ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Жигунов Валерий Евгеньевич
За шишками

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.17*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проверенные временем охотничьи методы. Им не всегда доверяют.


ЗА ШИШКАМИ

  
   В тот год первое сентября совпало с пятницей. Для ребятни очень даже здорово. Сходи в школу на встречу с учителями и однокашниками, поприсутствуй на праздничной линейке, послушай концерт в исполнении школьников. Никаких образовательных уроков! Благодать. Вокруг букеты цветов, праздничные плакаты, нарядные школьники, радостные лица. После обязательной праздничной школьной программы, ученики плавно переместятся в лесопарки, скверики, летние кафешки. Кому положено - захрустят чипсами, зачавкают пирожными, будут наслаждаться мороженным. Старшеклассники - нескромно, на глазах у взрослых, из банок и бутылок потянут пиво. ДЕНЬ ЗНАНИЙ. Впереди два дня выходных. Можно расслабиться.
   Но не только ученики празднуют в этот день. Педагогический коллектив тоже заготовил в лаборантской комнате кое-чего, что несомненно пригодится на праздничном столе. А стол готовится быть отменным. Тут и красивые бутылки с различным содержанием алкоголя, колбасы и ветчина разных сортов и названий, разносолы из личных запасов, здоровенный торт и куча разных традиционных вкусностей, без которых не обходится ни один праздничный стол.
   Провожая утром жену на работу и зная о предстоящем учительском банкете, Сергей Павлович напомнил ненаглядной.
  -- Дорогая, не забывай. Завтра едем за шишками.
  -- Помню я. Неделю уже трещишь мне. - слегка раздражённо ответила супруга, поправляя непослушный завиток перед зеркалом.
  -- Да я к тому, что смотри не наберись там.
  -- Я, что алкашка по-твоему? - удивлённо взглянула на мужа Татьяна Александровна.
  -- Это я к тому, напробуешься там разных напитков и опьянеешь. Назавтра с утра тебя не поднять. Голова чугунная будет.
  -- Не волнуйся, не маленькая. Ты же знаешь, я люблю только "Изабеллу".
   Денёк выдался замечательный. Уже с утра вовсю светило солнышко, на душе было легко и радостно. По направлению к поселковой школе, со всех сторон кучками и по одиночке двигались нарядные ученики. Цветы, воздушные шарики - будто первомайская демонстрация набирает мощь. От школы слышна музыка. Всё идёт по заранее намеченному плану распорядителей праздника.
   Часа в три, Сергей Палч подносил ко рту стакан с горячим чаем. Он держал его большим и указательным пальцем правой руки, а поддерживал левой ладошкой. Когда стакан оказался у вытянутых трубочкой губ, громко икнул. Да так дёрнулся в этот момент, что чай выпрыгнул наружу, попутно обжигая пальцы и ладонь. Виртуозно матерясь, Пылыч быстро поставил стакан на стол и затрёс руками, пытаясь остудить их таким образом. "Это чё такое со мной?" - подумал Сергей. "Давненько такого не было. Разве, что с перепоя. А-а-а, это наверное моя благоверная приступила к выпивону. Вот и сигнализирует." Приняв телепатический сигнал от супруги, Сергей Павлович успокоился и принялся дальше пить чай. Мысли его теперь занимала только завтрашняя поездка. Официально разрешено собирать шишку только с 30 августа, а он едет аж 2 сентября. Конечно мало кто дожидался разрешения, в основном закрома уже забиты под завязку. У Сергея в те года тоже так и было, но хочется иногда побыть законопослушным, просто приличным во всех отношениях мужчиной. "А вот возьму сегодня и встречу Татьяну празднично. Ужин заварганю вечерком." - посетила мысль Сержа. Хотя из праздничных блюд он умел только картошку жарить, да в магазин за беленькой слетать.
   Всё так и получилось. По рассчитанному мужем времени, гулянка у педагогов должна была окончиться часиков в семь. К тому времени на столе стояли запотевшая бутылочка водки , исходившая паром картошка в сковородке и солёные огурчики. Хозяин сидел за столом на кухне подперев кулаком подбородок, одновременно гипнотизируя этикетку "Столичной". Настроение в предчувствии беды портилось. Ужин остыл, водка согрелась до комнатной температуры.
   В районе девяти часов, под окнами послышались песни в исполнении знакомых голосов. Сергей выглянул в форточку. К подъезду приближалась компания из трёх развесёлых училок. Они двигались бодро, поддерживая друг друга хрупкими плечиками и выпячивая вперёд букеты цветов.
   Когда жена появилась на пороге, стало ясно, праздничный ужин отложен до лучших времён, а завтрашняя поездка под большим вопросом. Настроение окончательно испортилось. После того, как Татьяна Александровна легла спать, обиженный муж прошёл на кухню и с досады без подготовки врезал стаканюку беленькой. Утёрся тыльной стороной правой ладони, хрустнул огурцом и пошёл спать.
   На утро Палыч проснулся бодрячком, наскоро позавтракал и дав необходимые ЦУ уже поднявшейся жене, ускакал в гараж. Там ещё раз проверил, как работает любимый трудяга "Муравей", покопался в ящиках с разным барахлом и закинув три пустых мешка в кузов, покатил к дому. На приближающееся знакомое тарахтенье, из подъезда вышла Татьяна с термосочком. Молча села в кузов приютившись в уголке. Не проронив ни слова, супруги тронулись в путь.
   До ближайшего кедрача перед Орловкой, было километров двенадцать, поэтому доехали быстро, минут за десять. Съехали с дороги и углубились в лес метров на десять. Дальше не проехать на мотороллере. Все действия производили молча, как в немом кино, но каждый знал своё дело.
   Татьяна Александровна взяла пустой мешок и начала собирать, кое-где валявшиеся шишки. Их было мало, поэтому приходилось часто переходить от кедры к кедре, постоянно наклоняясь больной головушкой.
   Сергей же нашёл валявшуюся лесину и топором изготовил из неё пятиметровый пристук. Получилась неплохая здоровенная дубина.
   Сергей Павлович прошёл ещё немного в лес и отыскав кедру попушистее приставил к ней изделие. Потом отвёл его чуток назад и с силой долбанул по дереву. Отпустив дубину, отбежал прикрыв руками голову. Шишки полетели вниз набирая скорость. Шишкарь вновь подошёл и снова врезал. Процесс продолжался до тех пор, пока с кроны не упала последняя шишка. Метод варварский, но другие ещё более злостные или опасные для жизни. Покончив с ударами, бревно осталось стоять у дерева вертикально.
   Шишек вокруг нападало много и Палыч позвал сюда жену с мешком. Она подошла, молча присела на корточки и начала собирать урожай поблизости от кедры. Собирая шишки на коленях, Сергей периферическим зрением заметил в стороне какое-то движение и непроизвольно повернул голову. В глазах застыл ужас. Дубина уже на полметра отошла от дерева в направлении супруги. Только и успев крикнуть "Танька!!!", он неуклюже вскочил с колен и бросился наперерез бревну. Но было уже поздно. Таня вставая подняла голову на зов мужа и в этот момент получила сильнейший удар в голову пристуком. В глазах у женщины потемнело и она упала навзничь.
   Серёга с обезумевшим лицом подскочил к жене, опустился на колени и нежно взял милое личико в ладошки. Глаза любимой женщины были закрыты. Страх и ужас перекосили лицо Сергея. Татьяна не шевелилась. На глазах у мужа, на лбу жены, росла и удивительно быстро увеличивалась в размерах здоровеннейшая кроваво лиловая шишка! Машинально Сергей Павлович скользнул правой рукой в сапог и достал из ножен охотничий нож. Сталь холодно блеснула в пробившемся сквозь ветки солнечном лучике. Когда он оказался возле лица Татьяны Александровны, она вдруг очнулась, глаза наполнились смыслом и дикий крик вырвался из её груди. Она что есть силы оттолкнула мужа, резко вскочила и с воем да причитаниями кинулась прочь от этого страшного, безлюдного места.
   Учительница бежала куда глаза глядят, лишь бы ближе к народу. По лесу разносились обезумевшие вопли, треск ломающихся упавших веток под ногами, да повторяющее все звуки эхо.
  -- Серёжка дорогой, не убивай! Я ни в чём не виновата перед тобой! Не убивай, милый! Слышишь? - как в спектакле лесного театра разносилось по округе.
  -- Ты чего блажишь-то?! - в припрыжку догонял ничего непонимающий муж.
  -- Подумай Серёга! Детки ведь у нас с тобой! Меня убьёшь, тебя посадят!
  -- Типун тебе на язычину! - орал совсем ничего не понимающий мужик.
  -- Не убивай, богом прошу тебя!
  -- Да остановись ты! - крикнул хромающий на правую ногу супруг.
  -- Я остановлюсь, а ты ножиком меня! - начала задыхаться от разговоров во время бега Татьяна Александровна.
  -- Уймись ты дурная баба! Объясни толком! - припадал на больное колено преследователь.
   В этот момент, беглянка угодила ногой в поросшую мхом ямку и покатилась кубарем по торчащим кореньям. Палыч превозмогая боль в ноге из последних сил нагнал жену и грохнулся рядом с ней, прижимая левой рукой её к земле. Не слушая возобновившиеся крики и не вникая в их смысл, Сергей подмял под себя обезумевшую.
  -- Ты объяснишь наконец в чём дело?! - взревел ошарашенный происходящим супруг.
  -- Только не убивай, всё скажу, что хочешь!
  -- Чего орёшь-то, кого убить надо? Говори толком. - ослабил руки муж.
  -- Ты меня убить хочешь! - всё ещё нервно произнесла Татьяна.
  -- Это с каких же щей? - не понял Серж.
  -- Так ты же кинжалом мне пытался горло перерезать! - в отчаянии кричала жена.
  -- Уууу - произнёс Сергей Павлович. - Так ты думала, что я тебя убить хочу?
  -- А то как же? Вчера-то волком глядел! - всё ещё на нервах продолжала Татьяна Александровна. - Сегодня колотушкой в лоб треснул. Не убил. Тогда нож достал и попытался зарезать меня. - навзрыд продолжала причитать лежавшая женщина.
  -- Вот и дурочка ты. - совсем ласково произнёс Сергей Павлович.
  -- Чего это вдруг? - тоже понежнела в голосе Татьяна Александровна.
  -- У тебя шишка на лбу выросла кровяная, а самый верный охотничий способ избавиться от неё, слегка надрезав. То есть совершить кровопускание. На следующий день даже следа не останется.
  -- Так ты не хотел меня убивать? - подобрело женское сердце.
  -- А с какого перепугу? - вновь начал заводиться Серж.
  -- Да с такого! - попыталась вторить в тон виновница скандала.
  -- Я вчера чуть припозднилась. Факт? - попыталась навести мосты молодая учительша.
  -- Ну и ладно, я позднее приходил. - ответил Серж.
  -- Ну и вот. Мне показалось, что ты на меня сильно рассердился, а утром решил грохнуть. Лесиной в лоб не получилось, решил добить ножиком!
  -- Дурёха ты дурёха. - ласково заглянул Сергей в широко раскрытые испуганные глаза. - Как же я могу это сделать? Ты же у меня одна. Другой нет и не надо.
  -- Это правда? - всё ещё сомневалась Татьяна.
  -- Даже не думай об этом. Забудь и не вспоминай. - И Сергей нежно прижался небритой щекой к любимому личику.
   Потом они присели на расстеленный пустой мешок, и молча обнялись. Тишину леса нарушали только птицы да урчащие моторами автомобили, проезжавшие по расположенной невдалеке дороге. Напряжение между супругами растворилось само собой. Первой тишину нарушила Татьяна Александровна.
  -- Чего сидеть-то попусту? Давай шишки собирать. Вон их сколько нападало.
  -- Давай. - согласился Сергей Павлович.
   Они дружно поднялись и вновь приступили к сбору. Шишки валялись отличные. Почти все крупные и смолянистые, а тронутых бурундуками и белочками для своих заготовок, было совсем немного. Собрав возле злополучной кедры всё без остатка, переходили к следующим. Вот только теперь пристук Сергей не оставлял прислонённым, а откидывал в сторону.
   Тару наполнили в общем-то быстро. Погрузили в кузов и расселись по местам. Водитель за рулём, жена на одном из мешков. Ехали домой довольные, с чувством исполненного долга. Шишки много и вся отменная. Вот только одна была самая примечательная. Её из далека было видно. Татьяна Александровна так и не разрешила на себе испытывать старинный охотничий метод. Пришлось обращаться в местную больничку.

Оценка: 5.17*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023