ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорцев Андрей Владимирович
Псих-3 Final

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.91*64  Ваша оценка:

  Отлично! Я напялил гарнитуру, включился в канал. И вызвал Ребе. Изяслав Семёныч был на связи, бойко рапортовал об отсутствии происшествий. Дальше распространятся он не стал.
  - Все по прибытию шеф, много слов а в особенности эмоций, тяжко было, но мы прорвались, всё, что требовалось, притащил. "Чекисты" со мной, немного, но вроде нормальные. Но то все при личном общении.
  - Да понятно мне, по прибытию переговорим, я тебе "Фантома" подкину, для сопровождения.
  -Шеф, а мне чужого не надо, свой имеется, уже шарахается над нами!
  - Добро, спецназерский?
  - Нет, наши минометчики богатенькие буратины.
  - До связи.
   Всё-таки врёт Левин: походу, есть у него в родне сыны Израилевы, прогнозируемая процентность выполнения задачи была не более семидесяти, однако прогнозы не оправдались. И, слава Богу! Ну, или кому там?
   Интересно, что за миномётчики? Не местные наверняка. Если у парней есть свой квадрокоптер для разведки и корректировки, то наверняка "продвинутые".
   А интересно как среагируют мои радиоразведчики на летающий неподалеку неопознанный БЛА ?
  Тут же нарисовался Мороз с загадочным еблетом.
  - Товарищ полковник, вижу эталонник сигнала управления квадрокоптера, не наш, от нас где-то километров пять.
  - И чего думаешь? Свистать всех наверх?
  - Да зачем? Это же наши, которых замполит ведёт.
   Я отправил Мороза с чувством гордости и с каким-то подозрением, что меня где-то наебали. Ну да они же и меня слушали, по любому сделали какие-то выводы. Почему Мороз и нарисовался сам без вызова. Вот сучий потрох!
   Попил кофе с печеньками на раскладном стульчике возле кунга. Облачился и, нацепив гарнитуру, побрёл на центр боевого управления. Хорошо здесь, не жарко как на базе, быт может быть похуже, за то нет вездесущей военной полиции. А то сейчас бы и до меня привязались, не обращая внимания на звание, а почему в кроссовках, а вы не бриты, а форма одежды?
   Дежурный доложил по обстановке. Без происшествий. На "Шанхайке" суета в пределах допустимой, в эфире походу отработка каких-то команд, но войны не замечено. Местные ночью не шарахались. Так пара левых автомобилей засветилась в кварталах ближе к окраине. Но ничего существенного. Из повседневной деятельности в лагере ничего особенного, квадрокоптерщик "Мэвик" сошёл с ума: всю ночь шарахался по лагерю с какими-то коробками и спиздил паяльник у связистов, для чего - никому не пояснил. В общем, всё в норме. Завтрак на ПХД готов. Заболевших нет.
   Ладно, завтракать буду, когда Левин подойдёт с колонной. Надо пойти наметить места расположения прибывающих. Взяв с собой водителя такелажки, прошлись по местности. Идут с востока подлётное время минут двадцать, судя по репликам в эфире. Здесь под скальным козырьком, вполне можно укрыть несколько машин, с воздуха вообще не заметно будет. Чуть поближе к лагерю несколько нормальных площадок, палатки поставить и кухню прицепную. По команде Витязя, на превышающих высотах уже расселась пара подгрупп для наблюдения. Несмотря на то, что шла наша колонна, разведчики обвешались одноразовыми реактивными гранатами и тащили с собой АГС. Ну и ничего страшного. Бдительность в наших условиях никогда лишней не бывает.
  
   Глава девятая : " Колхозные будни и нагнетание обстановки"
  
   А вот и колонна. Впереди несется, подпрыгивая на камушках, "Хайлик". В кузове пикапа на подвесной системе болтается Витек, вцепившийся в пулемёт.
   Сзади головного пикапа, нестройной колонной "шагали" грязно-жёлтые КАМАЗы, без опознавательных знаков за которыми подпрыгивали на кочках и камушках "Васильки". Целых четыре штуки! У меня появился свой огневой взвод! Нормально так. Четыре Урала длинномера, БТР - восемьдесятдвойка, еще два "Тигра" и несчастная "Рысь-Ивеко". Добротное такое войско. Охранение грамотно распределено. Вон видно шмыгающий, метрах на тридцати, дрон. Личный состав на броне распределен по секторам, бронестворки на машинах задраны, пулемётчики на "кошках" зорко пялятся на высотки.
   Костик ловко тормознул возле меня, и Левин вывалился наружу. Знаю я этот трюк, неоднократно отрабатывали. Резкое торможение и весь экипаж за две секунды уже снаружи. Левин, видно, хотел понтануться, но практики маловато.
   Пока я поднимал Левина, выслушивал его стенания, Витязь завел прибывшую группу своего отряда на подготовленные места. Ко мне подошел высокий худой мужик в горке от "ССО" и поясной разгрузке. Тактично подождал, когда я перекинусь парой фраз с замполитом. Несмотря на отсутствие погон, он четко опознал меня как командира и, кинув руку к бейсболке, обозначив воинское приветствие, представился:
  - Командир штурмового взвода Глушков.
  Я пожал руку вновь прибывшему и поинтересовался:
  - Вы так понимаю из хозяйства Колмакова?
  - Да от него ,задачу поставили работать с вами во взаимодействии, ну а в реальности мы как усиление и, скорее всего, рекогносцировочная группа.
  - То есть ?
  - Если корпус перейдет в наступление по всему фронту, возможно, сюда наших еще перекинут, место, как говорили в группировке, шикарное.
  - Ну посмотрите сами уже на рельефе, у вас по силам и средствам как ?
  - Ну у меня даже не взвод а небольшая ротная тактическая группа на костяке взвода, броню не дали, только пехота, но мы усилены пулемётчиками, два расчёта автоматических гранатомётов, три снайперских пары, минёры с миноискателями. Боеприпасов в принципе на хорошую мясорубку хватит, а там посмотрим, "НЗ" я создал, по питанию на неделю где-то.
  - Блин, мне как-то вас неудобно называть вас по фамилии давайте по имени отчеству мы вроде ровесники.
  - Сергей Витальевич я, подполковник запаса, позывной "Соляра".
  - Ни хрена себе подполковника на взвод ? Витальевич ты по учетной специальности кто ?
  Глушков хмыкнул :
  - ГСМщик, Ульяновское заканчивал, бывший начальник службы танковой дивизии из ордена Ленина Забайкальского.
  - Ни хрена себе как так-то ?
  - Новый Облик. А на гражданке скучно мне. У меня и первая Чечня, и вторая за плечами. Пытались меня на горючку засунуть, да я сказал, что не удержусь и солярой барыжить начну.
   Мы с Левиным заржали я довёл до чвкашника где и через сколько будет совещание. Тот ушёл давать распоряжения на размещение. Тут же нарисовался командир огневого взвода миномётчиков, маленький жирненький майор.
  - Здравия желаю, командир миномётного взвода майор Бобров.
  Да что за фигня - командир взвода подполковник ГСМщик, командир огневого взвода майор. Да еще такой упитанный, весь в разгрузках, рюкзаках, а каска размера шестьдесят второго минимум.
  - Здарова, и снова повторюсь как так-то ?
  -Товарищ полковник, да я советником работаю у саддыков уже командировка к концу подходит, а тут с моей бригады сержанты прискакали -инструкторами. Я уж подсуетился и из своих один огневой взвод сформировал, советник командира корпуса одобрил и помог. Он с нашей армии заместитель Командующего. Сказал, что надо быть спокойным за резерв.
  - А, ну ясно, в принципе я его понимаю, здравая мысль. А квадрик у вас откуда?
  - Товарищ полковник, я же здесь уже довольно долго. Ну переподчинили, починили, пользуем, в корректировке помогает.
  Мы поболтали ещё пару минут. Я поставил задачи на размещение, майора так же пригласили на утреннее заслушивание и совещание. Деловая суета закрутилась, уже без нашего участия.
   Если наших спецназеров я так толком и не успел рассмотреть их утащил Витязь, то вновь прибывшие миномётчики поражали своим уставным видом и жизнерадостностью. Майор, несмотря на потешный вид, разрулил своими весьма толково, поставил задачи контрактникам командирам расчётов и убежал куда-то.
   Частники, одетые в "ССОшные" и "Комбатовские" горки, споро разгружали "Уралы" и, как видно, абсолютно не требовали никаких дополнительных указаний и контроля.
   К назначенному сроку к ЦБУ подошли обозначенные командиры. Второго командира группы, прибывшего с колонной, я вызывать не стал , пусть ему задачи доводит Витязь. Группы переформировали в разведывательный отряд со средствами усиления. Командиром, естественно, стал Витязев, как более сведущий в обстановке, можно сказать "местный". Глушков, снял с себя разгрузку, переоделся в боевую рубаху и напялил ножную кобуру. В таком виде он мне показался совсем уж худым и моложавым. Когда сдернул бейсболку, мне даже показалось ,что у него волосы были выкрашены, настолько "посеребрена" была его голова сединой. А вот еще одного командира я просто не узнал. Передо мной стоял какой-то раскачанный мужик невысокого роста. Мужик был тоже в боевой рубахе, благо погода позволяла. Рукава рубахи чуть ли не лопались на бицепсах, широченные плечи и полное отсутствие шеи. Рядом с Глушковым этот мужик смотрелся словно гном рядом с эльфом. И тут до меня дошло: это тот самый "жирненький" майор. Только на самом деле это под формой он смотрелся таким толстым и неуклюжим. Переодевшись в более удобную форму он начал выглядеть как настоящая боевая машина, этакий "гном - качок".
   Прошли под навесы, дежурный уже вытащил стол для совещаний и подключил ноутбук. Решили поговорить на свежем воздухе, день обещал быть жарким и с утра уже по чуть- чуть припекало.
   Костик привез какие-то запчасти и обещал заправить кондер на "Делике",
  вот тогда и можно будет проводить совещания с полным комфортом. Дежурный доложил чётко и по делу по обстановке, оповестил, какая информация пришла из Группировки, состояние своих войск. Пока прибывшие располагались он успел сбегать собрать БЧС-ки ( боевой численный состав) как по технике так и по людям.
   Я довёл порядок работы и выполняемые задачи вновь прибывшим. Цель наша уже немного отдалилась от первоначальной. Если сперва мы должны были нарушить хрупкое морально- психологическое состояние местных "бармалеев", то теперь уже выполняем функцию резерва Командующего на случай прорыва боевиков из города в нашем направлении, проводим специальные мероприятия и психологические акции. После завтрака предложил провести рекогносцировку на местности и более тщательно расписать задачи. У миномётчиков зарисовывается задача беспокоящего огня и майору Боброву необходимо продумать все, осмотреть на местности, рассчитать и предоставить предложения.
  Бобров со мной согласился, попросил после совещания остаться и более детально вникнуть в обстановку, что бы потом нормально привязаться к местности. Доложил по боеприпасам детально по каждому типу. Докладом майора я остался доволен. Тут же слово взял Глушков, ему тоже было понятно всё, волновал лишь вопрос организации быта. Как будем питаться ? Все продукты в общий котёл и готовят назначенные повара на всех ? Или по отдельности ? Замполит пообещал всю организацию тыла взять на себя, раз уж бывший тыловик- гсмщик ушёл в мотострелки.
   Посовещались нормально, обсудили все насущные проблемы и вопросы и я предложил всем сходить на завтрак.
   С утра кормили омлетом из яичного порошка, салатом из капусты и растворимым какао.
  - Неплохо,- подытожил чвкашник, действительно пусть лучше на всех готовят, я в помощь выделю бойца с поварским образованием и гранатомётом. Всем в принципе владеет в совершенстве. Готовит на взвод никого не подпускает.
  - Тоже бывший тыловик ,- спросил Левин, потягивая какао.
  -Да, бывший начальник столовой из батальона материального обеспечения двести пятой бригады, тоже под пресс Нового Облика попал. Нормальный боец.
   На том и порешали. Я отзвонился всяческим дежурным, вышел на связь с центром управления беспилотниками, мне пообещали на ночь загнать в район на пару часов "больших птичек", задачу такую уже от начальника штаба получали.
   Мои порученцы и водитель такелажки мирно сидели на стульчиках возле кунга, и ковыряли какую-то запчасть, попивая кофе из кружек-термосов и делясь с такелажником последними новостями из Группировки.
  -Шеф, кофе?- предложил Костик,- хорошее, только что намололи, там еще конфет местных шоколадных привезли, да и других ништяков.
  - Залей мне в термос и в разгрузку закинь, плюс пару бутылочек поллитровок минералки.
  - Хе-хе, тащ полковник, я вам замороженной водички закину, мы холодильник автомобильный надыбали.
  - Где взяли ?
  - Да у саддыков выменяли на блок посту, они его включить не смогли в двести двадцать пихали а автомат сразу все отрубал, что бы ничего ни перегорело, мы и взяли почти за так. Мне на выезд собираться ?
  - Да нет, сидите с Витькой в готовности, пешком пройдемся с новыми командирами.
   Я снарядился, напялив на себя по минимуму, и пошёл к месту сбора. Нас сопровождал Витязь с подгруппой Ёжика и смутно знакомый офицер, командир вновь прибывшей группы из отряда. Витязь сказал, что сегодня новая группа будет целый день ползать по окрестностям, знакомится с обстановкой, а сам он после обеда на трофейном грузовичке с прицепной автоцистерной планирует сгонять к колодцу. Он с Левиным уже переговорил, хотят душевую построить. Пластиковых резервуаров для воды полно ,солнце палит нормально, так что хорошая душевая а то и несколько дело лишь желания и умения.
   Прибыли чекист и миномётчик в сопровождении нескольких бойцов.
   У Глушкова бойцы выглядели вполне опрятно, морды сытые и бритые снаряжение в основном "ССОшное" выражение лиц спокойное. Ну не походили они под те описания, которыми их частенько снабжали злые языки. Да и на встреченных ранее мной частников смахивали мало. Наверное, от командира взвода зависит. На стоящих неподалеку спецназёров Ёжика, облаченных в форму номер восемь, внимания не обратили никакого. С Бобровым пришлёпало два сержанта с небольшими рейдовиками за спиной.
  - Оператора хотел взят своего с дроном, но он с каким-то вашим сумасшедшим бойцом языком зацепился. Теперь бегают, как два дурачка, по лагерю с какими-то антеннами и ящиками,- пожаловался майор.
  - Ну раз бегают, думаю, наверное для пользы дела.
  - Да это наш "Мэвик"-квадрокоптерщик, ему тут вчера царский подгон сделали, бегает теперь настраивает, ответил Витязь.
  - А ну понятно, а то я смотрю ебанутенький какой-то. А так-то всё ясно.
  Обговорили порядок выдвижения и потихоньку тронулись, оставив Левина на хозяйстве. Я шёл в ядре группы сзади меня пристроились Глушков и Бобров.
  Действительно как эльф и гном. Как их там звали ? Гиви и Логоваз?
  
  
   Глава десятая : " Все когда-то написали в книгах"
  
   Бобров, удобно устроившись за нагромождением валунов, о чём-то переговаривался со своим наблюдателем, сидевшим выше, и водил пальцами по сенсору своего планшета.
  - Чего у тебя там, бог войны?- спросил я, не понимая телодвижений миномётчика.
  - Считаю, шеф, прикидываю, как крыть будем, цели планирую. Позиция у нас шикарная, контрбатарейную против нас вряд ли без толкового артела организуешь.
   Ну и слава богу ! Я, хоть и соображаю но не в такой степени, чтобы считаться хорошим специалистом. Так мину с пучками могу в ствол закинуть, да пару поправок сделать.
   На "Шанхайке" было неспокойно, на первый взгляд. По окраине постоянно перемещались какие-то автомобили, различной степени бронированности и вооруженности.
   По докладам Физрука в эфире было тоже неспокойно. При небольшом мозговом штурме и анализе поступающих данных , совместными усилиями пришли к выводу, что командование противостоящей нам группировки, проводит что-то наподобие тренировки по организации взаимодействия и управления между соседними отрядами. Ну молодцы ! Что я еще могу про них сказать. Видно наступление правительственных войск, вносит постоянные коррективы в текущую ситуацию. Тем более выступление Бальтазара, как я понял, подлило масла в огонь общей нервозности.
   Миномётчик, отработав с текущей позиции, попросил пройтись дальше по хребту. Подгруппа Ежа, выдвинулась по уже нахоженному маршруту.
   Прошли метров четыреста и снова остановились по просьбе Боброва. Он, смешно косолапя, побегал туда-сюда. Потом начал почему-то разводить руки и протискиваться между валунов. Почесал каску вместо головы, снова достал свой планшет и бинокль и принялся что-то обсчитывать.
   Глушков подозвал кого-то из своих и попросил разрешения чуть спуститься на обратный скат в направлении посёлка.
  - Я думаю, надо скальные стрелковые или комбинированные ячейки чуть ниже оборудовать, миномётчики на обратном склоне, работают мы отсюда. Мы и корректировать в случае чего сможем, ну и соответственно охранение обеспечить.
   Мысль вполне здравая да и Бобров, погруженный в свои мысли, радостно покивал головой.
   Корректировку огня всего огневого взвода может и сам майор с выбранной позиции вести и оттуда управлять но лишние глаза в сочетании с "летающим" глазом помехой не будут.
   Глушков со своим помощником или заместителем ( хрен пойми кто этот мужик, тоже типичный "эльф", худой, высокий и в "эдельвейсовской" кепочке), чуть ли не бегом спустились ниже, ловко лавируя между камней скальника.
  - Странные какие-то частники,- пробормотал Витязь, умостившийся на "поджопнике" по правую руку от меня.
  - Тоже заметил ?
  - Да, все худые, поджарые высокие, в основном молчуны. Лагерь разбивают без понуканий и расспросов. Мои глянули на их укладки. Неплохо так, они снарядились.
  - Ну ты вспомни , прошлых с кем мы взаимодействовали ?
  - Так я шеф и вспоминаю. Там "братухи" и всё такое. То вечером по сто грамм "фронтовых" накатят, то с какого-то хера стрельбу непонятно по кому открывают.
  -Да, было дело, намаялись тогда.
   Глушков вернулся обратно, причем скакал по выступающим камням не хуже киношного Логоваза.
  - Шеф, я вызываю первую тройку?- обратился он ко мне, и, получив разрешение, что-то забормотал в гарнитуру.
  - Не заблудятся ?- уточнил у него Витязь.
  -Нет,- коротко ответил бывший подполковник и подозвав своего помощника, начал, что-то черкать в блокноте, иногда отдавая какие-то указания по связи.
   На этой точке задержались подольше. Боброву всё что-то не нравилось. Он бегал с одного ската на другой, матерился на какое-то эфемерное начальство, погоду, боевиков и неизвестного нам полковника Слободянюка.
   Подошла тройка частников с огромными рюкзаками за спинами. Подошли грамотно, обозначились на "фишке", дали опознавательный в эфир на общих частотах, подбежали к Глушкову.
   Получив у меня добро, Глушков со своими снова поскакал по камням по обратному склону.
  -Все страньше и страньше,- кивнул я на скачущие фигурки Витязю.
  -Ну да шеф, заметили как они одеты ?
  - Ну а то. Ветровки вывернули под цвет скальника, штанцы под цвет грунта с травой. Если бы не знал куда смотреть из вида бы сразу потерял.
  - Ага и идут так, что ни разу в открытое пространство между скалами не попали. Да и молотки заметили - универсальные, на чехлах рюкзаков висели. У меня пара таких есть, удобно камни выворачивать, копать.
   Витязь опросил еще раз все "фишки", и дал добро "головняку" Ежа выдвинутся до заваленной дороги.
   Бобров закончил со своим шаманско-миномётными плясками. Глушков вернулся, и молча показал "ОК".
   Так постепенно дошли до завалов. По прямой тут всего ничего ,а идём уже четвёртый час. Я уже одну бутылку "замороженной" воды вылакал.
   Бобров, подобрал ровно три позиции на обратных склонах. Цели срисовал, по порядку открытия огня или поражения будем определяться позже. Тут надо еще обдумать что и как.
   Может так получится, что придется вступить в полноценный огневой контакт. Поэтому необходим список первоочередных целей и всяческих участков заградительных и отсекающих огней.
   Перед каждой огневой позицией выставлялась тройка "частников", оборудующих себе укрытие и наблюдательный пост.
   Четвёртый "Василек" миномётчик оставил в резерве и для различных маневров по переносу огня.
   Перекусив возле завала, галетами и паштетами и, запив все это дело кофе и чаем, потихоньку двинулись обратно. На меня вышел радостный "Мэвик" и запросил пробный полёт аж целых трех! Целых трех птичек. Какие-то новые способы ведения разведки изобрел походу. Первая птичка это здоровенный ортокоптер, пойманный "Гарри", его повесят метрах на пятистах. Второй "Фантом-уебан", пойдет над нами, сопровождая передвижение рекогносцировочной группы. Третий квадрик миномётчиков, управляемый штатным оператором пойдет с обратной стороны хребта по заданным координатам выбранных позиций.
   Таким образом на наш выносной пункт управления будет идти картинка аж с трех ракурсов и картина должна быть пипец какой всеобъемлющей.
   Да ладно, не жалко. Даже интересно.
   Через несколько минут над нами завис самодельный "Фантом" изредка дёргающийся в порывах ветра. Квадрокоптер минометчиков мы так и не увидели. Так, какое-то непонятное жужжание вдалеке.
  Однако "Мэвик" подтвердил, что аппарат на маршруте и ведет разведку.
  -Видишь кого,- спросил я у оператора.
  - Там миномётчик дроном рулит, говорит, что нет никого на обратных склонах, запись ведет, говорит по возвращению все покажет.
   Мы с Витязем синхронно посмотрели на Глушкова.
   Тот , не понял наших взглядов и доложил, что на его позициях все нормально.
   Интересно получается оператор БЛА не видит тройки частников , оборудующих скальные укрытия ? Надо смотреть записи и уже беседовать с частником нормально. Ситуация с этими вновь прибывшими становится всё более странной.
   Большого дрона мы так и не увидели. Хотя "Мэвик" кидал в эфир восхищенные вздохи о управляемости и качестве картинки. Рэбовцы и радиоразведчики подтвердили, что наблюдают эталоны сигналов каналов управления и передачи данных.
   По возвращению, я отпустил Боброва который сломя голову побежал к своим.
  Наверное к штанге своей, о наличии штанги мне сообщили вездесущие уши Физрука. Ну а что ? Похвально. Только жрет этот миномётчик походу за троих. Вон тушка какая !
   Я оставил с собой Витязя и пригласил Глушкова для разговора. Ребе еще спал и я не стал его дергать, пусть отдыхает. Ночь на переходе у него была походу не сладкая.
   "Мэвик", уже посадивший все свои борты, прибежал с флешкой и с термокружкой с кофе в руках.
  - Тащ полковник, Помеха говорит, что на пятистах давить "Игорька" будет сложновато. Там...
  -Ты чего несёшь, упоротый ? Какого "Игорька" ?
  - Ну так это, ну так трофейный коптер назвали, в честь Гарри!
  - Ну делать вам нехуй, дружок, давай показывай, что наснимали.
  "Мэвик" запустил все три видео одновременно. Интересная картинка получается. Так, ну а теперь один из щекотливых вопросов к частнику Глушкову. На видео с квадрокоптера миномётчиков позиции боевого охранения так и не были обнаружены.
   - Так где же тут ваши?- стараясь говорить как можно более безразлично, спросил я Глушкова.
   Тот, спокойно, без каких либо трепыханий и оправданий, повернул ноутбук к себе. Просмотрел видео, сделал скрин с экрана ,увеличил и достав из разгрузки лазерную указку ткнул красной точкой в центр изображения.
  - Присмотритесь.
   Чёрт! Действительно, при большем увеличении заметно три фигурки, распластавшиеся под камнями.
  -Мои приучены без команд при первом признаке работы БЛА, маскироваться под ветошь и не отсвечивать ,- пояснил подполковник. - Хрен его знает: наш или бойки чего запустили, а может и турки с америкосами балуются. А те, как вы знаете, сперва долбят, а потом кричат "стой кто идёт!".
   Логика в словах подполковника была.
   Мы с Витязем переглянулись. А за поздним обедом Глушков развеял все неясные мысли и подозрения по поводу себя и своих бойцов
  - У меня просто своя система подготовки и отбора,- рассказывал Глушков прихлебывая суп из концентратов. - Я, когда еще служил, ни черта не понимал, почему пехота считается самыми задроченными и тупыми вояками? Ведь по сути эти парни больше всех встревают во всех войнах. Я на второй чеченской старлеем видел, как мотострелковая рота шла в атаку. Под Бамутом, по моему. Ну или где-то в тех краях.
  -Девятнадцатая мотострелковая ?- уточнил я.
  - Ну да, со Спутника, по-моему,- чуть задумался подполковник,- но суть не в том. Воевала подготовленная рота. Я с горки наблюдал, заправщики свои спрятал, взял пару бойцов и полезли повыше. Так вот я честно говоря, прихуел, когда увидел как "бэхи" вылетают , развертываются и, не останавливаясь, ебенят со своих пушек. Потом бойцы с десанта, ловко так выкатываются и прут.
   Я на горке-то в здоровенный такой член превратился от этого зрелища, а бойки, по которым наши ебашили, даже весь масштаб трагедии не прочувствовали. Их как веником смели. Вот что значит реально подготовленная пехота. Так, если рассудить, кто такие десантники ? Та же пехота ,которую доставляют самолетами и высаживают на парашютах. Морпехов с кораблей. Разведчики всякие, спецназовцы, они ведь тоже просто очень хорошо подготовленная пехота. Ну, наученные долго ходить пешкодралом, много таскать на своей спине да имеющие специфические навыки.
  -Хм, какие именно?- возмущенно вскинул голову Витязь, видать не понравилось ему ,что с пехотой сравняли.
  - Вести разведку, думать головой получше.
  - А минно- подрывное?- не въехал Витязев.
  - Так этому и мотострелка можно научить, лишним не будет,- продолжил Глушков,- мне мысль про супер-пехоту все время покоя не давала. Но я же "соляра". Я со своими идеями нахрен никому не нужен был. Так и дорос до начальника ГСМ дивизии. Ну потом понятно, новые веянья и все-такое. Взял и ушел. Ударился во всякие реконструкторские и страйкбольные темы. Потихоньку и на гражданке жизнь наладилась. Специалисты по "маслам и смазкам" везде нужны на больших предприятиях. Я же в ".." первым замом работал.
  - Ох, хрена себе!- восхитился я.
  - Да там же зарплаты просто пиздец,- открыл рот спецназер.
  - Ну в нефтянке грех на зарплаты жаловаться,- ухмыльнулся Глушков. На все заработал и на дома и на квартиры и детям и внукам и алабаю Эльке на будку с подогревом.
  -Эльке ?- переспросили мы с Витязем одновременно.
  -Ну да полная кличка Элронд, нравятся мне эти...
  И тут мы не выдержав, заржали в голосину. Элронд блять ! Пёс алабай Элронд у бывшего подполковника похожего на киношного Логоваза !
  - А чего смешного?- не понял Глушков.
  - Да это так, одного знакомого вспомнили, продолжай, мысли у тебя интересные.
  - Ну вот все вроде есть и работа интересная, но мысль меня о "нормальной пехоте" не отпускала никак абсолютно. И вот когда совсем недавно начали ЧВК клепать, до меня дошло, что можно и поработать в другом направлении.
   Ну, как понимаете, "нефтянка" мне, естественно, добро дала. Объяснять, думаю, не надо. Все связи задействовали, я, можно сказать, в бессрочном отпуске с сохранением оклада по минималке. В руководстве "частников" предлагали и на "соляру" уйти, и подразделение обеспечения возглавить. Как- никак подпол целый. Еле отбился. Ну и мое руководство помогло. И я стал простым взводником с золотой картой в зубах.
  - Это как ?- не понял я.
  - Никто ко мне не лез, все поняли откуда я . Потом даже одобрили. Людей я набрал уже знакомых по рекон-побегушкам и страйкболу. Долго я мучался, пока шлак отсеивал и костяк сбивал. По обеспечению оно понятно, проблем не было. Мы этот Молькинский полигон гильзами на каждой стрельбе заваливали.
   Программу свою несколько раз перерабатывали. Ну, а в результате сейчас что имеем, то имеем. Пару раз уже отрабатывали по задачам. Стараюсь не светить и особо результат не давать. В принципе все понимают, от кого мы, думают и стараются не дергать.
  - А сейчас-то чего?
  -Да нормальная задача, на удалении, не люблю при штабе сидеть.
  -Даже так?- усомнился я.
  -Да все нормально шеф, не переживайте, мне руководство просто посоветовало подальше свалить, что бы никакой верни не вышло, как в прошлом году с америкосами. Я сейчас один из самых боеспособных. А тебя посоветовали сверху. Да и саддыков у вас, смотрю, нет. А с ними так себе взаимодействовать.
   В принципе объяснились, но, как говорится, осадочек остался. Тем более все-таки видно, что Глушков не лукавит. Бойцы у него действительно как на подбор. Можно сказать даже на одно лицо.
   Одеты добротно и опрятно. Даже лёгкой небритости и, так любимых частниками, "тактических бород" нет. Передвигаются быстро и только по делу. Оружие всегда при себе. Искать земляков среди наших технарей и спецназеров не лезут. Лагерь разбили быстро и по уровню обеспечения на высоте. Ладно посмотрим на ,что способна эта эльфо-пехота.
  
   Глава одиннадцатая : " Мы всех достанем"
  
  
   Бобров всё-таки рассчитал свои цели. Недолго, кстати , с помощью своего артиллерийского планшета, в который забивал координаты с планшета и квадрика.
   Радиоразведчики и рэбовцы, постоянно мониторившие эфир, доложили ,что ранее вскрытая тренировка по боевому управлению прекращена. Сейчас всё спокойно. Идет обмен рабочей информацией в штатном режиме. Влад рассказал ,что некто Муса обеспокоен пропажей каких-то парней. В переговорах мелькал еще некий "Танин",который тоже неизвестно куда- пропал. В переговорах местных ничего необычного. Но есть один признак. Многие уточняют у дальних родственников о возможности "навестить" их. В ближайшее время причем. Раньше вроде таких настроений в переговорах не отмечалось. Интересная ситуация складывается. Бальтазар уже вовсю пахал, и писал очередной юморной "скетч", хотел успеть к очередному "часу имама".
   Проснувшийся Левин развил бурную деятельность по организации тыла, заодно заскакивал к саддыку-юмористу и давал какие-то советы.
   Мне он пожаловался ,что в группировке его задрюкали со всех сторон. То начальник пункта управления требовал какие-то данные, то тыловики наседали, то из оперативного управления посылали в известном всем направлении. Наши разведчики оказали посильную помощь и вторую группу спецназа выделили без проблем. А вот с миномётчиками из местных пришлось побегать и повозиться Местные военачальники как обычно кивали головой и кивали "бакра", потом "буд-бакра" ( завтра, послезавтра, короче - никогда).Однако, все-таки Левин смог пробиться на доклад к начальнику Штаба группировки. Как он расписал наши успехи я так и не понял. Но с миномётчиками НШ группировки решил всё в пару минут. Да и остальным службам дал нагоняй. Ну, в принципе, все как обычно. Другого и не ожидалось. А прибыв на передок, уставший от побегушек и постоянных унижений и выпрашиваний, Левин воспрянул духом и бодренько включился в работу.
   Витязь, собрал группу обеспечения из своих, взяв для ознакомления с местностью группера "Чеха" и пару водителей, запросил добро на выдвижение за водой.
   Да пусть едет, вода действительно нужна. Помыться ой как охота.
   Две "кошки", японский грузовичок с миномётом и прицепная цистерна, вот и вся колонна.
   По просьбе разведчиков ортокоптер "Игорек" скакнул на пятьсот метров. Осмотрелся. Все тихо и благопристойно. Передвижений в районе колодца не отмечено.
   РЭРовцы, оповестили, что все спокойно, никаких новых источников не вскрыто.
   Езжайте, чего уж там.
   Глушков попросился на выезд с Витязем. Его парни на позициях, по его же словам, контроля не требовали и через двенадцать часов заменятся сами, без каких-либо дополнительных команд.
   Команда "водовозов" не торопясь выстроилась в колонну и упылила.
   Я разрешил провести разведку по обнаруженной старой грунтовке максимум на двадцать километров, не более. Короче, на расстояние устойчивой связи по нашим средствам.
   Надо выяснить, проходима ли дорога, для больших военных колонн. Попытаться выяснить, по каким-либо признакам или приметам, когда в крайний раз здесь проезжало какое-нибудь транспортное средство. Без разницы, или джихад-мобиль, или арба с осликами. Боеприпасам, минам и оружию по барабану на чем их доставят. По картам, дорога уходит к северным провинциям. Но то карты и сколько им лет? Вживую проверить как -то понадежнее будет.
   Бобров продолжал со своими сержантами и бойцами что-то считать и носился, под присмотром фишек от второй группы, по окрестностям. Мне уже пару раз нажаловались, что миномётчики чуть не выскочили за периметр.
   Мистер "Ихтиандр", разучивал новый текст, под руководством замполита.
   Ростовский сириец, что -то декламировал Левину, изредка давая пояснения. Тот ухахатывался, сидя на раскладном стульчике. Наши связисты поддерживали овациями стендапера, изображая слушателей.
   Блин, чего это они?
  -Ребе, я поражен,- прервал я очередные смешки Семёныча.
  - Чего так, шеф?
  - Вы с нашими доблестными воинами связистами розумиете на сиро- палестинской мове?
  - А шо?- не сообразил Левин.
  - Переводчик наш на арабском, вам свои вирши читает а вы ухохатываетесь, как - будто соображаете о чем речь!
  - А, ну есть такое! Но, честно говоря, смешно у него получается, хотя вообще непонятно что. Он мне листочек с переводом выкатил, а я себе подчеркнул, где надо смеяться. Думаю, что в тему попадаю, ну а связисты наши, парни компанейские видят, что я ржу, и они подхватывают.
   Бальтазар слушая наш разговор с Левиным, вздохнул и подтвердил мои опасения.
  - Шеф. Я им уже минуты три Раммштайн на немецком рассказываю речитативом ,а они прям в лежку. Хосподи, какая прекрасная публика !- произнес он с кубанско-донским акцентом.
  - Сам-то что думаешь, импровизировать больше или по заготовкам работать?
   - Так заготовки у меня как раз из работы слухачей. Плюс буду вбрасывать в ходе передачи факты по реальной обстановке. Я думаю, владелец радиостанции не решится на прямой диалог в эфире, опять пустит запись. Местным интересны новости и что происходит, а я так понимаю, что их просто пичкают проповедями. Буду использовать сложившийся провал в информационном обеспечении местного населения.
   Толковый саддык. Неплохую они с Левиным стратегию капания на мозги разработали. Учитывая, то что боевики обычно в контролируемых районах обрезали связь с внешним миром и использовали телевидение и радио только в своим пропагандистских целях, данная линия психологического воздействия могла дать неплохие "барыши". Пусть идеи о том ,что " нас где-то наебывают" роятся и распространяются в мозгах у местных, как можно побыстрее.
   Бальтазар продолжил готовиться при поддержке Левина и группы образовавшихся фанатов.
   Бобров и его ребята стали еще больше косить под гномов.
   Поперлись на горку и начали расчищать площадки для миномётов. Причем майор сам споро махал киркой и довольно покрикивал на своих контрактников.
   Глушковские пехотинцы, находившиеся ниже на сотню-полторы метров, иногда выходили на связь в общем канале, докладывали по обстановке и никак не отсвечивали.
   Первую площадку выровняли и очистили от камней за час. Перешли на вторую позицию, снова вгрызлись в грунт и продолжили где выворачивать камни, а где наоборот, присыпать землей. Как они сюда свои "БМ-ки" потащат, ведь каждый миномет за шестьсот кило весит. Ну, им наверное виднее.
   Отработал сеанс связи с группировкой . Отзвонился по "Оводу" разведчикам и беспилотчикам. Ничего интересного или нового по нашему району у них не было. Ну да, единственный мощный разведывательный орган в этом секторе представляем мы сами. И ежедневные донесения, которые отправляю по состоянию на восемнадцать часов, включаются в сводки и попадают на доклад Командующему. А Первый, как мне передал мой "сменщик", начал все больше по мне скучать, ему не хватало моих "идиотских идей" и неожиданных выводов.
   Мы, каким-то образом, из нищебродского разведывательного отряда разнородных сил и средств, превращались в неплохой такой ударный кулак. Вон уже сколько народа под себя подгребли.
   На пункте управления ко мне подошёл наш беспилотчик с еще каким-то, ранее мною не виденным, бойцом.
  - Товарищ полковник, пока наши на выходе в районе колодца, давайте "Игорька на максималку отпустим и пробное гранатометание проведем !- озадачил меня "Мэвик". -Мы пункт управления уже развернули ,вам вынос на ваш ноутбук сделали.
  - А со спусковыми разобрался ?
  - Вот оператор миномётчиков помог, толковый парень!
   "Толковый парень" вытянулся по стойке смирно. В его глазах я заметил ту самую шизанутость , которая присутствовала в глазах у "Мэвика".
   Всё понятно, подобное тянется к подобному. А почему бы и нет. Тем более ортокоптер не штатный, трофейный. В группировке у нас бы его давно "отжали", не смотря на то, что честно добыт нашими "надувными пузырями" в неравном бою. Я забежал в салон "Делики" и плюхнулся в кресло. Что-то не так в салоне, не могу понять ,что. Блин здесь прохладнее чем на улице !Кондер что- ли починили ? Так оно и оказалось, как пояснил Костя, кондер в перестрелке толком и не пострадал, хрень какая-то отвалилась, и фреон никуда не девался. Делов-то было оказывается на пять минут с хвостиком.
  Костя тут же разогрел мне в автомобильной кружке-термосе заварного кофе и одарил парой местных "жирных шоколадок" с повидлом.
  - Мэвик в канале,- раздалось в наушнике,- даю картинку.
   Блять! Сука, напугал !. Потому что на экране высветилась чудовищно здоровая физиономия Мэвика. В широкоугольном объективе это еще то зрелище !
  - Даю стартовые,- бормотал беспилотчик, - проверяю, снаряжаю, "Помеха", видишь меня?
  - Слышу на девятьсот восьмидесяти,- отозвался в наушниках рэбовец.
  - Прошу добро на старт, показатели в норме,- это он уже мне.
  - Ты орбитальную станцию запускаешь, что ли?-восхитился я.
  -Так точно, прошу добро!
  -Давай!
   Картинка подергалась в разные стороны и земля начала очень быстро удалятся.
   Пилот повел дрона сперва над хребтом, потом начал выводить в координаты, данные накануне Витязем и уже забитые в топопривязчик. Хороша картинка, не дергается. По моей команде Мэвик поднял "Игорька" повыше, осмотрелись. Вон пылит наша колонна. А ходко так идут, лавируя среди камней и чахлых деревьев.
   Но летающая машина хороша тем , что дорога для нее только ориентир на земле и не более.
   Витязь вошёл в канал и доложил, что он уже на месте. Действительно колонна остановилась возле какого-то нагромождения камней.
  - Шеф, а я дебил,-доложил мне старлей.
  - Да я как бы и не спорю, а в чем это выражается ?
  - Мы ведрами эту цистерну будем заполнять дня два. Нам бы насос погружной. Мы в прошлый раз вычерпали остаточно, потому что вода стояла по нормальному уровню. Заполнится -то заполнится, но когда еще это будет. Только сейчас дошло.
  -Выход из положения ?- переспросил я и сам почесал макушку. Очевидный же вопрос. Но почему-то никто не подумал.
  - Купить, отжать, провести засаду с целью добычи водяного насоса, а если честно шеф, то надо думать в лагере. Я сейчас иду на север по дороге на одной "кошке", с "Солярой" и половиной своей группы, "Кантера" и вторую кошку оставляю, таскать воду.
  - Одобряю, ты вверху видишь кого-нибудь ?
  - Щас осмотрюсь,- на минуту Витязь отключился, потом ответил,- пару птиц одно подозрительное облако и всё. А там что, "Мэвик" на новой птичке лично летает ?
  - Ага, я как раз наблюдаю вас.
  - Принял, разрешите работать ?
  - Давай дам команду, чтобы прошлись за тобой, оператор хочет еще гранатометание устроить пробное.
  - Не по нам ?
  - Как получится,- вклинился в эфир беспилотчик,- Витязь я пока не полную нагрузку на птичку дал, снарядил две "эфки", могу по вашему целеуказанию отработать, или по ситуации аварийным сбросом.
  - Понятно, давай зырь во все свои глаза. Шеф, я пошёл !.
   Колонна разделилась и один из "Тигров" бодро скатился к дороге и резво начал уходить на запад.
  - Куда он так гонит,- бормотал неотключившийся "Мэвик".
  Километров через десять "Мэвик" начал опасаться потери управления.
   Витязь еще находился на связи. Бронеавтомобиль остановился . Разведчики рассыпались вдоль дороги.
  -Шеф, там за поворотом если видите скала с такими большими белыми пятнами.
  - Блять, они все с большими белыми пятнами, да и я гляжу сверху в отличии от тебя.
  - Я понял,- снова включился Мэвик,- Витязь я над ней сейчас зависну, дадите подтверждение.
  - Да, она самая, вижу твою птичку!
  - Узрел,- подтвердил я.
  -Дайте одну гранату по ней, хочу посмотреть камни вниз пойдут или нет, можно для завала на опасном повороте использовать.
  - Одобряю !
  - Выстрел,- обозначился беспилотчик.
   Картинка только чуть дрогнула и все. Коптер, став легче на шестьсот граммов, вверх так и не скакнул.
  -Хера себе, корректировка по весу уже запрограммирована ,- обрадовался Мэвик.
   Внизу вспухло облачко взрыва
  - Еще чуть- чуть,- заорал спецназер, сейчас тронется, пробуй в сам завал !
  -Щас целюсь, соображу как.
   Коптер снова дернулся. Внизу снова вспыхнуло облачко, часть камней покатилась вниз, набирая скорость.
  - Прилично,- резюмировал Витязь, наблюдая картину непосредственно с места событий,- но мало. Шеф, я, пожалуй, сюда с минерами вернусь и заминирую тут все, как на перевале. Мало ли кто с той стороны попрется. Тем более, следов полно. А Еж вчера нашему минеру Алёшеньке столько вкусного пластита и радиовзрывателей притащил.
   Мэвик пошарился еще немного по окрестностям и дал команду на возвращение. Витязь прошелся еще на пять километров, но потом не рискнул без сопровождения с воздуха. Подгруппа, обшарившая окрестные высотки, доложила, что, по расчету, километрах в семи-шести дальше оборудован блокпост. И, вероятно, функционирующий. Безопасно рассмотреть можно только с воздуха. А наших войск в том районе нет.
   Спецназ, отработав разведывательные задачи, пошёл на базу. Бочку наполнили едва на одну треть. Если бы не перчатки, стёрли бы руки в кровь веревками. Ну вот как так-то. По всем направлениям хорошо. А тут так опростоволосились.
   Радостный Мэвик доложил, что "Игорек" вернулся на базу. Полетное время составило около сорока минут. Хотя, по расчетам, может и больше. Гранатометание прошло в штатном режиме. Левин, присутствующий при докладе, довольно осклабился.
  - Ну я так понимаю, шо мы можем не только смерть сеять с данной штуки, хитро прищурившись, молвил Изяслав Семеныч.
  -А что еще тут надо сеять ?- не понял я замполита.
  - Свет правды и политической пропаганды,- сказал подполковник и потряс каким-то листочком формата А5 вытащенным из разгрузки.
  -Листовочки, шеф,- зря я что-ли своих окучивал? Да с Бальтазаром нашим все советовался.
  - Там не Раммштайн на арабском процитирован, случайно?
  - Да нет, хотя можно и "майн либе киндер" прописать, меня эта песенка до мороза пробирает.
  - Так поговорите с беспилотьем как это организовать, упаковать и доставить на головы мирных крестьян.
  -Уже продумано, осталось идею напильником подточить.
  Ну вот и славно, все при деле. Особенно минометчики. Откуда у них такая любовь к земле? За завтра обещали уже все позиции подготовить, в том числе и запасные. Только вспомнил, тут же нарисовался Бобров. В обыкновенной футболке от ВКПО, обтягивающей мощный торс, с ножной кобурой и боевых перчатках.
  - Командир огневого взвода Бобров,- кинул он руку к бейсболке,- товарищ полковник завтра закончим оборудование позиций, основных, запасных укрытия и площадки для боеприпасов подготовили. Надо обговорить пару вопросов.
   Вот тут как раз Левин был нужен. Объекты для беспокоящего огня выбрали, цели спланировали. Замполит должен был оценить степень морального и психологического воздействия на местное население, при систематическом огневом воздействии. По нашему вызову прибежал Мороз со справкой обобщенкой по радиопередачам, ведущим пропаганду. Временная сетка на все сутки была разбита довольно толково. Изяслав Семеныч при детальном изучении поведал, что таблицу вещания составлял сведущий человек. А скорее всего даже хороший специалист. Время передач было расписано с учётом утренних намазов, молитв и прочего. Информационная подача шла во время завтраков, обедов и ужинов, то есть когда народ поглощал пищу ( или чего они там поглощают). Если ты кушаешь, то подсознательно воспринимаешь только позитивные вести. И действительно, по записям, в информационных сводках давались только победные реляции, враг позорно наступает, мы победно отступаем. Все красиво и гладко. Мирные дехкане радостно приветствуют "освободителей-бойков". Очень профессионально! Еще раз пробежались по целям. Уточнили у Боброва , по прогнозируемым последствиям поражений.
   Нормальное такое совещание. Бобров собирался уходить , но я, вспомнив о проблеме с насосом , тормознул миномётчика.
  - Иваныч, слушай, тут такая проблемка, колодец есть неподалеку, с дури вычерпали наполовину, ведром теперь хрен наберешь. А насоса погружного, сам видишь, приобрести негде. Вы хоть и не инженеры, но может, что-то посоветуете или придумаете ?
   Бобров почесал, отрастающую черную бороденку, изящно согнув руку ( как все качки, невзначай продемонстрировав бицепс).
  - А помпу соорудить ? Пусть мне скажут глубину до уреза воды, посчитаем да , что -нибудь соорудим. Ничего сложного! - ответил майор и, козырнув, ушёл к своим.
  - Здоровый блин миномётчик,- восхитился Ребе,- только чего он своих так называет?
  - Ребе как он их называет?- не понял я.
  - Ну как, он же сказал - командир взвода огневых бобров! Хотя они мне больше на этих, как их? Ну, короче, сказочные такие, по горам с кирками ползают! Гномы!
  - Семеныч, фамилия у него Бобров, а так да, мы с Витязевым тоже заметили !
  - Вот-вот, я, кстати, на флешке привез фильмов. Там как раз и про гномов и про хоббитов. Классика, вечерком предлагаю посмотреть !
  -Замётано !
   Согласно общему плану действий, завтра с обеда, во время очередной передачи с информационными сводками, миномётчики начинают обрабатывать плановые цели. И будут класть по паре мин, с интервалами, до начала "часа имама". В ходе передачи в канал заходит наш саддык со своими скетчами. Огонь сразу же прекращаем. Пусть народ привыкает к голосу Бальтазара. На уровне инстинкта впитывают, что, когда говорит наш человек, обстрела не будет.
   Вернулся Витязев со своими. Краем глаза я заметил, что он сперва дернул к себе Мэвика и о чем-то порасспрашивал, покивал головой а потом, сунул ему кулак под нос, и ухмыляясь пошёл искать меня.
   Я сделав вид, что ничего не заметил с интересом уставился на гнома- командира огневых бобров.
   Конструкция помпы была до ужаса примитивна. Но она работала. Вода из одного пластикового бака поставленного на грунт, споро качалась во второй ,поставленный на верхушку трехметрового скальника.
   Миномётчики взяли здоровенную консервную банку, внутрь приладили вращающуюся ось, на которую насадили четырехлопастную крыльчатку, вырезанную из тех же консервных банок. В банку воткнули две трубы, одну на забор воды, вторую на подачу. В банку вогнали переходной штуцер, на который натянули трубу от подачи воздуха КАМАЗовского компрессора. Все соединения промазали автомобильным герметиком. Воздух компрессора разгонял крыльчатку, вода засасывалась в один шланг и под напором выходила из другого.
  - Тут в основном проблема была со шлангами, но в новых ремкомплектах у меня заначки были, да и у остальных водил взял. Метров с пяти нормально еще качать будет, а вот дальше уже и не знаю,- рассказал мне автор помпы невысокий, коренастый контрактник.
  - Хм, толково,- слушай а ты не татарин, случаем?- подколол я водилу.
  -Да, татарин. Саддыков моя фамилия!
  - И батя твой в первую чеченскую на КАМАзе гонял?
  - Не батя, дядька, я в его колонне до армейки и контракта работал!
  - Как вернемся, и до дома попадешь, дядьке Ринату привет передашь,- ошарашено бросил я.
  - Конечно передам,- спокойно ответил контрактник,- я вас по фоткам с первой чеченской сразу узнал.
  - Даааа, флэшбэки,- пробормотал я.
  - Какие флэшки ? не понял Левин.
   Витязев обстоятельно доложил о результатах разведки, и показал на планшете несколько фотографий.
   Дорога действительно использовалась в крайний раз где-то за неделю до нашего прибытия.
   Дальше идти не рискнули. Возможно наличие блокпоста комендантской службы или боевиков, или каких-нибудь турок, активно лезущих в этот район.
   Надо запросить наших разведчиков, чтобы послали в район беспилотную птичку с "ушами" ( БЛА радиоразведки). Или попытаться протолкнуть заявку на работу целого самолета воздушной и радиоэлектронной разведки.
   Фантазер- старлей: ИЛ- двадцатый сейчас мотается над всей территорией республики как бешеная лошадь по загону. Учитывая наше наступление, никто нам ресурс самолётовылетов не выделит. К гадалке не ходи. Заявку я сегодня отработаю и пошлю. Но надежды маловато. Надо продумать, как мы сами сможем досмотреть интересующий район , и обезопасить себя от обходных маневров и заходов к нам за спину. Ведь, если реально прижмут с той стороны, деваться нам будет некуда. Только бежать в посёлок ,который мы же и окучиваем.
   Глушков подтвердил данные разведки, выдал несколько толковых замечаний.
   Решили завтра с утра, до начала активной работы миномётчиков, снова выдвинуться. Первое это все же наберем воды. Второе - Мэвик в заранее выбранной точке развернет наземную станцию трофейного коптера и на максимальной высоте проведет разведку неопознанного блокпоста. Минеры, с трофейным пластитом, проведут минирование наиболее подходящего для завала участка дороги. Тут нам трофейные радиовзрыватели в помощь. Только вот дальность никак не позволит "поднять" заряды.
   Исполняющие передатчик для подачи команд на радиовзрыватели, представляли собой обыкновенный пульт планшетного компьютера с выводами на антенны. А что, если трофейный ортокоптер использовать как ретранслятор сигнала ?
   Тут же вызвали и "Мэвика" и его нового помощника.
   Пока беспилотчики не появились, я подколол Витязя.
  - Ну как, с миномёта постреляли ?
  - Отлично! Расчёт кочующего огневого средства потренировали ,- бойко ответил Витязь и осёкся,- с дрона спалили ?
  -Да нет, сам догадался, видел я, как ты Мэвика тряс.
  - Ну было дело, я-то думал, вы сверху до сих пор нас палите.
   Прибывшие беспилотные пилоты, выслушали задачи. Мэвик непонятливо покосился на меня и переспросил.
  - Так чего надо-то ?
  - Сигнал ретранслировать, на подрыв, вы сможете этот планшетник как-то к дрону там прикрепить и подавать команды на подрыв по нашим указаниям?
  -На хрена?- не понимал контрактник.
  - Подорвать скалу к хуям собачьим, начал закипать Витязев.
  -А зачем этот планшетник на дрон цеплять ?
  - Разрешите, я ему въебу ?- попросил спецназер.
  - Зачем сразу въебу ? Не надо меня пиздить, я от этого тупею. Просто я никак не могу понять зачем на коптер ,у которого уже на программном и аппаратном уровне заложена функция ретрансляции сигнала, вешать эту байду ?
  - Чего ?- переспросили мы одновременно с командиром группы.
  - Так дайте мне частоту этого сигнала, делов то! Я в программном приложении ретрансляции просто частоты выставлю, и будем ретранслировать. Можно связь, можно команды. В ДМР вряд ли получится, но в УКВ никакой проблемы нет.
  - А как ты частоту сигнала узнаешь?,- спросил обрадованный Витязь.
   Мэвик пожал плечами и указал на пасущегося неподалеку Мороза,- так вон они уши !
   Действительно проблема оказалось намного проще, чем виделась. Вернее этой проблемы не оказалось вообще и мы просто по не знанию сами себя накрутили.
   Впоследствии оказалось, что и частоты радиовзрывателей были уже забиты в приложении управляющего планшета.
   Так и прошёл этот не примечательный на события день. Глушковские сами себя поменяли на своих постах, миномётчики до самой темноты стучали на площадках своими кирками и ломами. Бобров все время находился со своими, изредка выходил на связь, уточняя текущие вопросы. Все при делах.
   Группировка тоже была при делах и не оставляла нас своим вниманием. Постоянно мне на "Овод" названивали какие-то невнятные пассажиры и требовали какие-то данные. Вроде я и донесение по текущей обстановке отправил и сводку слепил. Все данные есть в разведывательном управлении, чего нас-то дёргать? Даже замполиты нашли Левина через меня, и начали качать с него какую-то информацию и требовать докладов о морально- психологическом состоянии войск моей группировки. Во как !
   А еще Левина заподозрили в том, что он скрывает потери в нашей "группировке". Ребе очень ловко и тонко лавировал при разговоре, стараясь не сорваться на откровенную грубость. Нажав отбой на черной тяжёлой трубке, он посмотрел на меня и высказался :
  - Шеф, вот это вот самое тяжёлоё, сюда они приехать не хотят, чтобы лично убедиться, что нет у нас никаких потерь. Но облыжно я уже потерял доверие и склонен к обману.
  - И поэтому?
  - И поэтому надо распечатать бутылочку хорошего вискаря! Ну и пригласить вновь прибывших майора и подполковника. Шеф, ну вот реально, Бобров этот как гном. Бороду чуть подлиннее отрастит, топор в руки и попёр! Урукхаи от него млеть будут и ложиться под топор пачками.
  - Ребе, а вы Глушкова без кепки на голове видели ?
  - Да не обращал внимания, а что?
  - Заводи свои фильмы, накрываем на стол!
  Приглашенные в гости офицеры я вились скоренько и не с пустыми руками. Глушков принес большой пакет яблочного сока и бутылку "Вайт Хорса".
  Бобров пару свежих лимонов и большой шмат одуряюще пахнувшего копченого сала.
  - Бля, мы дикари, это же сало!- бормотал Ребе, споро вскрывая консервные банки и шинкуя подарок,- мы теряем корни! Где водка? Где селёдка?
   Костя с Витьком притащили небольшой походный казан с пловом на тушенке.
  Так, под фильм про хоббитовские путешествия знатно скоротали вечерок. Две бутылки вискаря на четверых это слёзы. Тем более под хорошую закуску.
   Бобров оказался из категории "немногословен, но как пизданет". Иногда его редкие, но меткие выражения вызывали взрывы спонтанного хохота. Глушков был прост в общении, разговорчив и легко мог поддержать любую тему в беседе. Изяслав изредка кидал на него взгляды а потом на экран ноутбука и улыбался, встретившись со мной взглядом.
   С утра, на пункте управления меня встретил дежуривший по лагерю рэбовец, доложил обстановку, прокрутил на ноуте несколько интересных снимков, сделанных с помощью электронного "глаза" сержанта Морозова. Показал несколько перехватов. Ох уж эти конкуренты. РЭБ и РЭР постоянно держат свои мерятельные "причиндалы" на столе и гарцуют вокруг них, пытаясь выяснить, у кого перехваты информативнее и пеленгация точнее. Ну, тут не спорю, РЭБ в плане обработки и информативности проигрывает , но РЭР ведь не сможет, как спецы "Помехи", заглушить указанные мною источники. Каждому своё. И каждый или хорош или плох на своём месте.
  Голова была чистая и ясная, и вчерашние возлияния на текущую работоспособность никак не повлияли.
   Сегодня мы заканчиваем подготовительные мероприятия и начинаем основную работу. Включение "огневых бобров" спланировано на после обеда. Потом работа "Ихтиандра". По моим расчётам, протерпят нас сутки, не более, а потом начнут активно искать и пытаться наказать. Поэтому, время у нас до обеда закончить все приготовления. Заложить заряды на возможных путях нашего обхода, запастись водой по полной, зарядить все аккумуляторы и "пауэр бэнки".
   Второй группер с позывным "Бурлак", начал вывод своих фишек на смену.
   Тетерин с Морозом пытались дистанционно проверить состояние выставленных раньше телефонов. Вышли из строя почти все, осталась одна трубка в режиме видеокамеры. Не вынесла гражданская техника тяжёлых условий ежедневной эксплуатации. Хотя призадуматься стоило. Надо будет предложения накидать нашим особым техническим центрам, занимающимся разработкой полезных на войне "девайсов". Тетерин же подошёл к этой проблеме сугубо практично.
  - Не умер только один "Ксаоми", вот его и буду себе брать следующим телефоном,- возвестил он, отрываясь от экрана ноутбука.
  - Рекомендуешь ?- тут же засунул свой любопытный нос Ребе.
  Они поболтали еще пару минут, обсуждая достоинства китайского телефона.
   В канал включился Витязь и доложил, что колонна готова. Даже Мэвика с его причиндалами загрузили.
   В хвосте колонны пристроился КАМАЗ миномётчиков с прицепной цистерной на тонну двести.
   Костя подогнал "Хайлик" своим полицейским разворотом, чуть не выкинув Витька, болтающегося в прицепе на растяжках.
   Левина я брал с собой до колодца, обратно он вернется с цистерной и снова примется за пересчет продуктов и прочего. Сегодня он думал запустить в работу душ и организовать приготовление пищи уже по меню-раскладке на всеь штатный и приданный личный состав. Вот для этого он и пересчитывал всю жрачку.
   Глушковские выносные посты, за время двенадцатичасового дежурства, постоянно выдвигались вперед и оборудовали дополнительные ячейки.
   Получилось так ,что у трёх передовых секретов образовалось по несколько позиций. Крайние позиции уже были к обратным склонам хребта. Подполковник объяснил мне, что он спланировал перемещения огневых точек в зависимости от складывающейся обстановки. Сегодня он будет работать на своем "передке" и планировать какие-то участки огней для своих приданных расчетов АГС и пулемётчиков. Еще ему нужно потренировать своих наблюдателей в работе с миномётчиками. Деятельный однако ГСМщик, видно, что за дело болеет.
   Витязь, восседая на броне "восемьдесятдвойки", идущей в головном дозоре , осмотрелся, опросил всех корреспондентов и, привстав в позу Ленина на броневичке, вскинул руку в жесте, похожем на нацистское приветствие.
   Тронулись.
   Левин, перенявший привычку, пережёвывал жвачку и думал о чём-то своем.
  -О чем задумались, Ребе ?
  - Шеф, неспроста эти жу-жу-жу.
  - В смысле ?
  - Хорошие эльфы нам достались во главе с Логовазом, но неспроста это все.
  - Поясни ?
  - Мне вначале пытались втюхать обыкновенную пехоту из добровольческого корпуса местных. А потом бац и резко дали частников. А наш посёлочек, как вы понимаете, работал в основном на "горную" и "нефтянку". А тут, лучшие штурмовики- пехотинцы во главе с бывшим подполковником гсмщиком, действующим замом той самой фирмы. Совпадение ?
  - Не думаю,- пробормотал я, задумавшись. Чёрт ,есть ведь логика в словах замполита. Наверняка у Глушкова есть какие то цели и задачи, поставленные своим руководством. Хотя, как я понял, с нами он был откровенен. Просто не до конца все рассказывает. Посмотрим, что будет дальше.
   К колодцу прискакали довольно быстро. Минеры, еще раз осмотрели местность. Наследили здесь знатно. Мало ли !
   Однако всё оказалось чисто. Минер Алёшенька быстро осмотрел крышку колодца на предмет растяжек. Раскрутил болты. Спецназеры разбежались по секторам. Наводчик БТРа поводил стволом пушки по склонам гор, выбрал наиболее опасное направление и застопорился.
   Татарин водитель ловко сдал задом, подогнав цистерну вплотную к колодцу, при помощи напарника раскатал шланги и завел свою самодельную помпу.
  - Да не,- пробормотал Витязь, заглядывая в колодец,- не может быть все так просто. Насос из консервной банки и компрессора. Бред какой-то. Вода сперва тоненькой струйкой полилась из шланга.
  - Чуть сольём,- пояснил Саддыков, подождал пару минут, а потом ловко напялил на конец шланга (водопроводного) какую-то насадку.
  -Фильтр, у медиков взял, переделал чуть-чуть, - объяснил он свои действия.
   Цистерна довольно быстро начала заполняться.
  -Да не! Почему все так просто!- опять возмутился Витязь.
   Переговорили с Левиным ещё раз, по порядку возвращения и действий в ходе экстренных ситуаций. Над колодцем зажужжал дрон миномётчиков, прикрывая с воздуха водовозов.
   Выехали на дорогу и, весело матерясь, рванули дальше. Дорога вполне такая проходимая и укатанная. Скорость можно держать вполне приличную. Проходимость в две полосы, колонны, идущие в противоположных направлениях, спокойно разойдутся. Есть карманы для съезда. Ну да, захламлена, конечно. Камни на полотне, иногда встречаются остовы сгоревшей техники. А есть и приличные куски асфальтового покрытия. В принципе разок пройтись специальной техникой и даже полотно латать не надо.
   К точке "потере связи" у крутого поворота дошли достаточно быстро. Наш узел связи слышно было на "хорошо", без статики и "шуги" в эфире.
   Костя сказал, что от "чек-пойнт Колодец" мы по джи-пи-эсу отошли ровно на тринадцать семьсот в милях. В километрах это под двадцать два где-то будет. Когда они нормальную русификацию сделают ?
   Поворот в виде "тёщиного языка" слева нормальный такой крепкий скальник, а вот слева нагромождение камней. Еще чуть подтолкнуть направленным взрывом и минимум половина дороги будет завалена .
  - Время! - выдал я команду по связи Витязеву.
   Но в принципе тут и напоминать не надо. БТР выехал за поворот, водитель выбрал более-менее защищённую позицию и осторожно пятясь задом заехал за камни. Видно ,что спец. При возникшей необходимости свалить по быстрому, никаких лишних маневров, дал газу и вперёд. Огневые подгруппы заняли высотки. Минеры поползли к скальникам, таща на себе огромнейшие рюкзаки. Приданные "Мэвику" разведчики , проклиная беспилотчика, тащили за нами ящики с наземной станцией управления и ортокоптером. Разведчик "Сухой" вывел нас на вершину одной из скал.
  -Вон там дальше, в створе с дорогой, смотрите чуть правее.
   Сухой достал из-за рюкзака стойку ПБУ ( прибор большого увеличения с лазерным дальномером, что-то типа ЛПР), ловко разложил, выставил по горизонту, настроил.
   Действительно в районе очередного поворота километрах в шести-семи от нас видно нагромождение то ли блоков, то ли габионов. Какая-то мазанка, толком рассмотреть не удается из-за складок местности и поворота.
  Мэвик, разложивший свои причиндалы, уже пялился в экран ноутбука восседая на раскладном стульчике, который вечно таскал с собой.
  -По метео "отлично", товарищ полковник, даёте добро на взлет ?
  - На скольки пойдешь ?
  - Сейчас сделаю пробный круг над нашими и подскочу на восемьсот, посмотрю какой там ветер, потом думаю на семистах пойти по маршруту, камера здесь хорошая. Думаю, рассмотрим что-нибудь.
  - Ну давай, заводи свою шарманку.
  Гигантский коптер зажужжал обдавая нас каменной крошкой и пылью.
   Подергался на месте, словно краб, и резко подскочил в воздух метров на пять. Повернулся вокруг своей оси. Попрыгал вверх вниз. Мэвик проверил сигналы от джи-пи-эса, системы управления, системных приложений сброса груза и ретрансляции.
  - Проверили вчера на ретрансляцию радиовзрывателей, все в норме. Там складывающиеся дальности полёта и действия взрывателей дают очччень приличное расстояние.
  -Давай уж, не забивай мне голову.
   Коптер этаким солидным гусем облетел окрестные скалы и потом, резко прыгнув вверх, начал постепенно скрываться из вида.
  -За пивасом полетел,- решил вслух Сухой, наблюдающий в прибор за дорогой.
   Картинка с восьмисот была вполне приличная, но нас уже было сложно рассмотреть, даже при максимальном приближении камеры.
   Пилот сориентировал дрон на местности и повел свою "птичку " на разведку.
   Всё на месте.
  - Включай запись,- дал я команду оператору.
  -Веду запись,- предлагаю пройти чуть дальше, там, по-моему, техника.
  -Давай.
  Действительно три коробочки, оценочно бронеавтомобили. Надо потом на пункте управления рассмотреть в подробностях. Личного состава незаметно.
  - Упади на пятьсот пятьдесят,- очередная команда оператору.
  -Системы в норме, падаю на полтинник, вот! Видно чуть получше.
   Такой типовой блокпост. Комбинированные укрытия из камней и габионов. Теперь видно несколько человек, лениво шарахающихся по территории.
   Так, а вот это похоже на какое-то военное формирование. Почему? Да потому, что бардак. Воздушного наблюдателя нет. Хотя с такой высоты в бинокль нас прекрасно бы рассмотрели. Видно открытый огонь костерка, вон дым как ровно в небо уходит. Боевики такого расслабона не допускают, организация у них заметно получше. К блоку с северной стороны подъехал какой-то грузовичок. А вот тут опасность ! Если его пропустят и он поедет в нашу сторону? Вскроемся как пить дать. Разметать в хлам грузовичок нам ничего не стоит. Спецы Витязева обработают его из бесшумников, затащим его к себе. Трупы камнями закидаем. Но ведь рано или поздно его начнут искать, спохватятся ! Уехал-то он в нашу сторону. Кто-нибудь да встрепенется.
   Но нам повезло. С грузовичка что-то выгрузили и он поехал восвояси.
  -Небольшая интерференция, видимо, какие-то средства связи в работу включились,- доложил Мэвик.
   Ну, точно какие-то военные . Докладывают куда-то. Надо Тетюрина расспросить, слышал он своими ушами что-нибудь ?
   Интересно, кто это может быть? Турки вероятнее всего они "народников" поддерживают, да и с боевичьём шашни крутят. Для них тут непаханое поле деятельности. Надо сегодня подбить данные и в очередном донесении скинуть на Группировку.
  -Тащ полковник, разрешите я "Игорька" на ПВД своим ходом отправлю, запас хода вполне позволяет. Чего обратно к машинам такой груз тащить.
  - Так получается мы из лагеря смогли бы разведку вести ?
  - Нет, из лагеря уже дальности не хватает. Тут у нас половина маршрута будет. А оттуда уже полный.
  -Понял, давай веди по маршруту, предупреди там наших на посадочной в лагере.
  - Принял,- кивнул головой оператор. Связался с лагерем. Перепрограммировал точку "дом" на лагерь. "Игорек" же барражировал над нами. Получив команду, прыгнул снова на сотку и ушуршал.
  -Хороший мальчик,- улыбнулся Мэвик.
  - На направлении спокойно,- доложил Сухой,- как минеры закончат, я сворачиваюсь ?
  - Да, по общей команде.
   Помощники Мэвика потащили ящики с наземной станцией и стойками антенн обратно.
  Минеры уже заканчивали, выводя антенны радиовзрывателей на вершины камней, крепя их на мощный скотч и пытаясь замаскировать.
  - Скотч наше всё,- пробормотал я про увиденное.
   Глава двенадцатая : " Миной и юмором"
  
   Витязь сидя на броне, меланхолично рассматривал окрестности в бинокль и перебрасывался командами по "Ореху" со своими.
  - Шеф, у меня такое впечатление, что дорогу эту присмотрели для обхода рейдовыми отрядами. Тем более, здесь и логистику можно быстро развернуть. Организовать комендантскую службу на участках, присмотр сверху и перебрасывай колонны с бойцами, жрачкой и патронами.
  - Ну если ты такой умный, изложи мне все мысли на бумаге подробно и с выводами обрисуй вероятный характер действий. Включим в общий доклад.
  - Эх,- скривился Витязев,- разболтался я чего-то!
   Минут через двадцать все мероприятия закончили. БТР ловко выскочил вперед колонны. "Кошки" и кочующий миномет "Кантер" на ходу влились в общую линия построения, и мы без остановок домчались до колодца. Левина и Саддыкова уже и след простыл. К обеду уже заползали в лагерь.
   Бальтазар находился в состоянии "тремора" перед выступлением. Время мы рассчитали точно. Сами покушаем пораньше, а вот местным уже спокойно поесть не дадим.
   - Я с миномётчиков восторженно улыбаюсь,- рассказал мне Ребе, когда мы мыли руки перед обедом.
  -Ну да, смешные они, возятся, бегают как в компьютерной игрушке.
  -И не только. Они своими КАМАЗами задом наперед затолкали Васильки повыше. А потом как толпой схватят , как поволокут. А там под семьсот килограмм. И тут же ящики тащат, как муравьи. Их майор ящик на горбушку и сам попер бегом.
   - Как у эльфов дела ?
  - А, у этих частников !- понял Левин,- там их командир лично по позициям с самого утра ползал, все считал, что-то просил на нашем ЦБУ снимки местности. Ну я разрешил, ничего такого ведь там нет. Да и с нашим Морозом ,что-то долго тёр, просил перехваты и данные с "глаза". Я тоже разрешил,- сознался мне Левин.
  - Ну разрешил и ладно,- махнул я рукой, не думаю, что у него своя игра. Без нас ему тут честно говоря делать нехер.
   Пообедали. Дежуривший повар от частников сказал что Бобров и Глушков уже пообедали и убежали к своим. Наши связисты, радиоразведчики и рэбовцы тоже приняли пищу пораньше и убежали.
   После обеда с пункта управления в прохладном салоне "Делики" я принял доклады о готовности.
  - "Гном" готов !,- вошел в канал миномётчик после циркулярной команды на опрос.
  - Кто?- не понял сперва я, а потом дошло ! У командира взвода огневых Бобров даже позывной подходящий, и чего я раньше не спросил ?
  - Гном-33,- повторил Бобров.
  - Принял!
  - Помеха на связи !
  -Ихтиандр в канале !
  - Физрук на связи !
  - Мэвик готов, все системы штатно, метео отлично, к работе готов "Игорек", "Уебан" и "Миномёт", штатный находится в резерве, предлагаю...
  -Да понял я. Принял, помолчи,- прервал я словоохотливого беспилотчика.
  - Витязь, на связи в резерве. Бурлак на фишках.
  -Принял, "Соляра" не услышал.
  - "Соляра" на связи, на местах спокойно наблюдаем.
  - Мороз, блять, ты мне когда дашь картинку ?
  - Ща,- ответил вслух сержант заваливаясь в салон,- пять секунд товарищ полковник. Сразу несколько картинок даем на один экран не всё же так просто.
  - Ребе на связи, я с "Ихтиандром" жду концерта,- нарисовался в канале Левин.
  -Принял, Ребе, надеюсь на отличное выступление.
  - Шеф, если что по плану Б общаемся?
   План Б предусматривал переход для общения в чат, написанный Тетюриным. В нем могли общаться только я, Левин, Физрук, Витязь и Помеха. У Глушкова и Боброва наших военных планшетов не было. Да и все-таки, мало ли что. Надо на всякий случай подстраховаться. Но будем надеяться на лучшее.
   Мороз тем временем взял управление ноутбуком на себя. Для меня картинку вывел на отдельный монитор ,который притащил из кунга.
  - Пошла передача, - кивнул он мне,- вывожу на динамики.
   Заунывная музыка и женский голос речитативом начал выступление.
   В чате выскочило сообщение от Бальтазара :
  -Докладывает общую обстановку по муфахазам, говорит пока о потерях и скорби по муджахидам, сложившим голову.
  -Ждем,- бросил я короткое сообщение в чат.
  Тон дикторши сменился на победный.
  -Начала рассказывать о успехах в борьбе с неверными.
  - Принял !
  -Гном!
  -На связи !
  - Давай три !.
  -Даю три по заранее спланированным наблюдайте.
   Тут же на мониторе появилась картинка посёлка с ракурса нашего расположения и высоты примерно триста метров. Так же подключился "Глаз".
   Сперва я ничего не увидел, потом возле старой водонапорной башни в воздух взметнулся фонтан песка и щебня. Возле здания определенного нами как ДК ( Дом Культуры) на стоянке, на этот момент полупустой, вспухло второе облачко и было видно как в воздух подскочила какая-то машина. Посреди площади возле торгового центра третье облачко.
  - Увидел,- подтвердил я Гному.
  -Поражений не фиксирую, наблюдаю суету личного состава ,реакция плановая,- доложил миномётчик.
  -Соляра в канале, мои глаза наблюдают на дороге остановившуюся колонну из трех коробочек
  - Мэвик, выше лови колонну.
  - Даю триста, ага, есть, вижу.
   Пригодились Глушковские "глаза", с нашего места даже с квадрокоптера вставшую колонну пришлось бы еще поискать, так она удачно встала возле рва вдоль дороги. С позиций его наблюдателей колонну удалось обнаружить гораздо быстрее.
  - Гном, видишь ленточку?
  - Вижу, цель не плановая, если дернется вперед войдет в зону обстрелов.
  - Ждем ?
  - Я Физрук, вы им нервы мотаете, в эфире забалаболили, команды идут потоком.н Но никто не понимает, откуда прилетело.
  -Главное, пусть ждут куда прилетит,- хохотнул Гном,- Шеф время, даю еще три, по тем же целям.
   Все-таки стадное чувство великая вещь. На стоянку возле ДК прибежало несколько человек боевиков, то ли для осмотра, то ли для попыток вывести транспорт в безопасное место. Тут им и прилетело. К водокачке никто не бежал, поэтому очередная мина нанесла только моральный ущерб. Мина, легшая возле торгового центра, прихватила и подняла еще больше пыли и щебня.
  - Я Физрук, паника нарастает, многие названивают родственникам, спрашивают о наличии места в хлеву,- доложил голосом Влад.
   Так до конца передачи мы положили пятнадцать мин по одним и тем же целям с различными вариациями. Работа Гнома напоминала игру в "вышибалу", благодаря хорошей корректировке и визуальному контролю Бобров клал мины в наиболее подходящий для этого момент. Только положит возле ДК и якобы надо ждать у торгового центра. Боевичье радостно бежит выводить из под обстрела технику, думая что уловили алгоритм поражения. Так нет же, в это же место снова прилетает. В конце концов, все спрятались в убежищах и не отсвечивали. И как только начался "час имама" в работу включился Ихтиандр. И как будто по воле Аллаха обстрел прекратился.
  ............................................................................................
   В кафтане Призвана было спокойно и немноголюдно. "Шариатчики" по негласной договоренности обходили заведение стороной.
   Дэн с Хуаном сидели в своей кабинке и мирно переговаривались, обсуждая события текущего дня. Помогайка ушёл за заказом, перед этим переговорив с Хуаном. Вопрос о переводе ловкого паренька в джамаат на должность гранатомётчика был практически решен. Муса без проблем дал согласие. Новые молодые и ретивые бойцы всегда нужны.
   Бача притащил пульт от музыкального центра по просьбе Дэна.
  - Опять надеешься услышать что-то интересное ?- кивнул Хуан,- вчера вроде было тихо.
  - А ты уверен ,что тихо ?
  - Да я специально слушал, никто не вмешивался, обычная передача. Тягомотина и пропаганда.
  Дэн достал из рюкзака бутылку виски. Жестом профессионального бармена протер стаканы салфеткой и посмотрел на свет.
  -Уверен, что ничего интересного ?,- он продолжал смотреть на Хуана сквозь стакан.
  - Так тихо ведь. Аббасовские что-то патрулей своих понатыкали на выездах. Да из города чуть больше раненых привезли. Давят правительственные войска. Как с цепи сорвались. Оно и понятно, в каждом батальоне по несколько русских сидит.
   Дэн разлил в бокалы виски на два пальца . Посетовал на отсутствие льда. Чуть пригубил и ухмыльнулся.
  - У Аббаса два главных специалиста технаря пропало.
  -Это каких ?
  - Твои.
  - Кто мои ?
  - Латиносы Педро и Диего.
  Хуан в волнении отхлебнул и, не поморщившись, выдохнул.
  - Погоди, они же на разведку должны были вылетать куда -то. Так мельком Педрито обмолвился при встрече. Они же недавно с передовой прибыли, технику принимали. Со своими птичками возились. Муса у Аббаса их выпросил.
  - Вот, а ты говоришь ничего интересного.
   А интересное началось через несколько минут. Бача принес лепешки и на большом блюде яхни ( баранина с овощами) ,плошку с гранатовым соусом и стеклянный кувшин с соком. И как только Дэн увеличил громкость на музыкальном центре, намереваясь послушать новости, неподалеку грохнуло.
  - Восемьдесят два миллиметра,- сказал Хуан и, обмакнув лепешку в соус, смачно откусил.
  - А ты говоришь ничего интересного! Дринк ?
  - А давай! Иншалла и Иисус с нами !.
   Выпили и начали закусывать.
  -Три, и все неподалеку,- подсчитал Дэн.
   Посетители кафаны с момента начала обстрела ринулись на улицу и разбежались, вопя во всё горло.
   -Сидим?- спросил Дэн напарника.
   Хуан не задумываясь кивнул головой. Ризван, абсолютно не высказывая страха, послал бачу узнать, что еще надо муджахидам. Хуан заказал еще одну бутылку. Предыдущая была неполная и с началом обстрела быстро закончилась.
   Всего насчитали пятнадцать разрывов. А потом с началом "часа имама" все прекратилось.
   Напарников несколько раз вызывали на связь, но Дэн отбивался, отвечал рабочими фразами. Куда-то идти и бежать не хотелось. Обуяла полная безразличность. Будь, что будет. Иншалла, одним словом.
   И тут в эфире появился "комик". На этот раз передаче была еще более жёсткой и хлесткой.
  - Неплохо,- ржал Хуан над очередной шуткой. Дэн разбавил очередную порцию выпивки соком и снова посмотрел на свет.
  -Вот чувствую, сейчас гости будут.
  - Да не чувствуешь ты, просто в окошко посмотрел.
  В кабинку зашел Гамаль, облаченный в бронежилет и голубую каску.
  - А как же заветы,- спросил он и ткнул пальцем в небо.
  - Разбавленный или чистый,- игнорировал его Дэн.
  - Чистый,- ответил Гамаль и, скинув каску, присел за стол,- странные дела творятся, я слышу ,что на моем канале кто-то сидит, а сделать ничего не могу. Муса меня достал своими вызовами. Сейчас, когда все приутихло, собирает своих полевых командиров, джамааты подтягиваются на пункты сбора. Прибывших с передовой тоже вызвал. Аббас, свои силы в полную боевую готовность привел.
  Дэн, привстал, прошелся вокруг стола и прислушался.
  - Тихо !
   Остальные завертели головами.
  -Странно ,- произнес Гамаль.
  - Чего странного,- не понял Хуан,- обстрел закончился, или позиции меняют, а вообще надо собираться ,чувствую вой будет стоять вселенский.
  - Данияр, поехали к Мусе, надо с ним еще раз переговорить.
  - Я думаю, у этого бачабоза все-таки мозги сдвинулись.
  
  
   Глава тринадцатая : " Всё смешалось"
  
   Муса, выйдя из роли недалекого и психованного командира, очень толково расписал ситуацию, изредка тыкая лазерной указкой в карту.
   Надо отдать ему должное соображал он быстро, несмотря на своё придурковатое поведение.
  - Салех, ты докладываешь о потерях патрулей возле "Альфагафи", двое убитых и пять раненных, потеряли две машины
  - Машины не боевые, без вооружения, муджахиды для грузов используют,- ответил молодой сухощавый амир, прибывший из отряда Аббаса накануне. Идти на совещание он не собирался, но ему настоятельно рекомендовали появиться. Пришлось скрепя сердце идти .
  - А если бы твои патрули не бросились к стоянке а просто заняли укрытия, были бы потери ?
   Салех, пожал плечами, не понимая, к чему клонит Муса.
  - Не было бы ни раненых ни убитых,- сам ответил на свой вопрос полевой командир,- твои же люди с упорством баранов перлись на обстреливаемый участок. Зачем? Погибнуть во имя Аллаха можно и более достойно.
  - Ну ведь не только у меня потери,- с ухмылкой ответил Салех.
  - Только у тебя, бронеотряд Аббаса, выходивший с города, тоже был под обстрелом, и ни одной потери ни в технике ни в бойцах. А ты с этой минуты, Салех, больше не амир.
  Салех хмыкнул и презрительно посмотрел на Мусу, но открыть рот не успел. Один из бойцов личной гвардии Мусы, уже был сзади и исполнил трюк "Хитман", накинул удавку и чуть придушил нерадивого амира.
   -Утащи его, решим "шариатским судом",что с ним делать,- бросил холодно полевой командир.
   Муса продолжил доведение обстановки. Реальные потери были только у Салеха. Да и то потери были из-за глупости его бойцов лезущих с непонятным упорством на площадь "Альфагафи" ( ДК). В остальных подразделениях, в которых командиры действовали согласно боевым расчетам и планам, потерь не было, за исключением пары раненых. У мирного населения все живы и здоровы. Местные приучены суровой действительностью при малейшем намеке на работу артиллерии или авиации прятаться по норам.
   Остался один вопрос! Кто? И как? Просто кидать за хребет пару отрядов для прочесывания не имело смысла. Нужно копать во всех направлениях, опрашивать, наблюдать, использовать все средства. Аббас воевавший со своими основными силами на восточных окраинах, дал разрешение задействовать своих специалистов воздушной разведки И надо пользоваться моментом, пока он не узнал, что пара его высококлассных специалистов пропала, прихватив при этом "Танина", самого дорогого и мощного дрона.
   Потом состоялось совещание накоротке, только в кругу доверенных лиц.
   - Шеф, я, кстати, понял почему Салех гнал своих на площадь к стоянке,- мерно пережёвывая жвачку, возвестил Дэн.
  - От тебя сивухой разит,- поморщился Муса.
  - Ну, сделай мне предупреждение,- так же меланхолично парировал американец.
  - Оставил бы свои ЦРУшные привычки, а?- попросил Гамаль,- тут уже каждый если не догадывается, то предполагает, что Данияр ни хрена не простой боец.
  - Ой, кто бы говорил, про ЦРУ и, кстати, я не оттуда, тебе в твоей конторе информацию могли бы поточнее давать,- ловко парировал американец,- я сейчас не о том.
  - Говори,- махнул рукой Муса.
  - Салех, он вообще один из амиров Халида, но как понимаю покойный босс держал его на подозрении и постепенно отдалял от себя.
  - Да,- кивнул Гамаль,- что-то из-за Саарджи (народники), мунафики говорят с турками связан был. Раскрутить его не успели. Халид убежал к Аллаху, Салех убежал к Аббасу.
  - Ну, может Халид где и поближе, но я не о том,- продолжил Дэн,- он ушел с позиций и прибыл сюда, можно сказать в тыловой район, непонятно по какому распоряжению. Муса, как я понял, команд ему никаких не давал.
  -Подтверждаю,- кивнул Муса.
   - Якобы, раненных привез и боеприпасы, но раненых у него не было, в полевой лазарет никого не приносили. И вот тут, внезапно, бронеотряд Аббаса из трех русских бронемашин срывается и тоже мчит к нам. Благодаря счастливой случайности и опыту командира, при обстреле потерь не несут. Командир бронеотряда, доверенное лицо Аббаса, о своей задаче нам ничего не рассказал, так, общие фразы. Но почему то активно начал искать Салеха.
  -Аббас полчаса назад выходил на связь, но тоже ничего не рассказывал,- задумался Муса.
  -Люди Салеха, готовятся дать дёру,- продолжил Дэн,- мои наружники ведут их плотно. Но почему -то они до сих пор хотят к "Альфагафе" вытащить свои машины, но там Хуанито выставил свои патрули, и пока никого не пускает под видом неразорвавшихся.
  - К чему, выводы Данияр ?- задумчиво пробормотал Муса,- у Аббаса всегда была своя игра ,он под Халидом всегда ходил. Халида уже нет, ну может быть нет. От Аббаса просто так люди не уйдут.
   У Дэна запищал сигнал вызова на радиостанции, он кивнул присутствующим и вставил наушник в ухо. Перебросился с абонентом, парой фраз. Отбился, несколько раз потыкав пальцем в выносную гарнитуру. Чертыхнулся.
   Встал потянулся и довольно ощерившись сказал :
  - Что и требовалось доказать, Хуанито нашел и без моих подсказок.
  - Что ?- разом оживились Муса и Гамаль.
  - И нам всем пиздец как повезло, что именно эти машины не перевернулись и их не посекло осколками. Такое впечатление, что их ставили в максимально защищенное место.
  - Так что нашли ?- начал нервничать Муса.
  - Шесть баллонов нехерового такого "пойсона" ( сленг отрава), Хуанито бздит, надо самому ехать смотреть. Оценочно думаю Джи Би ( зарин). Представляете, если бы рвануло ?
  Гамаль поежился. Муса хмыкнул и на всякий случай поднял глаза к потолку, якобы советовался с Аллахом.
  - А ну там, еще всякого по мелочам,- добавил Данияр,- лавэ там ,латинос говорит лямов на десять. Так что поторопимся, дабы иблис не смущал умы наших правоверных!
   Группа Салеха засела в "своем" доме в котором они останавливались и раньше. Обычно у них на хозяйстве оставалось пара раненых моджахедов.
   А теперь оказалось, что дом неплохо подготовлен для обороны не только от правительственных войск.
   Дэн со своей группой, достаточно быстро окружили дом но взять тихо мунафиков не удалось. С позиций вокруг дома наблюдали достаточно плотно. Завязался огневой контакт. Дэн чертыхнулся, одна из радиостанций глючила, управление в ходе боя терялось. Люди Салеха, отстреливались довольно грамотно, как никак имели огромный опыт уличных боев. А тут еще оказалось, что Салех исчез из подвала. А вернее туда вообще не попадал. Его отбили еще по дороге. Застрелили патрульного из подъехавшей "Тойоты", Салех прыгнул в салон и был таков.
   Командир бронеотряда Аббаса, заинтересованный в исходе боя, рассредоточил броню на двух параллельных улицах и, по команде Мусы, начал движение с двух сторон в готовности разнести дом из тридцатимиллиметровых пушек. Но до позиций дойти не успели. На крышу обороняющегося дома, выскочил на полусогнутых ногах моджахед с трубой противотанкового комплекса на плече и в доли секунды "врезал" по одной из БМП.
  -Джавелин,- заорало сразу несколько боевиков в голос.
   Надо отдать должное механику- водителю. Бэха резко скакнула назад, в долю секунды выбросила из эжектров сноп черного дыма. Разворот на одной гусенице и резкий уход, прямо через хлипкий бетонный забор. БМП разогнавшись сминая кустарник, влетела во двор соседнего дома и резким финтом ушла за солидный кирпичный гараж. Ракета грохнула среди деревьев.
  - Отходим на исходные,- включился в канал командир бронеотряда.
   Дэн чертыхнулся. Не всё так просто. Сейчас окончательно стемнеет. Командир бронеотряда будет осторожничать и теперь на рожон не попрет.
   Однако он не успел даже помолится. Прямо на крышу дома ,стоявшего возле дороги, одна за одной грохнулось ровно три мины, проламывая крышу.
   Наступающие, залегли . Опять обстрел от неизвестных. Если сейчас начнут ложить мины по окрестностям придется туго. Но пока Дэн соображал, БМП счастливо ловко увернувшаяся от ракеты, выскочила на огневую позицию и заработала по дому из "тридцатки". Вторая бронемашина, идущая параллельным курсом, начала обрабатывать дом с другой стороны. Командир бронеотряда успел соориентироваться быстрее, чем "безопасники". Третья бэха поливая по дому из ПКТ ( пулемет Калашникова танковый), подскочила прямо к дому. Боевики вывалившись из десанта, короткими перебежками рванули к дому.
   Две оставшиеся машины, подскочили в плотную высадили десант, и рассредоточились по углам.
   Дэн, наблюдавший картину и одновременно прятавшийся от обстрела , скрипнул зубами. Аббасовские "броневики" показали высший класс штурма здания при поддержке брони. Штурм здания продолжался, крики выстрелы и все замолкло. Из разбитых дверей вытащили пару человек, закинули в десант, и в пешем порядке начали отходить в глубь квартала, под прикрытием боевых машин.
  -Молодцы, бля...- пробормотал "безопасник".
   Людей Салеха они упустили. Предположительно и самого амира или убили в ходе захвата, или увезли с собой. Надо все-таки досмотреть дом и дальше думать. Но как! Как вовремя и очень точно, неизвестные обработали из миномётов дом! Тут может быть всё до безобразия просто. Это работа русских. А Аббас? Да всё может быть! Самая дикая и безумная идея ,может оказаться правдой.
   Но все таки баллоны с газом и деньги, не ушли. Хуан с величайшими предосторожностями, транспортировал отраву в наиболее безопасное место. Деньги несколько мешков заперли в бункере у Мусы. За людей Хуана Дэн не переживал, там все "правильно замотивированы". Надо что-то решать с этими неизвестными. Ну или хотя бы найти их позиции. Тут нужны хорошие спецы- артелы, нужна AN-TPQ(она же "контра" радиолокационная станция для контрбатарейной борьбы). Нужны специалисты для работе на этом радаре.
   Где их взять, Данияр представлял. Но это долгая история, и нужно задействовать свои связи, которые даже доверенным лицам передать нельзя. Вопросов больше чем ответов.
  ...................................................................................................
   Да это получше всяческого голливудского боевика будет. Ну да, озвучки никакой, и картинка так себе, но каков сюжет !
  - Физрук, ты мне поясни как так получилось,- терзал я радиоразведчика.
  - Так у него походу тангента, заела, слышно было хреново и отрывками, но понять можно,- ухмылялся герой дня Влад Тетерин.
   После обстрела, когда я уже начал анализировать и считать последствия, на меня вышел Физрук и потребовал срочной аудиенции.
   Кто-то из командования боевиков, знатно затупил со своей "балалайкой" и, сам того не ведая, начал нам кидать информацию.
   А у них там интриги похлеще, чем при Мадридском дворе и в Верховной Раде Украины. Кто-то что-то спиздил (особенности стиля обработчика перехватов). Какое-то недопонимание. А потом бац и какая-то отрава. Бальтазар предположил, что какой-то отравляющий газ. И тут, на фоне истерии с нашими обстрелами, драчка между своими. А люди какого-то то ли Салема, то ли Саида, решили не сдаваться и дать бой. Весело! А тут еще Мороз со своего "большого глаза" начал кидать веселые картинки. Бэхи подскочили а по ним ПТУром саданули.
  - Шеф, я Гном, разреши добавлю огня и красок, домик у нас в плановых!
  - Разрешаю!
  -Трёха пошла!
  - Вижу! Прямо в крышу!
  -Херни не лепим, Шеф!
   Мэвик успел поднять "Игорька" и кинул его на пятистах к поселку. Пехота, высадившаяся с БМП, штурмовала дом.
   Глушков, сидевший рядом со мной, восторженно вздохнул,- ну вот тут аплодирую, ловко они работают !
   Концерт закончился тем, что бэхи умчались в глубь посёлка. "Игорька" увели, чтобы не наследить, мало ли что, вдруг все-таки заметят.
   Радиоразведчики сейчас качали информацию бешеными темпами. У Бальтазара уши опухли и пальцы онемели набивать переведенный текст. Готовый текст в электронном виде дали Левину, замполит приводил его в удобочитаемый вид. Я ломал мозги, выстраивая взаимосвязанные цепочки и логику в действиях боевиков. Мозг, не подведи. Тут много вкусного. Витек, дежуривший неподалеку, притащил мне фотораспечатку района, общий фотоплан города, и термокружку со свежесваренным кофе, пачку крекеров.
  Думай голова, шапку подарю.
  
  
  
  
  
  
   Глава четырнадцатая : " Есть и здесь знакомые"
  
   Прибежал Мороз, подсунул пачку свежеобработанных перехватов. Ну не могу я в электронке с ними работать.
  - Физрук, на связь,- вызвал я Влада, взяв в руки гарнитуру.
  - В канале, отозвался Влад.
  - Позывной, "Волк" где раньше отмечался ?
  - На нашем ГОИ ( группа обработки информации РЭР), надо уточнить Мне минут пятнадцать для связи и уточнения надо. Доложу прямой речью или справкой.
  - Работай.
   Пока я пил кофе и черкал мысли на листочке, появился Влад. Оперативно, однако.
   А вот из справки видно, что товарищ "Волк" в основном работал на передовой, командир бронеотряда из трех единиц. Оценочно, по техническому анализу работающих радиостанций Р-173. Наши советские радиостанции. А стоят они на БМП-2. Ну да мы их и видели. На карте отмечаем, район где работал "Волк".
   Охо-хо, одно из направлений главного удара, правительственных войск. То есть получается , сейчас это направление ослаблено. Так, а судя по перехватам по "отраве", баллоны увезли с передовой. У наших была информация о возможном применении ОВ ( отравляющих веществ). Ага, вот эта информация нашим разведчикам очень даже в тему. Включаем в донесение с подтверждающими материалами. А вот, справка от Бальтазара с поправками Левина.
   В ходе ведения радиоэлектронной разведки получена информация.
   Так, рабочий шлак отсекаем. Только факты. Позывной "Скат" общался и ставил задачи "Самату". "Скат", оценочно главный корреспондент, на "Волка" не выходил , только на "Самата". В ходе общения, изредка нарушая правила связи, называл Хуаном. По лингвистическому анализу произношение "Ската" в скобочках написано Дэн (тоже нарушения со стороны второго корреспондента), с явно выраженным британским акцентом. В ходе переговоров переходили на английский. Хуан с вероятностью в восемьдесят процентов латинос. И стопроцентно американского происхождения.
   Отметился позывной "Джафар", в ходе разговора на английском часто мелькало Муса. Препдположительно амир местного подразделения. Справочно войск здесь, судя по проявляющимся источникам на полноценный батальон со средствами усиления. Задача пока не ясна. То ли резерв, то ли местная самооборона. По обобщенным источникам имеется полевой лазарет, бригада квалифицированных врачей. Ремонтные мастерские.
   Ну можно предположить, что "катхиб" (батальон) Мусы, в случае успеха правительственных войск, будет пропускать через себя отходящие подразделения боевиков и, возможно, станет основной боевой единицей на участке обороны. Ох и сломаю я голову с очередным донесением. Тут еще писулька от Витязя пришла с его выводами и предположениями по северо-восточной дороге. Тоже включим. Подправим орфографические ошибки и туда же.
   Тетерин, не переставал вываливать на мою несчастную голову свежую информацию.
   Сейчас в эфире вызывают на обязательный двухсторонний сеанс некого "Брюса". Это еще что за персонаж ? Запросил, через Физрука, опять ГОИ РЭР.
   Справка прилетела быстро. Частник-разведчик, проходил так же под позывным Ли. Китайский исламист. Много где отметился. Специфика диверсии, обстрелы , кочующими огневыми средствами и прочая херь. Давно не отмечался. Часть его группы уничтожена подразделениями "студенческих стройотрядов". Так! Перечитаем! Что-то знакомое. Прочитал поясняющие сноски. Использует в основном технику "Мицубиси", проведенную через контракты подставной фирмы. Доставлена через Турцию. Хрень какая-то. И тут дошло! "Мицубиси"! Молодцы ССОшники, тоже накрыли этого китайского диверсанта! Стоп! Так это же были мы. Как-то неясно, наверняка просто путаница. Физрук, подтвердил, что путаница, обработчик просто сверял донесения и увидел сокращение СпН. Ну и, не мудрствуя, заебенил наш результат ССО. Ладно, не в том дело. Надо прикидывать, что можно ожидать, если мы начнем накалять ситуацию.
   В третьей справке, по мирным жителям, Бальтазар дал оценку о начинающемся переломе настроений. Информации было мало, в основном, с поста перехвата спутниковых линий связи и косвенных упоминаний.
  Я так понимаю, надо накалять, и как можно погорячее. Странно, но вечерней передачи с новостями сегодня в эфире не прозвучало. Владелец радиостанции начал что-то подозревать ?
   Над донесением я проработал до часу ночи. Мне даже звонили на "Овод" и торопили. Потом на меня вышел кто-то непонятный и спросил разрешения мотнуться ко мне с ближайшим бортом. Не указывал, не ставил задачи, а попросил разрешения.
  -Халва! Ты что ли?,- вдруг сообразил я.
  - Ну, догадался,- ответил абонент ( на самом деле Шалва, но для своих в целях опознавания можно и Халва)
  -А что, к нам кто-то собирается ?
  -Да ходят,слухи, а у тебя моих целая сборная без саддыков, там целый Гном у руля, думаю подкинуть вам "конфет", да и самому местность глянуть, по карте у вас позиция просто прелесть.
  - А ты снова на замену прилетел?
  - Ну уже начартом, расту как видишь!
  - Давай звони, как что узнаешь, твоей помощи всегда рады, да и гномы твои великолепны!
  -Херни не держим ! Давай удачи ! До связи.
  Вот таким звонкам мы всегда рады, человек из категории "давай-ка въебем, хули мы тут сопли жуем"! Это по-нашему.
  
   Начинайте кидать тапки. автор продался итд. Но я не выставляю номера реквизитов с просьбами помочь. Я работаю согласно договору. Оставшийся кусок..а конкретно большой такой кусок на https://shop.cruzworlds.ru/?a=book&id=1919

Оценка: 5.91*64  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023