ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Жигунов Валерий Евгеньевич
Холодильник

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужские шалости.


ХОЛОДИЛЬНИК

  
   Затяжная тёплая осень уже порядком поднадоела. Давно должны были наступить холода, но их всё не было. Народ хотел перебираться в "зимнее", но погодка была хоть и возле нуля, но плюсовая. Для Западной Сибири это уже слишком. Хотя, если взглянуть на последние действия правительства, различных политиков, народных депутатов - оказывается, что все всё делают наоборот, вопреки нужд народа. Тогда, какой уж тут милости ждать от природы?! Она, с нами поступает точно так же, как и мы с ней: засоряем, загрязняем, вырубаем, осушаем. Вот и получите начало ноября без морозца.
   Молодой мужчина в зимней, камуфлированной форме, уверенной походкой рассекал утреннюю темноту. Его огромная фигура была заметна из далека. Рост под два метра, вес за сотню килограммов, а уж силушку у этого богатыря, замерить трудно. Да и чего её мерять-то, если все и так его иногда сравнивали с медведем. Только не с диким и злым, а добрым, мирным.
   А ведь было время, когда сам Паша встречался с хозяином тайги. Правда это уже было давно, до армии, когда жил с родителями в далёкой деревушке. Вот там он с отцом, работником лесного хозяйства, всегда ходил на охоту, то на мелкую зверушку, то на крупного зверя, лося или медведя.
   После службы остался в городе, где и женился. С охотой пришлось подзавязать. Семья, детишки малые. Да и отец прекратил стрельбу. Чего лесных великанов на мясо зазря переводить?! Можно и домашней говядиной питаться. Да и бизнес лесной неплохо идёт. Отыскал в глуши медвежью берлогу, запомнил место, да и продал его. Каждая такая лёжка, по цене новеньких "Жигулей". И себе хватает и внукам поддержка.
   Тайга - это не просто лес, непроходимая чащоба. Это даже можно сказать, в некотором смысле, академия человеческих душ. В ней человек с детства закаляется, проверяется на прочность и чистоту отношений. Обогащается духовно. От того наверное, люди, много лет прожившие в дали от соблазнов цивилизации, становятся по детски наивными.
   Недавно пришло письмо от отца, в котором он сообщал, что к "октябрьской" заколят бычка и свинью. "Приезжай сынок, мясца свеженького забери". "Мясо - это хорошо" - думал Паша. "Вот только куда его сейчас пихать-то? В холодильник много не войдёт, а на балкон нельзя, морозов нет. Как ни крути, а придётся покупать морозилку, хоть и дороговато." С такими мыслями, контрактник вошёл в здание, где размещалось его подразделение связи.
   В караульном помещении уже находилось несколько человек, которые пришли на службу чуть раньше Пашки. Наличие густой сизой тучи под потолком, свидетельствовало о напряжённом, мужском разговоре. Уже в который раз, по просьбам только что пришедших, начальник караула с упоением рассказывал о вчерашнем событии.
   Синьдянкин хоть и начальник, но мужик положительный и поэтому со своими сослуживцами всегда находил общий язык, пользовался заслуженным уважением и авторитетом. А те, в свою очередь, поделив его фамилию на слога, за глаза называли "китайским шпионом".
  -- Прихожу я значит домой, вчера после службы, а моя то и говорит. - Вновь начал разведчик из поднебесной. - Радуйся, пляши! На прошлой неделе на сдачу лотерейку сунули, а сегодня проверила, холодильник выиграла!
  -- Вот это дааа! - Послышалась реплика со стороны. - И чего теперь?
  -- Да ничего. Вот и думаю, куда старый девать. Два то мне ни к чему. Может надо кому? По дешёвке отдам.
   Пашка аж опешил от такой новости. Ему позарез необходим новый холодильник, а он зараза, валится на голову начальству. Повезло же мужику. "Может и мне подфартит?" - подумал он.
  -- А сколько просишь? Может я возьму. - Заторопился Павел.
  -- Не боись. Свои люди, дорого не запрошу.
  -- Тогда точно возьму. Мне сейчас как раз второй нужен.
   С этой минуты в комнате рабочая атмосфера даже и не думала настраиваться. Наоборот, стало гораздо веселее. Со всех сторон на Павла посыпались советы, шуточки и подколы. Только он всё это воспринимал буквально.
  -- Бери - бери Паша! Не прогадаешь. - бубнил один.
  -- С тебя причитается Паня, за удачную сделку! - горланил другой.
  -- Ага, бери. Он тебе дохлый подсовывает. - хохотал третий.
   У Пашки аж глаза забегали. Заволновался. Столько советов в раз, переварить трудно, а ещё рассортировать надо на полезные и без.
   Целый день он ходил угрюмый, всё прокручивал в голове разные варианты с холодильным агрегатом. Вроде бы всё просто, плати и получай. "Утром деньги, вечером стулья. Вечером деньги, утром стулья." Но всё же маленький червячок сомненья, точил из нутри. "А вдруг нерабочий подсовывают?" В конце рабочего дня, решившись на серьёзный разговор, Паша подошёл к начальнику.
  -- Александрыч, а вдруг холодильник у тебя не работает?
  -- Как это не работает? - Даже обиделся Синьдянкин. - Всегда работал и сейчас работает. Приходи и проверяй.
  -- Ага. Дома то у тебя может и работает? А вот к себе привезу и не морозит. Тогда что? - Не унимался сомневающийся Павел.
  -- Чё те надо? - Уже начал злиться продавец. - Не хочешь, не бери. Никто тебя не заставляет.
  -- Да я то хочу. Вот только давай проверим его на нейтральной территории.
   Через пять минут после начала разговора, дельцы остановились на Пашкином варианте. Завтра холодильник приедет в караульное помещение и будет молотить всю ночь, на предмет заморозки. Обе стороны остались довольны. В положительном результате Синьдянкин не сомневался, а значит с работы Паха повезёт холодильник к себе сам.
   Паша еле дождался, когда же холодильник прибудет на освидетельствование и вот наконец-то этот день настал. В конце смены агрегат прибыл. Он был среднего росточка, с довольно вместительной морозильной камерой. То, что нужно. Беленькая эмаль нигде не сколота. Внутри, тоже порядок. В общем, практически новый аппарат, тихонько затарахтел в углу. Радостный Пашка глядел на него и улыбался, симфония негромко работающего электромотора ласкала слух. Идиллию нарушил не дававший вчера советов Андрей.
  -- Ну, что Паша? Работает?
  -- Ага. - Расплылся в довольной улыбке будущий владелец.
  -- Морозит? - не отступал прапорщик.
  -- А я откуда знаю?
  -- Вот ты и проверь. Поставь бутылочку с водой на ночь. Если замёрзнет, то работает. Если нет, тогда сам понимаешь.
   Окрылённый новой идеей, Пашка бросился искать подходящую бутылку. Нашёл быстро, пластиковых бутылёй из под минералки было везде полно. Наполнив по завязку пузырь, счастливый обладатель мясных запасов закрыл его в морозилке. До окончания проверки на работоспособность, оставалась ночь.
  

***

  
   Сегодня с утра, обычно медлительный Андрей, всё делал очень быстро. Его грузная фигура передвигалась по квартире гораздо интенсивнее, чем всегда. В темпе побрился, умылся, позавтракал и выскочил из подъезда. Ему нужно на службу пораньше, вперёд всех. Идея, которая пришла в голову вчера, должна осуществиться сегодня утром.
   Прапорщик первым появился в том помещении, где стоял холодильник. Андрей наполнил пластиковую полторашку холодной водой, положил её в морозильник, а замёрзшую, как камень бутылку поставил в сейф. Едва он успел проделать эти манипуляции, как в дверь вошёл Александр, ещё один связист. Андрей в двух словах обрисовал ему ситуацию. Дальше стали появляться остальные прапора. Среди них - счастливчик Пашка.
   Он не раздеваясь отправился к белоснежному морозильному ящику. Достав из нутри бутылку, Пашка застыл в ужасе. В полторашке спокойно булькала и переливалась вода.
  -- Ну чего там, Паха? - Кто-то спросил.
  -- Она жидкая. - Только и смог произнести расстроенный Паша.
  -- Не работает что ли? - Снова кто-то надавил на мозоль.
  -- Да не знаю я! Вроде даже вода какая-то не холодная. - Отвечал раздражённо будущий владелец.
  -- Может ты кнопочку какую-нибудь не включил? Вот и не морозит. - Подал голос Андрей.
  -- Нет тут никаких кнопочек! Раз двигатель работает, значит морозить должен! - Совсем уже начал заводиться раздосадованный Павел.
   В помещение нагнеталось напряжение. Оно просто огромными порциями исходило от незадачливого покупателя. У него внутри процесс кипения доходил уже почти до крайности. Не хватало всего самой малости, чтоб взорваться. Мужики же, которые были не в курсе происшедшего, недоумевали. По их общему мнению, Синьдянкин не мог подсунуть не качественную вещь.
   Сашка изобразил серьёзную физиономию и с видом знатока, подав умную реплику, продолжил словесное издевательство.
  -- Наверное фрион в пустую гоняет.
  -- Точно или он вытек весь. - Понял намёк и подхватил тему Андрюха.
  -- Надо что-то делать. Просто так это оставлять нельзя. - Развивал коварный замысел Саня.
  -- Конечно нельзя! - Подытожил Андрей. - Нужно всё высказать напрямую обманщику.
   Этой капли было достаточно. Павел раскраснелся, стал мотать головой из стороны в сторону, ища поддержки сослуживцев, бессознательно размахивать здоровенными ручищами в опасной близости от сочувствующих лиц и всё это в сопровождении хаотичного перемещения по комнате.
  -- Вот ссука, гад! Пень обоссаный! Китайская рожа! Хотел с меня срубить по лёгкому. Хрен ему по всей морде! - Не на шутку разошёлся Павлуха
  -- А ты сходи к нему в кабинет. Он уже пришёл. Чего попусту атмосферу сотрясать? - тихонько напутствовал кто-то.
   Словно на форсаже, метнув бутылку на место, Павел вылетел из караулки в направлении начальства. Нервный стук его тяжёлых ботинок громко раздавался по коридору. Как только за ним закрылась дверь, заговорщики описали ситуацию всем присутствующим. Волна одобрения прокатилась по комнате. Прапора закурили и стали ожидать развязки, а Андрей тем временем совершил манипуляцию с бутылками в обратном направлении. Из холодильника в сейф, а из него застывшую в морозилку.
   Долго ждать не пришлось. Звуки из коридора возвестили о приближении коммерсантов. Комедия ещё только начиналась.
   Подойдя к злополучному холодильнику, Синьдянкин осторожно открыл камеру и достал бутылку. Она была как камень и холодом обжигала ладонь. Начальник пару раз врезал ей о дверь. Все услышали тяжёлый, каменный стук. Лёд замёрзшими пузырьками воздуха, играл всеми цветами в электрическом свете. У Пашки от волнения, на шапке оттопырилась кокарда. Мозг отказывался верить глазам. Вспомнив, что говорил начальнику на едине, у медведя заныли коленки. В штанах стало невыносимо жарко.
   Как змею поганую, принял Паша бутылочку в свои руки, всё ещё не врубаясь в ситуацию. Он уже представлял себе давление сверху, массу внеочередных дежурств, лишение премий и как завершение - увольнение с тёплого, насиженного места, как вдруг голос из вне вернул его в действительность.
  -- В чём дело прапорщик? Что за цирк Вы тут устроили? - спросил начальник подразделения.
  -- Да я ... Да понимаете ... - Не мог найти нужных слов возмутитель спокойствия. ,
   Пауза затягивалась. В наступившей тишине стали слышны хихиканья и смешки. Присутствующие еле сдерживали приступы смеха и слёз.
   Старший прапорщик всё понял без объяснений. Со словами "Как дети, ей Богу.", он покинул караулку. Пашка же, после того, как пришёл в себя, попытался ситуацию развернуть в свою сторону.
   "А на кой хрен Вы опять замёрзшую бутылку запихали? Я бы с шефа ещё рублей пятьсот скостил, а то и тысячу! На ремонт."
  
  
   Декабрь 2005 год.
   Посвящается доблестным контрактникам засекреченного узла связи.
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023