ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Жигунов Валерий Евгеньевич
Морские баталии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.50*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем бы солдат не тешился, лиш бы делом занят был.


МОРСКИЕ БАТАЛИИ

    
   В душную черноморскую ночь, рассекая волны, заданным курсом идёт малым ходом БДК (большой десантный корабль). После дневных занятий и учебно-боевых тревог корабль, плавно покачиваясь, словно сонный, пробирается сквозь ночную тьму к давно намеченной цели похода. Все, кто находится в это время не на вахте, отдыхают.
   БЧ-1 (боевая часть) - безопасность кораблевождения и обеспечение применения оружия. Отсюда поступают по всем постам и остальным БЧ различные вводные и команды, которые утверждает командир корабля. Штурманская группа - это корабельная элита. Рядом находится только главный командный пункт, куда сходятся все доклады.
   БЧ-2 - артиллеристы и ракетчики. В артиллерийские приборы вводятся различные поправки на ветер, направление и скорость. Высотный ветер, давление, температура воздуха - эти поправки и параметры вводятся в приборы ракетчиков.
   БЧ-3 - минёры и торпедисты. Попутные, встречные и боковые течения со своими параметрами вводятся в приборы торпедистов.
   БЧ-4 - связисты, БЧ-5 - механики. Пост энергетики и живучести. БЧ-6 - радиотехническая служба. Эти БЧ несут службу по своим внутренним порядкам.
   В штурманской рубке царит тишина. Здесь никогда не шумят. Согласно штатному расписанию все, кому полагается, на своих местах занимаются каждый своими прямыми обязанностями. А дел всегда почему-то находилось невпроворот. Обычно морские карты корректируют сам штурман, командир отделения или старший рулевой. В эту вахту задача править карты досталась матросу-рулевому.
   Дело это - нельзя не отметить - не из простых. Каждую неделю поступают новые сведения из черноморской гидрографической службы, каждый месяц - из международной, которые штурман должен перевести с английского языка. Все изменения глубины, течения и т.д. необходимо наносить на навигационные карты с огромной точностью. Карты корректируются особым способом. Никаких фломастеров, никаких шариковых или чернильных ручек, только тушь. И - самое главное - высота всех букв должна быть всего один миллиметр. Не больше! Причём, любого шрифта. Ни одного отклонения от стандарта. А поэтому самое тонкое перо для туши ещё и аккуратно затачивается микронной наждачкой до невероятной тонкости - выводится под иголочку. Цвета на картах тоже должны быть особенные. Только красные, синие, зелёные и чёрные. Сложная штука.
   Учатся этому делу матросы довольно специфично. Обучаемому выдаётся карта из лощёного ватмана, карта раскладывается, а с другой стороны кладётся газета, к примеру, "Красная Звезда". Теперь основная задача перенести всю её на карту. Всё в точности. Буковка в буковку. Изгиб в изгиб. Закорючка в закорючку. Боец не только запоминает правильное написание всех букв, но и правильное написание всех слов русского языка, без ошибок. За месяц - полтора новоиспечённый писарь буквально перерисовывает десятки газет. Зато потом надписи разных матросов на картах не отличить друг от друга.
   Всё это делается для того, чтоб надписи были понятны международной комиссии по мореплаванию. Если вдруг на море произошёл инцидент с участием кораблей, то арестовываются все карты и журнал штурмана на предмет разбирательства. Кто куда шёл, кто куда хотел пойти. Всё становится ясно. На картах отмечены все пути, маршруты, повороты - развороты.
   Итак, в штурманской рубке царила тишина. Здесь никогда не шумят. Матрос-рулевой стоя склонился над картой и под ярким светом фонаря мастерски выводит буковки. Здесь нужна аккуратность и осторожность. Ничто не нарушает его кропотливой работы.
   Вдруг - почти у самого своего носа! - он замечает настоящее безобразие. С севера на юг, от южного берега Крыма через всё Чёрное море, невзирая на всевозможные течения и глубины, без опознавательных знаков и на огромной скорости прёт здоровенный рыжий таракан!
   Матрос аж отпрыгнул от неожиданности. Такой наглости здесь не позволял ещё ни один представитель половых щелей. Конечно, нередко появлялись эти мерзкие твари в штурманской, но их сразу же с треском давили тяжёлые матросские ботинки. А тут... ну, наглость не имеет границ! Корректировщик на мгновение задумался и... нет, не смахнул с карты наглеца, а решил немного размяться-распрямиться и понаблюдать за жирной рыжей сволочью.
   Пробежав в южном направлении ещё несколько шажков, эта дикая тварь делает правый поворот и устремляется в направлении турецкого пролива Босфор, который разделяет Европу и Азию. "Так-так, - подумал наблюдающий, - сейчас посмотрим, как ты будешь нарушать правила судовождения при проходе этого узенького - шириной-то всего в 750 метров - пролива". Но наглый тараканище внезапно замедлил ход, а потом и вовсе остановился у самого входа. Его длинные усы-антенны начали методично исследовать левый и правый берега. Он словно щупал их своими усищами. "Так ты к тому же ещё и бесстыжий срамник! Нахал!" - негодовал матрос-рулевой.
   Дело в том, что - бывалые моряки это знают - при хорошей погоде с расстояния километров семи-восьми берега пролива своими очертаниями напоминают раскинутые женские ляжки, а между ними тот самый пролив - проход, куда и устремляются все... э-э... так сказать - кораблики!
   С минуту рыжий самец наслаждался картографическим великолепием. А матрос метался в мыслях, как бы ему запечатлеть этот незабываемый момент. Не придумав ничего лучшего, он быстро схватил тоненькое перо, обмакнул его в баночку с красной тушью и осторожно капнул на спинку этакого любителя клубнички. Тараканище, почувствовав прикосновение, резко стартанул, быстро пересёк карту и шлёпнулся со стола. Матрос нагнулся и глянул на то место, где - по его предположению - должен был упасть меченый. Но тот уже бесследно исчез. "Шу-у-у-стрик," - нежно подумал матрос.
   Затем - чтоб закрепить весёлое настроение - он до конца вахты отловил ещё с пяток тараканов и каждого бережно пометил красной тушью. Настроение было просто великолепное: теперь на корабле появились штурманята.
   Через день на камбузе сквозь гром-стук ложек матрос-рулевой услышал разговор.
   -       Слышь, мужики, на корабле какая-то хрень происходит, - заговорщицким тоном произнёс один из молодых торпедистов.
   -       Ты толком говори, - заинтересовался рядом сидящий.
   -       А я и говорю. Тараканы какие-то странные появились у нас. Сами вроде обыкновенные, а на спине большие красные пятна. Не иначе - мутанты.
   -       Так давить надо было! - гаркнул сосед.
   -       Да я и шлёпнул одного - смотреть, что ли, буду?
   Здесь не выдержал наш корректировщик и заорал.
   -       Ты чего наделал, козлина?! Кто просил?! - и с гордостью добавил, - это же наш, штурманский.
   Ещё через день командир БЧ-1 обнаружил колоссальную растрату туши всех цветов. Особого значения он этому не придал. А зря. Дурное дело пошло споро. Уже на следующий день по огромному боевому кораблю носились десятки разноцветных тараканчиков-"цветлячков" - каждая БЧ имела только свой отличительный цвет.
   Кому не досталось одного из основных четырёх цветов, те красили усачей белой штрих-пастой. Попутно в специально отведённых местах прикармливали своих на развод.
   Дальше невинная забава переросла в тараканьи сражения. Каждая встреча на камбузе начиналась с разбора ситуации. Штурманцы кричали: "Мы хлопнули пятнадать связистов, десять механиков и двенадцать ракетчиков". Каждая БЧ называла свои цифры убиенных. В плен договорились никого не брать. Перекраска не допускалась.
   Каждый матрос старался принять участие во всеобщей давиловке. В этом деле были замечены и некоторые офицеры. По истечении некоторого времени обнаружилась нехватка носителей окраса.
   И тогда в некоторых БЧ стали появляться всевозможные картонные коробочки-инкубаторы с молодняком. Война войной, но такого отцы-командиры допустить уже не могли - и началась на корабле повсеместная потрава. С великой горечью взирали матросы на разноцветные трупики своих питомцев.
   "До чего же только не додумается человеческий мозг, чтоб найти себе занятие по душе... Как же всё может перевернуться с ног на голову..." - думал командир корабля, сидя у себя в каюте.
   После доклада об окончательной дезинфекции командир корабля вдруг вспомнил, как несколько лет назад он на своём БДК совершал дальний поход в Грецию. На борту присутствовал священник отец Григорий. Шли они тогда за частью мощей святого Андрея Первозванного.
   В тот примечательный момент проходили Босфор, проплывали мимо красивейшей мечети с высоченными минаретами. Смотрит батюшка на эту красоту и мечтательно произносит: "Эх, влупить бы сейчас по этой мечети". На что один из офицеров удивился: "Вы что, батюшка? Там же люди!" А поп отвечает: "Заодно и помолимся".
   Этот случай ещё не успел стереться из памяти тех, кто присутствовал при нём, как уже в Мраморном море произошёл новый. Как-то в послеобеденное время священнослужитель, одетый в спортивный костюм, проходил по палубе мимо пулемёта "Утёс" и испросил разрешения пострелять вдаль, по горизонту. Батюшке предоставили такую возможность, подвели к пулемёту, показали, что и как.
   Поп - ещё довольно крепкий мужчина - уверенно взялся за грозное оружие, слегка качнулся на ногах, как бы проверяя себя на устойчивость, и начал методично посылать вдаль короткие очереди. Профессионально управляющийся с пулемётом, он нисколько не походил на миролюбивого попика. Вдоволь настрелявшись, удовлетворённый отец Григорий отошёл от разогретого пулемёта.
   -       Где это вы, батюшка, так ловко управляться пулемётом научились? - спросил тогда один из присутствовавших офицеров.
  -- Так я же в миру был прапорщиком морской пехоты.
  

***

  
   "Вот оно в чём дело." - определился командир. "У кого то забава тараканов подавить, а вот у современных попов - миротворцев, которые в России вылезли, как черви после дождя, именно в момент общественного раздрыга, чтобы поживиться жирными кусками власти над мечущимися в бедности и забытости душами, руки так и чешутся, пострелять иноверцев. Если люди, призванные Богом и народом укреплять мир, не могут скрыть своей истинной сути, так чего же мы хотим иметь от постоянно воюющих стран, делящих так и этак земли и жизни?"
   Давно великими сказано, что нет слаще удовольствия, чем власть над человеком.
  

Оценка: 7.50*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023