ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорцев Андрей Владимирович
Псих-2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.41*63  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  < Подошёл Бальтазар с планшетником, который он нашел при обыске микроавтобуса.
  - Ничего шеф интересного, скорее всего использовался как электронная книжка, записи всякие музыкальные в Фейсбук не зайдешь связи нет,фотографий есть несколько штук.
  - Что за фотки ?
  - Ну в основном бытовые, да походу дела постановочные, бравые парни с автоматами и гранатомётами,- ответил саддык протягивая мне планшетник,- вот тут в этой папке.
   Кое-что Бальтазар упустил, да и до меня дошло не сразу. Фотки были отличные. Боевиков фотографировал профессионал. Освещение, ракурс фон позы боевиков выбраны были если не идеально то достаточно близко к этому. Любую фотографию хоть сейчас на плакат. Залез в свойства файла. А ведь фотографировали не на планшетник а на Никон. Да и в самом планшетнике присутствует программа для обработки и улучшения снимков.
   Надо техническому доктору из хозяйства Тетюрина показать, тот парень ушлый может и найдёт какие-нибудь скрытые файлы. Действительно организую я наверное группу обработки информации. Да непростую а передвижную. Вон у меня даже колесная база образовалась в виде 'Делики'.
   Константин и Мороз возились с микроавтобусом, бурча под нос про 'негодяев' попортивших машинку. Витязь обследовал 'кантера' с миномётом на борту.
   БМ был полностью в рабочем состоянии имел запас мин, и приспособлен к стрельбе прямо из кузова. Старлей был опытным 'воякой' и мне даже не пришлось ему давать указания какие из трофеев готовить к передаче а какие заначить.
   Вестей от ВПШГ не было, вертолётчики и 'грачи' промелькнувшие один раз больше не отсвечивали. А время поджимало. Планировалось встать на позиции засветло. Тем более пара 'бакланов' должна была меняться в районах ,что грозило нам остаться без пригляда сверху.
   Изяслав Семенович вместе с Бальтазаром, шерстил трофеи не гнушаясь обшаривать тушки боевиков.
  ..........................................................................................
   'Скорпион', нацепив очки вглядывался в мелькающую под ним поверхность земли. Направление дали вроде точно и по идее сбежавший джип должен был появится уже вот вот. Но на горизонте чисто, никаких пыльных следов в воздухе. Зашли повыше. Всё равно чисто.
   Где-то впереди на разворот ушли 'Грачи'. Связи с ними нет. Но если бы,что-то обнаружили с ЦБУ бы маякнули. . Перескочили очередной холм, с чахлой рощицей на вершине. Опять никого. Прикрывающие 'крокодилы' сделали 'горку' и снова пристроились в хвост 'Ми -восьмого'.
   В округе и на горизонте никаких пыльных следов. Куда могли уйти не понятно. Прошлись еще раз по предполагаемому маршруту. Пусто.
   Придётся уходить обратно. 'Витязь' запросил борт для загрузки и отправки результатов. Своих разыскали быстро. Наводчик с земли обозначил площадку дымами. Быстренько подсели. Группа 'Скорпиона' быстренько высадилась организовав периметр. Разведчики 'Витязя' начала быстро затаскивать трофеи. Раненных и погибших с нашей стороны нет. Трупы боевиков стащили в рощу, предварительно отфотографировав.
   Если кому-то понадобиться опознавать, пускай сами ищут.
   'Витязь' озадачил пройти дальше по маршруту колонны, для разведки. Указал на планшете куда лучше не заходить, и на что обратить внимание.
   'Восьмёрка' подскочила повыше,чуть опустилась и наклонив нос ушла по рельефу. Барражировавшие над местом подскока 'двадцать четвёрки' ушли следом.
   Над холмами возле 'Шанхайки', нарезали пару кругов, дальше заходить не стали. К удивлению 'Скорпиона' на тактическом планшете внезапно засветился значок Вай-Фая. Неопознанная сеть с китайскими 'кракозябрами'.
   Офицер успел сделать скрин экрана и отснять местность на видео. Интересные дела тут творятся. Больше ничего интересного пора и на базу.
   x x x x x
  
   Если бы кто -то наблюдал за этим ничем не примечательным участком пустыни, то наверняка бы весьма удивился.
   Вершина небольшого холмика, зашевелилась. Откуда то сбоку выполз человек, в черном запыленном комбезе. Не вставая на ноги, потихоньку переполз ,достал из разгрузочного жилета бинокль, осмотрелся. Тщательно осмотрел небо. Потом встал, еще раз обошёл вершину холмика и сдёрнул с него верхушку.
   Под плотной мешковиной на которой была напечатана фотография подстилающей поверхности, находился пикап 'Мицубиси', кузов которого был посечен осколками. Из кузова выпрыгнуло еще пару человек и начали оживленно бормотать между собой указывая на быстро сереющее небо.
   Мужик в черном комбинезоне повелительно прикрикнул. Пара из кузова из под кучи какого-то хлама достали длинный пластиковый кейс и начали споро собирать переносной зенитно-ракетный комплекс. Потом потихоньку тронулись, по маршруту указанному старшим.
   Несмотря на сегодняшние внезапные потери, основную задачу выполнили, хотя и потеряли важных фигурантов но на всё воля Аллаха.
   x x x x x
   'Скорпион' вернулся достаточно быстро, прошёлся пару виражей над к уже выстроенной колонной и быстренько подсел. 'Витязь' скинул на ВПШГ труп 'китайца' и несколько трофеев. Кое -что по обыкновению заначил для себя. Успел перекинуть на планшетник сослуживца фотоотчет и получить данные о нашем дальнейшем маршруте.
   Сбежавший пикап так и не нашли на маршруте чисто и благопристойно так, что спокойно двигаемся дальше. 'Восьмёрка' под прикрытием 'крокодилов' кокетливо шурша винтами ушла на базу. Мы же еще раз пересчитавшись и перестроившись потихоньку почапали к своей 'Шанхайке'.
   Изредка с брони восемьдесят второго срывался квадрокоптер взмывал вверх, проносился над колонной и снова прыгал в руку оператора.
   К вечеру успели. Так как порядок размещения был уже заранее отработан ,машины разбежались в стороны. Командиры и начальники начали покрикивать на подчиненных, изредка выходя на меня по связи и требуя уточнений. 'Витязь' занимался охраной и обороной.
   Подгруппы уходили на фишки и выставлял в управляемом варианте минно-взрывные заграждения. Тетюрин и Мороз как два деревенских дурачка носились со своими планшетниками и чуть ли не расцеловывали тарелки 'Вай-Фая' безотказно работавшего все время нашего отсутствия.
   Я мирно, копался в трофейном планшетнике, накидывая план мероприятий на завтра и мечтая о кружечке кофе или чая. Левин с Бальтазаром копались в трофейной 'Делике' в салоне, забрав с собой Константина.
  Красота. Вот как раз и Витек подоспел с термокружкой, кофе и пачкой 'Парламента'.
  - Витя откуда такая блатная кружка ? У нас же вроде попроще были 'военторговские'.
  - Дык тащ полковник,в грузовичке трофейном в кейсах пластиковых целая кухня походная, там и термокружки-чайники и горелки и посуда из нержавейки,судки всякие микроволновка на 12 вольт. Спецназ, как оглашенные миномёт облизывали а я по рундукам рылся.
   Кофе так же оттуда, вот еще пакет с фруктами сушеными и орехами.
  Я приняв кружку с интересом начал её рассматривать. Ну грамм на пятьсот точно, и режим кипячения и подогрева есть. Видно, что фирменная вещь. У нас то попроще будут. Где-то я такие видел уже. И ни одной надписи нигде, даже на дне.
   Наверное специально так делают, что бы обезличить изделие. А такие кружки я видел у американцев ,когда приезжал на совместную коллегию изображая из себя сотрудника ЦПВС ( центр примирения воюющих сторон).
   Кофе был хорош, обстановка убаюкивала. Я даже чутка задремал, но меня разбудил взбудораженный Левин.
  - Ребе, ну вот, что я вам сделал, мне сон почти, что эротический снился а тут вы ?
  -Шеф, меня тоже такие сны посещают, если, что я свой запишу и вам потом по Вай- Фаю закину, не переживайте.
  - Таки, шо случилось ?
  - Бальтазар с нашими радиоразведчиками посидел на посту, послушал, говорит, что один и тот же корреспондент пытается вызвать всеми доступными способами некоторого господина Ли.
  - Так,что-то начинаю понимать, скорее всего этот Ли просто позывной привязанный к какой-то из отличительных черт фигуранта. А этот фигурант сейчас лежит в группировочном морге и дожидается опознания?
  - Ну так и я к такому же выводу пришел. Ну вот однако же, корреспондент Ли вышел на связь, Бальтазар перевел ответ, но там скорее всего кодированная фраза.
  - Как вышел ? Мы же его того! Блин или за него кто-то ответил ? Или на пикапе удрал все-таки главарь а наши спецы исполнили простого фигуранта ?.
  - Ну вот пока так! Кстати наши спальные места в такелажной машине связистов готовы, не ваш кимб конечно но в принципе вполне миленько и кондер и чайничек и даже набор развлекательных фильмов в наличии. Лично проверил.
   Пришлось немного пораскинуть мозгами и выдернуть к себе 'Витязя'. Группер, прибыл налегке через две минуты.
  Я выслушал доклады о выставленных фишках и о состоянии системы наблюдения.
  -Смотри, есть мысль, что сбежавший от нас пикап, должен появиться где-то в нашем районе, надо сориентировать наблюдателей на эту машинку, вдруг действительно появится.
  - Ага понятно, эта та 'Мицубиси- Элька' что от нас свалила, получается сделала круг ушла от 'Скорпиона' и походу где-то с севера зайдёт в посёлок ?
  - Другой дороги у него нет ,через наш район , он не пройдет, горы хребет и всё-такое местность для него неудобная, да плюс всё-таки они соображают, что мы птичками просматриваем сверху.
  - Если обнаружим, валить ?
  - Нет просто смотрим, их бы в живую за мягкие места пощупать, да и паника нам здесь ни к чему, зачем раньше времени светится.
  
  
  Глава седьмая. Трудовые будни
  
   Спалось в кузове универсальном нулевого габарита на удивление спокойно и комфортно. После событий дня в голову ничего не лезло хотелось только спать. Вместо спальника нормальное постельное бельё и прошу заметить даже не военное а из местного дукана. Матрас пуховое одеяло ну чем ни красота. Левин тот вообще разделся до трусов нырнул на своё спальное место и гулко зевнув пробормотал :
  -Ыаойно очии..
   И тут же отрубился. Я как истинный военный разделся, снял только снаряжение и упал сверху на одеяло. Проснулся от того, что поясной ремень впивался в живот и ножная кабура давила на бедро. Да и ноги в кроссовках начинают 'гореть'. Да и перессать захотелось, если честно .
   Изяслав Семёныч абсолютно мирно похрапывал без стонов и разухабистого 'ой вэй'.
   Вышел из кунга . На улице прохладненько но терпимо.Звезды яркие и на небе ни тучки. Отойдя в сторону и отлив я наткнулся на темную фигуру
  -Пять,- просипела фигура.
  -Три,- ответил я. Бдят значит в охранении. Незнакомый боец, однако, может, раньше не замечал?
  - Из связистов я, водитель - пулемётчик ефрейтор Габдуллин, в охранении до пяти утра,- пояснил мне боец,- товарищ полковник мы вообще- то вон там чуть подальше сортир оборудовали..
  -Не смущай меня своим разумением ефрейтор Габдуллин, раньше же мог показать.
  - Ну да, я подумал, чего мешать то. Товарищ полковник всё спокойно в посёлке внизу только ракеты пускали, пару раз отсюда видно было, да слухач прибегал главный, который дежурным заступил, узнал, что вы заснули, и убежал опять.
  Тетюрин что - ли меня искал? Почему не разбудил? Наверняка, что-то не особо важное. Хотя, все беспокойство в голову залезло, теперь не отвяжешься.
  - 'Физрук' - Жигули (вызов на связь).
  - Я 'Физрук' сейчас подойду,- отозвался в наушнике Влад.
   Не успел я даже докурить до половины сигареты как откуда - то сбоку раздалось:
  - Стой пять!- бдит товарищ ефрейтор, я вот даже и не заметил подходящего 'Физрука'.
  - Корень квадратный из пи в квадрате,- раздалось из темноты.
  - Ага, а четырнадцать десятых мне куда прилепить?- ловко парировал ефрейтор.
  Ёпть, я и в уме прикинуть то не успел!
   Подошёл Влад с планшетником в руках.
  - Шеф, по нашему району ответственности, так херня бытовуха и служебные в основном опрос патрулей, да и работа мощного коротковолнового источника, думаем всё-таки узел здесь, но пока только проверки да калибровка.
  - А интересного чего? Ли или Халид в разговорах были?
  - Не молчком, но на контроле держим, я на свой ЦБУ запрос закинул про этого Ли проходил когда-нибудь или нет. Вот ответ жду. Тут прикиньте наши, на Хули-Хули (Хулейхиль) БТРы проебали. Подрыв и всё-такое.
  - Бой, что ли какой? Беспилотчика запрашивал, видел он, что?
  - Да неее, не было никакого боя, типа подрыв техника в хлам. Наши обязательный сеанс отрабатывали со штабом в Химках. Такое впечатление, что подчиненный корреспондент чуть ли не ржал.
   - Да не забивай голову,- махнул я рукой,- походу БТРы ушли 'чекистам', на том направлении то ли Колмаков то ли Калмыков не помню уже.
  - Я, честно говоря, думал, что или саддыки со страху пустые коробочки расстреляли, то ли духи их умыкнули. Аж интересно стало, пришёл ваше мнение узнать, а водила, говорит, что спите уже, ну и не стал мешать.
  - 'Физрук', ну и вот на хрена ты мне эту информацию подкинул, я теперь пол - ночи буду размышлять, в чью пользу это очко!
  -Пять капель армянского шеф и все в порядке! Дежурство организовано, связь с прикрывающими и беспилотьем в наличии дежурные подгруппы спецназа бдят,- бодро отрапортовал - доложил Влад. Видно он проникся чувством небольшой вины за то, что якобы разбудил меня.
  -Ну, удиви меня, если только пять капель и для сна.
   Радиоразведчик жестом фокусника, выдернул из бокового кармана разгрузки американскую фляжку, достал небольшую стеклянную стопочку и бодро в нее накапал. Я медленно процедил коньяк через зубы.
   Хорош! Действительно армянский. Выкурил еще одну сигарету и отправил Влада дальше дежурить. И тут на меня словно медведь - педофил напало жуткое желание уснуть. Я кое- как забрался в кунг и, плюнув на условности военного быта, разделся полностью и юркнул под одеяло.
  -Поговорю, завтра с 'Физруком', шо этот поц себе в три часа ночи позволяет,- внезапно отозвался со своего места Левин и перевернулся на другой бок.
   С утра я встал бодрый и свежий. В своем кимбе в группировке я так не высыпался. Левина на месте не было, спальная полка была аккуратно застелена. Накинув кроссовки и толстовку, опоясавшись кабурой, я взял несессер и вышел из кунга на воздух. Ух, бодрит! Хорошо как в Чечне.
   Связисты уже с вечера оборудовали умывальник из штатных резервуаров, водичка на удивление была теплая. Почистил зубы, умылся, бриться? Думаю, не стоит, раз мы на задаче можно отращивать бороденку.
   На импровизированном ПХД (пункт хозяйственного довольствия) Костя уже накрыл раскладной столик. Вареное яйцо и рисовая пайковая каша, ну и трофейный кофе зашли вполне прилично. Захотелось деятельности, видеоконференций и слайдов с фотоотчётами.
   Куда же запропастился Левин? Пора бы ему уже появиться. Изяслав Семеныч тут же отозвался в наушнике гарнитуры.
  -Шеф я Ребе, сейчас буду в гнезде.
  -Ребе, каком гнезде?
  - У того поца шо будил вас в три часа Шеф, я скоро.
   А понятно у радиоразведчиков. Я вчера поручил Тетюрину и Морозу организовать некоторое подобие центра боевого управления, и даже разрешил использовать для этого трофейную 'Делику', что бы ни трогать кунги связистов и рэбовцев. Ну, пойдём туда. Облачаться полностью в снаряжение я не стал и побрёл налегке, в сопровождении вооруженного до зубов Витька.
   Если вчера поздно вечером я ни обратил внимания на наше расположение, то с утра на свежую голову, отмечал многое. Вон связисты выехали на аппаратной подальше чуть ли не к рощице, и натягивают маскировочную сеть и бегают с катушками кабелей, разворачивая антенное поле. Спецназеры загнали свои машины в овражки, там же расставили палатки - альпийки. Высоко на холме интуитивно угадывается наблюдательный пункт. Кстати, а где 'Делика'? Однако Витёк вел меня вполне уверенно, и мы подошли к небольшому холмику ничем не отличавшемуся от других. О как! Так это не холмик! Это микроавтобус, который кормой уткнулся в огромный валун, а над ним растянуто и закреплено маскировочное покрытие, весьма интересного типа. Я даже подошёл и пощупал.
   Обыкновенная мешковина, однако, с обеих сторон пиксельной графикой то ли напечатана, то ли вышита фотография подстилающей поверхности, снятая, где то метров с тридцати высоты. Вполне грамотно и дёшево. Если к примеру с беспилотника или вертолёта смотреть, то и хрен отличишь, все с местностью сливается. Холмик обыкновенный в количестве одной штуки и не придраться.
   Из - за мешковины укрытия выскочил 'Физрук' и начал рубить в мою сторону строевым шагом, намереваясь громко отрапортовать.
   Я махнул ему рукой, что бы он прекратил выкаблучиваться.
  - Пойдем, посмотрим, как вы там обустроились, потом собираем командиров и начальников, план у нас есть, но будем детализировать, и привязывать к местности и текущей обстановке.
   В кузове микрика было вполне уютно и просторно. Сиденья развернули к центру, раздвинули столик, на котором выставили ноутбук, планшетник, рядком стояли 'Йоськи" и 'Айкомы' и даже умиливший меня ТА-57.
  - Связь проводную кинули уже со всеми, на сегодня еще планируем на дальние энпэшки дотянуть, лучше светится поменьше в эфире,- пояснил мне Влад.
   Понятно, без слов и это правильно 'уходить в провода' на линии соприкосновения. Я, к примеру, и не подозреваю, могут слушать нас боевики или нет. А может, слушают, а может и не боевики, а наши 'союзники'. Да не может, а скорее всего так и есть. Продолжил осматриваться дальше, карта под ламинатом на столе. Распечатки района из гугло карт, завешивают окна. Даже координатные сетки для закрытия районов от нашей артиллерии нанесены.
   Влад показал мне картинки с выставленных систем наблюдения и камер смартфонов. Если штатная камера 'вши' давала нормальное видео, то смартфоны подтупливали и зависали, тем более заряды 'банок' уже заканчивались.
   На 'Шанхайке' все было тихо и благопристойно, изредка в объективах мелькали машины, ходил народ различной степени вооруженности. Ничего такого, что может привлечь внимание. Ладно, пора собирать командиров и уточнять планы и накидывать мероприятия. Пока Влад обзванивал командиров и начальников, а также лиц прикидывающихся таковыми, я рассматривал карты и распечатки.
   Находились мы в тактически выгодном районе. Как ни крути со стороны посёлка к нам ни пройти незамеченными. Техника здесь, что колесная, что гусеничная подъём не осилит. Что бы нас обойти, надо уходить далеко на восток, огибая цепь каменистых холмов, по сути дела нас можно обойти только из южных пригородов и дальше уходить на юг и после этого заворачивать на запад.
   Но тут есть нюанс. В том районе уже спокойно ложатся снаряды и ракеты наших артиллеристов и реактивщиков. Тем более не далеко до постов саддыков из добровольческого штурмового корпуса.
   Не пройдут они незамеченными. С запада нас тоже не обойти никак цепь холмов переходит в горную гряду. Долго и муторно. Есть в нашем районе один проход, по которому, скорее всего и гусянки и колеса проходили.
   Надо его осмотреть. Но по первичным данным от 'Мэвика' там всё завалено валунами. Надо более детально осмотреть. Скорее всего, направленным взрывом саперы боевиков завалили. Так, что выковырнуть нас отсюда можно только зайдя с тыла, а именно с южного направления, ну а по моим размышлениям это будет очень долго и муторно.
   Бойки знают, что над нами 'птички' постоянно висят. Мы же в случае массированного наступления со стороны посёлка спокойно можем держать пару рот, а то и до батальона, если правильно распределим усилия. Крыть нас можно миномётами. Но опять же мы располагаемся на обратных скатах и хорошо рассредоточены.
   Без нормальной корректировки толку от долбёжки по нам никакого. Это всё равно, что по тараканам на тёмной кухне тапками кидаться. Надеюсь с беспилотьем вражеским как - ни будь, разберемся.
   Постараемся не дать им корректировать огонь.
   Однако, что бы обезопасить себя поработать надо конкретно. Одно дело пара вылазок. Другое дело если мы здесь конкретно будем закрепляться. Ох, придется еще колоны гонять пару раз. Миномётчики местные, приданные нам, так и не появились. Воду надо, придется автоцистерну заказывать. Да всё надо.
   Командиры подразделений появились одновременно. Изяслав Семёнович, появившийся вместе с 'Витязем', застроил офицеров и бодро отрапортовал о положении дел и наличии личного состава.
   Тетюрин за 'Деликой', возле валунов в закутке, накрытом маскировочным покрытием, заблаговременно развернул складной стол и полевые стулья, притащенные из кунгов.
   Расселись, толкаясь броней и стукаясь касками. По моей команде 'Физрук' вкратце довёл обстановку по республике в целом и по нашему району ответственности. Рассказал, что и какие события произошли ночью. Сдал тут же рэбовцев, контрактники в количестве двух человек пользуясь отсутствием военных полицейских, решили употребить вискаря и потрындеть за жизнь.
   Теперь данная парочка ударно трудилась над возведением нового улучшенного сортира и радовалась жизни. В двадцать четыре часа не выперли, в служебно-боевую характеристику проступок не занесут, а сортиры строить не в первой.
   Потом выступил командир группы спецназа, доложил обстановку по своим подгруппам ведущим наблюдение. Пара телефонов выставленных в прошлый раз села окончательно и признаков жизни не подавали. Камерой 'Вши' особых изменений не отмечено, повседневная деятельность.
   Пикап, по которому ставили задачу, не проявился никак. Может, не заметили, а может, зашёл с другой стороны, а может и просто его не было, и радиоразведка словила пустышку. Я вкратце напомнил наш план и начал расписывать задачи.
   Одной из подгрупп необходимо пройти вдоль хребта до места бывшего прохода и определить его пригодность для колесной и гусеничной техники. Смогут бойки там пройти, или мы всё-таки в безопасности. Отделению минёров из отряда спецназа, временно приданному группе Витязева необходимо полностью просмотреть все места возможного подхода к нам, определится с системой минирования и дальше уже, когда всё станет ясно по моей команде выставить поля и одиночные мины в управляемом варианте.
   Выслушав меня, молодой контрактник - сержант командир минёров призадумался, а потом выдал:
  - Да не вопрос товарищ полковник, но я думаю надо еще заказывать, и МОН-ки и ТМ-ки и ОЗМ-ки и пластита поболе, тут камни на склоне к поселку столько фугасов можно заложить. Потом еще наверняка ПФМок - лягушек. А ещё?
  - Вау вау полехче Алёша,- вклинился 'Витязь',- ты итак пол КАМАЗа своими цацками завалил. Ехал и думал, сами взлетите или поможет кто.
  - Я согласно выписке из плана материально- технического обеспечения все получил,- отбрехивался Алёша,- что написано то и получено.
  - Ага, и из своих неучтенных запасов чутка так на пару ящиков,- подначил старлей и повернулся ко мне:- Тащ полковник, Алёша у нас готов всё заминировать только команду дайте, минер он отличный да вот лейтенантом, несмотря на высшее образование, становится, не хочет, ему все - бы, что-нибудь взорвать.
  - Да ничего страшного,- успокоил я и Алёшу - минера и 'Витязя',- надо будет, все склоны завалим и подорвем.
   Минёр довольно улыбнулся и застенчиво почесал нос шпилькой от универсального взрывателя.
   Задачу спецназу определяли еще с полчаса. Тщательно прорисовывали и обговаривали все маршруты и порядок взаимодействия при различных ситуациях. В две уходившие подгруппы придавалось по два минёра, которые будут присматривать будущие участки.
   Радиоразведчики свою задачу знали и пока перетянули на свою сторону посты разведки экипажей от РЭБ. Тем пока, кроме сортиров заняться нечем, пусть тоже мониторят и ищут. Связисты уже развернули все связи, прокачали обязательные сеансы и потихоньку обустраивались. С ними пока тоже все ясно.
   Потом взял слово Левин. Не знаю как и где замполит накопал информацию по посёлку и выяснил морально - психологическую обстановку но раскладки он давал не плохие. В основном в поселке рабочий люд, обеспечивавший раньше бесперебойную работу шахт. Каких-либо радикальных течений и недовольств курсом президента не отмечалось.
   Лет пять назад население начало разбавляться какими-то переселенцами, начали появляться муфтии. Несмотря на религиозный подъем, посёлок начал приходить в упадок. Слушать азаны и танцевать на площади это весело, но ведь и жить на что-то надо. Короче вот такая ситуация. Раньше к правительству относились вполне нормально, сейчас же непонятно как.
   Население здесь, скорее всего, хочет спокойствия и мирной жизни, но как говорится не факт! Тут же накидали очередной план поставок. Что нам нужно и в каком количестве. Колонну поведет Левин. Я отсюда по 'Оводу' свяжусь с Первым, попробую заручиться поддержкой в получении имущества и боеприпасов. Левину надо будет еще разыскать наших пропавших приданных миномётчиков и постараться привести как можно быстрее колонну.
   Тем более я, все-таки поразмыслив, решил запросить еще одну группу спецназа, что бы уже сформировать нормальный разведывательный отряд со средствами усиления.
   Отряд спецназа, который был у меня в подчинении, спокойно мог потянуть и по личному составу и по средствам усиления. Тем более надо еще все-таки в группе комплексного огневого поражения вопросы огневого прикрытия решить окончательно. За центр боевого управления беспилотчиков я не беспокоился тут все свои, связь постоянная, птички меняют одну за другой. Тыловики могут подкачать, но тут вся надежда на Первого и Левина, который сможет, всё положенное выбить.
   Разбежались. Минут через сорок подошёл Ёжик со своей подгруппой, переодетой уже согласно обстановке но налегке. И только два приданных 'одноразовых' тащили за своей спиной огромные рейдовики от 'Ратника'.
   Уточнил еще раз маршрут по карте. Основная задача на этот выход проверить проход на обратную сторону холмов к Шанхайке, смогут проскочить там БМП или танки боевиков или пройдёт только пехота в пешем порядке. Притащили 'Мэвика' в бушлате на голое тело и растянутых трикушках. Квадрокоптерщик ночью стоял на фишке и должен был отдыхать. Не смотря на сонный вид беспилотчик, споро вытащил из кейса дрон, развернул его в полётное положение, мельком глянул на карту, задал точку 'Дом'.
   Погода позволяла поднимать любые типы беспилотников, квадрик зажужжал, покрутился вокруг своей оси и скакнул вверх:
  - Держите картинку товарищ полковник,- пробормотал 'Мэвик' и зевнул во весь рот,- разрешите закурить, а то засну.
  - Ага,- пробормотал я, возясь с планшетом,- Ёжику дай картинку тоже пусть смотрит ему сейчас туда идти.
  - Картинку ему дай, закурить ему дай, планшет ему настрой, - бурчал квадрокоптерщик, одной рукой прикуривая, а второй заруливая дроном.
  Холмы, камни чахлые деревца, ничего интересного.
  - Дальность семьсот сорок высота сто, посмотрите это то, что ищем?
   Ага, вот видна колея неплохой грунтовки, ведущая в довольно широкий проход и нагромождение камней на самом хребте.
  - Севернее возьми, ага так, так ниже, фоткай давай это тоже дорога?
  - Уже отфотал в 4К, да товарищ полковник дорога,- ответил увлекшийся 'Мэвик' вцепившийся в пульт уже обеими руками, сигарета тлела в углу рта.
  - Ниже можешь над камнями?- включился в разговор Ёж.
  -Давай на тридцатку упаду будет нормально видно.
  - Ага, вали!
   Картинка скакнула приближаясь. Стало видно нагромождение валунов, перекрывающих вполне сносную грунтовку. Сержант, внимательно всматривался, сделал скрин экрана. Подозвал к себе сапера, начал показывать ему, тыкая пальцем в экран. 'Одноразовый' почесал голову, достал свой инженерный калькулятор, что- то посчитал. Потом сержант с минером о чем-то договорились и продолжили рассматривать картинку.
  - Хоум?- 'Мэвик' вопросительно посмотрел на меня?
  - Да возвращай, надеюсь, спецы все рассмотрели.
  - Да товарищ полковник, сейчас прямо по маршруту и пойдём. Здесь близко по квадрику метров восемьсот, но обходить придется некоторые места, так что где-то километра полтора будет. Часа за три вместе с досмотром местности управимся. Я еще по обратному склону при возвращении пройдусь, до того места откуда мы в прошлый раз выходили. Со стороны посёлка нас не заметят, если целенаправленно наблюдать не будут.
  
  - Хорошо, в случае чего беспилотника дергайте для осмотра.
  - А я надеялся поспать,- пробурчал квадрокоптерщик и, подтягивая трикушки сползавшие с жопы, отправился к своей лёжке.
   Спецы еще, что-то пообсуждали связались с командиром, обговорили пару моментов на случай экстренной эвакуации и поддержке при внезапном контакте. Минут через десять, группа перестроилась, одна пара заползла на хребет и побрела на восток, оставшаяся тройка с двумя минерами пошли чуть ниже, постепенно удаляясь от расположения, минут через десять даже след простыл.
   А я пошёл набирать заявки на имущество и прочие необходимые вещи и штуки. Война войной, но бюрократию никто не отменял. А еще надо будет созваниваться со всеми должностными лицами, и напомнить Первому о своем существовании. Чего - то долго он про меня не вспоминает.
   Не к добру это. Да может и некогда в соседних провинциях нешуточные боевые действия идут, может и не до нас.
   x x x x x
   Сухой махнул напарнику и взобрался на вершину холма. Нормально вроде никого с обратной стороны нет. Да и облака хорошо стоят, отбрасывают тень на обратную сторону, со стороны города и посёлка без хорошей аппаратуры не рассмотришь. На окраинах города, ничего не рассмотреть, далеко. Несколько дымов поднимающихся столбом к небу, да изредка, что-то сверкает.
   Наверняка идёт бой. В стороне посёлка тишь и гладь да Аллаха благодать. Видно ленточку небольшой колонны резво уходящей на восток к центру. Двигались не спеша, тщательно осматриваясь по сторонам, маршрут не сложный бывало и хуже. Через двадцать минут начали потихоньку спускаться. Связь по 'Глухарю' была в норме.
   Сухой изредка связывался с Ежиком. Осматривал подозрительный участок. Через полчаса прибыли на место. Залегли на небольших валунах осмотрели подступы с обратной стороны. Чисто. Ожидая подхода тройки и минеров, страхуя друг друга, спрыгнули вниз.
   Вот она старая грунтовка, вполне в приличном состоянии, уходит резко влево на запад, петляет вдоль склона и потом через перекресток с городской дорогой заходит на окраины посёлка. Камни свалились на дорогу, оценочно года два назад. Три крупных валуна, пройти можно, но объехать ни на гусянках, ни на колесах. Да и пройти между камнями только в колонну по одному, в одном из мест надо перепрыгивать с камня на камень. Много каменных осколков. Скорее всего, ФАБ (фугасная авиационная) сработал при точном попадании. Небольшой завал, а закупорил важную дорожную артерию, благодаря которой можно было бы сэкономить кучу времени на перемещение при передислокации войск.
   Подошёл Еж с минерами. Одноразовые скинули свои рейдовики, споро скрутили щуп, собрали миноискатель и принялись шарится по округе.
   Разведчики, оставив одного на фишке вышли, на обратную сторону хребта и прошлись вдоль дороги. Чисто следов никаких. Обыкновенная грунтовка с хорошей проходимостью. При некоторой доле фантазии можно рассмотреть следы гусениц, но это не точно. От дороги отходило несколько тропок. Скорее всего, неведомые путники, ходили когда-то напрямую с окраин города, в поселок, срезая путь, а потом выходили на дорогу и шли дальше. Минеры доложили о наличии металла в районе завала, по массе, скорее всего осколки. Один нащупали и вытащили на свет божий. Больше ничего. Ни мин, ни фугасов.
  - Тонконогов,- позвал Еж старшего из саперов,- чего думаешь, тут было?
  - Да чего, чего, вон смотри выше скальник рваный какой-то.
   Нормальный камень, который не трогали он гладкий от солнца да ветра. А тут как бы срублен херовым дровосеком. Выше смотрел, шурфов нет. Бомберы неплохо так приложили или сам не догадался?
  - Ааа вон те воронки, которые за хребтом на нашей стороне походу от бомб?
  - Ну да, разве непонятно по глубине и диаметру. Бомбер зашел одну пристрелочную дал по дороге, а потом уже ебнул по завалу тютелька в тютельку, лётчик-снайпер видать.
  - Это получается, камни со скалы скатились в проход и закупорили?
  - Ну, так- то да, я смотрел в принципе если направленным с нашей стороны в первый из трёх валунов ударить то он вниз пойдет, остальные на него опираются, тоже покатятся. Если подрыть правильно с хорошим скосом, так что бы вектор движения направо ушёл то дорогу можно освободить.
  - Ну, то не нам решать, скажет полковник, подроем. Ты минировать будешь то?
  - Ну, естественно, нам, что обратно рюкзаки тащить?
  - Давай схему, будем думать.
   Контрактники продолжили обсуждения, склонившись головами над довольно аккуратно исполненной схемой.
   Сухой словно ящерица, распластался на самом большом из валунов, подложив под пузо каремат и изредка поднося к глазам бинокль, наблюдал за обстановкой.
  -Слышь Радий,- окликнул он напарника,- зырь на дорогу по направлению к городу, бэха что ли?
  - Ща заберусь повыше отсюда хреново видно,- ответил Радий и, обойдя валуны начал карабкаться вверх.
  - Да там не одна,- оповестил он, - штуки три в ленточку идут, копейки походу отсюда не особо рассмотришь.
  -Ага, скорее всего на центр города идут вишь там, сверкает походу заруба идёт.
  -Да главное не к нам,- буркнул Талгат,- хрена они у нас забыли.
  Тут между камней начал протискиваться Тонконогов со щупом наперевес.
   Не обращая внимания на дежурную пару минёр, прошёлся вдоль дороги, осмотрелся, потом присел потом, лёг на землю.
  -Щас еще ногу задерет и поссыт,- прокомментировал Сухой.
  Тонконогов краем уха услышал, повернулся и, показав разведчикам фак, отошел подальше к нагромождению валунов, и начал их обшаривать.
   Достал топопривязчик, снял координаты, потом начал, что-то считать на своем инженерном планшете.
  -Хрущ, - забормотал он в тангенту,- тащи ровно восемьсот, две эдэшки (электродетонатор), провода размотай на полтинник, да блять на статику проверь не забудь.
   Достал из-за спины раскладную универсальную лопатку, сковырнул один из камней и аккуратно отложил его в сторону, потихоньку вынимая камни, углубился в кучу. Между валунов протиснулся Хрущ с саперной сумкой. Минеры провели закладку. Тонконогов, постоянно перекладывал камни, пока не остался доволен результатам. Хрущ ушёл за валуны, разматывая с катушки саперный провод. Старший минёр, сфотографировал закладку. Осмотрел с нескольких сторон. Отошел на другую сторону дороги одернул короткопалые перчатки и принялся рыть неглубокие ямки.
   Накопав штук десять в каждую, пристроил по взведенной РГОшке (осколочная ручная). Аккуратно замаскировал.
  Хрущ снова протиснулся среди камней, таща в каждой руке по МОНке - полтиннику.
   Сухой получил команду на прикрытие минеров и, спрыгнув вниз, пошёл в голове тройки из двух минеров и себя. Радий остался на наблюдении. Прошли достаточно далеко, до поворота грунтовки. Вдалеке виднелась еще одна колонна, пылившая из центра города. На этот раз грузовики, и в головном пара 'джихад-мобилей'. Бойки, скорее всего, раненных своих эвакуируют. Переждали лежа, потом потихоньку дошли до перекрестка.
   Тонконогов споро установил мину, прицелил её вдоль полотна грунтовки, снарядил взрыватель. Начал раскидывать ветки растяжек на несколько сторон. Вторую установили уже на повороте перпендикулярно.
   Отфотографировал места установок и выдвинулись обратно. Возле заваленного прохода сели перекурить. На свет божий выполз Еж и предложил:
  -Ну чего будем подкапывать то?
  - Тут всему нашему отделению копать полдня минимум. Надо еще посчитать заряд и всё-такое. Командиру сперва доложим, пусть думает у него звёзды большие.
  - Да я думаю предложить здесь точку, поставить,- ответил сержант,- недалеко вроде до основных позиций, место хорошее, если попрут можно долго держать без потерь.
   Еще немного посудачили, еще раз тщательно засняли проход во всех ракурсах и труднопроходимых местах и потихоньку тронулись обратно.
   На переходе над головами зажужжал квадрик. 'Мэвик' наверняка проснулся, и шарится по округе. Ёжик погрозил дрону автоматом. Винтокрылый качнулся из стороны в сторону и ушуршал обратно на позицию.
   x x x x x
   Ох, как трудно общаться с вышестоящим командованием и доказывать необходимость тех или иных мероприятий. Заявки мои ушли и дошли до адресата. Вроде все прошло, а потом начались звонки на 'Овод' и вызовы на связь. Каждому надо пояснить ту или иную позицию и обосновать на хрена мне еще группа спецназа, и, к примеру, штурмовая рота саддыков в часовой готовности?
   Начали предлагать 'чекистов' от какого-то Колмакова. Частники конечно хорошо, но лучшее враг хорошего. И все-таки я пробился на связь с Первым, несмотря на его занятость. Командующий руководил боем со своего рабочего места и был очень занят, но все-таки ответил. Тут надо быть кратким и говорит ясно без неточностей и двусмысленностей.
   Я убедил нашего генерала всего несколькими фразами. При дальнейшем успехе нашего наступления, мы конкретно сможем закрыть фланг и держаться сколько душе угодно без особого напряжения сил и средств.
   Ну а если наступление будет развиваться дальше, то можно и от нас с помощью тактических вертолетных десантов организовать нехилую бучу и закрепится на выгодном рубеже. Первый думал не долго, скорее всего, прикинул на электронной карте все мои раскладки. Бросил коротко 'Добро держи в курсе'.
   На том разговор и закончился. Надеюсь, остальным исполнителям не придётся доказывать мою правоту.
   От беспилотчика пришло сообщение, что наблюдает подгруппу наших разведчиков, вместе с саперами возвращающихся с разведки маршрута.
   Меня потихоньку начало вымораживать сложившееся положение дел. Вышли мы, вышли приданные нам разведчики, рэбовцы и связисты. А миномётчиков основной 'ударной силы на мозги' до сих пор нет. Были бы наши, проблем бы таких не было, а от местных постоянно какие-то несрастухи прут. Закономерность вырисовывается.
   Я закончил злиться и начал обсуждать с Левиным его убытие за вспомогательными подразделениями. Семеновичу ехать не хотелось, но он прекрасно понимал, что кроме него никто с этой задачей не справится, а тем, то сидит сейчас в группировке как обычно будет некогда.
   Предстояло, пробить маршрут по блокам, спланировать сопровождение с большой птички, обратно пойдут налегке не такой большой колонной. Витязю придется давать сопровождение, но для него эта ситуация разворачивалась в сплошные плюсы. Заменит одного прихворнувшего разведчика, пополнит боеприпасы да еще доберет всяко-разного имущества. Группер узнав об очередной задачи, сразу принялся набивать в планшете список и через 'Физрука' перекинуть его на отряд.
   Странное дело система, установленная всего несколько дней назад, исправно работала, качала информацию и передавала данные, так помимо этого приобрела еще сугубо прикладные функции. Вон Левин вчера через моего 'Овода' какие-то файлы своим заказывал и их перегнали через того же Влада. Сам радиоразведчик фильмов каких-то себе заказал. Скучно ему по эфиру колобродить. С Левиным обсудив, все что можно и согласовав с ЦБУ беспилотчиков время и маршруты, определились выйти в ночь. Замполит поедет на моём 'Хайлике', Косте надо было достать какие-то запчасти на трофейную 'Делику' и прихватить, что-то из вещей, да и запас топлива пополнить, мало ли что.
   Настало время 'Ч' час 'Икс' и ко мне прискакали связист, рэбовец и ненавидящий их обоих 'Физрук'.
  - 'Шеф' через двадцать минут передача начнется пропагнадонская местных, мы их радиоузел уже с ночи слушаем. Бальтазар по тихой интересности всякие переводит,- отрапортовал Тетюрин.
  - Мы готовы вмешаться,- как китайские болванчики замотали головами связист и рэбовец,- мы можем вклиниваться с тем же качеством сигнала.
   -Трансляция походу не только на поселок идёт, походу еще и окрестности охватывает, да и город в целом,- подтвердил рэбовец - помехотворец.
  Левин, радостно потёр лапки:
  - Таки товарищ полковник мы с Бальтазаром уже обговорили, шо и как ехидничать, наш Владик сказал, что, судя по характеру передач, с пропагандой записано все на флэшку где-то в студии, там и вставочки музыкальные есть и азаны отрывочками. Не получится у нас монолога с ведущим.
  - Ребе, а что нам это даёт в психологическом плане воздействия?
  - Таки мы даем понять, что с жителями говорит не живой человек, а запись. Да я думаю, и запись сия, если такого качества как мы перехватили, сделана в хорошей студии и сама речь, написана ой каким грамотным человеком. Между прочим, наши политические полковники весьма так с удовольствием послушали и в Москву по военному интернету отправили, ну как водится, не указав, кто добыл сей образец пропаганды.
  - Да кто бы сомневался, усмехнулся я,- итак через двадцать минут начинаем пробу пера?
  - Аминь!- радостно осклабился Левин, которому перед убытием, страсть как хотелось поучаствовать в какой-нибудь пакости.
  Офицеры специалисты разбежались по своим рабочим местам и тут же нарисовался Витязь с очень хитрым выражением того места которое у гражданских называется лицом.
  - Тащ паалковник,- начал он довольно пафосно, но потом перешёл на обычный тон,- ну мы разобрались с трофейным миномётом. Все ровно, мин двадцать штук есть, расчёт из моих будет.
  -У тебя минометчики, что ли есть? Вроде штаты групп отлично знаю. Или служил кто раньше в 'карманных стволах'?
  -Ну да, один из нашего отряда из группы огневой поддержки перевелся, один разведчик служил в 'карманных бильярдистах' но срочку в пехоте в минометке тарабанил, мину каким концом пихать знает, плиту и треногу выставит. Я их потренировал нормально. Прошу добро положить парочку куда-нибудь в тыл?
   Идея была в принципе здравая. Хотя я, честно говоря, немного опасался, минометный парк у боевиков был так себе, а трофей аж сороковых годов прошлого века выпуска. Но с другой стороны советское изделие всё-таки. А была, не была.
  - Давай, только так выберите только цель себе, ну там площадку какую в тылу или еще, что и с Мавиком переговорите, пусть он вас наводит. Мины три положите, если всё нормально, будет у нас заштатная единица огневой поддержки.
  - Принял,- козырнул спецназовец и убежал раздавать указания.
   x x x x x
   В маленькой кафане, которую содержал одноглазый пакистанец Ризван, народу с утра было не столь уж и много. Пара муджахидов из города, приехавшие по своим делам, старший патруля которому лень таскаться по поселку, да несколько завсегдатаев из местных бывших работяг и начальников.
   Обычная атмосфера, разбавленная запахом кофе, прохладными струями воздуха из кондиционера и негромкими разговорами. Радиопередачи служили общим фоном и неспешным беседам абсолютно не мешали, а иногда служили толчком для нового витка разговоров и обсуждений.
   Популярностью пользовались лишь 'горячие сводки' из районов боев. Муджахиды прибывшие на отдых, начинали горячо обсуждать между собой услышанное, вспоминали, пытались делать какие-то прогнозы на развитие событий.
   Сегодняшняя 'Беседа с имамом' началась как обычно, никто и не обратил на тихую проникновенную речь ведущего. Тот конечно был хорош, когда надо повышал голос, доводя себя до исступления, потом наоборот говорил тихо и проникновенно речи сопровождались отрывками из азанов и короткими интервью с богословами, муфтиями и простыми воинами.
   Ризван вообще не слушал радио (ну или делал вид), у него своих проблем хватало, бача-подавайка совсем потерял страх, кофе разносил медленно, о чем-то шептался с городскими бойцами, не к месту исчезал из кофейни. Наверняка уже решил свалить в какой-нибудь отряд, парень хоть и не здоровый, но жилистый, юркий и сообразительный, на стрельбах виртуозно с гранатомётом управлялся, такой в любом отряде пригодиться. Придется подыскивать замену. Ризван погруженный в свои мысли начал соображать, что обстановка меняется по нарастающему гулу внутри залы.
   Хозяин с интересом выглянул из-за занавески. Один из городских подошёл к 'Панасонику' и сделал звук громче.
  Странная передача! После нескольких проникновенных фраз ведущего о 'возрождении мёртвых', вклинился молодой звонкий голос, который попросил разъяснить смысл сказанного. Ведущий, однако, ничего не ответил и продолжил тихим заунывным голосом разъяснять какую-то суру.
   Незнакомый собеседник не унимался и принялся очень тонко шутить, балансируя на тонкой грани отделяющей здоровый юмор от богохульства и непристойности. И делал он это весьма изящно и в самые подходящие моменты.
   В зале послышались смешки, кто-то вслух спросил, почему уважаемый ведущий не осадит зарвавшегося наглеца. Передача, ранее пропускаемая между ушей стала неожиданно интересной. Под конец передачи незнакомец поблагодарил всех и сказал, что: 'Вы просто замечательная публика!'.
   Посетители некоторые, посмеиваясь некоторые злобно чертыхаясь, сделали еще несколько заказов, и принялись обсуждать услышанное.
   Пакистанец призадумался.
   Не будет ли проблем от 'исламского патруля'? Хотя с другой стороны он- то здесь при чем? Пусть разбираются с ведущим, который, притащил наглеца на передачу, тем более не один он слушает местное радио, весь поселок слушает, окрестности, да и в городе слышно. Тем более после передачи снова пошли заказы, а не смакование одной чашки в течение получаса. Кто-то себе уже и обед заказал. В отдельных кабинках муджахиды из ' кафиров' потребовали кебаб, овощи, и бутылку кукурузного пойла.
   Никто так и не понял, что произошло, но поговорить об услышанном было весьма интересно.
   И только два городских боевика уединившиеся в отдельной кабинке и условными знаками, заказавшими у понятливого пака вискаря, находились в небольшом недоумении и беседовали между собой на английском.
  -Данияр, я конечно виду не подавал. Ну, такое впечатление, что я попал на ресторанный стенд-ап неплохого, между прочим, качества,- начал невысокий жгучий брюнет, раскупоривая бутылку и абсолютно и разливая напиток по двум высоким стаканам,- поморщился и выдал, - да льда в этом крысятнике нет, будем так чистым.
  - В рот тебе ноги Хуан, задрал ты со своими этими исламистскими штучками,- ответил второй боевик, высокий бритый на лысо с русой бородой,- местным все равно Данияр я или Дэн, во мне ценят специалиста, а не то, сколько сур я знаю.
  - Но ислам то ты принял!
  - Но я как был Дэном, так и остался, несмотря на то, что меня переиначили в Алишера, хорошо, что обрезанцем я стал еще трехмесячным пиздюком. Ну, творю я намазы и прочее. Но если я тридцать три года ел мясо, пил пиво. Трахал все, что попадается под руку, ты думаешь, смена имени как-то повлияла на то, что у меня здесь?- он постучал согнутым пальцем по лбу,- да есть своя прелесть в исламе, и мысли правильные и слова неплохие, но один хрен все это бизнес и деляга...
   Боевики, молча, не чокаясь, кивнули, друг другу залпом опрокинули в себя пойло, закусили кусочками лепешки с соусом.
   Хуан продолжил разговор, лениво переминая между пальцами кусочек теста.
  - Я не о том, вообще не философ я, хотя послушать люблю.
  - Ну да латинос философ это конечно сильно,- съехидничал Дэн.
  - Ты услышал, то же что и я по радио?
  - Я самый первый понял, что 'час имама' это просто запись, да и вклинился в вещание неплохой стендапер с опытом выступления и хорошо вылизанным текстом, хотя я так понял, он импровизировал на заготовках и, причем неплохо. Если бы не местные я, честно говоря, неплохо бы проржался.
  - Ну, да я тоже понял, что запись иначе бы ведущий как-то парировал, или просто бы заткнул это чудика. Но он просто бубнил свое не останавливаясь и никак не реагируя. Как вообще этот чудик подменил запись, как влез неё?
  - Эх, сейчас кебаб принесут, расскажу тебе, что да как это ведь проще простого.
   Бача аккуратно условным стуком постучался в тонкую дверь кабинки и внес большое блюдо с мясом приправленным зеленью, потом притащил тарелку с овощами и, склонившись, подмигнул и аккуратно закрыл за собой дверь.
  - Хорош парнишка, ты его заберешь в группу,- спросил Дэн, перекладывая себе на блюдо несколько кусочков и принюхиваясь.
  - Да почему бы и нет. Гранатометчик он хороший. Я заметил, его вообще не глушит и гранату хоть в окошко может положить, да итак понятливый по нашему нормально говорит, на франсе кумекает и на русском. Посёлок и город хорошо знает, на местности ориентируется. Я беру, в джамаате пригодится.
  - А Муса?
  - А, что Муса он только орать может да суры толковать и к месту и не к месту, ну пленным еще неплохо горло режет, а как настоящий плотный файер-контакт, так его только по связи и слышно. Ты чего к мясу так принюхиваешься?
  - Да овца будь она не ладна, я бы, честно говоря, ломоть бекона с удовольствием сожрал.
  - Так, что ты думаешь насчет чудика из радио?
  - Я Хуан, как- никак все-таки университет заканчивал и многим чем интересовался кроме бейсбола и девок. Так вот у меня же специализация историк. Войнами я занимался, много там чего интересного. И Второй мировой и Кореей и Вьетом, да короче не перечислить. Вот и во время всех этих заварушек на мозги противнику начали капать специально обученные и оснащенные для этого люди.
  Выпили по второй, закусили мясом, помолчали пережевывая.
  - Так вот, то выступление, что мы услышали чистейшей воды психологический пиар. Этакая проба пера, для капания местным на мозги.
  - Ну, у нас же тоже есть парни, которые этим делом занимаются, вспомни пикапы 'Серого Халифата', и громкоговорители на них и проповедники бойкие орут на президентские войска как буйно помешанные. Меня когда я их услышал, честно говоря, до пяток пробирало, потом то пообвык. Да и надоедают они быстро.
  - Ну, кто как работает Хуанито, мы все привыкли, что эти парни орут в мегафоны, но ведь есть и другие способы. Так вот русские во Вторую, своих яйцеголовых подключали. И те придумали не только в мегафоны орать, но и на частотах противника свою пропаганду толкать. Когда блокада Питерсберга или как его Ленинграда была так там русские настрои свои станции на гражданское вещание, таким же образом выносили мозг финнам да гансам. Мужик с мозгами да острым языком неплохо так троллил и ведущих и новости с мест боев освещал со своей стороны.
  - Умно,- покачал головой латинос,- это получается, и помехами свою станцию не забьешь и комика не пристрелишь, ибо сидит он далеко в своей башне?
  - Ну, так и есть, так, что думаю, все, что мы слушали, без русских не обошлось, их почерк, местные овцеебы не догадались бы, да и возможностей у них нет.
  - Дэн, получается, если они проявились здесь пока в радио, то может быть и появятся в живую?
  - В мозгах тебе мучачо не откажешь, наливай еще по одной, и пойдем на базу надо свои мысли до Мусы довести, сам он не сообразит, но из-за вечной боязни быть оттраханным кем-то побольше рангом доложит куда надо.
   'Муджахиды', опрокинули еще по одной и принялись поглощать мясо и овощи. Недопитую бутылку забрали с собой. Хуан по уходу переговорил с кафан-бачой, о чем-то о своем и боевики не торопясь убыли по своим делам. В общем зале так же, что-то обсуждали, пили кофе, делали неспешные выводы и никуда не торопились. Война хоть она и рядом, но есть ли смысл куда-то бежать и зачем-то торопится?
  Внешне на поселке факт вмешательства какого-то неизвестного 'клоуна' в передачу радиобашни никак не отразился, все продолжалось своим чередом. Пока.
   Безопасники 'шариатского патруля', проверили еще раз студию, поговорили с начальником радиостанции. Парень был толковый и самое главное один из родственников ныне покойного Халида.
  'Мунафиком' Гамаль вряд ли бы успел заделаться за столь короткий промежуток времени. Совсем недавно прибыл из Лондона по вызову дяди.
   Привез кучу аппаратуры. Сам со своими помощниками восстановил радиостанцию. Активно взаимодействовал с отделом пропаганды и был на хорошем счету. Как специалист и как идейный мусульманин. Да и в Лондоне он занимался, тем же являлся владельцем частной радиостанции в Сохо. Составлял и записывал передачи религиозного толка на нескольких языках.
   Активно помогал 'братьям'. Организовывал митинги в Хайд - парке. Имел активную жизненную позицию. Дотошное обследование студии и антенных полей, вокруг башни ни к какому очевидному или видимому результату не привело. Гамаль обещал подумать, что это было. Хакнуть компьютеры студии вряд ли бы смогли защита и файерволы стояли мощнейшие лицензионные, ай-тишник индус, приехавший вместе с Гамалем из Британии, дневал и ночевал возле своих серверов и вряд ли бы пропустил хакерскую атаку.
   Дело было ясное и от того еще более темное. Однако ближе к вечеру приехал амир Муса и долго беседовал с Гамалем
   Вместе с Мусой приехал муджахид - американец, высокий ухмыляющийся бритый на лысо Данияр он же Дэн.
   С Дэном они общались давно, познакомившись года два назад в одном из центров подготовки в Афганистане. Что американец хотел от жизни, и от ислама было непонятно. Но поговорить о жизни за чашкой маттэ или кофе с ним было приятно. Американец по образованию был историком, имел неплохо подвешенный язык, обладал образным мышлением и молниеносной реакцией и чуйкой на опасности. Иногда от него разило алкоголем, но Данияр с усмешкой цитировал, что зерно злака и сок виноградной лозы, разные вещи, и где-то по - своему был прав. Сейчас при встрече, он рассказал интересную историю про войну русских с немцами и финнами, и о том, как русские обхитрили гансов и чухонцев, ведя пропаганду в гражданской системе вещания.
   А вот это уже более походило на правду. Гамаль являлся единственным провайдером в посёлке, перекрыл доступ всем жителям. По приезду его команда демонтировала и изъяла, всевай - фай передатчики. Местный амир это только одобрил. Хотя сейчас Муса радостно плюхнулся под кондиционер со своим планшетом, привычно подключился к сети радиобашни и начал сёрфить. Гамаль и Данияр уединились в переговорной и начали обсуждать, случившееся.
  -Пойми Гам, мало кто внимания обратил, так посмеялись, повозмущались на том и закончили, однако разговоры пойдут, если уже не пошли. И самое печальное разговоры по делу. Кто- то, да и сообразил, что ты запись крутишь, и нет никакого муфтия или имама. Дехкане да работяги языком потрепаться никогда не откажутся. И заметь тот, кто запустил это стендап шоу, прекрасно ориентируется в местном менталитете. Капля к капле камень точит, сам должен понимать,- продолжил разговор Дэн, избавившись от ушей Мусы.
  - Дэн, меня удивляет, что Муса тебя выслушал и ко мне приволок, на него не похоже, ты убедил?
  - Гам ты немного ошибаешься в оценке Мусы, а может даже и не немного, может, я ошибаюсь. Он на публику играет, обезьяну с инстинктами показать, у кого самый большой Енг и громко хлопать себя в грудь. Не стал бы он амиром в отряде, поверь мне обезьян и помощнее хватает. У него природное чутье на правильные действия и как я понял врожденный страх, что найдется обезьяна еще больше и поставит его раком. Он как раз из-за страха обдумывает все свои действия на несколько ходов вперед.
   У нас ведь в отряде и потерь меньше всего и разведка и безопасники у него на уровне, не так он прост, как хочет казаться. Сейчас вон сидит лыбится в планшете, что-то смотрит, а ведь знает, что мы через стекло его видим. С этим гамадрилом не смотря на то, что он в бою только указания по связи отдает, я еще поработаю до окончания контракта. Честно говоря, с ним безопаснее. Ну, вот сегодняшний случай меня выбивает из расслабухи. Хрен с ним в городе правительственные войска и их русские инструкторы за окраины бьются, да русские на своих вертолетах и самолетах носятся как угорелые, не страшно. Мы пока в мирном районе никто нас бомбить не будет. Если бы юсы были, тут бы уже стоило насторожиться, скинут бляди пару больших подарков, не разбираясь, кто внизу, и привет. Меня, почему до усрачки пугает вот этот случай с клоуном, который раскатал 'час имама'.
  -Странная ситуация, но твои выводы о русских вполне могут быть оправданными. Но, однако, чтобы вклиниться в мои передачи да еще со своей подконтрольной территории должен быть очень мощный передатчик. Ну, или они где-то рядом?
  - Гамаль давай, как оторвём нашего бачабоза Мусу от просмотра пидорской порнухи. Пусть примет решение. Надо в окрестностях посмотреть, сдается мне, что русские где-то рядом, а мы и не шевелимся.
   Муса, однако, быстро вник в обстановку, достал из своего нагрудного планшета карту распечатку испещренную пометками, развернул на журнальном столике и принялся рассуждать:
  - Только за хребтом, они могут стать, там повыше и мы добраться не сможем на технике. Пушек у нас на этом участке нет, только у Хасефа два миномета. Машину свою поставили, скорее всего. Для такой техники нужна куча антенн. А если это русские то они любят маскироваться, да не только любят, но и умеют.
  При этих словах Мусы Дэн с удивлением вздёрнул бровь. Муса продолжал, не обращая внимания на удивленный взгляд боевика:
   Вот здесь, напротив поселка на той стороне хребта роща, здесь они и могут замаскировать антенны, а машину к камням, скорее всего, приткнут.
   Пеших разведчиков у нас мало осталось, из лагеря пока новых бойцов не предвидится для отряда. А теми, кто остался пока рисковать рано. Специалистов поберегу. Пока здесь на месте обучение не организуют. Местных мунафиков смысла нет посылать, продадут или никуда не пойдут и наврут, что ничего не увидели еще и бакшиш требовать будут. Они итак к нам не особо ровно дышат. Всё же не дехкане, а в основном работяги. У Аббаса его спецназ не вернулся, а уж круче этих ребят среди отрядов в нашем районе обороны не было.
  - Это кто китаёзы что ли?- переспросил Дэн.
  - Да 'Чёрные драконы' Аббас говорит на связь не вышли вовремя, не вернулись на пункт сбора, Ли молчит.
  - Видел их в деле, хорошо работают,- кивнул Дэн.
  - Я завтра с Аббасом поговорю, у него дроны еще есть живые и операторы, судя по карте дальности хватит. Пусть сверху посмотрят. Аббас тоже должен быть заинтересован. Его отряд сейчас на отдыхе. Наверняка, им не хочется по новой под русские ракеты.
  Муса еще немного порассуждал, потом, сложив карту, ушёл по своим делам. Дэн еще немного побеседовал с Гамалем и тоже ушёл.
  Племянник Халида остался сидеть в задумчивости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава восьмая. Подарки
  
   Левин уехал еще вчера и уже под утро дал знать, что он на месте и приступает к выполнению задачи. Сегодня в ночь подгруппа Ёжика собиралась наведаться по старым местам. В поселке особых шевелений не наблюдалось. Тетюрин только доложился, что вычислили спутниковый сигнал, но расколоть его не могут, не те машины у него.
   В эфире активность переговоров немного возросла, но скорее всего это было связано с активными боевыми действиями на окраинах города. Наблюдатели фиксировали выдвижения различных колонн на окраины, да пару машин с красными крестами, прибывающими в наш район.
   В районе заваленной грунтовки Витязь решил всё-таки организовать огневую точку, поэтому сейчас одна треть группы спецназа активно сооружала скальные укрытия на превышающих точках, 'одноразовые' в дополнение к ранее установленным минным заграждениям выставляли целую систему взрывных заграждений и засад.
   Бальтазар очень тщательно готовился к очередному выступлению и жаловался мне, что он не слышит и не видит реакцию публики, так бы он импровизировал по ходу пьесы. Тетюрин записал ему несколько последующих передач, дал послушать переговоры. Саддыка очень интересовали персоналии, что бы в ходе мероприятия уже запугивать или обыгрывать уже знакомые хоть и виртуально личности.
   Он даже завел себе в планшете несколько файлов, где записывал выявленные позывные и пытался связать их между собой. Так же очень интересна была бытовуха, разговоры об общей обстановке, настроениях и возникающих трудностях. Все перехваченное 'ушастиками' Влада шло в общую копилку.
   На утреннем совещании сириец попросил связи с Левиным, ему нужны были какие-то материалы и записи. В общем Бальтазар, очень ответственно готовился к следующему спектаклю.
   После завтрака, меня начали доставать звонками из группировки и жалобами на Левина. Ребе начал доставать всех и действовал согласно намеченному нами сообща плана. С тыловыми, однако, оказалось намного проще, чем с оперативным управлением. Выделили все-запрашиваемое, выписали наряды и даже начальники складов были на месте. Командир отряда спецназ активно взаимодействовал с нами и на просьбы Витязя только печально вздохнул:
  -Да когда же у него ебальце то треснет? Всё ему дай всем ему помоги, как будто он у меня такой один.
   Самое сложное, оказалось, убедить операторов. Боевые действия развернулись по полной. Везде нужны были войска. А выделять роту или усиленный взвод на 'второстепенную' по их мнению, задачу, не сильно ли жирно. Пришлось ловить по связи командующего, прорываться через трубку 'Овода' и снова канючить.
   Всё - таки выделили взвод 'чекистов' от Колмакова, усиленный миномётным расчетом. Ибо обещанные ранее миномётчики бесследно пропали. Хотя советники из штаба корпуса клялись и божились, что аж целая батарея выехала в нашу сторону, а мы негодяи не организовали встречу. Ну да кто бы сомневался, что в этой ситуации будем неправы мы и я лично.
   Больше полутора часа у меня ушло на переговоры с различными начальниками инстанциями. На последнем разговоре я в сердцах нажал кнопку сброса и отключил 'Овод'.
   Тут же нарисовался спецназер и, сделав загадочное лицо полубоком приставными шагами приблизился.
  -Шеф, все готово, когда начинаем?
  - Чего готово?- ни хрена не понял я
  - Так вы же задачу ставили миномет пристрелять трофейный, расчет потренировали мины и пучки осмотрели, участок для пристрелки подобрали. Там за рощей есть скальный выступ белого цвета и от нас норм так расстояние и с квадрика видно хорошо для корректировки.
  - Бля ну ты меня не путай, то помню я вчерашний разговор!- перебил я старлея,- это ты сам напрашивался пострелять, а не я задачу ставил.
  - Ну, так мы готовы добро же было! Сейчас дрон поднимем, позицию уже замаскировали и оборудовали. Дадим огня а?
  Я обессиленно махнул рукой.
  - Давай сладкоречивый, веди, показывай, а то мне немного остыть надо.
   Идти пришлось довольно долго на километр от основных позиций, прошли рощицу, и вышли на небольшую полянку. Всё оборудование позиции заключалось в том, что 'Кантер', развернули кузовом к цели, подперли колеса валунами.
   'Мэвик' вялился на раскладном стульчике в тени чахлого оливкового деревца, и, прихлебывая пайковой чай из кружки-термоса возился с 'Фантомом - уебаном'.
  На мой недоуменный взгляд, пояснил:
  - Да чего ресурс батарей штатного коптера гробить? Я это модернизировал, картинка будет. Не в 4 Ка конечно, но я думаю, хватит.
   В подтверждении своих слов беспилотчик вытащил из рюкзачка пульт управления и принялся сопрягать его с дроном. Доморощенные миномётчики были готовы и жаждали действий.
   'Мэвик' наконец то разобрался со своими девайсами и 'Фантом-уебан' радостно взвизгнув, скакнул в небо.
  - Шустрый,- пробормотал стоявший рядышком Витязь.
  -Давай уж,- махнул я.
  - Выстрел,- донеслось из грузовичка.
  Бахнуло. Все живые всё на месте, даже кузов грузовичка не пострадал.
  - В центр,- прокомментировал беспилотчик,- если конечно туда целились.
  Я посмотрел картинку на планшете. Мина прилетела прямо в центр белого скальника и снесла несколько валунов.
  Спецназер довольно лыбился.
  -Хм неплохо, неплохо,- пробормотал я с интонацией Павлика-наркомана,- ну ка еще подкиньте.
  Второй бах! Все живы всё штатно.
  - Правее ушла,- откомментировал 'Мэвик'.
  - Ага, после первой мины наводка сбилась, надо поправки внести,- сделал заключение Витязь и помчался к миномёту.
  Третий бах!
  - Почти, как и в первый,- подтвердил беспилотчик,- не совсем в центр ну нормально.
  Короче вместо трех мин расстреляли пять. Кучность попаданий и слаженность действий миномётчиков меня вполне устроила.
  -Витязь, я думаю надо тогда еще дополнительно мин и пучков Левину заказать?
  - Шеф так уже,- попытался сделать няшную харю спецназер.
   Ну, ясно, он надеется, что после этой задачи грузовичок с миномётом уйдет к нему в отряд дополнительным бонусом. Заранее, скорее всего всё просчитал. Да ладно в принципе мне не жалко, мне этот миномёт с грузовичком абсолютно не нужен.
   Прибыв на позиции, я обошёл всех, проверяя маскировку и беседуя с личным составом. Настроение бодрое, голодных и оборавшихся нет. Залётчики рэбовцы, отстроили монументальное строение, обложили камнями и накрыли сверху маскировочной сеткой. Надо посетить не оставлять же без внимания.
   Машины маскировали вплотную к скальникам хребта среди больших валунов и закрывали сверху сетками, антенны выводили к деревцам в рощу при визуальном осмотре сверху малозаметно специалист, конечно, разберется, а так на неискушенный взгляд не особо и видно. НА ЦБУ беспилотчиков в группировке решили, что у нас все нормально и пригляд сверху не нужен, поэтому перенацелили птичек на более важные цели.
   Ругаться с центром боевого управления я не стал, наверняка и без нас задач хватает. Будем тогда работать по запросу, а не на постоянном сопровождении. Тем более, насколько я понял выше 'Бакланов' начали работать более мощные и 'дальнобойные' 'Блокпосты', там операторы, если и увидят, что-то выдвигающееся в нашу сторону сообщат. Ну, по крайней мере, я на это надеюсь. У Ребе получение имущества и личного состава шло планово, еще немного усилий и он будет готов к выдвижению обратно. Остались мелочи, найти 'чекистов' и приданное нам подразделение.
   Осмотрел местность и прихватив одного разведчика вместо убывшего Витька, для охраны и сопровождения я почапал на хребет повыше.
   Дошли до места спуска, и уже укрываясь за валунами и чахлыми кустиками, предварительно предупредив по 'Глухарю' вышли к наблюдающей тройке. Один из наблюдателей тихарился возле стойки с антенной и камерой 'Вши' и неспешно рассматривал местность в бинокль. Услышав нас по 'Глухарю' он привстал и показал мне пальцами знак 'ОК'.
  - Тихо всё, в посёлке мирняк бродит без дела, отметил около двенадцати машин в различное время, 'Мицубиси' той, которая свалила, не было. Смотрим в оба глаза 'Хаммер' видели армейский черного цвета, навороченный, ну всякие грузовички и бурбухайки, а Эльки не было.
   Пошли крадучись дальше вниз к передовой паре. Если бы разведчики не привстали, тоя бы их и не заметил. Накрылись двухсторонним пончо, закрыли ЛПР и наблюдают себе потихонечку, хрумкая трофейными крекерами. Тут тоже ничего интересного, только вот 'Хаммер' разглядели получше, и смогли отфотографировать на максимальном приближении. Картинку уже скинули на импровизированное ЦБУ, значит, рассмотрю там, в спокойной обстановке.
   По месту и маршруту выхода 'ночной' подгруппы изменений никаких не произошло, дополнительных блокпостов и патрулей не выставлено, один раз в час лениво проползёт 'бурбухайка - пикап' с крупнокалиберным пулеметом в кузове, патрульные даже на землю не спрыгивают, лениво зыркают по сторонам да косятся на небо, видать наших птичек опасаются. Идиллия. На водонапорной башне всё вроде нормально, два телефона с включенными камерами еще работают, картинку гонят остальные сели, скорее всего. Немного самолично понаблюдав за 'Шанхайкой', мы вернулись обратно тем же маршрутом.
   Действительно техника сюда наверх не пройдет никак, да и подвижным минометным расчетам будет трудновато кидать по нам мины, не видя цели на обратных скатах. Если только 'глаз' повесят или корректировщика зашлют на хребет куда-нибудь воооон на ту скалу, напоминающую голову коня. Хотя, где ему там спрятаться? он же будет как на ладони. Хорошо мы расположились. Ну а если нас прижмут с нашей стороны? Мы будем прижаты этим хребтом как к наковальне. Надо вариант прорыва продумывать.
   Может использовать ту заваленную грунтовку? Ну, направленным взрывом сдвинуть пару валунов, так, что бы техника прошла, а самим колонной юркнуть к городу и уйти на запад с максимальной скоростью, что бы хотя бы зайти в зону поражения наших артиллерийских батарей. Но надеюсь, такого не случится и наши глаза сверху и радиоразведка нас не подведет. Надо посидеть над картой и снимками местности подумать, смогут ли к нам в тыл зайти или это всё, мои страх.
   Да заодно сапёров потиранить, смогут ли они проход в завалах для техники организовать или так только по мелочи могут подрывать несчастных миленьких боевиков. Блин может еще на эту скалу в виде 'конской головы ' сходить? А почему бы и нет?
   Что бы ни бить ноги я сперва дёрнул нашего беспилотчика, который возился в такелажной машине у рэбовцев и о чём-то с ними горячо спорил.
   'Мэвик' запряг своего 'Фантома - уебана' и тот, пожужжав, ринулся покорять высоты. Штатный коптер так и остался не у дел. Оператор сперва долетел до скалы, обсмотрел её со всех сторон. Как раз между 'ушей' нашлась удобная выемка, в которой могло поместиться человека два с радиостанцией, и каким - ни будь вооружением. Оценочно с того места можно было бы наблюдать за нашей позицией и корректировать огонь.
   Со стороны поселка, если постараться иметь какие-нибудь навыки, можно взобраться, пропотеть пропердется, но залезть можно. Так, а от нас как туда зайти? Я наметил прямо на планшете кроки маршрутов, вымерил расстояние шестьсот метров. Но это по прямой, а так в горку побольше будет. Витязь, воодушевленный успехами миномётчиков, бочком подошёл ко мне, и начал напрашиваться сходить тоже, присмотреть позицию и если надо заминировать. Да пусть идет, раз ему на месте не сидится. Нет! Вернее будет так! Пусть сам идёт, а я покурю, и буду контролировать процесс дистанционно, благо средства связи и техника позволяет.
   Старлей взял с собой одного наиболее подготовленного разведчика - альпиниста вкратце объяснил ему задачу и они пошли собираться, а заодно потрошить минёров. В такелажном кунге меня уже ждал накрытый столик с немудреным обедом. Что у нас сегодня? Супец фасолевый из консервов, макароны 'БП' с тушняком, салат из морской капусты (естественно из банок) с луком и майонезом да чай с крекерами. Перекусив, я вышел на свежий воздух. Хоть я и сказал внештатному поваренку, экономить и трофейные продукты пока в котёл не кидать, обед получился довольно сытным и вкусным. На ужин обещали плов из трофейного риса и тушенки. Попробуем!
   Водитель такелажки, находившейся временно у меня на подхвате подменяя уехавшего Костика и Витька, притащил мне раскладную табуретку и пожаловался на жизнь и воздушные фильтры, которые забиваются местной пылью. Посудачили немного об особенностях эксплуатации 'КАМАЗОВ' в местных условиях, тут и спецназеры нарисовались. Витязь переоделся в горку, и тащил за спиной небольшой рюкзачок от 'Ратника'. На восхождение спецназер пошёл без своего автомата с кучей обвесов, обошёлся одним 'Ярыгиным' в набедренной кабуре. Второй разведчик, тащил с собой фалы и альпинистский молоток.
   Проверили связь, обговорили пару моментов и Витязев бодро попер в горку.
   Через час он вышел на связь и доложил, что зашли без всяких приспособлений и прочего. Природа сама для них постаралась к вершине вели скальные наросты, образовавшие неплохие такие ступеньки. Пару раз подтянулись на руках и оказались между 'ушей'.
   Я вытащил из разгрузки бинокль и присмотрелся. Вижу две фигурки. Да и то, скорее всего, увидел, потому, что знал, что они там находятся. Так бы ни за, что ни рассмотрел.
   Спецназовцы, решили всё-таки оставить закладку в виде мины - сюрприза и сигналки. Я дал добро и пошёл дальше на позиции радиоразведчиков. Влад отсыпался перед ночной сменой, дежурил сержант Морозов, который развлекался видеокамерой 'Вши' то приближая, то удаляя выбранные объекты. Картинка, полученная им от наблюдательного поста, была выведена на экран ноута, и Мороз пытался по реперу привязать 'видеоглаз' к реальной местности. Бальтазар сидел рядом в наушниках и прослушивал материалы перехватов за сегодняшний день, что-то набивал в планшете, бормотал себе под нос. Наверное, шутки придумывал.
   Сфотографированный 'Хаммер' я рассматривал внимательно, то увеличивая, то уменьшая картинку. Армейский 'пятилитровый проходимец'. Как сказал Морозов - АШ - второй - пикап, в кузове турельная установка без пулемета, выкрашен в чёрный матовый. Отделан блестящим хромом, внушительные диски. Такое впечатление, что над вездеходом поработал какой-нибудь 'Икс-Зибит' и основательно так прокачал его. Жаль, качество так себе. Бальтазар снял наушники, похрустел шеей и кивнул на монитор :
  - Дубайские, понты шеф!
  - Не понял, что?
  - Хамви этот с закосом под дубайцев, они любят такие машинки, видите чернота, хром блестит.
   Я покивал и пролистнул на другую фотографию, ничего интересного, а вот на двух последних снимках заснято как из вездехода выходят два типка боевиковской наружности. Жаль разрешение хреновое. Видно только абрисы фигур.
  - Один местный, один европеец,- тут же резюмировал саддык.
  - Смотрите, тот, что пониже ноги в раскоряку как все местные из провинций и ссутуленный, второй прямо держится и голову высоко задирает, но видно плохо конечно.
  - За то видно куда они подъехали,- вклинился Мороз,- смотрите товарищ полковник визуазили.. виазуризи тьфу мля нашел я это место.
  - Визуализировал?
  -Не- не, просто нашел, вот это здание, тут тоже видно так себе всё-таки удаление приличное, но дальше ведь антенное поле и тарелки смотрите спутниковые.
  - Так, это же радиовещательная станция!- сообразил я, открыв в новой вкладке план поселка.
  - Ну да - не сообразил сразу сириец,- это станция на нее же я вещал.
  - Не по нашу ли душу сии господа?- подумал я вслух,- как бы узнать раньше они подъезжали сюда или нет?
  - Я посмотрю все записи с камер телефонов, тех которые еще в работе все равно SD карты надо чистить, и память на компах уже этими видео переполнена, ну еще файлы видео на 'Вше' посмотрю, - сказал задумчиво Морозов, надо Влада, кхе.. товарища капитана попросить, что бы программку для видео с Химок перегнали. Там камера будет включаться на запись, с простой трансляции только когда человеческое лицо распознает силуэт или определенную машинку.
  -Что реально такие программы есть?- удивился я.
  -Да наш технический доктор написал, плюс он приложение это же на андроид завел, он в Гугл - маркете калымит, ээ ну типа того,- опять осекся сержант.
  - То есть можно и на наши телефоны поставить?
  - Ну, я не знаю, какой у них там андроид стоит, надо, что бы товарищ капитан с 'техдоктором' поговорил,- начал плавно съезжать Мороз.
   Конечно программка с распознаванием лиц, ответы на все возникающие вопросы однозначно не даст. А может и вообще не поможет, но если это нам не стоит особых усилий, то почему бы и нет. Наказав сержанту прислать ко мне 'Физрука', когда тот соизволит проснуться я пошёл к 'помехотворцам'. Рэбовцы бдили после недавнего залета, и поэтому встретили меня уже на подходе к своей позиции. Не успел я поинтересоваться положением дел, как тут же нарисовался Витязь.
   Вот дури то у кого немеряно! Совсем недавно зависал на скале и уже тут, стоит лыбится.
   Заминировали они вершину скалы. Позиция для арткорректировщика нормальная, если по нам лупить. Да и в обратную сторону тоже неплохо получилось бы. Но при наличии беспилотника, ставить еще одну видеокамеру от 'Вши' туда нет смысла.
  Рэбовец из-за моей спины высказался с небольшой обидой, как мне показалось:
  - Да и хрен с ним ну залезли бы, они бы что голосом орали, всяк-разно бы по связи ,а мы их бы глушили а саддык наш через статику бы им херню нес правдоподобную, кто там голос его будет анализировать, мы то частоты их рабочие сканим на раз-два.
   Я поднял вверх указательный палец и молвил:
  - Не будем исключать и этот вариант!
  - Но сперва пусть они на хер подорвутся,- добавил спецназер.
   x x x x x
  
   Опять в ночь уходило четверо 'моджахедов' в камисах, арафатках, бейсболках и американских камуфляжах времен 'первой Бури в Пустыне'. Тащили заряженные power-banks, пару новых трофейных телефонов но в основном шли налегке. Им не надо вступать в бой или проводить налет. Снова осмотреться поменять 'мобильные глаза', попытаться проникнуть подальше в посёлок. Тем более, сейчас задача конкретизировалась.
   Надо поближе подойти к радиобашне, провести её доразведку выяснить систему охраны, если таковая имеется, снять стрельбовые координаты. Помимо радиостанции досмотреть водонасосную станцию, выяснить, где находится электроподстанция уточнить все координаты и особенности расположения на местности. Перед выходом я выдернул Ёжика к себе и обрисовал еще пару попутных задач. Ничего особенного, но на всякий пару маршрутов присмотреть не помешает.
   Планировка посёлка перпендикулярно-параллельная ну ей богу как какой-нибудь Артем в Шахтах, на некоторых улочках выходящих в направлении хребта наблюдалось что-то наподобие блоков или укрытий для огневых точек, некоторые улицы были заблокированы насыпными валами, которые так обожают местные. При грамотной обороне при поддержке кочующих минометов боевики могут оказать достойное сопротивление в районе, и нашим войскам придётся не сладко. Штурмовым отрядам придётся бульдозерами сносить завалы, а в это время из ближайших домов их могут спокойно обстреливать перекрёстным. Тем более домики здесь не глинобитные дувалы. Очень много каменных двухэтажек.
   Основательных таких. Надо смотреть с земли и искать наиболее уязвимые узлы обороны, которые могут создать проблемы при наземном штурме. Найти места или участки обхода. В ночь, конечно, не проверишь, установлены ли минные поля, опасно. Но общую картину надо всё-таки представлять хотя бы в доступном объёме.
   x x x x x
   В этот раз Ёж изменил маршрут, и выдвинул подгруппу к окраинам посёлка с восточного направления, сделав большой крюк. Переждали в высохшем арыке подвижный патруль на 'бурбухайке' и по большой дуге вышли к крайним домам. Крепкие, такие каменные двухэтажки 'псевдо сталинской архитектуры' с небольшим двориком и хозяйственными постройками, света в окнах не наблюдалось. Видимость была приличной, поэтому Ежик, даже не пользуясь 'квакером' (ночные очки) уверенно ориентировался. Затихарились во дворе одного из домов. Осмотрелись, заняли позиции. Сухой и Радий осторожно прошлись по двору и постройкам.
   Такое впечатление, что жителей выселяли в спешке. Много брошенных хозяйственных принадлежностей и личных вещей. Двор перекопан неглубокими траншеями, по которым можно передвигаться пригнувшись. Самая длинная выводила за пределы двора и шла через улицу к одному из насыпных валов с оборудованными наверху позициями
   . В случае отхода или нанесения огневого или бомбоштурмового удара бойцы по траншее отходят к выкопанным во дворе щелям или в подвал довольно крепкой двухэтажки. Досмотровая пара острожно вернулась и обследовала дом. Двери и окна высажены, некоторые оконные проёмы заложены мешками с песком.
   В паре комнат на втором этаже пробиты дырки в полах, имеются приставные лестницы. Неплохой такой опорный пункт получается. А если все дома вдоль улицы оборудованы так же, то получается уже целый узел обороны. Из глубины квартала, спокойно могут подходить и подъезжать подкрепления.
   Расчет у боевиков был правильный, президентские войска и наши инструкторы не будут вести огонь, по району считая, что он заселен мирными жителями. Тем более, когда прошлись вдоль улицы вглубь квартала обнаружили уже вполне жилые дома. Слышались разговоры людей, подъезжали машины. Светились окна. Но в сторону окраин никто не ходил и не ездил.
   Посредине улицы были даже навалены бетонные блоки и пара табличек с надписями на арабском. Осторожно ушли назад. Таким образом, провозились больше полутора часов. Окраинную улицу досмотрели со всем тщанием и прилежанием.
   Благодаря чутким ушам Радия, вскрыли наблюдательный пост на крыше одного из зданий. Боевик на крыше, не особо маскируясь, рассматривал в ночной бинокль на треноге окрестности и что-то напевал себе под нос. Абрис хорошо вырисовывался на фоне ночного неба.
  -Может, снимем из бесшумника? - запросил командира по 'Глухарю' Сухой.
  - Нет, давай без палева, он там не один может быть, понаблюдай, посмотри, как обойти.
  - Принял.
  Действительно боевиков оказалось несколько. С улицы к домику подъехал грузовой мотороллер. Сидевший за рулем боевик, достал из кармана разгрузки радиостанцию и начал кого-то вызывать.
  -Сухой, что он бормочет,- запросил Ёж.
  -Вызывает из дома, кого-то. Говорит, товар привез, слышно плохо.
  - Наблюдай, слушай.
  - По ходу из дома сказали, что бы выгружал сам и оставил возле ворот, водила, ругается с ними,- продолжил навострять уши Талгат.
  Боевик, еще раз что-то высказался. Наверняка получив отрицательный ответ, встал с сидения и начал вытаскивать из кузова несколько объёмных рюкзаков. Дотащил к воротам. Сообщил по связи. Недовольно бубня завел свою тарахтелку, лихо развернувшись уехал в глубь квартала.
  -Сухой фишка за домом, идем на досмотр,- оповестил Ёж.
  Разведчик на полусогнутых подобрался к грузу, и сперва ощупал. Четыре объёмных баула на замках змейках. Ёж осторожно расстегнул один замок и сунул нос внутрь.
  -Хмм, чего это такое? По запаху что-то знакомое! Бляя да это пластит! Килограмм двадцать походу? Еще какая-то хрень.
   Ёжик воровато оглянулся и засунул нос в другие рюкзаки. Один с каким-то шмотьём и пластиковыми бутылками, один с батареями и проводами, и еще один с пластитом. Сержант хмыкнул и, подхватив за лямки, закинул, один из рюкзаков с взрывчаткой себе за плечи.
  - По ведомости надо передавать, роспись вся хуйня,- пробормотал он, скрываясь в темноте.
  - Жрачки не было? - переспросил по связи Радий, прикрывающий Ёжика.
  Батареи на телефонах поменяли уже во втором часу ночи. Один смартфон сдох наглухо и реанимации не подлежал. Остальные севшие привели в чувство и по указаниям 'Шефа' постарались расставить немного в другом порядке. Снайпер со своей ВССкой залез на самую верхушку на свое любимое еще с прошлого раза места и начал наблюдать. Связь с основной позицией через тактический планшет была вполне приличной. Тетюринский Вай - Фай работал исправно. Доложились, уточнились, проверили качество картинок с телефонов. Потом настала очередь Толика Сухого. Тот снова приклеил свою бороду, степенно разгладил её, поправил на шее шемаг и вышел в 'люди'.
  -Чисто, пусто,- подтвердил со своей энпэшки снайпер.
  - Иду к радиобашне, крой ежели что.
   Сухой медленно и абсолютно не торопясь пошёл вдоль улочки, стараясь держаться поближе к домам.
  - Тшш, по примыкающей машина идет как раз в сторону башни фары вижу, где-то через три малых будет.
  - Принял.
   Сухой, ускорился и почти бегом приблизившись к зданию радиостанции не выходя на на свет неярких фонарей возле подъезда нырнул в какую-то щель между кирпичными домами. Присел за какие-то поддоны и ящики и сморщил нос.
  -Бля им ссать, что ли негде,- возмутился он.
  - Чшш хрр,- все дальность 'Глухаря' закончилось. На этот раз взяли 'Орехи' (цифровая радиостанция). На переходе Ёж запретил ими пользоваться, но при потере связи по 'Глухарю' переход на 'Орех' был заранее оговорен. А сейчас именно такой случай. Сухой поменял наушник, под шапкой-пуштункой нашарил гарнитуру на груди и нажал на передачу.
  -Чо каво бугульмэ- шугульмэ ? ( всё нормально. Как принимаете ? непереводимый спецназерский)
  -Шугульмэ заебца (приём нормальный).
   Сухой поморщился от запаха, устроился поудобнее. В свет фонарей выехал чёрный красавец 'Хаммер' пикап. Сухой открыл рот, быстренько достал из разгрузки смартфон, проверил, отключена ли вспышка, сделал максимальное увеличение и поставил режим видеосъёмки 'ночь'
  Из подъезда вышел невысокий парень в бейсболке и в обычном джинсовом костюмчике. Закрыл дверь, на цифровой замок. Потом отошёл, в свет фонаря достал из кармана куртки брелок, понажимал на кнопки.
   Вытащил из кармана телефон, и посмотрел в экран, помахал рукой непонятно кому. Довольно хмыкнул и сев в джип укатил.
  - Чего это он там махал,- подумал вслух Сухой,- бляя у него там камера наблюдения, как мне выйти то теперь? Закуток то мой не видно, но ведь как-то еще пройти мимо надо? Поразмыслив и доложив план действий Ёжику, Талгат решил просто обойти участок съемки, сделав круг по кварталу. Опасно из под наблюдения снайпера выйдет, но лучше всё-таки подстраховаться и не лезть на рожон.
   Сделав вид, что забегал отлить, Сухой не торопясь вышел на улицу и спокойно пошёл вглубь квартала.
   Патрулей не наблюдалось. Связь по 'Ореху' была бесперебойной. Разведчик обошел квартал, так никого и, не встретив, зашел с обратной стороны к зданию радиостанции. За зданием находился огромный двор, огороженный приличным забором из кирпича. Посреди двора возвышалась огромная антенна на растяжках, в окружении антенн поменьше. Сухой следуя плана, отснял антенну и её координаты.
   Отработав по радиостанции Талгат, выдвинулся к водонапорной башне, и также отсняв её со всех ракурсов, отметил точные координаты. Время поджимало и пришлось вернуться на промежуточную базу.
   На основной базе дали добро работать по прошлому варианту и устраиваться на лёжку. Перекусили из самогразогревающихся пакетов, распределились по времени наблюдения и, несмотря на то, что находились посреди поселка, в котором полными хозяевами были боевики, принялись кемарить по очереди. Ёжик проверил наблюдателя еще раз, обшарил подстанцию, и еще раз осмотрел уворованный баул с взрывчаткой. Помимо пластита в рюкзаке нашлись электродетонаторы в пластиковых пеналах, несколько мотков детонирующего шнура, саперный провод.
   - С одноразовых 'магарыч', сказал сам себе Ёж и довольно хрюкнул. Отстучал сообщение на основную базу, немного пообщался с Витязем, убедился что картинки и видео снятые Талгатом дошли до шефа, прилег в знакомом уголке на кирпичи чутка вздремнуть.
   x x x x x
   Ночь прошла у меня в напряженном ожидании. Подгруппа во главе с сержантом, на связь вышла, только прибыв на электроподстанцию, откуда работали в прошлый раз. При выдвижении и досмотре окраин посёлка связью не пользовались. Хотя всё было оговорено по нескольку раз, я всё равно находился на взводе и, облачившись по полной боевой, сперва сидел на НП с наблюдателями, наблюдая за окрестностями в ночной бинокль. Но всё прошло на удивление тихо и спокойно. Потом на меня вышел Тетюрин и сообщил, что от 'ежовских' пошли текстовые сообщения и картинки. Витязь подтвердил выход на связь по " Ореху"' Я переместился на импровизированное ЦБУ в 'Делику' и приступил к разбору 'подарков'. С картой поселка проработал до самого утра, на фотоплане который отсняли 'Блокпостами' несколько месяцев назад, завалов и траншей видно не было, да может тогда их и не оборудовали. По сведениям группировки этот район отмечался как жилой с достаточно большой плотностью мирного и лояльного к правительству населения.
   А вот теперь здесь образовался неплохой такой узел обороны. Хотя бреши в обороне мы всё-таки нашли. Насыпные валы шли не сплошной линией, да огневые точки оборудованы не во всех домах. Если накрывать миномётами и плотным артиллерийским огнем один из участков, то штурмовой отряд может одним броском вклиниться вглубь района, а там уже здания не особо подготовлены к обороне. Но при прорыве вглубь квартала, появляется возможность по параллельным улицам выйти в центр посёлка и тем самым отрезать всю 'Шанхайку' от предместий и всего города. Надо будет всё подробно разрисовать и отправлять в группировку. Документ я отрабатывал до самого утра. Другие 'подарки' рассматривать времени не осталось.
   Отработав план с пояснительной запиской, передал файл бдящему 'Физруку' попросил оповестить меня о времени отправки и доставки. Отзвонился по 'Оводу' в штаб, попросил дежурного показать план начальнику штаба и операторам.
   Возле моего кунга, меня встретил водитель, доложил, что вода в умывальнике залита, и сейчас в течение пяти минут организует кофе и бутерброды. Сполоснув лицо и попив кофейку с бутерами из колбасного фарша, я еще раз переговорил по связи с командирами потихоньку отрубился.
   Разбудил меня через час звонок на 'Овода'. Незнакомый какой-то номер. Кто мне там в такую рань спать не даёт?
  - Алло, слушаю.
  -Дежурный по центру управления капитан Савоськин!
  -И чего тебе надо капитан?
  - Вы не представили слайды, о мероприятиях, проведенных за сутки! Так же в базе данных нет БЧС за ваши войска, нет слайдов с объектами инфраструктуры, нет доклада по мероприятиям, спланированным на следующие сутки. Так же по задаче начальника центра предупреждаю на фотографиях, военнослужащие должны быть в полной экипировке, не совмещать элементы военной формы одежды с элементами нештатной формы, оружие должно быть без нештатных обвесов, допускаются только коллиматорные прицелы...
   Я прервал непонятного капитана.
  - Слышь Савоськин, ты кому и куда звонишь?
  - Как кому? В группировку Северо-Восточная Психологических операций!
  - Товарищ капитан, вы походу дела ошиблись напрочь, я даже не слышал про такую группировку.
  -Этот номер у меня отмечен как номер Командующего группировкой, товарищ полковник, дайте тогда номер начальника штаба группировки или начальника пункта управления я им уточню задачи. И как на вас выйти по закрытой связи? Пусть начальник связи на меня выйдет потому, что сегодня еще видеоконференция.
  - Товарищ капитан, я щас пойду нахер во главе всей группировки, которую вы сочинили, а вы следуйте за мной.
   Я нажал кнопку отбоя и рухнул головой на подушку. Долбоёбик капитан еще пару раз попытался до меня дозвониться, но я уже целенаправленно сбрасывал.
   Поспать удалось еще час. Потом телефон начал снова разрываться.
  - Савоськин,- заорал я в трубку,- я уже колонну идущих нахуй выстраиваю в боевой порядок.
  - О таки эротичненько, Шеф, а весь шухер-мухер, который я собрал тоже вести нахер? Или всё-таки выдвигаться в вашу сторону?
  - Ой, вэй, Ребе таки это вы!- я радостно выдохнул в трубку,- шо там у вас Семёныч, и не обращайте внимания это я так от перенапряжения нервенных суставов.
  - Всё нормально Шеф, собрал и получил заказанное и немножко сверх того и для гешефтов есть немножко. Войска приданные собрал, да и наших миномётчиков с всякими причиндалами выпросил. Свеженькие только с большой земли даже 'поросячку' (форма бежевого цвета) еще не испохабили. Да и новостей вагон с тележкой, но то не для телефону.
  - Семёныч выезжай, жду делов куча!
  - Принял шеф, сегодня колонна на ваше направление в ночь выходит, мы в неё встаем, а там по отработанному маршруту. До связи!
   Ну, вот хоть, что-то приятное с утра, а не звонки каких-то долбозвонов.
   А возле кунга меня встречал хитромордый Витязь. Который голосом озвучил еще один 'подарок'. Слава богу, приятный!
  - Товарищ полковник, тут с утра как с Ёжиком всё успокоилось мы промотнулись на 'Кантере' на юго-запад, посмотреть, что и как. Ну, согласно плана мероприятий на сегодня, вы же сами утвердили.
  - Ну, было такое.
  - Так вот взяли мы направление на одной линии с водонапорной башней, мы ведь на возвышенности, а она внизу, рассматривали итак и этак её значит, водяная жила где-то так пролегает, только соответственно от нас глубже. Да и по топокартам пара ключей отмечена. Через пять километров отсюда там, где местность уже равнинная нашли колодец, такой неплохой. Воду проверили, вполне подходит под СанПин!
  - Да ну может там палочки какие - кишечные или бактерии разные?
  - Да мой санинструктор все проверил у него набор 'юного отравителя', всегда с собой я попил нормально, вот уже второй час никаких проблем даже кое-какую пользу ощущаю, бздеть стал меньше.
  Я усмехнулся.
   Витязь вытащил из-за плечевых лямок трубку 'Кемел-Бэка' водитель, стоявший рядом, услужливо подставил одноразовый стаканчик. Я посмотрел воду на свет, никакой мути и взвеси даже микроскопические пузырьки имеются. Попробовал. Вода как вода, холодненькая по вкусу напоминает чем-то Бурятскую 'Куку'.
   Емкость колодца спецназовцам измерить не удалось. Вторым рейсом затарились ёмкостями и канистрами и обеспечили лагерь водой на несколько дней. Умудрились еще ЦВшку (прицепная цистерна) заполнить. По словам старлея, колодец, скорее всего, был построен на месте водяной жилы, которая проходит под хребтом и так же питает водой посёлок.
   Сам колодец был прикрыт металлической крышкой на винтах. Витязь показал мне фотки и видео. Винты были достаточно проржавевшие и не смазываемые очень давно. Крышка была закрыта вдобавок на примитивный замок, который даже не сбили, а открыли кончиком ножа. Действительно с такого колодца можно спокойно заправить автоцистерну и ничего ему не будет, заполнится за сутки.
   Отлично! Автоцистерна идёт, у нее в комплекте должен быть погружной насос. А если даже и нет, руками и вёдрами начерпаем. Это хороший подарок!
   Однако Витязь, закончив рассказ, не уходил, а переминался с ноги на ногу. Вероятно еще, что-то придумал.
  - Ну, давай говори, что у тебя еще?
  - Дорога там километра три выше от колодца должна быть, судя по нашим топокартам с юго-западной стороны хребта. Мы туда уже не пошли, время поджимало. По сути, эта дорога идет километров восемьдесят вдоль хребта потом уже в другую провинцию. Снимков того района у нас нет, но наш саддык припоминает, что в мирное время действительно была какая-то дорога и даже заправки и кафешки были. Прошу добро на завтра после возвращения подгруппы Ежова совершить поиск на технике на максимальное удаление.
  - Сколько максимальное?
  - Думаю километров на пятьдесят не больше, что бы связь не потерять выставлю три ретранслятора 'Ореха' в автоматическом режиме. Усилюсь 'Тигрой', если есть возможность, товарищ полковник решите вопрос с 'Большим Глазом' часов пять - шесть надо.
  - Давай ты сходишь и скорее всего отрядом, после того как наш замполит приведет колонну. Там чекисты с бронёй идут, организуем резервную группу и выдвинетесь с выставлением блокпостов.
  - Есть понял, разрешите пока план поиска накидаю?
  Ну да приблизительно по картам, как же верю я ему. Скорее всего, во время утренней вылазки они продвинулись чуть дальше, чем он мне рассказывает и дорогу эту он скорее уже видел. Значит дорога вполне себе нормальная. А Витязь еще тот 'гончий' результативных выходов у него поболее всех в отряде. А сейчас, несмотря на 'спокойную' задачу будет искать 'результат'. Хотя его 'агентурщики' чудо как хороши. Особенно Ёж и дагестанец, который даже накладную бороду с собой на задачи таскает и по-арабски и читает и шпрехает. Да кстати, я же не все подарки 'распаковал' были же еще фотки из посёлка. Надо пойти в аппаратную Тетюрина посмотреть, что к чему.
   x x x x x
   А вот эти фотки как раз были удачные. Интересно как Сухой так умудрился сфотографировать. Видео чуть похуже, но лица вполне различимы, да и обрывок разговора парня вышедшего из здания с водителем слышен вполне отчётливо. Морозов ловко вырезал самый удачный кадр с лицом фигуранта, увеличил. Ну, сириец и сириец ничего необычного. Хотя подстрижен вполне по европейски. Бритые виски и затылок, аккуратная борода. Не лопатой и космами как у рядовых бойков, а такая вполне себе ухоженная 'эспаньолка'.
   Удалось отсканировать и второго сидевшего за рулём 'Хамви', хоть и в полупрофиль, и затемнено, но лицо вполне различимо. Вроде и араб, хотя хрен их разберешь с их бородами. Надо нашим 'секретным' слать у них большая фото база по персоналиям может, кого и опознают. Накидал сопроводительный файл, заархивировал, защитил паролем и озадачил Мороза отправкой. Сам отзвонился старшему 'секретных', поболтал пару минут и озвучил свою просьбу. Ну, естественно не откажут после такого подгона с камерой то!
   Но эти хитрые лисы еще спросили добро на дальнейшую работу с фотками и фигурантами ежели вдруг они у них проходят. И вообще парни очень, очень заинтересованы в совместной плодотворной работе. Даже до такой степени, что скоро может быть ко мне подскочут в сопровождении парней из Студенческой Строительного Отряда.
   Ну..да. Агентурщики, а теперь еще и парни нелегкой судьбы, якобы для охраны. Походу грядет какой-то большой результат, вот все и начинают 'расчухивать', что к чему. Поначалу- то всем неинтересно было. А тут прямо рады до безобразия со мной пообщаться.
   А вот координаты и фотографии радиобашни и антенного поля меня заняли намного больше. Я думаю, толковый артел переведёт полученные координаты в стрельбовые.
   Хотя и нашим восьмидесяти двухмиллиметровым старичком тридцать седьмого года образца можно будет зашвырнуть пару 'десяток' (вес мины 10 кг) на антенное поле. Так сколько он там, на максималку бьёт? Три км с чем-то. А тут намного дальше. По докладу Ежова где-то около шести километров они шли. Да своим силами не справимся, будем ждать приданную батарею, посмотрим, что там будет.
   Хотя можно будет и заминировать на дистанционный подрыв. Неплохо бы конечно установить помехозащищенную радиолинию и вывести её сразу на несколько объектов. Будут лишние козыри. Да где же столько взрывчатки набрать и исполнительных приборов на радиовзрыватели?
   Так за текущими делами прошло время до вечера, и я при смене дежурных радиоразведчика и связиста вспомнил, что даже не обедал. То- то думаю, чего у меня желудок начал выдавать непонятные позывные.
   Мой временный порученец, увидев меня, упер руки в бока и как сварливая бабулька протянул:
  - Товарищ полковник два раза за вами приходил, а вы от меня отмахивались, пришлось опять на кухню всё отдать. Сейчас всё горячее принесут обратно.
  - Так разогрел бы в кунговой микроволновке делов то!
  - Разогретое совсем не то, вода в умывальнике теплая идите руки мойте, сейчас накрою.
   Действительно как бабка какая-то мне даже неудобно стало. Витек с Костей готовят сами и всегда со мной за столом сидят, абсолютно не стесняясь. А водиле как-то предложил, так тот мне целую лекцию прочитал про субординацию и прочее. Да еще с такими психологическими 'подвыпердтами', что я диву давался.
  -Это, что же будет то,- вещал мне тогда водитель,- сержант сидит за столом с полковником, а тот ему еще и выпить предложит а? А лейтенанты тогда уж за стол к генералам попрутся, да колбасную нарезку у них из тарелки тырить будут? Неее, я вот товарищ полковник понимаю в окопе там, под минами с голодухи паек зеленый заточить, куда еще не шло, обстоятельства то они разные. Но вот так в нормальной обстановочке? Да ни в коем разе! Субординацию не для того, придумали, а то начнется бедлам, упаси господи, армия она должна быть как армия, а не как санаторий!
   Ну, ни хрена себе философы и борцы за субординацию у нас служат простыми водителями. Его бы в замполиты, какие определить. Потом мне его командир рассказал, что данный сержант из колледжских преподов откуда-то из- под Вязьмы, видать туго стало, вот в армию и подался. Мужик башковитый и исполнительный, а главное все водительские категории в наличии, недаром же автодело преподавал.
   Обед сегодня был еще более шикарный, чем вчера. Гороховый суп с зажаркой из консервированного сала, лука и морковки. Рис с подливой и тушенкой. Салатик из капусты с уксусом и луком. Ну и на третье большая термокружка какао. Причем какао было трофейное, нашли в 'Делике' огромный пакет с кучей маленьких пакетиков растворимого кофе, какао и прочего. Наш поваренок намешал, какао с сухим молоком, и получился вполне себе достойный напиток. Я, честно говоря, под такой бы обед и пятьдесят грамм тяпнул, но лучше подожду приезда Изяслава Семёновича.
   Я расправился с первым и только потянулся ко второму, как на пороге как в гарнитуре лежащей неподалеку запиликал сигнал вызова на связь.
   Пришлось цеплять её на голову и отвечать:
  - Шеф на связи, что там?
  - 'Физрук' на связи, слышу работу корреспондента, докладывает о том, что готовы к выдвижению, типа птичку подготовили 'Ихтиандр ' со мной перевод он-лайн.
  - Лада-120 (Циркулярный вызов всех командиров на связь),- подал я команду в эфир.
  - Помеха-23,в работе,- тут же отозвался рэбовец, готовы к подавлению, эталонники (эталон сигнала БЛА) у нас есть.
  - Витязь на связи! своим глазам поставил задачу отслеживать транспортные средства, которые в нашу сторону идут. Ёж тоже в работе ведет наблюдение. Гарри уже одевается для совершения подвигов! Ждём направления.
   Я быстренько накинул на себя радиостанцию, автомат брать не стал, и в одной футболке и тапочках с пистолетом на боку побежал к 'Делике'.
   Связист, дежуривший по лагерю, уже наводил шороху. Народ попрятался по щелям, и никто бесцельно не носился из стороны в сторону. Кое-где водители и экипажи подтягивали маскировочное покрытие.
  - Физрук на связи! Сидят еще ждут транспорт, поторапливают.
  - Витязь на связи, Ёж наблюдает бурбухайку, наша шишига остановилась у 'Дома Культуры', в кузове три бойка, кого - то ждут!
  - Бдим,- бросил я в эфир. Смысла бегать и мешать ценными указаниями работе подчиненных я не видел.
  - Витязь на связи из Дэ Ка вышло два типа тащут чумадан, лезут в кузов.
  - Мороз на связи визуаризи.. тьфу бля вижу.. подтверждаю приближение на максимуме.
  - Шеф на связи, Витязю и Морозу по началу движения доклад, может и не по нашу душу.
  - Витязь принял.
  - Мороз принял.
  Эх, я бы тоже принял, да нельзя! Странно, но для душевного спокойствия мне сейчас не хватало замполита с позывным Ребе.
  - Физрук на связи, бойки в эфире, передали какому то Гамалю, что сейчас заедут к нему, назвались в эфире Керимом и Маликом, скорее всего позывные 'Ихтиандр' говорит, что, скорее всего сошки какого то начальника.
  - Физрук дай Ихтиандра.
  - Ихтиандр на связи Шеф, поясняю, скорее всего, у них полные позывные еще приставку имеют Абдул, а с арабского это значит рабы, скорее всего обращенные акценты. Ну, какие- то, ну как у латиносов, такие клички позывные дают не местным.
  - Шеф на связи принял, наблюдаем, может и ни к нам! Бальт, а Гамаль это как?
  - На связи ну это как бы сказать. Короче красавец
  - Пидорок,- хохотнул в эфире Мороз.
   -Тишину поймали,- рыкнул я, а сам чуть не заржал в голос, надо же каждому имени свое значение.
  - Витязь на связи энпешка их не видит, ушли за дома.
  - Мороз на связи к радиобашне подъезжают.
  - Витязь на связи Ёж их видит они у того места, что отработал Сухой, один спрыгнул из кузова пошел во внутрь, остальные ебланят плохо видно угол здания закрывает.
  - Ждём, господа ждём.
   И вот в таком нервном ожидании прошло минут пятнадцать. И тут мои ноздри уловили очень вкусный аромат, передо мной стояла исходя паром тарелка с рисом и тушенкой, пластиковая тарелка с салатом и кружка с какао.
  -Надо покушать товарищ полковник пока время есть, на нервах всегда кушать охота, а боя не будет у меня чуйка,- объявил мой 'визави' и бочком выполз наружу.
  -Откуда чуйка то,- не понял я, возмущаться не хотелось, а вот кушать еще как. Наверное, от нервов.
  - С первой чеченской, водила я был в пятьсот шестом полчку, вы кушайте там пакет для тарелок, использованных, я положил,- ответил мне сержант и скрылся из глаз.
   Вот оно как мы оказывается почти, что ровесники! Я с большим аппетитом слопал кашу с салатом. Выбросил тарелки в мусорник, и, прихлёбывая вкуснейший какао закурил. Вкусно то как! Наверняка там химии разной до хрена и больше, но всё равно вкусно.
   Пуская колечки в форточку микроавтобуса, я понял, что совершенно спокоен. А шарит сержант!
  - Витязь на связи, Еж наблюдает движение, шишига по параллельной к нему за домами выехала в направлении окраин.
  - Мороз на связи, вижу, подтверждаю, сейчас проедут вал и будут на виду у энпешки.
  - Витязь на связи энпешка подтверждает, едут вдоль поселка, вышли на грунтовку.
   -Физрук на связи тишина в эфире рабы молчат как рыбы.
   -Ждем, смотрим.
   Минут через десять бойки остановились, шишига переползла через высохший арык и почухала наискосок от нашего места за хребтом.
  - Витязь на связи энпешка докладывает, что едут в нашу сторону ну, скорее всего не знают, куда ехать идут наугад.
  - Мороз на связи, через пару минут уйдут из- под угла наблюдения. Видеть перестану.
  Шишига с боевиками заползла как можно выше и ушла из поля зрения 'Вши', зато наши разведчики на НП их прекрасно видели.
  - Витязь на связи метров пятьсот до них мои снайпера в готовности, один на НП другой выполз на хребет выше.
  -Ждём, пока не суетимся, что ещё?
  - Ящик зеленый пластиковый вытащили из кузова, работают двое. Еще трое просто спрыгнули на землю и ни хрена не делают. Охранения нет. Какой-то пиздюк, скорее всего, водила шарится возле машины.
   Ясно, скорее всего, выводы Бальтазара верны. Технические специалисты, обращенные в веру иностранцы, наверняка технические специалисты. Охрана из местных, вот поэтому и не помогают, сейчас, наверное, еще чарса накурятся или матэ из термосов пить начнут.
  - Физрук на связи, Малик доложился Гамалю, что прибыли и готовятся, Гамаль сказал быть осторожнее.
  - Помеха на связи, видим эталон на 5,8 гигагерц, оценочно завязывает пульт и квадрик.
  - Витязь на связи, энпешка отфотала Шеф держите картинку, Мэвик у вас будет через минуту.
  Вот за, что нравится мне этот старлей? наверное, за то, что угадывает мои мысли слету?
   Открыл папку входящих, и тут же нарисовался наш беспилотчик сосредоточенный и со своим кейсом в руках. Я развернул ноут к нему. Он вглядывался несколько секунд и восхищенно присвистнул:
  - Ох, бля и дура! Щас, щас,- зачастил Мэвик, вглядываясь в фотку. Потом потёр подбородок, и глаза его мечтательно затуманились.
  - Товарищ полковник это Атлас, бля буду это он, более четырех кг может тащить час в воздухе.
  - Витязь на связи птичка взлетела, пока висит над шишигой.
  - Помеха на связи, готов к подавлению.
  - Шеф на связи, Помеха мы сможем канал управления перехватить?
  - Помеха на связи, подавим, ослепим, но рулить не чем не те силы и средства.
  -Физрук на связи, тоже вижу эталон, есть направление, в эфире тишина.
  - Витязь на связи два гостя бегают вокруг висящей птички остальные ни хрена не делают. Всё пошла.
  Ортокоптер по докладам прошёлся вдоль хребта, потом снова вышел на наш траверс. Доложил снайпер, дрон завис напротив него в метрах ста выше двадцать.
  - Помеха на связи, дает видео и привязку к местности, когда валить его Шеф?
  - Помеха, как только хребет пройдет въеби ему со всей пролетарской ненавистью.
  - Принял.
  Дрон на достаточно приличной скорости перевалил хребет, чуть набрал высоту, и внезапно, словно ударившись об стену, завис, покачиваясь из стороны в сторону.
  - Помеха на связи давлю на 5,8.
  - Витязь на связи визуально подтверждаю, висит над тремя камнями, крутится.
  - Он сейчас пытается управление восстановить, потом он уйдёт в автомате на точку 'Хоум', разрешите я к Гарри?- зачастил Мэвик, нервно подёргивая подбородком.
  - Гарри в работу,- заорал я в микрофон.
  Мэвик по моему кивку выскочивший из 'Делики' рванул к доморощенному расчету ПВОшных заградителей, притаившихся за кучей камней в метрах двадцати от 'Делики'. Гарри держал в каждой руке по несколько шариков, что придавало ему, очень праздничный и веселый вид. Второй разведчик в бинокль наблюдал за нервно дергающимся в воздухе беспилотником.
   - Ветер вдоль хребта на юг, воздушный рукав,- заорал на бегу Мэвик,- выпускай епть.
   Второй номер расчета уже и без Мэвика получивший команду от Витязя нажал на спуск шуруповерта. Шарики весело с десяти метровым промежутком между каждым рванули вверх, бумажки на лесках весело задребезжали.
  - Он на двадцати,- скакал рядом Мэвик.
  - Отъебись безумец,- пробормотал разведчик и, подняв шарики метров на сорок, схватил Гарри за рюкзак и рванул вместе с ним по косой в сторону от висящего дрона. Бойцы, пробежав метров пятьдесят резко присели, второй номер нажал на реверс шуроповерта. Шарики во время передвижения поднялись выше ортокоптера, и их ветром понесло прямо на него. При спуске сразу несколько лесок с бумажками затянуло прямо на винты.
  - Уууу,- завизжал Мэвик, который зачем то тащил в руке монтировку, неизвестно где подобранную,- якоритесь, щас дернет!
  Гарри ощутимо дернуло, и он из присяда упал на колени. Второй номер, чуть ли не сидя у Гарри на спине начал осторожно работать реверсом, опуская шары и пойманную 'рыбку'. Леска натянулась как струна. Дрон начал дергаться интенсивнее.
   Гарри поднял руки и попытался схватиться за леску, но получил по рукам от Мэвика.
  - Руки нахер до кости располосуешь, пробормотал беспилотчик.
  -Щас 'шурик' нахер со станины сорвет,- заорал второй номер, и уже в натуральном смысле сел на спину разведчика Гарри.
   Мэвик споро накрутил леску на монтировку и осторожно начал прокручивать железяку, наматывая леску лихорадочно приговаривая:
  - Иди ко мне моя прээлесть.
   Дрон окончательно запутался в лесках, но еще тащил по чуть- чуть в сторону, а потом начал медленно и неуклонно снижаться.
   Мэвик передал монтировку второму номеру и побежал к неуклюже спускающемуся аппарату, запрыгнул в прыжке на камень и, схватив его за какую-то хрень внизу, так и остался стоять, словно Ленин на броневичке. А потом потихоньку, словно величайшую драгоценность завел дрон на землю.
   Теперь уже все винты были опутаны леской и резиновыми ошметками лопнувших шариков. Мэвик осторожно пошарился рукой внизу корпуса, что- то там нащупал, и дрон окончательно затих. Ни одна лампочка не светилась, ни один сервопривод не дергался.
  - Поймали бля, радостно завопил Гарри,- бля буду, поймали.
  - Не ори, я в нас не сомневался,- степенно ответил второй номер, сидя на спине у напарника, и словно коня пришпорил Гарри коленями, - нннно бля сивка! Давай на ЦБУ на доклад.
  Мэвик словно Горлум со своей прелестью притащил под навес 'Делики' пойманный дрон, и с фантастической скоростью срезал ножом леску, освобождая винты.
  - Тащ, полковник щас я со своего бука посмотрю логи и прочее, что он успел записать, тут по идее все должно на SD копироваться и на управляющую станцию, мы же его не отдадим никому да?
   Я даже не успел ответить безумцу.
  -Витязь на связи, бля тут какое-то шоу как в деревне дураков!
  - Физрук на связи в эфире тишина, никаких докладов.
  - Помеха на связи дал отбой видел, как птичку взяли, готов по первой команде.
  -Витязь на связи, снимаем видео, толком объяснить не могу, что происходит, но смешно, снайпа с хребта снимаю, он там не нужен?
  -Шеф на связи, что с гостями? Снайпа снимай по своему решению
  - Витязь на связи, 'глаза' докладывают, что на данный момент снимают, сами толком доложить не могут, ибо ржут как кони.
  - Витязь в пару словах в нашу сторону идут?
  - Нет, Шеф, они бегут за шишигой, которая, катится вниз сама по себе, два кадра в одиночестве возле ящика ошалело крутят головами.
  - Физрук на связи в эфире тишина.
  - Витязь на связи, два оставшихся рванули за остальными, шишига перевернулась нахуй и теперь просто кувыркается вниз.
  - Мороз на связи вошли в поле зрения, вижу бурбухайку к вверх тормашками и пятеро придурков бегущих за ней.
  - Физрук на связи у бойков тишина, над нами сейчас пройдет пара 'Грачей' идут с задачи.
  - Даль- 13 на связи, - вклинился в разговор ранее не отсвечивавший связист, запросами уже обменялись, наш авианаводчик завязался с летунами.
  -Даль я Шеф, по нам не вжарят?
  - Даль -13 на связи, Шеф они подтвердили наш запрос свой - чужой, запрашивают, есть ли цели? Отработали сейчас по городу, идут на базу, но что-то на подвеске осталось.
  - Даль скажи им, пусть просто пройдут, попугают, тут сами себя жахают.
  - Даль-13 принял, может по бурбухайке?
  - Если смогут.
   x x x x x
  
   Керим и Малик операторы беспилотчики из отряда Аббаса закончили модернизацию здоровенного дрона, который откуда-то достал поставщик Аббаса три недели назад.
  Заменили русскую систему топопривязки на систему позиционирования GPS. Пришлось смонтировать подвеску и четыре сервопривода для сброса гранат.
   Завязали пульт управления, заново перепрошили радиомодем. Долго облётывали. Наконец-то! Всё-таки бывшие Педро и Диего, а ныне Керим и Малик соорудили неплохую боевую машину, которая могла даже ночью сбрасывать смерть на головы врагов. Первый боевой вылет прошёл неплохо.
   Станцию управления развернули на крыше одной из высоток, не подходя близко к воюющим окраинам. В первый вылет сбросили ровно четыре гранаты на наблюдательный пункт на крыше одного из домов занятых президентскими войсками.
   Одну за одной в течение нескольких секунд. Мешки с песком, строительный мусор и тела наблюдателей разметало с крыши. За час дрон обозванный 'Танин', скинул около двадцати гранат, причем прицельно. Его попытались подавить, и Малик даже потерял управление но 'Танин' сам вернулся по полетному заданию.
   Ночью дрон оснащенный тепловизором вылетал на охоту. Сменных батарей было в достатке, универсальное зарядное всегда таскали с собой в кейсе, поэтому часа три-четыре ночью отрабатывали, всегда уходя вовремя. Малик отключал опознавательные огни и коптер почти, что бесшумно рыскал в поисках жертв высоко над головами. Часто вылетали на разведку. Несколько раз Малик вёл 'Танина' лидером у 'летающих гранат', фиксируя результаты поражения. Работы было много.
   А теперь, когда отвели на отдых на окраины, два друга снова занялись тем делом, в котором они были настоящими профессионалами. 'Танина' привели в порядок, заменили пару приводов, подтянули крепления стоек и подвески сброса. Тут поставщик подкинул кучу комплектующих, много ремонтных наборов, деталей рам, фюзеляжей и прочего. Снова закипела работа по сборке дронов. Аббас хотел, еще одну стаю летающих гранат, причем носители должны были возвращаться в точку старта и перезаряжаться.
   Керим, концепцию разработал буквально за час. Вот, что значит светлая голова. Всю стаю можно было замкнуть на 'Танина', его же использовать как ретранслятор для прицельных камер и с него же подавать команду на выстрел гранаты. Средством поражения выбрал гранату к русскому гранатомёту. Калибр сорок миллиметров, вес от двух до четырех в зависимости от снаряжения и типа. Есть пороховой стартовик, значит нужно приводить в действие простым гранатным запалом при отделении. Все легко и просто. Только носители придется делать помощнее, продумать вопрос с камерами антеннами и прочее. Озадачив. Малика аэродинамикой и просчетом носителя, Керим связался с поставщиком, озвучил необходимые комплектующие и сел дальше за расчеты. Нужен хороший программист, написать СПО (специальное программное обеспечение). Было их в самом начале трое, но Отеро погиб под русскими ракетами сразу после обращения в веру. И хрен его знает, то - ли Иисус его наказал, то ли Аллах к себе забрал?
   И вот в разгаре работы, когда уже прототип был готов, поступила команда от Аббаса поговорить с местным радиоведущим Гамалем и выполнить его просьбу. Гамаль, одетый по европейски (да плевать племяннику Халида на местные условности, и приказы амиров), прибыл в лабораторию тем же вечером в сопровождении Данияра, высокого муджахида из отряда Мусы - хитрого. Проговорили долго.
   Всё- таки было приятно поговорить с человеком, прибывшим из Европы, понимающего страсть Керима и Малика к своей работе. Малик сам интересовался современными технологиями и был сведущ во многих вопросах. Надо было вылететь на разведку за хребет, отснять местность, посмотреть не появились ли там президентские войска или хуже того русские. Потом поговорили о создании 'волчьей стаи' Гамаль пообещал помощь в некоторых вопросах. Наладили связь.
   Наутро перед вылетом за Керимом и Маликом заехали, бойцы из отряда Мусы. И это был тревожный звоночек. Если были бы Аббасовские, то другое дело. А тут три местных мучачо, которые ни хрена не хотят никуда ехать и лениво перепираются. Кейс с аппаратурой пришлось грузить самим. По прибытию на место никто из бойцов даже не пошевелился выставить охранение, или помочь специалистам выгрузить и развернуть станцию управления.
   Малик как наиболее опытный пилот выставил стойку радиомодема и запустил 'Танина' на пробный круг. Потом вбил полётное задание и повел дрон по маршруту. Керим, сидя рядом у ноутбука станции управления, чувствовал себя очень неуютно. Казалось, что за ними кто-то наблюдает и в любой момент в голову или между лопаток может прилететь 'подарок' А муджахидам было на все наплевать.
   Молодой парень водитель забил травки в самокрутку и добросовестно раскуривался. Бойцы хлебали маттэ из термоса и лениво болтали, наплевав на бдительность.
  - Ку ест еста!,- выругался вдруг Малик на родном.
   Керим, отвлекшийся на минуту, взглянул на экран ноута. Картинка скал на вершине холма невероятно исказилась 'Танин' сообщал о сильной магнитной интерференции и возможной потере сигнала. Картинка еще раз дернулась, и экран превратился в черный квадрат. Показатели высоты, скорости расхода батарей и прочего застыли не меняясь.
  - Сейчас вернется,- начал сам себя успокаивать Керим.
  - Надеюсь, - пробормотал оператор, дергая джойстики управления,- бывало такое не раз, доставай бинокль надо его хотя бы визуально засечь, а то вдруг не вернется, так придется идти искать.
   Керим начал осматривать в бинокль склоны холма.
  - Вижу. Висит, дергается немного, снесло от места потери связи. О а это что?
  - Алаа ааааа,- раздались громкие вопли сзади.
  Керим упал на землю, перекатился и достав из кабуры Глок открыл рот от увиденного. Грузовой внедорожник, на котором они приехали, постепенно набирая скорость, катился задом вниз. Муджахиды с воплями бежали за автомобилем. Паренек водитель с ужасом наблюдал за происходящим стоя на месте как вкопанный. Потом воздел руки к небу и тоже помчался вниз.
  - Стойте обезьяны, - заорал Малик,- Дракона (Танин - арабск.) спасать надо!
   Да куда там. Боевики очертя голову неслись, вниз вопя во все горло.
   Малик открыл рот и повернулся к Кериму, тот судорожно крестился, открывая рот (вот тебе и принес шахаду - обратился в веру). И тут Малик (а скорее всего снова Диего) сорвался с места и тоже побежал вниз.
  - Да вы что охуели!- заорал Малик, оставшийся один и чувствовавший себя очень неуютно.
   Тут грузовичок перевернулся и покатился вниз, грохоча на всю округу, поднимая тучи пыли и разваливаясь одновременно.
   Малик схватился за свой старый 'калаш'. Сыпанул вдогонку за остальной группой. Тщетно надеясь убедить их вернутся, забрать станцию управления и начать поиски 'Танина'.
   Однако дальше все стало намного хуже. По направлению с востока из облаков вынырнули две сперва еле различимые точки и начали быстро снижаться, идя по рельефу впадины между хребтом и посёлком.
  Вопли убегающих боевиков усилились, и вся компания, ускорившись, пробежала мимо рассыпавшегося грузовичка и, перебравшись через арык, сыпанула к первым насыпным валам.
   На базу вернулись грязные и исцарапанные в подавленном настроении. Радиостанции потеряли то ли по дороге, то ли оставили на месте запуска. Боевики из отряда Мусы вообще попросту бросили пилотов, и ушли по домам. К Гамалю идти абсолютно не хотелось. Предстояли разборки с безопасниками Аббаса. Одно дело, потерять коптер в ходе боя, другое дело на простейшей задаче по разведке местности. На придурков из отряда Мусы не сошлешься, Гамаль тоже тут не помощник. Сидеть в зиндане не особо охота. А могут и просто напросто и голову отрезать как барану. У вновь обращенных заслуг много, но последнее время Аббас весь на нервах из за боев в городе и не посмотрит на то ,что Керим и Малик специалисты которые мало у кого есть.
   Еще найдёт, идиотов хватает.
   Ну, скорее всего не казнят, но выплат лишат, да и новый коптер где-то надо искать, станцию управления надо подобрать.
   Керим умылся под рукомойником, побрызгал на ссадины из баллончика с обеззараживающим. И подошёл к Малику.
  - Диего, а может, используем все- таки план 'Аларм', всех денег не заработаешь, тем более сам знаешь, есть варианты, устроится и получше, чем у этих обезьян.
  - Чего так? Думаешь, последствия будут от шариатчиков?
  - Я вперед думаю, и кажется мне, что скоро здесь войска президента появятся и русские. Помнишь наш разговор с паком Ризваном?
  - Одноглазый кафанщик? Так у него на морде написано, что он пакистанский разведчик.
  - Так он это и не скрывал, да и думаю и Аббас и Муса, да и сам покойный Халид это знали.
  - Ну, пел он сладко, и резоны у него есть, он знает, на, что мы способны, а если мы с собой наработки по 'стае' притащим и всё-таки закончим так его боссы думаю, будут, Хмм весьма довольны.... То есть ты предлагаешь?
  - Да Диего валим, только, кое- что прихватим!
   Через три недели уже Диего и Педро принимали неплохо оборудованную мастерскую в провинции Идлиб. Пакистанец дело свое знал туго. Перебросчики отработали на отлично и доставили беглецов куда надо и к кому надо. Здесь было все более серьезно и организовано не в пример Аббасу и Мусе. Тем более выплатили подъемные. И на то, что мусульманин ты или кафир. Знаешь своё дело ну и слава Аллаху. Для него все в исламе рождаются.
   Педро достал из холодильника бутылку лаймового пива, открутил крышку и с наслаждением прихлебнул.
  - Как мне этого не хватало, я тебе Ди одну вещь расскажу, когда мы 'Танина' потеряли, я в бинокль ангелов увидел. Спустились с неба обняли наш дрон утащили за собой.
  - Кхе ты там раскурился, что - ли каких ангелов? С крыльями вот так прям в доспехах ?
  - Белые такие полупрозрачные, обняли 'Танина' и уволокли.
   Извиняюсь,что выкладываю не все, но договор есть договор. Оставшийся кусок есть на cruz.world

Оценка: 8.41*63  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023