ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорцев Андрей Владимирович
Псих. Часть 1

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.38*119  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё как обычно.

  
  
   Абсолютно неправдивая и выдуманная история, не имеющая ничего общего с реальными или выдуманными персонажами.
  
   ПСИХ
  
  

Глава первая. НИОЧЁМ

  
   Мне было скучно, и меня вызвал Командующий. Скука улетучилась и, гадая о причинах неожиданного вызова, я поплелся по территории базы к модулям штаба. Солнце как обычно мешало лирическому настроению, лениво шарахающие военные полицейские в кокетливых красных беретах, с опаской обходили меня, делая озабоченный вид. Навстречу попался один из моих подчиненных подполковник Сергей Алексеевич с позывным "старая Белка".
   - Алексеич, что там?- спросил я мирно бредущего офицера, погруженного в послеобеденную нирвану.
   - Да сегодня же среда, как обычно пельмени, да в салат-бары новую порцию корейской морковки загрузили,- отвечал подполковник, мирно позевывая.
   - Да в отделе нашем, а не в столовой?- перебил я его.
   - А, да к нам никто из очередной комиссии и не заходил. Они все у Первого трутся, чего-то там планируют, руками машут. И беззастенчиво курят в модуле.
   - Экие нахалы,- делано возмутился я,- а не в курсе чего меня Командующий дергает?
   - То мне неведомо, я человек маленький, нарисовал синих стрелочек с кружочками и свободен,- развел руками "Старая Белка",- босс свалю я до модуля под кондиционер я ж заменщик, мне потеть по статусу не положено.
   Я отпустил подчиненного и потопал дальше весь в думах о великом. Итак, у Первого очередная комиссия, а все кто приезжает с проверками мечтают поруководить какой-нибудь супер - пупер специальной операцией, ну или хотя бы поруководить уничтожением пары-тройки моджахедов. На этот случай у нас было несколько заранее подготовленных вариантов. Сперва мы выкатывали несколько карт, разрисовывали их, утверждали замысел и решение и, согласовав все по несколько раз под руководством очередного "гениального" поднимали в воздух беспилотник наш незабвенный "Баклан-10". Куда вести самолет оператор прекрасно знал. И вот после примерно часа полета, на экранах мониторов выведенных в группу командования обнаруживалась группа веселых боевиков на блиндированном "Хайлюксе", мчащихся "оценочно с целью прорыва на направлении линии соприкосновения". Начиналась суета. Артиллерист из группы комплексного огневого поражения бодро отдавал команды на дежурные батареи. Беспилотник начинал нарезать круги. Залп, взрыв, искры буря безумие, "Хайлюкс" горит, оставшиеся в живых боевики красиво куда-то бегут. Тут внезапно появляется вертолетно-поисковая штурмовая группа, долбит с воздуха при поддержке крокодилов. Тут же на "бэхах" вылетают местные из 40-ой дивизии доблестного горного корпуса. И вот уже все стреляет, крутится, вертится. В эфире доклады, воздушная разведка наблюдает, радиоэлектронная слушает, специальная воюет, войсковая ебланит. Красота! Героям, спланировавшим операцию, строчат ходатайства, отправляют по электронке на наш Генеральный штаб, по новостям стараются не сообщать все-таки операция "специальная" и секретная, так, что от греха подальше.
   Итак, вот постоянно по одному и тому же сценарию. Однако все довольны. А вот Командующий иногда хмурится. После победных реляций, советует мне не выделываться. И снять какой-нибудь фильм с другим развитием событий, ибо этот уже в третий раз прокручиваем и артелы и воздушники как то уже не чувствуют момент и не доигрывают, команды вяловаты, лица скучноваты кое-кто даже кофеек попивает (камень в мой огород). Я обещаю подобрать, что ни будь еще из реальных операций и записей. Но как-то все серенько обыденно и не очень красочно пока получается.
   Увидев возле штабных модулей пару генералов в "песочке" я чуть притормозил и огляделся по сторонам. Ну, вот не пройти так просто, обязательно пристанут с вопросами. Немного поразмыслив, я дернул проходившего мимо знакомого морпеха старлея, и в три минуты разъяснил ему порядок действий. Старший лейтенант озадаченно посмотрел на меня, но, не посмев перечить кивнул.
   Через пару минут мы с ним напряженно уставились в небо и начали размахивать руками. Генералы напряглись, не понимая, что происходит. И тут мы рванули в сторону бомбоубежища с криками "Ебааааать".
   Генералы взглянули на небо, ничего не поняли и, не раздумывая рванули за нами, высоко задирая ноги, мы же прыснули в разные стороны я к модулям морпех в сторону столовой.
   Порученец Командующего сообщил мне, что Первый в принципе в нормальном настроении и опасаться стоит в обычном режиме. Он ошибался.
   - Смотри,- громогласно провозгласил наш Папа и ткнул лучом лазерной указки в карту.
   - Офигеть,- нейтрально отозвался я.
   - Вот видишь этот никчемный поселочек. Вот тут на выступе возле отметки,
   - Ну на правом фланге местных войск, население где-то за последнее время сократилось до трех сотен. Боевиков там где-то до одного отряда численностью пятьдесят человек, над нашими ударными частями не нависает, при начале активных действий насколько я помню, там все сосредоточенным огневым ударом подавляется, задействуем один из наших разведывательно ударных контуров.
   - Ну и как, по-твоему, стоит оно того?- задумчиво спросил Командующий.
   - Да нет, затрат на миллион выхлоп на копейку, только силы и средства отвлечем, боевики сами оттуда свалят когда по всей линии перейдем к активной фазе, выгоды им там никакой им проще по своим кяризам отойти на окраины города. У нас же снимков и видео полно с этого района, никакой заранее подготовленной обороны. А вот на окраинах города там все по серьезному. Мы если начнем вал перед ними нагребать, так они просто свалят, даже не тратя на нас боеприпасы.
   - Да вот твои слова бы да кому-нибудь в уши, почему-то все озаботились судьбой несчастного мирного населения, информационные войны сейчас как бы ни важнее реальных боевых действий. А тут еще Генеральный штаб требует выровнять линию. Попытки доказать, что просто перераспределимся при наступлении и оставим в тылу поселочек уходят в пустоту.
   - Товарищ, Командующий роль моей кафедры в данном контексте мне не совсем понятна, все данные на населенный пункт у нас в избытке сейчас если геолокаторы со специалистами подтянутся, попробуем схемы пустот и подземных переходов накидать.
   - Это хорошо, но я подумал, а не поработать ли тебе психом!
   - Товарищ Командующий, вы же знаете, что я мастер спорта по справкам и докладам, заслуженный слайдометчик Вооруженных Сил, герой фотоотчетов группировки, но какой из меня псих? Тем более психологическая борьба уже под главным оперативным управлением!
   - Ты знаешь слово надо?
   - Так точно только вы еще добавляете "Не ебёт!"
   - Очень точно уловил тенденцию развития разговора, настоящий разведчик, ну давай рассказывай, что еще вынес с нашего разговора?
   - Предположительно, сверху, пришли указания активно применять психборьбу и информационное противоборство, дабы потом осветить в прессе?- Ну, в принципе, верно, меня еще просто спросили, почему это разведка в нашей группировке не ведет активную психологическую обработку. Я то в званиях повыше, вытянул на авторитете и загадочном лице, но чувствую, доклад на Генштаб заимеет пунктик о том, что "бла-бла-бла все по старинке, шашки, комиссары и в атаку, а новых методов нет".
   - Товарищ, Командующий, а они включат в доклад сведения о том, о местных "ленивцах" и том, что наши офицеры в атаку их подымают?
   - Ой, как будто это никто не знает, все по умолчанию, и давай иди, накропай мне кучу планов замыслов и решений как провернуть психологическую операцию, напиши мне кто нужен, кого задействовать, но на много не рассчитывай.
   Я вздохнул и, козырнув, отправился к себе попить кофе, а то тут все местные, несмотря на сложившиеся стереотипы об арабах и кофе, почему то пьют чай "Матэ" а мне эта кислятина абсолютно не нравится.
   Расположившись у себя в кабинете, под уютное журчание кондиционера я заварил одну капсулу "американо" и, закинув ноги на стол начал обдумывать и осмысливать ситуацию.
   Что я знаю и что я видел из методов и способов психологической обработки противника?
   В далеком 2001 году в Старощедринском лесу после обнаружения в нем так называемого "ногайского батальона" несколько наших БТРов с ЗС-800,катались туда- сюда и командир группы психборьбы вещал на весь дремучий лес о радостях добровольной сдачи в плен.
   Сперва вещал вдохновенно и с выражением, а потом, устал и кроме "Сдавайтесь гребанные ублюдки" ничего выдать не мог. Потом мы им крутили им целый день Элизе с её Лолитой и Боссона. В ответку нам прилетело пару мин и из леса вышел и погиб под пулями снайперов здоровенный черный косматый кабан, которого в донесениях подали как шахида- смертника.
   Потом еще разок помню над Дзумсоем разбрасывали листовки с вертолета. Куда они улетели хрен его знает, прочитали их боевики или пастухи хрен его знает. Вот и весь мой опыт психборьбы. А тут МЕГАЦЕЛЬ ! Заставить, местных моджахедов убраться с этого несчастного поселка, оставить в покое мирных жителей.
   И что мне для этого надо? Ну, звуковещательная станция на бронеобъекте. Вроде где-то видел в группировке БТР с громкоговорителями и заруливали этой штукой замполиты. Надо у них поинтересоваться. Ну, вот листовки нужны ли они или нет? Я, к примеру, сносно говорю на арабском, но читаю плоховато и толком составить воззвание, которое зажжет в душах отъявленных исламистов боевиков стыд и раскаянье не смогу. Тут нужен специалист. Психборцы у нас есть, я знаю точно. Летели мы с ними сюда в одном самолете. Но сейчас я без понятия в какой группировке их искать и чем они занимаются, значит надо, что то другое придумывать. Ну, напишем мы листовку и как их раскидывать над поселком? Вертолет? Вряд ли непонятно куда улетят, да и вертушку могут с ПЗРК или с ЗУ засандалить. С другой стороны начнем использовать авиацию в большом городе, боевики подумают, что начался общий кипиш, начнут бегать перегруппировываться, а то и гляди предпримут контрнаступление. Влетит всем. Агитационные снаряды, вроде есть они, а с другой стороны я их ни разу не видел, спросить артелов? Ставим еще один знак вопроса.
   Кто мне еще может помочь? Пройдемся по своим разведчикам. Радиоразведка? Да, несомненно, тем более у меня есть свои комплексы, ничего ни у кого просить не буду. Да и там командиры маневренных групп весьма толковые ребята, может, что и подскажут.
   Спецназ, есть у меня и эти парни прикидывающиеся военной полицией. Дел у них невпроворот. Одну группу я думаю, можно будет задействовать. Значит надо боевое распоряжение подготовить. От войсковой, скорее всего, понадобятся парни имеющие опыт ведения разведки наблюдением. Организуем сперва систему наблюдения, завяжем целеуказания на снайперов от группы СпН. Воздушники нужны, но ресурсы "Бакланов" на эту непонятную задачу, не вижу смысла расходовать, надо, что попроще значит квадрокоптеры. "Mavic Pro" самое то, на ста метрах высоты его уже и не видно и не слышно дальность, правда, не велика, но нам много и не надо. Если потеряем птичку, то ничего страшного не столь он и дорогой.
   Немного поразмыслив, я вызвал начальника отдела планирования и координации, вкратце объяснил какие боевые распоряжения и в какие сроки подготовить, кого вызвать на связь и с кем надо побеседовать лично.
   Время текло неторопливо и я, заскучав в ожидании вызываемых командиров, вышел на свежий воздух, и с наслаждением закурил на несколько минут, потеряв бдительность.
   - Военнослужащий должен воздерживаться от курения на улице,- громко возвестил проходящий мимо смутно знакомый генерал.
   - Товарищ генерал, вы же помните, я курю только по пьяне,- отбрехался я, введя в ступор высшего офицера.
  
   x x x x x
  
   Первый из прибывших был командир отряда специального назначения, бодро отрапортовал, сколько народа, где и чем заняты, морально-психологическое состояние и прочее.
   От спецназа мне требовалась всего одна группа со штатным вооружением, поэтому вопрос решили быстро. Командир пытался мне подсунуть "золотого мальчика" лучшего во всем капитана, но я немного поразмыслив, отбрил поданную кандидатуру.
   - Витязь у тебя на месте вроде сейчас?- вот давай мне его.
   - Ну, вы же знаете, он еще тот конь. Может, что угодно выкинуть заканючил комбат.
   Витязя я знал достаточно хорошо, как и предлагаемого мне "золотого капитана". Старший лейтенант Витязев не был классическим распиздяем или негодяем, у него было свое восприятие на выполнение поставленных задач, что мне очень импонировало. Простой пример еще с России. В округе проводились организационно-методические сборы с командирами соединений, и две учебные точки накрывал спецназ. Тот самый "золотой капитан" и Витязь оказались счастливчиками, которым выпала эта почётная миссия. Капитан дневал и ночевал на своей учебной точке, лично руководил работами и отработкой элементов. Витязь на учебной точке появился всего один раз, поставил задачу сержанту и убыл в неизвестном направлении. Догадайтесь, у кого лучше была оборудована точка и чьи разведчики показали лучший результат? Комбриг и комбат хвалили капитана, за то, что он днюет и ночует и сам на карачках везде ползает. А я, прибыв для проверки задумался. У капитана на точке вечно какие-то нестыковки, до денег на плакат не выделили, то бойцы провода не так протянули, то связь вечно пропадала, но все равно красиво, ровно и перпендикулярно. У Витязя работало все и связь и подрывные машинки, и плакаты висели ровно, а сам он по сравнению с капитаном, который выглядел мужественно в грязном камуфляже и с трех дневной небритостью, выглядел лощеным хлыщом боявшимся испачкать ботиночки. Вот это мне и понравилось в отличие от других командиров и начальников. Старший лейтенант, смог воспитать свой личный состав так, что разведчики и без него прекрасно справились. И пофиг на то, что он здесь не появлялся и сам не бегал с лопатой наперевес. Комбат еще повздыхал, и побежал ловить боевое распоряжение.
  
  
  
  
  
  

Глава вторая. ОРГАНИЗАЦИЯ КОЛХОЗА

  
   Оставалось теперь выпросить себе в оперативную группу каких-нибудь офицеров, мало-мальски соображающих, что такое психборьба или хотя бы слышавших про такое.
   Естественно специалисты все были наперечет и работали по группировкам войск в республике. Да и ответ командующего был вполне предсказуем:
   - Никого не дам, ты разведчик вот и найди кого-нибудь. Я почесал бритый затылок походил по управлениям и отделам, пытаясь найти кого-нибудь ненужного. Выручили воспитатели, ибо втайне подозревали, что психологическая обработка войск противника к ним тоже имеет какое-то отношение.
   Мне всучили подполковника Левина Изяслава. Высокий чернобровый мужчинка лет сорока с представительной внешностью и каким-то детским голоском, как обрисовали мне его начальники.
   Интересно, а на кой он мне сдался в справке-объективке на подполковника все было описано общими ничего не отображающими фразами. Сам фигурант шарахался, где то в горном корпусе у местных и собирал данные по морально-психологическому состоянию.
   Но нашлось парочка доброхотов замполитов, которые вместе со мной решили попить кофейку из вендингового аппарата, да и заодно просветить меня кто такой Изя Левин.
   Вопреки внешности и паспортным данным Изяслав Сергеевич не был сыном Израелевым, а числился чистокровным украинцем из Харькова и закончил Донецкое политическое. А кадр он был редкий. На одном из совещаний, когда он запорол совершенно никчемную задачу, Замполит группировки начал громко и со смаком отчитывать подпола. Тусовка на совещании была своя, психологи воспитатели да общественно-государственники, поэтому полковник в непарламентских выражениях орал на Левина и даже навел на него пару раз лучик лазерной указки. Левин воспринимал все спокойно и со скучающим видом стоял по стойке смирно и позевывал.
   - И слайды ваши хуета,- орал главный замполит,- вы понимаете херня! И ручки у вас из ануса растут, да или нет?
   - Я слайдометных училищ не заканчивал, в отделах анимации и мультипликации не служил, товарищ полковник,- спокойно ответил подполковник и миленько улыбнулся аудитории.
   - Мляяя,- взвыл замполит,- вы в свое оправдание то квакните хоть что-то.
   Левин пожал плечами, и печально улыбнувшись тонким детским голоском, пробормотал тихо, но отчетливо:
   - Не обижайте Изю.
   - Дебиил,- взвыл замполит, аудитория совещания грохнула заливистым смехом.
   Еще мне за распитием кофе рассказали историю, о том, как Левин, будучи еще майором и служа на площади Дворцовой в Ленинградском округе, после какой-то несправедливой выволочки от начальника своего отдела прямо при нем позвонил по городскому и тонким заплетающимся голоском начал бормотать в трубку:
   - Здравствуйте тетя, тут дядя большой он громко орет на меня и матом ругается, а еще он обещал меня... да он обещал меня, а потом высушить... Да записывайте адрес Мальчик Изя Левин 33 годика.
   Начальника отдела тогда сильно перекосило, и он навсегда перестал ругаться матом, а Левина отправили замполитом в батальон Печенгской бригады. Но по сути дела мой будущий подчиненный мудаком или никчемным бездельником тупицей не был, поэтому мне сказали, что я с ним сработаюсь. Оставив свои координаты для подполковника Изи, я поплелся к себе на пункт управления, размышляя, к чему все это может привести и какие дальнейшие последствия меня ждут. Все действо мне напоминало старый анекдот про действующую модель вооруженных сил, непринципиально какого государства. Суть анекдота проста:
   "Назначили нового Министра Обороны, он покрутился, повертелся, съездил с инспекционными поездками по войскам, поднял по тревоге пару округов, но все равно чего- то не понимает. Вызывает он Начальника Генерального Штаба и говорит:
   - Уважаемый Начальник генштаба ну-ка сообрази ка мне действующую модель наши доблестных Вооруженных Сил, да так чтобы все крутилось, вертелось, и наглядненько так было!
   Начальник Генштаба козырнул и в сей момент летят в рода и виды войск директивы "Срочно продумать вопрос изготовления действующей модели ВС, да так чтобы все наглядно и понятно было. Дальше по подчиненности телеграммы в военные округа и флота, а оттуда в армии, ну и соответственно в соединения и части. И вот стоит на вечерней поверке перед взводом лейтенант и вещает:
   - Товарищи бойцы, в целях популяризации армии, довожу требования Министра изготовить модель, продумать взаимодействие всех частей и прочее. Солдатикам реально пофиг. Стоят, зевают. И тут из строя робкое:
   - Разрешите обратиться товарищ лейтенант?
   - Давай,- молвит лейтенант, в душе кляня всех этих компьютерщиков и менеджеров косяками потянувшихся в армию.
   - Товарищ, лейтенант я в принципе могу сделать данную штуку без особых затрат и умственных усилий всяческих оборонных НИИ и научных рот.
   - Когда сделаешь?- радостно скалится лейтенант.
   - Да к вечеру завтрашнему дня, вы меня только никуда не привлекайте.
   - Вперед и с песней,- радостно ставит задачу лейтенант, распускает взвод и бежит докладывать ротному. Весть по инстанциям через штаб бригады, армии, округа, главный штаб войск доходит до Генерального Штаба и в виде шифротелеграммы попадает Начальнику Генштаба, а далее устным докладом доходит и до Министра. В назначенный срок вылетает Министр в Округ, по пути обзаводясь свитой из Командующих округов, армий, комдивов, комбригов. И вот вся высокая комиссия в клубе части, где на сцене под огромной простыней стоит макет, а рядом мнется тщедушный и заинструктированный всеми солдатик. У комбрига когнитивный диссонанс, у Командующего округом паника, слайдового сопровождения нет. А без этого никак. Однако Министр заинтересован и жаждет откровений.
   - Приступайте,- отдает он команду.
   И солдатик на удивление бодрым голоском начинает вещать:
   - Товарищ Министр, товарищ Начальник генерального штаба, товарищи Командующие, генералы и офицеры, представляю вам действующую кинетическую модель Вооруженных Сил. Жестом фокусника сдергивает покрывало. Под покрывалом простейший редуктор. Вначале огромнейшее колесо, дальше чутка поменьше итак по убывающей. Самое последнее колесико с ноготь мизинца. А солдатик бодро вещает:
   - Смотрите товарищ Министр самое большое колесо это вы, поменьше Генеральный штаб и так далее следуя вниз по иерархии. Самое маленькое колесо как вы догадались это я, рядовой вооруженных сил.
   - Так интересно,- молвит Министр,- очень даже познавательно и наглядно, а принцип работы?
   - Смотрите, проворачиваем самое большое колесо на один оборот и... видите, как я в конце закрутился?
   Вот, скорее всего у нас та же самая ситуация. Интересно кто только в роли большого маховика выступает, кто маленькие колесики итак понятно.
   Отработав последние из поступивших донесений, и свалив подготовку вечерних докладов на вновь прибывшего заменщика, я закрылся у себя в кабинете и начал вытаскивать из компьютера все, что знал о местности, на которой предстояло действовать. Ничего интересного, нового и познавательного. Человек пятьдесят ну может сотня боевиков в этом посёлке наберется. Как с нашей, так и со стороны противника все дороги в убогом состоянии, в основном грунтовки и одна асфальтированная в какие-то мохнатые годы. Ближе к поселку блок-пост несколько бетонных блоков, скорее всего минный шлагбаум, да пара закрытых огневых точек на одной наш ДШК, и скорее всего американский Браунинг М2. Еще есть донесения, что иногда по ночам выезжает дежурить Мицубиси Л200 с установленным в кузове АГСом, но это так слова в живую никто и не видел. Размышления меня начали приводить к неожиданному выводу. А ведь информации у нас по этому отростку населенного пункта реально мало. Так имеется общая, годящаяся, скорее всего для экскурсионного путеводителя для реального дела такой информации мало. Надо выставлять нормальный наблюдательный пункт с видеозаписывающей оптикой, выставлять маневренную группу радиоразведки с постами КВ, УКВ перехвата и мониторинга мобильного радиосервиса, вышки "MTN" в том районе есть и не исключено, что работают. Нам бы пост перехвата спутниковых линий связи, но тут не моя компетенция, хотя стоит организовать взаимодействие с коллегами из службы РЭР.
   Так, пожалуй, дернем к себе радиоразведчика, чем он нам поможет?
   Радиоразведчик помимо своей тушки приволок еще и РЭБовца, как знал, что я про него вспомню.
   Капитан Тетюрин, командир маневренной группы радиоразведчиков ума был острого и опыт работы в таких условиях имел достаточный.
   - Смотрите шеф,- вещал он, склонившись над картой,- тут, куда бы мы ни поставили наш комплекс, нас видно будет, что с этих труб в глубине поселка, а там у них вроде как наблюдательный пункт, что с ближних домов. Оттуда редко стреляют, но минами нас погонять могут а, учитывая, что с нашей стороны от местных войск здесь охранение так себе могут и группу террористов запустить в нашу сторону.
   - Машинки наши им интересны,- вслух высказался я,- значит, могут быть попытки и захватить, мало ли что у них на уме. Да и "союзнички" с Альянса могут напакостить. У тебя есть, какие дельные мысли по этому поводу? твой стационар, который ты оборудовал, сможет что нащупать?
   - Так только косвенные материалы перехвата, есть трофейный Крузер сотка, мой техдоктор сможет на него пару приемников закинуть, но учтите шеф сейчас у них все переговоры в стандарте цифрового радио и колоть придется в отложенном режиме уже на базе, а это потеря времени актуальность материалов может упасть.
   - Итак,- резюмировал я,- нам нужен скрытный пост как можно ближе так?
   - Вы хотите пост, их есть у меня,- ответил фразой Высоцкого Тетюрин.
   - Подробнее,- заинтересовался я.
   - Комплексы, которые старшие коллеги испытывали "Вошь" называются, всё там есть, скрытно установим автономного питания на трое суток. Канал передачи данных на закрытом радиорелейном створе будет.
   - Так, а нам старшие коллеги не вдуют за эту "Вошь"?
   - Да нет, все-таки комплексы испытывать надо, тестировать в боевой обстановке. Там говорят, есть еще такие же с оптико-электронной составляющей, но пока у нас есть простейший вариант. С видео я думаю, спецназ своими техническими средствами решит.
   - РЭБ, хватит мои чипсы жрать, ты не за этим сюда приперся,- выскажи пару умных мыслей.
   - Под эти чипсы пивасу бы,- высказал свою первую мысль радиоборец.
   - Офигеть ты логичный,- похвалил я пухлого майора, а по делу что?
   - Да чего там по делу то? Я их частоты все знаю, когда надо забить смогу, если беспилотье их на нас попрет, увижу, доложу.
   - А как забить сможешь?
   - Да хоть как, могу им песню про Витю надо выйти крутить,- хихикнул майор, или лаяться с ними, мои контрабасы кто на постах разведки сидит, постоянно с ними ругаются.
   - А так есть у них еще, что по твоей теме, что ты можешь видеть, а мы нет?
   - Да видим несколько точек Вай Фая и Вай Макса шифрованные можем, если поближе подобраться в период подготовки к наступлению и выжечь их нахрен. Подойдет?
   Мы еще минут сорок пообсуждали сложившуюся ситуевину, чтобы радиоэлектронщики не сожрали все мои чипсы, пришлось их выгнать.
   Потом я под убаюкивающий шум кондиционера задремал и проснулся от деликатного попискивания моей радиостанции "Йоськи". Наш дневальный контрактник, который дежурил на входе в отдел, пытался до меня довести, что ко мне прибыл какой-то посетитель.
   Данным посетителем оказался подполковник Левин, про которого под кофеек мне рассказывали его сослуживцы.
   Левин был облачен в песочку, в КБС (комплект боевого снаряжения) с притороченной на груди каской на голове, словно ермолка на макушке болталась шапочка-подшлемник из негорючки.
   - Однако здравия желаю, товарищ полковник, откомандирован в ваше распоряжение, согласно распоряжений Командующего,- нараспев провозгласил он и чуть сдвинулся под кондиционер.
   - Привет, присаживайся, а чего так-то по-боевому?- ответил я поручкавшись с вновь прибывшим.
   - Я рюкзачок там, в шкафу на входе оставил. Там паек, да бакшиши для местных, мало ли, что товарищ полковник. Я так вот недельку назад в Горную на два часа летал, а вернулся через трое суток, а тут мне сказали, что к разведчикам командируюсь так, что от греха от греха! И он довольно умело перекрестился на кондиционер.
   - Да называй меня по отчеству или можешь просто шеф, мне так привычнее, образумил я политрука, скидывай разгрузку, попей чайку, вон я свежий заварил не местная кислятина, а нормальный черный наши вот с Ирака прилетели, привезли.
   - Отлично,- Левин быстренько скинул с себя КБС, аккуратно повесил его на вешалке.
   Пока подполковник разоблачался, я налил черный чай в пиалки и достал тростниковый сахар и баночку с нормальным клубничным вареньем.
   - О как,- удивился Левин,- впервые здесь вижу, что чай с пиал пьют, а не из модных термокружек.
   - Ощущения не те, да и местный маттэ в печенках сидит.
   - Кстати шеф,- сразу перешел к делу подполковник,- все ничего завтра суббота мы работаем или хозяйственный день?
   Я чуть не поперхнулся горячим чаем.
   - Чего это ты решил по субботам не работать, ты случаем не..
   - Та не,- перешел на южнорусский говор подполковник, с Харькова я, то так получилось, что батя меня в честь какого-то деда назвал, а так я к сынам Израелевым отношения даже косвенного не имею. Хотя ЦАХАЛовцы, что недавно приезжали меня за своего принимали, я просто к чему за субботу, праздник у бойков должен быть у одного из наиболее одиозных лидеров юбилей полтишок стукнет.
   Вот так! А ведь это интересно, я вспомнил пару донесений от доверенных лиц и материалы перехватов, на которые не обратил внимания. Если праздник, то бдительность они усилят. Но усилят как раз на основных участках обороны, наш поселочек так с боку припека, можно ведь будет организовать выезд на природу и посмотреть на все своими глазками.
   Левину под чаек я рассказал, о предстоящей задаче и предложил подумать о том, куске работы который он может взвалить на себя.
   Политрук обещал подумать, что он может сделать со своей стороны, и тут же посмотрев на карте место работы, почесал лысую макушку и предложил сочинить пару текстов для листовок и пропусков. Переводчики у него хорошие есть, да и с местными можно поговорить, вдруг, кто найдется из данной местности.
   В общем, замполит на меня произвел вполне адекватное впечатление, несмотря на все разговоры про него.
   Отправив еще одно боевое распоряжение в отряд спецназа, я вызвал снова к себе "Витязя" и обрисовал задачу по завтрашнему выезду. Решили выскочить без помпы на местном "Хайлюксе" и одном восемьдесят втором БТРе народу брать по минимуму. Радиоразведчик уже был предупрежден заранее, поэтому не торопясь выскочим за блок-посты где-нибудь часов в восемь утра. Корректировщик и авианаводчик будут с отряда и с поддерживающими батареями и дежурной парой винтокрылых. Взаимодействие Витязь организует сам, без моего участия благо я имею право захода к Начальнику Штаба Группировки для срочной подписи. Однако нормально поспать не удалось, и виной всему было не гороховое пюре с копченостями поглощенное мной с аппетитом на ужин, а бессовестный майор РЭБовец, отыскавший меня по военной связи и попросивший срочно прибыть к нему на пункт управления. Совсем охамели эти майоры, то чипсы жрут, то спать не дают.
   РЭБовец был немного озадачен и находился в некотором смятении.
   - Смотрите,- протянул он мне пару распечаток с гуглокарт,- вот тут значками я нанес сигналы, которые мои посты разведки должны были засечь, повторяю "ДОЛЖНЫ" были засечь, если бы бойки запустили в нашу сторону беспилотье.
   - Епать ты мастер связного рассказа,- разозлился я,- в чем смысл?
   Тут зазвонила ЭР-ка (телефон закрытой связи) на трубке оказался Влад Тетюрин радиоразведчик: Я включил громкую связь
   - Шеф вот тут перехват со стационара, некий корреспондент Халеб я так понимаю, руководит запуском "стаи" и в воздух поднял десять птиц, две не взлетели и скоро он поднимет еще десять. Перехват был пятнадцать минут назад ровно.
   - Что ПВОшники говорят?
   - У них на индикаторах кругового обзора только наши дежурные пары да птички с облаками.
   - И вот я о том, же,- пробормотал РЭБовец,- посмотрите, по идее здесь должны быть НСУшки (наземная станция управления) это если разведка пеленги точные дает. А наземных станций управления нету, не видим мы, то ли это деза для нас то ли просто запустили без управления с заранее заданной точкой. Расстояние здесь около семидесяти, то есть "Шанхайка" самая ближняя точка. Если действительно запустили только по заранее заданным координатам, то вскоре мы должны все-таки будем увидеть каналы навигации, но опять же свою мобильную составляющую я не успею перенацелить и переместить для подавления каналов. Ведь они и управление могут включить. И может оказаться поздно.
   - Ага, десять птичек для разведки многовато, а вот если ударники будут, могут и насолить.
   Радиоразведчик получив задачу вести мониторинг дальше. Тут же по громкой вышел дежурный, по ПВО, находившийся в замешательстве, сообща с ПВОшником мы приняли решение, все-таки доложить Первому время могло идти уже на минуты.
   Командующий был мужик решительный и ему без разницы ошибались мы или нет, лишний раз потренировать личный состав в действиях по воздушной тревоге он никогда не против. Я же дернув своего телохранителя, Витька и водителя Константина прыгнул на трофейный "Хайлюкс". С разрешения Командующего выехал в ночь на наши передовые. Да заодно созвонившись с нашими советниками у местных, проверил доведение сигнала и договорился пересечься на дальних блоках тем более начальник разведки 40 дивизии, и местный и наш находились в районе застав. На комендантском посту, когда наши бравые парни растаскивали выездные блоки, ко мне в окошко постучался не кто иной, как Левин. Мило улыбнувшись, он молвил:
   - Я таки в вашей команде шеф, я тут в ногах пристрою рюкзачок, вы не против?
   И как он только узнал, что я собираюсь на выезд. Миновав лагерь группировки, где вовсю завывали сирены, мы помчались по улочкам обруливая развалины и матерясь на местных военных, на постах. Не успели мы вырваться на оперативный простор, как по "Оводу" (мобильный телефон закрытой связи) на меня вышел РЭБовец и доложил, что все-таки они увидели каналы навигации и один канал управления и передачи данных. Получалась нелепая картина один управляемый беспилотник и куча летящих по одному заданному маршруту. Херня какая-то. Данные пошли в центр боевого управления, надеюсь, дежурная смена сообразит, что да как. А у меня от тряски голова не варит.
   До дальних застав мы доехать не успели, ночное небо расцветилось росчерками трассеров и неподалеку с местного поста начали работать ЗУ-23. С района взлетной полосы группировочного лагеря подключились "Шилки". Даже Витек стоявший в кузове пикапа за "Кордом" дал в ночное небо пару коротких очередей.
   - Э что за нахуй,- заорал я в гарнитуру каски,- "Новочек" куда палишь?
   - "Шеф" я "Новочек" тут какая-то шняга летит,- ответил Витек.
   - Костя стой, вот под тот дувал к стенке прижмись,- скомандовал я.
   Водила, лихо съехал с грунтовки и прижался к стенке полуразвалившегося дувала.
   Я выскочил наружу, кивнул Левину на глинобитную развалину,- досмотри,- сам схватив бинокль, чуть отбежал в сторонку принялся наблюдать за небом.
   И тут в районе ближних к группировке блоков что-то грохнуло, несильно, но отчетливо.
   - "Шеф" я "Новочек" РПГЭшка седьмая,- довел до меня Витек.
   И тут с перерывом в десятки секунд начали грохать гранатометные разрывы.
   Бойки просочились через заставы и в честь днюхи своего лидера решили поштурмовать?
   Да нет бред какой, вряд ли бы они через заставы прошли, там и мин и технических средств на каждом метре понатыкано, да и наши советники местным спать не дают, всё за бдительность ратуют. Нет бл.. это, скорее всего ударные беспилотники работают. Грохнуло где-то около двенадцати выстрелов. Ага, и каналов навигации столько же было, а вот тот, что с каналом управления и передачи данных, скорее всего сверху висел и работал, снимая результаты, а может и корректировал, хотя хрен его знает. Как обычно связи не было никакой ни по "Йоське" ни по "Оводу". Или как обычно наши РЭБовцы стали давить всех подряд. Я еще раз осмотрел небо в росчерках трассеров и отбежал к Тойоте.
   Левин, достаточно грамотно заняв позицию на углу дувала, наблюдал в коллиматор за обстановкой. Увидев меня, он махнул рукой.
   - Шеф мне бы радиостанцию, а то гарнитурка на каске есть, а вот радиостанции нет. Я же замполит, а не разведчик, не дают нам,- пожаловался он и продолжил,- там метров четыреста от нас, что то в аккурат старых позиций второго батальона пятой бригады местных грохнулось, но не взорвалось, по ночи не рассмотрел. Контрактник за пулеметом, который сбил эту летающую поебень походу.
   Осторожно объезжая рытвины и куски бетонных блоков мы подъехали к старым позициям. Не успели спешиться, как появилась связь, и я обрисовал свое местоположение дежурному по центру боевого управления и попросил выйти на связь Тетюрина, а заодно дать мои координаты на прикрывающие батареи, а то мало ли, что Влад отзвонился через пару минут и обрисовал вкратце ситуацию. Благодаря вовремя сыгранной воздушной тревоге потерь удалось избежать, слегка пострадала взлетка и пара единиц техники батальона аэродромного обеспечения. Самолеты и вертолеты целые. На данный момент мониторят неизвестного Халеба по обрывочным материалам и сведениям подтвержденных старшими коллегами из Службы РЭР, действо может продолжиться. Местные считают, что действовали подвижными минометными расчетами, поэтому нам лучше поостеречься так как, после обстрела ночные цифровые и цветовые пароли поменяли. Вот за это спасибо. Сейчас местные начнут прочесывать местность, а они любители сперва стрелять, а потом спрашивать пароль. Поэтому, как только Витек доложил, что видит приближающуюся группу бронетехники, я немедля выпустил две зеленых ракеты и перешел на частоту местных военных. Слава богу, группу возглавлял советник командира батальона из наших, поэтому обошлось без эксцессов. Обрисовав задачу местным и попросив быть аккуратнее при досмотре местности, ибо как обычно карты минных полей никто не удосужился взять, я отошел к своему "Хайлюксу" вместе с нашим советником. Костя из термоса налил нам кофейку, честно сворованного у вендиногового аппарата, при помощи сторублевки и скотча. Попивая кофеек, мы делились с советником новостями и впечатлениями. Наш майор, стрельнув у меня "Парламента" и закурив, пожаловался на надоевшую местную "Альхамру" сетовал на своих подчиненных на их детскую непосредственность и безалаберность. Как иллюстрация к его словам неподалеку от нас, что то грохнуло, раздались вопли и стенания. Мы с майором еще не успели ничего предпринять как, Левин, возникший из темноты, обрисовал ситуацию, один из бойцов подорвался на мине, или, скорее всего на неумело установленной и неснятой растяжке. Ранений серьезных нет, сейчас его санинструктор обрабатывает, а то, что местные открыли стрельбу так не стоит волноваться это они со страху.
   А потом позвонил РЭБовец и сказал, что сейчас в течение десяти минут попрет вторая волна ударных беспилотников, но он уже успел перегруппировать своих, но просит быть побдительнее. Вторая волна была пожиже, всего пять раз грохнуло и то в районе дальних застав. Видно наши станции помех и ПВОшники сработали во второй раз намного лучше. А минут через сорок поиска все-таки нашлась та штука, которая грохнулась с неба по всей вероятности сбитая Витьком из "Корда". Местный сапер прочесал местность и подходы кошкой, и истыкал щупом, так что мы лишь изредка опасаясь и подсвечивая себе подствольными фонариками, выдвинулись к месту падения. Обыкновенная пластиковая труба довольно большого сечения, крылья из пенопласта и эпоксидки, сервопривода на закрылки и антеннка Джи пи Эс и все больше ничего особенного. Сапер сдернул изделие кошкой. Нормально ничего не взорвалось. Наш майор напялил на сапера огромный шлем и тяжеленный бронежилет, перекрестил арабского минера и залег рядышком со мной.
   - Этот смышленый малый, электриком до войны был,- кивнул он в сторону минера, который на корточках возился с беспилотником. Парень действительно оказался смышленым. Через пару минут он встал и махнул нам рукой. Внутри трубы из пластика находился выстрел ПГ-7. В со стартовиком и электродетонатором. Получился этакий дешевенький летающий гранатомёт. Все комплектующие для самолета с известного китайского сайта, топопривязчик оттуда же, телеметрия самая простейшая. Дешево и сердито, хотя и не сказать что особо эффективно. Хотя с другой стороны если обойти систему ПВО, то атакуемые будут бесполезно искать кочующие минометные расчеты или диверсионные группы. Интересно удалось ли заглушить или сбить воздушного корректировщика, там система поинтереснее будет. Витек узнав, что это он все-таки срезал крыло летающей гранате, ухмыльнулся и тут же налепил на борт пикапа звездочку из белого скотча. Это уже была вторая. Первая была за сбитый квадрокоптер. Правда, квадрокоптер был наш. Мой контрактник втайне мечтал сбить "Глобал Хок", хотя я ему и объяснял, что он летает на высоте за 16 километров, мечты свои Витек не оставил. На срочке служил в ПВО, но так ни одного летающего аппарата не сбил, а тут уже второй.
   Встретились с начальниками разведок дивизии, обменялись информацией, показали найденное изделие, обговорили порядок взаимодействия при работе по "Шанхайке" и в час ночи уехали без сопровождения на базу. Нафик их сопровождение, а то вдруг над нами кто ни будь, висит на нескольких тысяч метрах и передает картинку. Одинокий "Хайлюкс" менее завидная цель, чем колонна с пехотой.
   Левин, восседавший на пассажирском сидении слева от водителя, повернулся ко мне, с удивлением констатировал:
   - А водитель ваш смотрю, и не смущается правым рулем.
   Костя, услышав, слова подполковника только хмыкнул и продолжал рулить, изредка помаргивая фарами в очередной последовательности перед блоками.
   - Изяслав Семеныч, а что его коренного дальневосточника должно смущать в правом руле?
   - Аааа,- протянул Изя,- вон она, где собака порылась, я грешным делом по юности лейтенантской на Чукотке в девяносто девятой мотострелковой дивизии замполитом ремонтной роты в Угольных Копях послужил, знаете шеф, как-то и не до машин было лейтенантом.
   - О! Бывал в тех краях,- оживился я. Мы пообсуждали Чукотку и заглубленный командный пункт дивизии, сооружение явно циклопических размеров, находившееся в то время на бывшей базе ракетчиков в огромной сопке, нависавшей над скромным военным городком Гудым. На подъезде к базе Левин как будто, что-то вспомнив, немного сменил тему разговора:
   - Шеф, а по поводу беспилотников, вот таких самодельных, мне беженцы ведь рассказывали.
   - Какие местные, что ли?
   - Да не, я же, как вы в курсе с Харькова да Донецкое политическое в мохнатые годы заканчивал, так, когда катавасию Незалэжная начала, я в Южном округе служил в Каменске, нас тогда замполитов мобилизовали в помощь органам, для работы с беженцами и прочим элементом. Помните, как и бойцы с ВСУ наши границы переходили, когда ополченцы Новороссы их зажимали. Пришлось поработать с всякими. Но то не суть дела, так присказка. Мы от бригады лагерь развертывали, кухню полевую выставляли, помогали по мере своих сил. Мне запомнился один такой дедок бравый. У одной из групп беженцев типа старшины был. Чётко все организовал, порядочек, построения даже информационная работа. Мне органы посоветовали к нему невзначай присмотрется, вдруг СБУшник, какой?
   Нормальный мужик оказался, с шахты какой-то то ли главный электрик, то ли мастер-наладчик. В Афгане при Союзе в пятой дивизии воевал, когда война началась, в одном из отрядов самообороны группой рулил. И специализация у него была по беспилотникам как раз. Голова у него в этом деле хорошо соображала. Мог спаять что угодно. И новейшая техника, и электроника, что компы, что телефоны ему на раз плюнуть была. Он с группой беженцев то и вышел, что бы своих всех устроить да вернутся обратно. Так вот тот дед позывной "Волна" у него был, рассказывал, как они на укроповские квадрики охотились.
   - А ну, ну,- мне даже интересно стало.
   - Да схемку он мне нарисовал с дирижабликами как в Великую отечественную, там лески ёлочкой к воздушным гелиевым шарикам привязаны, да кусочки бумажек на концах. Вот они их в воздух подымали штук с десяток, над каким ни будь своим объектом, и они там трепыхались.
   - Ну, так понятно, квадрик или беспилотник запутается, а бумажки типа винта ротационный момент создают и расправляют боковые лески, но, а вот если ветер сильный?
   - Ну, так в сильный ветер дождь или метель, хороший оператор и квадрик с самолетом не запустят,- парировал Левин, и продолжил,- много чего интересного тот "Волна" рассказал. Связь с ним потерял, но в каком-то репортаже из Луганска видел по- моему его на аэродроме училища штурманов, самодельный самолет типа нашего "Баклана" испытывал.
   - Надо нашего командира группы озадачить, у него подобные мысли мелькали, пусть что-нибудь сообразит,- решил я,- может и внедрим рацуху против мелкой летающей нечисти.
   Доложившись о прибытии дежурному, и отпустив своих обеспеченцев, готовится к завтрашнему выезду и отдыхать. Командующий как обычно бодрствовал и находился на видеоконференц-связи с Генеральным штабом. Сегодняшний ночной налёт наделал, много шума и Первый, дабы представители прессы не наплели ерунды, как обычно работал на опережение. Я по громкой связи доложил Командующему о находке, тот сразу оповестил Москву, трофейный беспилотник был немедленно продемонстрирован по видео начальству в Москве. Озадачив меня подготовкой предварительного отчета, Первый отпустил моё бренное тело, а сам продолжил общение. Трофей отнесли в группу сбора и анализа, для тщательного изучения. Я же, наконец, добравшись до кровати в модуле, заснул тревожным сном праведника.
  
  

Глава третья. ДОРОГА

  
   Утренний выезд из-за ночных "бомбардировок" пока пришлось отложить. Срочно потребовалось наваять кучу справок-докладов, презентаций и отчётов. Мой заменщик калач был тёртый и не в первый раз в командировке, поэтому взяв от меня первичные данные, лихо кропал справки. Я посидел на утренней видеокоференции, позевал, ответил на пару вопросов по обстановке, и во время перерыва доблестно испарился оставив сменщика вместо себя.
   На "восемьдесят втором" подскочил "Витязь" и скучал на площадке осмотра машин. Все необходимые телодвижения с артиллеристами и лётчиками уже давно были согласованы, и приходилось скучать, изредка гоняя личный состав охранения по вводным. Мой "Хайлюкс" еще заправлялся, Витёк с Костей бегали по инструктажам и дополучали кто горючку, то боеприпасы. Влад Тетюрин приперся с огромным пластиковым кейсом и одним контрактником. Левин отзвонившись пообещал быть по первой команде. Я, покурив, отправился в модуль переодеваться. Как обычно на выезды я нарушал форму одежды. Вошло в привычку еще с незапамятных времен, носить, то, что удобно, а не то, что положено. Напялив на себя амеровские винтажные брючки, М 65 и игнорируя бронежилет, натянул поверх флиски разгрузку, каска опять же амеровский "Мич 2000" радиостанция со сдвоенной гарнитурой и можно идти за оружием. Как бы начальнику штаба не попасться в таком виде, ужас как не любит нарушения формы одежды. Сдав карточку, заменитель я забрал своего "7,62 мм старичка" АКМ закинул четыре магазина и пару гранат, убыл на площадку выезда. По дороге меня догнал подполковник Левин, радостно перевший на себе неподъёмный "рейдовик".
   - Я, таки шеф продумал ваши задачи, есть пару мыслей, но я их додумаю на местности, потом выскажу, хорошо?
   - Да время терпит Изяслав Семенович,- кстати, вы я смотрю уже "Йоськой" разжились, вчера вроде жаловались, что без связи?
   - Ну, у старого подполковника могут, же быт какие-то друзья и знакомые,- пожал он плечами,- кстати, мне надо на вас настроиться, позывной у меня простенький прошу не хихикать.
   - Да я, каких только позывных не слышал, и самый из безобидных был позывной "Вялый", я его, кстати, сам и присваивал, тому, кто заранее не определялся.
   - Та не,- замахал руками Левин,- у меня простенько так, но со вкусом "Ребе", и не говорите товарищ полковник, что вы просто хотели кашлянуть. И подавились потоком воздуха.
   - Ик бля... Семёныч ну как вот так? Сам все отрицаешь и тут же на тебе "Ребе", и как ты сегодня в субботу на службу то вышел.
   - Та нууу я ж самый, что ни на есть украинец, только не путайте с хохлом.
   Так с шуточками мы дошли до площадки построения. Левин браво козырнул мне и в две секунды застроил группу спецназа, проявив неплохой командирский голос и ни капли стеснения перед "псами войны", видна была все-таки пехотная закалка. Тут подъехал мой "Хайлик". Мои обеспеченцы живо упали в строй, убоявшись громкого рыка Левина. Радиоразведчики встали на левом фланге. Подполковник бодро отрапортовал мне о готовности группы к выдвижению и радостно утопал на правый фланг к "Витязю". Я поздоровался, вызвал водителей и командиров со связистами, напомнил еще раз маршрут движения. Сверили маршруты на картах и в джи пи эсах, вошли в связь с поддерживающими и обеспечивающими батареями и прыгнули по местам. Причём Левин наотрез отказался ехать в кабине "Тойоты" и забрался на броню.
   - Всем номерам доложить о готовности к движению,- пробормотал я в выносной микрофон гарнитуры.
   - "Ребе" на связи все готовы,- отозвался Левин.
   - "Новочек" готов, наблюдаю,- отозвался Витек из кузова.
   - Поехали..
   Мы не спеша выехали за комендантские блоки и покатили по узким улочкам. Костя за рулем спокойно крутил баранку, кому-то сигналил и махал рукой. Мимо проскочил "Тигр" Начальника штаба группировки с охраной.
   - О "Метель", сегодня на выезд в горный корпус попрёт,- прокомментировал Костя,- по ночным бомбёжкам будет пистоны вставлять, походу.
   - М-да не завидую я корпусным,- я аж поёжился,- это хорошо, что здесь льда нет и играть негде, а то бы он своими клюшками комкора бы запиздил насмерть,- вспомнил я методичные и жёсткие разборы генерал-лейтенанта, любителя хоккея.
   Проехав крайние блоки местных, мы вырвались за город и попылили по утрамбованной до каменной твердости грунтовки. Над нами медленно продефилировал трудяга МИ-8 с парой прикрывающих "двадцать четвёрок". Ну, всё ясно с нашего отряда спецназ, ВПШГ (вертолетно поисковая штурмовая группа) вылетела нас прикрыть да заодно и поохотится. Пусть будут, может, что путное для нас найдут.
   - "Зелёный" я "Шеф" приём,- запросил я вертолётчиков.
   - "Зелёный" на приёме,- тут же отозвалось в наушниках,- камрад "Шеф" с нами ваш "Скорпион" видим вас идём по задаче.
   - Принял,- отозвался я,- если кипишь, работаем как обычно.
   - Обижаешь дядя,- отозвался командир экипажа он же по совместительству муж моей двоюродной племянницы.
   - Аста ла виста бэби,- напутствовал я своего дальнего родственника и от скуки начал терзать магнитолу "Тойоты".
   - "Шеф" я "Ребе", а не экипаж ли это доблестного Олега Родина,- вопросил меня по связи Левин.
   - Да он самый.
   - Хороший мальчик, всегда здоровается, вежливый такой.
   - И в шапке всегда ходит,- подначил я замполита.
   Найдя на флэшке в паке "Всякая разная хуйня" дискотеку восьмидесятых я благостно уставился в экран коммуникатора, иногда отмечая на планшете путевые точки, подпевая Си Си Кетч "Стренджейрс бай найт... ля ля ля ля".
   Минут через двадцать езды мы свернули на менее примечательную грунтовку и остановились. БТР сразу сдал кормой назад к небольшому холмику. Группа рассыпалась по сторонам, организуя охранение. Тетюрину необходимо было произвести манипуляции под названием "Оценка радиоэлектронной обстановки".
   Влад со своим контрактником вытащили из десантного отсека свой кейс, расчехлили пару антенн и принялись колдовать над ноутбуком из состава комплекса. Сержант контрактник носился кругами со складной антенной, Влад о чем-то переговаривался по радиостанции со стационарным постом и делал озабоченное лицо. Эх, хорошо все при деле. Надо тоже чем-нибудь заняться тем более вон уже политрук движется в мою сторону с одухотворенным лицом.
   - Шеф, я тут с "Витязем" переговорил, по моим вчерашним измышлениям.
   - Каким именно "Ребе"?
   - Ну, про которые мне ополченец с Луганска рассказывал, про борьбу с беспилотниками, "Витязь" вроде загорелся, подсчитали затрат то на копейки, вот только с шариками проблема да и гелия на них не найти но Изя Семёнович, что ни будь, придумает по возвращению, вот кстати и спецназовец идёт.
   Витязев, придерживая бьющий по причиндалам ствол, висевший на трёхточечном ремне, подошёл и, услышав о чём речь, закивал головой.
   - Товарищ, полковник, ведь может и выгореть, если, к примеру, над нашей днёвкой, штук пять ёлочек таких повесить, ветра здесь так себе можно метров на сто, сто пятьдесят, пятьдесят и так далее поднять, район неплохой прикроет.
   - Ты еще предложи, это как рыбалку на беспилотники,- усомнился я,- вон Витёк с "Корда" вчера одного парой очередей подрезал без всяких заморочек.
   - Таки, шеф позвольте возразить,- тут же встрял подполковник,- стоимость выстрела калибра 12,7 знаете?
   - Хм, ну рублей пятьдесят-восемьдесят где-то.
   - А очередь, в сколько патронов была?
   - От пятнадцати до тридцати.
   - Таки вот, патрон калибра 12,7 стоит. Обычный Б-30 пятьсот рубликов, а я как вчера наблюдал каждый третий патрон МДЗ (мгновенного действия зажигательный). Таки он стоит уже шестьсот двадцать рубликов, берем очередь в двадцать патрончиков, двенадцать тысяч рубликов вы выкинули на беспилотник, который по самым шкурным ценам обошёлся гражданам сепаратистам в пятерочку тысяч российских рубликов. Таки уважаемый шеф я не считаю затраты на амортизацию оружия, трудозатраты вашего пулемётчика, и бензинчик этой прекрасной праворукой Тойоты.
   - "Ребе" почему вы не Начфин Вооруженных Сил,- удивился я озвученным раскладам.
   - Ибо я не роскошная женщина, а просто на просто лишь подполковник Изя,- ухмыльнулся Левин,- таки командир подумайте сами вместо шариков товарищ старший лейтенант Витязев, использует презервативы, которые он в тщетной надежде привез в командировку, так же Александр?
   Старлей открыл рот и, не поняв ничего, сам сдал себя:
   - Да не ну мало ли чего..
   Левин хмыкнув, продолжил:
   - Гелия не обещаю, а вот водорода будет, сколько захотите, ну а леску уж сами то найдёте..
   Я, стараясь не заржать, махнул одобрительно рукой. "Витязь" недоуменно пробормотал:
   - И вообще мне подружайка положила, дурочка какая-то типа мне до того будет.
   Тут и Левина проняло, и он тихонечко захрюкал.
   Озадаченный Витязев пошел к своим, Левин начал выходить на связь со своими в группировке, требуя какие-то данные, которые он заказывал.
   Я пошёл к радиоразведчикам, колдовавшим над своим комплексом.
   - Влад, как у тебя?
   Радиоразведчик снял наушники и ткнул пальцем в какой-то спектр на экране.
   - Шеф полоса широкая, видим пару сетей УКВшных, да и наши вертолётчики к нам в раздачу попали, наблюдают кого-то, в принципе РЭО (радиоэлектронная обстановка) хорошая, если к "Шанхайке" поближе подъедем хотя бы десятку от неё, эфир забит будет, "сота" кстати, тоже есть.
   - А лётчики, что теребонькают кого?
   - Послушайте,- Тетюрин протянул мне наушники.
   "Зелёные" кого-то гнали по грунтовке и весело хохмили между собой.
   Я попытался вызвать Олега Родина на связь, но дальность не позволила связаться со своими винтокрылыми друзьями.
   - Минут, через пять,- ответил на мой немой вопрос капитан радиоразведчик,- по направлению выйдут со стороны вон той лысой горки.
   Винтокрылые появились на связи через три минуты, и предупредили, что в нашу сторону несется "Фольксваген-Каравелла" белых цветов с надписью
   "La presse",оценочно французы, а кто на борту хрен их поймёт. Командир ВПШГ "Скорпион" рвется досмотреть и "присунуть" "лягушатникам" ибо он уверен, что там никакая ни пресса, а спецназеры из Сирина, которые залезли на контролируемую нами территорию.
   Учитывая скорость микроавтобуса на глаза, он нам появится минут, через пятнадцать и если есть у нас желание можем их остановить и досмотреть. "Скорпион" с "Зелёными" без лишних вопросов, подстрахуют сверху.
   Левин, прислушивавшийся к моему разговору, и севший на одну волну со мной скрипнул зубами:
   - Шеф, таки лучше не торопится, я как замполит до колик в печенках и неконтролируемой диареи, ненавижу прессу. А тут иностранцы, мать их за ногу. Всяко разно уже по своим спутниковым балалайкам сообщили, что их преследуют Военно-Космические Силы России и все ССО. А сзади их догоняет кровожадная военная полиция из Чечни. Тут надо тоньше, так, что бы они сами не поняли, что произошло. Французики они такие сперва орут, а как увидят, что-то новенькое переключаются на новую игрушку.
   - И, что вы предлагаете "Ребе"?
   - Таки маленькое представление всегда поднимает, настроение,- скаламбурил подполковник,- у вас я видел в кузове пикапчика неплохая акустическая колонка стоит?
   - Ну да это Костик, у меня фанат автозвука, ее, если врубить стекла в домах выносит.
   - А таки, зачем вам тогда звуковещательная станция шеф?- ухмыльнулся Изяслав Семенович,- ну и таки гляньте местная бурбухайка набитая мирняком едет не торопясь, а уж с этими думаете, не договорюсь ?
  
   x x x x x
  
   Джамал, водитель из местных, не отвлекаясь, гнал по пылящей грунтовке. Жан Маноду старший репортерской группы, ерзал на переднем сидении и постоянно выглядывал в окошко. Русские вертолеты никуда не пропали, висели над ними и словно издеваясь, закладывали виражи походу движения. Огонь не открывали, ракеты в ход не пускали. Ребята, из разведки, облаченные в синие репортерские бронежилеты и голубые каски, были в готовности вытащить из-под сидений русские "Калашниковы" и дать бой. Эти парни из COS "Драконы" или как их там сильно раздражали Маноду. Его аккредитация и связи с русской прессой зачем-то понадобились этим парням, а его это, очень нервировало. Хотя и среди "Драконов" был неплохой оператор, который сейчас высунувшись из окошка, снимал русские вертолеты, переключаясь на репортера молоденького дижонца Базеля, который язвительностью свойственной лишь малой части Бургундцев, комментировал все происходящее, как погоню "русской военной машины, за независимыми репортерами Республики".
   "Урод, просто урод, но харизматичный, такой жареный репортажик пройдет на ура, да еще СиЭНэН прикупит и другие якобы независимые",- подумал про себя Жан, и, сплюнув в окошко, закурил русский "ДонТабак", отличное натуральное курево, "Житану" ставшему полностью синтетическим и напичканному ароматизаторами далеко да этих, непритязательных на первый взгляд, сигарет. Русские пилоты между тем, снизились на максимально возможную высоту, да так, что оказались над несчастным микроавтобусом. Базель поперхнулся от ужаса, но совладал с собой и продолжал, что то дико трещать на камеру. "Драконы" сперва дернулись, но после чуть угомонились.
   - Мабрук! (Ебаать приехали! Русск.),- заорал Джамал и резко притормозил.
   У Маноду челюсть съехала вниз:
   - Оператор, как тебя там Дамьен снимай это!!! Базель дай сюда микрофон, уйди не мешайся!!!
   На небольшом грунтовом съезде стоял тойотовский "Хайлюкс", который окружала толпа местных пейзан громко скандировавших STAS, STAS, STAS. На ближайшие пару километров из "Хайлюкса" завывал незнакомый шансон. Типичный американец в морпеховской форме, очень мелодично выводил "Vse Dlya tebya rassvety I tymani". Микроавтобус тут же окружили местные пейзане и полезли целоваться и тискать замешкавшихся французов, но их тут же оттеснили, скорее всего, русские, споро и профессионально затолкавших благодарных зрителей на импровизированную площадку.
   "Драконы" не понявшие, что происходит, выскочили безоружными из микроавтобуса и недоуменно озирались. Джамал оживленно беседовал с каким-то русским военным и воровато оглядываясь, прятал в перчаточном ящике, небольшой сверток. Круговорот бедлама закружил на мгновение французов и очаровал незатейливой мелодией шансона. Вертолеты, кружившиеся над площадкой шоу, отстрелили тепловые ракеты, добавив красок и романтики. И как по мановению волшебной палочки все прекратилось. Местные в мгновение ока, погрузились в свой жёлтый раздолбанный автобус и, крича во все горло STAS, укатили вдаль. Пикап, издав пару прощальных аккордов рыкнув, умчался в противоположную автобусу сторону, за ним словно из ниоткуда из-за холмика вынырнул русский БТР облепленный солдатами, и величаво поводя тонким стволом тридцатимиллиметровой пушки, припустил за Тойотой.
   Маноду потряс головой. Он не понял ничего из того, что произошло. Дамьен непонятно каким образом потерял камеру, хорошо, что он заставил Базеля снимать происходящее на смартфон. "Драконы" подавленно молчали. Есть у русских военных такая хитрая поговорка "Нет слова спиз..ли, есть слово прое..л". Походу в COS будут нехилые разборки по утрате, чего то там. Доказательства? Да не смешите непонятное шоу посреди пустыни? Да бред какой-то...
  
   x x x x x
  
   Левин перелез в "Хайлюкс" и довольный скалился на заднем сидении.
   - "Ребе" как так то?- подначивал я подполковника,- откуда у вас замашки одесского карманника, откуда вы так сносно можете общаться на местном, как вы убедили всю эту пеструю братию оказать нам содействие?
   - Шеф, надо было, что-то делать. Тем более автобус я этот хорошо знаю. И половину пассажиров тоже, я же частенько на контроле раздачи гуманитарки был. А это жители двух посёлочков неподалеку, они постоянно получают как доверенные лица администрации и всё время на одном и том же басике трелюют. Сегодня был день отчетов, они приезжали и в ООНовскую миссию заодно и на нашем пункту заказы да просьбы оформляли, так, что тут проблем вообще никаких, да автомат с камерой они и сперли, это уже наши спецназеры переподчинили похищенное.
   - Ловко как у них, получилось,- покачал головой я, как будто всю жизнь этим занимаются.
   - Ну, таки оно почти, что и правда,- согласился Левин,- а прессу и иные СМИ я, честно говоря, ненавижу.
   - Чего так "Ребе"?
   - Я товарищ полковник нашего президента во всех действиях офигенно поддерживаю, кроме его отношения к прессе?
   - Да что не так то, Верховный делает?
   - Мягок он к ним излишне, тотальный контроль и цензура должна быть на всех уровнях, что в бумажной прессе, что в интернете, вот представьте шеф, какой-нибудь блоггер недоучка где-то там, что то там услышал про какое-нибудь чрезвычайное происшествие в воинской части.
   - Ну, а чего тут представлять? Через интернет бывает, новости быстрее узнаешь, чем в официальных телеграммах с верхних штабов.
   - Ну, так вот, друг ему какой-нибудь в разговоре сказал, что Васю Пупкина, Леня Залупкин где-то на полигоне в сибирских ебенях переехал КАМАЗом, и этот блоггер сразу же в инете шерстит по новостям о тех самых ебенях. Ну, нашёл пару номеров частей в поисковике по расположению, почесал репу, новостей о наезде нет. Урааа! Он первый. Недолго думая он постит эту новость, сам абсолютно ни хера не соображая, что пишет.
   И выходит эта новость под громким заголовком "На танкодроме войсковой части 22334 в Ебунево, ужасная смерть постигла срочника Пупкина, пьяный сослуживец из чувства тупости переехал несчастного срочника танком! По хер, что был КАМАЗ похер, что Пупкин был контрактником совсем в другой части и Залупкин не переезжал его а, к примеру, пытался остановить тот же КАМАЗ и криком предупредить Пупкина.
   - Ну да, есть такое, кстати, интересная позиция Семеныч продолжай!
   - Ну, так вот товарищ полковник представьте, что вы командир в/ч 22334 и это, к примеру, база хранения списанных непинанных деревянных членов. По штату у вас три офицера и десять гражданского персонала. И даже ни одной машины нет. Вы спокойно заканчиваете рабочий день и мирно попёрдывая следуете к месту проживания.
   - "Ребе" вы случайно не стендапер?
   - Шеф, в этом плане я традиционен,- подколол меня Левин и продолжил,- идёте вы, приходите домой, жена вам котлетки сделала.
   - С макарошками?
   - Нет с пюрешкой, и только вы собрались ужинать начинаются звонки от вашего начальства. На вас орут, вас обещают уволить нахрен и требуют немедленно материалы разбирательства. Какого? Что такое бля.. происходит. Оказывается, вы скрываете факт гибели своего бойца Пупкина!! Причём срочника!! И вы охреневаете от того, что у вас, оказывается, есть срочник Пупкин, которого вам даже по штату не положено!
   - Семёныч, я даже скажу, как эта информация попала в уши начальству,- я даже заерзал на кожаном сидении,- в Главном центре управления обороной дежурная смена как обычно мониторит интернет на предметы упоминания военных. И тут информация о гибели Пупкина от колес Залупкина.
   Естественно материал сразу дежурному генералу, а тот этот материал в округ, где было происшествие и требует немедленных разборок с командиром части. Дежурный по окружному центру ,узнает, что-никаких докладов с данной в/ч не поступало! Сокрытие! Но дежурный совершенно упускает из виду, а может просто не хочет думать, что данная часть просто база хранения, у которой отродясь полигонов не было, и служат там с десяток калек пред пенсионного возраста. И все полетело по иерархии вниз, карающая пиздюлина правосудия. И вот вы потратите сутки всем доказать, что это произошло не у вас, хотя если охолонуться и подумать трезвым умом, то можно было бы и не затевать такой паники. Тем более доклад о происшествии был уже и как ни странно с пехотной бригады расположенной рядышком с вашей базой. Плавали Семёныч, знаем..
   - Вот, вот шеф я вам скажу больше, я даже собираю коллекцию идиотских выражений из таких статеек типа "командир по физической подготовке части", "члены комитета солдатских матерей" и всё-такое.
   Вот представьте как какой-то заеблоггер, вам командиру спокойной и тихой воинской части испортил вечер. А если иностранное государство начнет такую фигню на профессиональном уровне морозить, что получается? А получается информационная война. А на ней, как и на обычной страдают нормальные, даже непричастные ни к чему люди!
   - А ну да вон как с Украиной то было, помню в интернете какой- то херомант написал, что наши комплексы радиоразведки в наглую перешли границу и мониторят зону АТО и фотки представил. Все мусолят и даже наши руссияне головой качают "ай-ай агрессор".
   Командование разбирается, может, кто блуканул границу то усиливают у соседей неспокойно. Кипеж стоит разборки проверки. Один адекватный блоггер оказался Денис Мокрушин, по-моему.
   Написал "Типа, что вы херней страдаете, это мои фотки с учений полигон Прудбой под Волгоградом, у меня аккредитация была и все-такое".
   Проверили наши военные хакеры. Точно фотки чёрт пойми, какой давности. На то всё и затихло, а народу ведь отвлекли предостаточно.
   - Я вам больше скажу шеф, я, к примеру, как уроженец Харькова и выпускник Донецкого политического, занесен в базу данных "Миротворец" как военный преступник! Хотя я с девяносто восьмого года прекратил туда ездить, ибо все родичи уехали. Вот так просто по праву рождения. Разбирался что да как, где-то, на форумах выпускников данные выкладывали, я еще общался, писал, что да как где служил, искал друзей и всё я преступник военный, агрессор ёпти.
   - "Ребе" вы опасный подполковник,- и вашу позицию я, если честно разделяю, но вернемся к нашим баранам, вы камеру смотрели?
   - Шеф, там шифрование записи стоит на нескольких видеофайлах, камера хорошая дорогая я боюсь залезть своими неумелыми ручонкам и что-либо испортить, надо специалистам специальной службы отдавать.
   - Я думаю, раз файлы шифрованные значит, будет, что посмотреть, по приезду отдадим спецам, я думаю, мне кажется лучше камеру как-нибудь обратно вернуть после снятии информации. Обычно информацию после отправки сразу с носителя стирают, реестры там чистят и все-такое, если там полно файлов значит, отправки и не было это в плюс. Автомат наш "Калаш".
   Тюнингованный сотой серии под НАТОвский патрон, тут, если французы или морпехи парашютисты или спецназ из "КОСа". Значит, все-таки вели разведку, думаю, позиции наших подопечных срисовывали заодно и нас. Ладно, думаю наши штатные хакеры, что-нибудь придумают.
   - Ну а я шеф смогу подсказать, как обратно камеру вернуть, что бы на нас никто ничего и не подумал,- хохотнул Левин.
   Я отзвонился своему дежурному доложил, что всё в порядке и есть небольшой результат. Дежурный довёл, что ВПШГ сейчас перенацелят в район нейтралки, для нас же беспилотчики запустят "Баклан-10" и будут держать нас в курсе обстановки в окрестностях.
   - "Шеф" я "Витязь",- вышел на связь командир группы,- От нас три километра на север крайняя застава местных, через пять километров прямо на восток заходим в нейтралку, линии соприкосновения нет.
   - Принял,- ответил я и взглянул на Джи Пи Эс в планшетнике до "Шанхайки" оставалось ровно десятка пыльных километров.
   С "Витязем обговорили заранее место дневки, привязали координаты и передали их на батарею. Когда остановимся, Тетюрин начнет подыскивать место под скрытое выставление своего поста, спецназ одной подгруппой пойдет искать подходы к посёлку. Я стал просматривать все имеющиеся снимки и карты по "Шанхайке". Место мы выбрали вроде неплохое, есть гряда холмов в полутора-двух километрах от посёлка. Мы должны будем забраться с другой стороны и гряда нас должна прикрывать. Заедем туда, куда не ведут тропинки, еле видимые на карте. Вроде по снимкам есть небольшая рощица. Надо будет выставлять технические средства охраны да мины. Связисты нам просчитали, что радиовидимость из этого района неплохая и связь должна быть устойчивой, если никто не будет ставить нам помехи. Ладно, уже посмотрим все на месте.
   Вскоре мы свернули с грунтовки и, поскакав по каменистым ухабам, начали карабкаться вверх. Витязев попросил остановиться для запуска квадрокоптера и осмотра местности. Так как "Баклан" еще не подошёл, в наш район предложение было вполне разумное ехать в слепую я, честно говоря, опасался.
   Оператор "Мэвика" даже не спрыгнув с брони, вытащил квадрик с пластикового кейса, вставил в джойстик штатный смартфон, передал мне код для подключения к экрану своего смартфона с моего планшетника. Картинка у меня чуть притормаживала, но оно и понятно связь раздавал Вай Фай роутер с БТРа.
   - "Мэвик" я "Шеф", картинку получаю, давай по заданным точкам в ручном режиме,- поставил я задачу оператору.
   - "Мэвик" принял, точку "Дом" не задаю, работаю в ручном режиме,- ответил оператор и запустил дрон прямо с руки.
  
  

Глава четвертая. ШАНХАЙКА

  
   Картинка, транслируемая со смартфона управления, чуть подергивалась и притормаживала, но видимость была вполне приемлемой. Оператор по заданным точкам вёл беспилотник, по маршруту изредка зависая, и рассматривая в подробностях рельеф. Камни, камни, но в принципе для "Хайлюкса" и БТРа это ерунда, большие валуны отсутствуют, ям и оврагов нет, местность постепенно повышается редкие кустики. А вот и превышающая высота гряды холмов и от неё на восток в низинке окраины посёлка. Нормально чисто и пусто, можно ехать. Оператор повесил дрон на двухсот метрах над точкой прибытия, мы потихоньку двинулись и вползли в поле зрения камеры квадрокоптера. Интересно наблюдать за своими передвижениями с высоты птичьего полёта. "Витязь" по моей команде обошёл "тойоту" и двигался чуть впереди. Скорость снизили, высадили сапёров разведчиков, которые побрели чуть впереди БТРа, иногда тыкая в грунт щупами. Вряд ли кто будет минировать в этом районе местность, но осторожность никому никогда не повредит. Так потихоньку заползли на горку. Вот она, кстати, небольшая рощица акаций интересно как они здесь растут? Воды же ни хрена нету. Группа "Витязя" без каких-либо дополнительных команд спешилась и приступила к доразведке местности.
   Мин, неразорвавшихся снарядов и хоббитов-ваххабитов не обнаружено. Можно выползать наружу.
   Левин, бурча под нос, скинул с себя КБС и броник и довольный потянулся:
   - Шеф мы уже прибыли?
   - Да это наиболее оптимальное место, которое подобрали по картам и по снимкам, сейчас спецназ пошарахается по окрестностям, дабы себя обезопасить от всяких неприятных сюрпризов. Может, выберем место получше этого. Радиоразведчикам надо радиоэлектронную обстановку снять, места для наблюдательных пунктов подобрать, делов куча.
   Левин показал пальцем в небо:
   - А наш винтокрылый друг так и будет там зависать батарейки у него не сядут?
   - У него четыре запасные в комплекте, есть станция подзарядки, да к тому же по расчетам минут через пятнадцать над нами "Баклан" повесят.
   - А не собьют птичку то?
   - Не думаю. Над посёлком вешать не будем, могут засечь духовские РЭБовцы, они у них на удивление профессионалы, и где только учились,- я иронически хмыкнул и продолжил,- тут, хотя у них и второстепенный участок обороны, но как мы уже знаем сегодня днюха у как там его?
   - Халид Абу, кстаи у него какая-то нелюбовь к нашим недавним знакомцам,- ответил Левин и продолжил,- французов он недолюбливает, то ли из-за Алжира, то ли еще непонятно почему. И кстати таки этот поц вроде как по-русски неплохо разговаривает, еще при Союзе обучался.
   - Ну да помню, он ещё в Афгане воевал,- добавил я. Левин кивнул головой.
   Тетюрин в сопровождении своего контрактника разоблачились и налегке только с оружием и пластиковым кейсом, в сопровождении двух разведчиков потихоньку начали подниматься выше, постоянно останавливаясь, осматриваясь и переговариваясь по связи со стационарным постом.
   Вскоре они скрылись из виду за небольшим гребнем.
   - "Шеф" я "Мэвик" сажусь батарея,- вышел на меня оператор.
   - Давай сейчас большая птичка будет,- разрешил я.
   С центра боевого управления передали, что самолёт уже зашёл в наш район и вскоре мы должны будем появиться на картинке. Оператор с центра управления беспилотной авиацией справедливо опасался помех со стороны боевиков, а он за эту командировку итак уже одну "птичку" потерял, так что рисковать тем более на таком второстепенном участке он не желает.
   Тетюрин вернулся в гордом одиночестве и, перепрыгивая через небольшие валуны, подошёл ко мне.
   - Шеф, развернули мы пост, для оценки мой Морозов уже приступил к работе
   - Ты говорил, что можешь заставить пост автономно функционировать с удаленным управлением.
   - Я от своих слов не отказываюсь, сейчас местность оценил, тут если не блукать как мы по дорогам, то напрямую до группировки и моего приёмного центра всего сороковник от силы будет. Я думаю пушку Вай Фаевскую узконаправленную поставить. Превышающих высот нет, естественных препятствий нет, условия можно сказать идеальные.
   - Не загнул ли ты на сороковник?
   - Да нет шеф всё нормально, работали уже на такие дальности, но там было в горах, поэтому ретрансляторы ставили, а тут поверхность как стол ровнёхонькая, думаю и скорость приличную сообразим, главное питание обеспечить. Щас Мороз закончит, и начнем створ пробивать. Сами посудите шеф, связь даже в движении была идеальная, по крайней мере, я с центром спокойно трещу по "Ореху-92", по "Мотору".
   - Ну, я по "Йоське" километров десять назад выходил, нормальная слышимость была.
   - Главное, что бы бойки свои соляноиды и станции помех поблизости не включали и все будет тип-топ,- подытожил радиоразведчик, и пошёл в БТР за остальными чемоданами.
   Разведчики Витязева, без каких либо напоминаний и команд обустраивали позиции и обустраивали место днёвки. Одна из подгрупп готовилась к ночному выходу к окраинам посёлка. Разведчики, стаскивали с себя бронежилеты, каски и комплекты всесезонного полевого обмундирования. Потихоньку переодевались в тактические НАТО-вские комбинезоны, камуфляжи мультикам, американские флиски. Наши штатные комплекты боевого снаряжения сменились на тактические пояса и разгрузки. Через несколько минут подгруппа своим видом ничем абсолютно не отличалась от местных моджахедов. На головы напялили кто шапку-пуштунку, кто повязал шемаг, кто просто надел шапку-пидорку специального назначения. Левин, отошедший с Тетюриным в сторону позиции, и не видевший переодевания аж вздрогнул.
   - Шеф, вы сейчас чуть "Ребе" не потеряли, ибо мое сердце от столь впечатляющей картины внезапно вздрогнуло и ушло куда-то в район берцев.
   - Не переживайте мущщина, я сам нахожусь в небольшом ступоре от столь кардинальных перемен,- успокоил я Левина и вызвал "Витязя" со старшим подгруппы на уточнение задач.
   Я уселся на специальный стульчик, возимый в кузове пикапа и заботливо поставленный Костиком, который уже на газовой горелке варганил кофе и стругал бутерброды.
   Разведчики подошли и уселись полукругом вокруг меня, я еще раз просмотрел карту в планшете, связался с беспилотчиком на центре боевого управления. Беспилотный летчик рассказал про обстановку вокруг нас, доложил, что видит место нашей дневки и пообещал неплохие съёмки. Через пару часов наступит темнота и он вместо "универсала" повесит над нами "ночник". В принципе все нормально. Тем более, сейчас по докладу Витязева оперативный офицер отряда, курирующий его группу, прибыл на поддерживающую батарею, на крайнюю позицию перед ничейной территорией и уже дал сеанс. По надобности может повесить пару "осветилок" в нужных нам местах. Данное явление здесь весьма частое, поэтому ненужного ажиотажа не вызовет.
   - Итак, пацаны, навострили свои ушки и слушаем большого дядю, то есть меня,- начал я уточнять задачи,- Выходите на окраины посёлка, там, в принципе сараюшки деревянные и глиняные, дальше лучше не идти, в районе как вам и доводилось раньше оценочно до сотни моджахедов, информации толковой о принадлежности данного подразделения нет. Дальше в глубине посёлка уже нормальные кирпичные и каменные здания, мечеть, школа, жилые дома есть магазины. Где посты наблюдения, корректировки, огневые точки и основные узлы обороны мы ни хрена не знаем. Подберите место, откуда можно понаблюдать. Ночь вам на обустройство в окрестностях подберите, что-нибудь заброшенное и оттуда придется день понаблюдать и поснимать. Надеюсь, смартфон с местной симкой не забыли?
   - Да всё нормально, товарищ полковник и смартфон и пара "банок" (выносные аккумуляторы), прихватили,- успокоил меня контрактник сержант с позывным "Ёжик", старший подгруппы.
   - Место выбираете, так что бы можно было отойти под наш прикрывающий огонь. Но связь только в экстренных ситуациях. Доклады, как и раньше строго кодами. На переходе связь внутри группы?
   - Только "глухарями",- подтвердил контрактник.
   "Глухарь" простейший активный усилитель звука с отсекателем посторонних шумов. Если быть проще слуховой аппарат, увеличенного радиуса действия, без трубчатого усилителя слышимость человеческой речи до трехсот метров. Причем голосовое управление активируется так же как на гарнитурах "Моторолл" и наших "Орехов". Всё предельно просто и миниатюрно. Ну и естественно никаких выходов в эфир ни одна радиоразведка в мире не прослушает и не запеленгует. Хорошие штуки клепает наш Особый технический центр.
   - "Витязь" уводи подгруппу на место старта и пусть начинают наблюдать и считать маршруты и присматривать место для наблюдательного пункта. Как стемнеет, пойдут по моей команде после подхода "ночника".
   "Витязь" кивнул и негромко щёлкнул пальцами. Разведчики поднялись и, задержавшись на несколько минут у БТРа ушли вверх.
   Подошёл Левин, озабоченно листавший свой планшетник. Видно подполковник о чём-то напряженно соображал и вот- вот должен был выдать, что-нибудь зубодробительно потрясающее. Я не стал отвлекать политрука и с удовольствием принялся поглощать бутерброды и прихлебывать кофе сваренное Витьком.
   "Ребе" не обращая внимания на одуряющий аромат хорошо сваренного кофе, присел на открытую нижнюю створку люка "восемьдесят двойки" и продолжил всматриваться в экран планшетника. Идиллия.
   Сверху спустился с катушкой кабеля на плече контрактник-радиоразведчик, чуть размотал, вытащил из разгрузки топопривязчик, покрутился вокруг своей оси, взял направление и продолжил приставным шагом двигаться в сторону рощицы акаций. Я от скуки переключился на второй рабочий канал. Тетюрин с матами, и какими- то специальными терминами общался со своим стационарам, обещая техническому доктору кучу извращенных кар.
   Контрактник Морозов с ошалевшими глазами и уже без катушки на плече промчался к БТРУ, стащил с брони, какие мачты в чехлах и снова прыжками понесся к рощице акаций. Потом сверху скатился на заднице Влад и с не менее охреневшим видом помчался за Морозом в рощу. Интересно, что у них там происходит? ладно не буду вмешиваться у них свои заморочки. Потом я наблюдал, как радиоразведчики бесцеремонно отодвинули Левина и вытащили еще пару камуфлированных портфелей кейсов и, раскрыв их, вытащили какой-то девайс, который я опознал как солнечную батарею аккумулятор. Соединив между собой в единую панель несколько батарей, они о чём-то пошептались и снова убежали в рощицу, где провозились минут двадцать. И тут внезапно отозвался подполковник.
   - О, шеф, я тут сетку Вай Фаевскую отсканировал, вязью арабской написано что-то, моджахеды, поди, в интернет выходят? По свойствам скорость вполне неплохая почти шесть мегабит.
   - Да ну "Ребе" не обманывайтесь сия сетка, скорее всего порождение сумрачного гения наших радиоразведчиков, они же сейчас при вас мачты вытаскивали, панели и пушку Вай Фай.
   В подтверждение моих слов нарисовались Тетюрин и Морозов с довольными улыбками на мордасах.
   - Товарищ полковник одолжите "Тойотку" на десяток километров отъедем, проверим по азимуту прием-передачу команд, пинги и прочую херню. Вроде со стационаром канал пробили, но проверить всё равно надо.
   Я свистнул своим обеспеченцам Костик и Витек споро собрались, накинув разгрузки и проверив связь со мной. "Витязь" проводивший подгруппу выделил в обеспечение пару разведчиков и "Мэвика" с квадрокоптером, на котором уже стояла "свежая" батарея. "Хайлюкс" бодро потрусил вниз. Витек-"Новочек" как обычно уставился в небо, надеясь подбить очередной беспилотник.
   "Мэвик" убеждал моего телохранителя, что сия затея бессмысленна и чревата последствиями, справедливо опасаясь за свой аппарат.
   - Шефа вот смотрите, ежели РЭРовцы запилили сетку шифрованного типа, то смогут ли они, к примеру, прописать в ней пару левых аппаратов, тот же мой планшетник или какой смартфон трофейный? Я не айтишник так поверхностные представления есть.
   - Да почему бы и нет, Влад такое делал в Горной группировке, в принципе неплохо получалось. А зачем вам эти хитромудрые штуки "Ребе"?
   - Ну, вот если наши разведчики, сядут где-то там внизу на окраинах посёлка, то они свой трофейный смарт могут, к примеру, к этой сетке привязать и, к примеру, в режиме ай-пи камеры, транслировать картинку на планшетник или ноутбук радиоразведчиков или наш?
   - Знаешь Семеныч, а я ведь как-то особо и не задумывался, но картинки и донесения мы с планшетников по закрытой сетке кидали, и, причем очень даже неплохо. Слушай, но ведь тогда если здесь опробовать, смарт замаскировать пару выносных аккумуляторов, поставить на неизвлекаемость то можно даже с группировки наблюдать за округой. Есть, конечно, такие же штатные средства но, они как сам понимаешь подотчетные, их могут захватить, они могут попасть как к моджахедам, так и к "союзничкам" списывать их муторно, а так смартфон можно и заминировать, даже в дистанционном варианте провести подрыв. Стоит он копейки, если отключить все приложения за исключением передачи видео, то сможет с выносными аккумуляторами продержаться вполне прилично.
   - А можно для зарядки еще китайскую солнечную батарейку присобачить куда-нибудь, вынести на наращенном проводке,- продолжил мой спич, нарисовавшийся из ниоткуда старлей-спецназёр.
   - Ты бля.. еще всю эту херню на шарик прилепи, которым будешь беспилотники ловить,- подначил я Витязева.
   - Да не всё не потянет,- сказал Левин,- тяжело будет. Не потянет смартфон. А вот... ручку флэшку китайскую шпионскую запросто.
   - Так за эти ручки могут срок навесить,- вспомнил я данное изделие из-за Великой Китайской Стены.
   - Ну, то там, на большой земле, я точно не знаю, просто данная штуковина у меня завалялась где-то на полках, мне его кто-то из МЧСников подогнал, не помню уже. Так она мне без надобности проверил пару раз, пишет короткими файлами по десять минут, качество вроде приемлемое. Вон нашему старшему лейтенанту отдам, мне она без надобности, а тут может и пригодится.
   Витязев довольно закивал головой. Ему всё пригодится.
   Вышел на связь радиоразведчик, всё у них нормально, сейчас еще пару тройку километров проедут, проверят аппаратуру и вернутся обратно, моджахедов и наших войск не наблюдается беспилотников тоже. "Баклан" висевший где-то над нами отрапортовал голосом дежурного беспилотчика, что в ближайших окрестностях тоже всё в норме. В посёлке видны передвижения автомобилей и групп людей. Дальше уже к центру города движение пооживленее, но вроде всё спокойно. Через час ему на смену вылетит "ночник" и на дежурство заступит другой оператор.
   Левин ушёл с "Витязем" выше к гребням, я от скуки расстелил "пенку" и решил немного вздремнуть. А почему бы и нет тут погода отличная, ветра нет, не холодно и не жарко.
   Однако подремать мне не дали доблестные радиоразведчики, вернувшиеся с выезда. Сперва я услышал жужжание квадрокоптера, метрах в десяти надо мной, потом появился "Хайлюкс". Тетюрин подошёл ко мне с докладом, так, что пришлось вставать и выслушивать капитана.
   - Слушай Влад ну а если, на твою сетку подцепить пару устройств ничего страшного не произойдет?- поинтересовался я.
   - Да, нет, только сами понимаете, эта сеть для передачи данных выхода в интернет естественно никакого не будет, но для передачи данных внутри сети вполне годится. Мы так частенько делаем, да вспомните сами, в горах мы сеть на планшетниках завязали, мой технический доктор неплохой программист, месенджеры написаны.
   Ну, насколько помню скрытность и устойчивость, такой сетки вполне приемлемая, так что пробуем организовать видеотрансляцию от места выставления наблюдательного пункта.
   Однако для трансляции с наблюдательного пункта в самом посёлке потребовалась бы ещё одна "Вай Фай" пушка, которой на данной момент не имелось, поэтому исполнение задумки отложили на потом, решив тщательно подготовится, и опробовать все в группировке.
   Спецназ и радиоразведчики начали устраиваться на ночь, разворачивая свои каркасные палатки и оборудуя из камней противопульные укрытия. Постепенно вечер перешёл в ночь. На связь вышел "Витязь" и запросил добро на выдвижение подгруппы разведки. Маршрут основной и запасной выбрали, окраины и подходы рассмотрели. Неприятных сюрпризов в виде тепловизоров на постах наблюдения боевиков и минных полей вроде не ожидалось. Еще раз запросили оперативного офицера на поддерживающей батарее, сверили координаты. "Ночник" висел над нами в сторонке, оператор был на связи. Тетюрин доложил, что радиоэлектронная обстановка в норме, ничего интересного, так рабочие переговоры, да поздравления в честь Халида. Всё пошли!
  
   x x x x x
  
   Разведчики, перепроверив систему связи, перестроившись в боевой порядок, начали потихоньку спускаться с холма. Метров через пятьсот, вышли на узенькую тропку, которую не рассмотрели сверху. Через пять минут вышли к нормальной грунтовке, которые наблюдали и выбрали одним из ориентиров ходе выдвижения. Грунтовка согласно карте, вела к южной окраине и потом уже через весь посёлок, к заброшенному зданию медресе.
   Собак в посёлке при наблюдении не заметили, так возле жилых домов пару облезлых псов греющихся на солнце, поэтому к окраинам подошли без опасений. Залегли в кяризе и вперед на расстояние слышимости "Глухарей" ушёл разведчик головного дозора. Контрактник с позывным "Сухой", дошёл до ближайшего разрушенного сарая осмотрелся по сторонам и нырнул внутрь. Сверху когда наблюдали, сарай казался вполне пригодным для выставления поста. Однако же при детальном визуальном осмотре место оказалось дрянь. Четыре полу обвалившиеся стены, крыша из каких-то жердей, выбитые окна. Замаскироваться будет очень сложно единственное достоинство это месторасположение сарая. "Сухой" очень осторожно обшарил строение. Ничего интересного, мусор да обломки какого-то хозяйственного инвентаря. По "глухарю" вышел на командира, подгруппа осторожно переместилась к сараю. "Сухой" в одиночку прошёл дальше, досматривать пару присмотренных развалюх. Постепенно группа никем не замеченная втянулась почти, что в самый центр посёлка. Прячась от немногочисленных прохожих, дошли до здания старой пожарной каланчи постройки пятидесятых годов прошлого века. Небольшой пожарный дворик перед каланчой был пуст и захламлен, всяким строительным мусором, гильзами валялось пару остовов от сгоревших машин. Видимо пару лет назад, когда правительственные войска оставляли район, здесь разгорелся нешуточный бой. Но сейчас пусто и тихо.
   Подгруппа заняла оборону. "Сухой" обшарил в одиночку подходы, игнорируя вполне крепкую металлическую дверь, протиснулся в узкое окошко и исчез внутри. Кроме гильз и перевернутой мебели в башне ничего не было. А еще в башне пожарной каланчи присутствовало электричество, "Сухой" случайно задел пару проводов, когда выбирался из оконного проёма, и его ощутимо тряхнуло током.
   - Хуя себе двести двадцать не меньше,- пробормотал контрактник, встряхивая головой.
   - Что там,- переспросил "Ёжик",- кого там двести двадцать?
   - Вольт, меня током шандарахнуло,- пожаловался "Сухой".
   - Отлично, найди еще воду и тёплый сортир,- обрадовался командир подгруппы.
   Воды не нашлось, неработающий сортир нашёлся. Разведчик постепенно поднялся по основательной металлической лестнице не смотровую площадку. Вид был великолепный. В кварталах ближе к городу изредка проезжали автомобили, слышались какие-то вопли выстрелы. Ночное небо расчерчивали росчерки трассеров. Видно местный бомонд праздновал днюху Халида и ни в чём себя не ограничивал. Разведчик обошел площадку по кругу и по штырям забитым в камень забрался на крышу. Отличное место для наблюдения, если закопаться под старый шифер и доски хрен кто обнаружит.
   - Чшшш,- зашипел "Сухой" в гарнитуру вызывая "Ёжика".
   - Отв..,пл..чш,- на пределе слышимости неразборчиво пробормотал в наушнике голос командира. Ясно толстые кирпичные стены просто голосом уже не пробьешь. Надо спускаться. Через пять минут все четыре человека по одному просочились в здание. Командир лично осмотрел все помещения и определился с огневыми точками. Одного разведчика "Радия" оставил на входе и поставил задачу поставить пару растяжек во внутреннем дворике, наметить ориентиры и наблюдать. Снайпера с ночником и смартфоном для записи видео посадили на крышу, заодно тоже пусть посчитает возможные цели расстояния и углы. "Сухой" предложил в одиночку прогуляться дальше в центр посёлка. Разведчик он был один из самых опытнейших, мог вполне сносно выпалить пару общепринятых фраз на местном, отлично ориентировался на незнакомой местности. А ещё у него была самая натуральная "тактическая борода". Такая прям вся из себя черная смоляная. С небольшой проседью посередине. Борода была иностранного изготовления и приобретена по случаю в каком-то дукане. Причём когда "Сухой" натянул бороду на лицо, дуканщик начал ахать и строить глазки бойцу. Действительно под бритый на лысо череп и тонкий с горбинкой нос борода очень импонировала разведчику. Свою бороду не давали отрастить отцы командиры и требования уставов.
   "Ёжик" немного обдумал и "прокачал" ситуацию в этом районе если и есть патрули и всяческие там "шариатские дозоры" то они больше гоняют мирное население и точки товарооборота. Цифровые пароли как у нас у боевиков тоже есть, но в основном на охраняемых объектах. Можно отпустить разведчика на дальность видимости и слышимости и отслеживать его передвижения с башни с наружной стороны там слышимость вроде нормальная. Обговорили, что должен осмотреть "доморощенный" агентурщик, порядок экстренного отхода и выхода на связь. В случае чего поддержка снайперским и пулеметным огнем до дворика башни будет обеспечена. Но все-таки лучше этого не допускать. "Сухой" несколько раз энергично поприседал и отжался, что бы пропотеть. Очень аккуратно, прицепил бороду на прозрачные гелевые липучки, и, достав из кармана американской куртки пузырек с каким-то маслом, смазал, бороду так, что она залоснилась, в общем, очень ответственно подошёл к делу. "Сухой" он же Талгат (чаще всего Толик) Магомедов сам был родом из Дагестана из солнечного Дербента и очень хорошо разбирался во всех тонкостях восточной мужской моды.
   Бородатый моджахед в американской куртке М 65,поверх простенького камиса и разгрузки, в черных штанах алладинах под кроссовки, и красной куфией с белыми кисточками на голове, словно ниоткуда появился на слабо освещенной улице и, закинув АКМ-С на плечо, побрел, не глядя под ноги. Такой себе вполне симпатичный типичный саудит. Идёт изредка бормочет, что-то себе под нос. Обкуренный, наверное. Такой вот нелегкой походкой шпионской "Сухой" обследовал близлежащие кварталы. Шуганул парочку мирных местных жителей одетых вполне по-европейски в рубашки и джинсы. Пару раз приходилось выходить за зону досягаемости звуковой связи. Короче все время пришлось крутиться на расстоянии не больше трёхсот метров от вышки.
   "Ёжик" наблюдавший за перемещениями разведчика с каланчи. Чертыхался на плохую слышимость. При передвижении, когда вся группа шла в боевом порядке на расстоянии прямой видимости друг от друга "Глухарь" был идеальным средством связи. Здесь же при городской застройке данный вид беспроводной связи был ни к чёрту. Толку от "Моторолы" или "Еасу" было бы намного больше. Надо продумать на дальнейшую работу этот вопрос.
   Можно общаться по кодам, можно тарабарскими иносказаниями в случае форс-мажора в открытую. "Ёжик" размышляя, рассматривал окрестности в личный монокуляр-ночник, прикидывая возможные маршруты отхода и запоминая ориентиры и их расположение на местности. При разведке в городе да еще в тылу противника, что-либо записывать или зарисовывать как-то не хотелось.
   "Сухой" в очередной раз появился в зоне слышимости и начал бормотать, рассказывая о результатах разведки. Командир слушал, кивая сам себе, и посматривал в ночник. Из-за здания торгового центра метнулся приглушенный свет фар.
   - "Сухой" от тебя на десять часов, триста три тарантаса с бармалеями, уходи,- зашептал он в микрофон.
   - Не понял, повтори.. какие карабасы с быдлогеями?
   - Уходи, духи на пикапах в твою сторону идут, уходи, скройся!!
   - Ёж я не понял, зачем мне строится?
   - Мляяя,- завыл в бессилии контрактник.
   - Я понял, они меня уже фарами достали, нет смысла,- наконец-то врубился Толик-Талгат, и вместо того, что бы уходить спокойно, вышел на свет и начал приплясывать с гортанными выкриками:
   - Мэдхун Халид, Мэдхун Халид (Хвала Халиду).
   Боевики на пикапах радостно загоготали и заорали в ответ:
   - Мэдхун..
   - Алляаа Хутафааа,- заорал "Сухой" и дал короткую очередь в небо.
   - Аляяя,- подхватили моджахеды и, паля в воздух, сделали круг по площадке возле центра, остановились.
   "Сухой" радостно гогоча, бросился к ним. Однако боевики просто развернулись и уехали в сторону восточных окраин в направлении промышленного района.
   "Ёжик", поднявший группу по тревоге и готовившийся отдать команду на прикрывающий огонь облегченно вздохнул. Талгат-Толик вспотел еще больше и потихонечку, держась ближе к домам начал отходить к башне.
   - Бля чуть не спалились,- на русском пробормотал лидер моджахедов, сидевший рядом с водителем,- редкостное дерьмо этот американский Джи Пи ЭС, слава богу, какой-то бармалей обкурыш попался. И продолжил уже в скрытый микрофон:
   - Я "Белый", пацаны валим за мной это вообще не наш район!
   Ночь проходила на удивление тихо. Где-то в районе города грохало, и небо расчерчивалось росчерками трассеров. Скорее всего, продолжались мероприятия по празднованию днюхи Халида. В четыре утра в районе промышленных застроек рвануло уже ощутимо, и тут же началась катавасия. "Ёжик" пытался рассмотреть в ночник, но слишком велика была дальность. Через посёлок проехало пару грузовиков и с минометами в открытых кузовах и один автобус с личным составом. Скорее всего, дежурное подразделение, поднятое по тревоге. Отметился один патруль на тарахтящем рыдване, в котором "Ёж" с удивлением опознал "Москвич-412" со срезанной крышей. Патрульные сонно осмотрели здание торгового центра, запустили красную ракету и так же не торопясь удалились.
   - Скучно, здесь на районе,- прокомментировал снайпер, местных то всего ничего в основном вдоль домов бегают по парам, моджахедов мало. Кстати вон там за теми двухэтажками с красного кирпича водонапорная башня стоит, походу дела там водокачка, воду на посёлок даёт.
   - С чего взял?
   - Ни одной водовозки не видел, они у них обычно к трем утра подъезжают, местные с бидончиками и вёдрами собираются, а тут тихо. Вон там видишь колодец, я рассмотрел внимательней так там, на вертушке даже ведра нет. Значит, централизованное водоснабжение есть.
   - Ладно, понаблюдаем, в принципе выводы правильные, сейчас с рассвета движняк начнётся. Главное срисовать, где у них "НПшки" выставлены и сколько боеспособных моджахедов на этом участке работает.
   - "Ёж" такое впечатление, что мы в каком-то рабочем посёлке где-то под Шахтами в Ростовской, дома такие же, вон каланча пожарная такая же, как на Артёме один в один, торговый центр прям как Дом Быта.
   - Ну а почему бы и нет, строилось то когда? Скорее всего, наши при Союзе еще и строили, всё типовое.
   - Ну, ежели так, то там реально должна быть водокачка, из цокольного вход в вентильный подвал, где всё водоснабжение на посёлок перекрывается.
   - Ты- то откуда знаешь?
   - Ну, подрабатывал я дома на водокачке, там уже электроника была установлена с заслонками автоматическими и прочей ерундой, но всё равно на аварии вручную вентилями перекрывалось.
   - Давай, тебя еще два часа, все примечательное на видео пиши, потом тебя сменят на отсып.
   Командир подгруппы спустился этажом ниже. "Сухой" скрестив ноги и разложив на коленях какую-то книгу, листал страницы, смачно позёвывал и степенно разглаживал свою накладную бороду, которую так и не снял.
   - Толян, ты ещё и по-арабски читаешь,- спросил "Ёжик" присаживаясь рядом.
   - Так жи есть мусульманин, степенно ответил "Сухой" приподняв указательный палец вверх.
   - Где вы таких слов нахватались?- покачал головой командир,- что за книжка, что пишут?
   - Технические описания в основном и, причем сразу в трех вариантах, русский английский и арабский, тут неподалеку водонапорная башня и водонасосная станции должны быть.
   - Я это только, что от нашего снайпера слышал,- прокомментировал Ёж,- если так, то можно будет им воду перекрыть ночью и посмотреть, что из этого получится, взбеленятся или нет?
   - Да, наверняка! Вода тут поценнее нефти будет, сам видел и водовозка боевиков подъезжает и местные с бидончиками ходят, но толку мы перекроем они откроют, тут надо делать так, что бы ни смогли самостоятельно открыть. Ну, или как-нибудь свалить на моджахедов, якобы они сами, перекрыли. Подумать надо.
  
   x x x x x
  
   Ночь у нас прошла на удивление спокойно. На окраинах города, что-то грохало и стреляло, в эфире творилась неразбериха, но в нашей зоне ответственности тишь и благодать. Подгруппа не отсвечивала и помощи не просила. С центра управления беспилотной авиацией, вышли на связь и огорчили. Беспилотник висящий над нами, перенацеливают в другой район ввиду возникшей острой необходимости. Я посокрушался, но вроде ничего страшного не случилось. На крайний случай будем справляться своим квадрокоптером, дальности позволяют.
   Радиоразведчики, всю ночь вместо того, что бы спать, следуя здравому примеру Левина, постоянно бегали, туда-сюда настраивая свои "Вай-Фай" пушки и настраивали оптико-электронную часть комплекса "Вошь". Пришли к обоюдному согласию после, проведения рекогносцировки и убытия на базу, оставим работающий комплекс, для наблюдения за районом будем смотреть, и слушать на базе, не выходя из- под кондиционеров, и придумывая очередные пакости. Тетюрин, приспособил для бесперебойного питания солнечную панель аккумулятор, которая шла в комплекте к аппаратуре, и надеялся, что в течение недели с питанием проблем не возникнет. На следующее утро, позавтракав я, принял на грудь двести грамм кофе с кардамоном и с удивлением посматривал на "Ребе", который с явным удовольствием хлебал кислый "Матэ" вприкуску с бутербродом из галеты и печеночного паштета.
   - Наш продвинутый мальчик, ради-чего-то-там разведчик обещал нам материалы перехвата за ночь показать,- жуя, обратился он ко мне,- я надеюсь, в его материалах будет то, что нам неплохо поможет в нашей нелегкой миссии.
   - Зачем так пафосно Ребе,- посмотрим, может какие и выводы сделаем, но все-равно, надо их перекидывать на группу информации, что бы сопоставили с тем, что у них есть и выводы из полученного материала были уже не первичные, а проверенные нашими информаторами и аналитиками.
   Однако Тетюрин, закинул нам на планшетники уже готовые, переведённые и обработанные материалы перехватов. Радиоразведчики недаром именовались "яйцеголовыми" смогли за ночь, установить радиомост и организовать радиоэлектронную обстановку, отправку материалов перехватов для перевода и анализа. В обратную сторону наша оперативная группа уже получила нормальные вполне читабельные документы в электронном виде.
   Так и что там интересного? Ну, в основном рабочие частоты дежурной сети. Позывные оперативного дежурного сепаратистов, время выходов на связь для докладов, так это, что такое? Ага, частота, на которой ведется пропагандистское вещание. Время и позывной муэдзина. Примечания обработчика (В основном читают азамы, про воскрешение мертвых, про жизнь и непримиримую борьбу, читают вступление и пара призывов голосом остальное оцифрованная запись в музыкальном сопровождении).
   Я на данный абзац взглянул мельком и продолжил читать материалы перехватов, а вот Изяслав Семенович, выделил данные строки красным и, поставив восклицательный знак глубоко задумался.
   - Ребе, о чем думаете?- спросил я морщившего лоб подполковника.
   - Шеф, таки представьте, шо вы вкусно кушаете в одно и то же время под приятнейшую музыку.
   - И, что представил, и ты знаешь Семеныч, мне сразу захотелось есть.
   - Та самая музЫчка, под которую вы кушаете, даже в другом месте будет вызывать у вас аппетит, таки совсем непроизвольно. Это условный рефлекс как у Павловских собачек.
   - Мы будем кормить моджахедов под музыку?
   - Той самой музыкой будут азаны, которые по расписанию запускают в эфир местные хулиганы. А после азана будем подавать им обед.
   - Я начинаю понимать, на обед будут какие-нибудь 82миллиметровые пирожки, приправленные калибром 12,7 от наших поваров дальнобоев?
   - Шеф, а вы неплохо разбираетесь в кулинарии,- хмыкнул Левин,- действительно, что нам стоит после азана или даже во время азана методично обстреливать наблюдательные пункты и выявленные позиции, при этом стараясь как меньше нанести вреда местному мирному населению.
   - Да к тому же можно запросить на это время обязательный пролет ВПШГ неподалеку, так сказать для нагнетания обстановки. Пусть у противника складывается мнение, что мы постоянно висим над ними и вот- вот перейдём в наступление.
   "Витязь" появившийся со стороны наблюдательных пунктов на холмах, доложил, что в подгруппе "Ежа", все нормально ведут наблюдение и радуются жизни. Вывод с места забазирования запланировали на ночь.
   В течение дня продолжали вести разведку и наблюдение. Выбрали несколько удачных мест для подвижных миномётных расчётов, отметили по топопривязчику места будущих лёжек снайперских пар. "Мэвик" то и дело поднимал своего подопечного для фотографирования и видео съемки местности. Работы нашлось всем. Беспилотники с центра поинтересовавшись, нужен ли нам "глаз" и услышав отрицательный ответ, перенаправили свои крылатые машины наболее опасные участки. Мы пока обходились своими силами и особо ни своих, ни боевиков не интересовали. Ну, ведь действительно, активных действий не ведем, никого не атакуем и не стреляем. Сидим, смотрим да слушаем тихонечко. Приходилось одновременно искать дополнительные пути отхода и эвакуации, посадочные площадки для винтокрылых, привязываться к местности. Наиболее опасные тропы, которые обнаружили в ходе досмотра местности, сапёры "Витязя" минировали "МОНками" и "ОЗМками", внося координаты постановки минных полей в электронные карты в планшетах.
   Мои водитель и пулемётчик оставались в резерве и готовили обед он же и ужин на себя, меня и Левина и радиоразведчиков до кучи. У "Витязя" был свой повар. На наблюдательных постах разведчики у него вообще ничего не ели кроме аскорбинок в таблетках.
   Меня пока начальство не теребило и на связь не вызывало, видно других проблем хватает. Думаю, что вчерашняя заварушка и взрывы на восточной окраине всему виной. В материалах перехвата полученных после 16.00 у некоторых полевых командиров ходе переговоров проскакивала паническая нотка (прим. обработчика прослушивающего аудиозаписи) Якобы Халида, во время празднования юбилея, обстреляла группа неизвестных моджахедов.
   Незнакомцы, пользуясь суматохой, сумели скрыться в неизвестном направлении. Влад Тетюрин подтвердил, что сейчас радиоразведка группировки нацелена на добывание сведений или материалов подтверждающих смерть Халида. Вроде бы маневренными группами РЭР и беспилотниками получено несколько перехватов, в которых обсуждается смерть лидера, время и место погребения. Вот тут у меня начали закрадываться сомнения. Вроде по исламу погибший должен быть похоронен до восхода солнца. Если его убили в ночь, похоронить должны были до 4х утра. А время получения радиоперехватов после 13 часов сегодняшнего дня. Может нам дезу впаривают? Или был тяжело ранен, не выкарабкался да и помер часов в двенадцать и хоронить будут до завтрашнего восхода. Интересно все-таки. Кто кого тут переигрывает. Не надо думать, что Халид всю жизнь, воюя и дожив до пятидесяти бесхитростный овцеёб. Волчара еще тот. И любой подвернувшийся шанс, может использовать на все сто.
   Семеныч, скорее всего, думал так же и поделился со мной своими сомнениями.
   Решили проверить, прослушав очередной азан по расписанию. Если муэдзин, ведущий пропагандистскую работу, упомянет о смерти сланного Халида и прочитает какую-нибудь суру, то предположительно товарищ Халид действительно откинул чувяки и накрылся тюбетейкой. Морозов нам даже наши "Йоськи" настроил на соответствующую частоту. Но ничего такого в проповеди не упоминалось. Опять призывали молодежь, ругали не верующих, в конце проповедь закончившаяся традиционной "Иншаллой". Может мы с Левиным и не все поняли но, по крайней мере, в эфире "Хасир Халид" (Погиб Халид арабск.) ни разу не прозвучало. Может, не успели подготовиться, может, не подумали пропагандисты боевиков. Надо будет слушать дальше.
   Влад, вспомнив о ночном разговоре, завязал свой трофейный смартфон с сетью передающего радиомоста, теперь через комплекс "Вошь" спокойно транслировалась картинка смартфона, причём скорость передачи была такая, что подгрузка видео абсолютно не требовалась. Немного поколдовав, он объявил, что можно будет завязаться с самого посёлка, только девайс надо установить повыше. Возможно, завязать даже несколько аппаратов и создать локалку с трансляцией на ЦБУ группировки. Только телефоны надо настраивать здесь, приспосабливать к ним или банки дополнительных аккумуляторов или мини-панели солнечных батарей. "Витязь" внёс полезное предложение, что телефоны надо на всякий случай минировать и ставить на неизвлекаемость. При этом спецназовец, старался показать "яйцеголовому", что он тоже не только бутылки об голову бьёт, он в неё еще и ест. Влада закусило, и он предложил устроить всё намного проще, через приложение для разговора через сеть "вай-фай" вывести с динамика вызова питание на электродетонатор и дело с концом. А вдруг все пойдет нормально? И телефоны еще понадобятся. Но "тюнинг" смартфонов всё-таки необходимо проводить на базе, при наличии паяльников и прочих хитроумных приборов. Так как по праву "рождения" я сам был из клана "Витязя" и по первой воинской специальности минёр, пришлось тоже внести пару "рацух". Я предложил смартфоны, привязанные к локалке выставлять на наиболее опасных участках здесь в районе, в стиле классической "егерской засады". С одной стороны пару пулеметов "Жука" (обыкновенная доска на подпорках на уровне груди среднестатистического гуманоида, на которой в рядок приклеены на супер-клей, куча патронов объединенные на капсюлях детонирующим шнуром с электродетонатором). Сам электродетонатор как было описано выше, выводиться на динамик смартфона и естественно при поступлении звонка срабатывает. Ну а с другой стороны можно и "МОН" на МУВ (минный взрыватель) поставить на растяжки, да и просто "эфок" на пару веток растяжек накидать.
   Левин не участвующий в споре хмыкнул и вынес одно единственное предложение:
   - А можно еще в окошко женской бани поставить!
   Беспилотники с центра управления группировки повесили "глаз" над нашим районом согласно заявке. Всё тихо и мирно, в других частях города, пара перестрелок и один пожар. В эфире, обыкновенные служебные переговоры. Опросы дежурных смен, доклады с наблюдательных постов.
   Подгруппа "Ёжика" без каких-либо инцидентов вышла на место базы. Мы уже свернулись и выстроились в колонну. Костя смачно позёвывал за рулём "Хайлика", Витек что- то выцеливал из "Корда" в ночном небе. Витязев встретив подгруппу и пересчитав всех и приняв доклады, оттянулся к месту посадки, последними прибыли разведчики с НП. Все готовы! Связь имеется.
   Оператор "Глаза" доложил, что всё чисто, и мы потихоньку тронулись. Лучше выйти в ночь, любопытных глаз поменьше. Свои вроде на связи, думаю, проскочим нормально без "концертов". Так оно и получилось в четыре утра при свете встававшего солнца мы подъезжали к первому блоку группировки. Морпехи стоявшие на блок-посту недоверчиво покосились на нас, но я позаботился за ранее о проезде, все команды различными дежурными были доведены вовремя и мы беспрепятственно въехали на базу. Назначив производственное совещание на четыре часа дня, я разрешил всем участвующим в выезде и просто "прислонившимся" отдохнуть провести обслуживание техники и вооружения. Сам, позевывая, распрощался с Левиным и побрёл в модуль бороться с подушкой. На удивление в отделе, не смотря на очень ранний час было многолюдно. Народ, что-то рисовал на топографических и электронных картах, переругивался по телефону. Рабочие группы и направленцы на подразделения с выпученными красными глазами, что-то истошно орали в трубки телефонов закрытой связи. Даже заменщик "Старая Белка" дежурил на своём рабочем месте и что-то меланхолично набирал на рабочем ноутбуке.
   - Серёг, что случилось? Почему кипешуем?
   - Да вроде как Халида убили, по прогнозам сейчас должен начаться какой-нибудь шухер, типа местные ваххабиты в наступление пойдут и все-такое.
   - Да нахрена оно им надо в наступление идти? Вроде сидят спокойно нас не трогают, мы их не трогаем.
   - Я старый солдат я не знаю слов любви, сказали, начать суетится я и суечусь в общем потоке, ответил индифферентно Серега,- про тебя вспомнили, но потом решили, что лучше не трогать хоть и задача у тебя не первоочередная, но с далеко идущими последствиями!
   Я облегченно вздохнул. Отлично, вот, что значит, в общем кипеше же не участвовать, а кипешевать по отдельной программе, тихонечко с чувством с толком с расстановкой.
   Ладно, пойду, порадую наших оперативников-агентурщиков, французская камера с записями, наверное, тоже результат. Может меня, и похвалят и объявят одно "ненаказание". Наверняка что-то ценное будет на жестком диске. Наш глава "секретных" сперва не понял, на хрена я к нему вообще припёрся и несу какую-то лабуду про французов.
   - Братское сердце ты не торопись, выпей холодной минералочки,- успокаивал меня старший группы полковник с позывным "Седой".
   - Слушай, я тебе результат принёс, за которым вы можете гоняться вечно, я тебе может быть даже, ценняк подкинул (ценная информация) а ты меня игнорируешь, может конкурентам "сварщикам" (СВР) отдать? Те ребята ушлые.
   - Не до того сейчас, не до того верха в смуту кто-то вводит Халида видишь ли порешили, наше шаткое равновесие в один миг может к чертям полететь,- стенал "Седой" и не смотря на строгий запрет на курение прикурил очередной "Парламент".- Вот ты же помнишь методику расчета последствий при устранении критически важных субъектов? Может, подскажешь, как считать будем в нынешней ситуации?
   Я вздохнул. Кто о чем, а бомж, об одеколоне. Ну да есть такая методика, помню, учил и даже пытался пользоваться. Я откашлялся:
   Есть методика и план
   Я вам всё сейчас раздам.
   Их с Генштаба приволок-
   Жопа, Палец, Потолок.
   При этом я наглядно продемонстрировал саму методику расчёта.
   "Седой" поперхнулся дымом и закашлялся:
   - Ну что там у тебя? Чувствую просто так, не отвяжешься!
   Сперва он ничего не понял, потом сказал, что я вру. Потом увидел камеру, которую я прятал в бауле для ВКПО (всесезонный комплект полевого обмундирования). У полковника начали трястись руки, когда я продемонстрировал записи красочного действа под названием "Стас Михайлов и дехкане обувают французов". В жесткий диск камеры он не полез. Упал всем телом и запричитал:
   - Брат, братишка вы туда сами не лезли а?
   - Да нет, конечно, мало ли что там и какие степени защиты, хмыкнул я.
   "Седой" с ошалевшими глазами забегал по модулю, и на бегу хватая трубки телефонов начал вызывать технических докторов и еще каких-то специалистов.
   - Слышь, пойду я посплю,- обратился я к полковнику, находившемуся в состоянии прострации.
   - А да-да иди это, там отчёт как вы смогли провернуть? По-братски, а на пару строк,- взмолился "Седой".
   - Да напишу не переживай,- махнул я агентурщику и серой мышкой побрёл к себе в модуль.
   Встал как обычно рано, потягиваясь и позевывая, побрёл в умывальник скоблить щетину и чистить зубы. Странно за всю ночь меня ни разу не дёрнули!
   У себя в кабинете закинул капсулу "американо" в кофеварку, интересно, где Левин достал целую упаковку? Достал початую упаковку "Орео" и принялся обзванивать своих по направлениям. Ничего интересного, все мечутся в поисках подтверждающей информации о гибели Халида. Ранее мною заказанная информация, так и оставалась в виде запроса. Как будто со смертью Халида, на нашем направлении оперативная обстановка резко изменится и все "бармалеи", поднимут ручки к верху и начнут активно сдаваться.
   Сходил по вызову к начальнику штаба группировки, показал наработанный материал и свои намётки по дальнейшим действиям. Начальник вяло послушал, покачал головой и отпустил, ни сказав ничего вразумительного.
   Зато наш "шпион" уже маялся на нашем ЦБУ, ожидая меня с какими-то сногсшибательными новостями.
   - Братан, ну что там как отчёт а? А замполит твой чего-нибудь напишет? Край как надо, особенно обстоятельства как изъяли, район привлекаемые силы!
   - Район где-то здесь,- ткнул я карандашом в карту,- привлекаемые силы автобус саддыков-гуманитарщиков и один замполит, прикидывающийся хохлом.
   - Слушай, ты не против, если мы опишем по- своему?
   - Я не против, если я и моя команда вообще фигурировать не будем, а если еще по взаимодействию будете информацию подкидывать, так вообще настанет мир и благоденствие.
   Довольный "Джеймс Бонд - агент 777", радостный ускакал по своим тайным делам. Я закопался в сводки и телеграммы. В общем, все штатно, там боестолкновение, там обнаружен неизвестный беспилотник, не прекращаются попытки "союзников" сунуть свой любопытный нос в наш колхоз. Два контрактника полудурка из лётчиков-технарей, хлебанули этиленгликоля, еле откачали болезных. Вот неймется им, мне лично без алкашки вполне нормально, кофе вот теперь только в больших объёмах потребляю. Да и много знакомых и сослуживцев стали меньше употреблять и приобрели нездоровый розовый цвет лица. Да ладно кого я обманываю!
   Сейчас бы грамм двести "беленькой" под копчёное сало и разваристую картошку присыпанную зеленью и сдобренную подсолнечным маслом.
   Вызвонил свою машину. Поеду к спецназеру и к замполиту у них сегодня день "очумелых ручек" будут испытывать ловушку для коптера. Да и потом надо РЭРовца навестить, узнать, что из материалов перехватов нам может пригодиться. Ну и радиомост посмотреть, как он на таком расстоянии функционирует. Дел полно, а я третью печеньку мучаю.
   Костя лихо зарулил на стоянку дежурных машин, с неплохим таким полицейским разворотом. Витёк, по своему обыкновению вцепившийся в "Корда" в кузове, не удержался и кубарем скатился на грунт. Успел сгруппироваться и, кувыркнувшись, приземлился на ноги через спину. Водители дежурных машин заорали:
   - Браво, давай еще разок!
   - Охуеть!- сказал Витёк и с опаской покосился на меня.
   - Слышь два кислых друга, хер и уксус вы своими финтами меня до обморока и преждевременной замены доведете, я уже готовился справку-доклад писать о получении травмы!- отчитал я контрактников.
   - Это пулемётчик у нас просто тупенький, я товарищ полковник ему сколько раз говорил, давай из подвесной и буксировочной ленты с карабинами систему безопасности сделаем,- начал с испугом отбрёхиваться Константин,- сколько рысачить приходится, того гляди и вывалится!
   - Костя я тебя за язык не тянул, поэтому завтра с утра смотрю подвеску!
   - Есть товарищ полковник,- печально буркнул, водила.
   На стрельбище отряда спецназа было весело.
  
  

ГЛАВА ПЯТАЯ. ТВОРЧЕСКАЯ

  
   Витязь и Левин сидели на складных стульчиках и пялились в небо, по которому неспешно проплывало одинокое облачко. Неподалеку за квадратными мешками в металлической сетке, так называемыми габионами, расположилась группа Витязя и делала вид, что замаскировалась.
   - Здравия желаем,- в голос поприветствовали меня офицеры, подскакивая со стульчиков.
   - Здравствуйте господа и товарищи, а так же Ребе,- поприветствовал я соратников, и по праву старшего отобрал стул у Витязя,- не могу понять, куда вы смотрите?
   Левин протянул мне бинокль и указал в сторону облачка:
   - Шеф вон если смотреть от укрытия прямо вверх метров на двести.
   Я поднес бинокль к глазам и после непродолжительных поисков, узрел в небе еле заметный колебавшийся круглый силуэт.
   - Это, что?
   - Это шарик, шеф,- ответил Ребе,- сейчас мы его на двести пятьдесят где-то подняли, судя по отметке на леске. Смотрите его вообще не видно с земли не вооруженным глазом. Вообще никак. А чуть ниже там куча лесок с бумажками каждая от десяти до пятнадцати метров. В принципе я думаю, этой высоты будет достаточно. Выше уже шар не поднимается, мешает вес привязной лески, чем выше, тем веса больше. На километр по нашим расчетам надо будет шара четыре, такого же объёма.
   - Пойдем, посмотрим подъёмное?- заинтересовался я.
   - Само подойдет,- ответил Витязь и, нажав кнопку на гарнитуре "Ореха" забормотал:
   - Рыболов, с удочкой ко мне, время две малых.
   "Рыболов" хрюкнул, что-то в ответ из-за габионов выскочило две фигуры и короткими перебежками рванули к нам.
   Командир группы обратил наше внимание на одного из разведчиков:
   - Смотрите шеф, как бежит "Гарри", видите, его чуть назад ведет и ему передвигаться труднее.
   - Ну да заметно.
   - Это всё из-за шарика, который сейчас на высоте двести пятьдесят, парусность всё так и есть.
   - А почему "Гарри" его Игорь, зовут?
   - В фильме про остров с сокровищами был такой персонаж, пушчонку на себе таскал, хохотнул Ребе, здоровенный такой.
   И действительно, разведчик в песочного цвета панаме на голове и мордой извазюканной камуфляжным гримом весьма смахивал на колоритного пирата.
   Только вместо пушки на деревянном станке он тащил на спине странное приспособление, притороченное на рейдовый рюкзак. На верхнюю планку станины рюкзака пластиковыми хомутами был притянут обыкновенный шуроповёрт с насаженной огромной катушкой и проволочным кольцом, предотвращавшим запутывание лески.
   Разведчик "Гарри" был так называемой наземной пусковой установкой. Второй разведчик исполнял роль оператора. По команде Витязя, двойка плюхнулась у нас перед стульями. Витязь начал показ, походу пьесы поясняя действия импровизированного расчёта.
   - Высота сто,- скомандовал он.
   Разведчик-оператор, подскочил к рюкзаку "Гарри" и в полуприсяде нажал кнопку на пистолетной рукоятке шуруповёрта. Жужжание, леска сматывается до отметки в сто метров, обозначенной небольшим флажком синей изоленты.
   - Есть, сто,- бодро отрапортовал оператор.
   - БЛА противника перемещается вправо сто! В направлении каменного дота.
   Двойка резко вскочила и порысила к каменному доту.
   - В принципе понятно,- вмешался я в показ,- проверить бы как всё в реальности будет получаться?
   - Шеф, всё придумали,- включился Левин,- сейчас наш оператор с "Мэвика" притащит китайский коптер, который не жалко и мы опробуем все а-ля натюрель.
   - О, а где китайский дрон надыбали?
   - Да "Мэвик" их сам собирает, он же фанат этой херни, еще на большой земле на заказывал комплектующих на Али-бабе и паяет по тихой. Его контрразведчики, чуть не прикрыли, еле отмазали,- рассказал Витязев,- сейчас ему всякую хрень с дронов бармалеевских тащат, он все собирает как Плюшкин, фанат-ебанат чесслово!
   Посмотрели на передвижение двойки и маневры в различных ситуациях. Решили попробовать сбить шар огнем стрелкового. Запас шаров и водорода в баллоне имелся, поэтому можно один и подпортить. Однако как не старался Витязь, как не пытался я по шарику так и не попали. Дали команду на открытие огня штатному снайперу группы. И опять никак. Цель была едва уловима. Только поймаешь ее в коллиматор или в снайперский прицел, вздох и шариков снова не видно. Немного поразмыслив, я посоветовал Витязю стрелять сосредоточенным огнем по целеуказанию. Командир группы, обнаружив шар, стрелял в его сторону трассерами, а вся остальная группа, начала мочить по направлению трасс, создавая плотность огня на вероятном маршруте пролёта. И только тогда попали. Шарик пыхнул, не загоревшись, и просто пропал из видимости. На голову "Гарри", медленно и печально начала опускаться леска, оседая красивой лапшой на полях панамы. Второй разведчик быстро сообразил, и включил реверс на шуроповерте, сматывая леску. Пока мы страдали херней, на БТРе прибыл "Мэвик" со своими игрушками.
   - Расчёт подготовится к запуску!- скомандовал Витязь.
   "Гарри" упал на колено. Оператор подскочил к рюкзаку, вытащил из кармана рюкзака, очередной метеозонд, из горловины рюкзака достал шланг с вентилем, надул шар и карабинчиком присоединил его к пластиковому кольцу на леске.
   - Высота двести!
   Шуроповёрт зажужжал, разматывая леску. Концы с бумажками поползли в воздух, вяло трепыхаясь на ветру. С высотой они все больше и больше расходились в стороны, издавая приятное уху "дрррррррр".
   - Стойте пока, не надо двести,- попросил "Мэвик".
   - А чего?- не понял я.
   - Товарищ полковник, камеру с трофейного Ксаоми перепаял и в пластиковый контейнер приклеил со слотом памяти. Можно попробовать на шар прилепить, онлайна не будет, но запишем хотя бы картинку. Если шарик грохнется, ни хрена не будет, я камеру в контейнере пупырчатым полиэтиленом переложил.
   Начали пробовать, шар потянул, камера почти, что ничего не весила. Но вытянул только на сто двадцать метров, выше не давал уже вес поднимающейся лески.
   Оператор квадрокоптера, достал из БТРа какое-то чудовище из бамбуковых реек опутанное проводами, к которому прилепили вентиляторы с моторчиками.
   - Квадрокоптер системы "Фантом-уебан", провозгласил "Мэвик",- создан по дендрофекальной технологии!
   - Чего ?,- удивились мы с замполитом одновременно.
   - Из говна и палок,- пояснил квадрокоптерщик, поворотник и камеру не успел спаять, поэтому будем наблюдать через телефон с вай-фаем.
   "Мэвик" подцепил на пластиковый хомут смартфон также упакованный в пупырки.
   - Ракурс, и точка съемки будет только один, ну думаю, нам этого хватит!
   - Да запускай ты уже своего "Уебана",- взмолились мы.
   - Сей момент! Оператор положил своё творение на один из габионов и начал настройку пульта. Наконец он поймал картинку с телефона.
   - Взлёёт!
   Винты дернулись, разгоняясь и заглохли.
   - Блять,- сказал "Мэвик" и, подойдя к аппарату, постучал по нему пальцем. Что-то подвязал скотчем и.. аппарат взлетел.
   Картинка, конечно, была так себе, постоянно замедлялась и дёргалась, но пока хватало и этого.
   - Лови бармалеюшку!- скомандовал я.
   - Раааасчет, беспилотник противника высота тридцать слева от дота,- заорал Витязь.
   Двойка "ПВОшников" помчалась к доту. Ветер дунул им в спину, "Гарри" внезапно дёрнулся и плюхнулся на колени.
   - Бля поймали, товарищ полковник поймали,- удивленно заорал "Мэвик" пытаясь маневрировать все больше и больше запутывающимся квадрокоптером. Картинка дергалась, но было понятно, что один из винтов намотал на себя леску с бумажками. Второй разведчик из двойки, схватился за судорожно дергающуюся леску, и потащил её на себя, наматывая на локоть причитая:
   - Ааай бля, оой режется падла.
   - Перчатки одень,- заорал ему Витязь.
   Короче квадрокоптер даже не упал. Его вынудили посадить. Леска намоталась на основании винта, не давала маневрировать. Опустили шар. Вынули флэш-карту, посмотрели на планшете. Ну, в принципе очень даже ничего! Потом еще несколько раз охотились на самодельного "Фантома", правда, не всегда удачно. Если оператор успевал заметить шарик, он уводил аппарат сразу в сторону. Но фишка была в том, что оператор был наш и видел шарик с земли. В камеру же болтающиеся лески было абсолютно не рассмотреть. Ну а если ночью? Эксперимент удался. Левин высказался, что вот если бы шуроповерт настроить на дистанционное управление, то было бы вообще шикарно. Сиди себе за десятки километров, да запускай шарики. Но на данный момент, и исходя из наших технических возможностей, идея была так себе. Под конец занятий, "Мэвик" дал добро на уничтожение "Фантома" из стрелкового, он всё равно будет паять более новую усовершенствованную модель. Всех сразу обуял азарт.
   Однако, несмотря на свой топорный вид самодельный квадрик бойко лавировал и угрожающе пикировал то на БТР то на "Хайлюкс". Иногда прижимался к земле, не давая нам стрелять, выводя нас на линии перекрестного огня группы.
   Витязь полмагазина трассирующих выпалил, давая целеуказания, да всё бес толку.
   Наконец-то Витёк из кузова задрав ствол "Корда" на максимальный угол сбил чёртову машину. К упавшему квадрику тут же подбежали разведчики и начали пинать его ногами, приговаривая:
   - На тебе блядский дух!
   - Камеру не разбейте, козлы,- орал на бегу "Мэвик".
   - Повеселились, и хватит!- резюмировал я,- в шестнадцать у меня все на совещание, жду ваши предложения по дальнейшей работе и выполнению задачи, желательно уже в графическом и текстовом виде.
   - Слайды и фотоотчёты готовить?- переспросил Ребе.
  
   x x x x x
  
   Во время обеда я поклевал только корейской морковки да консервированной кукурузы из салат-баров, есть, абсолютно не хотелось. Пошёл вздремнуть, но тут меня нашёл Влад Тетюрин. Радиоразведчик тащил с собой пластиковый опечатанный портфель, и был неприлично весел.
   - Здра жела,- бодро гаркнул он,- разрушив мои надежды на обеденный сон.
   - И ты будь здрав боярин, чего тебе зоркое ты наше ухо?
   - Товарищ полковник, перевели мои тут, все, что на задаче в районе "Шанхайки" взяли. Я со своими полночи сидел, рисовал, сопоставлял. Есть интересные моменты среди бытовухи. Семантика, какая-никакая проглядывается, РЭО интересная.
   - Папа ты с кем сейчас говорил,- оборвал я радиоразведчика, фразой из анекдота,- ладно пойдём ко мне в кабинет, более подробно расскажешь.
   Мы расположились в кондиционируемой прохладе кабинета. Я заполз в свое кресло и скинул уставные ботинки. Блин как горят ноги, то! Где мои тапочки! Раньше ходил в нормальных "Лова" и никому не было до меня дела, но какой-то начальник в таком же звании, как и я, приехавший с Большой Земли и незнамо за, что взял и доложил моему боссу в Москву о том, что я нарушаю форму одежды. Вот теперь хожу и плачу о своих ногах. На хрен надо кому объяснять, что у меня пальцы ног обморожены в горах в далеких двухтысячных на Северном Кавказе и наша любимая уставная обувь, тупо калечит мне мои ноги. Переобулся, эх хорошо!
   Влад достал из портфеля папку с материалами перехвата и подал мне.
   - Там стикерами помечено более интересное.
   Я углубился в чтение, делая для себя пометки.
   - Шеф есть там одна особенность, которая заметна будет далеко не всем,- подал голос Влад.
   - Чего там?
   - Перехваты в КВ, откуда то появились, цифропосылки идут, ну и скорее всего сигналы боевого управления.
   - И какой вывод?
   - Там достаточно мощная радиостанция на стационаре стоит. Надо бы на наш центр "Ц" заехать может они её пропеленговали. Хотя мы её можем и сами вскрыть, своими спецназёрами главное антенны найти, по идее они неподалеку должны быть. Вряд ли будут стандартные антенные поля, скорее что-нибудь по типу наших дипполей. А радиостанции я думаю Айкомы несколько штук объединённые в один радиоузел.
   Я призадумался. Бармалеи они ребята ушлые, опыт перенимают и используют не чета нам. Да и честно говоря, вырисовывается классика из боевых уставов, приемные и передающие радиоузлы перенесены на пару десятков километров от основных командных пунктов. Судя по материалам перехватов из "Шанхайки" идёт опрос оперативных дежурных, запросы обстановки, передаются графические и текстовые файлы. Если радиостанции достаточно мощные, то в принципе связисты моджахедов могут спокойно общаться со своими соратниками по всей территории конфликта. Но есть неувязочка, почему их не пеленгуют наши центра РЭР и не разнесут в пух и прах, доблестные лётчики? Я поделился своими сомнениями с "яйцеголовым". РЭРовец пожал плечами, обещал подумать. Но впоследствии светлыми головами оказались не я, и не Тетюрин, а подполковник Левин.
   На его замполитовской карте в данном селении был отмечен узел радиовещания, гражданский. Какая-т там религиозная радиостанция. А кто будет бомбить населенный пункт, в котором мирные муллы читают свои азаны по радио? Наверное, только "союзники"! Но почему-то они оставляют эту станцию без внимания.
   Радиоразведчик рассказал, что радиомост установленный нами, вполне прилично функционирует и перехваты идут потоком. Переводчики уже начали отсеивать бытовую семантику и простые рабочие моменты в переговорах. Кстати о смерти Халида, не упоминалось даже вскользь. Просто переговоры и доклады по состоянию дел. Картинки со смартфонов, оставленных спецназовцами, шли с небольшим замедлением но обстановку передавали более-менее. Влад притащил даже несколько распечатанных скриншотов. А вот тут интереснее, возле здания, которое мы опознали как водонасосную станцию, пара автомобильных цистерн с небольшой охраной. Значит, отсюда водичкой заправляются. Есть на что надавить! На одной картинке мусульманский патруль, ведет какого-то бедолагу с черным пакетом на голове. Жаль увеличить больше нельзя. Так же Тетюрин отметил, что комплексом отмечены эталонные сигналы беспилотников в диапазонах наземных станций управления. Скорее всего, как мы и предполагали, коптеры, которые используют для разведки местности вокруг посёлка. Ну а вот и картинка. Два моджахеда с пультом в руках смотрят куда-то вверх. Сам коптер заснять не удалось. Есть пару неплохих мест, куда можно без зазрения совести ложить мины. Площадь перед "Домом Культуры", и площадка возле мечети.
   - Шеф там ко мне еще морпехи подкатили сегодня, по своей БР-ке (боевое распоряжение) работают. Требуют малогабаритный комплекс радиоразведки, на какую-то свою снайперскую задачу.
   - Ну, дай им "Вошь" в кейсовом варианте, если действительно так надо.
   - У меня операторов на неё не столь уж и много, да и земноводные сами не понимают, что им надо. На хрен им УКВшные перехваты, если переводчика не будет.
   - Ну и не капай мне на мозги, скажи, что нет, нам самим пригодится, пусть вон у спецназёров возьмут, "Иронию" на "Тигре" или со склада получат в переносном варианте.
   - Да они мне весь мозг проели со своим снайперками. "Манлихеры" у них! Задача, пипец какой важности. Кстати я их на склад и отправил с заявкой
   - Ну и пусть своими ман-ли-херами, перехват ведут. Мне бы, кстати, тоже несколько снайперских пар не помешало, да начальник штаба этих как он говорит "штучных специалистов" просто так не отдаст. Вон студенты из стройотрядов (ССО), сами по себе куда-то бегают, что-то вытворяют, а мы и не в курсе.
   Влад чуть подумал и выдал,- действительно, ну их нахер со своими снайперками, они мне то про стоимость своих винтовок жужжали то про всякие деривации и прочую потустороннюю хрень. У меня мозг чуть не расплавился.
   - Да это же элита Тихоокеанского флота "никто кроме них" так, что Влад пусть берут у спецназеров "Иронию" и отстанут от нас. У нас жизненное кредо проще: "с хуя ли мы?".
   Тетюрин посмеялся и, передав мне, материалы под запись, убыл в своё расположение, к нему собиралась наведаться военная полиция и проверить личный состав на предмет употребления бухла и наркотиков.
   Так как поспать мне не удалось, пришлось заняться штабной работой и накидывать план дальнейших действий и увязывать кучу рабочих моментов.
   Иногда звонил Левин, спрашивал, уточнял, советовался. Замполит прочно вцепился в информационных противоборщиков и накидывал макеты листовок и воззваний, которые мы впоследствии должны были использовать в психологических атаках на "Шанхайку".
   Левин, выразил одну очень мудрую мысль. Ему нужны были персоналии.
   Если говорить проще, то кто в посёлке лидер или командир подразделения моджахедов. Его помощники, администрация. Кто мулла? Кто держит торговые точки. Обладая информацией по каждому субъекту можно бить "прицельно". К примеру "доблестный Салах, вчера под покровом ночи занимался непотребством со своей овцой, хотя всем на каждом углу кричит "харам".
   Дискредитировать всех мало-мальски значимых лидеров, военных, религиозных, общественных. Посеять недоверие к действующей администрации, по возможности перессорить их между собой.
   Но персоналий у нас как таковых нет. Картотека субъектов по данному району, напрочь отсутствует. С наполнением баз данных по лидерам может заняться радиоразведчик. В получаемых нами перехватах много различной семантики, имен, позывных и прочего. Из всего этого надо связать "цепочку" связей. Подчиненности личностных и рабочих отношений.
   Вот этим и должны заниматься настоящие психборцы и инфо противоборцы, а не моя сборная солянка. С возникающей задачей пусть разбирается Ребе, масла в голове у него на это вполне хватит. Тетюрин подключит еще своих обработчиков и аналитиков, глядишь, накинемся всем скопом да выдадим результат. Ну, или хотя бы от Начальника Штаба люлей не отхватим.
   На совещании план вырисовывался следующего характера.
  
   1.Давить радиовещание не будем. Будем просто вмешиваться со своими комментариями. Для этого нам нужен нормально балакающий переводчик, или саддык-местный с хорошо подвешенным языком и отлично знающий русский язык. Такой парень у Левина был, и он обещал вечером мне его представить. Передатчик нормальной мощности и с требуемыми ТТХ, это моя задача. Начальник связи группировки, обещал помочь, есть у него нужная нам машинка.
   2. После любых пропагандистских воззваний и азанов, призывающих на борьбу с неверными кафирами, будем долбить миномётами, по выбранным мною площадкам. Минометные расчеты в количестве трех штук, даст нам местный штурмовой корпус. Наш советник в местном корпусе мой одноклассник и с этим проблем не возникнет. Однако нужен еще будет наш специалист, ибо подготовка местных миномётчиков особого доверия не внушает. Так же при миномётном обстреле задействуем снайперов из группы Витязева. Мало их у него. Нам бы этих морпехов с их "Манлихерами" и "деривациями", но если бы у бабушки был хер она была бы дедушкой.
   3. Не даем летать беспилотникам бармалеев. Глушим чем, можем. РЭБ на нашей стороне, малогабаритная станция подавления с экипажем будет. Начальник службы уже подписал боевое распоряжение и дал команду своим собираться. Нам останется только забрать. Сбиваем шариками и стрелковым, всё до чего дотянемся. Это уже задача спецназа. Тем более эксперименты уже провели и вполне удачно.
   4. Силами нашей Рг СпН, пытаемся отрезать "Шанхайку", от основных районов. По возможности засады, явных моджахедов можно тупо отстреливать.
   5. Ну и заброска листовок, провокационного пропагандистского характера.
  
   Как это мы сделаем, еще не придумали. Левин будет размышлять и прикидывать.
   Мне, исходя из принятых решений, придётся делать очередную дорожную карту с реально-нереальными сроками и представлять её Начальнику Штаба.
   По всему остальному вопросы решены. Приданные силы и средства, соберет Левин. Он же займется материально-техническим обеспечением. Витязев и Тетюрин отработают по своим стволам ответственности. Выезд послезавтра.
   Распустив всех по своим делам, я принялся за отработку документа, постоянно названивая и уточняя различные спорные вопросы. Пришлось рисовать карту в электронных слоях. Работа увлекла, и я в творческом порыве даже накидал доклад доклада в слайдовой презентации и сам себе с пафосом доложил. Пожурил себя за недостаточно чёткую дикцию и повторил. Ну, так-то лучше. На вечернем совещании с блеском доложил и, не дождавшись аплодисментов сел на своё место. Начальник Штаба и Командующий одобрили, и продолжили совещание.
   С утра прискакал Левин и огорошил меня новостью:
   - Новые веянья шеф! Я только со своего совещания, нас теперь на задачу не отпустят, если мы не пройдём тесты у психологов!
   - Вот так значит? А если не пройдём?
   - Да и хрен с ними я могу, так договорится, ведь это считай мой приход, можете даже не ходить, я за вас в компьютере крестики поставлю. Но всё-таки советую, пусть глазки отдохнут!
   - Смысле Ребе?
   - Девочка там психологиня, хорошая, на столовских то уже и смотреть не охота!
   - Кхм, а действительно! Проводите меня товарищ подполковник уж будьте добры.
   Мы, с замполитом перебрасываясь мыслями по поводу предстоящей операции, пошагали к модулю психологической разгрузки. Отодвинули в сторону наших кавказских военных полицейских и через пять минут проходили тесты, под присмотром симпатичной лейтенантши-психологини.
   На удивление я все тесты решил на отлично, оказался очень стрессоустойчив и способен к быстрому принятию решений. Странно в начале двухтысячных перед боевой задачей я как-то прошел подобный тест и оказался полным дебилом - суицидником. Видно с возрастом и званиями стрессоустойчивость повышается. Левин, напропалую заигрывавший с психологом, тест завалил. Лейтенант начала довольно бойко и не смущаясь задавать подполковнику каверзные вопросы, на которые Левин отвечал своими. Вскоре беседа зашла в психологический тупик, а я вдоволь насмотрелся на приятную девушку. Лейтенант-психолог, которую звали Ирина, пообещала Левину полную психологическую разгрузку и индивидуальную работу. Замполит обрадовался, надо было мне тоже тест завалить. Потом мы разошлись по своим делам. Левин обещал мне через час представить переводчика-саддыка, которого заберет с нами. Пока я выбивал горючку для связистов и РЭБовцев, беседовал с экипажами, уточнял возможности комплексов, время перевалило за обед. Есть по жаре не хотелось абсолютно, и я просто вздремнул. Ну, хоть нормально выспался перед приходом замполита и переводчика.
   Левин привёл невысокого, чернявого парня в американском "вудланде", и с бэйджиком пропуска на нашу территорию на шее.
   - Знакомьтесь шеф, это Бальтазар работает у нас по взаимодействию с местным населением. Имеет высшее образование, пишет стихи, весьма образованный юноша.
   - А где его Ихтиандр?- спросил я Левина, здороваясь с сирийцем за руку.
   - О, товарищ полковник любитель Беляева?- внезапно ответил саддык, крепко пожимая мне ладонь, причем по-русски, а не по-своему двумя руками.
   Я с недоумением посмотрел на Левина. Тот пожал плечами и ухмыльнулся.
   - Товарищ, полковник да я в Ростове в универе учился у меня бывший командующий Северо-Кавказским округом, деканом был, потом в Аксае жил, ну вот родина позвала,- продолжил Бальтазар. И действительно у него угадывался чистый южнорусский "гховор". Земляк оказывается. Сириец по-русски говорил как чистый южанин "с Дона", был весьма эрудирован и информирован по текущей обстановке. Да и с юмором у него было все в порядке. Он оказывается, в Ростовской стендап-лиге выступал по различным клубам, умел держать публику. Обговорили задачи Бальтазара, прикинули план-действий. В общем как оказалось "отец Ихтиандра" был неплохим приобретением и получил позывной "Индеец".
  
   x x x x x
  
   Мы сидели на площадке сбора машин и ждали добро на выезд. Сейчас витающего в небе "Баклана" перенацелят на наше сопровождение и двинемся. Я собрал офицеров на инструктаж и уже откровенно капал им на мозги от безделья. Не хватало только миномётчиков из местного корпуса. Но эти ребята присоединятся к нам на точке встречи. Связь по "Шмелю" с ними есть, так, что надеюсь, все соберемся вовремя.
  
  
  
  
  

Глава шестая. ТАКТИКА

  
   Замполит он и есть замполит, тем более, когда их снова сделали замами по военно-политической работе, а не по работе с личным составом. Левин, прошёлся по всем машинам и лично проверил наличие пайков у бойцов, аптечки и их укомплектованность антишоками. Пожурил контрактника-рэбовца за отсутствие спальника и дал тому пять минут на устранение недостатка. Потом маясь перед выездом собрал всё наше разношёрстное воинство, рассадил всех на "лобном месте" на скамейках и довольно бойко и со знанием дела довел обстановку по республике в целом и по районам-мухазам в частности. Потом начал рассказывать какую-то древнюю байку про войско Александра Македонского. Причем рассказывал так завлекательно, что я даже подошёл послушать.
   - И встретились два войска и стали они друг против друга. Стоят и ждут удобного момента вступить в бой,- вещал Ребе, помогая себе активной жестикуляцией,- выехал Александр на своем Буцефале перед строем и спокойно так смотрит на своих воинов. У него, как и у римлян впереди молодые воины, сзади чуть поопытнее!
   - Духи и черпаки?- переспросил кто-то из бойцов связистов, и тут же получил подзатыльник от своего лейтенанта.
   - Ну, можно сказать и так,- чуть подумал, ответил Левин,- ну а в конце строя самые опытные бойцы ветераны как говорится контрактники, товарищ лейтенант хватит дергать своего бойца,- бросил он в сторону любопытных связистов,- посмотрел Александр в сторону местного царя, махнул своим горнистам или как их там. Они давай в свои горны дудеть, местного царя на переговоры звать. Ну, прискакал местный царь и давай Александру рассказывать о том, какие они сильные и матерые воины, короче вёл всяческую пропаганду. Македонский предлагает ему, что бы зазря народ не ложить в этом локальном конфликте, пусть по одному воину "по разам" выйдет и сразятся между собой. Кто победил того и тапки. Царь местный тоже мудрый был. Подумал: "Ну а, что? Наваляет мой воин Александрову, пройдёт Македонский, мимо не трогая их и, слава богу. Вроде как бы он слово свое держит. Проиграет воин царя, опять же пройдет армия Македонского ну может, пограбит, чутка, придется к македонянам присоединиться, да народ и инфраструктура в целостности останется"! В общем, тот царь тоже мудрый был правитель, и послал он на бой своего самого опытного и здоровенного бойца. Вышел из строя гигант в доспехах. Ростом метра под два (но это не точно). Доспехи все в зарубах да царапинах. Опытнейший, короче мужик.
   Ну а со стороны македонян вышел..
   - Брэдд Пит?- переспросил кто-то из бойцов.
   - Да нет, Брэдд Пит тогда Ахиллеса в "Трое" играл, ему было некогда,- ответил, не задумываясь Ребе и продолжил,- со стороны Македонского по команде выбежал обыкновенный воин из первой шеренги. Ну, такой с щитом, копьем в шлеме простеньком и побежал неспешно так к месту поединка. Местный воин разминается. Мечом крутанет, воздух аж визжит, строго так смотрит на македонянина, который помирать не торопится и все кругами бегает. Прибежал, наконец, воин Александра. Ну и начали они по команде сходится. Болельщики со стороны местного царя орут, флажками на копьях машут.
   Македонская группировка молчит. Местный воин отбросил щит в сторону да как начнет пластать мечом. А македонянин сел на колено прикрылся щитом, пырнул копьем противника прямо в грудь. Да так пырнул, что попал между пластинами доспехов, все мышцы пробил да прям в сердце! И копье успел выдернуть. Местный гигант, постоял да и рухнул. А македонянин, так же молча потрухал обратно в строй. Местный царь поскакал к своим командирам посовещаться. Провели военный совет, и по итогам приняли решение. Раз у них простой копейщик-дух, из первой шеренги, элитного воина завалил одним ударом, то, что ждать от остальных. Сдались они и пропустили войско Македонского! И о чем нам говорит эта легенда товарищи бойцы?
   - О том, что профессиональная индивидуальная подготовка должен быть на высоком уровне у каждого бойца подразделения?- подал голос Витязь.
   Ну, этот о своём. У старлея группа претендовала на звание "ударной". И перед убытием сдавала зачеты, и прочее, но по каким-то параметрам не прошла, и Витязев переживал по данному поводу.
   - Ну, в принципе да, мысль правильная! А еще?
   Посыпалась куча вариантов. Левин лишь ехидно улыбался и отвечал. Потом, наконец, замполит сдался.
   - Всё намного глубже и одновременно проще! Легенда гласит о том, что надо уметь наё..ээ.. обманывать противника на достаточно высоком уровне! Македонский умный был мужик. Вы думаете, на бой выдернули первого попавшегося воина? Да как бы ни так. На бой вышел лучший рукопашник, владеющий всеми видами холодного оружия в совершенстве. И он прекрасно знал, что длинное копьё не даст подойти противнику на расстояние удара меча. И чапал так долго на место боя потому, что место выбирал такое, что бы солнце в спину светило. А Александр просчитал какой эффект произведет этот бой. Он хоть по слухам и гомосек был, но мозгов у него не отнять.
   Благодаря мозгам Александра, правильным расчетам на применение сил и средств македоняне одержали победу без потерь со своей стороны. Ну и соответственно внушили страх и почтение местным, да так, что те решили с ними не связываться. Я вам товарищи привел пример психологической операции, чем мы и будем заниматься!
   Слушатели восторженно загалдели! Витязь, ухмыляясь, начал ставить задачи кому стать гомосеком, а кому копейщиком.
   На меня вышли с центрального диспетчерского пункта. "Баклан" в воздухе, добро на движение получено. Я по циркуляру отдал команду по машинам. Проверил еще раз связь со всеми корреспондентами и наконец-то тронулись.
   Местные на своих позициях лениво несли службу, не обращая на нас внимания. Костик, сняв каску, бодро рулил "Хайликом" даже не смотря на запись трека в топопривязчике. Левин и Бальтазар сидели на заднем сидении и о чем-то беседовали. Я изредка опрашивал по "йоське" старших машин и уточнял у оператора-беспилотчика на "Центре" обстановку. Костик в кузове пикапа испытывал систему безопасности из буксировочных тросов, к которым они с Витьком присобачили какие-то фитнессовские резинки, и всю систему закрепили на подвесной от парашюта. Все при деле можно, наверное, и подремать. Я снял каску и, откинув сиденье, собирался вздремнуть, но на меня по связи вышел оператор "Баклана".
   За Аль-Фиргусом на перекрестке на Пальмиру и Картошкино (Эль-Картейн), наблюдалось скопление колонн за блоками. Саперы обнаружили серию закладок на тридцать второй трассе и буквально пять минут назад блок обстреляли из кочующих то ли минометов, то ли из баллонов. За бармалеями погнались лётчики, а доблестные инженеры занялись до разведкой трассы под прикрытием пары "крокодилов". Передав информацию по колонне, я дал команду Косте обойти головной БТР, и уйти вперед на пару километров.
   На блок я приехал первый. Ничего интересного. Обычные военные будни. Саддыки на блоке, не смотря на недавний обстрел, вели себя расслаблено. Рассупонились и, позевывая, перекладывали бумажные мешки с грунтом. Бальтазар, достал пачку сигарет угостил бойцов на блок-посту и начал вести разговоры, выясняя, где старший и сколько еще простоим.
   Старший убыл с саперами и обещал, скоро вернутся. Обстрел длился минут пятнадцать из-за пригорка с сосновой рощей. Долбили плотно, скорее всего, или наводчик был из местных или с квадрика корректировали. Может, хотели к взлетке на Тиясе прорваться, может просто какая плановая диверсия. Подгруппа усиления, выдвинувшаяся из Пальмиры, подлетела на фугасе, потеряв "двухсотыми" пару местных. В принципе мозги у бармалеев варят.
   Устроить обстрел, зная по каким маршрутам, подходит усиление провести минирование участков дорог, скорее всего, на контактные замыкатели. Радиоуправляемые на этой дороге не прокатят. Колонны все ходят с РЭБовской "Пеленой", да и еще наши радиоборцы имеют в своем арсенале комплекс "Рощица", который при любом кипеше и обстреле начинает отстреливать кучу ракет и прочей фигни, до усрачки пугающих самих рэбовцэв не говоря уже о моджахедах.
   Тетюрин пользуясь остановкой, тут же развернул свой комплекс на базе нашей "Газельки" и принялся мониторить эфир.
   Витязев выставил охранение и наблюдательные посты и запросил добро поднять "Мэвика". Да пущай полетает.
   Левин тут же припряг Бальтазара и тот, взяв у Кости горелку принялся кипятить походный чайник.
   Я от скуки ожидания полез в кузов пикапа и, облачившись в подвесную начал испытывать страховку пулемётчика. А ничего так, словно на ходунках.
   Резко откинулся назад, растяжки вернули меня в исходное. Прыгнул вправо влево, попрыгал на месте. Хорошо получилось, теперь пулемётчик не вывалится при резких маневрах. Ребе подал мне кружку с кислым "матэ" и полез на мое место покачаться. Я, надев каску с гарнитурой, вызвал Витязева и пошёл с ним проверить посты и заодно прокачать связь с группировкой. Стоять нам еще часа полтора не меньше. Экипаж радиостанции пусть не расслабляется, а совершенствует свои навыки. А то расселись, под своим кунгом и байки травят, подкалывая белозубо скалящихся саддыков.
   Оператор с ЦБУ доложил, что наблюдает колонну техники с западной стороны. Вроде бы наши. Полез в свой планшет, посмотреть расчасовку прохода колонн по провинциям. А вот на Ас-Сухну, идут позывной "Барс", так вот частоты их забиты.
   - "Физрук" на связь!
   - На связи,- резво отозвался Тетюрин,- подойди дело есть.
   Влад взял у меня частоты и ушел к своему комплексу. Через пять минут доложил:
   - Слышу Барса, служебный радиообмен ведет со старшими машин.
   - Ок., слухай его, как поближе будут я туда еще "Мэвика" отправлю.
   Не выпуская кружки из рук, я залез повыше к наблюдателям Витязя. Эх, красота, достал сигару раскурил. Ну, вот какого хрена у меня вместо кофе в кружке эта кислятина. Ага, вот наблюдатель доложил, что видит колонну с запада. Тут же с БТра сорвался наш квадрик и, набрав высоту, помчался на разведку.
   - "Мэвик" осторожнее, а то и вьебать могут,- предупредил я оператора,- щас подойду, дай картинку на мой планшет.
   - Принял,- отозвался "Мэвик",- наблюдаю двенадцать коробочек, две восемьдесят двойки, две кошки, и наливайки.
   Я спустился к БТРу, залез на броню. Оператор раздал картинку на планшет. Бойко идут. Интересно кто такие? Да все понятно на одном из "тигров" на боковой двери белый якорь.
   - Шеф, походу, моряки,- подошел ко мне Тетюрин,- по семантике разговора понятно. Тоже возмущаются между собой задержкой. На связь с ЦБУ на Пальмире пытаются выйти.
   Колонна на довольно приличной скорости подлетела к блоку и головная "восемьдесят двойка" чуть не сбила завизжавшего в ужасе саддыка. К нашему БТРу подкатил "Тигра" с белым якорем на борту. Охранение колонны рассыпалось. Пушки-тридцатки БТРов начали дергаться, выбирая сектора. Ну, хорошо работают слаженно. Из броневичка на свет божий выпрыгнул какой-то военный в американском бронежилете и, потягиваясь, направился ко мне. Ну да, истинный морпех. Скорее всего, или капитан или майор, знаков различия не видать. Ну, зато с ВССом и магазин на двадцать патронов. Я так понтовался еще в первую чеченскую. Скорее всего, капитан.
   Шлем на нем прямо как у меня "Мич-2000-Шеф - Физруку, это те, которых я за "Иронией" послал,- оповестил меня Тетерин
   - Здорова, Барс как обстановка в зоне ответственности?- опередил я морпеха, подошедшего ко мне и собиравшегося, что-то спросить.
   - Почему Барс?- сделал тот недоуменное лицо, но глаза выдали шевеление мыслей под американским шлемом.
   - В эфире слышал, ну и разведпризнаки на шлеме. Нашивку и отсюда видно. Кстати вы как там с "Иронией" вопросы решили?
   Но морпех был видно тоже не промах. Кинул руку к шлему и представился:
   - Товарищ полковник, капитан Шабалин, Тихоокеанский флот. Следуем с колонной обеспечения на Пальмиру.
   - А дальше на Сухну,- добавил я, спрыгивая с брони и здороваясь за руку с капитаном.
   - Смотрю, просчитал звание, ну а про должность наверняка догадываешься, так что представляться не буду. Кстати, в каком году бурсу закончил?
   - Я же в общевойсковом учился,- начал морпех. Но я его перебил со смешком:
   - Ну, судя по одежке и понтам, скорее всего мы с тобой одну пехотную школу заканчивали. Тебе еще зимней шапки-домиком не хватает.
   Морпех хохотнул. Действительно мы с одного училища, заканчивал только позже меня.
   - Слушай, фамилия мне твоя знакома, у тебя родственники в "Киркинесской" не служили?
   Служили да еще как, перед Федяевым, как раз батя Шабалина командовал бригадой морской пехоты. Разговорились, как обычно оказалось у нас куча общих знакомых. За задачу морпехов я не спрашивал. Догадался сам. Снайпера, "Манлихеры", все ясно без лишних слов. Я рассказал Шабалину, что мне бы тоже лишняя снайперская пара не помешала бы для задачи, хотя я и не особый сторонник этих "штучных специалистов". Шабалин сказал, что читал как-то мой опус на эту тему, и даже с некоторыми выводами и предложениями согласен. Если будет возможность, он был бы не против поработать по той схеме, которую я когда-то описывал.
   Влад болтал со взводниками Шабалина, которые подошли что-то доложить своему капитану да зацепились языком. Тетюрин повел офицеров к своему комплексу в кейсах, и, найдя свободные уши, рассказывал, как мы вскрыли колонну морпехов еще на подходе, подтвердили объект с квадрокоптера.
   Так за болтовней прошел час. С центра подтвердили начало движения. Мы решили идти общей колонной с тихоокеанцами и потом уже уйти на свою грунтовку.
   - Хвостов, Стешин по машинам, связь проверяем через три начало движения,- скомандовал Шабалин своим взводникам, беседовавшим с моим РЭРовцем.
   - Ну, давай, как говорили я на запасной, с тобой связь до поворота держу, а потом ухожу,- пожал я руку капитану,- слушай, а ты сатанист, что ли? Крестик какой-то у тебя не понятный на шее.
   - Да не это древнерусский знак, на память командующий Пальмиры подарил,- ответил Шабалин, пряча не вовремя выскочивший амулет под броник.
   - Да мне пофиг я вообще аметист,- хохотнул я и полез в свой "Хайлик", где добросовестно хрючили на заднем сиденье Левин и Бальтазар.
  
   x x x x x
  
   Изяслав Семёныч подрёмывавший на заднем сидении пикапа, внезапно дёрнулся и подскочил как ужаленный.
   - Шо такое Ребе, сон дурной приснился?- спросил я подполковника.
   - Да не шеф, чуйка, что-то непонятное подсказывает.
   - Да и мне самому после поворота как-то не по себе, надо думаю остановиться послушать да посмотреть по сторонам, связь с группировкой прокачать, узнать, где наши приданные минометчики, да и просто перессать.
   Я по циркуляру отдал команду "стоп колеса". Головняк на "Тигре", заскочил на пригорок. Колонна, останавливаясь, рассредоточилась "ёлочкой". Ощетинилась стволами в разные стороны. "Витязь" и "Физрук" получив задачи, начали отдавать команды подчиненным. С брони "восемьдесят второго" сорвался квадрокоптер, поднялся метров на тридцать и начал нарезать расширяющиеся концентрические круги.
   Подгруппа "Ёжика" налегке поползла на близлежащую превышающую высоту. Группировка ответила минут через пять, мне даже не пришлось включать "Шмеля". Сопровождающий нас самолёт ушел дальше на сопровождение колонны до Пальмиры. Наверное, Левин инстинктивно почувствовал, отсутствие пригляда с воздуха. Миномётчики для нас нашлись, теперь их собирали по батареям местного корпуса и решали, где найти толкового артиллериста из советников. Деньки стояли горячие, корпус рвался к Араку, а тут еще мы.
   "Ёжик" чуть позевал, восстанавливая нормальное давление в черепной коробке, осмотрелся.
   - Чшш, Сухой, пройди дальше к гребню только не высовывайся там, на обратном склоне должна быть рощица, как принял?- запросил "Ёжик" старшего тройки, ушедшей вперед метров на пятьдесят.
   - Принял,- ответил через "Глухаря" Сухой,- я на расстоянии слышимости буду.
   Разведчики, скрываясь в складках местности, вышли к хребту. Потом вообще исчезли из виду.
   - Сухой я тебя не вижу.
   - Возле, кустов слева "Радий", справа я.
   - Чисто?
   - Не совсем, сейчас дальше выдвинусь сам, связь через Радия "балалайки", лучше не включать по-моему НПшку вижу.
   - Давай.
   Сухой пригнувшись короткими перебежками, скрылся за валунами. Протиснулся между двумя обломками скал. Потом вообще упал и пополз змейкой в сторону подозрительных кустов на самой вершине. Чуть прополз, прячась за камнями и огляделся. Правый склон виден как на ладони. За небольшой седловиной как раз расположилась колонна. Вон на пригорке даже силуэт "Тигра" можно угадать невооруженным глазом. Если в бинокль посмотреть, так вообще отлично будет видно. Перестроил "Глухаря" на сканирование речи. Ага, вот действительно какой-то полушепот. Сухой подкрутил звук усилителя. Метров сто где-то до разговаривающих. Покрутил головой, не вынимая наушник, пытаясь по силе звука определить направление. Да действительно звук сильнее от кустов. Стараясь слиться с камнями Сухой, неразличимый в своем комбезе расцветки "мох", подполз почти, что вплотную к кустам. Точно, два моджахеда. Увидев, чем они занимаются, Сухой, чуть не заматерился громко и вслух.
   - Бородачи, етижи-пассатижи, гномы блять недотраханные,- матерился он, отползая обратно.
   В зоне досягаемости "Глухаря", Сухой вкратце обрисовал ситуацию "Ёжику". Старший подгруппы информацию принял, поставил задачу наблюдать и начал срочно вызывать по "Ореху" Витязя.
  
   x x x x x
  
   - Да, все принципе ожидаемо,- резюмировал Левин,- доблестные моджахеды, словно гномы шли к Одинокой Горе, а пришли на Горбатую!
   - Ребе не смешите меня, ответил я, со скоростью суперкомпьютера пытаясь расшевелить мозги.
   - Физрук, слушай как можно тщательнее обо всех изменениях сразу мне, Витязь готовь группу на налет время пять малых, снимаем "Голубой форпост", как можно бесшумнее. "Мэвика" повыше, что бы ни жужжал! Все всё поняли? По местам. Витязь я иду с тобой. Ребе здесь на связи. Семеныч попытайся вызвать нашего беспилотника на "Баклане", нужно видеть нам как можно дальше. Ну и пробуем вызвать "Грачей" по взаимодействию для поддержки.
   - "Крокодилы" со "Скорпионом" над Тиясом проходили пять минут назад, через отряд можем перенацелить,- поднял руку Витязь.
   - Всё давай их сюда на максималках, твой авианаводчик в готовности по нашим командам.
   Витязь кивнул и начал отдавать указания. Буквально, через пять минут мы в боевом порядке "углом вправо" начали втягиваться на высоту.
   Замполит, молча принял старшинство и начал руководить оставшимися. Знаю, что Левин хотел бы пойти с нами и абсолютно не трусил. Но подполковник, осознавал важность задачи на своем месте поэтому, даже ни слова, ни полслова не брякнул.
   Снимать страстных гномов-моджахедов отправились Сухой и Радий. Остальная группа, не меняя боевого порядка, проползла вперед. Витязь отправил одну из троек чуть пониже, кустов. Если паре Сухого не удастся кончить НПшку, и кто-то из духов начнет уходить вниз, то его перехватят. Левин передал, что с квадрика пошла картинка и ниже метров триста наблюдают группу человек в десять плюс три машины. Оценочно микроавтобус типа "Делики", пикап и какой-то грузовичок. Ниже беспилотник не опустить будет заметен. Я остался между скальных выступов. Пристегнул барабан к своему древнему, трофейному АКМ-Су и, устроившись поудобнее начал наблюдать. Пару разведчиков я так и не заметил. Сухой треск сдвоенных одиночных выстрелов из "Валов" и тишина. Вижу, как один из наших коротким броском нырнул в кусты. Тишина. Витязь привстав, махнул рукой. В одну перебежку, доскакал до старлея, и упал на одно колено рядом. Надо себе тоже "Глухаря" подцепить. У меня же еще одно ухо свободное. Хотя гарнитура итак сдвоенная на "Йоську" и "Орех", да и микрофон на шее. Не обойдусь, мне группой не командовать.
   - Чисто, двое,- шепнул мне под каску Витязь,- углом иду ниже правее на тридцать, вон по тому овражку спокойно дойдем. Ядром из-за камней ниже ударим, сперва "Валами" и "Винторезом", потом при кипеже "Печенегом" и автоматами. Засадная подгруппа только по моей команде включается.
   - Понял, про растяжки в овраге или "Клейморы", сами сообразите, думаю эта та группа, которая, блок обстреляла. Ловко они "Грачей" в сторону увели.
   Витязь кивнул и зашипел в свою гарнитуру. Спецы молча разделились по своим направлениям и растворились в складках местности. Я отполз обратно к камням на ранее облюбованное место.
  
   x x x x x
  
   Витязь насчитал восемь человек. Но скорее всего, кто-то есть еще в микроавтобусе. В пикапе в кузове видна еще одна макушка, и водитель на месте. Ага, а вот грузовичок затягивают тентом, а в нём труба миномёта. Витязь опознал наш "Поднос", наверное, у саддыков отжали. Интересно они его раскладывают перед выстрелом или прямо так с кузова фигачат?
   - Технику старайтесь не портить,- прошипел он в гарнитуру.
   Отозвалась засадная подгруппа. Минута на распределение целей.
   Из пикапа "Мицубиси" выскочил странный тип, совсем не похожий на местного с огромной трубкой спутникового телефона в руке. Посмотрел на часы, завернул в сторону антенну.
   - Ждём,- зашипел Витязь,- этого с телефоном старайтесь в ноги.
   Мужик больше похожий на китайца, чем на араба начал созвон. Витязь пытался через "Глухаря" понять смысл, но разговор велся не по-арабски.
   Вышел шеф и передал, что боевики спохватились своих наблюдателей.
   И сейчас судорожно пытаются вызвать гномов-гомосеков на связь. Действительно из-за грузовичка вышел еще один фигурант, бормотавший в гарнитуру "Хэди, Хэди".
   Боевики начали шевелиться, оглядываться и нездорово суетится. "Китаец" закончил разговор и о чем-то спросил одного из бородатых. Тот показал пальцем на кусты на вершине горки. Пора!
   Защёлкали бесшумники. "Китаец" схватился за бедро, и, упав, ловко перекатился за ближний камень. Сперва боевики ничего не поняли, и пялились друг на друга. Первый спохватился, по всей видимости, старший, невысокий сухонький моджахед в чёрном комбезе. Он гортанно заорал, и тут же боевики очень слаженно, упали на землю, и ползком стали уходить в сторону машин, прикрывая друг друга короткими очередями в сторону камней. Витязь успел заметить, как "китайца" подхватили два рослых мужика и потащили к "Мицубиси".
   - Блять,- пробормотал старлей, и резко привстав, поймал в точку на коллиматоре фигуранта, добил его тремя одиночными.
   "Китаец" повис в руках боевиков словно кукла. Однако его не бросили и перевалили в кузов пикапа бесформенным мешком. Телефон выпал из рук убитого еще раньше и в общей суматохе его не заметили.
   И тут со стороны засадной подгруппы резко заработал "Печенег" и замолк.
   И все-таки, моджахеды воевали неплохо. Выяснив откуда по ним, работали, смогли группой из пулемётчика и трех автоматчиков прижать ядро и даже швырнуть пару гранат в сторону камней. Засадная подгруппа, положившая троих невесть откуда взявшихся "гномов" загнула фланг и начала долбить с правого бока. Всё-таки четверо, под руководством мужичка в чёрном комбезе, успели дать дёру на пикапе, сообразив, что по технике стараются не стрелять. Выстрел "Мухи" задев хилое деревце, ушёл в сторону.
   Шеф, бывший все время на связи, и занимавший позицию на хребте, успел навести ВПШГ. "Скорпион" (командир вертолётной группы) смог только запросить целеуказание и тройка винтокрылых прошелестев над местом стычки, ушла ловить пикап. Шороху добавили два "Грача" появившиеся с востока. Походу с задачи шли и попали на перенацеливание.
   Пересчитались. Все на месте. Раненных нет. Чутка, осколками пулемётчику кисть руки поцарапало, да Сухого оглушило. Досмотровая пара под прикрытием ядра, побежала к трупам. Два раненных. Один тяжёлый, второй неясно. Дышит, глазки закатывает. Возможно, что и прикидывается. Лежащих ничком, лицом вниз по ранее приобретенному опыту, "отконтролили" в голову. И сдернули саперными кошками. Мало ли. А то бывали случаи. Группа рассредоточилась в круговую. Засадная подгруппа обнулила троих. Причём наглухо. Всех в живот. Выскочили справа прямо на пулемет. Пулемётчик одной короткой очередью всех и срезал, даже не успев испугаться. Остальные разведчики тоже добавили. Раненными занялся разведчик-санитар. Итого семь моджахедов, ушли к гуриям. Двое с наблюдательного поста, скорее всего, ушли к гуриям мужского пола. Четверо свалило. Два раненных. Хотя если судить честно, ребятишки попались боевые. Действовали вполне профессионально, вот четверо и ушли. Фактор внезапности, скрытность да два гомосека просто существенно облегчили задачу группе. Если бы столкновение проходило по другому сценарию, пришлось бы побарахтаться. Микроавтобус "Мицубиси Делика" всё-таки задело пулемётной очередью, а вот грузовичок был абсолютно цел. Шеф спустился сверху. Начали собирать трупы в кучу и осматривать. Место для укрытия было гораздо лучше того, где остановилась колонна.
  
   x x x x x
  
   - Есть проход на ту сторону,- ткнул пальцем в планшет "Мэвик",- чутка назад и будет грунтовка, мы ее пропустили, а духи, скорее всего ее, знали и по ней ушли.
   Левин покивал, запросил старших машин на готовность к движению, получил добро от начальника и повел колонну к месту недавнего боя. Через двадцать минут вся моя колонна была в сборе. Боевиков, по возможности раздели. Наиболее годную снарягу разведчики оставили себе, документы и гаджеты собрали в один пластиковый кейс, который я закрыл и закинул под сиденье. На досуге разберемся. А вот тут мне в голову начало закрадываться ощущение, что в планировании операции, я что-то упустил.
   Подошёл Витязь с трубкой спутникового телефона в руках.
   - Ничего не набирал, в кнопки не тыкал?- спросил я у старлея, забирая трубку.
   - Да нет, я же соображаю, пусть спецы разберутся. Товарищ полковник, тот тип кого я снял, интересно кто такой. Духи ведь даже тело не бросили.
   - Если Скорпион, накроет пикап, разберемся, есть еще что интересного из трофеев?
   Витязь начал перечислять, оружие, боеприпасы, радиостанции. Жратвы немного. В сухарниках разгрузок, батончики да минералка. Видно собирались ненадолго. Есть горючка, в канистрах запас мин и бензиновый агрегат.
   Костик страдал над раненной "Деликой".
   - Товарищ полковник, берем не думая, тут радиатор только, и аккум пробит, я сейчас залатаю. Запасной аккумулятор свой кину, по размерам чуть больше на хомуты скреплю, доковыляем. Я на ПТОРе у себя ее в порядок приведу. Бля машинка 2007 года, подготовленная как надо, тут и лебедка и салон нормальный.
   - Ну, посади кого-нибудь за руль, только не доставай меня.
   Константин радостно заулыбался и побежал к РЭРовцам, выпрашивать своего собрата дальневосточника сержанта Морозова.
   - Странно как-то,- пробормотал Левин, наверное, совпадение?
   - Что вас беспокоит Ребе?
   - Шеф, Витязь говорит, что пикап был "Мицубиси" Эль какой-то там?
   - Ну да, хороший пикап, не "Хайлюкс" но тоже нормально.
   - А "Делика" ведь тоже "Мицубиси"?
   - Конечно, лучше нету, велика чем "Мицубиси-Делика",- ответил я по дальневосточному.
   - А вот тот симпатичный грузовичок, на котором "Кантер" написано?
   - Хмм, а ведь точно это же тоже "Мицубиси"!
   - Наверное, совпадение!
   - Не думаю.
   Я понял, что упустил, мне нужна группа обработки информации, что бы все факты увязывать между собой, анализировать материал и просто усиленно думать.
   Подошёл Бальтазар с планшетником, который он нашел при обыске микроавтобуса.

Оценка: 8.38*119  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023