Аннотация: Всё в нашем мире предопределено. Нужно только уметь понять подсказки свыше.
ПИСТОЛЕТ
***
Летом всегда хорошо и уютно. Можно поработать на славу, а можно и погулять в волю. В этот период поселковые мужики всегда находят время и гульнуть и поработать. Как-то к обеду в субботу, к Наталенкам приехали гости из Томска. Не сказать, чтоб самые званные, но и не самые распоследние. Одним словом - проходите, гостички дорогие! Как и полагается старинным подружкам, женщины уединились, чтоб обговорить свои женские секреты. Мужики на балкон - покурить. Немного поизлив душу друг - другу, компания воссоединилась и женщины принялись на стол собирать, мужики же всё по маленькой, да по маленькой. Ребятишки между мам бегают, с накрытого стола кусочки колбасы хватают.
Время бежит, дело спорится у молодых женщин. Чего ещё нужно двум начинающим семьям!? Полный порядок и взаимопонимание. На столе непочатые шампанское и водочка! Вот то-то будет праздничек сегодня! Встреча старых друзей намечается.
--
Пойдём Серёга по посёлочку прогуляемся, пока наши жёнушки обед приготовят - сказал Олег Наталенко и увлёк гостя за собой.
--
Ну а чего, давно по деревеньке не гулял - пошли.
За лёгким разговором "ни о чём", мужики подошли к пивному киоску. Как всегда нашлись приятели и очередь внезапно быстро продвинулась. Чуть пивнули и пошли дальше. На перекрёстке свернули в переулок и купили у частника шмурдяк.
Шмурдяк - великое творенье местных умельцев. Завозной, приличный спирт из дальних стран - разбавленный водой из под крана, до питейной нормы. Аборигены жрут, но к великой радости пьянеют и не мрут. Хотя поначалу и это было.
Забутылизированные ребята отправились осматривать местную достопримечательность - озеро. В голове шумело от выпитого и от того, дорога казалась не длинной. Поверх частных домов, виднелась шапка огромных сосен. Они обрамляли шикарное поселковое озеро - место встречи всех отдыхающих или праздно шатающихся.
--
Сейчас я тебе покажу озеро, самое лучшее. Там мы с тобой полторашку и врежем. Потом домой, отпразднуем Ваш приезд - хорохорился хозяин.
--
Конечно, - вторил Сергей, - посмотрим озеро и назад.
Как человек весёлый и радушный хозяин, Олег вёл своего напарника с веселушками и хохмочками. Мужики смеялись и гоготали. Ещё бы - в гидах был один из самых весёлых парней посёлка.
Из далека, за спинами донёсся стрёкот мотоцикла. Олег остановился на просёлочной дороге и повернулся назад. По ухабистой дороге, подскакивая на корнях сосен, нёсся красный ИЖ-ЮПИТЕР. Ещё из далека было заметно, что компания изрядно навеселе, так как хор нестройных голосов, заглушал треск мотоцикла.
Через минуту Иж остановился возле мужиков. За рулём сидел милиционер, в форменной рубашке без погон, кроссовки на босу ногу, портупея с настоящим пистолетом. В люльке красовались барышня и ещё один милиционер, одетый по гражданке.
--
Это куда же Вы направились, молодые люди? - произнёс участковый.
--
Освежиться немного в озере, да шмурдяку пивнуть, - ответил Олег.
--
Это хорошо. А может, вместе компанию составим? У нас и выпить найдётся.
--
И у нас полторашка!
--
Ну так рассаживайтесь скорее! А то без вас уедем, - подытожил человек в форме.
Олег с приятелем незамедлительно расселись по местам. Серёга на крыло люльки, Иваныч на заднее сиденье. Мотоцикл рванул с места и вдоль озера зазвучала новая песня с голосовыми переливами. Дорожка вилась между сосен, мотоцикл слегка подпрыгивал на ухабах, от чего песня лилась прерывисто с дружным хохотом. Попетляв немного по лесу, друзья вырулили к "Яковому" озеру. Не останавливаясь, с весёлым смехом, мотоцикл с компанией влетел в воду по самый двигатель. Но перед этим, предчувствуя последствия купели, Олег Иванович удачно катапультировался перед самой водой. Из всех приехавших он один был сухой. Остальные спешно покидали транспорт уже мокрыми.
Чуть придя в себя, от внезапного торможения о водную гладь, присутствующие лихо выкатили задним ходом мотоцикл на травку. Сняв с себя одежду для просушки, компания расположилась на бережке для приятного время провождения. Почувствовав в себе человека, освобождённого от семейных обязанностей, милиционер Коля решил слегка пошутить. Вот такой весёлый и простой парень. Он взял в руки подсохшую коровью лепёшку и залепил ей в обнимавшегося с подругой приятеля. Милиционер чётко среагировал на летевшую в него мину. Он пригнулся и снаряд, разбрызгивая содержимое, угодил в молодую женщину. От чего, обидевшись, Тамара сказала: "Лбы здоровые, а детство до сих пор в яйцах пищит!"
--
Не обижайся Томка! - со смехом вымолвил виновник. - Я ведь шутейно.
--
Наливайте лучше, а то сейчас все в говне будете.
Быстро организовался стол с закуской и гулянка пошла своим чередом. Тост за тостом, пол стакана за пол стаканом, сигаретка за беломором и собравшиеся порядком поднабрались да на уже закинутое до того.
--
Слыш, Коль, отвези нас до дома. А то Серёга уже лыка не вяжет. Да и я уже хорош, - еле проговорил Олег.
--
Да без проблем! Грузите.
В конец, почти бездыханное тело Сергея, похожее на мешок с жидким содержимым, погрузили в люльку Ижа. "Вперёд!" - зычно гаркнул водила и Олег цепко ухватился с заднего сиденья за водителя. Форма милиционера выглядела довольно-таки странно, кроссовки, семейные трусы и ремень с кабурой. Обратная дорога на веселе, была недолгой. Выгрузив подгулявших ребят у дома, Рындин отправился назад к компании. Вечер ожидался быть весёлым. Всё выпито - гуляй да гуляй. Можно и ещё подкупить пойла. Шмурдяка и самогонки всегда было полно в посёлке.
***
Подъехав к озеру, Николай понял, что влюблённой парочке тоже надо ехать домой. Остатки пиршества, мусор закопали в ямку и стали одевать просохшую одежду. Как служащий, кому доверено иметь при себе личное оружие, участковый проверил содержимое кобуры. Похлопав по ней раскрытой пятернёй, Коля ощутил её пустоту. Неприятный холодок пробежал от корней волос до самых пяток. "Да ну на фиг!" - отогнал он от себя противную мысль. Заглянул внутрь - пусто! "Не может быть!" - сверлила мозг догадка. "Неужели потерял?" "Что же теперь будет?" "Ведь под статью могу влететь!!!"
--
Значит так ребята, я пистолет посеял, - трезвеющим языком начал Рындин.
--
Да ты что, Коль! Может, в люльке он? - еле выговорил Ромка.
--
Какая люлька! Я в ней сегодня не был.
--
А может он в сумке? - сделала лёгкую попытку Тома.
--
Какая на хрен сумка! Он у меня постоянно в кабуре. А сейчас нет его там!
--
Ты погоди Коль, не ерепенься! - осадил друг. - Ехали одной дорогой, давай её и прошманаем. Может лежит и ждёт тебя на дорожке.
--
Больше делать нечего. Поехали искать, - закончил Николай.
Колька сел за руль и включил первую передачу. Мотоцикл медленно двинулся вперёд по дороге. Роман с Томарой шли впереди и тщательно вглядывались на всё лежащее на дороге. Упавшие шишки и сучки просто отшвыривались за обочину. Каждая тень от торчащих корней, вызывала бурную реакцию. Все попытки найти пистоль, были тщетны. Дойдя таким образом до посёлка, компания остановилась.
--
Всё ребята, мне труба.
--
Да погоди ты! Давай ещё разок попробуем, - не унимался Роман.
--
Давай. Только сейчас ты за руль, а я пешочком.
Странная процессия двинулась обратным ходом. Вот только Коля изменил ракурс. Он шёл гусиным шагом промеж колеи, в лево и право отбрасывая всё попадавшееся под руки. Возле озера он едва распрямил ноги. Суставы в коленках ныли и гудели. К цели не продвинулись ни на йоту. Она даже не маячила впереди.
--
Всё. Всё плохо. Всё безумно тяжко. Мне кранты. Передачки-то будешь ко мне носить?
--
Да брось ты Коль! Сейчас найдём твою пушку и обмоем это дело. Давай ещё разок пройдёмся. - не сдавался Роман.
Солнце клонилось к закату, оно уже давно село за верхушки сосен. На лесной дороге царил полумрак. Пинкертоны совсем замаялись. На пятый проход уже давно светила мотоциклетная фара. Николай дорогу чистил ладонями и коленками. Поиски провалились.
--
Вот и кончилась моя спокойная жизнь, - понуро сообщил отрезвевший Рындин. - Сейчас отвожу Вас по домам и еду в дежурку сдаваться.
--
Может всё обойдётся Кольк? - нежно спросила Тамара.
--
Будем надеяться. Всё же я не самый последний мент в отделении. Авось пронесёт.
Доставив любителей гулеванить по домам, виновник чрезвычайного происшествия отправился в местное отделение милиции.
***
В дежурке царила тишина и благодать. Старший лейтенант Алексей Зенцов спокойно попивал очередной стакан свежего чая. Будучи человеком холостым, он обдумывал подход к миловидной одинокой девушке. Перспективы рисовались радужные. Внезапно дверь распахнулась и на пороге показался Николай. Вид его был ужасен. На коленках форменных брюк - земляные корки. Руки, как после уборки картофеля. Лицо в пыли с потухшими глазами.
--
Что случилось? - спросил привстав удивлённый дежурный.
--
Беда Лёха. - еле произнёс по слогам вошедший. - "ЧП районного масштаба".
--
Да говори ты толком! Что стряслось-то?
--
У меня пистолет пропал!
--
То есть, как пропал? Потерял что ли?
--
В том то и дело, что не терял я его.
--
Так куда же он делся? Не мог же он сам от тебя спрятаться!?
--
Понимаешь, мы на озеро поехали, пистолет в кабуре был. Я это точно знаю. Проверял. Когда домой собрались, нет его на месте.
--
Может, кто из своих стащил?
--
Нет. - уверенно произнёс Николай. - Там Ромка был со мной, так у него свой есть.
--
А может, дорогой потерял?
--
Да всю её уже пять раз вдоль и поперёк излазили. Ничего нет. Мне конец. За утерю личного оружия знаешь, что бывает?
--
Да знаю. - горестно подытожил Зенцов.
--
Сейчас буду в управление звонить, докладывать.
--
Давай лучше с утра. Сейчас уже ночь. Время есть - ещё поищем.
--
Не грузись Лёшка, я виноват - мне и отвечать. - с этими словами Рындин поднял телефонную трубку и начал набирать номер оперативного дежурного по управлению.
Но старлей Зенцов был настоящим ментом. На службу в милицию пошёл не ради чинов, а по призванию. Лёгкая догадочка шевельнулась у него в голове. "Что-то здесь не так! Не стыкуется. Не договаривает чего-то Колька". Лёха опустил свою руку на клавиши телефонного "сброса".
--
Погоди-ка. Расскажи всё с начала. Как было. Вспомни точно, кого ещё встречал и всё такое прочее.
--
Ну так я же и говорю. Поехали мы с Ромкой и Тамаркой в Озёрки. Выпить конечно взяли и слегка заправились уже.
--
Дальше. - коротко бросил Алексей.
--
По дороге встретили Наталенко Олега с каким-то его приятелем, поговорили немного и поехали вместе отдыхать. Потом я их отвёз обратно, набрались они под завязку. Когда собрались и мы домой ехать - нет пушки, исчезла.
--
Стоп! Всё ясно. Я знаю где твой ПМ. Поехали к Олегу!
--
Да ты что?! Когда он его мог взять?! Кобура то всегда при мне была! Да и не подходил он ко мне вовсе близко. - растерянно закончил Коля.
--
Поехали говорю к нему! Я то знаю этого фокусника лучше тебя. Это явно одна из его шуток.
***
Далеко за полночь, к пятиэтажке треща подкатил мотоцикл с двумя милиционерами. Они прямиком направились по нужному адресу. Поднявшись на четвёртый этаж, один из них загрохотал в дверь кулаком. На шум в коридоре с начала открылись двери любопытных соседей, а уж потом за нужной послышался заспанный молодой женский голос: "Кто там?"
--
Лена открой, это я, Коля Рындин!
--
Не открою. Не знаю такого. - проговорила жена Олега.
--
Открой! Очень Олег нужен!
--
Он спит, приходите утром.
Предчувствуя интересные события, соседи вышли на лестничную площадку. Видя, что дверь не откроют, в переговоры вступил дежурный офицер.
--
Лена, это Зенцов, открой пожалуйста. Дело не терпит отлагательства.
Щёлкнул замок и входная дверь распахнулась. На пороге стояла испуганная хрупкая женщина. Она сделала жест рукой, приглашая пройти. Вместе с ними вошли и любопытные. Николай быстро подлетел к спящему хозяину и затряс за плечо.
--
Олег, пистолет у тебя?
--
Да. - проговорил ещё поддатый Наталенко.
--
Давай его скорее сюда. А я... а я... а я тебе за это ящик пива поставлю. Нет, ящик шампанского поставлю. А хочешь и в жопу поцелую. - веселел на глазах уставший милиционер.
Медленно поднявшись с дивана, Олег пристально посмотрел в глаза говорившему. Потом также медленно развернулся, приспустил плавки и нагнулся. На всех присутствовавших смотрела Олегова незагорелая, беленькая попка! "ЦЕЛУЙ!" - гордо донеслось до всех ушей. Пару секунд царило молчание.
--
Да ты что козёл?! Совсем охерел?! А ну быстро отдавай пистолет! - гремел разгневанный Николай.
--
Олег, не бузи. - спокойно произнёс Алексей. Отдай пушку.
Подтянув плавари, "виновник торжества" поднял подушку. Под ней мирно отдыхало боевое оружие. Старлей сам взял пистолет, отщелкнул обойму, удостоверился в наличии четырёх патронов, передёрнул затвор и направив пистолет в пол, нажал на спусковой крючок. Затем всё отдал потерпевшему.
Когда все лишние ушли, между супругами состоялся семейный разговор.
--
Когда же ты Олег повзрослеешь? Ведь с такими шуточками можно и делов не шуточных натворить.
--
Ты понимаешь, Леночка? Я ведь не хотел пистолет себе забирать.
--
Да уж понимаю.
--
Мы когда домой поехали, я сел за Колькой. Смотрю у него кабура расстёгнута и пистолет торчит. И чтоб он не потерял его в дороге, потихоньку вытащил его и засунул в носок. А чтобы и у меня не вывалился, прижал резиночкой на штанах в низу.
--
Ну, а дальше что?
--
А потом я подумал. Посплю пару часиков дома и к концу Колькиного дежурства отнесу ему в ментовку, да отдам за бутылку водки. Куда ему деваться - поставил бы.
--
А теперь что?
--
А теперь у меня ни бутылки, ни ящика пива, ни ящика щампанского. Даже в жопу не поцеловали. - горестно закончил речь Олег.
***
Но в жизни ничего не свершается само-собой. Есть какая-то сверхъестественная сила, которая управляет нами и всеми земными процессами. Наверное это было только предупреждение милиционеру. Через некоторое время, у него по настоящему пропал пистолет. Недели две его искали. Пропал и всё тут. Но как-то раз, в почтовый ящик к Рындину подбросили записку, с указанием точного места нахождения пропавшего пистолета. Его нашли в дупле засохшего дерева. И опять это было только предупреждение с верху. Не внял ему Николай. Ещё года через полтора - два, пистолет исчез бесследно. На этот раз, пришлось неудачливому милиционеру покинуть внутренние органы навсегда. Шутка оказалась только предвестником беды.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023