ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Жигунов Валерий Евгеньевич
Вопросы без ответов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная пора похмелья.


ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

  
   Городской предприниматель уже давно уяснил для себя, что девяностые годы двадцатого столетия, существуют специально для создания и накопления стартового капитала, на котором он построит своё светлое будущее. Постановление правительства, что все границы открыты и торговать можно чем угодно и где угодно, Пётр Петрович понял буквально и начал действовать. И на самом деле, бизнес пошёл довольно бойко, предприниматель стал всё больше уделять время своей личной персоне. А персона, надо отметить была значительная. Приятный на вид, невысокого роста мужчина. Про таких говорят - в корень пошёл. И вот как раз здесь народная мудрость была совершенно права. Мало кто из женщин, если зоркий глаз Петровича успевал заметить её, могли устоять перед его чарами. Вот только появится в обществе этот весельчак, так у женщин животы втягиваются, глазки искрятся, при ходьбе попки выписывают чудные восьмёрки. Как следствие от его разгульной жизни - развод с женой.
   Освобождённый от семейных обязанностей, да с неплохим содержимым кармана, Пётр Петрович с ещё большей силой начал прожигать свою жизнь. Года катили и годиков становилось уже далеко за сорок. Он мотался по стране из конца в конец. Совершал какие-то сделки, заключал договора. Деньжата должны были откладываться где-то в кубышке, но увы. Не тот человек Петрович, чтоб заниматься накопительством. Деньги щедрого бизнесмена тратились до последнего рубля на друзей и женщин, где последним вдобавок нещадно разбазаривался и личный семенной фонд.
   Пустой кошелёк зовёт к новым свершениям. В тот период Пётр Петрович начал заниматься поставками леса в Узбекистан. И свела его судьба с другим предпринимателем - владельцем таёжной деляны и своей собственной лесопилкой. А звали этого лесного владельца по-русски просто - Надежда. Завязались между предпринимателями строго деловые отношения, но однажды Петрович заехал за партнёром по бизнесу домой. На его стук, дверь открыла молодая красивая женщина. Статная фигура, розовые щёки, озорные глазки - всё это родная дочь Надежды. При виде этой красоты, Петрович попросту офигел. Он не мог произнести ни слова. Стоял, глазел на русскую красавицу и радовался благословенным дням, посланных для него с выше.
  -- Проходите, Пётр Петрович. Мы Вас ждём. - произнесла чудная женщина.
  -- Сейчас-сейчас. - заторопился улыбающийся гость. - Уже вхожу.
   Дальнейшее происходило, как во сне. Переговоры с хозяйкой деляны помнились смутно. Перед глазами теперь постоянно находилась Елена - прекрасная. Под любым предлогом, страстный любитель женщин летел в посёлок. Не дела делать и проблемы решать, а просто пялиться глазами в эту красоту.
   И ведь странное дело получается? Совсем даже не мужицкая похоть руководила Петровичем, а чувство которое так и называется - любовь. Вот это влип! Молодка старше первого сына всего на один год!
   Земля совершила очередной оборот и Пётр Петрович ощутил другую жизнь. Оказывается пришло новое время, не простых мелких предпринимателей, а олигархов с тугими кошельками. Бизнес совсем не заладился, а вот любовь всё больше и больше поглощала. В конце концов, всё закончилось, как и полагается - свадьбой. Молодая, красавица жена и жених не первой свежести, но всегда готовый исполнять супружеский долг по первому требованию и даже без него. По истечению трёх лет супружеской жизни, в счастливой семье родились одна за другой две дочки, которых сильно полюбил Пётр Петрович.
   Многое приходилось начинать заново. Многое уже было известно из прежней жизни. Работать перешёл на прежнее место работы, Трест ПромМеханоМонтаж. Денежный поток в карман заметно сократился. Маленькие дочки и молодая жена - большие материальные расходы. Конечно радовали визиты в посёлок к тёще и тестю, которых старше Пётр Петрович на три года каждого. Но зато какой любовью наполнены разговоры между родственниками.
  -- Здравствуй папинька! - весело протягивает руку зять.
  -- Здорово сынок! - также в тон ему отвечает тесть.
   Со стороны взглянуть, два старых приятеля встретились. И не подумаешь ведь, сын старше папы! Вот только выглядит папа, как и положено старше. Попивает он без меры, если жена вовремя не остановит. Последнее время вроде даже больше начал. Как-то сидят тесть и зять в очередной приезд за столом и новостями делятся.
  -- Тут Петруша, случай недавно произошёл со мной нехороший. - начал Виктор Иванович.
  -- Да какие у Вас тут случаи в деревне?! Тишь да благодать. - остановил тестя Петрович.
  -- А вот не скажи. Сижу я третьего дня в горнице и водочку попиваю. Мирно так сижу, никого не трогаю. Вдруг, шум какой-то за окном. Я выглянул, а там, не поверишь Петька, вертолёт размулёванный завис над огородом.
  -- Ну и врать же Вы, папа. - с усмешкой в голосе подлил водочки зять.
  -- Да какой там врать! Из него десантники попрыгали и быстро в дом ко мне. - не унимался подвыпивший мужик.
  -- Какие десантники? Откуда они тут в тайге? Да и чего им у тебя на огороде делать? Картошку что ли убирать?
  -- Так один из них, самый шустрый, в дом то заскочил. Пока я остолбенел, он гад бутылку мою с водкой схватил и бегом на кухню. Я за ним. Смотрю, он уже в форточку выскочил и чешет вдоль улицы.
   Пётр Петрович внимательно слушал и пристально смотрел в глаза собеседнику. У него уже сложилось довольно критическое мнение о тесте.
  -- Один раз у тебя десантники бутылку забирали?
  -- Ага. Они один раз. - согласился Виктор Иванович.
  -- А, что ещё были случаи? - засомневался зять.
  -- Конечно. Вот я тебе по секрету расскажу. - и тесть зашептал в ухо Петровича. - недавно выпивал, так ко мне знаешь кто приходил?
  -- Кто? - также шёпотом спросил зять.
  -- Чёрт. - заговорщицки поведал рассказчик. - Пришёл, рогами шевелит, на бутылку кривым пальцем показывает. Просит выпить значит. Я его на силу выгнал с кулаками.
   Пётр Петрович сидел с выпученными глазами и вертелся по сторонам. Ему от чего-то стало казаться, что десантники и черти могут сейчас появиться внезапно. Он поёрзал немного на табуретке и ушёл спать. На утро обо всём услышанном он доложил хозяйке дома. Женщина - тянувшая на себе всё хозяйство да мужа пьяницу, приняла одно верное решение.
  -- Не обижайтесь на меня детки, но пока, к нам не приезжайте. Пусть папа подлечится, не попьёт пока этой гадости. Я его крепко сдержу - промолвила тёща.
  -- Всё нормально мам, мы не в обиде. Пусть папу лечит время.
   Молодая семья не показывалась у родителей жены месяца два. Правда несколько раз созванивались, но на вопросы дочери о здоровье папы, Надежда Васильевна уклончиво говорила, что всё в порядке. Но то ли время подошло свидеться родственникам, то ли внучки соскучились по бабке с дедом, одним словом собрались молодые навестить родителей. Как ни крути, а каждая поездка за город к родителям на выходные выходила в копеечку. Дорога туда - сюда, выходила в полторы сотни километров. Старенькая "семёрка" жрала бензин больше меры, а он нынче дорогой. Колбаски прикупить с сырком, конфеток - тёщу побаловать, то да сё, вот и выходила поездка в штуку, а то и больше. Заблаговременно Петрович прикупил винца жене с тёщей и себе с тестем беленькой. Рассуждал он так: "Девкам вина. Тёща не пьёт, а моей на два дня хватит бутылки. Нам с папой парочку после баньки и одну на похмелье в субботу. Одна про запас, итого четыре пузырика".
   В пятницу после работы выехали всей семьёй. Дорога до посёлка отличная, через новый мост, поэтому добрались быстро. Возле обыкновенного деревенского дома, сидя на лавочке, родители дожидались детей и внучек. Когда те подъехали, все радостно обнялись и расцеловались. Мамаша повела дочь с детьми в дом, а Пётр остался разгружать автомобиль. Достав из багажника бутылку "Столичной", Петрович завертел её в руках.
  -- Ты чего? - вдруг заволновался при виде пузыря тесть.
  -- У меня там ещё есть, а эту спрятать надо. Про запас. - произнёс зять.
  -- Давай вот тут, в поленницу засунем. - быстро сообразил тесть.
  -- Не забыть бы куда воткнули! - запереживал Пётр Петрович.
  -- Не боись! Не впервой. Пятая полешка с края и пятая полешка с верха. Тайник уже опробован.
  -- Ну хорошо. Значит не забудем.
   Банька уже давно была готова и ждала в свои жаркие объятия любителей попариться. В начале вымылись женщины с детьми и ушли готовить ужин. Мужики же с наслаждением оттягивались в парной. Петрович предвкушал ужин и отдых после трудовой рабочей недели. Виктор Иванович не мог дождаться привезённой зятем водочки.
   Раскрасневшиеся тела с поднимающимся от них парком, покинули предбанник, дыхнули прохладного вечернего воздуха и пошли ужинать на кухню. А там картошечка с любимыми шкварками, помидорчики со своего огорода, запотевшая бутылочка водки из холодильника и два милых личика девчушек. На остальные рожи не всегда хотелось смотреть.
   На удивление, первая бутылка беленькой тихо проскочила по лужоным глоткам мужиков. Внучки легли спать. Тёща хрустела карамельками. Молодая жена уже мирно почивала в чулане родительского дома. Благодать да и только.
  -- А по какому случаю тишина? - спросил повеселевший Иваныч.
  -- Сейчас достану. - понял намёк зять и поставил на стол вторую поллитровку.
   Находившаяся в напряжении Надежда Васильевна, постепенно успокаивалась. Муж не бузит с пьяну, а это главное. С кухни доносится только шкрябонье вилок о пустое дно сковородки да мирное бурчание мужиков. Со спокойной душой и она угомонилась, оставив происходящее на кухне на попечительство Пётра Петровича.
   Утром зять проснулся от неприятного ощущения. Мочевой пузырь давил в хозяйскую перину с неимоверной силой. Вот-вот могло произойти самопроизвольное опорожнение без ведома мозгов. Дабы не прослыть зассанцем у молодой тёщи, он бегом рванул во двор. Без труда нашёл отдельно стоящее малое архитектурное сооружение и с удовольствием провёл там незабываемые утренние минуты. Потягиваясь на обратном ходу он заметил тёщу в хорошем настроении, что последнее время было крайне редко.
  -- Чего это Вы мама с утра такие весёлые? Никак папинька за ум взялся? - имея ввиду супружеские обязанности, как всегда пошутил зять, игриво посматривая на тёщу моложе себя.
  -- Это Вам, молодым всё забавляться. - также весело ответила она. - У нас и поважнее дела есть.
  -- Что же это за дела такие, которые важнее этого самого? - не унимался зятёк.
  -- Ну вот послушай. Виктор уже с пол года ничего по дому не делает. Или пьёт беспробудно или болеет с похмелья. Тут смотрю, поленницу, которую уже три месяца прошу убрать в дровяник, с утра всю перетаскал. Вот значит, пошло на пользу лечение. А так бы после вчерашнего похмелиться искал бы.
   Пётр Петрович стоял с раскрытым ртом. Такой прыти в работе за тестем давно не замечалось. Почуяв неладное, он пошёл на поиски Ивановича. Тот никуда и не девался. Сидел перед домом на лавочке и нервно потягивал трясущимися руками беломорину. Завидев проснувшегося зятя, чуть ли не бегом рванул к нему.
  -- Слышь, Петро. Беда случилась. Вчерашний пузырь пропал.
  -- Как пропал? Какой пузырь? - не понял зять.
  -- Да тот, что мы с тобой прятали в поленнице. Помнишь, пятая с краю и пятая с верху? - семеня ногами произносил в нетерпении тесть. - Я и с того края смотрел и с этого! Нет его! Пропал!
  -- Так ты же сам меня сегодня ночью за ним посылал. - выпалил Петрович. -Мы третью допили и ты меня сразу же послал за дровами.
   Стон умирающего раненного зверя пронёсся по улице. Схватившись обеими руками за голову и сжав её, Виктор Иванович побрёл вдоль забора в сторону поселкового магазина. С его сухих губ срывалась и повторялась только одна фраза: "Зачем я это сделал? Зачем я это сделал?" Для Петра, вопрос заданный тестем, остался без ответа. Он ушёл в запой с местными алконавтами. Пытаясь ответить на вопрос лично, Петрович имел два варианта ответов. "Зачем посылал за последней?" и "Зачем таскал дрова?"

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023