ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Жигунов Валерий Евгеньевич
Необыкновенная рыбалка и её последствия.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.31*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычный способ рыболовства, любители халявы, к чему это приводит.

  Однажды утром местное поселковое радио объявило интересную новость. Она разлетелась с такой скоростью, с какой разлетаются только сплетни. Весть эта была просто ошеломляющей особенно среди мужиков потому, что почти каждый из них был рыбаком. Конечно же каждый считал себя спецом в этом деле. У всех были одни и те же места ловли рыбы на озёрах и реке Томь. Но у каждого были ещё и свои примочки и хитрости. Кто-то ловил обыкновенной удочкой, кто-то донками и закидушками, спиннингами и самоловами, сетями и бреднями. Эти способы известны всем. А вот один местный умник изобрёл новый.
  На протяжении реки, в некоторых местах, находятся большие и маленькие острова. Весной, в половодье, река разливается и затопляет их. Потом постепенно вода спадает и на островах, в низинках образуются заливные озёра, в которых остаётся речная рыба. В одном месте у такого острова, в середине лета образовывается мель или этот рукав реки совсем пересыхает, а пароходы плывут основным фарватером другим рукавом.
  Переехав на тракторе на остров, умник с приятелем прорыли траншею и спустили по ней озеро в речку. А дальше рыбалка была отменной. Собрали всю рыбу в мешки и вывезли. Улов получился отличный. Там было что и завялить на зиму, и накоптить. Хватило угостить приятелей и продать. О таком улове раньше никто не слышал, но в тихаря мечтали и о своём таком же. Постепенно история забылась.
  
  ***
  
  В приёмной конторы было как всегда шумно. Люди приходили сюда решать свои проблемы и возникающие вопросы. Когда подходила чья-то очередь, входил в кабинет начальника, остальные продолжали обсуждать поселковые новости и сплетни под перестук печатающей машинки секретарши. Кто-то приходил сюда даже для того, чтобы просто пообщаться. Разговоров на разные темы было всегда уйма.
  - А вот ещё, то ли быль, то ли не быль.
  - Валяй. Всё равно ещё начальник не приехал.
  - Отец мой рассказывал, а ему один охотник про себя.
  - Давай - давай.
  - Ну, слушайте. Пошёл как-то мужик на охоту, на медведя значит. А собаку свою не взял, не ходит она на этого зверя. Всё по мелким. Домой жена вернулась и смотрит, мужика нет, ружья нет, а собака привязана. "Не порядок" - решает она и отпускает собаку. Та по следу ищет хозяина и находит. Охотник к тому времени нашел медведя и наставив на него ружьё прицелился. Вот-вот произойдёт выстрел. Собачка увидела своего хозяина и с радостью прыгнула передними лапами к нему на спину. Потом этот мужик рассказывал: "Мозгом-то я конечно понимаю, что собака моя, но сам дрищу и дрищу в штаны".
  - Да конечно это анекдот или байка охотничья!
  - Ну я не знаю, как батя рассказывал, так и я рассказал.
  Время незаметно тянется за весёлым базаром, подходят новые посетители и с интересом прислушиваются к разговорам. Чья тема кажется актуальней, там и слушателей больше.
  - Сейчас я расскажу. - вступает в разговор следующий.
  - Давай, послушаем твою брехню.
  - Нее ребята, это точно было, несколько лет назад на охоте. Вот только как раз, как другие брешут расскажу.
  - Ну не томи душу!
  - Так вот. Поехали мужики на осеннее открытие охоты на Кижировский остров, за утками. Как водится, первый вечер и пол ночи пропьянствовали. На утро похватали ружья и айда к воде. Коля Руднев ещё и пса своего прихватил по кличке Полкан. Походили мужики по острову, нет нигде уток. А они, эти утки, будто знают, про открытие охоты. Появляются только к концу. Короче постреляли по пустым бутылкам да банкам и вернулись домой ни с чем. Но самое главное началось потом, через пару недель. Сидим как-то с мужиками и пьянствуем. Набрались уже нормально. И вот Коля начал рассказывать о той охоте. Ну вы же знаете его говор украинский, да ещё и говорит быстро. Вот и чешет, как он охотился. "Уток в тот раз было до фига! Стрельну я ребята разок, так почти с десяток падает. Два раза пальну, около двух подстрелено. А Полкан ещё тот молодец. Я только выстрелю, а он уже несётся уток собирать, да к рюкзаку подтаскивает. В общем охота удалась на славу." Оказывается Коля так набрался, что забыл с кем пьёт и с кем охотился. Вот и говорит один мужик: "Коль, чё ты врёшь? Там же не было ни хрена уток! В пустую съездили! Я же был на той охоте." А Колька уже так разошёлся, так заврался, что не смог остановиться и по запарке пьяным языком выпалил: "Это я вру?! Это вы мне не верите?! Спросите у Полкана! Он всё знает!"
  Машинка секретарши всё трещит и трещит. Пальчики бегают по клавишам с невероятной скоростью. Кажется ни что не может отвлечь секретаря от своей работы. Она печатает какие-то важные бумаги. Но Любовь Ивановна профессионал. Всё что творится сейчас в приёмной, под её контролем. Она хоть и стучит на машинке, но слышит все разговоры и сортирует их по важности услышанного.
  - Это ещё что! - вступает в россказни речник. Когда я учился в Новосибирском институте водного транспорта, вот у нас был враль так враль. Он врал совершенно серьёзно и вроде даже сам себе верил. Вот одна из его врак: "Служил я мужики на Русском острове. Как полагается с начала учебка, а потом настоящая служба на корабле. Вы к стати слышали, что в 1988 году американский крейсер взорвался?" "Нет" - говорим мы. "Так вот. Строит нас командир и вызывает вперёд добровольца. Дело говорит ответственное и серьёзное. Надо послужить Родине, партии и правительству. И ещё говорит, что операция предстоит особо секретная. В общем я вызвался и вышел из строя. Вечером прицепили мне на спину торпеду и поплыл я вперёд в одних трусах. Плыву блин быстро, вот только встречные волны мешают. Короче подплыл я к кораблю, прикрепил торпеду ниже ватерлинии, включил таймер обратного времени на взрывателе и назад." "Ну и брехло же ты Вадик. Торпеда же 270 килограммов весит! Не доплывешь ты с ней." - кто-то сказал. "Как брехло?!" - возмутился Вадик. "Я же доплыл!!!"
  Скрипнула пружиной входная дверь и в помещение вошёл Наталенко Олег, известный всему посёлку своим неистощимым юмором. Сам по себе человек правильный и никому не желавший никогда зла.
  - Здравствуйте все. - вежливо поздоровался Олег. - Чего сидим?
  - И тебе здравствовать. - послышалось в ответ с разных сторон.
  - Начальство ждём, а оно где-то запропастилось.
  - А чего такие весёлые?
  - Да байки и небылицы слушаем, вот и зубы скалим. Может и ты, чего-нибудь соврёшь?
  - Я не вру, я всегда правду говорю. Да и некогда мне с вами лясы точить. Стаса не видели?
  - Нет. А зачем он тебе?
  - Как зачем? Рыбу собирать.
  - Как это собирать? - поинтересовался один из присутствующих.
  - А вы, что ничего не знаете? - искренне удивился Олег Иванович.
  - Да говори ты толком, не тяни!
  - Так ведь кто-то Дмитровское озеро спустил в речку и сейчас там мужики рыбу собирают. Уже наверное пол посёлка там. Я только что от туда два мешка привёз и засолил. Вот и ищу Стаса, чтоб и ему набрать.
  - В какую речку спустили? Там до Томи два километра! - не унимался один неверующий.
  - Зачем в Томь? Там до Камышки сто метров. Сейчас Стаса найду и снова туда.
  - Признайся Олег! Ведь врёшь!
  - Да чего мне врать-то? Вон у меня в "Муравье" (мотороллер с кузовом) мокрые мешки. Ну всё, пока.
  Когда за Олегом закрылась дверь, в приёмной воцарилась тишина. У мужиков по-рыбацки загорелись глаза. Каждый верил и не верил услышанному. Но сейчас нужно ждать начальство и никаких других дел быть не может. Все присутствующие дружно остались на своих местах. Вот только машинка секретарши больше не тарахтела. Любовь Ивановна нервно тыкала пальчиком в телефонные кнопочки. Когда набор был осуществлён, она плотно прижала трубку к уху, а другой рукой прикрыла рот, в надежде скрыть от присутствующих разговор.
  
  ***
  
  В огромном цехе судостроительного завода кипела работа. Наступил период обычного аврала, по завершению строительства здоровенной баржи. Время поджимает, баржа не готова к спуску на воду, начальство лютует, корабелы работают не покладая рук. Если изделие будет готово в срок, возможно и премия светит. А пока в цеху во всю сверкала сварка, стучали молотки, гудели вытяжки загазованного воздуха.
  Анатолий Петрович был сварщиком самого высокого разряда. И не просто сварщиком, а даже паспортистом с собственным клеймом. Его работа всегда ценилась начальством и была примером для молодых рабочих. Когда Петрович проходил очередной вертикальный шов, его окликнул подошедший мастер.
  - Толик, там тебя к телефону жена требует, сходи.
  - А что случилось, не сказала?
  - Нет. Сказала срочно.
  Сварной размеренной походкой направился в кабинет мастера. Он шёл твёрдой поступью человека, делающего всё основательно и надолго. Весь его облик говорил, что это идёт хозяин.
  Прокашлявшись по пути к телефону, он взял трубку и заговорил.
  - Слушаю Любочка. - произнёс Анатолий Петрович.
  - Слушай внимательно Толя и не перебивай. - зашептала Любовь Ивановна.
  - Конечно слушаю.
  - Сейчас же иди к начальству и оформи два дня за свой счёт. Не задавай вопросов и делай, как я сказала. Потом быстро в гараж за мотоциклом, да не забудь положить в люльку пустых мешка три. Дальше быстренько езжай на Дмитровское. Набирай побольше рыбы, чтоб в зиму хватило. Кто-то озеро спустил в Камышку. Мне это сейчас по секрету сказали. Там уже пол посёлка! Давай быстрее.
  - Да ты что говоришь-то? Какая рыба? У нас же запарка! Работы не в проворот! Да и кто отпустит меня?
  - Быстрее я сказала. - начала шипеть жена.
  Приказ в этом случае обсуждению не подлежит и хозяин покорно направился исполнять его. Подойдя к мастеру, Петрович начал нагло врать про какие-то внезапно открывшиеся семейные обстоятельства, которые нужно решать незамедлительно, а то и откровенно канючить, по поводу отлучки. В ответ на положительное решение, обещал работать сверхурочно по первому требованию начальства и конечно же одарит ведром свеженьких карасей.
  Заручившись согласием и разрешением, сварщик отправился в управление. Там снова поток слёз и обещаний. В итоге к обеду полная свобода с оформлением двух дней. Но сегодняшние отработанные часы на пол рабочего дня входят в дни "без содержания".
  Дальше Анатолий Петрович незамедлительно отправился в гараж. Там он положил три пустых мешка в люльку и покатил в сторону озера. Дорога попетляв между деревьев в лесу, через три километра стала приближаться к цели. Ещё из далека, между сосен начала сверкать серебряная гладь. Лёгкое беспокойство пробежало внутри рыболова-спортсмена. "Никак, озеро сверкает?! Неужели надрали? Не может быть? Это наверное оставшаяся вода блестит в ямах!" - гнал от себя страшную догадку любитель халявы.
  Неожиданно мотоцикл выскочил из леса и дорога пошла вдоль озера. Проехав метров сто, он остановился. По поверхности воды бежали небольшие волны. Полуденное солнце играло и искрилось в них, будто специально дразнило неудачника. Выкурив пару сигарет, разобиженный Петрович помчался к жене. Его теперь терзала одна мысль: "Кто это сообщил Любочке по секрету замечательную новость?"
  Подъехав к месту работы жены, Анатолий Петрович с шумом остановился, а войдя в приёмную сильно хлопнул дверью. Его раскрасневшееся лицо говорило о том, что он весь в гневе. Сейчас не попадайся никто под его горячую руку. Даже любимая супруга! Ни с кем не здороваясь, широченными шагами он подошёл к столу секретарши. Взоры присутствующих сельчан уставились на мужа и жену. Они приготовились к сцене семейной ссоры.
  Любовь Ивановна была женщиной конкретной и всё поняла с первого взгляда на мужа. Она моментально приготовилась принять бой. Но, как известно, лучшая защита - нападение.
  - Это как же понимать, разлюбезная?! - гремел рассерженный супруг. - Я, как мудак мчусь на озеро, а там вода через края плещет!
  - А ты чего голос на меня повышаешь?! Я тебя спрашиваю?! - пошла в атаку женщина.
  - Я это. Я спросить хотел. - остыл слегка опешивший мужик.
  - Это я должна тебя спросить! - разошлась неугомонная баба. - До каких пор я буду всё хозяйство на себе тащить?! Когда наконец в доме мужик появится?! От соседей стыдно!
  На этом окончился едва начавшийся семейный разговор. Петрович развернулся и под еле слышное хихиканье вышел на улицу. У него кипело всё в нутри. В груди полыхал пожар, зажжённый его собственной супругой. Огромные языки пламени рвались наружу. Еле сдерживая участившееся дыхание, Анатолий Петрович задумал отомстить обидчице. Ведь это ж надо было так низко его опустить перед людьми?! Так орать на него, как будто он виноват в чём-то! О-О-О какой сладкой будет его месть! Он ещё покажет ей, кто в доме хоз-з-з... На последующих буквах, мысль остановилась. Он не знал, какие буквы дальше идут. Хотелось конечно "яин", но почему-то отчётливо слышалось "яйка".
  "Всё равно завтра не на работу" - подумал Петрович. "Оторвусь-ка я сегодня по полной с мужиками". С такими мыслями, мотоцикл тормознул возле магазина. Из него на сиденье в коляске легли: пол-литра беленькой, колбаска, кирпичик хлеба и два разовых пластмассовых стаканчика. Один себе, второй на всякий пожарный.
  Компания сколотилась быстро. Её даже искать не нужно было. Просто спустись к реке, в район, где у рыбаков прицеплены лодки и прочая речная дребедень. Там всегда кто-то есть. Вот и сейчас мужики дружно расположились на бережке. С начала по соточке. Потом ещё разок. Затем опять. Дальше у кого-то ещё нашлась заначка в лодке. А после ещё два раза ездили на мотоцикле потому, что компания к вечеру увеличилась.
  К моменту возвращения домой, передовик производства был еле жив. В ботинках хлюпала вода потому, что его заводили в речку умываться. Рубаха торчала из брюк и была мокрой от того, что он ей вытирался. Волосы, что прикрывали голый череп с верху и слева направо, теперь висели только слева длинными тоненькими струйками. По центру лба ссадина и здоровенная шишка - с поникшей головой врезался в берёзу. В таком виде Петрович предстал перед женой.
  Любовь Ивановна смотрела на мужа и не верила своим глазам. Поджидая его, она готовила пламенную речь, по поводу его долгого отсутствия. Увидев чудное создание, она остолбенела. Таким супруг не был никогда.
  Но разум Анатолия Петровича всё еще соображал. "На вот тебе! Выкуси! Видала я какой?! Теперь помой меня и вещички постирай. К утру чтоб глаженые были! Это я сказал!" А на самом деле язык почти не ворочался, было слышно только: "Это ... Это ... Тудым-сюдым".
  Без лишних слов, женская рука за воротник втащила мужа в квартиру. Под градом ударов он рухнул на пол и уснул на коврике для вытирания ног у входной двери. Месть свершилась и можно мирно почивать. Олег Иванович, доставивший секретную новость, был супругами вычеркнут из списка уважаемых людей посёлка на два года.

Оценка: 5.31*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018