Лето в том далёком году выдалось приличное. Это конечно по нашим сибирским меркам. Немножко дождя, потом солнышко и опять чуток дождя, дальше снова +25 по Цельсию и так периодически. Уже который год я приезжал к своим родителям на летний отдых в посёлок Самусь, что под таёжным городом Томск. Там у моих предков, великолепная дача, на окраине посёлка, до лесного озера 200 метров. Оно лежит среди огромных сосен, отражающихся в её зеркальной глади. В летний погожий день, отдыхающих на нём столько, что с трудом поддаются подсчёту. Да и считать то тут в общем-то ни к чему. Отдыхают люди из Томска, из прилегающих к нему районов и конечно же жители старинного посёлка. А называется оно просто - "Круглое". И ведь действительно круглое, как ни посмотри, в диаметре примерно метров 800.
В один из солнечных дней, катаясь как обычно в своей инвалидной телеге (назвать её коляской не могу потому, что есть в этом слове что-то барское, кем себя я не могу назвать даже с большой натяжкой) по посёлку, заметил стайку ребятишек, задорно хохотавших и визжавших вблизи от нашего дома. Делая вид, что их ребячьи дела меня не интересуют, подъехал к ним ближе. На тэобразном перекрёстке происходило действо! Двух девчонок 8-10 лет от роду на велосипедах "Кама" атаковал на велосипеде типа "Олимпик", окрашенного в рыжий цвет, без переднего и заднего крыла парнишка шести лет (это я потом узнал). Три парнишки младшего школьного возраста стояли на обочине дороги и орали во все глотки, тем самым побуждая атакующего к новым действиям. Девчата с визгом ездили по пятачку перекрёстка, а пацан издавая рычание кроссового мотоцикла вновь и вновь пытался на своём маленьком велосипедике зацепить передним колесом беглянок.
Я сидел, курил и наслаждался детскими забавами. Ведь по сему было видно, девочкам нравилось происходящее и они не уезжали. Мальчишка отчаянно крутил педалями и всё норовил врезаться в колесо. Потом он заметил внимание мужика в телеге и разошёлся не на шутку. Рёв его велосипеда, казалось стал слышен на другом конце посёлка, скорость возросла до предела вращения педалей, коленки под рулём мелькали с неимоверной частотой. Стало заметно, парняга играет на публику.
Чтоб изменить немного обстановку, я перемешаюсь чуть-чуть в сторону и становлюсь недалеко от родительского дома, чтоб видеть чуть из засады проделки этого чудного мальчугана. Он на самом деле выглядит очень здорово! Небольшого роста, светлые волосы - настоящий блондин, голубые глаза, быстрота в движениях, но тельце плотненькое, худышкой не назовёшь.
Нужно отметить, что из-за отсутствия обоих крыльев, курточка на гонщике спереди и сзади, затылок и милое детское личико были забрызганы грязью. Весь его облик и поведение напоминали "Вождя краснокожих" из О`Генри. Теперь, видя моё наблюдение за ним, "вождь" раз за разом с криком разгонялся на велике, врезался в небольшую кучу гравия на обочине, летел через неё на камни и принимал на своё хрупкое мальчишеское тельце летящий за ним велосипед. Так продолжалось минут пять. Когда мне стало понятно, что может мальчик упадёт совсем не так, как он предполагает, я подал реплику: "Парнишка, разобъёшся! Прекращай, а то больно будет!"
--
Не будет! - сразу отозвался он и подъехал ко мне.
--
А как Вас зовут?
--
Валера - сказал я.
--
А меня Лёша! - с гордостью произнёс он.
--
Очень приятно.
--
И мне плиятно - тут же выпалил Лёшка.
Звук "Р" звучал удивительно нежно. Он слышался не просто, как испорченная буква, а совершенно нормально произнесённый звук "Л". Мальчишка нравился мне всё больше и больше.
--
Тогда давай с тобой дружить, Лёша - сказал я.
--
Давайте. А вы что ли будете мой длуг?
--
Конечно.
--
А как называется вот эта штука, на котолой Вы ездите? - и Лёша взялся обеими руками за коляску.
--
Телега.
--
Ааа - понятливо протянул он. - Ну я поеду домой. А то бабушка будет лугаться. Мне ещё молоко пить. Я завтла плиеду.
Поправщавшись, мы разъехались по своим домам. Я потихоньку налегая на рычаги, медленно въезжал во двор. Лёшка же с диким криком нёсся по асфальтированному переулку разгоняя кур и гусей.
На утро, едва проснувшись, ко мне в комнату вошла мама и сказала: "Долго спишь, к тебе уже давно друг приезжал. Давай умывайся, завтракай и на улицу. А то друг уже заждался. Он кругами возле дома ездит и трещит, как мотоцикл". Я улыбнулся приятным воспоминаниям вчерашнего вечера и засобирался.
Выехав на телеге со двора в раскрытые ворота, сразу встретился с Лёшей. На утреннем ярком солнышке, его беленькая головка светилась и сверкала. А чистенькое личико сияло весёлой улыбкой. Просто ангел на велосипеде!
--
Ты чего спишь так долго? Я уже на лыбалку сходил.
--
И что ты там поймал? Наверное акулу?
--
Да неет - смеялся Лёшка. Так, пискалишки. Тли штуки. А поехали на озело? По делам.
--
А что же это за дело такое?
--
Да искупаться надо. А ты велик постоложишь, чтобы бандиты не уклали.
--
А разве можно тебе одному в озере купаться?
--
Да можно! Я у себя в Стлижевом всегда на лечку с лебятами бегаю.
--
Поехали Лёша, всё равно делать нечего.
Проехав метров пятьдесят, дружище остановил меня и вдруг глядя прямо в глаза, с интересом спросил: "Дядя Валела, а твоя телега по говну ездит?". Я слегка опешил от такого прямого вопроса, но поняв, что вопрос действительно серьёзный для парня и ответ его интересует, тут же честно признался:
--
А как же. Конечно ездит!
Получив положительный результат, Лёшка с удовлетворением произнёс:
--
Блонеход!
Я смеялся от души, а Лёша по детски наивно не мог понять, чего это взрослый дядька так развеселился? Ведь это так здорово, разогнавшись на своём "Харлее", с визгом пронестись по коровьим лепёшкам с юзом, разбрызгивая во все стороны содержимое мины и не упасть в неё. Чего здесь смешного?! Чувством виртуозного управления велосипедом в сложнейших дорожных условиях, нужно наслаждаться!
Потом ещё много забавных случаев происходило с Лёшиком, но незаметно лето подходило к концу, становилось прохладно и я уехал в свой город. Конечно зимой я иногда вспоминал этого заводного парнишку, представлял себе каким он станет на будущий год, ведь к тому времени он уже должен окончить первый класс.
***
На следующее лето, я как и прежде приехал отдыхать после долгой зимы. Алёшки не было видно нигде. Узнав у его бабушки, что он приедет позже, ставить покос, я успокоился и в одиночестве продолжал кататься на телеге вдоль озера. Его завораживающая красота манила меня к себе каждый день. Наслаждаясь чистым деревенским воздухом, пронизанным сосновым духом, моё ожидание друга подходило к концу.
Чтобы больше находиться на воздухе, я решил в доме не ночевать, а спать прямо во дворе. Надо отметить, что двор на даче просто огромный, с крышей под оцинкованным железом, бетонный пол, застеленный вполне приличным, но стареньким линолеумом, стены оббиты проолифленными рейками, люстра, кресло, стол и диван на котором мне пришлось спать. В общем прелесть да и только. Когда мне не хотелось выезжать на улицу, то ворота открывались настежь и я любовался видом со двора на величавые сосны перед озером. Если ворота открыты, то это уже выглядело, как пороль для соседских ребятишек и моих друзей. Можно свободно зайти в гости, с мужиками покурить или сыграть в шахматы. Если забегут дети, то поиграть в настольные игры или просто обсудить их уличные проблемы.
Как-то в очередной раз, покуривая на пригорке возле озера, мне послышался приближающийся ребячий хохот. Я развернулся и увидел кучку летящих на велосипедах в мою сторону трёх девочек, а впереди на своём неизменном велосипеде, в развевающейся на ветру курточке Лёшку! Он летел в авангарде девчачьей группки и его звонкий смех разносился далеко вдоль озера. Ему явно нравилось находиться в центре внимания. Остановившись возле меня, все дружно поздоровались. И наконец то я услышал - это ласкающее слух: "Здлавствуй, дядя Валела!". Мне стало безгранично приятно от того, что этот озорной мальчуган не забыл меня и с сияющей мордашкой, в первый же день своего приезда в посёлок нашёл меня. Ещё больше обрадовался его произношению. Буква "Л" звучала по прежнему звонко и отчётливо. А я то предполагал, что первый класс исправит его неправильный звук, который предавал Алексею определённый шарм.
--
А Лёшка знает смешное выражение - весело произнесла одна из девочек.
--
Он их много знает - подхватила другая.
--
Ну давай Лёш, что ты там смешное знаешь? Наверное в школе научился? - спросил я наивно.
Лёшка немного засмущался и стал бить ботинком по педали. Вращаясь она издавала скрипящий хруст разбитого подшипника.
--
Ну Лёша, давай - не унимались девчата.
--
Сплашивайте меня - нехотя произнёс гонщик.
--
Дай прокатиться! - выпалила младшая из девочек.
--
Жопа не годится! - крикнул Лёшка, вскочил на велосипед и помчался прочь от нас.
Шли дни. Каждое утро скрипящий велосипед подкатывал к нашим закрытым с утра воротам и весёлый голосок спрашивал: "Дядя Валела, ты пласнулся? Давай пласыпайся, а я пока на лыбалку схожу. Вашей Каине плинесу пискаликов".
"Каина" - это наша кошка. Вот удивительно, почему Лёшка в слове Карина, не употреблял букву "Л"? Он просто произносил Каина. И вот когда он гордо возвращался с рыбалки, в одной руке держа бидончик с рыбками, а другой поддерживал на плече лежавшую удочку, весело кричал: "Каина, Каина, Каина". Поджидавшая на заборе Карина рыбака радостно спрыгивала и бежала через дорогу на зов. Подбегала к Алексею, заискивающе терлась мордочкой о его резиновые сапоги и жалобно мяукала. Лёша, как будто не видя происходящее, без остановок проходил к дому. Кошка чуя рыбный запах и зная, что её сейчас накормят свеженькой рыбкой, пыталась всячески привлечь к себе внимание. Она проскакивала между ног, Лёшка запинался об неё, звонко смеялся, но упорно нёс показать улов своему другу. После каждого просмотра, я нахваливал рыболова и его улов. Затем начиналось представление, иначе не назвать. Держа рыбку за хвостик, он водил ей вокруг Карининого носа. Кошка извивалась и всюду следовала за рукой дрессировщика. Похохатывая Леша поднимал руку всё выше и выше. Карина же, цепляясь за его штаны коготками, медленно карабкалась вверх. Когда она добиралась до его груди, получала вознаграждение. Так продолжалось до тех пор, пока Лёша торжественно не произносил: "Ну всё, хватит. Пойду ещё своего кота колмить".
***
Очень приятно кататься по дорожке вдоль озера. Комаров и мошек сдувает лёгкий прибрежный ветерок. Дорога обычная лесная, с выбоинами и бугорками, с торчащими сосновыми корнями и грязью. Телега медленно движется и скрипит на неровностях. В любую погоду по этой дорожке ходят люди, поэтому у меня всегда есть возможность общения с друзьями и приятелями. Здесь, как на любом майдане, можно встретиться с кем угодно и поговорить о чём угодно. Но на этот раз я замечаю своего друга в компании таких же как он, купающихся пацанят. Искрящиеся на солнце брызги, задорный детский смех, мелькающие мальчишеские тельца - всё перемешалось. Вот только Лёшкино неповторимое "Л", звучит громче всех.
Проехав немного вперёд, останавливаюсь и наблюдаю за купальщиками. Лёшка безошибочно выхватывает меня взглядом, стоявшего среди деревьев. На мгновение он замирает в воде и словно что-то вспомнив, стремглав выскакивает из воды. Не просушив мокрые плавочки, он быстро одел шортики, натянул футболку и подхватив одной рукой велик, а другой ботиночки, понёсся ко мне. Его босые ножки наступали на упавшие сосновые шишки, от чего он смешно приседал и ойкал. Было заметно, что парень торопится. Быстро подскочив к месту моей стоянки и поздоровавшись, он попросил подождать его, пока он обуется. По всему было видно, что он обеспокоен. Лёшка просто изнемогал от нетерпения поведать мне какую то новость. Наконец справившись со своим внешним видом и нервно ковыряя носком обувки землю, Алексей заговорщицки произнёс:
--
Дядя Валела, Вы слышали?
--
Нет Лёша. А что случилось?
--
Дядя Валела - перешёл на шёпот Лёха - там милиция бандитов поймала!
--
Это где же такое произошло? - в тон ему спросил я.
--
Да тааам - показал парнишка в сторону соседнего переулка. - Бандиты в салайке жили. А их милиция заблала.
Разговор принимал серьёзный оборот и я решил закурить. Вытащил сигарету, взял в рот и тут с удивлением отметил, что Лёшка уже держит на готове спичку, направленную в меня. Спички были его, коими разжигались костры после купания для обогрева. Ему не терпелось продолжить повествование о бандитах. Прикурив, я кивнул головой. Спасибо.
--
А как ты узнал, что это были бандиты?
--
Так там же слово плохое на стене написано? - в свою очередь удивился Лёша.
--
Какое слово?
Мой собеседник осмотрелся по сторонам, убеждаясь в том, что никто не подслушивает и поняв, что мне можно доверять, продолжил:
--
Слово на букву "П".
--
Я не знаю плохих слов на такую букву. - слукавил я.
Вот тут я уже и сам не на шутку призадумался. Плохое слово, с таким сочетанием букв и правда было мне неизвестно. Как ни старался вспомнить - бесполезно. Видя мои действительные затруднения, Лёшка продолжил напор:
--
Ну плассс, плассс, плассс.
Вот тут мои мозги окончательного свихнулись. Я понял, что не знаю весь бандитский лексикон, на уровне первого класса младшей школы! Это меня ни сколько не радовало. Я снова попытался перебрать все знакомые плохие слова, потом неприличные, потом отборную матерщину и закончил различными производными. Ничего не выходило похожего. Этот пацан наверняка знал что-то новое, чего не знал сорокалетний дядя.
Этот светлоголовый мальчуган видел в моих глазах недоумение и отчаянный поиск подходящего слова. Мои ни к чему не приводящие попытки приводили его в недоумение. "Как же так? Ведь так всё просто?" - думал он. Наконец не выдержав, Лёшка с нетерпением, шёпотом, по слогам произнёс:
--
Это плас - ти - тут - ка!
Первые мгновения я находился в полном оцепенении. Зажатый в пальцах бычок остановился на пол пути. Я глазел на Лёшку и постепенно приходил в себя. Примерно на 5 секунде разразился ржанием. Всё было на самом деле просто. Мне было хорошо и приятно от того, что этот рыболов - спортсмен, этот озорник и проказник, в силу своего еще короткого пройденного жизненного пути, не знает сколько грязи и несправедливости его ждёт впереди. Сколько обид и невзгод ожидается пережить. А тут, всего то плохое слово на стенке, о котором можно говорить только шёпотом другу.
***
Вот уже много лет мы встречаемся в посёлке с другом. Я как всегда на летний отдых к родителям, а он на каникулы к бабушке. Но теперь уже это не маленький мальчик. Он настоящий взрослый парень. И приезжает не просто гонять по улице, а помогать в тяжёлой работе своим стареньким бабушке и дедушке. Лёшка пропалывает и окучивает картошку, пасёт корову, косит сено. По вечерам с ребятами копаются в мотоциклах, а потом с треском проносятся по переулку на своих железных конях.
Годы идут. Здоровье моё не становится лучше. Я всё реже выезжаю на телеге к озеру. Поэтому чаще друзья ко мне заходят. Так же устраиваем посиделки во дворе.
Зато теперь приходит ко мне в гости взрослый Лёша, протягивая крепкую руку и сдержано, выговаривая все буковки говорит:
--
Здравствуйте, дядя Валера!
--
Здорово, Лёш!
И уже в который раз вспоминаем с ним, как когда-то, по детски наивно ...
- Дядя Валела, а я хочу чтоб как ты лежать. Чтоб мне тоже всё плиносили к дивану, на котолом лежу. Чтобы, как к тебе много длузей плиходили. Но только чтобы когда я захочу, мог побегать на улице с лебятишками!
Давно уже не слышится его приятное "Л". Да и как иначе может быть? Детство кончилось, впереди настоящая взрослая жизнь. Прошлой осенью Алексей ушёл в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Но частенько я вспоминаю его неповторимый говор. Эти ласкающие слух нотки. Служи честно Лёшка, мы ещё с тобой не раз свидимся.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023