевить. Кто знает, сколько сейчас стоит такой ремонт в городе.
Царандоевский советник Николай Прокопенко, в миру Мыкола-бедоносец, обходя машину со всех сторон, осторожно постучал ботинком по двери.
- Эй-эй, поосторожней! - возмутился Петрович. - Не дай бог, поцарапаешь или вмятину оставишь, базара потом не оберешься.
- А ты ее проверял на наличие взрывчатки? - невозмутимо поинтересовался Мыкола.
- А на фига мне это надо? - не понял вопроса Петрович.
- На фига, спрашиваешь, - не унимался Мыкола. - А вот совсем недавно к нам шифровка поступила. Мол, не принимайте никаких бакшишей от афганцев, не то, мол, могут подсунуть какой-нибудь сюрпризец с взрывчаткой внутри. Вон, давеча, в Герате тоже подарили такую вот машину. Шандарахнуло так, что все двери и окна повылетали на вилле, где наши советники жили. Хорошо, что все были на работе, и никого не поубивало.
От сказанного у Петровича округлились глаза, а на лбу выступили крупные капли пота.
Мыкола, тем временем, подливая масла в огонь, продолжал:
- Я к чему это говорю, да все к тому, что обратил внимание на облицовку с внутренней стороны двери. Она как новехонькая. А где это вы видели, чтобы на духовских машинах вообще была облицовка? Они ее выбрасывают сразу же, как машина попадает в их руки, чтобы в случае обстрела в ней нечему было гореть.
- Короче говоря, чтобы я эту бурубухайку не видел здесь через пять минут, - встрял в разговор подошедший руководитель группы советников ГРУ. - Не хватало еще, чтобы она рванула около нашей виллы. Своих проблем и так хватает, чтобы потом еще и от этого дерьма отписываться.
- И что же теперь делать? - нерешительно спросил Петрович.
- А вы ее отбуксируйте вон на тот пустырь, - ГРУшник показал пальцем на свободное пространство земли, что раскинулось от КПП городка до казармы военных строителей. - Если и рванет, то никто при этом не пострадает. Ну, разве что взрывной волной в доме строителей стекла в окнах повышибает. Так они же строители, новые себе вставят. Да, и еще, когда будете буксировать машину, будьте поаккуратней с ней. Не дай бог, духи установили в ней инерционный взрыватель с замедлением.
Технари смутно понимали, что сие означает - "инерционный взрыватель с замедлением", и поэтому - так, на всякий случай, при буксировке трофея зацепили за нее длиннющую веревку. При этом в кабину бурубухайки вообще никто не рискнул сесть.
Наблюдая за этим представлением со стороны, царандоевские советники покатывались со смеху. Да-а! Здорово "загрузил" Мыкола незадачливых технарей.
А на следующий день Петрович на работу не поехал, а поехал в Бригаду за саперами. Командир подразделения саперов, узнав причину его визита, долго сопротивлялся против поездки в ООНовский городок. Но после того как Петрович выставил перед ним аж целый литр самогона, сдался.
В той машине саперы, конечно же, ничего подозрительного не обнаружили. Но старательные ребята оказались, подразобрали они бурубухайку основательно. Так, на всякий случай.
В таком раскуроченном виде Петрович с сотоварищами притолкали ее опять к своей же вилле. Но и на этот раз на них выступил старший ГРУшник. Он потребовал от технарей убрать машину подальше с глаз долой, дабы не испытывать нашу общую судьбу. К ГРУшникам постоянно наезжали бабаи, в большинстве своем конкретные душары, которые за деньги готовы были и маму родную продать. Кто знает, что там у них на уме? А ну как расскажут своим собратьям, что шурави прячут у себя реквизированную бурубухайку. А духи не любят, когда шурави пользуются их имуществом. Обязательно обстреляют городок, чтобы было ни вашим, ни нашим. А попутно еще и других - непричастных зацепят своими эрэсами.
Технари не стали конфликтовать с ГРУшниками и поставили машину сзади своей виллы, пожертвовав двумя десятками квадратных метров полезной площади своего огорода. А чтобы случайные люди не видели трофейного авто, вокруг натянули плотную маскировочную сеть.
Когда ремонт машины уже подошел к концу, и ее нужно было передавать заказчику, Петрович пригласил своих соседей, чтобы они оценили многодневный, упорный труд технарей
Машину было не узнать.
Между той рухлядью, что какой-то месяц тому назад они пригнали в городок, и тем, что стояло перед их глазами сейчас, была большая разница. Сияя совсем свежей краской, машина словно только что сошла с конвейера японского автозавода.
- Петрович, а не жалко тебе такую красоту отдавать какому-то бабаю, который ни черта не смыслит в машинах, и уже через месяц напрочь ее угробит? - спросил Мыкола. - Да за три тысячи зеленых ее лучше себе забрать.
Петрович видимо давно об этом подумывал, и сразу же подхватил тему разговора.
- Так ведь как ее в Союз-то провезешь? Документы нужны на машину, а их у меня нет. Это ж регистрировать ее сначала надо. А где тут зарегистрируешь?
- Фи! Какие проблемы, - не унимался Мыкола. - Да я знаю начальника кандагарского трафика - Расула. Я его попрошу и он тебе, какие хочешь, документы нарисует. Даже такие, что ты этой машиной владеешь с первых дней ее существования.
- Не может быть! - удивился Петрович.
- Еще как может, - не унимался Мыкола. - Вот только как ты ее в Союз завозить будешь? Ведь там, на границе с тебя пошлину сдерут - ой-ё-ёй. Мало не покажется.
Судя по тому, как алчно загорелись глаза у Петровича, Мыкола понял, что тот прочно зацепился на кинутую им наживку.
- Да на границе ерунда, - обрадовано сказал Петрович. - У меня на Кушке есть свои ребята, как-нибудь разберемся. Самое главное довезти машину до границы.
- Не вздумай только ее своим ходом гнать через Афган, - вторил ему Мыкола. - Духи моментом вычислят и долбанут по ней из РПГ. Лучше загрузи ее в кузов КАМАЗа. Там под тентом ничего и видно не будет.
Дальнейший разговор повелся таким образом, словно вопрос о трофее был окончательно решен. Осталось только уточнить некоторые детали этой авантюрной затеи.
И вот тут-то Мыкола решил кинуть ложку дегтя в перспективную бочку с медом.
- Конечно, все это хорошо, но как ты сможешь оправдаться перед заказчиком? Ведь нужно что-то серьезное придумать. Он своего не упустит, такой хай подымет - мало не покажется. Будет тебя днем и ночью караулить у ворот городка.
Петрович сразу приуныл. И действительно, как это он о самом главном-то не подумал.
Мыкола нутром почувствовал, что катит конкретная халява. Оглянувшись по сторонам, он тихо произнес:
- Приду к тебе вечером. Туда-сюда, обсудим этот вопрос.
Петрович понятливо кивнул головой...
Вечером, когда Мыкола пришел на виллу к Петровичу, там уже стоял накрытый стол.
"Живут же люди, - подумал Мыкола, разглядывая деликатесные излишества, коими был завален стол. - Однако, красиво жить не запретишь. А почему, собственно говоря, такой красивой жизни должен радоваться один только я?"
План в голове Мыколы созрел почти мгновенно.
- Петрович, ты знаешь, я вот тут немного подумал, и понял, что для того чтобы все было хоккей, придется сюда подтягивать ребят с нашей виллы. Каждый в определенной степени будет иметь отношение ко всему тому, о чем я хочу тебе сказать. Поэтому лучше будет, если они узнают об этом прямо сейчас. Потом будет намного проще с ними разговаривать. Ну, ты меня понял?
Из намеков Мыколы Петрович понял только одно - поить ему сегодня придется не одного его, а и всех его собутыльников с тринадцатой виллы.
Когда рассаживались за стол, Мыкола поинтересовался у Петровича, куда тот подевал остальных двух коллег, с которыми квартировал на своей вилле. А когда узнал, что Петрович отослал их вечерять на другую виллу, возмутился и попросил вернуть их обратно.
Через пару часов с виллы технарей слышалось громкое пение под гармошку. Громче всех пели свои хохляцкие песни Петрович и Мыкола. Когда они затягивали: "Ты ж меня пидманула...", все дружно им подпевали.
Уже в самом конце этой незапланированной попойки Петрович вдруг начал вспоминать, зачем он, собственно говоря, накрыл сегодня стол. Минут пять он просил слова, которого ему никто почему-то не хотел давать. Гости и хозяева виллы, разбившись по парам, дружно беседовали друг с другом, стараясь перекричать всех остальных. Поняв, что его никто не слушает, Петрович обиделся и, достав из кобуры пистолет, выстрелил из него в потолок.
Все сразу притихли.
- Мужики! Я че-то не понял, зачем мы сегодня собрались?!
- Как это, зачем? Твою машину обмываем, - ответил ему Мыкола-бедоносец, одновременно делая хватательные движения за край стола, пытаясь не свалиться со стула.
- Не-е, я че-то не понял, а с каких это пор она стала моей? - не унимался Петрович.
- А как только, так сразу, - в тон ему ответил Мыкола.
- А где документы, что она моя? - Петрович вперил пьяный взгляд в физиономию Мыколы.
- Петрович, я их у тебя не брал, - начал оправдываться Мыкола, - посмотри, может в карманах где-то лежат.
Петрович уронил голову на грудь и, набычившись, стал сосредоточенно шарить по карманам. Потом, он, словно о чем-то вспомнив, неожиданно схватив Мыколу за грудки, спросил:
- А кто мне их давал, эти документы? Ты давал? Не давал. Может, кто еще давал?
После недолгого разбирательства с использованием метода дедуктивного мышления, все пришли к выводу, что Петровичу сегодня никто из присутствующих не давал никаких документов.
После этого все стали вспоминать - зачем вообще сегодня здесь собрались.
Минут через двадцать Мыкола вдруг вспомнил, что собрались мы все здесь только для того, чтобы обсудить вопрос о том, как скоммуниздить у афганцев трофейную машину. А для этого нужно придумать чего-нибудь такое, чтобы заказчик поверил Петровичу и навсегда отказался от претензий на транспортное средство.
И посыпались со всех сторон "дельные" предложения.
- А давай так - ты скажешь ему, что, проверяя отлиманти... отрилиманти... короче, эту самую машину, ты поехал на ней по дороге на Майдан, и ее у тебя отобрали вооруженные духи, а еще лучше - исматовцы, - посоветовал Мыкола. - Вот пусть с ними и разбирается.
- Ага, и еще скажи ему, что духи выразили тебе большой ташакур за ремонт их машины, - вклинился в разговор советник максуза. - Он че, этот самый заказчик, совсем что ли дивана? Да он из-за этой своей бурубухайки потом всех нас здесь достанет. Наверняка кто-нибудь из духов откупился от него поломанной машиной, а тебе, Петрович, он лапшу навешал на уши насчет трофея. Вот потом и будет он за компанию с духами яйца тебе в "зеленке" отрезать. Сразу признаешься, куда заныкал бурубухайку.
Перспектива остаться без яиц Петровича совсем не устраивала, о чем он не замедлил высказаться.
- Ну, тогда, может быть, грохнуть этого самого заказчика? - вновь выступил максузовец.
- Это как так - грохнуть? - не поняв смысла сказанного, возмутился Петрович. - Ты чего это предлагаешь? Я на мокруху не пойду.
- А кто тебе сказал, что ты должен замочить этого мудака? - не унимался "специалист по провокациям". - Скажем в Бригаде, что поступило сообщение о том, что один душара готовит теракт против летунов, и дадим координаты его дома. Местные частенько так делают: задолжали деньжат кредиторам, и сразу бегут в царандой, где "по секрету" сообщают, где духи со "стингером" прячутся. А прячутся они как раз там, где тот самый кредитор живет. Сам понимаешь, летунов не надо долго уговаривать, когда это их самих касается. Шандарахнут так, что только перья полетят. Себе галочку за уничтоженных духов нарисуют, и человеку от долгов помогут избавиться.
- Не-е, такое дело не пройдет. Тот мужик живет в корпусной общаге, где кроме него еще куча военных живет. Это что же выходит, своих что ли бомбить? Не-е, я на это дело не подпишусь.
Пьяный - пьяный, а соображает, однако.
- Ну, тогда есть контрпредложение. Скажи ему, что отремонтированная машина взорвалась и сгорела дотла во время очередного обстрела нашего городка духами. Вот дождемся, когда духи нас снова обстреляют, и разыграем эту комедию.
- А если заказчик приедет лично, чтобы удостоверится в сказанном, что я буду показывать? - По всему было видно, что Петровича эта идея заинтересовала.
- Да чего там показывать, - вклинился в разговор Мыкола, - навезем железок с бригады, покидаем все в кучу, обольем ее бензином и пару гранат туда же. Вот тебе и сгоревшая машина. Какие проблемы. Я для этого дела сломанный задний мост от УАЗа и старую резину не пожалею.
На том и остановились. А для того, чтобы наша авантюра удалась на все сто процентов, Петрович напоследок извлек из своих закромов еще литр самогона.
Хорошо посидели.
А через пару дней поступила оперативная информация о том, что духи на днях планируют капитально обстрелять советнический городок, и все посвященные замерли в томительном ожидании.
И духи не обманули их ожидания.
В тот день на территорию городка они уложили с дюжину зажигательных эрэсов.
Один такой реактивный снаряд попал точно в трофейную машину, и от нее ничего практически не осталось. Петрович бегал с отработанным огнетушителем вокруг горящей машины, громко матюгаясь и посылая проклятия в адрес несознательных духов, а по его грязным от копоти щекам текли слезы.
Вечером того же дня Петрович устроил пышные поминки по поводу преждевременной гибели трофея. На них он не забыл пригласить и своих соседей - царандоевских советников.
Эх, и славно же погуляли!
Весь вечер на вилле технарей мужики на все голоса горланили под гармошку песни, а пьяный Мыкола лихо сбацал гопака с выходом, на чем сорвал аплодисменты всех присутствующих на "поминальном" ужине.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023