ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Жигунов Валерий Евгеньевич
Дискотека

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.79*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личное время - лишнее время!


ДИСКОТЕКА

  
   Молодой офицер Черноморского флота за три дня до присвоения звания старшего лейтенанта получил новую должность. Она звалась красиво - старпом! - старший помощник. Но как ни называй красиво, а все на флоте знают - должность в общем-то собачья, потому что в первую очередь все нижестоящие предъявляют претензии именно старпому, а вышестоящие тут же вздрючивают того же старпома. При нормальном командире, правда, вздрючку от проверяющих можно делить пополам.
   В этот раз командира корабля замещал старпом - вот и мотался молодой офицер по кораблю, исполняя две должности: за себя и за того парня. Выпадало в сутки поспать около трёх часов - старлей раздевался, если меньше, то спал только разувшись и расслабив галстук.
   СКР (сторожевой корабль, длина - 89м) выполнял особое учебное задание, на борту - сто два человека личного состава и один комбриг. Старпому было легче общаться со своим огромным экипажем, чем с одним проверяющим. А у того за пазухой и возраст, и должность, и четыре дивизиона в тридцать шесть кораблей, и небольшой плавзавод, и склады боепитания, и погоны аж в три больших звезды - капитан первого ранга.
   Ночь прошла совершенно нормально, если не считать трёх учебно-боевых тревог, по нормативам которых экипаж имел полное право на полноценный дневной отдых. Правда, комбриг всего этого аврала не видел - в ночное время на корабле комбригом овладевал младенческий сон. Он всегда только ставил задачи и затем проверял их исполнение.
   После бурной тревожно-боевой ночки весь личный состав корабля надеялся отдохнуть днём. Пусть будет жарко за перегретыми южным солнцем металлическими переборками, но всё-таки отдых в своей койке.
   После завтрака старпом пошёл с проверкой по кубрикам и отсекам. Зайдя в одно из служебных помещений, он обнаружил там мичмана за нетрадиционным занятием: мичман держал перед глазами ниточку, аккуратно продёрнутую под крыльями таракана и стянутую узелком. Таракан-висельник отчаянно шевелил всеми шестью ножками и тщетно пытался хоть за что-то зацепиться.
   - Ты чего делаешь? - непонимающе поинтересовался старпом.
   - Да вот, проверяю таракашку на силу сцепления.
   - Это как же? - не отставал командир.
   - Всё просто, гляди.
   Мичман приблизил ниточку к столу, и таракан ухватился ножками за край небольшого тетрадного листочка. Затем испытатель медленно поднял таракана повыше и с достоинством похвастался:
   - Вот видишь, держит, подлец, бумажку, значит, силы у него на неё достаточно.
   - Надо же! А что-то ещё он держит? - не отступал старпом.
   - Конечно. Вот этот огрызочек карандаша секунд пять держит, потом отпускает. Устаёт. А вот на резинку-стирашку совсем сил не хватает. Даже от стола не отцепит ни на секунду. Но главное не это - смотри дальше.
   Мичманок вновь опускает подопытного, но теперь уже на отрезанную кем-то от журнала полосочку в сантиметр шириной и десять длинной. Таракан захватывает её лапками и быстро перебирает ими. Полосочка начинает перемещаться, лапки доходят до края, тихонько переворачивают полосочку, и та перемещается уже в другую сторону. Хозяин представления весело хохочет, искренне радуется своей придумке. Старпом же мечтательно произносит: "А что будет, если концы полосочки склеить? Кольцо получится - и долго ли его таракан крутить будет?" Ляпнул и ушёл - дел-то на корабле всегда полно.
   До полудня СКР пережил ещё парочку испытаний и одну тревогу. Экипаж слаженно выполнял все учебно-боевые задачи. Командиры боевых частей были рады высоким показателям. К обеду все перемещения на корабле затихли - желудки были готовы к приёму пищи. И тут у командира бригады "прорезалась" блажь.
   - Как думаешь, старпом, спят твои мичмана? Что-то никого не видно.
   - Никак нет, Николай Александрович, не спят. Не положено, - отнекивается старший лейтенант.
   - Спят-спят... Спят как сурки! - с ехидной улыбкой утверждает комбриг, - как пить дать - спят.
   - Никак нет. Не положено, - стоит на своём старпом.
   - Ну, пойдем посмотрим, - направляется к двери грозное начальство.
   "Всё. Труба." - подумал старлей. "Даже если на койке спит всего один мичман после вахты, скажет, что спали все. Значит, экипажу нечем заняться. Вот, блин, влетели. Вероятно, за учения оценка будет снижена."
   Невесёлые мысли так и сверлили мозг.
   По кораблю комбриг шагал словно Пётр Первый - высокого роста, широкие плечи, шаги размашистые - походка вполне уверенного в себе человека. А главное, знающего, что кто-то сейчас получит по первое число!
   Подойдя к каюте мичманов (разве это каюта? на морском жаргоне - автобус: восемь мичманов отдыхают в одном месте), он по хозяйски открыл дверь.
   В этот момент откуда-то из далека приглушённо раздалось: "В эфире радиостанция МАЯК...Передаём концерт по вашим заявкам "В рабочий полдень". Николай Александрович вошёл в жилое помещение и оторопел. Все койки, как одна, были идеально заправлены. Ни одной живой души... Наконец, он замечает в углу небольшую выгородку, совсем каморочку. Широченными шагами комбриг направляется именно туда, старпом - следом.
   Застыв в дверном проёме и полностью перегородив его могучей фигурой, капитан первого ранга ошарашенно произнёс:
   - Ну, и что вы тут делаете?
   - Дискотеку смотрим, - донёсся до старпома спокойный голос из глубины выгородки.
   Немного помолчав, комбриг развернулся и быстро пошёл к выходу, коротко бросив на ходу: "Разберись!"
   "Вот оно - началось!" - подумал старпом и подошёл к проёму - а там всё чинно-благородно: в небольшой комнатушке письменный стол, над ним книжная полка, напротив диванчик, на котором сидят четверо мичманов. Мужики внимательно смотрят вперёд, под полочку. А там на ниточках, прикреплённых к полке, болтаются штук 10-12 тараканов. Но они не просто висят. Они под музыку МАЯКА крутят лапками склеенные бумажные колечки, раскрашенные в разные цвета. Очень даже милое зрелище. Словно находишься на берегу в морском клубе, где играет музыка и сверкают фонарики. Или в цирке, где большущие медведи жоглируют - крутят-подбрасывают вверх лапами различные предметы. Тут тоже зверюшки, только поменьше и лапок побольше и крутят себе колечки...
   Это, конечно, на всякий случай - для начальства - называется дискотекой. На самом деле там всё гораздо глубже - ставки! Какой таракан дольше продержит и прокрутит колечко.
   - Вы чего, совсем офигели?! - возмутился старший лейтенант.
   - А мы Устава не нарушаем. Отдыхаем в личное время, - донеслось с дивана.
   С тяжёлыми мыслями старпом рванул догонять большого начальника. Дурные предчувствия терзали молодого офицера. Попадаться сейчас на глаза комбригу совсем не хотелось. Но рапортовать необходимо. Ещё свеженькая дискотека так и мелькает перед глазами вперемешку с возможными вариантами взыскания.
   Догнав проверяющего у трапа наверх, старпом обратился к нему. Тот остановился, обернулся и, предостерегающе подняв указательный палец правой руки вверх, назидательно произнёс: "Главное - не спят! Они всегда готовы к выполнению любой боевой задачи. А это значит - русский черноморский флот непобедим!"
  
  
  

Оценка: 7.79*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023