ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорулько Владислав Алексеевич
U N F I C Y P - Миссия О О Н на Кипре

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная информация взята со страницы сайта ООН, посвященной операциям по поддержанию мира(http://www.un.org/russian/peace/pko/current.htm). Карта в формате *.pdf.


Кипр -ВСООНК

Основные сведения

   Местонахождение
Кипр

Штаб
Никосия

Продолжительность
С марта 1964 года -- по настоящее время

Специальный представитель Генерального секретаря и Глава Миссии
Збигнев Влосович (Польша)
[Zbigniew Wlosowicz]
   Командующий силами
Генерал-майор Эрберт Хоакин Фиголи Альмандос (Уругвай)
[Herbert Joaquin Figoli Almandos]

Численность (по состоянию на 31 августа 2005 года):
военнослужащие -- 914 (из них личный состав -- 863, гражданские полицейские -- 51); международный гражданский персонал -- 36; местный гражданский персонал -- 110
   Страны, предоставляющие военный персонал
Австрия, Аргентина, Венгрия, Канада, Словакия, Соединенное Королевство, Уругвай, Финляндия, Хорватия.
   * В состав аргентинского контингента входили военнослужащие из Боливии, Бразилии, Чили, Парагвая, Перу и Уругвая.
   Страны, предоставляющие персонал гражданской полиции
Австралия, Индия, Ирландия и Нидерланды

Число погибших
174 человека: военнослужащие -- 167; гражданские полицейские -- 3; международный гражданский персонал -- 4
   Финансовые аспекты
Метод финансирования: начисление взносов, подлежащих внесению на Специальный счет

Утвержденный бюджет на период с 1 июля 2005 года по 30 июня 2006 года : 46,51 млн. долл. США (брутто), включая добровольные взносы Кипра в размере одной трети долл. США и Греции в размере 6,5 млн. долл. США
  
  

Мандат

   Вооруженные силы Организации Объединенных Наций на Кипре (ВСООНК) созданы резолюцией 186 (1964) Совета Безопасности от 4 марта 1964 года с целью предотвратить возобновление столкновений между кипрско-греческой и кипрско-турецкой общинами и содействовать поддержанию и восстановлению закона и порядка и возвращению к нормальным условиям.

После вооруженных столкновений 1974 года обязанности ВСООНК были расширены. Вслед за установившимся де-факто с 16 августа 1974 года прекращением огня ВСООНК стали следить за его соблюдением и поддерживать режим буферной зоны между позициями кипрской национальной гвардии и позициями турецких и кипрско-турецких сил. Из-за политической неурегулированности кипрской проблемы ВСООНК сохраняют свое присутствие на острове.
  

Справочная информация

   Кипр обрел независимость в 1960 году, приняв конституцию, которая была призвана сбалансировать интересы и кипрско-греческой, и кипрско-турецкой общин. Кипр, Греция, Турция и Соединенное Королевство заключили договор, гарантирующий основные положения конституции, а также территориальную целостность и суверенитет Кипра. Однако серия конституционных кризисов привела в декабре 1963 года к вспышке насилия. После того как все попытки восстановить мир провалились, 4 марта 1964 года Совет Безопасности единогласно принял резолюцией 186 (1964), в которой рекомендовал создание ВСООНК с задачей приложить все усилия для предотвращения возобновления столкновений и, при необходимости, содействовать поддержанию и восстановлению закона и порядка и возвращению к нормальным условиям.

22 декабря 1998 года: в двух своих резолюциях по Кипру Совет Безопасности одобряет миссию добрых услуг Генерального секретаря и продлевает мандат ВСООНК
   На своем 3959-м заседании 22 декабря 1998 года Совет Безопасности принял две резолюции, касающиеся положения на Кипре и ВСООНК. В резолюции 1218 (1998) Совет выразил признательность Генеральному секретарю за его миссию добрых услуг на Кипре, в частности за работу заместителя его Специального представителя (S/1998/1166), и одобрил инициативу Генерального секретаря, объявленную 30 сентября 1998 года в рамках его миссии добрых услуг, в целях ослабления напряженности и содействия прогрессу в направлении достижения справедливого и прочного урегулирования на Кипре. Совет Безопасности просил Генерального секретаря, принимая во внимание резолюцию 1178 (1998) от 29 июня 1998 года, активно сотрудничать с двумя сторонами в отношении следующего:
  -- обязательства воздерживаться от угрозы силой или ее применения или насилия как средства урегулирования кипрской проблемы;
  -- поэтапного процесса, направленного на ограничение и последующее существенное сокращение численности всех войск и вооружений на Кипре;
  -- осуществления пакета мер Вооруженных сил Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК), направленных на снижение уровня напряженности вдоль линий прекращения огня, и обязательства начать с ВСООНК обсуждение в целях скорейшего достижения согласия по дальнейшим конкретным и соответствующим мерам по ослаблению напряженности, включая разминирование вдоль буферной зоны; других мер, которые будут содействовать укреплению доверия и сотрудничества между двумя сторонами.
   В резолюции 1217 (1998) от того же числа Совет продлил мандат ВСООНК на дополнительный период, заканчивающийся 30 июня 1999 года. Он вновь выразил серьезную обеспокоенность по поводу сохраняющихся чрезмерных уровней вооруженных сил и вооружений в Республике Кипр и темпов их наращивания, совершенствования и модернизации, включая появление современного вооружения, а также отсутствия прогресса в деле любого существенного сокращения численности иностранных войск в Республике Кипр, что угрожает обострить напряженность, как на острове, так и в регионе и осложнить усилия по выработке путем переговоров общего политического урегулирования. В связи с этим Совет призвал к снижению расходов на оборону и сокращению численности иностранных войск в Республике Кипр с целью содействовать восстановлению доверия между сторонами и в качестве первого шага в направлении вывода некипрских сил. Он приветствовал усилия по повышению эффективности ВСООНК, в том числе путем учреждения нового отделения по гражданским делам.
   29 июня 1998 года: Совет Безопасности призывает руководителей двух кипрских общин без промедления возобновить прямой диалог и продлевает мандат ВСООНК до конца 1998 года
   В своей резолюции 1179 (1998) от 29 июня 1998 года Совет Безопасности приветствовал доклад Генерального секретаря, в котором рассказывалось о миссии добрых услуг, выполненной в марте 1998 года на Кипре его Специальным советником (S/1998/518), и призвал соответствующие стороны воздерживаться от любых действий, которые могли бы нанести ущерб суверенитету, независимости и территориальной целостности Республики Кипр, а также от любых попыток разделения острова или его объединения с любой другой страной. Совет заявил о своей усиливающейся обеспокоенности по поводу того, что переговоры о всеобъемлющем политическом урегулировании еще не продвинулись вперед, несмотря на усилия Генерального секретаря и его Специального советника и других, прилагаемые в поддержку усилий Организации Объединенных Наций, направленных на содействие всеобъемлющему урегулированию, и констатировал, что статус-кво является неприемлемым и что переговоры об окончательном политическом урегулировании кипрской проблемы слишком долго находятся в тупике.
   Совет вновь подтвердил, что кипрское урегулирование должно быть основано на государстве Кипр с единым суверенитетом и международной правосубъектностью и единым гражданством, в условиях обеспечения его независимости и территориальной целостности, в составе двух равных в политическом отношении общин, в рамках двухобщинной и двухзональной федерации, и что такое урегулирование должно исключать полный или частичный союз с любой другой страной или любую форму раздела или выхода. В резолюции приветствовалось намерение Генерального секретаря продолжить изучение возможностей придания нового импульса этому процессу переговоров, а руководителям двух общин, в особенности кипрской-турецкой стороне, адресовался призыв продемонстрировать приверженность этому процессу переговоров, активно и конструктивно сотрудничать с Генеральным секретарем и его Специальным советником и без дальнейшего промедления возобновить прямой диалог.
   В резолюции 1178 (1998) Совета, которая была принята тоже 29 июня, мандат ВСООНК был продлен до 31 декабря 1998 года; в ней подчеркивалась важность скорейшего согласия на принятие взаимных мер по снижению напряженности вдоль линий прекращения огня, предложенных и впоследствии уточненных ВСООНК. Совет отметил тот факт, что только одна из сторон приняла пока этот пакет, призвал в связи с этим к скорейшему достижению согласия и быстрому осуществлению взаимных мер и поручил ВСООНК продолжать свои усилия по достижению этой цели. Подчеркнув важность конечной демилитаризации Республики Кипр в качестве одной из целей в контексте общего всеобъемлющего урегулирования, Совет призвал руководителей обеих общин возобновить обсуждения по вопросам безопасности, начатые 26 сентября 1997 года. Он выразил сожаление по поводу того, что руководство киприотов-турок приостановило проведение межобщинных мероприятий, и настоятельно призвал в связи с этим обе стороны содействовать созданию условий, при которых межобщинные контакты могли бы осуществляться непрерывно и свободно от формальностей.
   16 июня 1998 года: Генеральный секретарь с сожалением сообщает, что миссия добрых услуг его Специального советника на Кипре и последующие усилия не привели пока к возобновлению мирного процесса.
   16 июня 1998 года Генеральный секретарь представил Совету Безопасности доклад (S/1998/518) о миссии добрых услуг, выполненной его Специальным советником по Кипру г-ном Диего Кордовесом, который 18-22 марта побывал на острове. Г-н Кордовес дважды (20 и 21 марта) встречался с г-ном Клиридесом и трижды (19, 20 и 21 марта) -- с г-ном Денкташем. Г-н Клиридес подтвердил свою готовность возобновить прямые переговоры под эгидой Генерального секретаря.
   Г-н Денкташ дополнил свою позицию заявлением о необходимости принятия нового подхода, основанного на "признании существования на острове двух полноценно функционирующих демократических государств". После посещения Кипра Специальный советник был принят в Анкаре премьер-министром Турции, который заявил о полной поддержке миссии. Ранее аналогичное заявление о поддержке сделал г-ну Кордовесу премьер-министр Греции. По возвращении из Афин и Анкары Специальный советник провел 26 марта в Женеве брифинг для специальных посланников и представителей государств-членов.
   Генеральный секретарь с сожалением отметил, что пока все усилия были недостаточными для того, чтобы привести к возобновлению мирного процесса. Он заявил, что рассчитывает на всестороннюю поддержку двумя кипрскими сторонами неустанных усилий Организации Объединенных Наций.
   10 июня 1998 года: Генеральный секретарь сообщает, что наращивание военных потенциалов на Кипре продолжается и что в условиях, когда обе стороны оспаривают правильность установления линий прекращения огня в ряде районов, не удается достичь соглашения по пакету мер, предлагаемых ВСООНК в целях ослабления напряженности.
   Десятью днями ранее (10 июня 1998 года) Генеральный секретарь представил Совету доклад о ВСООНК (S/1998/488), в котором освещалось развитие событий в отношении кипрского вопроса и деятельность Сил ООН за период с 8 декабря 1997 года по 8 июня 1998 года. За рассматриваемый период обе стороны продолжали осуществление крупных военно-строительных работ. Они включали в себя строительство противотанковых рвов и других оборонительных укреплений к востоку и юго-востоку от Никосии, а также сети бункеров с соединительными траншеями к западу от старого города Никосии, несмотря на решительные протесты со стороны ВСООНК. Обе кипрские стороны продолжали также наращивать свои военные потенциалы. Согласно оценкам, на острове находилось более 30 000 военнослужащих турецких сил и примерно 4500 кипрско-турецких военнослужащих. Турецкие силы продолжали модернизацию своей техники, заменяя танки M48A5T1 танками M48A5T2. Численность национальной гвардии составляла примерно 14 500 человек. Правительство Республики Кипр подтвердило свои планы развертывания комплексов ПВО "С-300", если на переговорах по общему урегулированию или по демилитаризации острова не будет достигнуто никакого прогресса. Эти планы по-прежнему подвергались критике со стороны Турции и кипрско-турецких властей. Военно-воздушная база в Пафосе была введена в строй, хотя функционировать еще не начала. По поводу создания этой военно-воздушной базы были также заявлены решительные протесты Турцией и кипрско-турецкими властями.
   Несмотря на содержавшийся в резолюции 1146 (1998) от 23 декабря 1997 года призыв Совета Безопасности к скорейшему достижению согласия и быстрому осуществлению предлагаемого ВСООНК пакета мер по снижению уровня напряженности вдоль линий прекращения огня, по этому вопросу не было достигнуто никакой договоренности. Военные власти на севере острова вновь подтвердили данное ранее ими согласие на пакет мер ВСООНК во всей его совокупности. В докладе указывалось, что ВСООНК будут продолжать свои попытки заручиться согласием обеих сторон на пакет мер ВСООНК, представленный в июне 1997 года.
   По состоянию на 30 апреля 1998 года в состав ВСООНК входило 1226 военнослужащих и 34 гражданских полицейских. Военный персонал составляли на эту дату военнослужащие из Австрии (259 человек), Аргентины (410), Венгрии (107), Ирландии (29), Канады (3), Словении (10), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (407) и Финляндии (1). 24 мая 1998 года Нидерланды и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии начали развертывание нидерландской роты численностью 97 человек, которая должна была действовать в составе британского контингента ВСООНК, не увеличивая при этом общей численности контингента. Гражданских полицейских выделили Австралия (20 человек) и Ирландия (14). Кроме того, в состав ВСООНК входил на тот момент гражданский компонент, насчитывавший 44 международных сотрудника и 288 сотрудников, набранных на месте. Число сотрудников, набранных на месте, к 1 июля 1998 года предстояло сократить до 221 человека. Функции Специального советника Генерального секретаря по Кипру продолжал выполнять г-н Диего Кордовес. Функции заместителя Специального представителя, руководителя операции Организации Объединенных Наций на Кипре продолжал выполнять до 30 июня 1998 года г-н Густав Фейссел. Совет Безопасности дал согласие на назначение его преемницей г-жи Анн Херкус (S/1998/388 и S/1998/389). Функции командующего Силами продолжал выполнять генерал-майор Эверхисто А. де Вергара.
   Генеральный секретарь отметил, что в течение последних шести месяцев обстановка вдоль линий прекращения огня на Кипре была относительно спокойной, хотя напряженность сохранялась. Обе стороны продолжали оспаривать правильность установления линий прекращения огня в ряде районов и полномочия ВСООНК в буферной зоне. Неоднократные призывы Совета Безопасности к снижению уровня расходов на оборону и сокращению численности иностранных войск обе стороны оставили без внимания. Обе стороны продолжали наращивать, совершенствовать и модернизировать вооруженные силы и вооружения на Кипре. Не было достигнуто никакого прогресса и в отношении пакета взаимных мер, предложенных ВСООНК в целях снижения напряженности вдоль линий прекращения огня, несмотря на призывы Совета Безопасности к скорейшему достижению согласия в отношении этих мер и их быстрому осуществлению. Генеральный секретарь выразил сожаление по поводу того, что киприотам-туркам не было позволено принимать участие в межобщинных мероприятиях, проводившихся под эгидой ВСООНК и иных структур, и настоятельно призвал обе стороны, и в особенности кипрско-турецкую сторону, способствовать созданию условий, при которых межобщинные контакты могли бы осуществляться непрерывно и свободно от формальностей.
   Генеральный секретарь выразил мнение о том, что присутствие ВСООНК на острове существенно необходимо для поддержания прекращения огня между двумя сторонами -- одной из предпосылок обеспечения урегулирования кипрского вопроса, которого добивается международное сообщество. В связи с этим Совет Безопасности неоднократно продливал мандат ВСООНК.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2009-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2008