ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Жигунов Валерий Евгеньевич
Аванс

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День выдачи зарплаты. Рабочий класс гуляет.


АВАНС

  
   В конце шестидесятых годов действительно "жить стало лучше, жить стало веселей". Народ строил города, возводил гигантские плотины, грандиозные проекты претворялись в жизнь, благосостояние неуклонно повышалось. До завершения строительства "развитого социализма" оставались считанные годы. Зарплата в то время оставалась стабильной. На всех огромных строительствах, народ по тем временам, за свой тяжёлый труд, получал неплохие деньги.
   Работали строители, как говорится, непокладая рук. Кассиры с саквояжами, набитыми советскими рублями, приезжали прямо на строительные площадки. Причём это происходило регулярно два раза в месяц, примерно восьмого и двадцать второго числа. Кровно заработанные червончики тут же перекочёвывали в кошельки и загашнички или во внутренние карманы. Как правило, нетерпеливые обладатели особо лужёных глоток, сразу же отправляли гонцов за поллитровочками. Более дисциплинированные дожидались окончания рабочей смены, чтоб отметить производственные успехи.
   Пара молодых мужиков, чувствуя в себе недюжинную силу, состыковавшись отправились отмечать трудовые достижения.
  -- Ну, что Серёга, по маленькой пропустим? - спросил такелажник.
  -- Я думаю так. Сначала заедем в Торец, а потом посмотрим.
  -- Точно, врежем по пивку, а дальше, куда кривая выведет. - подтвердил крановой.
   Приятели сели на служебный автобус и отправились в город. Постепенно строительный пейзаж за окном сменился пригородными постройками. После одноэтажных частных домов близлежащего посёлка, стали появляться городские окраины новостроек, двух и трёхэтажные здания.
   Выйдя на нужной автобусной остановке, молодые "строители коммунизма" через дворы устремились к заветной цели. В левом крыле, единственного на весь город шикарного ресторана "Сибирь", располагался обыкновенный пивбар. Ничего особенного. Небольшое помещение с круглыми столами-стойками. Бойкая буфетчица в замызганном белом передничке и сизый дым вокруг посетителей.
   Отстояв немалую очередь за пивом, приятели разместились за освободившемся столиком. Горьковатая живительная влага разливалась по всем укромным местам уставшего трудового тела. Как водится, разговоры полились сами собой. Если на работе, то непременно о женщинах. Если на расслабухе, то о работе.
   Мужики сделали по второму заходу в очередь. Очередные, по паре кружечек, сделали своё дело. Разговор уже пошёл совершенно другой.
  -- Что-то тут народу многовато. - опомнился крановщик Владимир.
  -- Вот и я смотрю, что поговорить не дают. - поддакнул напарник.
  -- Пойдём от сюда!
  -- Пошли.
   Вроде бы и выпили пивка немного, а подогретые молодые организмы требовали продолжения. По дороге к дому, случайно, ни на что не претендуя, нарвались на центральный гастроном у площади имени Ленина. Переглянулись и вошли в него. Кафетерий с бутербродами, карамельки разных сортов, вода газированная и минералка, консервы, колбаса. Вино - водка. Глаза разбегаются. Секретный город снабжался по высшему разряду. Что брать будем?
   Но думать долго не пришлось. Взяли бутылочку беленькой на двоих. Благо цена подходящая - два рубля восемьдесят семь копеек. Плавленый сырок и бутылку газ-воды.
  -- Я тут подъезд знаю тихий, давай зайдём. - проговорил Сергей.
  -- Если всё спокойно, я согласен. - подтвердил Владимир.
  -- Да не сомневайся. Проверено не раз.
  -- Пошли. Вот только пить придётся из горла. Стаканов не предусмотрено.
   Аккуратно разложенная на подоконнике закуска исчезала с постепенно пустеющей бутылкой. С каждым глотком алкоголя, глаза напарников стекленели и веселели. Море становилось не просто по колено, а даже по щиколотку. Голоса крепли и твердели с каждой репликой.
   Внезапно дверь на втором этаже распахнулась и в проёме показалась добротная женщина в расписном халате. На её голове красовалась закрученная из полотенца фигура, на лице страшная гримаса, подтверждала её хозяйские притязания на общественный коридор жилого дома.
  -- Ну, что алкаши!? Места другого не нашли!? Так я Вам сейчас его сама найду! Милицию вызову! Вы у меня сейчас по пятнадцать суток схлопочете!
  -- Не переживайте гражданочка. Мы сейчас в раз уберёмся. - не переставая совершать приборочку на подоконнике, нашёптывал не на шутку испугавшийся крановой.
   В те времена, работники "внутренних органов" долго не разговаривали. Попавшийся на правонарушении "социалистической законности", брился наголо с обязательной отработкой метлой на городских улицах. И чистота в любимом городе поддерживается и назидание другим. Дальше нарушитель лишался на предприятии всех очередей, на квартиру, автомобиль, прогрессивки не видать в течении года.
   Мужики, заслышав угрожающую речь жительницы, бросились наутёк. Выскочив из подъезда они с пьяну не придумав ничего лучшего, запрыгнули в мусорный ящик, в который жители ближних домов сваливали весь бытовой мусор и пищевые отходы. Дрожа от испуга и зловония, мужики лежали в отбросах полнёхонького ящика и молили Бога, чтоб пронесло карающее око.
   Слегка приподняв крышку, ребята увидели в щель остановившийся милицейский автомобиль, из которого вышли сотрудники в форме. "Значит та женщина, прежде чем выйти из квартиры, позвонила в милицию." - совершенно точно определили заточённые.
   Милиционеры немного походили между домами, заглянули в подвалы и не найдя возмутителей спокойствия граждан, укатили по своим делам. Страдальцы долго не засиживаясь, выскочили наружу. Бегом, петляя как зайцы, они удалялись от злополучного дома и ящика. Опомнились и перевели дух только у дверей гастронома. Не говоря ни слова друг другу, молодые мужчины молча скинулись на повторный рацион. Подпорченное настроение должно было исправиться следующей порцией алкоголя.
  -- Где пить-то будем? - спросил Сергей. - В подъезд больше не пойду, да и на улице нельзя.
  -- А я знаю где присесть. Пойдём с тобой в "Берёзку". Там нас никто не застукает. - повеселел Вовка.
  -- Ты с ума спятил что ль? Ресторан ещё только строится и нас там могут обслужить только коты и кобели бродячие.
  -- Это ты не соображаешь! - Володька весело подмигнул. - Кто сейчас на стройке? Правильно, никого! А нам кто нужен? Да никто! Вперёд дружище!
   В те времена по всей стране были разбросаны многочисленные тюрьмы и лагеря. А уж в Сибири их было совсем без меры. Вот и строили осужденные объекты народного хозяйства и соцкультбыта. Днём работают на строительстве, охраняемые по периметру высоченным забором с колючей проволкой, да солдатами внутренних войск на сторожевых вышках. После работы в зарешёченных автомобилях опять на зону. С вечера до утра, строительная площадка без охраны. Чем ни пристанище для уставших путников?
   От магазина до строящегося ресторана не далеко, поэтому добрались быстро. Великолепная парочка решила не просто выпить бутылочку в будущей ресторации, а чтоб ещё и вид был поприличней. Поэтому забрались на вышку, в аккурат уровень второго этажа. Недостроенное здание из стекла и бетона, как на ладони. Вид из питейного места просто великолепный. Разместились удобно и водочка из горлышка начала свой путь по глоткам. Принятые заблаговременно пиво с водочкой, давали о себе знать. Адреналин просился наружу. Его сливали тут же, прямо с верхних ступенек.
  -- А ты к майским праздникам готовишься? - спросил хозяин козлового крана.
  -- Ну а как же. - ответил стропаль. - Я заначку оставил, десятку. Сегодня засунул её в спичечный коробок между стенок. Там на опохмелку и на праздник хватит.
  -- Молодец. А вот у меня заначка дома в укромном месте. Слушай, а чего это вдруг ресторан Берёзкой назвали? Здесь же ни одной берёзы рядом нет. Вокруг только сосны. Даже в козырьке над входом в трёх дырках сосны растут. - поинтересовался Серёга.
  -- Откуда я знаю. Может с тоски и назвали, чтоб хоть одна торчала среди сосен.
   Апрельский день завершался. Компаньоны были уже достаточно на веселе. Пора по домам. Кое-как спустившись с вышки, они в обнимку и поддерживая друг друга побрели к ближайшему перекрёстку. Расставание на удивление было не долгим, но весьма тёплым и нежным. Мужики крепко обнялись и заручившись взаимным уважением, направились в разные стороны.
   На улице уже совсем стемнело. Оказывается время проведённое в "ресторане" не было уж таким коротким. Володька шёл домой и свежий весенний ветерок с реки продувал насквозь. Он прятал лицо в поднятый воротник демисезонного пальто и с каждым шагом засыпал. Очнулся только тогда, когда основательно понял, что находится в совершенно незнакомом ему дворе. Присев на лавочку, решил немного отдохнуть и окончательно сориентироваться.
   Через какое-то время ноги сами подогнулись, уставшее тело плюхнулось на бок и с лавочки послышалось размеренное сопение с небольшими всхрапами. Мужчина спал на холоде в неудобной позе. Жёсткая лавочка давила бок. Но ничего этого он не чувствовал. Сон рабочего человека был крепким и праведным.
   К середине ночи, весь продрогший, Владимир проснулся. Встал, пару раз присел, чтоб размять затёкшие суставы и снова сел. Неприятные мысли лезли в голову. Вспомнил, что оказывается он сегодня получил аванс и ещё не был дома. "Вот это я бухнул! Дома ждёт скандал. А сколько же я сегодня пропил?" - полез во внутренний карман ночной бродяга. Но он оказался пуст. Второй был таким же. Холодные мурашки побежали по спине. Володька моментально проверил все существующие у него карманы. Прощупал полы пиджака, может через дырки попали туда. Всё тщетно. Денег, как не бывало. Только мятая пачка Беломора и коробок спичек. "Но я же ведь точно помню, что портмоне с деньгами засунул в пиджак после посещения во второй раз магазина." - с тоской подумал обладатель пустых карманов. Страшная догадка осенила внезапно: "Пока спал - обокрали. Не может быть!"
   Неприятная действительность придавила к лавке. Размяв и продув папиросу Володя чиркнул последней спичкой и с досадой швырнул пустой коробок в сторону. Через несколько затяжек у курца бычок чуть не выпал изо рта. Он вскочил с лавки и в тусклом свете подъездной лампочки начал шарить по асфальту. Через несколько минут тщательных поисков, перепачкав ладошки и коленки, нашёл заветный коробок.
   Трясущимися пальцами разломал коробочку. Свёрнутый червонец мирно дремал, дожидаясь своей участи.
   На негнущихся ногах, отличный семьянин и единственный кормилец, брёл с поникшей головой к своей семье. Никогда ещё дорога домой не была такой тяжёлой. Впереди первомайские праздники. Значит пройдут на сухую. Семья с двумя детишками будет недоедать две недели. На червонец не сильно разбежишься.
   С каждым шагом поступь твердела, кулак с деньгой сжимался всё крепче и крепче. "Пить брошу, курить брошу, на чужих женщин даже смотреть не буду!" - давал сам себе обещания провинившийся Володька.
   Как потом выяснилось, на десятку и правда возможно прожить две недели. Вовка остался без обедов, но семья исправно питалась одними макаронами. После первомайской демонстрации, на кухне гонял пивной кружкой грузинский чай. Жизнь наладилась.
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023