ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Жигунов Валерий Евгеньевич
Красанулись

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.53*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда хочется получить то, чего не дополучил


КРАСАНУЛИСЬ

  
   Два осенних дембеля вернулись домой после службы в конце ноября. Потекли замечательные деньки с домашним борщом, пирогами и прочими гражданскими прелестями. Ребята отдыхали по всем направлениям, которые были напрочь забыты в армии. Ресторан, незабываемые встречи с девочками, сон до обеда. Целый месяц беззаботной жизни внезапно кончился и родители парней недвусмысленно намекнули, что пора бы уже и за ум браться, да на работу устраиваться. Подсказали даже неплохое денежное место, где требовались молодые ребята, не боящиеся тяжёлого труда. Но вот только возникала одна немаловажная деталь. Для того, чтобы получать побольше, нужно поехать в Новосибирск и устроиться именно там на работу. Поработать месяца два, а потом вернуться домой, как бы в командировку. Работая в своём городе, автоматически начисляются командировочные, так называемая - монтажная надбавка. Чем выше разряд - выше надбавка. Даже по невысокому третьему, выходило шестьдесят рублей. Во времена застоя, совсем даже не лишние.
   Чтоб иметь весь следующий календарный год рабочим, на случай получения тринадцатой зарплаты, следовало устроиться на работу ещё до Новогодних праздников, то есть в декабре текущего года. Так и поступили. Из Томска в Новосиб слетали на самолёте. Устроились за три дня. Оформились в отделе кадров, получили места в общежитии, прошли мед.комиссию. Домой вернулись отметить праздник, который быстро прошёл в веселье. Назад нужно было вернуться первого января, чтоб второго с утра выйти на работу.
   До Новосибирска не далеко. Всего шесть часов на поезде. Решили на нём добираться. В дороге всегда приятно покачивает, опять же попутчики интересные попадаются. За окном мелькают красивые пейзажи.
   На вокзал прибыли друзья в приподнятом настроении. Как говорится, "на всякий случай" пораньше. За два часа до отправления.
  -- Ну, что? Какие билеты брать будем? - спросил Вовка.
  -- Как это какие? Обыкновенные. - не понял Сергей.
  -- Да я спрашиваю тебя. В общий вагон, плацкарт или купе?
  -- Не знаю. Мне всё равно.
  -- А мне не всё равно. В армию помнишь, как нас везли? Как селёдку! Спали аж на третьих полках, а на нижних по двое.
  -- Конечно помню. - подтвердил Серёга.
  -- А с учебки, как вывозили?
  -- Да также.
  -- Вот я и предлагаю поехать в купе. Пусть недолго, но зато с комфортом. Молодая проводница чайку принесёт. Подремлем под стук колёс на матрасиках.
  -- Я согласен.
   Ребята живо подошли к кассе и купили два билета в купированный вагон. Затем парни отправились в павильон автоматических камер хранения ручной клади. А её набралось достаточно. По дембельскому чемодану личных вещей, да по огромной сумке спецовок и зимней одежды для работы. Это чтоб во время увольнения меньше было проволочек. Ничего не получали, вот ничего и не сдаём. Всё своё. Мужики засунули барахло в одну ячейку. Запомнили код и вышли на привокзальную площадь.
  -- Пойдём в пельменную. До отхода поезда полтора часа. Отметим это дело. - Предложил Вовка.
  -- Пошли. Всё равно болтаться до отправки.
   Ближайшая пельменная находилась всего в одном квартале от вокзала. В ней и осели. Купили по паре порций, да по бутылочке портвейна в буфете. Между пельменьчиками неспешно глотали винцо. Вспоминали армию, болтали за жизнь. За ни к чему не обязывающему разговору, часик пробежал незаметно. Пельмени съедены, две ноль пять выпиты.
   Выйдя из общепита, ребята направились к вокзалу. До отхода шестнадцати часового поезда оставалось ровно пол часа.
  -- А хорошо посидели, да? - спросил повеселевший Вовчик.
  -- Конечно. - подтвердил Сергей. - И время убили и веселее стало.
   Выкурив по лёгкому морозцу по сигаретке, вошли в просторные двери. Не говоря ни слова друг-другу, направились к автоматическим камерам. Войдя в зал остановились глядя в глаза друг - другу. На лице обоих читалось лёгкое замешательство.
  -- Чего стоишь? - спросил Володька.
  -- А ты чего? - в ответ вопросом на вопрос ответил Серж.
  -- Я это, любуюсь, красиво тут.
  -- И я тоже. - в тон ответил Серёга.
   Немного постояв, ребята двинулись вглубь зала, перпендикулярно рядам ячеек. Пройдя до конца и упёршись в стену они развернулись. Чуть постояв, двинулись в обратную сторону. Два взрослых парня бесцельно бродили вдоль многочисленных ячеек. .
  -- Пошли за вещами? - снова повторил Вовка.
  -- Я же говорю пошли, а ты сам не идёшь. - вновь произнёс Сергей и лукаво улыбнулся.
   Ситуация становилась неясной. Вещи нужно забрать до отхода поезда, а парни поочерёдно упорно увиливали от роли ведущего к заветной ячейке. Предположив самое худшее, Владимир со смехом произнёс.
  -- Мне кажется Серёга, я знаю, почему ты не хочешь идти к ячейке.
  -- Почему?
  -- Ты забыл её номер.
  -- Точно! - Весело и с облегчением произнёс друг.
  -- Самое интересное, что и я не помню номер. - подытожил Володя.
   Ребята дружно расхохотались, глядя друг на друга. Но смешок через минуту начал походить на нервный. Ситуация до конца не прояснилась. До отправления поезда двадцать минут, а чемоданами и не пахнет.
  -- Ну ты хоть секцию помнишь? - снова спросил Вовка.
  -- Ничего я не помню. - продолжал хохотать Серёга.
  -- А чего ты собственно ржёшь? Смешно очень? Там ведь между прочим и твои вещи!
  -- Я это! - продолжал ржать напарник. - Два взрослых дурака не могут из города самостоятельно нормально выехать! А ведь в армии сержантами были! - и снова разразился ржачкой.
   Дёргаясь от смеха, парни двинулись в ближайшую от входа секцию. Прошли в конец и стали искать свою ячейку. Код - то помнили, но вот ячейка куда-то пропала. Крутили и вертели вращающиеся ручки, дёргали дверцы - всё бесполезно. Перешли в другую секцию. Ввод кода ни к чему не приводил. На обеих физиономиях читалась грусть и тупость. До отправления поезда - десять минут.
   Поняв бессмысленность своих попыток, ребята рванули искать дежурного по вокзалу. Без долгих попыток они увидели одиноко стоящую женскую фигуру посреди зала в железнодорожной форме, что-то отмечавшая у себя в блокнотике. Мужики быстро подскочили к ней и словно орловские рысаки, прямо забили копытами в гранитный пол. Но женщина - начальник, едва еле вымолвила: "Подождите".
  -- Да какой ждать! Мы вещи не можем получить!
  -- У нас поезд сейчас отойдёт! - в два голоса наперебой торопились парни.
  -- Сейчас - сейчас. - медленно произнесла величественная фигура, водя носом по строчкам.
  -- Послушайте нас! Поезд отходит, у нас вещи в камере хранения!
  -- Так, что Вы говорите? Куда поезд уходит? - очнулась дежурная.
  -- Мы не можем получить вещи из автоматических камер! Забыли номер ячейки! Поезд отходит. Помогите нам!
  -- Выемка вещей и проверка ячеек через три дня. - отчеканила всё понимающая женщина.
  -- Как через три. - опешили растяпы. Нам сейчас надо!
  -- Вчера планово вскрывали, Через три дня снова. А если хотите, то пишите заявление. Мы вскроем ячейки, найдём Вашу, проверим содержимое по описи, составленную Вами и вернём владельцу.
   Сергей толкнул Вовку в плечо и кивнул на здоровенное вокзальное окно. За ним медленно начал движение пассажирский состав, постепенно набирая скорость. С ним уходил комфортабельный купейный вагон, горячий чай, молодые проводницы. У ребят округлились глаза и отвисли челюсти. Заботливая дежурная пригласила ребят написать заявления и составить опись вещей.
   Через час, совместно с милиционером, чемоданы были найдены совсем в другой секции. Ещё через час, ребята катили на жёстких деревянных сиденьях электрички. До станции Тайга, два часа пути. Там ещё три часа бесцельного шатания по вокзалу, в ожидании проходящего поезда до Новосибирска. В 23 часа местного времени, к перрону подошёл фирменный "Россия", Владивосток-Москва.
   Измучавшиеся путешественники совершили ещё одну попытку, добраться с комфортом до желаемого города. Они рванули к первому попавшемуся купейному вагону. На ступеньках их ласково встретила добрая проводница.
  -- Согласно купленных билетов мальчики, Ваши места только в общем вагоне.
  -- Так мы же в купе купили. - попытались давить на жалость неудачники.
  -- Или в общий или езжайте тем поездом, который ушёл. - констатировала улыбающаяся проводница.
   Сломя голову парни побежали вдоль состава, искать нужный вагон. Они оказались в конце небольшой очереди. Выслушав, что с ними произошло, немолодой грузин пропустил ребят внутрь. Но посидеть, отдохнуть и здесь не довелось. Пассажиров было столько, что все в вагон не поместились. Народ толпился даже возле служебного купе. В тамбуре от холода долго невозможно было находиться, от сизого дыма резало глаза. Прислонившись к титану, ребята стояли и сонно покачивались в так стучавших колёс.
   Через некоторое время, проявив участие к судьбе молодых парней, к ним обратился сердобольный генацвали.
  -- Могу прэдложит дла сугрэву.
  -- Чайку?! - с надеждой в голосе подхватили ребята.
  -- Нэт. Конъяк. Толко дла Вас. 25 рэ.
  -- Чего-то не хочется. - поморщились пацаны и поникли. - Мы лучше пойдём покурим.
  -- Ну курытэ. Вам эщё часа тры курыт.
   На станцию Новосибирск - Главный, поезд прибыл по расписанию, в три часа ночи. Радости не было никакой. Городской транспорт не работал ещё, на такси добираться дорого. До шести утра слонялись по вокзалу, по очереди дремали на вещах, чтоб не спёрли. Пару раз ходили в буфет и глотали холодную Пепси-колу. В шесть утра уже торчали на троллейбусной остановке. Прибыв в общагу, отрубились мертвецким сном, Ни о какой работе не могло быть и речи. Дрыхли до вечера.
   И ведь никому не пожалуешься, сами виноваты. Шестичасовая дорога, оказалась длинной в четырнадцать. Ехали бы, как все. Графья выискались.

Оценка: 5.53*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023