ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Злобин Евгений Валентинович
Крысы улицы Заповедной

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Крысы улицы Заповедной...
  
   Наверное, до самого маразма включительно не смогу я забыть этих московских крыс. Конечно, они есть везде. При мне пьяный негр в Нью-Йоркском метро часов в десять вечера швырял в крыс на путях пивными банками. Но чтоб в золотой моей столице, в городе-герое (помните, как раньше поезд "Урал" подходил к перрону Казанского вокзала и бодрый голос диктора затягивал: "Наш поезд прибывает в столицу нашей Родины..."), в жилом доме слушателей ВПА... Это казалось настолько невероятным, как покупка должности или звания в Советской армии за деньги, но это, увы, было!
   Дом наш за нумером два на улице Заповедная стоял на высоком берегу речки Чермянки, а рядом был когда-то военный городок стройбата с обязательным свинарником. Говорят, стройбат наш дом и строил (чему я, оценив качество стройки, охотно верю), а крысы мирно размножались на свинарнике. Потом стройбат, закончив стройку, куда-то сгинул вместе со свиньями, а крысы дружно перешли осваивать новостройку. И в доме их обитало намного больше, чем нормальных жильцов, хотя в большинстве двухкомнатных квартир жило по две семьи офицеров, да в каждой было и не по одному ребенку. В третьем подъезде, правда, жили курсанты Военно-дирижерского, но и у них много было семейных. Отметился там даже мой друг Срывков, временно перекантовавшись в служебной хате после Самарканда, но съехал оттуда еще до моего приезда в Москву.
   Крысы чувствовали себя в доме совершенно спокойно. Справедливости ради надо сказать, что в наше время в жилые комнаты они не совались, ограничиваясь в основном кухонным и туалетным пространствами. А также так называемым стояком за унитазным бачком, где они вообще формировали свои стойбища.
   Иной раз, засыпая, мы с женой невольно вслушивались в ситуацию на кухне. Вот легкое шуршание - исследуется содержимое помойного ведра. Если там есть что-то стоящее - ведро переворачивается на бок, и мусор из него выгребается под раковину для более тщательного изучения. Чу, а вот скрипнула дверца мойки - ребята пошли смотреть, что есть интересного на кухне... А вот раздались звуки, напоминающие грызение - подтачивается плотно задраенная дверь из кухни в коридор.
   Все эти посторонние, в принципе негромкие звуки, не позволяли спокойно заснуть, ибо сон нормального политработника, отягощенного до поступления в академию личным составом, хрупок и непрочен, как нынешний режим прекращения антитеррористической операции в Чечне. Когда я был замполитом учебной батареи в Чебаркуле, я просыпался на своем пятом этаже в 37 ДОСе стоило только курсанту-посыльному открыть дверь подъезда.
   На всякий случай, позвонил сыну в Калининград, спросил, помнит ли он, как мы боролись с крысами? Ответил, что наши крысоловки запомнит на всю жизнь, хотя с тех пор прошло уже 20 лет, да и внуку уже второй год. Для незнакомых с тактикой ведения оборонительных действий в масштабе московской 2-х комнатной квартиры, сообщаю, что крысоловка - это та же мышеловка, только увеличенная раз в пять. Примерно как 152 мм гаубица Д1 на лафете 122 мм М-30. Достать ее в то время в Москве было сложно, но нет таких крепостей, которых бы не брали большевики (см. Краткий курс истории ВКП(б). Глаза второклассника увлеченно загорались, когда он с папой выходил на охоту. Идти, в принципе, было недалеко, на кухню к мойке. Соответственно взвод пружины производился сильными папиными пальцами, а попавшейся крысе крысоловкой либо расплющивало голову, либо перерубало позвоночник. Либо (неудачная охота, Акела промахнулся!) защемляло ейный хвост, и она начинала, дико вереща, носится по всему подраковинному пространству, дребезжа крысоловкой на хвосте.
   Кстати, о роли крысиного хвоста. В анналы первого подъезда дома "На Заповедной" навеки вписано имя безвестной слушательской жены, которая, зайдя на кухню и обнаружив там гнусную тварь, сумела ее поймать, защемив крысиный хвост дверью мойки. Прибежавший на громкий визг супруги майор, простой, но отважный слушатель ВПА, схватив единственно возможное оружие - кухонный нож, которым обычно чистили картошку, скомандовал: "Выпускай!" и сумел-таки нанести неприятелю несколько метких ударов. Тем не менее, живучий враг продолжал метаться кругами по кухне, яростно повизгивая и пятная своей нечистой кровью грязновато-серый линолеум пола. Вот так, в кровавых схватках лицом к лицу ковалась временная победа над подлыми грызунами. И это истинный факт из летописи первого подъезда!
   Даже наличие в квартире кошки не решало крысиной проблемы. Помню, сын притащил откуда-то полудохлого котенка. Ему папой было строго указано, чтобы он положил "это" туда, где взял. Но "это" осталось и со временем превратилось в громадного кота по имени Трифон типично дворовой расцветки. Как-то Триша, сидя вместе со мной на кухне, вдруг стал скрестись в дверцу рядом с мойкой. Я ее открыл, оказывается там, рядом с какими-то банками, сидела здоровая крыса. Кот в ответ на мою команду "Фас" отреагировал более чем странно - повернулся и пошел гордо в комнату, а крыса, естественно, в свою нору под мойкой. Было, правда, у Трифона одно положительно свойство - приложенный своим толстым мягким телом к голове на подушке он очень здорово снимал утренний похмельный синдром. Что, в моих глазах, искупляло его низкие антикрысиные качества.
   Кстати, о крысиных норах. Заделать их оказалось совсем не просто. Очень важно было в первую очередь законопатить отверстия вокруг труб, которые шли из стояка в ванну. Иначе появление крысы в ванной в тот момент, когда там мылась слушательская жена, например, гарантировало акустический удар децибел в сто двадцать, слышимый по всему подъезду. Запихивание кусков кирпича с последующим обмазыванием его раствором решало проблему примерно на месяц - кирпич у крыс шел на ура!
   Как-то раз мы с сыном решили капитально законопатить стоячное пространство. Пока сынуля нагребал пару ведер цемента на стройке детсада по соседству (ребенку все-таки срок дадут меньше, если что), папа-майор стоял на шухере. Замешанные в четыре руки вместе с битым стеклом эти два ведра были вылиты в стояк, да еще сверху в застывающий бетон любовно воткнуты красивые фигурные осколки от нескольких подобранных на помойке и потом разбитых электролампочек. Кстати, долгое время сгоревшие электролампочки в нашей семье не выбрасывались, и бережно хранились для использования в системе ПКО - противокрысиной обороны. И что в итоге? Эта художественная стеклобетонная композиция в стояке продержалась ровно два месяца.
   Крысы вообще уникальные создания. Они не только легко прогрызают дырки в бетоне, перекатывают по полу электродвигатель от старой стиральной машины весом килограмм в шесть, они способны также бегать по вертикальным стенам. Правда, только по угловым стыкам, опираясь лапами в распор в обе стены! Сам видел, гадом буду! Диаметр тела сдохшей крысы может достигать 25 сантиметров, а длина тела вместе с хвостом доходить до 60 - 70 сантиметров. Пролезают при этом они в нору диаметром пять-семь сантиметров. Воистину, нет пределу совершенства тварям божьим! Измерения производились в процессе ознакомления подрастающего поколения с реальными явлениями живой природы с помощью штатной линейки третьеклассника, поэтому возможна некоторая погрешность в итоговых результатах, вызванная понятным тремором.
   Использовавшийся в тот исторический период крысиный яд оказывал на них действие, сродни алкоголю или наркотикам. Как-то среди ночи такая вот обдолбанная крыса стала зачем-то лазить по стеклянным полкам посудного серванта, перебив при этом несколько вековских (от станции Вековка - источника советского хрусталя) бокалов. Если же яд доходил по назначению, то это тоже не есть хорошо. Так как нет ничего более противного, чем сладковатый запах где-то там в глубинах дома сдохшей и разлагающейся крысы.
   Где-то в начале 90-х крысиная проблема стала постепенно терять свою остроту. Видимо, потому что объедков стало меньше, одно время в громадном продуктовом на Полярной вообще стояла только морская капуста. А она, скорее всего, понижала репродуктивную функцию крыс. Да и не только крыс, судя по опыту. Да и мы скоро получили новую квартиру в громадном новом доме, крысами в котором и не пахло.
   Но до сих пор я с огромным удовлетворением смотрю финал замечательного советского мультфильма про Щелкунчика... Так им, этим подлым крысам, и надо!

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023